Кокосовый сахар вред польза и вред

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают

Кокосовый сахар: Польза и вред, гликемический индекс, из чего делают — материал сайта Poliksal.ru.

В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.

Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.

Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.

  • белки – 1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 93%;
  • микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
  • витамины (С, В2; В3; В6; В8).

Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.

Из чего делают продукт

Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.

Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.

Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.

Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.

В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.

Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека

Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:

Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.

Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.

Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.

Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.

Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.

Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

Употребление при сахарном диабете

Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.

Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?

Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.

Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.

Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности.

Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Чем полезен кокосовый сахар

Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Вкус и цвет кокосового сахара

Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.

Читать еще:  Вред и польза от увлажнителя воздуха

На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:

  • сезон сбора нектара;
  • подвид пальмы;
  • метод добычи кокосового нектара.

Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.

Химический состав и калорийность кокосового сахара

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.
  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Можно ли кокосовый сахар при похудении

Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.

Полезен ли кокосовый сахар при диабете

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Применение кокосового сахара в кулинарии

Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.

Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.

Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

Как выбирать и хранить кокосовый сахар

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Заключение

Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.

Читать еще:  Древесная зола и ее полезные свойства для комнатных растений

Кокосовый сахар – 100% органический продукт

В одной из первых статей этого сайта я подробно разбирала натуральные заменители сахара (исключительно те продукты, которые не навредят здоровью, а также являются диетическими, с низким гликемическим индексом и «чистым» составом). Безусловно, кокосовый сахар (не путайте с тростниковым) можно смело отнести к этой категории.

К слову, одна из статей сайта посвящена и фруктозе – продукту, который очень часто ошибочно принимают за полезную альтернативу сахару. Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТАК!

О кокосовом сахаре я узнала и попробовала совсем недавно. Его смело можно рекомендовать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. При диабетическом питании он также показан (однако посоветоваться со своим врачом — обязательно).

Словом, продукт рекомендован всем тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Кокосовый сахар: состав и происхождение

Для нас это продукт, безусловно, новый, в отличие от Азии, Австралии, США, где о пользе кокосового сахара известно довольно давно.

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.

Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.

Чтобы получить сахарный песок, из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить об исключительной полезности и натуральности продукта.

Замечу, что кокосовый сахар (продукт 100% органический) – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.

Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в его «сородичах». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Это достаточно необычно, но объяснение тому простое — отсутствие обработки и чистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.

Более того, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше.

Кокосовый сахар: польза и вред

Прежде всего скажу, что польза его, конечно, обусловлена наличием тех витаминов и минералов, о которых написано выше.

Также кокосовый сок, из которого производится сахар, содержит шестнадцать аминокислот! Самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Он незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов.

Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (

380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.

Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Если говорить о вредных свойствах продукта, то таких нет. Основной вред, который может нанести организму кокосовый сахар, — это передозировка.

Кокосовый сахар при похудении

Говорить о том, что кокосовый сахар — идеальный вариант при похудении, было бы не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Помните это, добавляя кокосовый сахар в ваши блюда, — конечно, он увеличивает общую калорийность

Однако, если вы используете кокосовый сахар в небольших количествах (чтобы придать блюдам символическую сладость), ведете учет съеденных калорий (а также белков/жиров/углеводов) и не превышаете свою норму, то использование продукта, богатого витаминами и минералами, являющегося натуральным и органическим, пойдет исключительно вам на пользу.

Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии, являясь сложным углеводом. Но если злоупотреблять («ведь он полезный – значит, можно»), то, разумеется, о похудении не может быть и речи.

К тому же кокосовый сахар несколько менее сладкий, чем обычный. Отнести это к плюсам или минусам – решать вам.

Кокосовый сахар: польза и вред

На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?

Производство кокосового сахара

Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар – популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране – это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете. Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.

Читать еще:  Корица полезные свойства и противопоказания при онкологии

Польза: миф или реальность?

Главный плюс кокосового сахара – это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая – углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или медленных углеводов. Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу. Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Такие продукты полезнее для организма.

Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий гликемический индекс, калорийность его высока.

Калорийность

С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый сахар, калорийность которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.

Все о вреде

Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим видам сахара. Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками». Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира. Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае – неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться. Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.

Так все-таки полезен или вреден кокосовый сахар? Отзывы покупателей об этом продукте положительные. Все отмечают его приятный, необычный вкус, не приторный, некоторые сравнивают его с медом. В чай и кофе добавляют как обычный сахар, но многие отмечают, что он делает напиток мутным. Не имеет противопоказаний в применении детям. Единственным минусом называют его завышенную цену, но если экономно использовать, упаковки сыпучего сахара хватит на несколько месяцев. Популярные марки кокосового сахара: Tardo`s Best Organic, Nutiva, Tropical Nutrition, Sweet Tree.

Употребление

Вкус кокосового сахара напоминает карамель. На внешний вид это маленькие кристаллики коричневого цвета. По сути, это засахарившийся пальмовый нектар. В основном он используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, может придать блюду легкий карамельный или ореховый привкус.

Гармонично сочетается с кофе. Может быть использован в приготовлении десертов, холодных и горячих напитков, а также коктейлей. Добавит интересную нотку в конфеты и мороженое. Можно подсластить им кашу. Некоторые производители выпускают сахар в виде пасты. В такой форме его можно просто намазать на хлеб или печенье.

Что приготовить с кокосовым сахаром? Мюсли!

Осталось выяснить самое главное про кокосовый сахар: как употреблять его в приготовлении пищи дома. Есть простой вариант готового завтрака. Овсяные хлопья высыпать на противень и высушивать в духовке при температуре 150-170 градусов в течение 20 минут. На 300 г хлопьев берется по 100 г сухофруктов и орехов, можно и больше – по вкусу. Хлопья перемешиваются, добавляются орехи и посыпаются кокосовым сахаром. Сушить нужно еще 15 минут.

Далее, следует выложить сухофрукты, можно добавить цукаты и оставить еще на 5 минут в духовке. Вынуть из печи, остудить и пересыпать в емкость для хранения. Использовать рекомендуется как мюсли с молоком, йогуртом, соком.

Крем для десерта

Можно приготовить заварной крем следующим образом: на 2 яичных желтка берется 200 мл кокосового молока (если нет возможности купить, можно использовать коровье), и по 20 г кокосового сахара, муки и сахарной пудры. Смешать желтки, сахарную пудру и муку. В горячем молоке растворить сахар, все смешать, поставить на слабый огонь. Варить до густой массы, остудить. Использовать для украшения торта или в качестве начинки для пирожных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector