Конференция груша польза и вред для здоровья

Груша Конференция – описание сорта и полезные свойства

Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».

Описание сорта и его характеристика

Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

Описание сорта груши Конференция:

  • плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
  • по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
  • плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
  • на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.

Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.

У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

Где и как выведен сорт

Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.

В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.

По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.

Урожайность груши

Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • щедрый урожай фруктов;
  • этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
  • саженцы груши без проблем переносят жару;
  • все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
  • за растением не нужен трудоемкий уход;
  • качество плодов Конференция выше всяких похвал.

Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.

Недостатки сорта груши Конференция:

  1. Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
  2. Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
  3. Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
  4. Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.

Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

  • белки, жиры, углеводы;
  • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
  • витамины – A, E, C, P, группы B;
  • аминокислоты.

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

  1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
  2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
  3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
  4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
  5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
  6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Как растут груши Конференция

Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:

  • Растут быстро, прибавляя ежегодно по полметра. В общем, саженцы вырастают до 5-8 метров.
  • Их крона роскошная: густая, раскидистая (3,50-5,50 м), пирамидальных очертаний.
  • Зацветает груша с конца мая, а плоды созревают ко второй половине сентября или началу октября.
  • Первые плоды груши Конференция появляются на деревце уже через 4 года после посадки.
  • Грушевое дерево живет 38-46 лет.
  • Конференция – это самоопыляемый вид. Но если хочется увеличить урожай с одного дерева или разнообразить вкус плодов, по соседству нужно подсадить грушевые саженцы сортов группы Бере (Вильямс, Любимица Клаппа или другие).
  • Крупные хозяйства культивируют карликовые груши на шпалерах, формируя крону-пальметту.

Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.

Особенности выращивания и тонкости ухода

За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.

Выбор места

Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:

  • предпочтительно место, защищенное от ветра;
  • оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • глубина грунтовых вод должна быть минимум 2,2 м;
  • грунт нужен рыхлый, хорошо дренированный; лучшие виды почв – чернозем, рыхловатый суглинок или серозем;
  • поблизости от саженцев груши Конференция должны отсутствовать капитальные сооружения, которые могли бы помешать кроне дерева развиваться.

Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».

Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.

  1. Перед посадкой груши Конференция корни саженца необходимо чуть подрезать, подержать в воде час, затем обмазать смесью из воды, глины, навоза (3:0,5:1).
  2. Габариты ямы – куб с ребром около метра.
  3. На дно нужно заложить питательный минерально-органический субстрат из торфа с перегноем плюс суперфосфат или размолотый до порошка доломит. Свежий навоз не годится: он усваивается проблемно, но способен пожечь корневища.
  4. При посадке корни расправляют, заглубляют, оставляя прикорневую шейку на 65-85 мм над землей.
  5. Далее корни нужно засыпать грунтом, почву уплотнить.
  6. Саженец необходимо полить, для этого требуется 17-23 л воды.
  7. Приствольному участку требуется мульчирование. То есть его покрывают опилками, соломой или травой.

Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.

Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:

  • 1-2 года. Полив саженцев ежедневный, 2-2,5 ведра по 10 л на раз. В бессолнечные дни – раз в несколько дней.
  • 3-6 лет. Поливают еженедельно, по 3-4 ведра.
  • 6+ лет. «Пожилым» деревьям нужен всего один полив за полмесяца, до 6 ведер воды.

Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).

Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:

  1. Если почва при посадке саженца груши Конференция была удобрена по правилам, первые минеральные удобрения вносят через два года. Далее каждый год дереву требуется смесь из комплексных удобрений (32-36 г), сульфата калия (23-28), мочевины (22-24).
  2. Весной, накануне цветения, растение обрызгивают железным купоросом (1% раствором), мочевины (2%) или суперфосфатом (3%). Для взрослого дерева нужно 3,5-4,5 л жидкости.
  3. Осенью саженцам требуется подкормка азотными удобрениями. Делать это нужно сразу после сбора урожая. Иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).

Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:

  • Обрезку проводят ежегодно. Выбирают промежуток в начале весны, когда уже устойчиво тепло, но почки еще не распустились.
  • При прореживании подрезают ствол на 25-30 см, главные ветви. Необходимо также удалить поврежденные участки.
  • Знатоки рекомендуют подрезать ветви, создавая крону в форме конуса. Это красиво и практично: нижние ветки открыты для солнечных лучей, что обеспечивает созревание всех плодов.

Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.

Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.

Подготовка к зимовке

Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:

  • В ноябре почву вокруг ствола перекапывают, чтобы дать доступ кислороду, уничтожить личинки, споры грибка или других вредителей. Убирают опавшие листья, ветки, выдергивают сорняки. Формируют мульчирующий слой (на 10-20 см).
  • Ствол и крупные ветви нужно покрыть раствором – известь (3 кг), медный купорос (450 г) и растертая в порошок глина (750 г) на 15 л воды. Это норма для молодых растений. Старым достаточно 10 л.
  • Ствол необходимо утеплить несколькими слоями воздухопроницаемого материала (например, мешковиной). Слои желательно проложить хвойным лапником или камышом.
Читать еще:  Кизил полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Чтобы создать дополнительную защиту, ствол нужно засыпать снегом на полметра.

Болезни и вредители

Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.

Основные заболевания груши вида Конференция:

Польза и вред для здоровья ароматных груш

Грушу любят и взрослые, и дети. Это второй по популярности после яблок фрукт во всем мире. Изначально грушевые деревья произрастали только в дикой природе.

После того, как грушу культивировали, она распространилась по всему свету. Сейчас насчитывают несколько тысяч сортов.

На Руси дикую грушу очень любили, ее плоды и сушили, и мочили, и изготавливали из них квас и печеные кусочки. Даже изготавливали из нее уксус. А ведь этот фрукт является не только лакомством.

Разновидности

Цвет — желтый, бока розоватые. Вкус — насыщенный. Размер — крупные или средние плоды.

Цвет —бледно-желтый. Вкус — хрустящий, жесткий, не очень сладкий. Размер — крупные плоды.

Цвет — желто-зеленый с крапинками, бока красноватые. Вкус — нежный, сочный, сладкий с кислинкой. Размер — крупные и средние плоды.

Цвет — зеленый. Кожура достаточно жесткая. Вкус — очень сладкий. Плоды ароматные. Размер — достаточно крупные плоды.

Витамины и полезные свойства

Итак, чем же так полезно это растение. Плоды груши — это настоящий кладезь витаминов, преобладающее количество из которых составляют витамины:

  • C (4,2 mg),
  • витамины группы B (B1 — 12 mg, B2 — 25 mg, B3 — 157 mg, B5 — 48 mg, B6 — 28 mg),
  • E (0,36 mg),
  • K (4,5 mg),
  • P и PP(0,1 mg).

Микроэлементы

Богата груша и микроэлементами, в 100 г этого продукта содержится:

  • Железо (170 mg),
  • Калий ( 119 mg),
  • Цинк (100 mg),
  • Медь (82 mg),
  • Фосфор (11 mg),
  • Кальций (9 mg),
  • Магний (7 mg).

При своей низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г — груша очень питательный продукт, она избавляет от голода, способствует быстрому насыщению.

А в период умственных и физических нагрузок съеденный плод поднимет настроение и уменьшит напряжение, потому что этот фрукт является еще и мощнейшим природный антидепрессантом.

Что еще есть полезного в продукте?

  • Фолиевая кислота — она благотворно влияет на кроветворение, улучшает состав крови и очищает его от холестерина;
  • Хрологеновая кислота — она стимулирует выделение желчи и помогает, есть имеются проблемы с печенью;
  • Фруктоза — хороша, если есть заболевания поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом груша не представит никакого вреда, ведь содержание фруктозы в плодах не потребует для усвоения этих фруктов дополнительной дозы инсулина;
  • Арбутин — антибиотик, содержащийся в груше, который убивает микробы, которые скапливаются в кишечнике, почках и мочевом пузыре;
  • Эфирные масла борются с депрессией и повышают защитную функцию организма в целом;
  • Органические кислоты — незаменимое средство для нормализации пищеварения;
  • Дубильные вещества — обладают закрепляющим действием.

В этом видео эксперт рассказывает о полезных свойствах груши, воздействии фрукта на кишечник.

Лечимся грушей

Для облегчения кашля при бронхите и даже туберкулезе — груша незаменимое средство. Для этих целей полезно выпивать стакан грушевого сока с добавлением в него столовой ложки шиповникового настоя. Достаточно одного-двух стаканов в день.

Можно приготовить грушевый отвар: 50 грамм груш заливают кипятком (200 мл воды) томят на медленном огне десять минут. Снадобье процеживают.

Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт можно использовать для лечения анемии, для этого нужно съедать 1-2 плода в день.

Давно известный факт, что употребление грушевого компота дает положительные результаты при этом заболевании, а длительное его употребление может даже излечить от этого недуга. Также имеет смысл пить такой компот для профилактики заболевания.

Для диабетиков груша — полезный продукт, она поможет контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Врачи рекомендуют выпивать от 70 мл до 200 мл свежевыжатого грушевого сока.

Дубильные вещества, которые есть в груше, обладают закрепляющим действием, защищают слизистые желудка и кишечника. Это замечательное вяжущее средство. Для лечения деткам дают грушевые компоты и кисельки.

Благодаря своему антимикробному действию, грушу можно с успехом применять в качестве дополнительного средства для лечения цистита.

Чем полезна груша для организма женщины во время беременности?

Для будущих мам груши — очень полезный продукт, в них, как уже говорилось, содержится масса всего полезного, которое пригодится как для развития плода, так и для поддержания в норме организма будущей матери.

Особенно полезна для беременных фолиевая кислота, которой в 100 гр. этого продукта содержится до 12 мкг.

Фолиевая кислота — очень полезное вещество, которое способствует правильному развитию плода. А вот аскорбиновая кислота улучшит усвоение железа. Железо, которое тоже присутствует в этом фрукте, восполнит дефицит гемоглобина в крови при беременности. Калий улучшит работу сердца и предотвратит образование отеков.

Но и в этом случае, нужно соблюдать меры предосторожности. Повышенное содержание клетчатки, может усилить газообразование, что для беременных будет не совсем желательно.

Фрукт в косметологии

И в косметологии груша играет не последнюю роль. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, помогают содержать в порядке не только здоровье, но и кожу.

  • В первую очередь, она обладает омолаживающим свойством. Еще в древности ее считали символом долголетия. Косметические маски, сделанные из груши или с добавлением этого фрукта, помогут разгладить женщине мелкие морщинки и придать коже здоровый вид.
  • Ко всему прочему, это довольно неплохое тонизирующее средство. Можно лишь слегка помассировать кожу небольшим кусочком фрукта и она приобретет свежий вид.
  • И еще один момент — грушевые маски осветляют кожу и помогают сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Для этого из мякоти плода отжимают сок и протирают им лицо.
  • Ну и наконец, рецепт для пользы волос: чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос, можно втирать в кожу головы сок груши за полчаса до их мытья.

Вред для здоровья и противопоказания

Любое средство, в том числе и груша, в одном случае может приносить большую пользу, а в другом и существенно навредить. Поэтому необходимо изучить другую сторону проблемы и взять на заметку, что такой, с первого взгляда безобидный фрукт, как вкусная и ароматная груша, может иметь ряд противопоказаний и нанести некоторый вред здоровому организму.

  • Врачи не рекомендуют есть фрукт на голодный желудок. В таком случае она будет раздражать слизистую желудка. Подходящее время — спустя 20-30 минут после еды.
  • После груши лучше не есть мясо и тяжелую пищу.
  • Не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них содержится высокое количество ацетальдегида, который может спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Грушу не запивают холодной водой.
  • Неконтролируемое употребление продукта грозит нарушением водно-солевого баланса, поскольку этот фрукт обладает ярко выраженным мочегонным действием.
  • Средняя суточная норма — 2-3 штуки, больше не нужно.

Кроме этих нескольких простых правил, имеются ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

  • Язва, гастрит, колит — течение таких заболеваний при употреблении продукта только ухудшится, в результате неблагоприятного воздействия клетчатки на слизистую желудка. Имея такие заболевания, лучше убрать грушу из своего рациона.
  • Пожилой возраст. Очень плохо усваиваются сырые груши у людей преклонного возраста, в таком случае, груши лучше запекать или готовить другие блюда из груш, где потребуется их термическая обработка.

Как выбирать и хранить

Покупая груши, необходимо знать несколько правил, иначе можно купить недоброкачественный продукт.

  • Хорошие спелые фрукты выбирают по характерному аромату. Чем он насыщеннее и аппетитнее, тем свежее фрукт.
  • Внешний вид — не последний фактор. Черные точки на поверхности — плохой знак, такие брать не нужно.
  • Особенно нежелательно темное пятно возле плодоножки.
  • На ощупь плод не должен быть слишком мягким, но и чересчур твердая груша не годится. Это говорит о том, что плод незрелый. В этом плане стоит учитывать сорт груш — у некоторых сортов плоды с мягкой сочной мякотью, у других — плод несколько тверже.

Для того, чтобы сохранять фрукты более длительный период, их можно высушивать, все свои целебные свойства они при этом сохраняют. Но стоит учитывать такой факт, что сушеные груши, в отличие от свежих плодов очень калорийны. Из сухих фруктов можно готовить отвары, компоты и настои. Отвар из сушеных груш успешно применяется для лечения простуды.

Хорошо и долго (до 8 месяцев) сохраняются зимние сорта груш, при соблюдении некоторых правил. На зиму их укладывают в погреб или подвал. Предварительно подготовив помещение (проветрить, просушить, продезинфицировать). Укладывают фрукты на деревянные стеллажи в несколько слоев, каждый из которых пересыпают опилками, стружкой или листьями дуба. Можно хранить урожай и в ящиках, при этом их также пересыпают стружкой, дно проложить стружкой.

Польза листьев

Оказывается, что не только плоды, но даже листья грушевых деревьев можно с пользой применять в лечении. Молодые листочки применяют в косметологии для проблемной кожи.

Их также применяют для лечения дерматитов. Настоем листьев лечат ревматизм. Для этого делают отвар: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаиваю, процеживают и пьют 3 раза в день по столовой ложке.

Груша — питательный и ценный продукт, один из самых полезных фруктов в мире.

Груша не вызывает аллергии, она полезна и в диетическом питании, и для питания будущих мам, подходит она для детского питания, для лечения внутренних органов, тела и кожи.

О пользе продукта можно говорить бесконечно. Это говорит о том, что в рационе каждого человека должен быть этот уникальный фрукт. А богатство сортов позволяет выбрать грушу на любой вкус и даже цвет.

Читать еще:  Кофе польза и вред для лица

Груша Конференция: описание, фото

Груша Конференция фото

На данный момент существует огромное количество самых разнообразных сортов груш, и начинающему садоводу достаточно сложно остановить свой выбор на чём-то одном. Но есть сорта, проверенные годами и многолетним опытом садоводов со всей страны. Именно к таким сортам и относится груша Конференция. В этой статье мы расскажем обо всех характеристиках сорта, а также поведаем о том, как правильно вырастить Конференцию.

Груша Конференция: описание сорта

Откуда же груша Конференция была привезена? Сорт груши Конференция был выведен в стране Британии аж в 1885 году. Свет этот потрясающий сорт груши увидел на конференции в Британии только спустя десять лет. Благодаря этому событию и появилось название сорта. Конференция довольно быстро прижилась среди садоводов, ее популярность не угасает и по сей день, благодаря прекрасным характеристикам и качествам. Что касается выращивания данного сорта в нашей стране, то, как правило, Конференцию высаживают на юге России.

На фоне остальных сортов груши Конференция выделяется довольно-таки выгодно. Деревья достаточно высокие, мощные и раскидистые. В высоту, как правило, Конференция достигает четырёх — пяти метров. Имеет большое количество листвы и густую широкую крону, которая может быть в радиусе пяти метров. Молоденькие побеги появляются довольно-таки быстро, примерно шестьдесят — семьдесят сантиметров за один сезон. Все эти факторы делают данный сорт довольно требовательным к обрезке и формированию кроны. Стоит придерживаться при обрезке конусообразной формы. Данная форма делает вид дерева опрятным и аккуратным, а также позволяет нижним ветвям получать достаточное количество солнечного света.

Цветёт Конференция обычно в первой половине мая. Цветов много, имеют по пять лепесточков белого цвета. К сожалению, Конференция не отличается высокой степенью устойчивости к климатическим перепадам. Например, возвратные заморозки очень опасны для этой груши и чревато низкой урожайностью.

Конференция обладает хорошей способностью самоопыляться. Многое зависит от погодных условий, но при нормальных температурах завязи появляются их большинства цветов (около 70%). Не будет лишним высадить по соседству ещё одно дерево-опылитель. Это поможет хорошо повлиять на уровень урожайности. Стоит обратить внимание на сорта Вильямс и Бере Бокс. Помимо этого, такое соседство положительным образом влияет на качество вкуса Конференции.

Плодоносить Конференция начинает достаточно быстро, уже спустя четыре года, дерево может принести не один килограмм хороших плодов. Со временем урожайность становится, конечно, больше. Так, например с одного дерева «в возрасте» при хорошей устойчивой погоде можно снять около 70 — 100 килограммов за один сезон.

Как правило, созревают груши в сентябре, ближе к середине — концу месяца. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Содержат большое количество сока и сахаров. Обладают нежной мякотью, у которой слегка маслянистая текстура. Один фрукт в весе достигает обычно 130 — 150 граммов. Размер плодов обычно примерно одинаковый. Откровенно маленькие или слишком большие груши практически не попадаются.

По форме груша Конференция конусообразная, немного напоминает бутылку. Кожура плодов достаточно плотная и немного жестковата, окрашена в зеленовато-жёлтый окрас. Груши почти что не падают с веток, так как имеют крепкие плодоножки.

Примечательно, что Конференция способна храниться при соблюдении прохладной температуры около пяти — шести месяцев! Конференция обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть очень нежная, с характерным ароматом.

Чем полезны груши Конференции? Помимо прекрасных вкусовых качеств, груша Конференция обладает множеством полезных свойств, так как в своем химическом составе содержит множество витаминов, минеральных веществ и кислот.

Данный сорт достаточно требователен к наличию тепла и солнечного света, поэтому выращивать его лучше в тёплом климате. Конференция имеет довольно низкий уровень зимостойкости, и если температура опустится ниже -18 градусов, то риск для растения становится очень большим. Это, безусловно, является существенным минусом данного сорта.

Конференция не имеет сильного и стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям. По этой причине врагов нужно знать в лицо и при необходимости принимать соответствующие меры.

Довольно часто груша подвергается септориозу. Он представляет собой пятна на листве, плодах, побегах белого или бурого оттенков. Эта болезнь деформирует плоды, а листва активно опадает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать в качестве профилактики фунгициды.

Иногда груша поражается паршой. Это, как правило, некрупные пятна бурого цвета. Появляются они в большом количестве. Чтобы таких проблем не возникало, используйте в профилактических целях раствор бордоской смеси или мочевины. Участки, которые были поражены, лучше удалить и сжечь.

Если на листве вашей груши обнаружились пятна оранжевого цвета, то не сомневайтесь, это ржавчина. Те, участки, которые повреждены, обязательно обработайте препаратами, которые содержат медь.

Если вы видите, что поверхность плодов подгнивает и издаёт неприятный запах, то это орудует плодовая гниль. Первым делом нужно избавиться от испорченных груш, а дальше воспользуйтесь «Биомиксом».

Мучнистая роса, как правило, появляется в виде серого налёта, который покрывает листья. От этого заболевания они начинают засыхать. В качестве лекарства используйте раствор вода + кальцинированная сода + хозяйственное мыло.

Если вашу грушу настигла тля, то обработайте растение «Агроверином» или «Искрой-Био».

Груша конференция: польза и вред сорта

Польза груши Конференции:

  • деревья быстро растут и достаточно быстро начинают плодоносить.
  • из года в год данный сорт приносит хороший урожай.
  • способна самоопыляться,
  • имеет прекрасные вкусовые и ароматические качества фруктов, а также имеет красивый товарный вид
  • хорошо транспортируется.

Груша Конференция: вред

Но есть, конечно же, и минусы. К ним можно отнести низкую степень устойчивости к заморозкам. Также Конференция сильно зависима от погодной ситуации и климата, имеет не слишком крепкий иммунитет.

Как правильно вырастить сорт Конференция

Опытные садоводы отмечают, что сорт Конференция способен произрастать и с успехом давать урожай на одном и том же месте больше сорока лет! По этой причине нужно со всей серьёзностью отнестись к подбору правильного места.

Не размещайте мощные и раскидистые деревья рядом со стационарными объектами. Грунт должен иметь рыхлую структуру, хороший дренаж и довольно высокий уровень плодородия. Желательно, чтобы почва была нейтральная по уровню pH либо слабощелочная.

При выборе участка под посадки отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам с надёжной защитой от сквозняков и порывистого ветра. Подземная вода должна быть на глубине не меньше, чем полтора метра. Не сажайте рядом с грушей рябину, так как это не лучшие соседи. Это чревато развитием разных болезней.

Если вы правильно подберёте место для выращивания груши, то обильный урожай и высокое качество фруктов не заставит вас ждать.

Как правило, молоденькие деревца высаживают по осени (середина сентября). Но для начала нужно хорошо приготовить посадочные ямы и почвосмесь, которая будет содержать органические и минеральные удобрения. Опытные садоводы советуют на дне посадочной лунки уложить три — четыре горсти с ржавчиной.

Перед тем, как высаживать саженец груши Конференции в грунт, слегка укоротите корешки, подержите их в воде (около часа) и смажьте питающей смесью (вода + навоз + глина), пропорции 6: 2:1. Когда будете погружать саженец в лунку, обязательно расправьте корневую систему растения. При заглублении помните, что корневая шейка должна находиться на шесть — восемь сантиметров над землёй.

Далее засыпьте корневую систему растения плодородной почвой и хорошенько её уплотните. Затем полейте ваше растение из расчёта пятнадцать — двадцать литров под каждое деревце. Затем уложите мульчу в приствольном кругу дерева. Чтобы ваша груша хорошо перезимовала, оберните ствол растения мешковиной.

Помните, что молоденьким деревцам слишком сильное солнечное освещение может навредить, поэтом лучше организовать искусственную затенённость.

Когда наступает ранняя весна, уберите мешковину и прочий укрывной материал. Внимательно изучите состояние ствола дерева, если есть трещины и повреждения, то обязательно обработайте их крепким раствором марганцовки. После этого покройте ствол дерева с помощью садового вара или извести. Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода, нужно прорыхлить приствольный круг каждого дерева.

Если при посадке вы хорошо удобрили почву посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями, то в следующем году после высадки, дополнительно вносить в землю ничего не нужно. Впоследствии дерево груши Конференция, конечно, будет нуждаться в питании. Органические вещества, как правило, вносятся в размере двух килограммов на один квадратный метр земли. Помимо этого, взрослому дереву необходимы подкормки минеральными веществами (например, мочевина, сернокислый калий). Также можно использовать и удобрения в комплексе. Один раз в сезон, перед тем, как дерево начнёт цвести, проведите профилактическую обработку (внекорневую). Можно использовать, к примеру, трёхпроцентный раствор с суперфосфатом. Это поспособствует хорошему урожаю. Очень важным условием для данного сорта является увлажнённость грунта Чтобы плоды были сочные и вкусные, а урожай был щедрым, нужно один раз в три дня осуществлять полив каждого квадратного метра грунта в зоне приствольного круга. Расход обычно составляет двадцать литров воды на одно дерево.

Если вы будете придерживаться этих не самых сложных правил по посадке и уходу, то сорт груши Конференция гарантировано порадует вас и вашу семью прекрасным урожаем вкусных плодов. К тому же теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах данного сорта груши.

Описание и особенности выращивания груши сорта Конференция

Груша Конференция представляет собой ранний плодовый сорт груши, который практически несклонный к болезням и имеет устойчивый иммунитет при нападении насекомых-вредителей. Очень вкусный, вытянутый фрукт во многих странах Европейского континента более популярен, чем другие виды груш. Золотисто-зеленый плод имеет сочную мякоть, богатую витаминами, минералами и ценными компонентами.

История и описание фрукта

Этот вид плодового дерева родом из Англии. В настоящее время это самая распространенная разновидность груши в Европе, России и республике Беларусь.

Читать еще:  Кедровое масло полезные свойства и противопоказания как принимать

Следует рассмотреть описание сорта груши Конференция подробнее. Необычное название фрукту было дано в 1895 году, когда британские селекционеры представили этот вид груши на конференции в Лондоне. В связи с этим событием плодовое дерево приобрело такое интересное название.

Дерево дает обильное цветение, на одном соцветии может быть несколько фруктовых завязей. Плоды довольно большие, продолговатой формы. Кожица тонкая матовая, мякоть маслообразная и очень сладкая. Срок плодоношения приходится уже на 2 или 3 год после посадки молодых саженцев.

Плод имеет длительный срок хранения и прекрасно транспортируется, сохраняя сочность и целостность верхней кожуры. Фрукты идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации (детское питание, компоты, фруктовые салаты).

Грушевое дерево выращивается в производственных масштабах. В странах с продолжительной зимой и низкой температурою летом деревья растят в специальных крытых садах.

Грушу Конференция привозят в Россию и страны ближнего зарубежья из Голландии, потому что там самый подходящий климат для произрастания плодовых деревьев.

Полезные свойства

Груша Конференция, о пользе и вреде которой знают не все, имеет большую ценность для правильного функционирования органов и систем организма. Полезные свойства плода:

  1. Здоровая нервная система и мозг. Плод среднего размера содержит в своем составе медь в количестве, равном 15%. Медь является минералом, необходимым для обеспечения здоровья центральной нервной системы. Ионы меди участвуют в передаче нервных сигналов, что влияет на нашу способность обучаться и запоминать. Кроме того, кверцетин в грушах является антиоксидантом, который защищает от болезни Альцгеймера, а эпикатехин улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет стенки сосудов органа.
  2. Борется со свободными радикалами. Груши богаты антиоксидантами, флавоноидами и коричной кислотой, эти вещества обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.
  3. Снижает риск развития рака органов брюшной полости. Волокна груши, расщепляют вторичные желчные кислоты, избыток которых увеличивает риск развития рака толстой кишки. В свою очередь, гидроксикоричная кислота, присутствующая в этих плодах, предотвращает развитие опухолей желудка. Кверцетин — мощный антиоксидант, оказывает противоопухолевое действие и снижает риск развития рака пищевода.
  4. Улучшение зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в грушах (лютеин и зеаксантин), уменьшают риск развития дегенерации глазного органа, что является наиболее распространенной причиной потери зрения после 65 лет.
  5. Укрепление сердечнососудистой системы. Груши — отличный источник глутатиона (антиоксидант, который снижает высокое кровяное давление и уменьшает риск инсульта). Они содержат калий, который определяет правильное функционирование мышц сердца и минимизирует риск заболеваний крови. Кверцетин в союзе с витамином К — предотвращают повреждение артерий, обеспечивают эффективный кровоток и снижают уровень холестерина в крови. Многочисленные флавоноиды и каротиноиды, присутствующие в грушах, обладают сильными противовоспалительными свойствами, они прекрасно успокаивают боль в животе.
  6. Являются источником ценных волокон. Груша среднего размера обеспечивает до 30 г волокна, включая пектин, который предотвращает вздутие живота, запор, улучшает пищеварение и защищает от геморроя. Жемчужное волокно облегчает всасывание витаминов и минералов из пищи. Некоторые из флавоноидов улучшают чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета 2 типа.
  7. Укрепление костей. Груши содержат бор — минерал, который помогает организму усваивать кальций. Таким образом, употребление этих фруктов является хорошей профилактикой остеопороза.
  8. Главный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота незаменима для правильного внутриутробного развития и предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода (включая расщепление позвоночника). Поэтому груши рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
  9. Лечит воспаление горла. Грушевый сок или употребление фрукта с медом снимает боль в горле, лечит воспаление связок и помогает очистить дыхательные пути от избыточной слизи.
  10. Борется с желчными камнями. Высокое содержание яблочной кислоты в плоде помогает растворить камни в желчном пузыре. Груша также является безопасным продуктом для людей с мочекаменной болезнью.
  11. Снижение риска гипотериоза (нехватка гормонов). Груша — один из немногих фруктов, в составе которого есть йод — минерал, необходимый для производства гормонов щитовидной железы.
  12. Лечит юношеские угри. Груши рекомендуются в период полового созревания из-за высокого содержания витаминов, минералов, а также компонентов, укрепляющих иммунную систему, что способствует борьбе с акне, экземой и кожными инфекциями.
  13. Помощник при похмелье. Сок груши ускоряет метаболизм алкоголя и даже немного снижает его уровень в крови.

Употребление груши Конференция практически не имеет противопоказаний. Она может нанести вред здоровью только людям с язвой желудка.

Особенности выращивания

Грушевое дерево является более термоустойчивым видом растения, чем яблоня. Оно расцветает примерно за 7 дней до яблони. Поэтому его цветы более уязвимы к морозу. Лучшим местом для выращивания являются юго-западные регионы. Фруктовые деревья не любят сильного и порывистого ветра. В период созревания солнечная погода благоприятствует должному развитию цветочных почек и золотому окрасу плодов.

Груше необходима плодородная, песочная теплая земля. Лиственные почвы и грунт из глинистых песков являются лучшим вариантом для выращивания плодовых деревьев. Оптимальным значением pH почвы для груши является 5,9−6,5.

Груша — очень чувствительное дерево, любая мелочь может повлиять на плодоношение и спровоцировать ухудшение качества фруктов. Чтобы избежать возможных проблем с формированием плодов, стоит проводить должный уход, когда завязи будущих фруктов достигают небольшого размера примерно с орех.

Растение необходимо удобрять подкормками, в составе которых есть:

Ранней весной груша должна получить первую часть азотных удобрений, следующая часть подкормки — в середине или конце июня. С каждым годом культивирования стоит уменьшать количество азотистых подкормок до минимума. Гумус или компост в выращивании груш — основное удобрение. Гранулированный навоз можно разводить в воде и орошать грунт грушевых деревьев.

Посадка молодых деревьев

Манипуляции по высадке лучше всего делать весной, а не осенью, потому что молодые деревья очень чувствительны к морозу. Корни саженцев перед посадкой необходимо обработать стимулятором роста корней. Благодаря этому препарату деревья будут быстрее укореняться в почву и образуют сильную корневую систему.

Перед посадкой также стоит смешать навоз с почвой в соотношении 1:4. Почва, в которую будут высаживаться груши, должна быть лишена сорняков, обогащена питательными веществами, доведена до соответствующего рН путем известкования или подкисления грунта. Также рекомендуется улучшить свойства земли после весеннего вскапывания, за 2 недели до высадки каких-либо растений стоит подкормить грунт, применяя компост, гумус или любое удобрение с большим содержание полезных веществ.

На дно каждой ямки помещается гумусовая почва и после обработки корней деревца стимулятором роста нужно высадить молодой саженец и засыпать лунку почвой. Затем тщательно утрамбовать землю и полить небольшим количеством воды.

Обрезка ветвей

Груша Конференция нуждается в обрезке слабых и подсохших ветвей, оставляя молодые побеги. На дереве необходимо оставить молодые побеги и удалить большую часть ветвей старше четырех лет. Ветви обрезают так, чтобы молодые побеги были равномерно распределены вокруг столба дерева, а оставшиеся отрезают или отпиливают. Основной отросток, который растет с основания столба, также отпиливается длиной 40 см. Если возле начала уже отрезанной части столба в непосредственной близости располагаются молодые отростки, их необходимо полностью удалить.

При соблюдении всех правил удаления старых ветвей, дерево образует новыми побегами правильную форму перевернутого купола и даст обильный урожай груш в предстоящем году. Если пренебрегать процедурой обрезки, дерево в скором времени перестанет плодоносить и погибнет.

Возможные болезни груши

Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, дерево иногда подвергается воздействию некоторых грибковых или бактериальных поражений.

Самыми опасными болезнями грушевых деревьев являются:

  1. Ржавчина. Морозная зима, прохладная весна, влажное лето, переизбыток азота и отсутствие калия в почве способствуют возникновению этой опасной болезни для фруктового дерева. Симптомы заболевания — это ржавые мицелии (пятна) на нижней стороне листьев, которые со временем разрастаются и превращаются в целые колонии. Чтобы избежать заражения ржавчиной, не стоит высаживать вблизи груши можжевельник. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание средствами защиты от болезней растений.
  2. Парша груши. Первые симптомы заболевания можно наблюдать в мае. На верхней стороне листов появляются небольшие оливковые пятна, покрытые тонким налетом из конидиальных спор. Пятна на фруктах высыхают и отламываются, а фрукты, пораженные паршой, теряют сочность и сладость. Устранить болезнь можно опрыскиванием груши растворами с использованием специальных препаратов. Орошение всего дерева производят непосредственно перед цветением и после цветения.
  3. Септориоз. Бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает цветки груши. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем покрывают всю листовую пластину, заставляя листья темнеть и скручиваться. В этой форме они остаются на дереве в течение вегетационного периода и выглядят так, будто их сожгли огнем. Важно использовать весеннее опрыскивание фруктовых деревьев препаратами на основе меди или бора, которые предотвращают это заболевание.

После сбора всего урожая необходимо каждые 7 дней опрыскивать деревья 0,7% раствором мочевины с цинком и бором. А после первых морозов орошение всего дерева стоит сделать 5% раствором мочевины. Такие процедуры обезопасят растения от болезней и обеспечат хорошим урожаем на следующий год.

Отзывы о сорте

О груше Конференция отзывы садоводы оставляют разные, но большинство из них являются положительными. Огородники рекомендуют выращивать этот сорт плодового дерева за высокую урожайность и сочные, сладкие фрукты.

Решили с мужем посадить это дерево на даче потому, что это любимый сорт груши нашей дочери. Не особо прихотливое растение, соблюдаем все рекомендации по выращиванию, и груша уже третий год радует нас хорошим урожаем.

Растет в моем саду 5 деревьев, и каждый год я собираю внушительное количество плодов. На рынке продаю, покупатели разбирают моментально.

Раньше приобретала этот фрукт только в магазине. Как-то шла по рынку, где продавались саженцы, купила на пробу. Уже на второй год собрали такой большой урожай, что и наелись вдоволь, и на консервацию осталось. Кстати, плоды намного вкуснее тех, что покупала в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector