Корица и кофе полезные свойства и противопоказания

Свойства и рецепты кофе с корицей

Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка.

Одной из таких разновидностей является кофе с корицей. Эта замечательная пряность светло-коричневого цвета, производимая на Шри-Ланке и юге Индии, деликатно дополняет, смягчает горьковатый вкус напитка, делает его мягче и ароматнее.

В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви, советовали употреблять его для поддержания страсти в отношениях.

Полезные свойства напитка

Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.

Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.

Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть. Напиток – неплохое мочегонное средство.

Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.

Предостережения к употреблению

О пользе кофе с корицей написано немало, но нужно не забывать, что это не лекарство и не является панацеей от всех недугов. Чрезмерное употребление корицы (более чайной ложки ежедневно) может негативно отразиться на работе почек, навредить печени, вызвать риск заболевания гепатитом.

Напиток производит согревающий эффект, поэтому нельзя его пить во время простудных заболеваний при высокой температуре тела.

От употребления кофе во время беременности также стоит воздержаться. Ведь он может отрицательно влиять на развитие сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, а пряность – вызвать нежелательное сокращение (спазмы) матки.

Для тех, кто имеет повышенную чувствительность или склонность к аллергическим реакциям также стоит с осторожностью пить напитки с корицей.

Интересные рецепты приготовления

Придумано огромное количество разнообразных, порой экзотических рецептов и вариантов, как варить кофе с корицей. Из всего многообразия можно выбрать именно тот, который подходит вам по вкусу, соответствует текущему настроению и моменту. А можно самому поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления, создавая свой уникальный рецепт.

Для приготовления лучше брать натуральный зерновой или молотый кофе, сочетание ароматов которого в свежезаваренном напитке вместе с корицей просто великолепно. Корицу можно использовать в виде порошка или палочек.

Традиционный (арабский) рецепт

Как приготовить кофе с корицей? На 125 мл воды необходимо взять чайную ложку с горкой кофе, третью часть чайной ложки сахара и половину чайной ложки коричного порошка.

Все засыпается в турку, прогревается немного на огне, затем в сухую смесь добавляется вода (желательно очищенная) и все доводится до кипения. Смесь увеличивается в объеме, поэтому ее немного надо отлить в чашку, процедуру повторить еще раз. Кофе получается с красивой пышной пенкой.

Любителям более тонкого, мягкого вкуса можно приготовить кофе с корицей с добавлением молока – напиток английских дам.

Для его приготовления понадобится коричная палочка, которую необходимо на медленном огне прокипятить около 5 минут в 120 мл молока (разносящийся при варке, сладковато-пряный аромат уже улучшает настроение). Полученное «коричное молоко» доливается в чашку заваренного классического кофе.

Еще два отличных рецепта напитков, которые помогут согреться, повысить защитные функции организма стоит сделать в холодное время года.

С корицей и медом

Для первого рецепта понадобятся:

  • 250 мл заваренного кофе;
  • щепотка коричного порошка;
  • 1 ч. ложка меда.

Эспрессо следует сварить в турке традиционным способом (без сахара и специй). В чашку с напитком добавить мед, можно украсить взбитыми сливками и присыпать сверху корицей.

Корично-имбирный

Требуемые ингредиенты для рецепта с имбирем:

  • 2 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 см корешка имбиря;
  • 150-180 мл воды.

Кофе следует насыпать в чашку, добавить коричные палочки, залить кипятком минут на 10. Имбирь очистить, нарезать тонкими кусочками (можно натереть на терке), добавить в чашку с кофе и настаивать еще 5 минут. В готовый напиток, при желании, добавить немного сахара по вкусу, вынуть имбирь и подавать с сухофруктами.

От такого напитка чувство голода снижается. Имбирь так же, как и корица, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, так что такое сочетание компонентов только усиливает его полезность и благотворно отражается на фигуре.

Следует учитывать, что имбирь противопоказан к употреблению тем, у кого имеются нарушения в работе сердца, почек и ЖКТ.

Добавление в напиток с имбирем (во время заваривания) кардамона и гвоздики, сделает его вкус ярким, придаст восточный колорит. Достаточно будет 2 почек гвоздики и 1 шт. кардамона.

С добавлением перца

Гурманам или любителям «поострее» можно попробовать интересный рецепт приготовления кофе с корицей и перцем.

Для него потребуются:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • ¼ стручка перца чили;
  • 100 мл очищенной воды.

В турку с кофе, перцем и корицей налить холодную воду, поставить варить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать – снять с огня. Пряный, острый напиток готов.

Надо отметить, что если перец чили свежий, его добавляют целиком, а вот сушеный предварительно измельчают. Вместо чили можно взять горошину душистого перца.

В данных пропорциях напиток получается средней остроты, а для тех, кто любит острее, дозу перца можно увеличить.

Кофе с вином (Сafe au vin)

Во Франции пользуется большой популярностью. Этот любимый французами кофейный коктейль можно приготовить и дома. Для этого необходимо сварить крепкий эспрессо (зерна брать сильной обжарки), остудить его, добавить сахар, корицу, тертую цедру апельсина и темно-желтый портвейн. Все взбить в миксере, разлить в охлажденные бокалы, и «вуаля» – ощутите французское настроение и вкус.

На 2 чашки эспрессо берется щепотка корицы, 0,5 ч. л. цедры, 1,5 ст.л. сахара и 30-50 г портвейна.

Рождественский вариант

Интересный, очень ароматный рождественский кофе с корицей приносит ощущение праздника, уюта, тепла и сказки. Обязательно стоит его приготовить, чтобы порадовать родных и друзей этим чудесным напитком.

Для порции необходимо:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 150 мл воды.

Смесь цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) залить водой, довести до кипения, настоять 5-7 мин. Кофе и специи засыпать в турку, залить цитрусовым настоем, варить 5 минут на небольшом огне. Готовый напиток придаст силы, заряд энергии, подарит «море удовольствия».

Советуем также почитать: Кофе с кардамоном.

Кофе с корицей

Кофе с корицей не только очень ароматный, но и полезный напиток. Пряность придает пикантный вкус, наполняет энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Но чтобы кофе сохранил свои свойства, напиток нужно правильно приготовить.

Кофе с корицей польза и вред

Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.

Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает быстрее сжигать лишний жир;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память и работу мозга;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Бюстгальтер вред и польза и вред

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.

Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе с корицей подразумевает варку в турке. Если вы готовите его другим способом, самое время научиться чему-то новому.

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат. Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка.

Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Кофе с молоком и корицей

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится практически моментально, не нужно следить за огнем и за тем, чтобы пена не «убежала» из турки. Для приготовления одной порции понадобится: 5 г растворимого кофейного порошка, 5 г корицы, сахар или сгущенное молоко, 150 мл воды.

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

В напитке, приготовленном таким способом, не только сильнее раскроется аромат, но и пенка получится более пышной.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.

Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Можно дополнить зеленый кофе мускатным орехом или цедрой. А вот сахар или жирные сливки в него добавлять не стоит.

Готовим в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка очень проста в использовании. При использовании этого устройства, не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать нужное количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама.

Принцип работы прост — из нижнего резервуара жидкость поднимается в верхний. Чтобы фильтр не засорился, нельзя засыпать смесь кофе слишком крупного помола, также не рекомендуется готовить кофейные напитки с коричными палочками.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас кофеварка:

  1. Влейте холодную воду в нижнюю емкость. Количество жидкости зависит от объема аппарата.
  2. Засыпьте в фильтр смесь из молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закройте крышку кофеварки.
  4. Включите в электросеть и подождите около 5 минут. Определить, что вся жидкость переместилась в верхний резервуар можно по характерному шипению.

Стандартного объема резервуара хватает на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше использовать только натуральные молотые зерна.

Кофе с корицей для похудения как приготовить

Какими бы многогранными ни были сорта натурального зернового кофе, любители ароматного напитка периодически ищут новые необычные рецепты с добавлением молока и пряностей. Кофе с корицей – одно из очень популярных в мире сочетаний не только благодаря его вкусовым особенностям, но также из-за видимой пользы для организма. Душистая добавка поддерживает в тонусе иммунитет, дарит бодрость, избавляет от токсинов и помогает здорово худеть.

Как пьют кофе, ароматизированный корицей

В разных странах уже много веков в кофе добавляют специи. Корица – это натуральная приправа из древесной коры, имеющая тонкий благородный запах, который лучше всего сочетается с выпечкой, фруктами, шоколадом и кофе. В зависимости от рецепта напиток может звучать как приятный тоник на каждый день, праздничный коктейль, согревающий и “уютный” десерт или нейтральный вариант, который подают к обеду.

Читать еще:  Как обработать зелень от паразитов сохранив полезные свойства?

Способов приготовления такого бренда несколько. Кто-то любит растворимый недорогой кофе с кассией вместо корицы, иные отдают предпочтение заварному напитку, делают его на молоке или воде, с добавлением белого и тростникового сахара, мёда, других пряностей – имбиря, лимона, апельсина, мускатного ореха, гвоздики, перца. К сухим приправам иногда добавляют эфирные масла.

Такой напиток можно употреблять как в горячем, а лучше – тёплом виде, так и в охлаждённом, в том числе со льдом или мороженым. Но заваривать кофе с корицей обязательно нужно прогретой водой – так пряность лучше раскроет свои вкусо-ароматические свойства.

Корицу в кофе добавляют в разных формах:

  • в виде молотого порошка – как присыпку на пенку или в тело напитка;
  • измельчёнными кусочками – в процессе заварки или настаивания;
  • аналогично – цельными палочками.

О том, сколько вводить добавки судят на своё усмотрение, небольшой щепотки обычно достаточно. Опытные бариста рекомендуют начинать понемногу и найти собственную оптимальную пропорцию. О правильной концентрации будет свидетельствовать тонкий запах и отсутствие маслянистого привкуса.

Оригинальную корицу может заменить более доступная кассия, обладающая примерно теми же свойствами и органолептическими особенностями. Однако для похудения рекомендуют выбирать натуральную специю, причём лучше – в цельном виде, во избежание подмены недобросовестными продавцами ценного порошка более дешёвым.

Чем полезен кофе с корицей

Перед тем, как начать баловать себя новым душистым напитком, нужно разобраться, какую пользу и вред кофе с добавлением корицы несёт для здоровья. Целые палочки отдают в отвар свои эфирные масла, а порошок – ещё и клетчатку, и поскольку его вместе с кофе выпивают полностью, он немного интенсивнее действует на организм, чем настой, из которого стержни достают.

Польза корицы заключается в её укрепляющем и очищающем действии:

  • пряность оказывает антибактериальный эффект и выводит из организма токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствуя рассасыванию жировых отложений;
  • оздоравливает кожу, устраняя воспаления и повышая её упругость;
  • нивелирует воспалительные процессы;
  • улучшает работу печени, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • помогает снизить жар, побороть кашель;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • уравновешивает работу нервной системы.

Практически употребление кофе с корицей помогает заживить микротрещинки в ротовой полости и убить бактерии, избавиться от сонливости, не испытывать напряжения и тремора после питья кофейных коктейлей. Также напиток улучшает пищеварение, позволяет снизить чувство нервного голода и не перекусывать слишком часто.

При физических тренировках корица способствует скорому здоровому похудению и очистке тела от продуктов распада. Женскому организму средство полезно в особенности: оно позволит удерживать эмоциональное равновесие и сохранить молодость и эластичность кожи. Ещё один ценный аспект – повышение либидо у женщин и мужчин. Корица мягко поддерживает половую функцию, не приводя к перевозбуждению.

Вред корица может нанести, если употреблять её неумеренно. От передозировки может наблюдаться тошнота, головная боль, повышение температуры, проблемы с сердцебиением, дискомфорт в желудке, рвота. Допустимая доза молотой корицы в день – ¼ чайной ложки. Этого достаточно на 1-2 порции. Нежелательно употреблять более 3 чашек такого кофе в день и пить его ежедневно длительный период.

Калорийность приправы с учётом её порций в напитке ничтожно мала, поэтому практически не учитывается в рационе и не влияет на диетическое меню.

Как приготовить кофе с корицей: несколько интересных рецептов

Чтобы приготовить вкусный кофе с корицей, нужно знать, когда и сколько пряности добавлять и какие дополнительные ингредиенты использовать. По классическому рецепту напиток варят в турке, добавляя 1-2 ложки молотых зёрен, сахар по вкусу и кладя коричную палочку в процессе варки. Но существуют и другие композиции кофе по рецепту с корицей, молоком, без сливок и с другими пряностями.

Рецепт кофе с натуральной корицей и имбирём

Эффективным жиросжигателем, популярным не только среди женщин, но и у мужчин, стал напиток с добавлением обоих специй. Имбирно-коричный кофе укрепляет иммунитет, поэтому будет полезен не только для фигуры: в холодный сезон он защитит от простуд, а в жару – от пищевых отравлений.

Кофе с корицей для похудения варится так:

  1. В турке заводят гущу без сахара. Лучше выбирать эфиопские сорта арабики слабой и средней обжарки, но подойдёт и кисловатый колумбийский бленд или другой вид.
  2. Свежий имбирь мелко натирают, берут половину чайной ложки на порцию.
  3. Желательно дождаться поднятия двух пенок после чего кофе заливают в чашку с тёртым корнем.
  4. Пока напиток горячий в него добавляют на кончике ложки коричного порошка, размешивают и дают настояться 4-6 минут.

По необходимости добавьте немного мёда. Ещё проще – сварить кофе в машине или френч-прессе и залить им пряности. Принимают такой настой для похудения в течение 8-10 дней по 1-2 чашечки вместе с едой, после можно пить его реже в свободном режиме.

Кофе с молоком и корицей

При желании побаловать себя десертным напитком, можно готовить молочный кофе с экстрактом корицы, наполняя его на выбор тростниковым или обычным сахаром, мускатным орехом и бадьяном (на кончике ножа). Существует миф, что сладкий молочный кофе с корицей больше популярен среди женщин, но на самом деле он универсален и приятен для всех независимо времени суток и сопутствующего меню.

Если пользоваться туркой, молоко стоит прогреть, добавить 1-1,5 ч.л. молотого кофе с шоколадными, ореховыми или фруктовыми нотками, вложить дроблёную или целую палочку душистой пряности, ввести сладость и заварить смесь (3-4 минуты на огне), отставляя в сторону с каждым поднятием пенки. Вкус получится насыщенным и пикантным. От такого напитка будет польза в холода – от поможет не заболеть при переохлаждении.

Можно сварить деликатес с помощью кофе-машины. Молоко в таком случае лучше сбить в пенку, а сахар и корицу добавить перед её введением. На сливочной шапочке будет уместно украшение из коричного порошка. Также в кофе с ароматом корицы и молоком включают шоколадный сироп.

Растворимый кофе с корицей

Необязательно использовать кофейные зёрна и варить их в турке или аппарате. Есть рецепты порошкового кофе, приправленного корицей. Способ приготовления универсален – использовать молотую пряность, заливать смесь водой 80°С, при желании вводить сливки или другие ингредиенты.

Такой способ будет ближе людям с гипертонией, поскольку в растворимом порошке гораздо ниже содержание кофеина. К тому же кассия или её оригинальная сестра делают аромат напитка быстрого приготовления ярче и интереснее. При желании растворимый кофе можно сделать с сухим имбирём, апельсиновой или лимонной цедрой. Напиток с молоком присыпают шоколадным порошком или крошкой перед подачей.

Как правильно приготовить пряный кофе: рецепты с корицей

Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, стоит придерживаться нескольких важных советов:

  • Перед тем, как варить кофе с корицей все продукты нужно прогреть, иначе раскрыть пряность не удастся.
  • Количество добавки не должно превышать ¼ ч.л. на 200 мл жидкости – только так питьё не принесёт вред.
  • Палочки корицы правильно заваривать или настаивать в кофе дольше – 4-6 минут, а порошок растворится быстрее.
  • В крепкий натуральный отвар кладут ломтики цитрусовых с цедрой, чтобы нейтрализовать кислотность. Делать это лучше перед тем, как вводить корицу в кофе – тогда можно отрегулировать вкусо-ароматический букет.
  • Гурманы рекомендуют выпивать турецкий кофе с добавками быстро – иначе на дне будет образовываться неприятный осадок.
  • Если готовить порошковый продукт на молоке, можно сварить сливочный сироп с пряностью – и в конце ввести сухой кофе.

Сколько бы рецептов ни предложили профи – каждый находит что-то своё. Чтобы сделать душистый напиток своим фаворитом, однозначно стоит поэкспериментировать!

Читать еще:  Как пить кедровую живицу рецепты и полезные свойства?

Кофе с корицей – обожаемый напиток кофеманов всего мира. Вспомните аромат булочек с корицей, а теперь перенесите его в чашку утреннего кофе. Вкус и наслаждение от такого кофепития будут необыкновенными!

Что такое корица? В нашу торговую сеть она поступает в виде порошка или коричных палочек. И то, и другое представляет собой высушенную и специально обработанную кору невысокого деревца. Такие деревья культивируют в странах Южной Азии и Ближнего Востока. Самую качественную корицу получают в Шри-Ланка, там выведены специальные сорта коричных деревьев с тонкой и нежной корой, пряным ароматом и приятным вкусом.

Кроме того, корица чрезвычайно полезна для нашего организма. Она обладает антиоксидантной способностью, богата марганцем, кальцием и железом. Масло корицы издавна использовали в качестве противогрибкового и антибактериального средства. С помощью корицы лечат сахарный диабет, воспалительные процессы и простудные заболевания.

Итак, какова же польза корицы для нашего организма? Чем она может помочь?

Корица эффективно влияет:

  • На снижение уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • На снижение вредного холестерина в крови.
  • На процессы пищеварения.
  • На работу желудочно-кишечного тракта, особенно при его расстройствах.
  • При лечении простудных заболеваний.
  • При суставных болях.
  • Для улучшения памяти.
  • При зубной боли.
  • При устранении неприятного запаха изо рта.
  • При лечении головной боли и мигрени.
  • При похудении.

Убедившись в полезных свойствах корицы, есть смысл пересмотреть рецепты некоторых блюд в пользу этой специи. При этом не только улучшится аромат пищи, но и снизится калорийность. К примеру, замена сахара в кофейном напитке одной чайной ложкой корицы позволяет снизить калорийность на 70 калорий.

Корица способствует повышению антиоксидантных свойств других продуктов и, тем самым, помогает организму строить надёжную защиту, укрепляя иммунную систему.

Следует отметить, что с помощью корицы удаётся снизить жёсткость в мышцах и суставах, оказывает противовоспалительное воздействие в мышцах и связках. Благодаря своей способности разжижать кровь, корица является прекрасным профилактическим средством при нарушениях мозгового кровообращения. К тому же, корица помогает пищеварительным процессам в организме, очищению печени и желчных путей.

Корица помогает нам бороться с лишним весом. Кофе с корицей перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир, от которого все мы стараемся избавиться.

Кстати, корица довольно популярна среди других специй, используемых для похудения. Кто-то добавляет её в мясные блюда, кто-то в кефир. А можно пить кофе с корицей и получить отличный «похудательный» эффект.

Учёными доказано, что кофе с корицей значительно замедляет сахарный метаболизм. И именно это является важным фактором для удержания веса в определенной норме и даже для его снижения. Конечно, и кофе для похудения, и корица для похудения могут работать на результат по отдельности. Но в совокупности, да ещё с другими мероприятиями, процесс пойдет быстрее. Рассмотрим более подробно свойства нашего «похудательного» напитка.

Корица усиливает обменные процессы в организме, что предотвращает образование лишних килограммов. В то же время улучшается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. То есть пища перерабатывается и усваивается значительно лучше. Уровень сахара в крови уменьшается, а значит, снижается нежелательный аппетит.

Далее остановимся на антисептических свойствах корицы. Благодаря им убиваются многочисленные микробы и паразиты, они также эффективно выводятся из организма вместе с другими отравляющими веществами и токсинами. То есть происходит настоящее очищение организма, о котором так много говорят в последнее время. Естественно, при этом улучшается состояние кожи и снижается вес.

Кофе же способствует расщеплению жиров, выполняет в напитке роль жиросжигателя. Кофе с корицей является мочегонным средством, а на некоторых действует как слабительное, поэтому тенденция к снижению веса понятна.

Предлагаем несколько рецептов кофе с корицей для похудения, хотя в продаже можно встретить уже готовую смесь.

  1. Приготовить смесь из растворимого кофе и корицы в соотношении 2:1. Как правило, на стакан напитка нужна 1 чайная ложка кофе. Залить горячей водой (95 градусов), дать настояться в течение 5 минут. Всыпать жгучий красный перец (на кончике ножа), перемешать. Такой напиток с перцем и корицей следует пить маленькими глотками, не спеша.
  2. Приготовить в турке смесь из молотого кофе (3 чайных ложки) и корицы (половина чайной ложки), залить холодной водой (150 мл) и сварить до появления пены.
  3. Холодной водой (300 мл) залить одну палочку корицы, одну звездочку гвоздики, 3 чайных ложки молотого кофе и одну горошину душистого перца. Все это проварить на медленном огне и процедить. Употребить в течение дня.
  4. В турке сварить смесь из кофе (одна чайная ложка) и пряностей (кардамон, имбирь, корица). Пряностей взять по чуть-чуть, на кончике ножа, воды – 150 мл. После того, как сварили и процедили, добавить в напиток 2 чайных ложки цитрусового сока. Сок можно использовать апельсиновый или грейпфрутовый, по желанию.

Очень важно, чтобы кофе с корицей для похудения не включал в себя ни жиров, ни сахара, иначе при взаимодействии с ними корица теряет свои целебные свойства. Сюда относятся сливки, мороженое, мёд, молоко, сахар.

И еще один нюанс. Кофе с корицей можно применять наружно. Этот рецепт пригодится тем, кто не любит кофе или корицу, но стремится сбросить лишний вес. Для коррекции фигуры и очищения кожи готовят кофейную массу: 1-2 столовых ложки кофейной гущи, две столовых ложки растительного масла (лучше оливкового), по половине чайной ложки корицы, соли и сахара. Вот такую однородную массу втирают в кожу круговыми движениями на проблемные зоны. Оставляют на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Такая маска хороша тем, что кофе проникает вглубь, разрушает жировые отложения, а корица очищает, оказывает антисептическое действие. При этом улучшается не только состояние кожи, но и цвет.

Итак, на основании изложенного выше, польза от кофе с корицей — очевидна. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Ведь всё хорошо в меру. И такая замечательная специя, как корица, может принести вред. Рассмотрим некоторые противопоказания.

Возможный вред от кофе с корицей

Беременным женщинам такой ароматный напиток противопоказан. Кофе не позволяет нормально развиваться малышу, причем страдают все системы будущего организма. А корица способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно ли беременным пить кофе с молоком? — мы писали в отдельной статье.

При злоупотреблении корицы (более одной чайной ложки в день) можно серьёзно навредить своей печени, даже «заработать» гепатит.

Не стоит слишком увлекаться кофе с корицей тем, кто страдает заболеваниями сердца и кровеносной системы.

Бесконтрольный приём кофе с корицей может вызвать проблемы с почками и мочевыводящей системой.
Детям в возрасте до двух лет корица просто противопоказана.

Нельзя пить кофе с корицей при кровотечениях, а также женщинам в период менструаций, при гриппе и простуде, когда у больного повышена температура.

В косметологии корицу следует использовать с большой осторожностью. Прежде, чем применять маску на основе корицы, необходимо её опробовать, проследить за реакцией Вашего организма.

При употреблении кофе с корицей для похудения нужно внимательно изучить все противопоказания, так как не всем это пойдет на пользу.

Для приготовления напитка обязательно выбирайте качественный натуральный кофе и такую же корицу. Лучше покупать цейлонскую (Шри-Ланка). Дешёвая китайская корица содержит много кумарина, именно он отрицательно влияет на печень.

Подведём итоги. Кофе с корицей дарит нам наслаждение и избавляет от недугов. Корицу можно добавлять вместо сахара и сливок. Такая добавка понравится далеко не всем любителям кофе, но попробовать стоит, хотя бы со щепоткой.

И, самое главное, не злоупотребляйте. Помните, что кофе с корицей может принести не только пользу, но и вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector