Кокосовое масло рафинированное дезодорированное польза и вред

Кокосовое масло вред и польза для организма

Кокосовое масло – это многогранный продукт. Применение кокосового масла не ограничивается областью кулинарии: оно также используется в косметологии, традиционной медицине и других сферах. С виду готовый продукт выглядит нетипично. Чаще всего это густая белая кашица либо небольшие затвердевшие кусочки кремового цвета. Привычный вид масло кокоса приобретает во время топления. Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, но при этом имеет обширный список противопоказаний.

Состав кокосового масла, энергетическая ценность и калорийность

Основные составляющие элементы кокосового масла — это насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования организма и хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Так как такие кислоты не синтезируются сами собой, получить их можно только из сторонних продуктов.

В масле много соединений кальция, фосфора и витаминов А, С, Е, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Кокосовое масло активно используется не только для приготовления пищи, но в других сферах, к примеру, его добавляют в косметику. Оно обладает уникальным составом, в котором много таких полезных веществ, как:

  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты и насыщенные жиры.
  • Калий, магний, железо и другие микроэлементы.
  • Фитостеролы и флавоноиды.

Количество полезных веществ напрямую зависит от способа производства и рафинации. Продукт, получаемый путем вываривания, будет содержать минимум полезных микроэлементов.

Виды кокосового масла

Существует 2 вида кокосового масла. Первый вид получают методом холодного отжима кокосовой мякоти. При холодном отжиме продукт сохраняет свои первоначальные свойства. Вкус и аромат также остается неизменным.

Второй вид получают методом отделения масла от мякоти с помощью вываривания. После термической обработки в продукте не сохраняются все его полезные микроэлементы, зато таким методом можно получить больше масла.

Также кокосовое масло классифицируется по степени рафинации:

  • Рафинированное масло проходит несколько ступеней очистки. Из-за этого аромат и вкус значительно притупляются. Полезные свойства частично сохраняются. Рафинированное масло хорошо подходит для жарки.
  • Нерафинированное масло при очистке проходит минимальное количество ступеней. Такой продукт полностью сохраняет первоначальный вкус и аромат, однако для жарки он не подходит. Полезные свойства также сохраняются.

Обратите внимание, что метод получения и степень очистки никак не влияют на пользу и вред кокосового масла.

Польза кокосового масла

В питании кокосовое масло может приносить пользу и вред. Но если употреблять данный продукт в умеренных количествах, негативных последствий можно избежать. Кокосовый жир особенно полезен для людей, которые в недавнем времени перенесли инфекционно-воспалительное заболевание.

Данный продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем он помогает быстро восстановиться и укрепить иммунную систему. Пожилым людям с различными заболеваниями врачи также советуют употреблять кокосовое масло для общего укрепления и восстановления организма.

Первое, на что благотворно влияет кокосовое масло в разумных количествах – центральная нервная система. Также масло повышает выносливость мышц и насыщает организм энергией из-за наличия в составе лауриновой кислоты.

При наружном использовании кокосовое масло дает хороший заживляющий эффект. Также стоит отметить, что данный продукт повышает чувствительность клеток к инсулину, что может быть полезным для диабетиков.

Польза для волос

Данный продукт положительно влияет на состояние волос, а именно:

  • Запаивает посеченные волоски.
  • Придает здоровый блеск.
  • Делает волосы мягче и объемнее.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Уменьшает ломкость.
  • Служит хорошей защитой от ультрафиолетового воздействия.
  • Помогает избавиться от перхоти.
  • Обеспечивает легкую укладку.

Для ухода за волосами подойдет натуральный продукт, который не проходил дополнительную обработку и не содержит других компонентов. Чтобы улучшить состояние волос, массажными движениями втирайте немного разогретое масло в кожу головы и в сами пряди. После нанесения оставьте масло на полчаса, после чего хорошо промойте волосы.

Существует множество эффективных масок для волос на основе кокосового масла. Например, масляные маски подразумевают смесь кокосового масла с другими маслами, а питательные – с кисломолочными продуктами и фруктами. Маски нужно наносить как на корни, так и на сами волосы. Волосы желательно завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, а сверху в полотенце. Спустя час после нанесения маски волосы нужно несколько раз помыть шампунем.

Польза для кожи и ногтей

Кокосовое масло активно используется для ухода за лицом, особенно актуально для пересохшей и шелушащейся кожи. Масло насыщает кожу питательными веществами, увлажняет, восстанавливает, предотвращает шелушения, микротрещины и морщины. При регулярном использовании продукта повышается эластичность кожи.

Масло также хорошо борется с пигментными пятнами. Для этого нужно регулярно втирать его в проблемные зоны на лице. Продукт может помочь устранить постакне и защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Для поддержания кожи в тонусе можно добавлять по капле масла в свой вечерний крем для лица.

Помимо этого продукт используется для укрепления ногтей, а также во время массажей, в том числе антицеллюлитных. Масло обеспечивает расслабление мышц и улучшает состояние кожи. Средство хорошо борется со свежими растяжками. Для этого нужно нанести масло на проблемные места и интенсивно массировать их.

Кокосовое масло для похудения

Исследования показали, что кокосовое масло хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Основные его преимущества перед прочими растительными жирами:

  1. Долгое чувство насыщения.
  2. Аромат.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Насыщение организма полезными микроэлементами.
  5. Организму требуется меньше жира из-за калорийности продукта.

В первое время нужно принимать масло регулярно, но в небольших количествах. Начать стоит с половины ч.л. на 1 блюдо. Со временем можно увеличить количество до 4 ч.л. Однако не стоит забывать, что у кокосового масла очень высокая калорийность.

Есть еще один метод похудения с помощью масла кокосового ореха. Он заключается в ежедневном утреннем принятии 1 ч.л. масла натощак. Однако в это же время важно поддерживать сбалансированный рацион и следить за физической активностью.

Во время похудения рекомендуется регулярно делать массаж с помощью данного продукта. Во время сброса веса растянутая кожа постепенно будет обвисать. Делайте обертывания и прочие процедуры с помощью масла кокосового ореха, чтобы этого избежать.

Обратите внимание, что такая диета подойдет не всем. Отзывы в интернете говорят о том, что кокосовое масло может принести как пользу, так и вред. Вредно оно будет лишь в том случае, если у женщины есть генетическая склонность к полноте.

Применение в народной медицине

Кокосовое масло активно применяется в народной медицине. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут рассмотрены ниже.

Кокосовое масло при головной боли и стрессах

Масло не является полноценным обезболивающим средством. Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев именно эти факторы и провоцируют головную боль.

Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна.

При ожогах и обморожениях

Кокосовое масло ускоряет заживление термически пораженных участков кожи.

Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления.

При кандидозе

Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:

  1. Вагинальные тампоны на основе кокосового масла на ночь.
  2. Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.

При заболеваниях печени

Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.

Исследования показали, что регулярное употребление масла кокосового ореха в малых количествах помогает бороться с чрезмерным скоплением жира в печени.

То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.

При кожных заболеваниях

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.

При заболеваниях суставов

Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно, в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом, а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном, компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.

При варикозной болезни

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов, что очень важно при правильном питании. Также часто используется для приготовления вегетарианских блюд.

Читать еще:  Кефирный грибок как пользоваться польза и вред как ухаживать

Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки. Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и европейской кухнях.

Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке, приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло, которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким резким.

Вред кокосового масла

Хоть этот продукт и обладает массой полезных свойств, у него есть свои недостатки. При нерациональном употреблении кокосовое масло может спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого избежать, не рекомендуется употреблять более 3 ч.л. продукта в день. При умеренном употреблении масла негативных последствий не возникнет, исключением является индивидуальная непереносимость продукта и еще несколько противопоказаний.

Если после употребления масла кокосового ореха внутрь или наружно вы обнаружили сыпь и покраснения на теле, это говорит о непереносимости продукта. Еще об этом могут свидетельствовать отеки и нарушения пищеварения. Полный список противопоказаний:

  • Лишний вес и генетическая склонность к полноте.
  • СРК, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Острый холецистит, обострение хронического панкреатита.
  • Период беременности и лактации.

Если употребить кокосовое масло при наличии противопоказаний из списка, можно столкнуться с последствиями в виде тошноты, диареи, метеоризма, а также с проявлениями аллергии у грудничков.

Кокосовое масло для лица не рекомендуется использовать при слишком жирной коже. Это может привести к закупорке пор и возникновению высыпаний. Людям с повышенной жирностью кожи средство можно использовать только вместе с другой продукцией, например кисломолочной или кофейной.

Стоит ли давать масло кокоса детям

Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском организме.

Дело в том, что это очень специфический продукт, он может как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

Как приготовить в домашних условиях

Последовательность действий при извлечении масла из кокосового ореха следующая:

  1. Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
  2. Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а сердцевину мелко нарежьте или натрите.
  3. Нарезанную сердцевину залейте горячей водой, дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Через время на поверхности воды сформируется масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в стеклянную емкость с крышкой.

Обратите внимание, что при самостоятельном извлечении масла из кокоса, его срок годности не превысит 7 дней. Хранить кокосовый жир нужно в холодильнике.

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.
Читать еще:  Инжир где растет как его есть чем полезен

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло: применение

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Читать еще:  Зефир на фруктозе польза и вред

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Применение и польза рафинированного кокосового масла

В мире существует множество растений, из семян которых можно отжать масляный экстракт. Одно из них кокос. Учитывая распространённость в мире этой породы деревьев, стоит ли удивляться, что рынок растительных масел (рафинированных и нерафинированных) переполнен кокосовым маслом со всех уголков земного шара?

Стоит ли пользоваться этим продуктом, а если пользоваться, то каким? Стоит ли отдать пальму первенства рафинированному продукту? Отличается ли рафинированный экстракт от нерафинированного?

Да, у рафинированного экстракта свойства совершенно другие, поэтому применять его следует другим способом, чем нерафинированный: рафинированный используется в косметических процедурах и для жарки, нерафинированный продукт – для пищи, съедаемой свежей.

Роскошно блестящие волосы женщин-азиаток и негритянок, издревле пользующихся кокосовым маслом, свидетельствуют: для здоровья волос оно полезно.

Но на смену одной традиции приходит новая. XXI век открыл новые возможности использования данного масляного экстракта. Недавно масло шагнуло в кулинарию. Почему? Ответ заключается в химическом составе природного экстракта.

Если содержание в нем кислот лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и капроновой достаточно высоко (соответственно 39-54,

1%), то по содержанию кислот каприновой и каприловой продукт – чемпион среди прочих (5-10 и

Именно наличие последних задаёт поистине волшебные свойства кулинарным печёным, приготовленным на основе продукта изделиям – они долго не черствеют. К тому же, для плавления кокосового экстракта не требуется высокой температуры (достаточно всего 76˚).

Оставив в стороне интересы хлебопёков, обратимся к непосредственной пользе экстракта для человеческого организма.

Учёными установлено, что составляющая почти половину объёма кислот в составе продукта – лауриновая кислота значительно подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов:

  • Микробов.
  • Дрожжеподобных грибков.
  • Вирусов.
  • Простейших.

А значит – потребление масла препятствует гниению, приводящему к разрушению тканей тела и их преждевременному старению.

Данный экстракт стал настоящим спасательным кругом для больных, страдающих гипотиреозом – недостаточностью щитовидной железы. Замедленный обмен веществ и хронически пониженная температура тела способны привести больного не только к затруднениям с обучением, но запросто скомкать судьбу человека!

Неоценима помощь продукта и людям с избытком веса. Тонизируя и согревая организм, в значительной степени заменяя собой быстроусвояемые (легко преходящие в жир) углеводы, продукт позволяет телу сравнительно быстро приобрести приятные для глаза пропорции.

Поддержание достаточного для комфортной жизни уровня энергии без необходимости применения веществ-стимуляторов. Можно ли сделать лучший подарок для людей, чья деятельность связана с постоянными перелётами, непрерывной сменой часовых поясов?

В каждом вопросе есть оборотная сторона. Есть она и у данного экстракта.

Избыток (или же преобладание) в рационе человека любых жиров (даже растительных, как рафинированных, так и нерафинированных) способен переместить обмен веществ в сторону накопления. Это и случается с любителями есть жирно, сочно, отдавая предпочтение вафельным тортам, в холодящих начинках которых кокосового масла содержится очень много.

Как любое приходящее в соприкосновение с телом человека вещество масло способно вызвать:

  • Расстройство пищеварения.
  • Аллергическую реакцию.

Лицам, склонным к подобным ответам организма, стоит быть осторожными.

В вопросе пользы и вреда кокосового масла при его употреблении в пищу есть один нюанс. Домохозяйкам должно быть известно: в маргарине кокосовый экстракт содержится в мегаобъёмах. Не столь важно, какова в них доза кокосового масла рафинированного и нерафинированного, важно другое: все маргарины – трансжиры.

Как выбрать

Выбор зависит от поставленной цели.

Следует помнить: настоящий кокосовый экстракт – это масло нерафинированное холодного отжима. Именно его следует употреблять в пищу (с наибольшей пользой для организма).

После получения кокосового масла холодного отжима кокосовое сырьё «дожимают».

Масло, получаемое с применением дополнительных усилий (нагревания, чтобы увеличить выход продукта), уже не столь ценно. Чтобы придать ему большую вкусовую и эстетическую привлекательность, его подвергают многократной очистке – так получают отбеленное кокосовое масло рафинированное дезодорированное.

Ещё одним вариант – продукт рафинированный, но не прошедший процедуры дезодорации. Таково, например, рафинированное кокосовое масло Roi Thai, используемое для жарки, но бесполезное в салатах.

Максимум же пользы (вкусовой и физиологической) может быть извлечён лишь из нерафинированного кокосового масла, соответствующего категории «вирджин».

Как использовать

Польза рафинированного кокосового масла, применяемого с косметической целью, доказана давно.

Воздействие рафинированного кокосового масла на кожу и волосы даёт эффекты:

  • Смягчающий.
  • Защищающий от УФ и других видов излучения.
  • Ранозаживляющий.
  • Комплексный дезинфицирующий (обеспечивающий защиту от вирусов, грибков, микробов).

Маски для волос с рафинированным экстрактом, массаж с его применением, самостоятельное втирание делают тело заметно моложе и здоровее.

Но даже косметическое кокосовое средство различных производителей отличается своими свойствами от, казалось бы, совершенно аналогичного рафинированного – но с другой этикеткой. Поскольку свойства волос и кожи у разных людей разнятся, определить, что лучше подходит конкретному пользователю, может только специалист-косметолог.

Вопрос, как хранить приобретённое для косметических целей средство, ничуть не праздный – косметическое рафинированное масло нуждается в условиях для своего хранения не менее бережных, чем нерафинированный пищевой продукт.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector