Компот из шиповника польза и вред

Компот из шиповника польза и вред

Польза компота из шиповника

Шиповник – это куст, который достигает в высоту 3 метров. Его можно встретить практически на всей территории России. Осенью кусты шиповника покрываются красными ягодками. Это уже полностью созревшие плоды. Они имеют ярко-алый цвет.

Ягодки шиповника не только красивы, но еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Из них можно приготовить целебный чудо-напиток – компот. В зимнее время он станет настоящим спасением для взрослых и детей, так как содержит в себе массу полезных веществ.

Полезные свойства компота из шиповника

В плодах шиповника содержатся такие витамины:

Также в составе ягод шиповника много каротина и органических кислот. При приготовлении компота из шиповника все полезные вещества сохраняются. А значит, этот напиток будет обладать не только иммуностимулирующими свойствами. Также он будет оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Если употреблять его регулярно, то можно привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.

Компот из плодов шиповника – это настоящая панацея от вирусных инфекций и простуды. А все благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Этот целебный напиток врачи рекомендуют употреблять при:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Заболеваниях печени;
  • Заболеваниях желчевыводящих путей;
  • После перенесенной желтухи;
  • ОРВИ и ОРЗ.

В зимнее время его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства. Ведь в компоте много витамина С – главного врага вирусов. Лучше всего пить по три стакана в день. Это оптимальна доза. Давать детям его не только можно, но и нужно. Ведь именно они больше всего подвержены «атакам» инфекций в холодное время года.

Вред, противопоказания

Но не стоит слишком сильно увлекаться употреблением компота из ягод шиповника. Ведь и у этого средства есть некоторые противопоказания. Его нельзя пить людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Абсолютным противопоказанием является тромбофлебит. Также нельзя пить такой компот тем, у кого повышена склонность к тромбообразованию.

Людям с пониженным давлением следует употреблять компот из шиповника в минимальном количестве, так как он может значительно снизить артериальное давление.

Важно знать, что в компоте из шиповника содержатся кислоты. Они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления компота, нужно полоскать рот теплой водой.

Рецепт компота

Компот из шиповника – это и польза и удовольствие в одном стакане. И этот напиток готовится очень просто. Необходимо взять 4 стакана плодов шиповника, 150 грамм сахара, 200 грамм яблок и 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды шиповника чистят от семян и хорошо промывают. Их необходимо бросить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут. Далее режут яблоки и добавляют их к шиповнику. Всыпают сахар и лимонную кислоту. Компот варят до готовности. Готовому компоту дают немного остыть. Зимой лучше употреблять его в теплом виде, а вот в жаркое время года можно и немного охладить. На его пользу это никак не повлияет.

Компот из шиповника даже консервируют на зиму. Но в таком случае рецепт иной. На 1 литр компота берут 600 грамм сахара и 500 грамм ягод шиповника.

Сегодня поговорим о том насколько и чем полезен шиповник.

В придачу я поделюсь рецептом вкусного компота и полезной настойки из данной ягоды, так как отвар шиповника не каждый согласиться пить ввиду его явно выраженного кислого привкуса.

На самом деле кислый вкус шиповнику придает наличие аскорбиновой кислоты, которая так полезна для нашего иммунитета. К тому же, витамина С в дикой розе на порядок больше, чем в лимоне.А это обозначает шиповник, как мощный антиоксидант, который препятствует старению клеток организма, а следовательно способствует продлению молодости.

К слову, дикая роза дает все то, что необходимо для Вашего здоровья, а это лишает Вас необходимости принимать крайние меры! Хотя даже, если они и случаются- остается ко всему относиться только с юмором и просто сказать:» Все может в этой жизни приключиться — Болезни, роды, травма, перелом. Но помощь скорая опять примчится – И вновь вернет здоровье в ваш дом.»

Ну, а если серьезно говорить,то состав плодов шиповника является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. Перечислю некоторые из них- С, В2, Р, К, Е, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк. А также в шиповнике много каротина, который улучшает наше зрение и укрепляет иммунитет.

Чем полезен шиповник?Перечислю достоинства:

-обладает желчегонным и мочегонным свойствами

— благотворно действует на работу сердца

— хорошо укрепляет организм и оказывает противовоспалительное действие

-налаживает работу желудочно-кишечного тракта

— улучшает обмен веществ

— оказывает антибактерицидное действие

Судя по выше-перечисленным свойствам -не стоит терять его из виду. Так что собирайте, покупайте, выращивайте плоды для своего долголетия. Единственное -храните шиповник очень аккуратно: при слабом замораживании он теряет свои свойства. Поэтому лучше кушать свежие плоды сразу или их стоит высушить.

Это была общая информация о том, чем полезен шиповник. Перейдем к приготовлению настойки и компота.

Рецепт настойки из шиповника :

1 ст.л. целых сухих ягод шиповника залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивайте в течение 5-6 часв. Процедите через марлю, добавьте мед. Принимайте настойку по 50-100 мл до еды.

Или знаменитый отвар, который рекомендуют пить многие диетологи:

1 ст.л. сушеных плодов дикой розы залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и прокипятите минут 15.

Эти напитки понижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную систему, стимулируют пищеварение и являются отличным поливитаминным и укрепляющим средством. И это еще не все-напитки хорошо раздробляют камни в почках и мочевом пузыре.

Компот из шиповника отлично подойдет детям-это гораздо полезнее сладких газировок. Вам понадобиться:

-4 стакана свежих плодов шиповника,

-лимонная кислота -1 г.

Очистите шиповник от семян, залейте водой и проварите 5-7 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите до готовности.

Шиповник подойдет для приготовления варенья, мармелада, киселя!

Чем полезен шиповник для здоровья знают многие, но не все применяют знания во время. Поэтому возьмите себе за правило регулярно следить за собой, ведь здоровье это главная и первая в жизни радость!

Шиповник является дикорастущим растением, которое относится к семейству Розовых. Его происхождение началось с горных склонов Гималаев и Ирана. В традиционной медицине используют его плоды, а в народной не обходятся без всех частей этого чудотворного растения.

Польза компота из шиповника

Многие люди интересуются вопросом относительно того, какая польза может быть у компота из шиповника и приносит ли он вред. По этому поводу можно сказать, что шиповник еще с давних времен используют в качестве целебного лекарства. В древности люди собирали его плоды, сушили и варили из него компот.

Что касается того, чем полезен компот из шиповника, то невозможно не упомянуть о том, что это растение обладает такими свойствами:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противосклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Пить компот из шиповника зачастую рекомендуется в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. К примеру, он помогает избавиться от проблем с почками, ЖКТ, мочевым пузырем. Также помогает восстановить обмен веществ.

Для того чтобы приготовить компот из шиповника необходимо 1 ст. ложку сушеного шиповника залить стаканом кипятка, после чего его следует оставить настаиваться на протяжении двух часов.

Несмотря на то, что шиповник очень полезен у него имеется множество противопоказаний. Допустим, не стоит применять это растение людям, которые склоны к тромбообразованию.

В шиповнике содержатся различные кислоты, постепенно истончающие зубную эмаль. Именно поэтому следует почистить зубы после того, как человек будет употреблять плоды шиповника.

Людям, страдающим такими проблемами со здоровьем, как гастрит и язва не рекомендуется употреблять это растение.

Читать еще:  Инфракрасный обогреватель вред и польза и вред

Дикая роза, известная всем как шиповник – одно из тех растений, о которых легенды и сказки можно рассказывать бесконечно. Пожалуй, у каждого народа есть красивое предание о шиповнике. Еще древние греки рассказывали историю о том, что алые ягоды шиповника – это кровь Афродиты, которая бежала не разбирая дороги через колючий кустарник, когда узнала о смерти своего возлюбленного.

На Украине есть грустная легенда о шиповнике, который вырос на том месте, где наложила на себя руки юная красавица казачка, спасаясь от домогательств старого атамана. Когда атаман увидел куст с прекрасными цветами, он захотел сорвать их, но на кусте тут же выросли острые шипы и в кровь изодрали его руки. Есть своя легенда о шиповнике и у христиан – якобы именно по высокому кусту шиповника Сатана однажды решил взобраться на небо, но Бог так изогнул шипы растения, что тот не смог этого сделать. Рассказывают еще и красивую сказку о Богине роз, в саду которой среди изысканных сортовых цветов однажды выросла дикая роза. Богиня пересадила шиповник на обочину дороги, чтобы он не мешал расти её нежным цветам, но, чувствуя себя виноватой перед дикой розой, дала ей необычайно полезные ягоды и острые шипы, которые должны были защитить шиповник от врагов.

Состав шиповника: минералы, витамины и ни миллиграмма жира!

Если «разобрать» сто граммов шиповника на составляющие, мы получим 60 граммов воды, 14 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и ни одного миллиграмма жира! Среди «деталек» также окажутся витамины С, Е, РР, В1 и В2 и другие. Причем, витамина С в нем больше, чем в лимонах, в 40-50 раз. В шиповнике много кальция, марганца, калия, есть медь, цинк, натрий, железо и целый комплекс других минералов, которые необходимы человеку. Именно поэтому огромное количество людей пьют чай, настой или отвар из шиповника, польза которых доказана не одним исследованием.

Лечит всё и даже немножко больше!

Шиповник – идеальный иммуномодулятор. Он прекрасно восстанавливает иммунитет и защищает организм от вирусов. Гипертоники могут употреблять шиповник для снижения давления, он также даёт желчегонный и мочегонный эффект. Тем, у кого проблемы с пищеварением, можно использовать шиповник как средство для лучшего усвоения в организме жиров и сахара. Шиповник улучшает аппетит, а в Китае его применяют для изгнания глистов.

Он укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает кровообращение в целом и уменьшает уровень так называемого вредного холестерина, выводит токсины и шлаки. Если в организме дефицит железа, шиповник восполнит его. Используют растение как противовоспалительное средство, ранозаживляющее и даже как антидот при укусах змеи. В комплексе с другими методами шиповник применяют при лечении туберкулеза. Есть сведения, что отвар шиповника может превратить камень в желчном пузыре в мелкие песчинки, которые легко вывести без оперативного вмешательства. Применяют его для нормализации функции половых желез, при маточных кровотечениях.

Шиповник – не только «лекарь», но и «косметолог», косметические средства на его основе используют для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Думаете легко приготовитькомпот из яблок и груш? Вы абсолютно правы!

Зимой мы страдаем от нехватки витаминов, поэтому необходимо делать заготовки, например, яблочный сок — подробнее.

В каком виде используют шиповник?

Общеукрепляющее средство, которое может использоваться и как иммуномодулятор, и как витаминный комплекс – сироп шиповника, польза которого описана во многих научных трудах! Он приятен на вкус и долго хранится. Настой шиповника готовят из высушенных ягод, залив их кипятком и настаивая 10-15 часов. Применяется также и сок шиповника – в основном в лечебных целях, хотя и просто как напиток для утоления жажды в разбавленном виде он неплох. Из семян шиповника делают масло, которое в основном применяют в косметических целях.

Опасность панацеи: желтуха, повышенная кислотность и проблемы с почками

Помимо пользы шиповник имеет и противопоказания. В некоторых случаях неприятностей можно избежать, если соблюдать определенные правила при применении шиповника. Так, если у человека повышено давление, то можно применять только водные настойки шиповника, но нельзя применять спиртовой настой. Гипотоники, наоборот, должны выбирать спиртовые настойки, а водных избегать. Негативно влияет шиповник на зубную эмаль, так как в нем повышено содержание ряда кислот. Этот эффект можно нейтрализовать, если после употребления его чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой.

И, разумеется, всегда надо помнить о чувстве меры. Если переборщить с количеством шиповника в любом виде – свежем, в виде настоя, сиропа или других препаратов, можно получить проблемы с почками либо неинфекционную желтуху.

Видео о пользе шиповника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Польза и вред компота, чая, масла, настойки из шиповника

Шиповник, также иногда называемый дикой розой, принадлежит к древнейшим лекарственным растениям, применение которых также затрагивает диетологию, поскольку из плодов шиповника делают вкуснейшие напитки, в частности компоты и чай. А еще достойны упоминания полезные свойства масляного экстракта этого потрясающе широко распространенного растения (известно несколько десятков тысяч сортов!) и настойки из янтарно-алых ягод.

Польза и вред компота из сушеного шиповника

Компоты из сушеных ягод шиповника готовят, проваривая в сахарном сиропе. Если компот из свежего шиповника часто делают зимней заготовкой, то из сушеного варят по мере надобности, так как такие ягоды доступны круглогодично.

Особенно полезен этот напиток зимой для профилактики простуды и ОРЗ. Шиповник не только укрепляет естественные защитные силы организма, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Стоит отметить и свойство ягоды подавлять воспалительные процессы, из-за чего компот из шиповника также полезен при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Сладкий вкусный напиток замечателен как бодрящее, улучшающее настроение средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы при переутомлении.

Сахар и натуральные кислоты наделяют компот из шиповника вредом для зубной эмали: лучше пить компот через соломинку. А еще после него рекомендуется прополаскивать рот водой или чистить зубы.

Компот из шиповника не противопоказан при сахарном диабете при условии приготовления его с подходящим больному сахарозаменителем. Также такой видоизмененный напиток подойдет тем, кто опасается набора избыточного веса.

Польза и вред сушеного шиповника

Несмотря на то, что раньше шиповник сушили потому, что не была распространена возможность замораживать урожай, ученые и сейчас говорят о сушке как о более предпочтительном способе заготовки его плодов в связи с отменным сохранением при этом их пользы.

В процессе сушки в ягодах возрастает (концентрируется) содержание минеральных веществ (медь, железо, кальций, калий, кобальт, натрий, фосфор, хром), дубильных веществ, витаминов (Е, Р, К, В и С). По аскорбиновой кислоте шиповник в десятки раз превосходит цитрусовые и черную смородину, а по содержанию каротина полезнее моркови.

Напитки из сушеного шиповника оказывают на организм человека разнообразное действие:

  • как обезболивающее помогают при мигренях, радикулите и остеохондрозе;
  • в качестве спазмолитика облегчают состояние женщин при менструации;
  • выводят «вредный» холестерин и уменьшают его всасывание из пищи, что можно оценить как профилактику атеросклероза;
  • предотвращают сильные кровотечения;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • очищают тело от шлаков, токсинов и радионуклидов;
  • помогают при гипертонии за счет свойства понижать артериальное давление;
  • улучшают кровообращение мозга, что является профилактикой возникновения многих опасных его патологий, а также способствует лучшему проявлению когнитивных способностей (мышление, скорость реакции, концентрация внимания).

Пить напитки из сушеного шиповника очень полезно для ЖКТ, в том числе для возбуждения аппетита, нормализации выработки пищеварительных ферментов, предотвращения гнилостных и процессов брожения в кишечнике, уменьшения метеоризма и колик, а также для снижения рисков отравиться, скажем, нитратами.

Но шиповник — не волшебное растение из сказки. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония (стабильно пониженное артериальное давление);
  • воспалительные процессы в оболочках сердца.
Читать еще:  Авокадо полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Вред и польза чая с шиповником

Очень часто чай с шиповником готовят с добавлением других ягод (малины, черники, земляники), листьев (смородинового, земляничного), цветов (лепестков подсолнуха, василька), трав (иван-чая).

В подобных напитках, а также в чае шиповник очень эффективен как средство:

  • нормализующее сон;
  • способствующее акклиматизации организма (из-за чего им очень полезно угощаться путешественникам);
  • улучшающее работу сердца;
  • стабилизирующее выработку адреналина и других важнейших гормонов (кроме того, для женщин шиповник полезен тем, что предотвращает избыточную выработку тестостерона);
  • ускоряющее процессы регенерации тканей (включая порезы, переломы, раны, полученные в результате нападений животных);
  • улучшающее функционирование дыхательной системы;
  • предотвращающее авитаминоз и общее истощение организма, к примеру, в результате соблюдения несбалансированной, слишком строгой диеты;
  • защищающее организм человека от вредного влияния ультрафиолета и радиации искусственного происхождения.

В летнее время охлажденный чай с шиповником считается одним из лучших напитков, хорошо и надолго утоляющих жажду. Кроме того, он поддерживает в организме водно-электролитный баланс.

При сахарном диабете 2 типа чай с шиповником рекомендуется употреблять регулярно для стабильного понижения и удержания на приемлемом уровне сахара в крови.

Людям, негативно переносящим передвижение в транспорте (машины, самолеты, корабли, поезда), стоит за 30-60 минут до предполагаемого краткосрочного либо длительного путешествия выпить чашечку чая с шиповником. Это поможет избежать тошноты, головокружения, слабости и иных симптомов.

Шиповник можно обнаружить в составе некоторых фиточаев для похудения. Хотя он не способен напрямую сжигать жировые отложения, но может весьма поспособствовать снижению веса и приобретению желаемых форм (в результате правильного питания и занятий фитнесом), поскольку сушеные ягоды этого растения:

  • налаживают обмен веществ (в особенности углеводный и белковый обмены);
  • способствуют расщеплению жиров в поступающей в желудок пище;
  • ускоряют процессы переваривания пищи и транспортировки ее остатков из организма;
  • действуют как мочегонное (и попутно, кстати, избавляют от отеков конечностей);
  • активируют более интенсивный расход калорий при физической активности и повышают выносливость тела;
  • препятствуют выработке молочной кислоты, приводящей к болям в мышцах при тех же спортивных нагрузках.

Одним из наиболее частых противопоказаний к употреблению чая из шиповника является индивидуальная непереносимость химического состава растения. Если подобная реакция наблюдается, скажем, на напитки из сушеных ягод шиповника, то с большой вероятностью она же проявится при употреблении его свежих плодов, переработанных, например, в мармелад.

Также, от чая с шиповником лучше отказаться при:

  • склонности к тромбообразованию, а также приеме препаратов, способствующих усилению свертываемости крови;
  • переизбытке в организме витамина С;
  • наличии крупных камней в мочевом либо желчном пузыре (с большой вероятностью шиповник вызовет их движение, что приведет к болям или закупорке протоков путей).

Даже, если аллергии и противопоказаний нет, чаем с шиповником увлекаться не рекомендуется. Избыточное и частое его употребление может привести к развитию проблем с печенью, в частности к возникновению неинфекционной желтухи.

Польза и вред масла шиповника

Масляный экстракт получают из семян шиповника одним из двух способов — в процессе холодного отжима (такое масло дороже стоит, но зато считается самым полезным) либо методом экстракции органическими растворителями.

Шиповниковое масло имеет характерный нежный запах, напоминающий о дикой розе, и горьковатый привкус. Цвет его от золотистого до янтарно-бурого, варьируется от того, из какого сорта сырья оно было извлечено.

О пользе этого уникального продукта можно сказать, что она фактически аналогична положительным свойствам самих ягод шиповника. Только в масле этого растения очень высока концентрация витамина К, необходимого для:

  • регенерации поврежденных тканей;
  • нормального функционирования почек и печени — главных органов, ответственных за очищение организма от вредных веществ;
  • синтеза ряда важнейших белков, присутствующих в тканях легких и сердца;
  • профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний.

В масле шиповника содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являющиеся совершенно незаменимыми элементами для предотвращения преждевременного старения организма в целом и сохранения женской внешней красоты в частности.

Масло шиповника широко используется наружно, его высоко ценят в сфере красоты:

  • можно добавлять в крема, маски и использовать в качестве базы для эфирных масел;
  • масло шиповника разглаживает морщинки, выравнивает тон кожи, питает и насыщает ее витаминами, с его помощью можно избавиться от растяжек после родов и резкого снижения веса;
  • используя его в уходе за ногтями, получится укрепить ногтевую пластину;
  • масло шиповника полезно для усиления роста волос, лечения их повреждений в результате воздействия высокой температуры при укладке, для придания волосам большего блеска и силы.

Ученые признали свойства масла шиповника заживлять раны и ожоги с минимальным образованием после них не эстетичных отметин (рубцов, шрамов и тому подобного), но важно отметить, что масло шиповника разрешается наносить только на уже начавшие заживать поврежденные ткани.

Противопоказаниями к таким способам использования масла шиповника могут стать аллергическая реакция на растение и упомянутые уже открытые повреждения кожных покровов.

При имеющихся кожных заболеваниях во избежание усугубления ситуации о допустимости применения масла шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внутрь масло шиповника употребляют, отмеряя чайной ложкой, либо в капсулах (что намного удобнее и приятнее на вкус).

Масло шиповника принимают внутрь в качестве:

  • средства, укрепляющего иммунитет;
  • желчегонного;
  • для укрепления стенок сосудов и капилляров, повышения их эластичности;
  • для лечения ряда заболеваний ЖКТ.

Оно весьма эффективно для заживления слизистых рта при таких заболеваниях как стоматит, а также для лечения гайморита.

Противопоказаниями к употреблению масла шиповника внутрь являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь.

Польза и вред настойки шиповника

Настойки из шиповника готовят на водке, спирте либо самогоне, реже с другими алкогольными напитками, например, с коньяком. Их следует употреблять в качестве лекарственного средства: шиповник в комбинации со спиртом создает слишком мощное сочетание, чтобы его можно было употреблять без меры и вне определенных к этому показаний.

Обычно настойки шиповника разводят в большом количестве воды. Ягоды шиповника передают настойкам большую часть витаминов, органических кислот и дубильных веществ, флавоноидов и прочих ценных элементов.

Настойку шиповника рекомендуется употреблять:

  • как средство профилактики простуды и зимних заболеваний наподобие гриппа;
  • при атеросклерозе;
  • для избавления от симптомов хронической усталости и при быстрой утомляемости;
  • при анемии;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения работы пищеварительной системы.

Примечательно, что в отличие от обычных отваров и настоев с шиповником (на воде), спиртосодержащая настойка с ним характеризуется свойством повышать артериальное давление, что может использоваться для лечения гипотонии.

Строгими противопоказаниями к ее применению являются:

  • беременность и период лактации;
  • прием лекарственных средств, не совместимых с алкоголем;
  • язва желудка;
  • повышенный риск инсульта;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • вождение автомобиля и опасная работа, требующая высокой скорости реакции.

Шиповник польза и вред для здоровья организма человека

Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.

Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы

Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола. Много в составе плодов молибдена и меди.

Чем полезен шиповник

Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.

Читать еще:  Бульон из кролика польза и вред

Польза шиповника для женщин

Для организма женщин плоды являются эффективным способом восстановления витаминно-минерального баланса в организме. Шиповник повышает гемоглобин и стимулирует обменные процессы. Оказывает антиоксидантное действие и способствует снижению массы тела. Ягоды помогают убрать отечность и чистят сосуды, выводя «вредный» холестерин.

Польза шиповника для мужчин

Настои из шиповника помогут мужчинам быстро восстановить силы и увеличить выносливость. Используется ягода в лечении аденомы, полезна будет при проблемах с потенцией и при наличии воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Полезен ли шиповник для похудения

Низкая калорийность шиповника позволяет его включить в диетическое питание. Отвары и другие напитки из плодов помогут улучшить обменные процессы, вывести шлаки и уменьшить количество холестерина. Ягоды защищают печень от жира, чем позволяют нормализовать массу тела.

Шиповник при диабете

При наличии сахарной болезни, отвары из шиповника будут крайне полезны. Они позволят насытить организм витаминами и предотвратить появление сопутствующих заболеваний. Помогают лекарства из плодов наладить обменные процессы в организме и вывести токсины, что очень важно при данном типе заболевания.

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Польза отвара из корня шиповника

Корень растения используется при решении проблем с мочеполовой сферой и печенью. Эта часть растения обладает повышенными антисептическими свойствами, позволяет избавиться от болей в мышцах и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Польза отвара из молодых веточек шиповника

Веточки кустарника используются для приготовления чая. Лучше всего подойдет иглистый вид растения. Он окажет общеукрепляющее действие и мочегонное. Рекомендован к употреблению при радикулите, ревматизме.

Приготовить чай очень просто. 3 столовые ложки побегов заливают половиной литра кипятка и проваривают на малом огне, на протяжении 10 минут. После, тщательно процеживают, чтобы не осталось шипов, и пьют по 3-4 раза в день по 200-250 мл.

Польза отвара из листьев шиповника

Листья кустарника содержат в себе огромное количество сапонинов, которые устраняют заболевания мочеполовой системы. Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы.

Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности.

Правила потребление отвара из шиповника

Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.

В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.

Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.

Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.

Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.

От чего лечит шиповник

Полезные свойства шиповника признает даже официальная медицина. В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами

Как принимать шиповник в лечебных целях

При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.

Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.

Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:

Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.

Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.

Применение шиповника в косметологии

Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.

Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.

Шиповник вред и противопоказания

Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

Как выбрать и хранить шиповник

Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С. Веточки полезно заваривать при ревматизме, а корни полезны в качестве средства против мышечных болей. При этом плоды и другие части растения имеют минимальные противопоказания. Не забудьте запастись этими полезными плодами на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector