Кора дуба в самогоне вред или польза

Домашняя настойка на коре дуба

Настойка самогона на дубовой коре — один из самых популярных алкогольных напитков домашнего производства. Его свойства максимально приближены к элитным сортам коньяка, виски, бренди. Игра добавками позволяет менять вкусовые оттенки, добиваться разной окраски от светлого янтаря до насыщенного коричневого. Такой продукт не стыдно подать гостям. Кроме того, он обладает целебными свойствами.

Роль дубовой коры в настойке

Именитые производители крепкого алкоголя зачастую выдерживают свои детища в специальных деревянных бочках. Такие сосуды позволяют спирту вызревать, напитываться ароматами, привкусами в полной мере. Дубильные вещества значительно продляют сроки годности. Виски, бренди, ром, коньяк подобного происхождения хранятся намного дольше 3 лет, становясь лучше год от года.

Заполучить бочку в личное пользование достаточно сложно. Еще сложнее ее герметично закрыть без соответствующего оборудования. Поэтому самогонщики обратились к хитростям выдумки и выработали рецепты, обеспечивающие настойки ничуть не хуже чем у знаменитых брендов.

На дубовой щепе из обычного самогона получаются продукты не менее богатые дубильными веществами, полезными микроэлементами и эфирами. С добавлением специй спирт превращается в качественные имитации крепленого алкоголя. При этом затраты на производство минимальны.

Достоинств у дубовой коры несколько:

  • мягко обволакивает слизистые, приятно вяжет, но не обжигает рецепторы;
  • в разных букетах аромат и вкус имеют нотки ванили, фруктов, шоколада;
  • абсорбирует из самогона все вредные альдегиды. В конце настаивания и фильтрации остается чистый алкоголь;
  • борется с воспалениями организма, вирусами, обладает согревающим эффектом, заживляет ранки во рту;
  • помогает справиться с кровотечениями.

Работать с корой достаточно сложно. С первого раза есть риск испортить напиток горечью. Начинающим виноделам лучше исключить эксперименты в пользу строгого следования рецептам.

Вторым моментом, который может смутить новичка, является необходимость длительной выдержки. Настаивать средство придется от нескольких месяцев до нескольких лет. В ожидании есть весомый плюс – за это время взращивается крепость. Кроме того, по сроку созревания можно менять вкус от мягкого до ярко выраженного.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.

Заготовка дубовой коры для настойки

Древесину важно обработать правильным образом. Без подготовки дуб отдаст слишком много лишних веществ, испортит органолептические показатели алкоголя. Упомянутые бочки принято предварительно обжигать. После сборки обручами внутрь закладывают горящие опилки. Емкость поворачивают вокруг своей оси один или несколько раз. Уровень обгорания дуба подбирается под планируемый напиток. Самогон на дубовых чипсах готовится с учетом этой технологии.

Допустимо брать кору только со здоровых деревьев, неповрежденных насекомыми, плесенью и грибками. Необходимо сырье с молодого ствола. Но растение может погибнуть при снятии «одежды». Выход – молодые ветки зрелого дерева. Проводить сборы лучше весной, когда активно движение сока и дуб быстро восстановится.

Два надреза ветки осуществляют по спирали в 20-30 см друг от друга. Концы получившегося отрезка соединяют продольным движением ножа. Далее кора легко снимется рукой.

Замачивание

Щепу погружают на сутки в прохладную воду. Жидкость меняют каждые 8 часов, в конце сливают как отход. В 5 литрах свежей теплой воды растворяют столовую ложку пищевой соды. Кору держать под раствором еще 6 часов.

Отмокшую щепу промывают. Кладут в третью свежую воду, варят 45-60 минут после закипания на небольшом огне. Промывают последний раз.

Влажную кору раскладывают на улице или чердаке с хорошей вентиляцией. Через несколько дней сырье должно полностью высохнуть.

Сухой материал перемещают на противень, ставят в духовку на 2,5 часа. Держат до нужной кондиции, контролируя постоянную температуру:

Кора дуба в самогон

Самогон на дубовой коре по вкусу можно сравнить с коньяком или бренди, но готовится он быстрее, чем элитные спиртные напитки. Также не требуется покупать дорогую бочку. Для приготовления домашнего напитка можно самостоятельно собрать дубовую кору или купить уже готовый продукт в аптеке.

Самогон на аптечной дубовой коре

Когда нет возможности или желания самостоятельно собирать сырье, можно приготовить самогон на дубовой коре из аптеки. Для тех, кто только пробует себя в приготовлении домашнего спиртного напитка, хорошо подойдет такой несложный рецепт:

  • 3 л самогона (крепость не ниже 50°);
  • 3 ст.л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г древесного угля.

Дополнительно в список ингредиентов можно включить курагу (по желанию). Добавлять ее в самогон следует после предварительного распаривания в горячей воде. Курагу заливают кипятком. Через 15 минут можно достать высушенные абрикосы из воды и отправить их в самогон.

Древесный уголь можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется несколько небольших веточек яблони или березы. Их сжигают и оставшиеся угли перетирают, пока не образуется пыль.

Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, закрывают бутыль и отправляют в темное прохладное место. Через 15 суток жидкость приобретет янтарный цвет и будет готова. Напиток потребуется процедить, чтобы избавиться от осадка, и разлить по бутылкам.

Настойка из самогона на коре дуба

Перед тем как настоять самогон на коре дуба, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. В противном случае не следует ожидать получения качественного домашнего алкоголя.

Кора дуба содержит в себе большое количество полезных веществ. Лучшим временем для сбора сырья считается весна, т.к. в этот период дерево насыщено соком.

Полезных веществ больше всего содержится в молодых ветках. Но снимать кору можно и со старых стволов.

Сразу после сбора кору следует просушить на свежем воздухе. По мере выхода влаги она начнет сворачиваться. Нельзя допустить чтобы кора потянула в себя влагу. Правильно высушенное сырье можно хранить около 3-4 лет.

Правила замачивания

Перед тем как настоять самогон на дубовой коре (независимо от того, была кора только собрана или сохранялась сухой), необходимо замочить сырье. Дубовые кубики погружают в холодную воду, которую меняют через каждые 8 часов (3 раза). После последнего слива жидкости следует приготовить содовый раствор. В 5 л теплой воды растворяют 1 ст.л. гидрокарбоната натрия и заливают сырье на 6 часов.

Читать еще:  Беззерновой корм для собак польза и вред

На следующем этапе следует хорошо промыть кору, чтобы удалить всю соду. Чистое сырье перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо убавить огонь и засечь время. Через 45 минут отвар сливают, а кору сушат на балконе, веранде или чердаке.

Измельченную в порошок дубовую кору в большинстве случаев не подвергают обжигу. Термической обработке сырье подвергается с той целью, чтобы улучшить вкусовые качества домашнего спиртного напитка.

Степень обжига коры дуба может быть:

  1. Легкая. Как только начнет появляться дымок, необходимо прекратить обжиг. После такой термической обработки сырья напиток приобретет тонкий оттенок ванили и фруктов.
  2. Средняя. Обжиг происходит до появления легкого дымка и запаха. Следует внимательно следить за сырьем, чтобы не допустить изменение его цвета. Такая обработка позволяет приготовить алкогольный напиток с нотками ореха и пряностей.
  3. Сильная. Цвет сырья из дуба должен измениться, но не почернеть. Самогон на коре приобретет привкус дыма и шоколада.

Чтобы обжечь сырье, его необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150°C.

Различные рецепты приготовления настойки

Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.

Уже готовую настойку следует хранить в холодильнике или подвале.

Классический (распространенный)

Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.

Для создания напитка потребуется:

  • 200 г коры;
  • 6 л самогона (крепость 40-45°);
  • 60 г меда.

Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.

Альтернативный

Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:

  • 3 л самогона (крепостью от 50°);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 веточек гвоздики;
  • ванилин и кориандр (на кончике ножа);
  • 12 шт. душистого перца;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. зверобоя.

Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.

С добавлением чернослива

Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. черного заварного чая;
  • 4 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • веточка гвоздики;
  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры.

Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты. Необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось. Крышку полностью убирать не следует. Через 20 минут жидкость снимают с плиты. После остывания разливают по бутылкам и настаивают еще 5 дней в холодильнике.

Очистка настоев

Фильтрацию напитка после настаивания осуществляют с помощью марли. Для этого ее необходимо сложить в несколько слоев и уложить в лейку. При длительном хранении можно проводить повторную фильтрацию, т.к. на дне бутылки может появиться осадок.

Очищение можно провести с помощью специального кувшина для фильтрации воды. Уже готовую настойку наливают в воронку и дожидаются, пока алкоголь пройдет через очищающий модуль. Напиток можно пропустить через картридж кувшина еще 1 или 2 раза (для лучшего результата).

Длительная, но качественная фильтрация осуществляется с помощью ваты. Ее можно положить в лейку и начать переливать. Поскольку процесс фильтрации происходит долго, лучше набрать настойку в бутылку, а горлышко набить ватой. Бутылку переворачивают и вставляют в банку или другую емкость.

Настойка на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

К минусам самогона на дубовине относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Читать еще:  Крабовое мясо вред и польза и вред

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120 0 ) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160 0 ) – миндаль и карамель, сильная (200 0 ) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Вариант из аптеки

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Ингредиенты

  • Аптечная дубовая кора – 100 г
  • Самогон – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
  2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивайте напиток 10 дней.
  4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
  5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
  2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 0 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте неделю в затененном месте.
  4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Как очистить настой

Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

  • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
  • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
  • очистка марганцовкой;
  • очистка таблетками активированного угля;
  • двойная и тройная перегонка.

Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

Читать еще:  Водка с прополисом полезные свойства и противопоказания

Советы и примечания

  • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
  • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
  • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
  • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
  • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
  • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
  • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
  • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.


Правила приготовления самогона из аптечной дубовой коры

Ценители крепкого элитного алкоголя, такого как виски и коньяк, часто пытаются изготовить его самостоятельно. Таким образом можно создавать свой букет напитка, добавляя любимые специи, пряности, фрукты, экспериментируя с пропорциями. Немаловажное значение имеет экономическая выгода. Качественный коньяк или виски стоят дорого, почему бы не воспользоваться рецептами домашнего приготовления самогона на дубовой коре из аптеки.

Плюсы и минусы продукта

Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия. Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости. Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.

Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:

  1. Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
  2. Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.

Имеет дубовая самогонка и свои минусы:

  1. Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
  2. Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
  3. Строгое соблюдение технологии.

При изготовлении напитка нужно четко следовать рецептуре. Если ее строго не придерживаться, нарушая пропорции, то можно испортить напиток, превратив его в бормотуху с непонятным вкусом и запахом. Поэтому в первый раз лучше делать небольшое количество спиртного, а затем уже опытным путем добавлять специи в соответствии со своим вкусом и настаивать большие объемы.

Подготовка дубового сырья

Настаивание самогона на дубовой коре требует наличия теоретических и практических знаний. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хороший исходный материал. Дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Но это довольно трудоемкий процесс. Собирают кору только весной, с молодых и здоровых деревьев. Потом ее хорошенько сушат в затененном, проветриваемом помещении. Но при малейшем попадании влаги сырье утрачивает большинство своих полезных свойств.

Избавиться от многочисленных хлопот по заготовке сырья можно, если приобрести дубовую кору в аптеке. Ее перед употреблением тщательно проверяют, чтобы не было мусора, подгнивших, подпорченных насекомыми частичек.

Измельченную кору обычно не обжигают, как это делают со щепой и бочками. Но ради эксперимента можно попробовать, ведь в зависимости от степени поджаристости коры может изменяться вкус напитка.

Легкая обжарка (когда только появляется легкий дымок) придаст напитку ненавязчивые цветочно-ванильно-фруктовые нотки. Средняя (появляется приятный запах древесины и дым, но цвет коры не меняется) подарит насыщенный аромат карамели, специй, горького миндаля. Сильная, при которой цвет древесины изменяется (но не до черноты), насытит алкоголь привкусом дыма.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов самогона на дубовой коре. Начинающим виноделам лучше воспользоваться теми, где минимум компонентов. Если все получится, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.

Рецепт первый

Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:

  • дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
  • качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
  • 60 грамм натурального меда.

В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.

Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.

Рецепт второй

В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:

  • самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
  • 50 грамм древесного угля;
  • три столовые ложки аптечной дубовой коры;
  • 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).

Дубовую кору запаривают кипятком и настаивают 15 минут. Затем горячую воду сливают и на 15 минут кору заливают холодной водой. Всыпают 50 грамм древесного угля. Его можно получить самостоятельно, сжигая несколько веточек яблони, березы или дуба, а затем, измельчив угли в пыль.

Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!

Рецепт а-ля коньяк

  • 70 грамм аптечной дубовой коры;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • пять штучек гвоздики;
  • цедра лимона;
  • 30 грамм качественного черного чая;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • самогон 50 градусов — шесть литров;
  • три листа лаврушки.

В тару из затемненного стекла кладут все сухие компоненты и самогон. Смешивают и отправляют для настаивания в прохладное место на 21 день. После этого напиток фильтруют несколько раз и употребляют.

Самогон, настоянный на дубовой коре, схож по вкусу с тем, что получается при настаивании дистиллята в бочках. А добавляя к спирту-сырцу помимо коры разнообразные специи и приправы, которые вносят свои вкусо-ароматические нотки, можно создать собственный дубовый алкоголь. Он по качеству будет превосходить магазинные напитки, именуемые виски или коньяком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector