Конский щавель польза и вред для здоровья

Щавель: польза и вред для здоровья, противопоказания к употреблению

Как только лучики весеннего солнышка касаются земли, природа просыпается. Одной из первых на наших грядках поспевает зелень, а точнее, всем известный щавель. Польза и вред для здоровья такой зелени с кислинкой – предмет сегодняшней беседы. Обсудим подробно, какую пользу могут принести щавелевые листики, а когда и вред.

Химический состав

Еще жители Древней Греции и Рима употребляли в пищу щавель. Лечебные свойства и противопоказания этой ароматной и невероятно вкусной зелени знали народные врачеватели. Они считали, что щавель – это настоящий витаминный чемпион. В кулинарных целях тогда щавель использовали редко, а вот в альтернативной медицине эта зелень занимала почетное место.

В древности считали, что с дизентерией и пищевым несварением помогают бороться семена щавеля. Лечебные свойства их славятся и до сих пор. Сегодня мы в основном из щавеля готовим супы, закуски, консервируем его. Любое блюдо получается питательным и поистине ценным для человеческого организма.

Почему же настолько ценится не только кулинарами, но и лекарями щавель? Польза и противопоказания его напрямую связаны с компонентным составом. Итак, щавелевые листья и стебли обогащены рядом полезных элементов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кислотами органического типа;
  • кальцием и др.

Витамин А жизненно необходим нашей коже. Также этот элемент играет немаловажную роль для здоровья органов зрения. Без витаминов группы В невозможно представить полноценную работу нервной системы. Употребляя щавелевые листики в пищу, вы сможете избавиться от бессонницы.

Сторонники альтернативной медицины считают щавель средством №1 в борьбе с авитаминозом. Как правило, после долгой зимы человеческий организм истощается и ему катастрофически не хватает микро- и макроэлементов. Как результат – ослабление иммунитета. В составе щавеля есть аскорбиновая кислота, которая поможет повысить иммунную защиту.

На заметку! На сегодняшний день в природе встречается около полутора сотни различных сортов. Но для человека особую ценность представляют только два сорта – конский и обыкновенный.

Источник здоровья с грядки

Выращивать щавель абсолютно несложно. Некоторые люди сеют щавелевые семена несколько раз за сезон. Щавель можно консервировать и замораживать. В любом случае сохраняются полезные свойства этой зелени.

Важно! Главное — вовремя срезать щавелевые листики. Если появились толстые стебли и семена, это значит, что в листьях скопилась высокая концентрация щавелевой кислоты, а в таком виде зелень будет нести в себе угрозу для человеческого здоровья.

К числу полезных свойств щавеля следует отнести:

  • расщепление жировых отложений и выведение их из организма;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение симптоматики ангины;
  • лечение стоматита и других недугов ротовой полости;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • лечение гнойничковых новообразований и язв;
  • профилактику анемии;
  • восполнение витаминного запаса.

На этом полезные свойства щавеля не заканчиваются. Их гораздо больше. Такую зелень можно смело включать в диетическое питание. В 100 г насчитывается около 22 килокалорий.

Как известно, во время соблюдения диеты организм недополучает в нужном количестве питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате этого многие сетуют на ухудшение самочувствия и слабость. По этой причине происходят срывы, а все старания идут насмарку. Чтобы такого не происходило, ешьте щавель, тем более что эта зелень – враг жировых отложений.

Также природа наделила щавель еще рядом целебных свойств, в том числе:

  • снижением уровня артериального давления;
  • уменьшением потоотделения;
  • лечением головной боли различной интенсивности.

Особое внимание на этот продукт стоит обратить представительницам прекрасного пола. Дело в том, что народные лекари кисленькие листики считают природным болеутоляющим средством. Щавель можно есть в период менструального кровотечения. Женщины во время климакса также могут кушать щавель, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

На заметку! Народные врачеватели рекомендуют из листиков делать свежеотжатый сок. Его используют для лечения заложенности носа, синусита и гайморита.

Не все могут вводить в свой рацион щавель. Ограничить его употребление рекомендуется во время вынашивания плода. Также к числу противопоказаний относят следующее:

  • язвенные патологии;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • подагру.

Если не учитывать этих противопоказаний, то употребление щавеля может спровоцировать появление побочных эффектов, к примеру, обострение язвенной болезни, изжоги, нарушений стула.

Конский щавель: польза и вред
Особое внимание стоит обратить на конский щавель. Лечебные свойства щавеля такого сорта, как и компонентный состав, практически не отличаются от обыкновенного, который мы привыкли употреблять в пищу.

К числу целебных свойств конского щавеля стоит отнести следующее:

  • лечение заболеваний органов дыхательной системы;
  • облегчение состояния при кровотечениях маточного типа;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение печеночных патологий;
  • профилактику острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • лечение дерматологических заболеваний.

На сегодняшний день в альтернативной медицине существует множество способов применения щавеля. Из листиков, стеблей и семян готовят настои, отвары, свежеотжатые соки. Только перед применением таких средств народной медицины необходимо консультироваться со специалистом. И не стоит забывать, что щавель, как обыкновенный, так и конский, может служить лишь вспомогательным средством в лечении того или иного недуга.

Что касается противопоказаний к применению конского щавеля, то они будут аналогичными обыкновенной зелени. Употреблять можно только молоденькие листики, поскольку со временем в них накапливается большое количество кислоты, которая может спровоцировать развитие осложненных последствий.

Читайте также:

В славянской кухне щавель появился примерно в 16 веке. В то же время его стали использовать в лечении различных заболеваний. Сегодня эта зелень не пользуется большой популярностью у жителей мегаполисов, а зря. Вы сможете справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунную систему. Будьте здоровы!

Конский щавель: лечебные свойства и использование в целях лечения

Известно более 100 разновидностей щавеля, одной из которых является конский щавель. Данный вид отличается от своего собрата с грядок: из конского щавеля не варят щи и не делают салаты, но это не значит, что он не может быть ценным продуктом.

Несмотря на свой горьковатый привкус, конский щавель популярен во многих странах, как, например, Азербайджан или Узбекистан, так как в нем много полезных для организма веществ. К тому же, данное растение обладает рядом лечебных свойств, способных бороться с различными заболеваниями.

Читать еще:  Витамины группы и польза и вред

Что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных рода Щавелей. Конский щавель имеет разные названия в народе: щавель густой, конская кислица, лягушачья кислица, огневка рыжая. Данный вид щавеля имеет слаборазвитое корневище с множеством придаточных корней. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м с ветвистой верхней частью, где находится соцветие в виде метелки, на которой образуются семена.

На высоком стебле расположены широкие листья на небольших черешках, слегка волнистые по краям. Растение цветет в начале-середине лета желто-зелеными цветками, из которых позже образуются плоды — трехгранные орешки коричневого цвета. Растение размножается только семенами.

Конский щавель распространен от умеренного и субтропического климата вплоть до Крайнего Севера по всей Евразии. Чаще наблюдается в лесных, степных и лесостепных природных зонах в долинах рек. Любит влажные или умеренно влажные почвы. Активно поселяется на заиленных участках после разлива рек, но не выносит заболачивания. Также встречается на влажных лугах и сельскохозяйственных угодьях, где рассматривается в качестве серьезного сорняка, так как поглощает много влаги. Могут встречаться как одиночные экземпляры, так и целые колонии конского щавеля в несколько гектаров.

Полезные свойства

Сперва рассмотрим химический состав растения, который по-своему уникален:

  • витамины С и К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (кофейная, щавелевая и др.);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • вяжущие вещества;
  • минеральные соединения (особенно много железа и кальция);
  • антрахинон и его производные (слабительное).

Благодаря богатому химическому составу лекарственные средства на основе конского щавеля имеют следующие лечебные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противогельминтозное (противоглистное);
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое.

Конский щавель обладает способностью останавливать сильные кровотечения как внутренние, так и наружные из-за высокой концентрации витамина К. В малых дозах растение оказывает закрепляющий эффект, то есть устраняет диарею, а в больших — наоборот, действует как слабительное. Также замечены противоцинготные свойства благодаря витамину С и достаточному количеству железа и кальция в составе.

Показания к применению

Препараты на основе данного растения показаны к применению в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • кожные недуги (псориаз и экзема);
  • воспалительные процессы слизистой рта и горла;
  • паразиты в кишечнике (глисты);
  • кровотечения;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипертония;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • повышенный холестерин;
  • геморрой и анальные трещины;
  • колит;
  • гастрит.

Растение обладает способностью к нормализации пищеварения. Конский щавель также снимает спазмы кишечника и вызывает повышенное выделение желчи. Бактерицидные свойства позволяют использовать растение при дизентерии и других бактериальных заболеваниях кишечника.

Вред и противопоказания

Конский щавель противопоказан беременным и кормящим женщинам, при болезнях почек и остеопорозе. Также не рекомендуется употреблять его слишком часто или в больших количествах, так как продукт вымывает из организма соединения кальция, а также способствует образованию камней в почках.

Высокая кислотность щавеля может нарушить процессы пищеварения и вызвать патологии при частом употреблении. Для детей противопоказаний нет, необходимо лишь не превышать допустимые дозы.

Лекарственные формы

Конский щавель можно употреблять в свежем виде или готовить из него различные препараты:

  • отвар из корней (1 ст. л. на 250 мл воды);
  • отвар из листьев (2 ст. л. на 250 мл воды);
  • настой (2 ч. л. на 250 мл воды);
  • спиртовая настойка (спирт или водка и сухие листья в соотношении 10:1);
  • порошок (перетертые листья и корни).

Популярные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины от разных болезней:

  • Расстройство кишечника. Необходимо взять 1 столовую ложку корней и пропустить их через блендер. Затем, их заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают 3 часа. Настой принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой до нормализации пищеварения.
  • Болезни печени. Для приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней и листьев и заливают их стаканом кипятка. Затем варят 15 минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке трижды в сутки. Средство помогает вылечить многие болезни печени и повысить функциональность органа.
  • Гнойные раны, язвы, фурункулы. Нужно взять свежие листья и перетереть их. Затем, полученную массу прикладывают к проблемным местам и перевязывают бинтом. Данная процедура поможет обеззаразить рану, удалить гной и ускорить заживление.
  • Ревматизм. На 100 мл водки или спирта нужно взять 20 г сушеных корней и листьев растения. Все ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном и прохладном месте. В конце процеживают и принимают по 1 чайной ложке каждый раз перед едой.
  • Запор. На 1 л воды берут 3 столовые лодки корней, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем, ждут остывания и процеживают. Принимают каждые 2-3 часа по 1 столовой ложке, пока стул не нормализуется.

Конский щавель очень полезен для пищеварения, причем, он способен одновременно вылечить как запор, так и диарею. К тому же, растение уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике, при этом не нанося вред полезным микроорганизмам. Он способен остановить серьезные внутренние кровотечения или дезинфицировать внешнюю рану.

Это хорошее противовоспалительное средство против инфекций в ротовой полости и горле. Однако, следует избегать передозировке и не употреблять растение слишком часто, так как можно вызвать различные патологии из-за высокой активности некоторых веществ в составе щавеля.

Отзывы о народном средстве

Ирина, 39 лет:

Постоянно лечу конским щавелем ангину и воспаление десен. Я заранее заготавливаю листья и корни и высушиваю их. Потом, по мере необходимости, делаю настой, которым полощу больное место. Хватает пары процедур, чтобы воспаления прошли. Особо полезно это зимой, когда организм ослаблен. В это время можно даже пить настой, хотя он не очень вкусный, но все же полезный.

Игорь, 45 лет:

Конским щавелем можно обработать любую рану, так как он одновременно дезинфицирует и останавливает кровь. Хорошее средство, когда нет аптечки под рукой, например, на даче или на рыбалке. Нужно просто сорвать свежие листья, желательно молодые, и перетереть их в ладонях до кашистого состояния. Полученную массу прикладывают к больному месту и все. Наверное, лучше даже чем подорожник помогает.

Читать еще:  Авелук армянская трава что это полезные свойства и противопоказания

Юлия, 32 года:

У меня ребенок (сын, 7 лет) рос очень слабым и часто болел. Бабушка посоветовала делать отвар конского щавеля и пить его каждый день на протяжении 10 дней. Я послушалась и сделала все как надо. Провела три таких курса с перерывом в 2 недели между каждым из них. Сынок стал более резвый и веселый. Зимой вообще ни разу не переболел.

Рассказала об этом педиатру, а он даже не удивился. Говорит, что это хорошее средство укрепления иммунитета. Смешно, но на даче конский щавель настоящая беда, просто глушит все подряд, и я его вырывала постоянно, а оказалось, что это хорошее лекарственное растение.

Польза и вред щавеля

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.

Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.

Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.

Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.

Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Польза и вред конского щавеля, применение в народной медицине

Растение щавель конский (лат. Rumex confertus ) может еще называться так: коневник, кислица конская, щавель густой, огневка, конятник, лягушачья кислица.

Описание растения

Конский щавель — травянистое растение, его высота составляет 120 см, относится к виду Гречишных. Размножается как семенами, так и с помощью корневищ. Стебли прямые, чаще всего одиночные, верхушка растения — ветвистая. Побег толщиной до 2 см. Корневище растения достаточно толстое, с многочисленными ответвлениями.

Листья яйцевидные, немного удлиненной формы. Все листочки имеют красный черешок у основания. В отличие от садовых видов растения, листья Rumex confertus по вкусу не кислят. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Цветочки мелкие, соцветие цилиндрической формы, а семена похожи на орешки овальной формы коричневого цвета длиной в 1,5 см. Созревают в июле-августе.

Область распространения охватывает лесной пояс и долины рек в европейской части России. В природных условиях щавель часто встречается вдоль дорог, в канавах, оврагах, лесных опушках, на посевах, лугах и вблизи жилья. Хотя конский щавель и влаголюбив, он не переносит длительного затопления. В природных условиях можно встретить как одиночное растение, так и большие заросли.

Сбор и заготовка сырья

В отличие от других лекарственных трав, щавель конский используют для лечебных целей полностью. Весной (май, апрель) собирают траву, а когда верхняя часть растения засыхает, наступает время для заготовки корня. Специальное оборудование не понадобится.

Корни щавеля выкапывают осенью, тщательно промывают, режут на части. Подготовленные кусочки раскладывают на лист фанеры и провяливают на открытом солнце, затем досушивают в теплых, хорошо вентилируемых помещениях. Подойдет чердак или навес. Допускается приготовление сырья в теплых печах, где температура не превышает 35ºC.

Читать еще:  Киндер молочный ломтик польза и вред

Траву собирают во время цветения. Крупные части нарезают вдоль, мелкие — кусочками, затем сырье отправляют под навес или в сушилку с температурой 40ºC. В процессе сушки на открытом воздухе, чтобы лекарственное сырье не гнило, его рекомендуется время от времени переворачивать. Лекарственная форма готова, если растение можно переломить и при этом услышать характерный для сухой травы треск.

Собирают также листья растения в период цветения, который приходится на июнь-июль. Иногда заготавливают цветы и семена. Сушат обычным способом на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. При этом все полезные свойства щавеля сохранятся.

Лечебные свойства

Конский щавель широко используется в народной и научной медицине. Для приготовления лекарственных форм используют корни растения, его семена и траву.

  • обладает мочегонными и тонизирующими свойствами;
  • оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы;
  • имеет противоцинготные свойства;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • устраняет кашля, спазмов;
  • останавливает кровотечения;
  • положительное воздействует на желчный пузырь, желудок и кишечник;
  • используется для профилактики гиповитаминоза;
  • помогает при заболеваниях кожи, глотки и полости рта.

Много полезных компонентов содержится в семенах конского щавеля. Они обладают антибактериальной активностью, имеют в составе дубильные вещества.

Корни конского щавеля богаты дубильными веществами, органическими кислотами, щавелевокислым кальцием, эфирным маслом, катехинами и железом.

В медицинской практике корень конского щавеля применяют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при поясничной боли, ревматизме, в качестве вспомогательной терапии при гастритах, отравлениях, как потогонное и мочегонное средство, в больших объемах как слабительное. Толченые корни используют при экземах, различных высыпаниях, лишаях, чесотке и язвах.

Рецепты приготовления лекарств

Применяется конский щавель в виде порошка, спиртовой настойки, сухого сырья. В малой дозе щавель оказывает вяжущее действие, помогает при поносе, гастрите. Средняя доза является желчегонной, большая дозировка окажет мягкое слабительное действие при запорах, поможет размягчить стул при геморрое.

Отвары применяют в народной медицине в качестве регулирующего пищеварение средства. Также используют при геморрое, кожных заболеваниях и в качестве антисептического средства.

Для улучшения пищеварения. Взять 5 грамм сухого корня щавеля, залить кипяченой водой. Приготовить отвар на водяной бане, достаточно 40 минут при слабом кипении. Отвар остудить, процедить, траву отжать. Перед употреблением лекарственное средство разбавить водой.

Условия хранения: не более 2 дней в холодильнике. Пить два раза в день по 100 мл.

От запоров, для размягчения стула при геморрое. Отвар корней щавеля пьют четыре раза в день по ¼ части стакана перед каждым приемом пищи. Приготовление: две чайные ложки сырья залить водой (200 мл), настоять, через два часа поставить на слабый огонь, выдержать 5 минут, после остывания отвар процедить.

При воспалении десен, стоматите, пародонтозе. Полоскать теплым отваром ротовую полость до трех раз в сутки. Приготовление: 25 грамм измельченного корня щавеля залить кипятком (250 мл), дать настояться, затем варить 5 минут.

При диатезе. Отваром пользоваться во время приема вечерней ванны. Приготовление: 150 грамм измельченного корня залить холодной водой, кипятить 15 минут, затем настаивать минут 15, после чего налить в ванну.

При поносе. Настой принимать до еды по ½ стакана, достаточно 4 раз за весь день. Приготовление: 5 грамм семян насыпать в небольшой термос, налить кипяток (0, 5 л), оставить на всю ночь.

При легкой форме гипертонической болезни. Настой пить по 15-20 мл, суточная норма — 3-5 доз. Приготовление: измельченный корень (1 ст.л.) заварить 200 мл кипятка, настаивать минут на 20.

При желудочно-кишечных расстройствах. Принимать настой весь день глотками. Приготовление: корень измельченный (4 ч.л.) залить стаканом теплой воды, настаивать 6 часов.

Возможно, вам будет интересна статья о лечебных свойствах лимонника китайского.

Здесь вы узнаете о способах лечения кариеса в домашних условиях.

В домашних условиях настойки готовят на 40-60-градусном спирте. Сырье измельчают, затем заливают спиртом в соотношении 1:10 или 1:20 в стеклянной емкости, закрывают плотной пробкой и выдерживают 10 суток в темноте.

При гипертонии. Для достижения эффекта необходимо три недели принимать 20 или 30 капель настойки конского щавеля на 40-градусном спирте 3 раза в сутки. Приготовление: одну часть измельченных листьев конского щавеля залить 10 частями спирта или качественной водки, плотно закрыть, выдержать в шкафу 10 суток. После чего спиртовую настойку слить, остатки растительного сырья отжать и профильтровать.

При ревматических артритах. Настойку принимать по 15 или 20 капель до принятия пищи. Приготовление: 20 грамм сырья (измельченный корень) залить 100 мл спирта. Если нет спирта, можно использовать водку. Настаивать не менее 10 суток.

Истолченные корни применяют при различных заболеваниях кожи. Порошок корня конского щавеля содержит аскорбиновую кислоту, соли калия, каротин, дубильные вещества, витамин K.

Для лечения экземы. Крем наносить на воспаленные участки кожи 2-3 раза в день. Приготовление: взять по 1 столовой ложке корней щавеля конского и девясила в виде порошка, хорошенько перемешать с пачкой размягченного сливочного масла.

При кожных высыпаниях, которые сопровождаются зудом. На пораженный участок кожи 1-2 раза в сутки накладывать салфетки, пропитанные настоем. Приготовление: 1 чайную ложку корня в форме порошка залить кипятком (200 мл), через 30 мин. процедить.

Для очищения закупоренных пор на лице. Нанести маску на лицо, аккуратно втирая в места скопления черных точек, выдержать 20 минут, желательно смыть отваром березовых листьев. Приготовление: свежий корень промыть, измельчить в мясорубке до порошкообразного состояния, добавить в кашицу столовую ложку аптечного глицерина.

Противопоказания к употреблению

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка, тяжелых заболеваниях почек, склонности к образованию камней прием препаратов конского щавеля противопоказан. От приема конского щавеля придется отказаться кормящим мамам, беременным женщинам, маленьким детям.

С особой осторожностью любые лекарственные формы принимать в качестве слабительного средства, чтобы избежать эффекта привыкания.

О лечебных свойствах и способах применения конского щавеля вы можете узнать из следующего видео:

Конский щавель — многолетнее растение. С лечебной целью используют корни и надземную часть растения. В домашних условиях из корней, семян, травы готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Еще раз обращаем внимание читателей на то, что использование приведенных в статье рецептов требует консультации врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector