Корень одуванчика чай полезные свойства и противопоказания

Корень одуванчика: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Корень одуванчика является для лечения различных заболеваний. Растение тонизирует и восстанавливает силы. Многие даже не догадываются, что корень одуванчика может иметь такие чародейные свойства. Помогает растение улучшить пищеварительную систему и является мочегонным средством. Очищает также от различных токсинов и полезен при запорах. Корень одуванчика – лечебные свойства и противопоказания, различные рецепты для терапии болезней. При помощи него можно сбросить лишний вес и очистить сосуды, печень.

Лечебные и полезные свойства

Корень одуванчика имеет ряд лечебных и полезных свойств. Врач уже подтвердили, что растение помогает избавится от многих заболеваний. Одуванчик является противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным действием. Растение имеет большое количество полезных элементов.

Существует следующие лечебные свойства корня одуванчика:

  1. Растение применяется для лечения кишечника, желудка, поджелудочной железы. Обладает слабительным действием и устраняет спазматические колики. Восстанавливает работу кишечника и снимает вздутие живота. Доказано, что корень одуванчика поможет вылечить гастрит. Благодаря его полезным свойствам нормализуется стул и появляется аппетит.
  2. Корень одуванчика хорошо помогает в лечении суставов. Он быстро устраняет воспаление при артрозе. Используется растение внутрь и наружно. Многие люди оставляют положительные отзывы о лечении суставов корнем одуванчика. Ведь благодаря корню одуванчика улучшается состояние и подвижность конечностей пациента.
  3. Растение хорошо помогает справиться с различными урологическими болезнями. Благодаря мочегонному действию выводится песок из почек. Также корень одуванчика помогает снять воспаление и болевой синдром при заболевании.
  4. Биоцидные свойства растения помогают избавиться от глистов. Чаще всего корень одуванчика совмещают вместе с полынью, хмелем, пижмой и тогда достигается максимальный результат в лечении. Средство дается даже маленьким детям, так как оно является безопасным.
  5. Корень одуванчика является противовирусным, противовоспалительным, поливитаминным действием. Поэтому растение помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Делаются специальные лечебные настойки, чаи, отвары на основе одуванчика. Можно его добавлять также в сок и употреблять после переохлаждения.
  6. Корень одуванчика хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови. Улучшает работоспособность сердца и сосудистой системы. Дает положительный результат в лечении печени и желчного. Корень одуванчика хорошо помогает для похудения и очищает организм. У мужчин растение лечит простатит и является лучшим средством.
  7. Корень одуванчика имеет огромное количество полезных элементов и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Он улучшает состояние не только при доброкачественных опухолей, но и при злокачественных. Если образовались различные кисты, то корень одуванчика хорошо поможет бороться с ними. Одуванчик выводит токсины после употребления химиопрепаратов.
  8. Растение содержит инулин он является детоксикационным средством. Корень одуванчика сможет справиться не только с интоксикацией в организме, но и выведет шлаки и токсины. Растение сможет очистить кровь и поможет выработать кровяные клетки.
  9. Часто корень одуванчика применяют для лечения эндокринных заболеваний. При сахарном диабете растение помогает выработать инсулин. Приготовлении настойки из корня одуванчика дает возможность вылечить атеросклероз.
  10. Растение помогает бороться с различными дерматологическими болезнями. Делается специальная настойка и масло для лечения чирей, угрей, прыщей, ожогов. Одуванчик может применяться при аллергии, экземах, псориазе.

Корень одуванчика может помогать при слабости и анемии. Если делать настойки, то это устранит остеохондроз и подагру.

Растение нормализует сон, снимает стрессовое состояние, перенапряжение и применяется при авитаминозе. Корень одуванчика помогает разжижать накопившеюся мокроту. На самом деле огромное количество лечебных свойств имеет растение.

Заготовление корней одуванчика

Для того чтобы в будущем приготовить различные настойки, отвары, необходимо заготовить корень одуванчика. Собирать растение можно начинать в апреле или в начале мая. Одуванчик не должен еще цвести, это нужно, чтобы корень одуванчика отдал все полезные элементы человеку. Если получилось так, что не удалось их собрать весной, то можно сделать это в сентябре. Корень одуванчика отдал в летнее время всю энергию на цветение и теперь готовится к зиме с полными силами.

Для качественной заготовки нужно будет соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить максимально полезные вещества. В первую очередь не стоит выдирать корень одуванчика из земли, для этого используется лопата. Копать необходимо до 30 см в глубину, чтобы не повредить корень одуванчика. Самое главное, чтобы заготовка и хранение было по определенным правилам.

После выкапывания растения из земли его нужно встряхнуть и обрезать стебельки, шейки корневищ и отростки на корне одуванчика. Промыть под проточной водой и крупно нарезать вдоль. Дальше корень одуванчика кладется на ткань и сушится до того момента, пока не будет выделяться сок при надрезе. Растение сушится в сухом месте и должен проходить свежий воздух. Нужно ежедневно перемешивать корни одуванчика, чтобы они равномерно просушились. Обязательно сырье должно ломаться с хрустом.

Если корень одуванчика имеет дряблый вид, то, скорее всего, он был заготовлен неправильно и для лечения не подходит. Хранить корешки можно неограниченное количество времени. Вкус они имеют горько-сладкий и запах нет. Храниться заготовленный корень одуванчика должен так, чтобы не попадала влага.

Лечение заболеваний корнем одуванчика

Для того чтобы избавиться от гипертонии нужно взять корень одуванчика и измельчить. Залить настойку кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Корень одуванчика хорошо помогает восстановится после инсульта и инфаркта. Нужно будет приготовить сок из растения. Берется корень одуванчика, нарезается и перемалывается через мясорубку. Дальше средство процеживается через марлю и необходимо добавить воды и прокипятить несколько минут.

Корень одуванчика хорошо помогает при кашле. Растение измельчается и заливается кипятком. Средство нужно поставить на 30 минут нагреваться на водяную баню. Поставить для того, чтобы отвар настоялся и употреблять по ложке три раза в день. Если беспокоят постоянные запоры, то корень одуванчика быстро устранит эту проблему. Растение должно быть измельчено до порошкообразного состояния. Берется две чайные ложки средства и заливается стаканом чистой воды. Корень одуванчика должен настояться около восьми часов. Употреблять средство нужно внутрь по 50 мл перед приемом пищи три раза в сутки.

При фурункуле измельчается корень одуванчика, и столовая ложка смеси заливается кипятком. Средство варится не среднем огне полчаса и настаивается около сорока минут. Принимать отвар нужно в теплом виде по пол стакан несколько раз в день до еды. При гастрите корень одуванчика заливается кипятком. Поставить в теплое место на час и употреблять маленькими глотками три раза в день.

Если беспокоит мочекаменная болезнь, то дадут положительный результат в лечении корни одуванчика. Берется примерно 15 грамм порошка и заливается литром воды. Варить около десяти минут и поставить на час остывать. Добавляется к средству пару ложек меда и употребляется три раза в день в теплом состоянии.

При авитаминозе и анемии поможет корень одуванчика. Нужно взять растение и залить кипятком. Настоять около двух часов и процедить через ткань. Принимается настойка внутрь по 100 мл несколько раз в день до приема пищи.

От геморроя делается настойка из порошка корня одуванчика. Берется две ложки средства и заливается прохладной жидкостью. Дать настояться около восьми часов и употреблять до четырех раз в день.

Если происходит нарушение обмена веществ, то нужно сделать настойку на основе корня одуванчика. Сырьё мелко нарезается и заливается полу литрами водки. Настойка ставится в темное место на три недели. После этого процедить через ткань и поместить в холодильник. Употреблять по чайной ложке два раза в день.

Для того чтобы заживить раны и трещины на пятках готовится масло на основе одуванчика. Берется цветок и измельчается заливается оливковым маслом. Поставить средство в темном месте на 14 дней. Благодаря полученной смеси можно прикладывать компрессы и смазывать больные места. Если у человека сухая кожа, то приготовленная настойка поможет смягчить кожные покровы.

Для приготовления порошка на основе корня одуванчика их нужно перемолоть в кофемолке. средство можно смешивать с медом или сиропом. Порошок хорошо помогает при атеросклерозе и очищает организм от вредных веществ. Можно приготовить специальную мазь на основе порошка корней одуванчика.

Для того чтобы сделать средство нужно перемолоть сырье в порошок и растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты, перелить в банку и закрыть крышкой. Средство оставляется на два в теплом месте и потом убирается в холодильник. Приготовленная мазь хорошо помогает справиться с артрозом, артритом. Намазывать средство можно несколько раз в день.

Народные способы лечения с добавлением корня одуванчика

На сегодняшний день многие люди знают о лечебных свойствах корня одуванчика. Различные рецепты не только помогут устранить некоторые симптомы, но и вылечат разные заболевания. Приготовление настоек, отваров не займет много времени, зато улучшить состояние здоровья. Народные способы лечения не наносят практически вреда, как медикаменты.

Существуют следующие рецепты:

  1. Часто готовят настойки из холодной воды. Берутся корни одуванчика и заливаются стаканом прохладной жидкости. Лучше всего, чтобы сырье было в измельченном виде. Оставляется приготовленное средство на ночь и употребляется в течение целого дня небольшими глотками до еды.
  2. Берется корень одуванчика и цикория и заливается водой. Ставится на водяную баню на двадцать минут. После того, как средство остынет его можно употреблять утром и вечером.
  3. Нужно взять корень одуванчика и ревеня, цветки боярышника. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой. После того, как средство настоится нужно употреблять три раза до приема пищи.
  4. Берется корень одуванчика, кора крушины, листья перечной мяты, чистотел. Все ингредиенты берутся в равных количествах и заливаются водой. Средство ставится на водяную баню и томиться около получаса. Принимается отвар утром и вечером до приема пищи.
  5. Нужно взять корень цикория и одуванчика, можжевельника, травы дымянки аптечной. Весь сбор заливается горячей водой, настаивается и процеживается. Принимается средством два раза в день.

Если пациент имеет туберкулез легких, то нужно добавлять к лечению корень одуванчика. Для рецепта нужно взять ложку растения и залить стаканом жидкости. Нагревать средство на водяной бани около пятнадцати минут. Принимается отвар три раза в день по поло стакана. При язвах, ожогах, пролежней готовится масло из одуванчиков.

Корни одуванчика измельчаются до порошкообразного состояния и заливаются растительным маслом. Средство настаивается около суток и применяются для смазывания больных участков кожи.

Читать еще:  Бамбуковое белье нижнее польза и вред

Рецепты из корня одуванчика

Можно приготовить кофе из одуванчиков, это является хорошим заменителем напитка. Если регулярно употреблять средство, то будет заметно, что улучшается сон, настроение и кожа становится свежее. Кофе приготовленный на основе корня одуванчика поможет нормализовать обмен веществ и устранит бессонницу.

Нужно знать, что при гипертонии данный кофейный напиток употреблять нельзя, так как он может поднять давление. Можно к корешкам добавить жёлуди, ячмень, тогда кофе будет очень полезным. Для приготовления напитка нужно помыть и высушить корни одуванчика и порезать на небольшие кусочки. Положить их на противень и на маленьком огне поставить в духовке до приобретения светло-коричневого цвета.

Приготовленные корешки перемалываются и смешиваются в равных пропорциях с цикорием. Для того чтобы их заварить нужно взять одну чайную ложку кофейного напитка и залить стаканом горячей воды. Корни одуванчика в поджаренном виде имеют сладковатый привкус, поэтому сахар в корешках карамелизируется и напиток становится ароматным.

Лечебные свойства корень одуванчика также имеет, если из него сделать пудру. Для начала растение перемалывается в порошок. Пудра используется для применения масок по уходу за кожей лица. Средство поможет справиться с пигментными пятнами, акне, воспалением и выведет токсины. Порошок добавляется в различные лосьоны, крема и мази. С помощь корня одуванчика волосы приобретают блеск.

Противопоказания корня одуванчика

Корень одуванчика может справиться с различными заболеваниями. Лучше всего перед употреблением узнать у врача. Специалист сможет подобрать нужную дозировку и установит правила приема средства. Настои, отвары из корня одуванчика влияют на работоспособность ЖКТ и увеличивает выработку кислоты. Если пациент болеет гастритом повышенной кислотностью или язвой, то средство противопоказано.

Если у человека присутствуют кишечные расстройства, тогда ему корни одуванчика противопоказаны. Это объясняется тем, что они имеют желчегонное действие. Следовательно, приводят к усилению отделения желчи, из-за чего стул расстраивается.

Если снижена работоспособность желчного пузыря, тогда корни одуванчика не стоит применять. Избыток желчи приведёт к растяжению и усилению болезненных ощущений. Поэтому корни одуванчика лучше заменить на другой компонент.

Когда у человека имеются симптомы простуда и гриппа, следует отказаться от корней одуванчика. Также необходимо помнить, что корни одуванчика провоцируют аллергическую реакцию. В остальном их можно считать полезными для организма, самое главное, правильно использовать и советоваться с врачом. Тогда корни одуванчика не навредят человеку, а принесут только полезное действие.

Естественно, данный ингредиент безопаснее многих лекарств, поэтому его лечебные свойства ценят многие люди. На всякий случай следует помнить рецепты из корней одуванчика, чтобы при необходимости их приготовить. Если же будут замечены негативные изменения в организме, тогда от компонента лучше отказаться. Они не должны вредить человеку, потому как их цель – лечить организм. Также стоит помнить о том, когда заготавливать корни одуванчика, чтобы они оказали максимальную пользу для организма.

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчики обычно воспринимаются как сорняки. Однако это растение, причем как листья, так и корни и даже цветки, содержат достаточно много полезных питательных веществ и могут похвастаться различными преимуществами для здоровья. Одуванчики используют не только в народной и официальной медицине, но в качестве полезного продукта питания для приготовления супов, салатов и соусов.

Читать еще:  Кедровый орех полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение обладает низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. Оно содержит витамин К, витамин А и витамин С. Полезные свойства корня одуванчика настолько впечатляют, что могут даже помочь снизить рост и распространение раковых клеток, снизить уровень холестерина и помочь вам сбросить лишний вес.

Наряду с корнем лопуха, лечебные свойства которого также достаточно изучены, корень одуванчика считается лучшим растительным средством для чистки печени и поддержания ее в здоровом состоянии.

В дополнение к обилию многих витаминов и минералов, одуванчик также весьма распространенное растение – его можно собирать и заготавливать самостоятельно или покупать в аптеке. Самым полезным для здоровья считается корень одуванчика. В статье мы расскажем о том – какими характеристиками обладает корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания для его употребления, состав питательных веществ, как правильно принимать и использовать его в лекарственных целях.

Что такое одуванчик

Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение, растущее на территории России, Европы, Азии и Северной Америке. Будучи членом семейства Ромашковые, одуванчики с точки зрения ботаники связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, артишоками и подсолнухами.

В период цветения одуванчики распускают много маленьких желтых цветков, которые вместе образуют одну цветочную головку. Иногда цветы одуванчика путают с мать-и-мачехой, но все же это разные растения. После того, как растение отцветает, головка цветка высохнет, цветочки упадут и образуется семенная головка. Семена затем рассеиваются ветром.

Как мы уже сказали, несмотря на то, что часто одуванчики воспринимаются как сорное растение, он обладает реальными полезными свойствами для здоровья человека и является, пожалуй, самым доступным лекарственным растением. И листья, и корень одуванчика наполнены способствующими укреплению здоровья свойствами и могут использоваться самыми разнообразными способами, начиная от заваривания их в чай и заканчивая приготовлением супер-полезных салатов.

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Полезные свойства корня одуванчика

Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.

1. Может убить раковые клетки

Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.

Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (1). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней (2).

Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы (3).

2. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.

Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.

Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП (4).

В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.

3. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак (5).

Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.

4. Поддерживает здоровье печени

Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка.

Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей (6).

Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.

5. Обладает антибактериальным эффектом

В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий. Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Полезные свойства листьев одуванчика

Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.

1. Содействуют здоровью глаз

Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.

Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения (8).

В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.

2. Обладает мочегонным эффектом

Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.

В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента (9).

Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.

3. Помогают при похудении

Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.

В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира (10).

Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.

4. Уменьшают содержание триглицеридов

Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.

Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.

Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.

5. Защищает печень

Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс (11).

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени (12).

Пищевая ценность и питательные вещества в листьях и корне одуванчика

Одуванчик богат многими питательными веществами и имеет маленькую калорийность. Он содержит хорошее количество клетчатки, а также витамин К, витамин А и витамин С.

Одна чашка нарезанных листьев (50 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 24,7 ккал
Углеводы: 5,1 гр.
Белки:1,5 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка:1,9 гр.
Витамин К: 428 мкг (535%)
Витамин А: 5588 МЕ (112%)
Витамин С:19,3 мг (32%)
Кальций:103 мг (10%)
Железо: 1,7 мг (9%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (9%)

Одуванчики также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, цинка и меди.

Как принимать и заваривать корень одуванчика

Для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний и других состояний — применяйте сушеные корни одуванчика. Необходимо 1 ст.л. корней залить стаканом кипятка. Заваривать лучше с утра в термосе. Выпивать по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения обычно составляет 10 дней. Затем 20 дней перерыв и можно повторять каждый месяц.

Читать еще:  Банки на тело польза или вред

Противопоказания для употребления

Аллергия. Одуванчик может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, когда его употребляют в пищу или применяют локально. Если у вас есть чувствительность к другим растениям в одном и том же семействе растений (Ромашковые), таким как амброзия, маргаритки или чертополох, вы также можете почувствовать чувствительность к этой траве. Если у вас возникли такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вы должны немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарствами. Противопоказанием для употребления корней и зелени одуванчика является прием крове-разжижающих препаратов. Растение обладает высоким содержанием витамина К, что может повлиять на свертывание крови. Если вы принимаете варфарин или другое подобное лекарство, вам необходимо ограничить продукты с высоким содержанием витамина K, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.

Употребление одуваничка также может также уменьшить абсорбцию и эффективность некоторых антибиотиков, включая эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин.

Увеличение содержание лития. Поскольку одуванчик действует как естественный мочегонный препарат, он может влиять на выделение лития из организма и может привести к увеличению уровней лития. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий, чтобы определить, подходит ли вам растение.

Для большинства людей противопоказания для употребления листьев и корней одуванчика отсутствуют. Растение может быть безопасным и здоровым диетическим добавлением к вашему рациону питания.

  • Несмотря на то, что многие считают одуванчики сорняками, эти растения обладают многими полезными свойствами для здоровья.
  • Доказано, что и листья, и корень растения защищают печень, понижают уровень холестерина и триглицеридов, борются с бактериями и сохраняют глаза здоровыми.
  • Одуванчик можно добавлять ко всему от салатов до соусов и супов или использовать для приготовления горячей чашки кофе или чая.

Поэтому в следующий раз подумайте дважды о том, прежде чем просто выкопать «сорняк», который может принести столько пользы вашему здоровью.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказаниях корня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

10 полезных свойств корня одуванчика

Улучшает работу желудка

Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

Лечит суставы

Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

Лечит урологические заболевания

Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

Выводит глисты

Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

Лечит простудные заболевания

Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

Снижает уровень холестерина

Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

Как средство от рака

Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

Очищает организм

Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

Применяется при диабете

Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

Лечит кожные заболевания

Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Как правильно заваривать корень одуванчика

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector