Конопляное каша польза и вред как принимать

Конопля, или канабис (от латинского названия) является мощным лекарственным растением, которое, однако, запрещено во многих странах мира из-за его психотропного воздействия. Тем не менее именно эти свойства канабиса в медицине используют для лечения многочисленных заболеваний, связанных с болью. Кроме того, конопляное масло является одним из самых богатых питательными компонентами. Но все же, неосторожное употребление конопли может разрушительным образом сказаться на здоровье.

Общая характеристика

Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую не наркотическую разновидность растения.

Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.

Существуют 4 подвида растения:

  • Cannabis Sativa;
  • Cannabis Indica;
  • Cannabis Spontanea;
  • Cannabis Kafiristanica.

На сегодня наиболее изучено растение подвида Sativa. Оно культивировалось многими цивилизациями в качестве лекарственного растения. Есть мнение, что с этой целью коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации. Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений.

Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям. Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла. Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.

Химический состав канабиса: польза и вред

Конопля (в том числе ее семена, корни, листья) является удивительным растением, чрезвычайно богатым химическими компонентами.

Примерно от 2 до 10 % общего состава конопли – это вещества, обладающие психотропными свойствами. А вот в гашише этот показатель увеличивается уже к 5 процентам, а порой цифра достигает и всех 40 % от общего состава. Меж тем, исследователи говорят, что концентрация наркотических веществ определяется сортом и видом растения.

Что касается полезных компонентов, то в конопляном масле, к примеру, есть витамины А, В1, В2, В6, C, D, F, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты (кстати, сочетание всех трех Омега-веществ в одном продукте – явление довольно редкое). И именно Омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Они играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимы для поддержания зрения и здоровья кожи. Дефицит этих веществ, как правило, вызывает депрессии, усталость, ухудшение памяти, сухость кожи, проблемы со зрением, а также повышается риск заболеваний сердца и сосудов. Конопляное масло часто используют в качестве пищевого продукта. Добавленное в готовое блюдо, оно защитит от большинства названных выше проблем.

В семенах конопли есть богатые запасы цинка, железа, марганца, калия, фосфора и серы. Также этот продукт содержит витамин В8 и витаминоподобное вещество фитин, которое предотвращает ожирение печени при недостатке протеинов в рационе.

Легальная конопля

Во многих странах мира конопля является запрещенным растением, однако в некоторых регионах ее легализовали для терапевтического использования. А это Канада, Нидерланды, некоторые регионы Швейцарии. В этих странах можно купить препараты из конопли в аптеках, правда, исключительно по рецепту врача. Некоторые исследователи говорят, что побочные эффекты от регулярного потребления канабиса при онкологии, все равно не такие вредные, как химиотерапия, которая полностью разрушает иммунную систему и убивает кишечную флору. Но хоть на планете существует не так много мест, где можно законно купить коноплю, она остается одним из наиболее потребляемых незаконных веществ в мире.

Преимущества канабиса

В последние годы все чаще говорят о преимуществах конопли и ее терапевтическом применении.

Экстракт этого растения является мощным болеутоляющим и успокоительным средством. Многочисленные исследования доказали его эффективность в качестве антидепрессанта, регулирующего выработку дофамина. Также это растение помогает восстановить аппетит, особенно у лиц, страдающих анорексией. Конопляное масло чрезвычайно богато полезными компонентами, важными для сердца и сосудов. Современные исследователи все чаще исследуют способы применения конопли в древние времена и регулярно находят научное подтверждение лечебных свойств, о которых знали наши предшественники.

Лечебные свойства

Научно было доказано, что конопля полезна для устранения многих расстройств. Вот только часть из огромного списка преимуществ этого растения.

Влияние на нервную систему:

  • уменьшает последствия стресса;
  • уменьшает частоту эпилептических припадков;
  • избавляет от депрессии и нервного истощения;
  • снимает тревогу, раздражительность, лишнюю возбудимость;
  • избавляет от бессонницы, улучшает качество и продолжительность сна;
  • способствует расслаблению.

Влияние на пищеварительную систему:

  • улучшает аппетит;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • избавляет от тошноты и рвоты;
  • снимает спазмы в животе и колики;
  • лечит запоры и поносы;
  • полезна при болезни Крона;
  • предотвращает рак толстой кишки;
  • снимает изжогу и желудочный рефлюкс.

Влияние на боль:

  • значительно уменьшает боли (особенно во время химиотерапии);
  • снимает менструальные боли у женщин;
  • снимает боли в спине.

Влияние на сердце и сосуды:

  • предотвращает многие заболевания сердца;
  • регулирует артериальное давление;
  • защищает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует уровень сахара и триглицеридов.

Польза для кожи и волос:

  • увлажняет сухую кожу;
  • снимает раздражение и усталость кожи;
  • эффективно борется с морщинами и другими признаками старения кожи;
  • снимает аллергические проявления;
  • восстанавливает блеск волос, тонизирует кожу головы.

Кроме того, конопля полезна при:

  • рассеянном склерозе;
  • астме;
  • разных аутоиммунных заболеваниях;
  • глаукоме;
  • ослабленном иммунитете.

Сочетание с другими растениями

Конопля в комбинации с некоторыми другими растениями усиливает либо ослабляет свое воздействие. Вот несколько примеров сочетания растений.

Конопля и…

…ашваганда – улучшает сон, расслабляет мышцы, укрепляет организм, снимает последствия стресса;

…мелисса и хмель – способствует релаксации, антистрессовая смесь;

…кудзу – помогает в лечении зависимости от табака, алкоголя, сильных наркотиков;

…женьшень – успокаивает нервы, снижает холестерин, полезно при диабете, добавляет энергии;

…зверобой и родиола – лечит депрессии, защищает сердце;

…валериана, боярышник – снижает частоту сердечных сокращений, способствует сну;

…ягоды годжи – улучшает сон, повышает иммунитет, источник витамина С;

…куркума – улучшает пищеварение, лечит воспаления, предотвращает рак.

Как избежать передозировки

Еще с древних времен в пищу и в качестве лечебного средства чаще всего применяли конопляное масло – как форму канабиса с наименьшей концентрацией психотропных веществ. Его добавляли по несколько капель в качестве приправы к разным блюдам. Еще один безопасный способ употребления этого продукта – разбавлять с другим растительным масло. Кстати, хранить конопляное масло лучше в холодильнике.

Что касается растения, то в лечебных целях применять его надо исключительно под наблюдением врача. Начинают терапию, как правило, с очень маленьких доз, дабы избежать симптомов передозировки.

Очень важно! Никогда не следует потреблять коноплю, содержащую психотропные вещества, больше чем 7 дней подряд. После каждого приема важно дать организму отдохнуть как минимум неделю. Исключение – люди с сильной хронической болью (например, с онкологическими заболеваниями).

Завершение лечения коноплей требует специального выхода. После длительного потребления канабиса (пусть даже в лечебных целях) может пострадать нервная система. По сему после курса лечения коноплей важно активно употреблять продукты, богатые витамином С, а также лекарственные растения, обладающие успокоительными свойствами. Как правило, очищение организма завершается через 2 недели.

Передозировка

Превышение допустимых доз конопли может вызвать множество побочных эффектов. Среди наиболее распространенных:

  • потеря ощущения времени и пространства;
  • чрезмерное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение страха;
  • галлюцинации;
  • потеря памяти и нарушение концентрации;
  • нарушение рефлексов;
  • потеря ощущений;
  • потливость;
  • ослабление иммунитета.

Большинство из этих последствий носят кратковременный эффект, но при регулярной передозировке вещества, побочные свойства приобретают новое значение и более губительно влияют на организм.

Что касается конопляного масла, то, если верить исследователям, его можно употреблять регулярно без риска для здоровья.

Как избавиться от конопляной зависимости

В лечении зависимости отлично зарекомендовало себя растение, известное как кудзу, которое успокаивает нервную систему. Женьшень и ашваганда также помогают сохранить спокойствие на этапе избавления от вредной привычки. К тому же эти растения укрепляют организм и способствуют восстановлению жизненных сил. Для восстановления бдительности и концентрации, которые часто нарушаются на фоне курения канабиса, помогут гуарана и родиола. Для детоксикации организма подойдет спирулина, а ягоды годжи и облепиха пополнят в организме запасы витамина С, который повысит иммунитет, ослабленный вредной привычкой.

Читать еще:  Зелень овса польза и вред для здоровья

Эти рекомендации подходят также и для восстановления людей, применяющих коноплю для утоления боли при болезнях.

Полезные свойства конопляного масла

Конопляное масло – один из самых удивительных продуктов. Оно представляет собой жидкость зеленого цвета, богатую многими полезными органическими соединениями.

Это продукт эффективен:

  • при беспокойстве и стрессах;
  • при бессоннице;
  • при отсутствии аппетита;
  • для профилактики рака;
  • для утоления боли;
  • для поддержания здоровья сердца;
  • при глаукоме;
  • для снятия головной боли и избавления от приступов мигрени.

Также это вещество полезно для кожи. При наружном применении оно стимулирует восстановление кожи, улучшает ее цвет, предотвращает морщины и другие признаки старения. В качестве лекарственного препарата полезно при псориазе и экземах.

Конопля в качестве пищи

В древние времена безгашишные сорта конопли активно использовались для приготовления питательной и полезной каши. Этот продукт без боязни давали детям, так как он улучшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в организме, активизирует работу мозга, снижает риск возникновения многих болезней.

Чтоб приготовить конопляную кашу, необходимо для начала залить семена холодной водой и оставить на несколько часов. Затем отцедить, промыть и залить водой в расчете один к двум. Готовить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

Также на Руси знали и конопляное молоко. Готовили его из предварительно обжаренных семян растения, которые затем растирали в ступке с добавлением воды. Этот продукт регулярно появлялся на столах славян (особенно во время поста), им же они лечили разные недуги.

Интересные факты

  1. Дореволюционная Россия специализировалась на экспорте конопляной пеньки.
  2. Конопля служит сырьем для почти 6 тысяч изделий, в том числе одежды, бумаги, ДВП, спирта, бензина.
  3. Из конопляных семян получается вкусная каша.
  4. Существуют гашишные и безгашишные (концентрация психотропных веществ не превышает 0,1%) сорта конопли.
  5. Выраженными наркотическими свойствами обладает только Cannabis Indica.
  6. Ткани, изготовленные из конопли, более долговечны.
  7. Первая в мире бумага была изготовлена в Китае из конопли.
  8. Из этого растения можно производить экологически чистое горючее.
  9. Это растение защищает аграрные культуры от фитофтороза, колорадских жуков, медведки и тараканов.

Конопля является одним из мощнейших растений в фитотерапии, но из-за плохой репутации немногие решаются употреблять ее. Это растение запрещено во многих странах мира, как вредное психотропное. Однако еще 5000 лет назад человечество использовало его, как лечебное средство, а древние русичи в качестве пищи и для многих других целей. В настоящее время современное человечество все чаще обращает внимание на полезные свойства канабиса, вспоминая, что, кроме опасного наркотического вида, существуют и безгашишные сорта.

Каша из конопляных семян

Перед вами диетический продукт, обладающий многими полезными качествами. Такое блюдо подавали на стол еще наши предки в древнерусских племенах, тогда каша из конопельки считалась по-настоящему народной пищей, вкусной, питательной и восстанавливающей энергию. Не зря ведь о слабых людях говорят, что они «каши мало ели». Не супа, не пирожков, а именно каши. Сейчас сторонники здорового образа жизни все чаще прибегают к «кашной» диете, включая в свой рацион питания это лечебное средство.

Эта статья расскажет вам, как нужно варить кашу из марихуаны и чем это блюдо отличается от других.

Плюсы и минусы конопляного продукта

Если кто-то скажет, что такая еда для наркоманов, то можете бросить на этого человека презрительный взгляд. Как многим известно, психотропные вещества содержатся в соцветиях растения, а блюдо готовят из каннабисных семян, в которых содержание тетрагидроканнабинола недостаточно для получения наркотического эффекта. Напротив, семечки благотворно воздействуют на человеческий организм.

Сотрудников правоохранительных органов можете тоже не бояться, ведь покупка и продажа зерен законна, ввиду вышеперечисленных причин. Их можно отыскать на прилавках многих магазинов, не говоря уже об онлайн-площадках. Медицина утверждает, что семечки полезно принимать спортсменам и людям, стремящимся следить за своим здоровьем и поддерживать его на хорошем уровне. Вегетарианцы и сыроеды, вам тоже придется по душе такая еда.

Что входит в состав семян канопля:

  • Витамины: А, В, С, D, Е;
  • Минералы: железо, калий, кальций, фосфор, сера, натрий, медь, магний, марганец, цинк, хлор;
  • Больше двадцати важнейших аминокислот;
    Некоторые из них организм человека не может производить самостоятельно, поэтому каннабис, можно сказать, играет роль своего рода допинга.
  • Жирные кислоты Omega-3 и Omega-6, соблюдающие правильную пропорцию 1 к 3, как и в рыбьем жире;
    Подобное сочетание повышает иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.
  • Линолевая и линоленовая кислоты, являющиеся настоящими борцами со старостью;
  • Белки глобулин и альбумин, идентичные белкам человеческой крови;
  • Клетчатка, способствующая улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта.
    Также она помогает очищать кровь, снижать уровень сахара.

Конопляные семена можно принимать почти каждому и почти в любых случаях, но немного смущает это «почти». Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость определенных элементов в составе семян, поэтому нужно сначала проконсультироваться с врачом или, если вы смельчак, проверить самому реакцию организма на семечки. Если не хотите готовить зернышки, их можно употреблять и в сыром виде, но конопляная каша вкуснее.

Когда употребление канабисной каши особенно эффективно

Каша, насыщенная лечебными свойствами конопляных семечек, может:

  • Помочь устранить процессы воспаления;
  • Избавиться от паразитов и других нежелательных микроорганизмов;
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить уровень гемоглобина;
  • Понизить уровень сахара в крови;
  • Привести в норму функции печени и мочевыделительной системы;
  • Облегчить предменструальный синдром;
  • Очистить кровь, вывести токсины из организма;
  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волосяного покрова;
  • Ускорить процессы восстановления тканей;
  • Побороть бессонницу;
  • Улучшить концентрацию внимания, память, мозговую активность;
  • Оказать благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Провести профилактику онкологических заболеваний;
  • Улучшить эрекцию;
  • Помочь восстановиться после операции.

Каша, изготовленная с помощью семян конопельки, представляет собой отличное блюдо, которое рекомендуется регулярно употреблять при быстрой утомляемости, нарушении функций желчевыводящих путей. Также попробуйте этот способ излечения при повышенном уровне сахара в крови. Хотите понизить аппетит, улучшить скорость обменных процессов в организме и сбросить лишние килограммы — со всем этим поможет каннабисная каша.

Как приготовить конопляную кашу

Коноплелюбы за много лет дегустации пришли к выводу, что следующие рецепты довольно простые и быстрые. Ниже представлены три популярных рецепта приготовления нашего канабисного блюда.

Рецепт первый: Цельные зернышки для восстановления жизненно важной энергии

  1. Насыпьте в стакан зерна канопля. Обычно в стакане 200 миллилитров, поэтому так удобнее соблюдать граммовку.
  2. Замочите содержимое емкости в холодной воде в пропорции 1 к 2.
    В воде семечки впитают влагу и разбухнут. Это позволит уменьшить время варки и предотвратить исчезновение большого количества полезных веществ и минералов. Замочите в посуде с закрытой крышкой для того, чтобы влага не испарилась.
  3. Варите содержимое на небольшом огне, иногда помешивая, дожидаясь готовности зернышек.
  4. В конце можете добавить соль, сахар, специи — все, что вы обычно добавляете в другие блюда.
  5. Выключив плиту, для усиления вкуса добавьте сливочное масло либо же масло, сделанное тоже из конопляных сидов.
  6. Дайте настояться каше 10 минут.

Рецепт второй: растертые в муку канабисные семечки

  1. Обжарьте зерна конопли.
  2. Смешайте в блендере, стараясь довести содержимое до состояния муки.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой.
  4. После закипания высыпьте муку внутрь, периодически помешивая.
  5. Вся эта «жижа» по консистенции должна стать похожей на сметану.
  6. Как и в прошлом рецепте, на финальной стадии ваша фантазия получает шанс проявить себя: соль, сахар, перец — что угодно.
  7. Последний этап тоже одинаковый: оставьте кастрюлю на 10 минут.

Рецепт третий: «сырая» каша — увеличенная порция пользы

Можно ли сварить кашу без варки? Оказывается, можно! Просто замочите конопляные семена на 12 часов в воде, соблюдая пропорцию 1 к 2. Семечки нужно предварительно промыть чистой водой. Через указанное время слейте остатки жидкости и измельчите полученную массу в блендере. В результате получается жиденькая однородная кашка, сохраняющая в своем составе максимальное количество полезных аминокислот, минералов, витаминов и других необходимых компонентов.

Читать еще:  Красный рис польза и вред для похудения

Эта подсказка относится ко всем способам приготовления. Вы можете нарезать фруктов, положить варенье, мед, орехи и прочее, чтобы прием пищи стал еще приятнее. Ягоды годжи, боярышник и женьшень повышают эффективность и пользу блюда.

Если семена каннабиса добавить в овсянку, то получается завтрак суперчемпиона (если учесть, что обычная конопляная каша — завтрак простого чемпиона). Такая смесь повышает иммунитет и восстанавливает мышечные ткани после длительных тренировок.

При добавлении в овсянку конопляных зернышек вы помогаете своему организму:

  • Избавляться от лишнего веса;
  • Проводить профилактику сахарного диабета;
  • Поддерживать здоровье мышц.

Конопля: польза и вред

Добрый день, дорогие читатели!

Конопля – одна из самых противоречивых представительниц растительного мира. Споры вокруг нее не утихают уже многие десятилетия. На территории России выращивание индийской конопли даже в незначительных объемах запрещено на законодательном уровне, а культивирование технической конопли разрешено лишь при соблюдении ряда ограничений. Давайте узнаем, чем же конопля, польза и вред которой были известны за тысячу лет до нашей эры, так “провинилась” перед законом, причем не только в нашей стране.

Как выглядит растение

Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.

Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.

Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.

Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.

Медицинское применение

Лечебными свойствами в разной степени обладают все надземные части растения.

В медицинских целях используют чаще всего семена конопли. В них содержится:

  • до 35 % жирных и эфирных масел;
  • гликозид каннабин;
  • минеральные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины К, Е, С, группы В;
  • фитин.

Эмульсию из семян применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при воспалении мочевого пузыря и кашле, особенно астматическом. Для приготовления дневной дозы 10 г семян измельчают в блендере, заливают стаканом молока и доводят до кипения. Принимают на протяжении дня небольшими глотками.

Кроме того, из семян готовят обезболивающую кашицу, которую накладывают на суставы и болезненные места при ушибах, ревматизме и подагре.

Масло конопли, произведенное из семян способом холодного отжима, сохраняет все их полезные свойства и является ценным источником жизненно необходимых нашему организму жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Применяют его как наружно, так и внутренне.

При пояснично-крестцовом радикулите масло втирают в поясницу для облегчения боли. Применяется оно и в комплексном лечении ожогов.

Хорошо помогает масло в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оптимальное соотношение омега-кислот, витаминов Е, С, В6, магния и калия обеспечивает сердечной мышце полноценное питание, а сосудам – эластичность, восстановление сократительной функции и очистку от холестериновых бляшек.

Конопляное масло успешно применяется в комплексной терапии бронхо-легочных заболеваний, таких, как:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • катар верхних дыхательных путей.

За счет обволакивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего действия масло конопли широко используется для лечения заболеваний системы пищеварения, в том числе:

Для достижения терапевтического эффекта и избежания передозировки нужно знать, как его принимать. Достаточно столовой ложки масла натощак утром и вечером на протяжении трех недель.

Из жмыха, остающегося после производства масла, получают фитин – сложный органический препарат фосфора, который применяется при неврастении, анемии, хрупкости костей и диатезе.

Листья и побеги

Исследования показали, что экстракты листьев и цветущих верхушек оказывают успокаивающее действие. Из верхушек побегов растения готовят настойку, которую употребляют как седативное и снотворное средство. Для этого берут столовую ложку сухого сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на час. Процеженный настой принимают по столовой ложке три раза в день и перед сном.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Косметологическое применение

В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.

Масло конопли великолепно восстанавливает поврежденные волосы. Нужно втирать его в кожу головы массирующими движениями в течение пяти минут, а затем равномерно распределить по волосам. Обернуть голову полотенцем и оставить компресс на два часа, после чего вымыть волосы как обычно. Повторять эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю до достижения видимого результата.

Техническое применение

Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.

Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.

Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.

Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.

Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.

Читать еще:  Каперсы польза и вред для организма

Противопоказания

Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.

При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.

Противопоказаниями являются только:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.

Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.

Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.

Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:

  • психологическую зависимость;
  • необратимые изменения в работе головного мозга;
  • снижение интеллекта и деградацию личности;
  • мужское и женское бесплодие;
  • нарушение внутриутробного развития плода.

В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.

А вам, дорогие читатели, доводилось когда-нибудь готовить конопляную кашу или целебные отвары? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Семена конопли: неоценимая польза для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.

СУПЕРФУД: СЕМЕНА КОНОПЛИ

“Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

полезные свойства:

Укрепляют иммунитет.Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии.

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность:

Белки 31.56

Жиры 48.75

Углеводы 23.45

Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.

Семена конопли:

Повышают иммунитет.Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.Омега-3, входящая в состав конопляных семян, уменьшает негативные проявления во время менструаций, поддерживает упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.

Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.

Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

Как выбрать и как хранить семена конопли

Качественные семена конопли маслянистые, серо-коричневого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.

Храните семена конопли в закрытой стеклянной банке на полке кухонного шкафа подальше от солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector