Кольраби капуста полезные свойства при раке молочной железы

Онкология в России

Лечение онкологических заболеваний

Белокочанная капуста и рак. Новое лечение?

Одно из последних открытий в области диетологии однозначно подтвердило: витамин U, содержащийся в белокочанной капусте, действует как противоопухолевое средство

Еще в конце 40-х годов прошлого века он был официально зафиксирован в капустном соке американским учёным. Этим витамином научились излечивать язву желудка. Но не только ее. Было доказано, что витамин U необходим уже потому, что человеческий организм его не вырабатывает.

Сегодня доподлинно известно, сколь велика его функция. Витамин помогает защитным силам организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Он также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ.

Основные открытия были сделаны значительно позже. Например, способность витамина U снижать повышенную кислотность, повышать пониженную. Витамин U уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих аллергических напастей; влияет на жировой обмен — уберегает печень от жировых отложений; стимулирует мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе; обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсины. И даже может избавить от депрессии. В первую очередь этот витамин уберегает женщин от мастопатии.

Маммологи сегодня не стесняются рекомендовать свежие листья капусты для лечения мастопатии — снятия отеков, уплотнений и опухолей в молочной железе. По утверждению пациентов листья капусты действительно хорошо помогают в виде компрессов. А если уже обнаружена мастопатия, лист обычной белокочанной капусты поможет от нее избавиться. Витамин U помогает и при многих других заболеваниях.

— Благодаря содержащемуся в капусте калию, улучшается работа сердца, — подтверждает новые теории диетолог Андрей Свешников. — Калий нужен организму для нормального сокращения мышц и функционирования множества других ферментативных процессов. А клетчатка, содержащаяся в капусте в огромных количествах, и ее сок помогают вывести из организма излишки холестерина. Значит, спасают от болезней века: инсульта и инфаркта и уберегают от атеросклероза. Капуста также не даст углеводам и жирам отложиться на боках и прочих местах и накапливаться в печени. Капуста богата также минеральными солями, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость, а значит, снизить артериальное давление.

И для больных сахарным диабетом капуста просто незаменима в питании, так как содержит совсем небольшое количество углеводов. В этом случае хорошо ее использовать в виде соков, идеально — в смеси соков капусты, моркови и зеленого салата в равных пропорциях.

Эти целебные средства обнаружены были очень давно. Уже в XVII веке в травнике «Прохладный вертоград» записано: капуста «отвергает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры». Во времена Киевской Руси свежая капуста применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. Свидетельства тому можно найти в «Изборнике» Святослава (ХI век): «сырой сок сгоняет бородавку». Кочаны капусты и даже кочерыжки высоко ценили на Руси. Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов.

Давным-давно в некоторых странах вилок капусты могли преподнести в подарок, причем, вполне серьезно. А в Англии, например, поставили памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии.

Еще ценнее свежей квашеная капуста. Благодаря витамину С и множеству других полезных микроэлементов, ослабленному человеку она поможет быстро повысить гемоглобин. В русских народных лечебниках есть множество рецептов применения капусты: «Сок квашеной капусты помогает от падучей… Рассол кислой капусты препятствует распространению гангрены (в книге «Антонова огня»)». Квашеная капуста еще и укрепляет зубы и десны. Капуста помогает и сердечникам: укрепить сердечную мышцу.

Наши предки полагали, что если жевать капусту и пить ее сок, то это избавляет от болезни головы, а полоскание соком капусты или отваром ее с кунжутным маслом избавит от ангины.
Сегодня также принято считать, что свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), геморрое, имеют противоцинготное действие. В народе существует поговорка: «Ешьте на ночь капусту — не будете видеть страшных снов».

Сейчас, поздней осенью, недостатка в капусте нет. Во многих странах в традиционной медицине и по сей день официально назначают сок капусты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают противоопухолевым средством. Отвар семян капусты помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.

Рецепт капустного компресса для груди

Листья свежей капусты приложить к груди, сверху — целлофан, вату, затем надеть свободный бюстгальтер и оставить на ночь. Правда, врачи говорят, что это лишь вспомогательное средство к прописанным лекарствам.

Капуста часто присутствует и в рекомендуемых диетах для похудения: в100 граммах капусты содержится всего около 20 калорий. Но нужно знать, что бесценное действие капустного сока (да и других овощных соков) не поможет, если человек злоупотребляет спиртными напитками. И еще: витамин U «не любит» тепло и разрушается при нагревании. Если капусту, например, отваривать, то уже через 10 минут разрушится 3-4% содержащегося в ней витамина, через 30 минут — 11-13%, а через час — 61-65%. Но зато в замороженном и в консервированном виде витамин U сохраняется в капусте почти полностью и длительное время.

Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Читать еще:  Картофельный сок польза и вред при миоме матки

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Брокколи — капуста, с выраженным противораковым и антибактериальным эффектом

Этот овощ выведен путем селекции, его прародительницу открыли древние римляне. Уже в те времена они сумели разглядеть пользу этого растения, при отсутствии его вреда для здоровья. Капуста брокколи — настоящая лечебная кладезь.

Она приобрела популярность в качестве пищевого продукта. Насыщена природными витаминами, клетчаткой, минералами и редкими биологически активными компонентами. Они помогают человеку противостоять раковым заболеваниям.

Разновидность семейства Капустных не образует кочанов из листьев. В пищу употребляются нераскрывшиеся зонтичные соцветия. Иногда их масса может превышать более 2-х кг. Листья брокколи имеют не меньшую ценность для укрепления здоровья.

В чем польза брокколи

Химический состав брокколи включает органические питательные компоненты, отличающиеся редкими целебными свойствами. Овощ рекомендуется для диетического, детского питания; для лечения заболеваний тракта желудочно-кишечного и сахарного диабета. Использование овоща в рационе, позволяет проводить профилактику от раковых болезней.

Пищевая ценность капусты

Сравнение белкового состава овоща с другими продуктами показало, что в расчете на 100 г продукта, он содержит белка меньше (до 3 г), чем яйцо куриное (6 г) или мясо говяжье (30 г).

Отличается по составу углеводов (около 6 г) и количеству жиров (менее 1 г). Углеводы медленно перерабатываются желудочным соком, что приветствуется для больных диабетом и сидящих на диете.

Брокколи чаще употребляют в отварном виде, поэтому интересна калорийность продукта. На 100 г продукта калорийность составляет:

  • капуста брокколи отварная — 28 ккал;
  • жареная — 46 ккал,
  • на пару приготовленная — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал:
  • сырая — 34 ккал

Для питания диетического, ее лучше использовать в отварном виде, готовить паровые блюда или добавлять сырой в салаты. Поскольку любая термическая обработка овоща частично разрушает полезные компоненты и вещества.

Пищевые волокна, входящие в состав зеленой массы, улучшают функцию переваривания в кишечнике. Выводят из кишечника вредные вещества, шлаки и токсины.

Химический состав овощной культуры

Состав веществ пищевых дополняют жизненно важные витамины, что увеличивает ценность овоща:

Отмечается высокое содержание витамина С, который по количеству превышает содержание в цитрусовых (89,2 мг). Природный антиоксидант, эффективно разрушает свободные радикалы, уменьшая процессы окисления в организме. Тем самым, продлевая молодость клеткам и укрепляя здоровье. Поддерживает иммунную систему.

Метилметионин (витамин U) восстанавливает кислотность желудочного сока, препятствуя образованию язвенного заболевания. Витамины А и Е, являются важными антиоксидантами. А — активизирует метаболические процессы кожи, слизистых оболочек, регулирует зрительный процесс. Витамин Е — главное вещество препятствующее процессу старения.

Многочисленная группа витаминов В участвует почти во всех внутренних реакциях преобразования химических веществ, усиливая их воздействие. Без их участия невозможен синтез АТФ, глобулинов (защитных антител), которые нейтрализуют инфекции.

При беременности способствуют избежать осложнений и патологических заболеваний плода, поддерживают в норме холестерин.

Минеральный состав капусты включает более 15 видов макро и микроэлементов:

Читать еще:  Известь в воде вред и польза и вред

Овощ отличается высокой концентрацией натриевых и калиевых элементов в составе листьев и соцветий. 100 г продукта перекрывают суточную норму потребления человека. Микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс и принимают участие в процессах обмена.

Богатый минеральный состав продукта подходит для диетического питании. Употребляют капусту не только в целях лечебных, но и для восстановления организма в период реабилитаций.

Противораковые вещества

Органические соединения, препятствующие развитию раковых клеток, присутствуют во многих представителях семейства капустных, семенах горчицы, хрене. Их большая концентрация отмечается в брокколи:

Изотиоционаты или горчичные масла

Основным действующим веществом является гликозилат синигрин, характеризующийся жгучим вкусом.

Из характерных полезных свойств синигрина, специалисты отмечают радиосенсибилизирующую, антибактериальную и противораковую. Благодаря изотиоционатам, капуста оказывает антиоксидантное действие. Она способствует:

  • разрушению свободных радикалов и омоложению организма;
  • помогает противостоять размножению раковых клеток;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует быстрому восстановлению поврежденных молекул ДНК;

Сульфорафан

Это соединение органическое обнаружено в составе листьев и соцветий. Выполняет роль защиты против образования клеток злокачественных.

Вещество образуется посредством гидролиза из глюкорафанина. Характерно для растений семейства Капустных. Его присутствие замечено в кресс-салате, капусте кольраби и цветной. Но большая концентрация наблюдается в брокколи. Сульфорафан играет активную роль в защите растения от инфекций.

Последнее десятилетие ученые пристально изучают органическое соединение. Предполагается, что на его основе будут разработаны препараты:

  • для лечения системных заболеваний неврологических ( аутизм и болезнь Альцгеймера);
  • для лечения гормонозависимых форм рака (опухоли простаты и железы молочной).

Индол-3-карбинол

Вещество образуется в результате реакций расщепления глюкозинолата, присутствующего в капусте брокколи. Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что вещество способно изменять метаболический процесс гормона эстрогена.

Останавливает развитие опухоли. Включение этого вещества в рацион человека (по заявлению Dashwood в 1989 г) приостанавливает развитие опухоли и задерживает рост раковых клеток в ранней фазе развития G1. Выпускается биологическая добавка с аналогичным названием для профилактического лечения. Назначается только врачом, после исследований гормонального баланса.

Развитие системной красной волчанки тоже связано с уровнем эстрогена. Ведутся испытания клинические по влиянию индола-3-карбинола на аутоиммунное заболевание женщин.

Лабораторные исследования на грызунах, показали положительный результат. Мыши, болеющие волчанкой и получавшие препарат, жили гораздо дольше в сравнении с другими грызунами, которых кормили обычной едой.

Заболевание рецидивирующим респираторным папилломатозом тоже поддается воздействию индола-3-карбинола. Ученые предполагают, что средство будет использоваться для лечения больных вирусом папилломы, не только для взрослых, но и для детей.

Полезные свойства капусты брокколи

Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.

Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:

  1. Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
  2. Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
  3. Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
  4. Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
  5. С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
  6. На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.

  • Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.

Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.

Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.

Чем полезна брокколи для мужчин

Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.

Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.

Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.

Польза для женщин

Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.

  • Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
  • Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
  • Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
  • Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.

Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.

Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.

Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.

Необходимость введения капусты в рацион детей

Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.

Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.

Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.

Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.

При каких заболеваниях рекомендуют есть брокколи

Капуста показана для питания при многих заболеваниях. Ее рекомендуют людям:

  • Сахарным диабетом, с целью нормализации выработки инсулина в период ремиссии;
  • Со слабым иммунитетом, поскольку активизирует сопротивляемость организма к болезням;
  • С развивающимся атеросклерозом, для предупреждения развития инсульта, ишемического заболевания сердца;
  • С заболеванием почек, печени, лечения любых воспалений организма;
  • С язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, гастритом (с кислотностью пониженной), постоянными запорами, геморроем;
  • С заболеваниями органов дыхания (вплоть до туберкулеза) и простудными болезнями (ангина, кашель);
  • Со слабой нервной системой, нервными срывами, истерией, депрессией, расстройством сна;
  • С целью профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях развития;
  • С заболеваниями кожными (ранами гнойными, ожогами, прыщами, фурункулами, экземой);
  • При проблемах косметических на коже (сухость кожи, дряблость. Проблемах с волосами (секутся, выпадают).

Есть ли вред при употреблении овоща

Невзирая на целебные свойства овощной культуры, у нее имеются противопоказания к применению. Если их не учитывать, то употребление капусты принесет не пользу, а вред.

При употреблении овощной культуры надо учитывать индивидуальную непереносимость.

Не следует есть приготовленные блюда из овощной культуры людям, с повышенной кислотностью сока желудочного, с заболеваниями поджелудочной железы, особенно в период обострения.

Чтобы не причинить вред организму, капусту не следует есть ежедневно, большими порциями. Хранить в свежем виде ее можно не более недели, лучше заложить все запасы в камеру морозильную.

Перед применение хорошо промывают под проточной водой, те же правила относятся и к капусте замороженной.

Судя по перечисленным особенностям и свойствам капусты брокколи, ее польза для здоровья человека очевидна. Вред же минимален. Включайте овощ в свой рацион не только с лечебной целью, но и профилактической.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Читать еще:  Боярышник чем полезен и можно ли его заморозить

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара. Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector