Корень сельдерея полезные свойства и рецепты для похудения

Сельдерей для похудения, корень сельдерея польза для похудения

Если Вы хотите потерять несколько килограмм за пару недель без вреда для здоровья, советуем попробовать употреблять сельдерей для похудения. Этот привычный и легкодоступный овощ оказывается очень полезен от корня до семян. И главное калорийность всего 18 калл на 100 грамм продукта, а какой уникальный букет витаминов и микроэлементов.

Сельдерей для похудения — чем он так полезен

Этот светло-зеленый выходец из Средиземноморья содержит в себе витамины группы В (В1,В2, В ), А, С, Е, К, РР, калий, магний, фосфор, соли железа, обуславливающие его солоноватый вкус, щавелевую кислоту. Эфирные масла, входящие в состав стебля и корней обладают способностью стимулировать секрецию сока в желудке, что способствует лучшему перевариванию и усвоению полезных для организма веществ.

Кроме того данное растение имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на его переваривание затрачивается больше энергии, чем он выделяет. В основном из-за этого так любят использовать именно сельдерей для похудения.

Зелень поможет при переутомлении — её успокаивающие свойства используются при лечении расстройств нервного характера. А ведь именно таким диагнозом страдает большая половина горожан, живущих в очень быстром ритме.

Сельдерей входит в состав меню диабетиков. Кроме того он нормализует водно-солевой обмен, что особенно важно для людей в возрасте.

Это растение содержит в себе белка больше, чем пастернак и петрушка.

Сельдерей для похудения в составе диеты

Продолжительность сельдереевой диеты — две недели, за это время можно потерять от пяти килограмм. В то же время нормализуется обмен веществ и потерянный вес не вернется.

Противопоказания имеются только для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Ежедневно нужно принимать 2 литра жидкости между приемами пищи, желательно за 20 минут до еды.

Корень сельдерея для похудения

В качестве средства для похудения диетологи советуют применять такой привычный для всех корень сельдерея. Множество диет построено на употреблении корня сельдерея. В данном продукте содержится достаточное количество жидкости и растительной клетчатки. Именно эти компоненты как нельзя лучше насыщают организм, при этом не они дают развиваться чувству голода. В корне сельдерея также содержатся полезные для организма эфирные масла. Когда данные масла попадают на вкусовые рецепторы, происходит поистине уникальное явление. Человеку больше не хочется съесть чего-нибудь сладкого или соленого.

Ешь сельдерей, не болей и худей

Все больше входят в моду натуральные средства-сжигатели жира. Просто удивительно, как это раньше в России было столько стройных женщин без ананасов и других экзотических растений! Если же зарубежные экзоты вам недоступны или не вызывают доверия, обратите внимание на исконно-русский овощ — сельдерей.

Этот забытый, но весьма полезный корнеплод характеризуется отрицательной калорийностью. А это значит, что организм получит из продукта меньше калорий, чем затрачивает на последующее его усвоение. Сельдерей – растение, которое съедобно полностью – можно есть не только «вершки», но и «корешки». Корень чаще едят вареным или запеченным, стебли съедобны сырыми, либо их тушат или жарят, а его листья используют как зелень. И даже семена пригодятся — в приправах. Сельдерей употребляют в обычной кулинарии, например – с мясными салатами, грибами и другими овощами в супах и гарнирах. Но особенно ценен он в диетическом питании.

Свойства сельдерея

Сельдерей с древних времен ценится как источник здоровья. Еще Гиппократ провозгласил его полезным и рекомендовал его в качестве средства излечения от многочисленных хворей. Если употреблять его регулярно, он окажет очищающее, омолаживающее, а также общеукрепляющее действие на организм в целом и на отдельные органы и системы. Его применяют, чтобы повысить тонус, увеличить работоспособность, успокоить нервную систему и улучшить сон. В составе сельдерея — щавелевая, масляные, уксусная кислоты, множество витаминов, натрий. Его включают в меню, когда нужно вылечить печень и почки.

В сельдерее обнаружен ряд активных соединений, способных снизить уровень гормона стресса. Его эфирные масла снимут напряжение и состояние тревоги. Любое легкое блюдо с этим продуктом замедляет процессы старения. Это эффективное мочегонное и слабительное средство, биологический регулятор обмена веществ, поэтому его рекомендуют при ожирении и даже при сахарном диабете, разных заболеваниях кожи, при выпадении волос и ломкости ногтей. Но нельзя есть много сельдерея, оптимальная порция в день — 100 г.

Сок из сельдерея для похудения

Кроме того, полезно употреблять разные блюда из сельдерея. Например, очень эффективен сок из сельдерея. Его делают разными способами, но соковыжималка остается крайне удобной. Главное – помнить, что сок из сельдерея для похудения пьют сразу после его получения.

Соковыжималка же дает прекрасные результаты – сока получается достаточно много. За полчаса до еды пьют четверть стакана свежего сока. Это поможет улучшить пищеварение и отладить работу кишечника. Длится диета на сельдерейном соке от недели до двух. Как результат – хорошая потеря веса, до 0,3кг в день

Салат из сельдерея для похудения

Еще существует диета, основанная на салате с сельдереем. Для него потребуется несколько болгарских перцев, несколько пучков петрушки и корень сельдерея. Все это измельчают и заливают йогуртом без жира. Позволено добавить крупинку соли. Срок такой диеты – от 1 до 3 дней, потеря веса – 3кг.

Как же можно похудеть при помощи сельдерея?

Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, вы должны будете сесть на сельдереевую монодиету. Ежедневно вам нужно есть специальный салат из сельдерея. Для его приготовления понадобятся 500 г корня сельдерея и 1 кг свежих огурцов. Все продукты натрите на терке. В качестве заправки используйте растительное масло и сок лимона. Такой салат следует разделить на 5 равных частей и есть их целый день через 3 часа. Знайте о том, что придерживаться подобной диеты разрешается не больше 3-х дней подряд.
Еще один вариант диеты на корне сельдерея – это яблочно-сельдереевая диета. Надо взять 500 г корня сельдерея и 800 г несладких яблок. Опять порежьте продукты и заправьте салат. На этот раз заправкой должна стать смесь соевого соуса и кунжутного масла. Употребляйте салат, как описано в предыдущем рецепте. Можно также чередовать компоненты питания – в один день вы едите яблочный салат, в следующий переходите на сбалансированное питание (не более 1500 ккал в сутки). И так чередуете, пока не добьетесь намеченной цели в борьбе с лишними килограммами.
Если вы решили выбрать сельдереевую диету, подумайте, как этот продукт подействует на ваш организм. Вы должны прекратить диету, если после нескольких дней испытываете чувство сильного голода.
Вы можете начать белковую диету на корне сельдерея. В первый день надо сделать салат из 500 г вареной куриной грудки и такого же количество корня сельдерея. Мясо курицы вполне спокойно можно заменить отварной рыбой. Заправлять салат рекомендуется лимонным соком и зеленью. Опять разделите салат на 5 порций и съешьте их в течение дня. Ни в коем случае не добавляйте в салат соль.
Монодиеты на сельдерее пойдут на пользу только тем людям, у которых нет проблем в работе желудка, печени и почек. Лучше не применять диету на сельдерее тем, кто страдает от заболеваний почек.
Диетологи, разработавшие рецепты блюд с сельдереем, уверяют, что данный продукт способен сжигать лишний жир. Однако сельдерей как самостоятельное блюдо не поможет сбросить лишний вес. Нужно обязательно сочетать его с другими продуктами. И только тогда у вас есть возможность добиться нужного эффекта.
Сельдерей насыщает организм клетчаткой, витаминами, с его помощью можно разнообразить питание. Как видите, никакого волшебства тут нет. Попытайтесь как можно чаще включать данный продукт в свой рацион, и тогда вы поймете, что сельдерей действительно приносит только пользу вашей фигуре.

Меню сельдереевой диеты

Первый день — сельдереевый суп (его можно есть в любых количествах в любой день диеты) чередовать с приемом любых фруктов ( кроме бананов и винограда).

Второй день — теперь суп чередуется с приемом сырых овощей, в том числе используется сельдерей для похудения в любом виде — стебли, зелень, корнеплод.

Третий день — как и во второй + допускается отварной картофель без заправки на ужин.

Четвертый день — суп, пара бананов, 1 литр кефира или варенца.

Пятый день — суп, помидоры ( около килограмма), 150-200грамм нежирного варенного мяса.

Шестой день — 400грамм вареной говядины или курицы, суп и любые овощи.

Седьмой день — суп, овощи и отварной нешлифованный коричневый или бурый рис в количестве 200-300 грамм.

Лучшие рецепты супов из сельдерея для похудения

Потребуется:

300грамм сельдерея в виде корней и/или черешков, 300грамм болгарского перца, 5 помидоров (допускаются консервированные), пол кило квашенной или свежей капусты, любая свежая зелень.

Овощи шинкуем и добавляем в кипящую воду, варим 10 минут, добавляем мелконарезанную зелень, выключаем и накрываем крышкой, дав возможность настояться.

Потребуется:

сельдерей (корнеплод и стебли), морковь, спаржа, капуста, болгарский перец, лук и свежая зелень, томатный сок.

Овощи нашинковать и залить томатным соком, довести до кипения и пять минут варить на сильном огне, далее на слабом томить под крышкой 20 минут, выключить и дать настояться 20 минут.

Потребуется:

картофель (вымоченный в воде 30 минут для того, чтобы вышел крахмал), соцветия брокколи и цветной капусты, морковь, лук, соль и зелень.

Нашинкованные овощи опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут до готовности на среднем огне. Посолить, добавить мелкопорубленную зелень.

Для достижения устойчивых результатов не выходите за рамки рекомендуемого меню, любые поблажки испортят весь эффект от диеты.

Сельдерейная диета для похудения

Сельдерейный суп диетологи издавна используют для похудения. Он известен еще с советских времен. Очень популярна диета, основанная на сельдерейном супе. Это достаточно эффективная диета, рассчитана не дольше, чем на 2 недели. При этом, одного сельдерея недостаточно – понадобится еще белок, сырые овощи. Не стоит забывать о негазированной очищенной или минеральной воде.

Читать еще:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания глисты

Как приготовить суп из сельдерея — рецепт

Подготовьте необходимые продукты. Их много, кастрюля потребуется большая.

    корень сельдерея — 200 гр,
    средний кочан капусты – 1кг,
    синий или белый лук — 6 шт,
    морковь — не меньше полкило,
    перец болгарский (нужен зеленый) — 2 -3 шт,
    томаты — 6 шт,
    стручковая фасоль (также зеленая), -200г
    зелень различная — побольше,
    томатный сок — полтора литра,
    вода очищенная – при необходимости, если сок очень густой.

Каждый ингредиент нужно измельчить. Потом смесь овощей заливают томатным соком. Сок должен покрыть все овощи, иначе потребуется долить воды. Суп ставят на огонь и дают покипеть под крышкой 15 минут, после чего огонь выключают и дают супу настояться не менее часа. В день едят не менее трех порций супа и столько, сколько хотите.

1-3 день. Первые три дня едят только этот суп, а с 4-го дня можно вводить в рацион фрукты и овощи и этим разнообразить сельдерейную диету.

4-й день. Можно фрукты, кроме бананов;

5-й день. Можно разные сырые овощи;

6-й день. Можно одну картофелину в мундире и овощи;

7-й день. Можно литр кефира и банан;

8-й день. Можно нежирное мясо (рыбу) – 200г, 6 свежих помидор;

9-й день. Можно нежирное мясо 200г и много овощей;

10-й день. Можно немного риса и овощи.

Эту диету лучше повторить 2 раза подряд. Очищение организма сопровождается потерей веса. Но диета строгая, не надо ее прерывать и обманывать себя маленькими уступками. Многим удалось значительно снизить вес именно на этой диете, но вы не должны забывать о физических упражнениях на подтягивание кожи и мышц. Полезны также сауна, банные процедуры, массаж, обертывания.

Сельдерей для похудения — один из лучших помощников, но даже если Вы и не стремитесь прощаться с килограммами, этот ценный продукт никогда не будет лишним на Вашем столе.

Сельдерей для похудения, корень сельдерея польза для похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3352 человек.

Сельдерей для похудения

Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г.

В данном овоще содержится:

  • воды — 94 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
  • крахмала — 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте:

  • С — 38 мг;
  • РР — 0,5 мг;
  • В9 — 21 мкг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • А — 750 мкг;
  • бета-каротин — 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества:

  • калий — 430 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • магний — 50 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • кальций — 72 мг.

Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен диетой при сахарном диабете);
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

Сельдереевый суп

Потребуется:

  • капуста — 500 г;
  • корни и листья сельдерея — 300 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зелень.

Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

Салат из сельдерея с курицей

Потребуется:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • яблоко зелёное — 1 шт.;
  • йогурт (для заправки).

Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.

Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.

Смузи

Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.

  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.

Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов. Сельдерей отлично сочетается и с другими фруктами, поэтому вариантов коктейлей для похудения может быть множество.

Сельдереевое рагу

  • лук — 2 шт.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.

Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёнка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Как употреблять сельдерей для похудения?

Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!

Читать еще:  Каркаде польза и вред при давлении

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Суп для похудения с сельдереем

Боннский суп с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи — пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.

Видео-рецепт

На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Рецепт сока сельдерея

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Приготовление и употребление:

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.

Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:

Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сельдерея;
  • 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
  • 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
  • измельченная зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление и употребление:

Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.

Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:

Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.

Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.

Диетические салаты из корня сельдерея

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список найдёте тут.

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Салат из корня сельдерея для похудения – разнообразие вариантов приготовления

Сельдерей по праву считается ценным продуктом питания, универсальным лечебным средством. Польза овоща обусловлена наличием большого количества важных свойств. Корнеплод содержит необходимые аминокислоты, а именно, тирозин, аспарагин, каротин и фолиевую кислоту. Овощ часто используется теми, кто борется с лишним весом. Поэтому в данной статье ознакомимся с тем, как готовится салат из корня сельдерея для похудения.

Читать еще:  Вода из родника польза и вред

Полезные свойства овоща

Как известно, в пищу используются листья, стебли и корневище овоща. Значительная часть белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов сосредоточена именно в корне.

Давайте рассмотрим главные полезные свойства:

  • Улучшает работоспособность, повышает тонус и снимает напряжение.
  • Предупреждает появление простатита.
  • Нормализует вес.
  • Помогает справиться с усталостью и сонливостью.
  • Участвует в усвоении белка.
  • Обладает успокоительным действием.
  • Понижает сахар в крови.
  • Нормализует водно-солевой обмен.
  • Снижает артериальное давление.
  • Избавляет от запоров и метеоризма.
  • Имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на здоровье волос, придает блеск.
  • Укрепляет зубы и ногти.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Притупляет аппетит.
  • Укрепляет иммунную систему организма.

НА ЗАМЕТКУ: В 100 граммах продукта содержится 34 ккал.

Овощные салаты с сельдереем

Салаты из корня сельдерея для похудения можно готовить с добавлением различных овощей. Это может быть морковь, свекла, капуста или болгарский перец. Блюдо состоит из продуктов с минимальной калорийностью, а это значит, что жир не отложится на талии.

Рецепт морковного салата

  • Морковь – 270 г.
  • Грецкий орех – 45 г.
  • Сельдерей – 2 корня.
  • Масло оливы – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите морковку от шкурки, ополосните водой. Измельчите корнеплод с помощью терки.
  2. Корешки потрите крупной соломкой, либо порежьте кубиками.
  3. Соедините овощи, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите, спустя 10-15 минут подавайте к столу.

Салат со свеклой

  • Корень сельдерея – 100 г.
  • Свекла – 120 г.
  • Морковь – 90 г.
  • Яблоки – 125 г.
  • Капуста белокочанная – 90 г.
  • Льняное масло – 1,5 ст.л.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.
  1. Все овощи очистите от шкурки, промойте в воде.
  2. Соломкой нашинкуйте капусту. При желании можете использовать для приготовления такого сочного блюда пекинскую капусту.
  3. Очищенную сырую свеклу потрите крупной соломкой.
  4. С помощью терки измельчите корневище овоща, морковку и зеленое яблочко.
  5. Смешайте подготовленные продукты, насыпьте кунжут. Заправьте маслом, подавайте полезное и нарядное блюдо к столу.

Салат из сельдерея с курицей

Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. А корень сельдерея прекрасно гармонирует с мясом, получается отличный салат для похудения. Если не нравится куриное филе, то его заменяйте индейкой или кроликом.

  • Сладкий перец – 125 г.
  • Яблоко – 210 г.
  • Отварная курица – 300 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Укроп – 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Оливки – по вкусу.
  1. Очищенный корневой сельдерей измельчите на терке, которая используется для корейской морковки.
  2. Яблоко почистите, натрите соломкой и обязательно сбрызните соком лимона.
  3. Отварное куриное филе покрошите кубиками.
  4. Мясистый болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
  5. Высыпьте компоненты в глубокую тарелку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Покрошите мелко укроп, оливки нарежьте кружочками. Украсьте зеленью, оливками, маслинами или дольками цитрусов.

Как приготовить салат с грибами

Если надоел салатик с мясом, то его можно сделать с грибами. Для этого подойдут белые грибы, лисички, шампиньоны, опята. Лесные грибочки следует заранее отваривать, несколько раз меняя воду. А шампиньоны и вешенки нуждаются в минимальной термической обработке.

  • Рис (отварной) – 1/2 ст.
  • Корень сельдерея – 110 г.
  • Шампиньоны – 330 г.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Заранее отварите рис, яйца и грибы. Рис обязательно ополосните проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.
  2. Отварные шампиньоны порежьте средними кусочками.
  3. На тонкие ломтики порежьте очищенный корешок.
  4. Очистите от скорлупы вареные яйца, покрошите кубиками.
  5. На растительном масле слегка обжарьте сельдерей, а затем введите грибы, прожарьте 4 минуты.
  6. Обжаренную часть соедините с рисом и яйцами. Посолите, перемешайте ложкой, подавайте диетический салатик в горячем виде.

Салат с морепродуктами

Салат из корневого сельдерея и кальмаров отлично подходит для похудения. Ингредиенты не обладают высокой калорийностью, поэтому такое блюдо не запрещается на диете. В данном рецепте используются кальмары, но можно готовить и из креветок, мидий.

  • Кальмары – 450 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сельдерей – 190 г.
  • Лук репчатый – 180 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Специи, соль.
  1. До кипения доведите воду в кастрюле. Опустите в кипяток тушки кальмаров на 5 минут, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите пленку, порежьте кальмаров соломкой.
  2. Почистите отварные куриные яйца, нарежьте средними кубиками.
  3. Покрошите очищенные луковицы кольцами, обжарьте.
  4. Очищенный корень натрите, добавьте к луку, пассируйте 3 минуты на среднем огне.
  5. Все компоненты смешайте в отдельной посуде, введите соль со специями. Данное блюдо употребляйте в горячем, либо остывшем варианте.

Диетический салат из креветок

  • Креветки – 150 г.
  • Корень сельдерея – 2 шт.
  • Капуста пекинская – 145 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сок лайма – 10 мл.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.
  1. Очищенные креветки отварите до готовности.
  2. Корешок покрошите кубиками или соломкой.
  3. Яйца освободите от скорлупы, разделите на белок и желток. Небольшими кубиками нарежьте яичный белок.
  4. Пекинскую капусту нашинкуйте тонко.
  5. В миску высыпьте креветки, капусту, сельдерей, белок. Заправьте лаймовым соком и маслом. Украсьте тертым яичным желтком.

Вкусные салаты с кисломолочными продуктами

Предлагаем приготовить полезный салат из корня сельдерея для похудения. Овощные блюда можно готовить с добавлением творога, кефира. Помимо этого можно делать вкусную йогуртовую заправку.

  • Корень сельдерея – 200 г.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 190 г.
  • Сметана нежирная – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Снимите кожицу с корневища, потрите мелкой соломкой овощ.
  2. Ополосните водой яблоки, срежьте шкурку, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими брусочками.
  3. Репчатый лук очистите, покрошите мелкими кубиками.
  4. Куриные яйца почистите, промойте водой. На средние кубики порежьте продукт.
  5. Все ингредиенты смешайте, посолите на личный вкус. Соедините сметану с кефиром, соусом залейте продукты, размешайте. Подавайте к столу сытный салатик.

Рецепт салата с творогом

  • Яблоки – 280 г.
  • Творог – 120 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 12 мл.
  • Корень сельдерея – 85 г.
  • Фундук – по вкусу.
  1. На приготовление понадобится 5-7 минут. Сначала очистите корешок и фрукт. Продукты нарежьте небольшими кусочками.
  2. Яблочную мякоть полейте лимонным соком, чтобы она не стала темной.
  3. К творогу добавьте молочко, взбейте миксером.
  4. Взбитую массу соедините с яблоком и сельдереем. Орешки покрошите, посыпьте салат.

Фруктовые салаты

Давайте рассмотрим рецепты салатов для похудения из корневого сельдерея. С данным овощем хорошо сочетаются многие фрукты. Необходимо на свой вкус выбирать продукты.

Рецепт салата с апельсинами

  • Яблоки – 310 г.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Апельсин – 150 г.
  • Болгарский перец – 225 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Очищенные корни и яблочную мякоть измельчите соломкой. Можете сбрызнуть фруктовую стружку цитрусовым соком.
  2. Снимите кожуру с апельсина, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Освободите от семян сладкий перец, нарежьте кружочками, разложите по краю тарелки.
  4. Основную часть заправьте соусом из сметаны, соли и черного молотого перца.
  5. На порезанный болгарский перец высыпьте овощную массу. Украсьте апельсиновыми дольками, либо цедрой. Такой диетический салатик подавайте с мясными или рыбными блюдами.

НА ЗАМЕТКУ: для заправки можете использовать низкокалорийный майонез.

Салат-десерт с киви

  • Киви – 150 г.
  • Сельдерей – 370 г.
  • Яблоко – 200 г.
  • Клубника – 110 г.
  • Йогурт – 130 мл.
  • Цитрусовый сок – 35 мл.
  1. Очистите киви, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Яблоки и корневище подготовьте, затем пробейте в блендере по отдельности до получения однородной массы.
  3. Возьмите стаканы для десертов. Нижний слой сделайте из яблока, а затем положите киви. Полейте низкокалорийным йогуртом, положите сельдерей.
  4. Сбрызните лимонным соком. Уберите листочки с клубники, ягодки разрежьте на небольшие дольки, украсьте десерт. Подавайте к столу.

Банановый салат с сельдереем

  • Банан – 190 г.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Яблоко – 195 г.
  • Йогурт – ¼ ст.
  • Сметана – 0,25 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Мята – по вкусу.
  1. Почистите яблочко, покрошите кубиками.
  2. Корень нарежьте небольшими кружочками.
  3. Средними кубиками измельчите бананы.
  4. Смешайте йогурт, сметану, насыпьте соль по вкусу.
  5. В тарелке соедините все компоненты, полейте соусом. Украсьте листочками свежей мяты или мелиссы.

Как приготовить сельдерей по-корейски

В видео салат с корнем сельдерея по -корейски

Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.

  • Сельдерей – 0,5 кг.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 20 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 0,2 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Лавровый лист.
  1. В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
  2. Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
  3. На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
  4. К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
  6. Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.

Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector