Корень хрена полезные свойства рецепты и лечение

Лечение хреном в домашних условиях: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Хрен у нас на родине популярен во многих отраслях. Он используется как острая приправа к различным блюдам. Но кроме этого его любит и народная медицина. Рецепты на основе хрена уже давно передаются из поколения в поколение, и помогают решать самые разные проблемы со здоровьем.

Что это за растение?

Хрен – это многолетнее растение из семейства капустных. Его стебли могут достигать до полутора метра высотой. Листья имеют овальную форму. Корни достигают глубокой почвы и имеют довольно большие размеры. Листья прямые и бороздчатые. Период цветения – май-июнь. Появляются белые соцветия. Плоды у растения удлиненные, стручковые. Растет хрен на всей территории Европы, в Азии. Также можно встретить его с США.

Несмотря на то, что хрен считается исконно русским растением, еще во времена Древней Греции и Рима о нем было известно. Первые упоминания о нем появились еще задолго до начала нашей эры. Древние греки использовали хрен для приправления различных блюд.

В лечебных целях применяется сырой либо сушеный корень растения. Листья же хрена применяются для маринадов, консервации.

Но существуют лечебные методы и с листьями хрена. У них есть определенные успокаивающие и заживляющие свойства. Листья хрена просто прикладывают к пораженному участку.

Полезные свойства

Помимо вкусовых характеристик хрен известен своими полезными свойствами. Они зависят от его состава, куда входит витамин С, витамины группы В, клетчатка, эфирные масла и фолиевая кислота. Витамина С в составе хрена очень много. Он превосходит в этом отношении даже лимон и апельсин. Есть в составе также фитонциды и микроэлементы, что способствует нормальному усвоению сахара, белков и аминокислот. Также хрен содержит калий, железо, медь, натрий, фосфор, марганец.

Редкая комбинация органических соединений и вещества лизоцима наделяет хрен уникальными бактерицидными свойствами. При расщеплении вещества эти являются производными гликолиза синигрина, находящегося в корнях хрена. Бактерицидными свойствами также обладают фитонциды, убивающее патогенные микроорганизмы и предотвращающие развитие инфекции.

Продукт распада синигрина — это аллиловое горчичное масло, имеющее необычный звук и характерный для корня хрена аромат. При чрезмерном употреблении это вещество может становиться причиной ожогов и отравления, однако в умеренных дозах оно полезно, в частности, тем, что улучшает выработку желудочного сока, что благотворно влияет на процесс пищеварения.

Уникальный химический состав хрена помогает улучшить работу кишечника, помогает устранить простудные заболевания и воспаления, убивая патогенные микроорганизмы. Растение обладает желчегонным и отхаркивающим свойством. Поэтому его используют в борьбе с кашлем, желтухой, болезнью Боткина. Также используются свойства хрена в борьбе с проблемами суставов, пищеварения, кожи. Он обеспечивает общее восстановление организма.

Еще в древние времена хрен использовался для борьбы с радикулитом. Кашицу на его основе прикладывали к болезненному участку. Употреблять же в пищу хрен рекомендовалось при простуде и острых респираторных болезнях.

У славянских народов лист хрена применяется для борьбы с травмами, растяжениями, болезнями суставов. При хронических проблемах с суставами рекомендуется регулярно делать компрессы, накладывая листы на болящие участки. Прикладывать лист рекомендуется через марлевую повязку, чтобы избежать побочных эффектов.

В Индии из листьев хрена отжимают сок и применяют его как мочегонное средство, используют для лечения стоматологических проблем. Необходимо разбавлять сок водой, так как в концентрированном виде он может быть очень опасным.

В Японии учеными была доказана польза хрена для профилактики и лечения кариеса, ввиду чего было решено начать разрабатывать зубные пасты на его основе.

С каждым днем о пользе хрена для здоровья становится известно все больше. Появляется все больше лечебных рецептов с его применением. Известна польза растения для улучшения мужской силы.

Показания и противопоказания

Хрен в народной медицине применяется для лечения различных состояний. Основные показания к его применению следующие:

  • Болезни органов пищеварения, расстройство желудка, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Заболевания стоматологического характера.
  • Болезни органов дыхания.
  • Заболевания суставов.
  • Неврологические расстройства.
  • Нарушенный менструальный цикл, аменорея.
  • Половые расстройства у мужчин.
  • Заболевания кожи, пигментация, гнойники, экзема.

Помимо ряда полезных свойств у хрена есть и противопоказания, при которых он может быть вредным. Так, нужно учесть, что продукт может раздражать слизистую, и при неправильном использовании становиться причиной ожогов. Нельзя употреблять при его обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Среди противопоказаний также выделяются некоторые воспалительные процессы, но в данном случае нужно оценить, что будет больше: польза или вред.

Если при использовании хрена проявляются побочные эффекты, это говорит об индивидуальной непереносимости или передозировке. Также стоит учесть, что хрен способен повышать давление, что может негативно сказаться на гипертониках. А при обильных менструальных выделениях у женщин он может еще больше усилить кровотечение.

Хрен не рекомендуется к употреблению беременными и кормящими женщинами, а также детьми. При комплексной терапии нельзя сочетать хрен с рядом антибиотиков, поскольку он может блокировать их действие.

Способы применения в народной медицине

В народной медицине существует немало рецептов с применением этого растения. Используют его по-разному. Вот несколько способов его применения:

  • Кашица. Кашицу хрена часто используют от кашля. Несколько раз в день заболевшему нужно употреблять половину чайной ложки кашицы из предварительно натертого корня хрена, перемешанную с таким же количеством сахара или меда.
  • Настой. Для приготовления нужно измельчить 25 грамм корня хрена до состояния кашицы, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого процедить. Употребляют по 2-3 столовых ложек настоя для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта в целом. Употреблять средство нужно перед едой. Также можно употреблять настой наружно, к примеру, для полоскания полости рта и горла. Полезен настой для полоскания при кровоточивости десен.
  • Пиво на основе хрена. Пиво, в народе известное, как «хреновое» не является хмельным напитком – это лекарственный препарат, имеющий древнюю историю. Ранее его использовали для лечения цинги и схожих заболеваний. Также оно было показано при водянке, заболеваниях мочевыводящих путей. Готовится продукт довольно просто. Нужно измельчить 150 грамм свежего корня растения, залить пивом в количестве 350-750 мл, оставить настаиваться в закрытом месте на сутки. Затем добавить 30 мл сахарного сиропа. Употреблять этот продукт нужно раз в 1-3 дня. Периодичность и дозировка определяется индивидуально в зависимости от проблемы, которую нужно лечить и желаемого результата.
  • Вино «хреновое». Это средство использовалось для лечения цинги, помогает бороться с железодефицитной анемией. Для приготовления потребуется 90 г корня хрена, 6 грамм имбиря, 30 грамм порошка железа и 700 мл белого вина. Продукт должен настояться в течение ночи, затем сливается осадок и он фильтруется. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день.
  • Настойка на основе хрена. Этот рецепт настойки предполагает следующее: корень хрена нужно измельчить до состояния стружки, заполнить ею емкость до половины, после долить водки или самогона доверху. Оставить настаиваться на 10 дней. Использовать для полосканий полости рта при ангине, для обработки кожи при ссадинах и порезах. Также при ангине можно употреблять эту настойку внутрь по одной столовой ложке.
  • «Горчичники». Применяются для того, чтобы получить необходимый раздражительный эффект при простудных и ревматических заболеваний. Для их приготовления используется горчичный порошок, тертый корень хрена и солодовые дрожжи. Брать все нужно в равных пропорциях, примерно по 30 грамм. Все перемешать, добавить воду, чтобы получить однородную массу. Обернуть марлей и прикладывать как компресс. При простуде нужно прикладывать его к груди, при ревматизме – к проблемным участкам.
  • Хрен при диабете. Существуют и более редкие рецепты применения хрена, к примеру, этот, помогающий нормализовать уровень сахара. Корень крена нужно натереть на терке, залить кефиром или скисшим молоком. Жидкости должно быть в десять раз больше, нежели кашицы хрена. Средство должно настояться в закрытой глиняной емкости 24 часа. Употреблять его нужно перед едой в размере столовой ложки.
  • При высоком давлении. Для снижения артериального давления нужно взять сок хрена, моркови и меда в размере 200 мл, добавить сок одного лимона. Все перемешать, поместить в холодильник. Употреблять натощак, за час до еды либо за два часа после нее. Дозировка составляет 1-2 чайных ложки целебной смеси. Продолжать курс нужно -2 месяца.
  • При заболеваниях печени. О проблемах с печенью может говорить ощущение горечи во рту или боль в районе правого подреберья. Помочь может настойка цветков хрена на водке. Горсть цветов заливается половиной литра водки, настаивается в течение 8-10 дней, употреблять трижды в день по одной чайной ложке.

Отзывы о домашних средствах на основе хрена

Екатерина. Прикладываю свежие листья хрена с ранам или царапинам. Хорошо дезинфицирует и помогает ускорить заживление.

Елена. Кашицу перетертого хрена вместе с медом использую для лечения кашля. Мешаю в равных пропорциях, и действует очень хорошо.

Виктория. Для улучшения пищеварения мне рекомендовали настой корня хрена. Готовлю его на воде. Также слышала о спиртовых настоях, но пока не пробовала.

Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это и овощ, и специя, и лекарственное растение, которое обладает немалой пользой. Но может и прочить вред организму человека. Причем отрицательные качества хрена являются прямым следствием его лечебного влияния.

Читать еще:  Дайкон полезные свойства и противопоказания для мужчин

Состав и полезные свойства

Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.

Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.

Антираковая и антиоксидативная активность

Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.

Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.

Противомикробные свойства

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.

Лечение простудных заболеваний

Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.

Лечение инфекций мочевыводящей системы

Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.

Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.

Улучшение пищеварения

Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.

Обезболивающий эффект

Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.

Как влияет на похудение?

Положительно. Так как у хрена есть полезные свойства для организма худеющего человека. Но никакой уникальной активностью для снижения веса, как это указано на некоторых женских сайтах в Интернете, овощ не обладает.

К положительному влиянию корнеплода на похудение относят антивоспалительную активность и мочегонное влияние, особенно важное тогда, когда надо похудеть быстро, например, на 5 кг в неделю.

Полезен ли для потенции?

У нас в народе бытует мнение, что хрен имеет необычайную пользу для мужчин, усиливает потенцию. На самом деле эта гипотеза никогда не была проверена в ходе настоящих клинических испытаний.

Но это не означает, что она не верна. Вполне вероятно, в силу того, что корень обладает общеукрепляющими свойствами, помогает бороться с выпадением и инфекциями в мочеполовой системе не только у женщин, но и у мужчин, он положительно влияет на потенцию.

Как сохранить на зиму – самый простой и легкий способ

Самый легкий и простой рецепт, позволяющий заготовить хрен на зиму в домашних условиях, — это приготовление знаменитой хреновины. Однако для создания хреновины потребуются помидоры. В результате заготовка займет довольно много места.

Потому если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет такой простой рецепт.

Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Дополнительные советы

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья. Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.
  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.
  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Можно ли заморозить?

Да, хрен можно замораживать на зиму.

Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Польза хрена для здоровья связана с наличием в нем горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукт. У многих людей аллилизотиоцианат вызывает сильное раздражение кожи, рта, горла, носа, пищеварительной и мочевыводящей системы. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
  2. Практически все маленькие дети очень остро реагируют на запах и вкус хрена. Поэтому категорически запрещено давать овощ ребёнку младше 5 лет. Более того, даже очищать свежий корнеплод в присутствии малышей запрещено.
  3. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от употребления корня Armoracia rusticana.
  4. Хрен противопоказан при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. С большой осторожностью его надо употреблять при любом воспалении в ЖКТ.
  5. Почечная недостаточность и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.

Это такие соединения, как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат и др.

Благодаря наличие этих веществ, корень хрена способствует профилактике рака, защищает от бактерий, усиливает иммунитет и обладает обезболивающим эффектом.

В то же время лечебные соединения в составе продукта могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Поэтому с овощем надо быть острожным. Далеко не все люди могут свободно употреблять его в пищу.

Полезные и лечебные свойства хрена

Жгучий острый овощ, который используется в виде приправы; лекарственное растение, имеющее широкий лечебно-профилактический спектр действия; и даже «помощник», применяемый в магических обрядах, – это хрен обыкновенный. Обладая мощной корневой системой, многолетнее растение семейства капустных отличается неприхотливостью к погодным условиям, предпочитая плодородные и суглинистые почвы. Хрен обыкновенный выращивают в России, странах Европы, на Кавказе как огородную и лекарственную культуру, но часто он встречается и в дикорастущем виде. Крестоцветное растение достигает высоты 80-120 см, имеет плотные, удлиненно овальные прикорневые и продолговатые стеблевые листья. В период цветения выпускает метельчатое соцветие с кистями мелких цветочков белого цвета, которые превращаются в маленькие стручки с 4 семенами.

Так называемый в народе хрен деревенский (научное название Armoracia rusticana) на Руси использовали не только как приправу, придающую любому блюду остроту и пикантность, но и как средство для укрепления здоровья. Знахари заготовляли «лошадиный корень» впрок, зная, что нет лучшего способа избавить больного от простуды, желудочно-кишечных недугов и прочих болезней. Еще древние греки и римляне употребляли мясную траву или лесную редьку, как называли раньше хрен, для активизации жизненных сил в дальних походах. А моряки, которые готовились к плаванью, брали на борт большие запасы «крестьянской горчицы», чтобы не заболеть цингой. Сегодня толстый мясистый корень с острым, жгучим вкусом и сильным, едким ароматом применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине, изготовлении фармацевтических препаратов (например, сиропов от кашля, бронхита и др.).

Состав и характеристики

В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.

Читать еще:  Каштаны съедобные польза и вред калорийность

Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством витамина C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта мясная трава богата рибофлавином и другими витаминами группы B, токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), витамином РР, тиамином, лизоцимом, способным разрушать палочку Коха и другие болезнетворные микроорганизмы. В составе жгучего пряного овоща найдены смолистые вещества, алколоиды, антибактериальные химические соединения, а также вода, клетчатка, сахар, крахмал, углеводы и пр.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Но, к сожалению, большая их часть сохраняет свои свойства не более недели после сбора.

Полезные свойства и сферы использования

Чтобы получить лекарственное сырье (кашицу или сок) из «лесной редьки», нужно пропустить корневище через мясорубку, не пренебрегая техникой безопасности. Фитонциды могут вызвать раздражение слизистой, поэтому следует защититься при помощи респиратора или повязки, а на выходное отверстие мясорубки можно надеть пакет. Полученную массу специалисты рекомендуют употреблять для стимуляции работы пищеварительной системы, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, при атонии кишечника. Для этого 1 ст. л кашицы заливается 2 ст. кипящей воды. После настаивания в течение 1 часа нужно пить по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Хрен с лимонным соком употребляют для разжижения и разложения слизи по половине чайной ложки дважды в день. Натертая кашица с глицерином и уксусом назначается для лечения простудных заболеваний с кашлем, ангины, коклюша, плеврита. Для полоскания горла при тонзиллите, флюсе чистый сок корня разбавляется кипяченой водой. Хрен отличается сильным мочегонным действием, поэтому показан при патологиях мочевыводящих каналов. Припарки, компрессы из свежего корня врачи назначают при обморожениях, заболеваниях седалищного нерва, лицевой невралгии, подагре, ревматизме. Хрен способствует укреплению иммунитета и памяти, улучшению зрения.

В кулинарии

Хрен используется в качестве вкусной, острой приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, на его основе готовят соусы и разные пряные смеси для употребления с холодцом, колбасой, копченостями, паштетом, овощным салатом и пр. Желая уменьшить остроту «крестьянской горчицы» можно смешивать массу, натертую на терке, с яблоками или сметаной. Являясь мощным консервантом, листья и корень применяются при засолке и мариновании огурцов, помидор, свеклы, кабачков, капусты.

Есть отличный рецепт свежей аджики, включающий 2,5 кг томатов, 1 кг перца болгарского, по 250 г корня хрена, чеснока, перца горького, по 1 ст. сахара и уксуса, соль. Измельчить ингредиенты на мясорубке, перемешать, хранить в холодильнике. Не менее популярный рецепт хрена со свекольным соком готовится очень просто. Чистые корни хрена (0, 3 кг) пропустить через мясорубку, смешать с отстоянным соком свеклы (150 мл), по своему вкусу добавить сахар, лимонный сок, соль. Сложить в банку, накрыть крышкой, хранить в холоде.

В народной медицине

Целители и травники используют хрен при простудных и вирусных заболеваниях в виде настоек для внутреннего и наружного применения. Сок из корня, разведенный водой 1:5, рекомендуется для полоскания горла при ангине, тонзиллите и ротовой полости при зубной боли. При отите закапывают в уши по 1 капле неразведенного свежего сока 3 раза в сутки. В народной медицине хрен применяется при нарушениях работы желудка, отсутствии аппетита и даже для избавления от глистов.

Знахари пользуются «лошадиным корнем» для лечения водянки, радикулита, ревматизма, невралгии. Хрен благотворно воздействует на мужской организм, имея способность избавлять от полового бессилия. Для улучшения репродуктивной функции мужчинам назначают лечебный настой хрена с медом, стимулирующий выработку тестостерона. Для этого нужно 0,5 корней хрена залить теплой водой (1,5 л), выдержать неделю в темноте и добавить 0,5 кг меда и сок 3 лимонов. Настаивать еще неделю, процедить и употреблять по 1 ст. л. утром и вечером. Регулярное употребление настоя поможет женщинам отрегулировать менструальный цикл.

В косметологии

Хрен называют корнем красоты. Маски из него обладают антисептическими свойствами, обновляя и очищая кожу. Кашицу из хрена добавляют в маски для

  • стимуляции кровообращения;
  • избавления от пигментации;
  • уменьшения очагов воспаления;
  • оживления увядшей кожи и пр.

Для придания здорового вида коже лица можно смешать 1 ч. ложку хрена и 1 ст. ложку яблока (для проблемной кожи можно заменить соком лимона). Массу наложить на 15 минут, избегая зоны вокруг глаз, и смыть теплой водой. При веснушках, пигментации можно протирать кожу водным настоем «лесной редьки». Не рекомендуются использовать косметические средства с хреном для чувствительной и очень сухой кожи лица.

Для похудения

Корень можно использовать для похудения, причем как внутрь, так и наружно. Чтобы приготовить полезную настойку, нужно 200 г тертого хрена залить 1 л кипятка, оставить на сутки в темном месте. Процедить, добавить 100 г меда, принимать 1/3 стакана за 10 минут до еды в течение 4 недель. Можно приготовить домашний жиросжигающий коктейль, включающий 120 г хрена, сок 4 лимонов, 3 ч. л. меда, 2 ч. л. корицы, 1 ст. л. имбиря. После измельчения и смешивания ингредиентов следует применять смесь по 100 мл 2 раза в день перед тренировкой или едой на протяжении 3 недель. Сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Большую пользу при похудении принесет заправка, приготовленная из хрена, меда и лимонного сока, которой нужно заправлять овощные и фруктовые салаты с тыквой, апельсином, грейпфрутом и т.д.

Воздействовать на сжигание жира корень может и при наружном нанесении, если проводить:

  • Обертывание с использованием смеси из запаренных овсяных хлопьев, тертого хрена и сметаны;
  • Антицеллюлитный массаж со специальным маслом из хрена, оливкового масла, розмарина, сухой ламинарии. Смесь настоять 2 недели, отжать.

Результаты похудения будут заметны уже через 2-4 недели, если придерживаться правильного режима питания и физических нагрузок.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим матерям следует соблюдать осторожность при употреблении блюд с хреном. Хотя тертый корень, содержащий горчичное масло, является наиболее безопасным средством излечения простудных заболеваний, но во время беременности может нанести вред женщине. Растение содержит эруковую кислоту, которая трудно усваивается организмом, создавая нагрузку на ЖКТ и печень. Употребление острой приправы вызывает жажду, что чревато появлением отеков, накоплением излишней жидкости в организме будущей мамы.

При лактации не рекомендуется употреблять хрен, потому что он меняет вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Из-за неокрепшего пищеварения у грудничка могут появиться колики, несварение, диарея или аллергия. Первый раз кормящей матери лучше пробовать острые соусы спустя полгода после родов, наблюдая за состояние ребенка. Детям давать приправы из хрена можно маленькими дозами, начиная с 7-8 лет, чтобы не вызвать раздражения чувствительной слизистой ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах, иначе может повыситься артериальное давление. Приправа противопоказана при:

  • Язве, колитах, гастритах, воспалениях желудка и кишечного тракта;
  • Нарушениях деятельности печени;
  • Почечной недостаточности и заболеваниях почек;
  • Избыточном продуцировании соляной кислоты;
  • Аллергии на острую пищу;
  • Любых воспалительных процессах в острой стадии.

При попадании на кожу чистого эфирного масла может появиться незначительное покраснение (гиперемия), которое пройдет самостоятельно. Собираясь применять препараты из хрена, нужно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено увеличивать дозировку, потому что аллиловое масло, входящее в состав растения, относится к одному из самых сильных ядов.

Как собирать и заготавливать

Для сбора хрена лучше всего подходят более старые корни возрастом около 2-3 лет. Обычно заготовку проводят в ноябре, когда корневая система набрала силы для зимовки. Но можно заготавливать хрен и в августе-сентябре, и даже весной. Собранные корни не моют, сортируют и держат в темноте и холоде, пресыпав слоем песка или торфа. В таком виде они сохраняют свежесть и полезные свойства до 5-6 месяцев.

Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку, которая применяется для приготовления соусов, супов и пр. Хранить муку в тщательно закрытых стеклянных банках. Лист хрена можно заготавливать с весны и до самых заморозков. При сборе нужно помнить про особенность растения – спящие почки, которые расположены на корне. Такие куски корней нужно оставлять, чтобы весной выросло новое растение. Хрен может произрастать и размножаться на одном месте до 5-8 лет и более. Это позволит попробовать массу кулинарных, лечебно-профилактических и косметических рецептов без вреда для здоровья!

Хрен для мужчин: чем он полезен?

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Читать еще:  Зола в огороде польза или вред

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Настойка из хрена

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Водный настой хрена

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Водный настой хрена

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Можно проводить лечение при начинающемся облысении

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Приправа из хрена и помидоров

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector