Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания когда собирать

Корень одуванчика: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Корень одуванчика является для лечения различных заболеваний. Растение тонизирует и восстанавливает силы. Многие даже не догадываются, что корень одуванчика может иметь такие чародейные свойства. Помогает растение улучшить пищеварительную систему и является мочегонным средством. Очищает также от различных токсинов и полезен при запорах. Корень одуванчика – лечебные свойства и противопоказания, различные рецепты для терапии болезней. При помощи него можно сбросить лишний вес и очистить сосуды, печень.

Лечебные и полезные свойства

Корень одуванчика имеет ряд лечебных и полезных свойств. Врач уже подтвердили, что растение помогает избавится от многих заболеваний. Одуванчик является противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным действием. Растение имеет большое количество полезных элементов.

Существует следующие лечебные свойства корня одуванчика:

  1. Растение применяется для лечения кишечника, желудка, поджелудочной железы. Обладает слабительным действием и устраняет спазматические колики. Восстанавливает работу кишечника и снимает вздутие живота. Доказано, что корень одуванчика поможет вылечить гастрит. Благодаря его полезным свойствам нормализуется стул и появляется аппетит.
  2. Корень одуванчика хорошо помогает в лечении суставов. Он быстро устраняет воспаление при артрозе. Используется растение внутрь и наружно. Многие люди оставляют положительные отзывы о лечении суставов корнем одуванчика. Ведь благодаря корню одуванчика улучшается состояние и подвижность конечностей пациента.
  3. Растение хорошо помогает справиться с различными урологическими болезнями. Благодаря мочегонному действию выводится песок из почек. Также корень одуванчика помогает снять воспаление и болевой синдром при заболевании.
  4. Биоцидные свойства растения помогают избавиться от глистов. Чаще всего корень одуванчика совмещают вместе с полынью, хмелем, пижмой и тогда достигается максимальный результат в лечении. Средство дается даже маленьким детям, так как оно является безопасным.
  5. Корень одуванчика является противовирусным, противовоспалительным, поливитаминным действием. Поэтому растение помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Делаются специальные лечебные настойки, чаи, отвары на основе одуванчика. Можно его добавлять также в сок и употреблять после переохлаждения.
  6. Корень одуванчика хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови. Улучшает работоспособность сердца и сосудистой системы. Дает положительный результат в лечении печени и желчного. Корень одуванчика хорошо помогает для похудения и очищает организм. У мужчин растение лечит простатит и является лучшим средством.
  7. Корень одуванчика имеет огромное количество полезных элементов и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Он улучшает состояние не только при доброкачественных опухолей, но и при злокачественных. Если образовались различные кисты, то корень одуванчика хорошо поможет бороться с ними. Одуванчик выводит токсины после употребления химиопрепаратов.
  8. Растение содержит инулин он является детоксикационным средством. Корень одуванчика сможет справиться не только с интоксикацией в организме, но и выведет шлаки и токсины. Растение сможет очистить кровь и поможет выработать кровяные клетки.
  9. Часто корень одуванчика применяют для лечения эндокринных заболеваний. При сахарном диабете растение помогает выработать инсулин. Приготовлении настойки из корня одуванчика дает возможность вылечить атеросклероз.
  10. Растение помогает бороться с различными дерматологическими болезнями. Делается специальная настойка и масло для лечения чирей, угрей, прыщей, ожогов. Одуванчик может применяться при аллергии, экземах, псориазе.

Корень одуванчика может помогать при слабости и анемии. Если делать настойки, то это устранит остеохондроз и подагру.

Растение нормализует сон, снимает стрессовое состояние, перенапряжение и применяется при авитаминозе. Корень одуванчика помогает разжижать накопившеюся мокроту. На самом деле огромное количество лечебных свойств имеет растение.

Заготовление корней одуванчика

Для того чтобы в будущем приготовить различные настойки, отвары, необходимо заготовить корень одуванчика. Собирать растение можно начинать в апреле или в начале мая. Одуванчик не должен еще цвести, это нужно, чтобы корень одуванчика отдал все полезные элементы человеку. Если получилось так, что не удалось их собрать весной, то можно сделать это в сентябре. Корень одуванчика отдал в летнее время всю энергию на цветение и теперь готовится к зиме с полными силами.

Для качественной заготовки нужно будет соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить максимально полезные вещества. В первую очередь не стоит выдирать корень одуванчика из земли, для этого используется лопата. Копать необходимо до 30 см в глубину, чтобы не повредить корень одуванчика. Самое главное, чтобы заготовка и хранение было по определенным правилам.

После выкапывания растения из земли его нужно встряхнуть и обрезать стебельки, шейки корневищ и отростки на корне одуванчика. Промыть под проточной водой и крупно нарезать вдоль. Дальше корень одуванчика кладется на ткань и сушится до того момента, пока не будет выделяться сок при надрезе. Растение сушится в сухом месте и должен проходить свежий воздух. Нужно ежедневно перемешивать корни одуванчика, чтобы они равномерно просушились. Обязательно сырье должно ломаться с хрустом.

Если корень одуванчика имеет дряблый вид, то, скорее всего, он был заготовлен неправильно и для лечения не подходит. Хранить корешки можно неограниченное количество времени. Вкус они имеют горько-сладкий и запах нет. Храниться заготовленный корень одуванчика должен так, чтобы не попадала влага.

Лечение заболеваний корнем одуванчика

Для того чтобы избавиться от гипертонии нужно взять корень одуванчика и измельчить. Залить настойку кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Корень одуванчика хорошо помогает восстановится после инсульта и инфаркта. Нужно будет приготовить сок из растения. Берется корень одуванчика, нарезается и перемалывается через мясорубку. Дальше средство процеживается через марлю и необходимо добавить воды и прокипятить несколько минут.

Корень одуванчика хорошо помогает при кашле. Растение измельчается и заливается кипятком. Средство нужно поставить на 30 минут нагреваться на водяную баню. Поставить для того, чтобы отвар настоялся и употреблять по ложке три раза в день. Если беспокоят постоянные запоры, то корень одуванчика быстро устранит эту проблему. Растение должно быть измельчено до порошкообразного состояния. Берется две чайные ложки средства и заливается стаканом чистой воды. Корень одуванчика должен настояться около восьми часов. Употреблять средство нужно внутрь по 50 мл перед приемом пищи три раза в сутки.

При фурункуле измельчается корень одуванчика, и столовая ложка смеси заливается кипятком. Средство варится не среднем огне полчаса и настаивается около сорока минут. Принимать отвар нужно в теплом виде по пол стакан несколько раз в день до еды. При гастрите корень одуванчика заливается кипятком. Поставить в теплое место на час и употреблять маленькими глотками три раза в день.

Если беспокоит мочекаменная болезнь, то дадут положительный результат в лечении корни одуванчика. Берется примерно 15 грамм порошка и заливается литром воды. Варить около десяти минут и поставить на час остывать. Добавляется к средству пару ложек меда и употребляется три раза в день в теплом состоянии.

При авитаминозе и анемии поможет корень одуванчика. Нужно взять растение и залить кипятком. Настоять около двух часов и процедить через ткань. Принимается настойка внутрь по 100 мл несколько раз в день до приема пищи.

От геморроя делается настойка из порошка корня одуванчика. Берется две ложки средства и заливается прохладной жидкостью. Дать настояться около восьми часов и употреблять до четырех раз в день.

Если происходит нарушение обмена веществ, то нужно сделать настойку на основе корня одуванчика. Сырьё мелко нарезается и заливается полу литрами водки. Настойка ставится в темное место на три недели. После этого процедить через ткань и поместить в холодильник. Употреблять по чайной ложке два раза в день.

Для того чтобы заживить раны и трещины на пятках готовится масло на основе одуванчика. Берется цветок и измельчается заливается оливковым маслом. Поставить средство в темном месте на 14 дней. Благодаря полученной смеси можно прикладывать компрессы и смазывать больные места. Если у человека сухая кожа, то приготовленная настойка поможет смягчить кожные покровы.

Для приготовления порошка на основе корня одуванчика их нужно перемолоть в кофемолке. средство можно смешивать с медом или сиропом. Порошок хорошо помогает при атеросклерозе и очищает организм от вредных веществ. Можно приготовить специальную мазь на основе порошка корней одуванчика.

Для того чтобы сделать средство нужно перемолоть сырье в порошок и растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты, перелить в банку и закрыть крышкой. Средство оставляется на два в теплом месте и потом убирается в холодильник. Приготовленная мазь хорошо помогает справиться с артрозом, артритом. Намазывать средство можно несколько раз в день.

Народные способы лечения с добавлением корня одуванчика

На сегодняшний день многие люди знают о лечебных свойствах корня одуванчика. Различные рецепты не только помогут устранить некоторые симптомы, но и вылечат разные заболевания. Приготовление настоек, отваров не займет много времени, зато улучшить состояние здоровья. Народные способы лечения не наносят практически вреда, как медикаменты.

Существуют следующие рецепты:

  1. Часто готовят настойки из холодной воды. Берутся корни одуванчика и заливаются стаканом прохладной жидкости. Лучше всего, чтобы сырье было в измельченном виде. Оставляется приготовленное средство на ночь и употребляется в течение целого дня небольшими глотками до еды.
  2. Берется корень одуванчика и цикория и заливается водой. Ставится на водяную баню на двадцать минут. После того, как средство остынет его можно употреблять утром и вечером.
  3. Нужно взять корень одуванчика и ревеня, цветки боярышника. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой. После того, как средство настоится нужно употреблять три раза до приема пищи.
  4. Берется корень одуванчика, кора крушины, листья перечной мяты, чистотел. Все ингредиенты берутся в равных количествах и заливаются водой. Средство ставится на водяную баню и томиться около получаса. Принимается отвар утром и вечером до приема пищи.
  5. Нужно взять корень цикория и одуванчика, можжевельника, травы дымянки аптечной. Весь сбор заливается горячей водой, настаивается и процеживается. Принимается средством два раза в день.

Если пациент имеет туберкулез легких, то нужно добавлять к лечению корень одуванчика. Для рецепта нужно взять ложку растения и залить стаканом жидкости. Нагревать средство на водяной бани около пятнадцати минут. Принимается отвар три раза в день по поло стакана. При язвах, ожогах, пролежней готовится масло из одуванчиков.

Корни одуванчика измельчаются до порошкообразного состояния и заливаются растительным маслом. Средство настаивается около суток и применяются для смазывания больных участков кожи.

Рецепты из корня одуванчика

Можно приготовить кофе из одуванчиков, это является хорошим заменителем напитка. Если регулярно употреблять средство, то будет заметно, что улучшается сон, настроение и кожа становится свежее. Кофе приготовленный на основе корня одуванчика поможет нормализовать обмен веществ и устранит бессонницу.

Нужно знать, что при гипертонии данный кофейный напиток употреблять нельзя, так как он может поднять давление. Можно к корешкам добавить жёлуди, ячмень, тогда кофе будет очень полезным. Для приготовления напитка нужно помыть и высушить корни одуванчика и порезать на небольшие кусочки. Положить их на противень и на маленьком огне поставить в духовке до приобретения светло-коричневого цвета.

Приготовленные корешки перемалываются и смешиваются в равных пропорциях с цикорием. Для того чтобы их заварить нужно взять одну чайную ложку кофейного напитка и залить стаканом горячей воды. Корни одуванчика в поджаренном виде имеют сладковатый привкус, поэтому сахар в корешках карамелизируется и напиток становится ароматным.

Лечебные свойства корень одуванчика также имеет, если из него сделать пудру. Для начала растение перемалывается в порошок. Пудра используется для применения масок по уходу за кожей лица. Средство поможет справиться с пигментными пятнами, акне, воспалением и выведет токсины. Порошок добавляется в различные лосьоны, крема и мази. С помощь корня одуванчика волосы приобретают блеск.

Читать еще:  Все о сале польза и вред

Противопоказания корня одуванчика

Корень одуванчика может справиться с различными заболеваниями. Лучше всего перед употреблением узнать у врача. Специалист сможет подобрать нужную дозировку и установит правила приема средства. Настои, отвары из корня одуванчика влияют на работоспособность ЖКТ и увеличивает выработку кислоты. Если пациент болеет гастритом повышенной кислотностью или язвой, то средство противопоказано.

Если у человека присутствуют кишечные расстройства, тогда ему корни одуванчика противопоказаны. Это объясняется тем, что они имеют желчегонное действие. Следовательно, приводят к усилению отделения желчи, из-за чего стул расстраивается.

Если снижена работоспособность желчного пузыря, тогда корни одуванчика не стоит применять. Избыток желчи приведёт к растяжению и усилению болезненных ощущений. Поэтому корни одуванчика лучше заменить на другой компонент.

Когда у человека имеются симптомы простуда и гриппа, следует отказаться от корней одуванчика. Также необходимо помнить, что корни одуванчика провоцируют аллергическую реакцию. В остальном их можно считать полезными для организма, самое главное, правильно использовать и советоваться с врачом. Тогда корни одуванчика не навредят человеку, а принесут только полезное действие.

Естественно, данный ингредиент безопаснее многих лекарств, поэтому его лечебные свойства ценят многие люди. На всякий случай следует помнить рецепты из корней одуванчика, чтобы при необходимости их приготовить. Если же будут замечены негативные изменения в организме, тогда от компонента лучше отказаться. Они не должны вредить человеку, потому как их цель – лечить организм. Также стоит помнить о том, когда заготавливать корни одуванчика, чтобы они оказали максимальную пользу для организма.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Одуванчик – довольно распространенное растение, имеющее обширный ареал произрастания. Он неприхотлив к климату и влажности, растет в степях и лесостепях. Этот дикорос нашел широкое применение в косметологии и фитотерапии. Листья и цветки растения содержат много витаминов и ценных химических соединений, но больше всего полезных веществ аккумулировано в корне. Хотите узнать, как использовать корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания его применения и основные рецепты приготовления фитосредств из него? Тогда читайте эту статью.

Каков состав у корня одуванчика

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротиноидов, а также горького вещества лактукопикрин. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк , литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

Корень одуванчика: лечебные свойства

В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями. Впрочем, как и у любого растения, имеются у них и противопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством. Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

  • Проблемы пищеварительной системы. Благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника.
  • Болезни желчного пузыря и выделительной системы. В одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчных камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита.
  • Защита от рака и помощь в лечении раковых поражений. Экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством.
  • Болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет). В корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови).
  • При скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни. В корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления).
  • Общее укрепление и активизация иммунной системы организма. Корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей.
  • При болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие). В корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани.
  • При кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях. В составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

Кому показан корень одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Кому противопоказан корень одуванчика

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Читать еще:  Кар к д полезные и лечебные свойства

Мнение эксперта о применении корня одуванчика

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

Что запомнить

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.

Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.

Видео: чем полезен корень одуванчика

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты

Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка , поэтому его состав можно представить следующими факторами:

Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.

Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию .

Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.

Пищеварительный тракт

Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.

Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.

Выведение желчи

Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.

Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.

Выведение воды или мочегонный эффект

Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.

Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.

Корень одуванчика против рака

При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям , необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.

Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.

Нормализация уровня сахара в крови

Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Снижение артериального давления

Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.

Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта

Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.

Также исследователи отмечают повышение иммунной функции , благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.

Улучшение костной системы

В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.

Очищение организма

Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.

Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.

Заболевания кожи

На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.

Показания к применению

На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:

Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.

Как делать кофе из одуванчиков? Видео:

Противопоказания

Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказани й для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Приготовление корней одуванчика

Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.

Самым распространенным видом для приготовления является отвар . В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.

Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.

Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.

Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.

Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.

Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.

Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.

Такое лечение оказывает профилактическое действие.

Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.

После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.

Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.

Съедобные рецепты

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья . Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Салат из одуванчиков по-китайски

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:

  1. 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
  2. Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
  3. Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
  4. Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.

После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.

Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.

Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.

Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчики обычно воспринимаются как сорняки. Однако это растение, причем как листья, так и корни и даже цветки, содержат достаточно много полезных питательных веществ и могут похвастаться различными преимуществами для здоровья. Одуванчики используют не только в народной и официальной медицине, но в качестве полезного продукта питания для приготовления супов, салатов и соусов.

Это растение обладает низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. Оно содержит витамин К, витамин А и витамин С. Полезные свойства корня одуванчика настолько впечатляют, что могут даже помочь снизить рост и распространение раковых клеток, снизить уровень холестерина и помочь вам сбросить лишний вес.

Наряду с корнем лопуха, лечебные свойства которого также достаточно изучены, корень одуванчика считается лучшим растительным средством для чистки печени и поддержания ее в здоровом состоянии.

Читать еще:  Готовый завтрак несквик польза и вред

В дополнение к обилию многих витаминов и минералов, одуванчик также весьма распространенное растение – его можно собирать и заготавливать самостоятельно или покупать в аптеке. Самым полезным для здоровья считается корень одуванчика. В статье мы расскажем о том – какими характеристиками обладает корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания для его употребления, состав питательных веществ, как правильно принимать и использовать его в лекарственных целях.

Что такое одуванчик

Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение, растущее на территории России, Европы, Азии и Северной Америке. Будучи членом семейства Ромашковые, одуванчики с точки зрения ботаники связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, артишоками и подсолнухами.

В период цветения одуванчики распускают много маленьких желтых цветков, которые вместе образуют одну цветочную головку. Иногда цветы одуванчика путают с мать-и-мачехой, но все же это разные растения. После того, как растение отцветает, головка цветка высохнет, цветочки упадут и образуется семенная головка. Семена затем рассеиваются ветром.

Как мы уже сказали, несмотря на то, что часто одуванчики воспринимаются как сорное растение, он обладает реальными полезными свойствами для здоровья человека и является, пожалуй, самым доступным лекарственным растением. И листья, и корень одуванчика наполнены способствующими укреплению здоровья свойствами и могут использоваться самыми разнообразными способами, начиная от заваривания их в чай и заканчивая приготовлением супер-полезных салатов.

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Полезные свойства корня одуванчика

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

1. Может убить раковые клетки

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (1). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней (2).

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы (3).

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП (4).

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак (5).

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка.

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей (6).

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

5. Обладает антибактериальным эффектом

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Полезные свойства листьев одуванчика

Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.

1. Содействуют здоровью глаз

Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.

Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения (8).

В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.

2. Обладает мочегонным эффектом

Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.

В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента (9).

Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.

3. Помогают при похудении

Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.

В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира (10).

Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.

4. Уменьшают содержание триглицеридов

Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.

Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.

5. Защищает печень

Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс (11).

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени (12).

Пищевая ценность и питательные вещества в листьях и корне одуванчика

Одуванчик богат многими питательными веществами и имеет маленькую калорийность. Он содержит хорошее количество клетчатки, а также витамин К, витамин А и витамин С.

Одна чашка нарезанных листьев (50 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 24,7 ккал
Углеводы: 5,1 гр.
Белки:1,5 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка:1,9 гр.
Витамин К: 428 мкг (535%)
Витамин А: 5588 МЕ (112%)
Витамин С:19,3 мг (32%)
Кальций:103 мг (10%)
Железо: 1,7 мг (9%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (9%)

Одуванчики также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, цинка и меди.

Как принимать и заваривать корень одуванчика

Для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний и других состояний — применяйте сушеные корни одуванчика. Необходимо 1 ст.л. корней залить стаканом кипятка. Заваривать лучше с утра в термосе. Выпивать по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения обычно составляет 10 дней. Затем 20 дней перерыв и можно повторять каждый месяц.

Противопоказания для употребления

Аллергия. Одуванчик может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, когда его употребляют в пищу или применяют локально. Если у вас есть чувствительность к другим растениям в одном и том же семействе растений (Ромашковые), таким как амброзия, маргаритки или чертополох, вы также можете почувствовать чувствительность к этой траве. Если у вас возникли такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вы должны немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарствами. Противопоказанием для употребления корней и зелени одуванчика является прием крове-разжижающих препаратов. Растение обладает высоким содержанием витамина К, что может повлиять на свертывание крови. Если вы принимаете варфарин или другое подобное лекарство, вам необходимо ограничить продукты с высоким содержанием витамина K, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.

Употребление одуваничка также может также уменьшить абсорбцию и эффективность некоторых антибиотиков, включая эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин.

Увеличение содержание лития. Поскольку одуванчик действует как естественный мочегонный препарат, он может влиять на выделение лития из организма и может привести к увеличению уровней лития. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий, чтобы определить, подходит ли вам растение.

Для большинства людей противопоказания для употребления листьев и корней одуванчика отсутствуют. Растение может быть безопасным и здоровым диетическим добавлением к вашему рациону питания.

  • Несмотря на то, что многие считают одуванчики сорняками, эти растения обладают многими полезными свойствами для здоровья.
  • Доказано, что и листья, и корень растения защищают печень, понижают уровень холестерина и триглицеридов, борются с бактериями и сохраняют глаза здоровыми.
  • Одуванчик можно добавлять ко всему от салатов до соусов и супов или использовать для приготовления горячей чашки кофе или чая.

Поэтому в следующий раз подумайте дважды о том, прежде чем просто выкопать «сорняк», который может принести столько пользы вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector