Кокосовая мука польза и вред как принимать

Кокосовая мука: польза и вред для здоровья

Сегодня мы познакомимся с кокосовой мукой. Пользу и вред ее рассмотрим «под микроскопом» и выясним, чем этот продукт привлек целую армию поклонников.

Состав муки из кокоса

В Азии эта мука довольно распространена. Ее производят из мякоти экзотических для нас фруктов – кокосов. Нашел применение этот продукт не только в кулинарной сфере, но и в косметологии, а также народной медицине.

Кокосы обладают высокой энергетической ценностью, а в муке из них находится еще больше килокалорий. Это обусловлено тем, что элементы ее прошли этап сушки, следовательно, они концентрированные.

На заметку! Энергетическая ценность муки кокосовой – 460 Ккал.

Есть в такой муке и белки (около двадцати процентов), и жиры (примерно двенадцать процентов), а также углеводы (где-то десять процентов). Особенным считается белок, находящийся в муке из кокосового ореха. В нем находится большое количество аминокислот эссенциального типа, а они организмом человека почти не производятся. А еще в кокосовом белке мы не найдем глютена. Именно поэтому мука из экзотического плода разрешена людям, у которых непереносимость этого элемента.

Жиры в кокосах – это кислоты полиненасыщенного и насыщенного типа. Они бесценны для нас. Например, с помощью лауриновой кислоты можно поддерживать тонус и здоровье своих кожных покровов.

Мука из кокосов сладкая, так как в ней есть простые углеводы. А еще в продукте немало клетчатки. Найти в составе «экзотической» муки можно и разнообразные минеральные, а также витаминные комплексы.

Полезные качества продукта

Употребление муки из кокосов многие называют «метаболической терапией». Она обладает абсорбирующими качествами, то есть «забирает» токсины, находящиеся в кишечнике, а также «плохой» холестерин и сахара простого типа. Таким образом, «экзотическая» мука оказывает гипогликемический, дезинтоксикационный, а также гипохолестеринемический эффект. И на этом ценные свойства муки из кокоса не заканчиваются.

Полезное воздействие муки на организм:

  • понижает давление;
  • производит кардиопротекторный и антиаритмический эффект;
  • способствует эластичности сосудистых стенок;
  • приводит в норму микроциркуляцию в тканях периферического типа.

Все знают, что меню диабетиков очень уж ограничено. Хорошая новость для всех страдающих данным недугом – несмотря на высокую энергетическую ценность муки из кокоса, у нее средний показатель гликемического индекса – всего сорок пять. То есть ею можно заменить часть обычной муки при приготовлении выпечки.

На заметку! Такая мука – союзник худеющих. Если добавить ее в выпечку, сахарный песок вводить не надо, следовательно, калорий будет меньше.

Кислота лауриновая в человеческом организме преобразуется в так называемый монолаурин. А он отличается противовирусными, а также антимикробными качествами, а еще помогает восстановительным процессам в кожных покровах. Более того, такая кислота – сильнейший антиоксидант, она защитит наше личико от влияния внешних вредных факторов и предупредит перерождение доброкачественных клеток в раковые.

Богата «экзотическая» мука йодом, а он нужен нашей щитовидке. Кальций, тоже содержащийся в этом продукте, необходим и костям, и зубам. Клетчатка наладит процесс пищеварения, предотвратит такое неприятное явление, как запоры, а это важно во время диеты.

Внимание! Мука из кокоса – источник белков растительного характера, поэтому ее нельзя включать в свое меню всем, у кого целиакия, а также вегетарианцам.

Обсудим возможный вред

Вообще, «экзотическая» мука относится к гипоаллергенным продуктам. Она редко вызывает аллергию. Однако для нас это – экзотический фрукт, поэтому муку на его основе не каждый организм воспримет нормально. Если у вас проблемы в деятельности ЖКТ, получите сначала консультацию у врача. Особенно надо быть осторожными с этой мукой тем, кто имеет склонность к диарее, а также у кого диагностирован синдром кишечника раздраженного.

Маленьким деткам данная мука противопоказана. Организм крохи не справляется с большим количеством клетчатки, что влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, проявляющееся тошнотой, рвотой, сильнейшей диареей.

А что скажут представители народной медицины?

Муку из кокосов в качестве лекарства воспринимать нельзя. Но блюда с ней признаны полезными при патологиях ЖКТ, особенно при дискинезии. Элементы, находящиеся в такой муке, способствуют повышению тонуса стенок протоков желчевыводящих, что дает желчегонный эффект. А кислоты жирного типа разжижают желчь, поэтому помогут при желчнокаменной патологии.

Если у человека диагностированы такие недуги, как гипертония, аритмия, атеросклероз, а также нарушения кровообращения в мозге, им нужно заменить выпечку из обычной муки, на изделия из кокосового продукта.

Компоненты, представленные в муке из кокосов, несут пользу мужчинам – они повышают качество спермы, а также ее количество. А женщинам данный продукт поможет при лечении воспалительных процессов в репродуктивных органах, а также отдалит время наступления климактерической паузы.

Применяется мука из кокосов в питании для спортсменов. Она поможет нарастить мышцы, увеличит выносливость.

Читайте также:

Первый раз пробуя выпечку с добавлением этой «экзотической» муки, будьте осторожны и последите за своей реакцией. Довольно редко, но все же организм может ответить вам неприятными побочными эффектами. Будьте здоровы!

Кокосовая мука

  • Калий 300 мг
  • Кальций 35 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 25 мг

Популярность кокосовой муки растет с каждым годом. И пусть раньше она воспринималась, как весьма экзотический продукт, сегодня к ней относятся спокойнее. Массовый интерес к продукту проснулся, когда о пользе муки из кокоса стало известно больше. Ведь сегодня, во времена здорового образа жизни, людям, как никогда, хочется питаться лишь экологическими и полезными продуктами. А кокосовая мука относится именно к таким. Мука из мякоти тропических кокосов появилась в странах Азии. Там ее добавляют в любую выпечку и другие блюда. Особо она популярна в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и в Малайзии. Используют ее не только в кулинарии, но и для косметологических и медицинских процедур.

Как производят кокосовую муку

Кокосовую муку производят из мякоти тропического ореха. Процесс довольно занимательный и не простой. Спелые кокосы очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. А то, что осталось – жмых, отправляют перемалывать. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Продукт считается довольно дорогим, и у нас встречается крайне редко. Намного проще заказывать продукт в интернете, однако, лишь на проверенном сайте. Также, существует вариант приготовить кокосовую муку дома.

Химический состав муки кокосовой

Сами по себе кокосы весьма универсальные продукты. К тому же, полезные. Однако, у данных орехов есть минус. Калорийность кокоса – высока, а муки из ореха – еще большая. На 100 грамм кокосовой муки приходится 460 ккал. Из которых, 20% достались белкам, 12 % — жиры, а 10% — углеводы. Кокосовый белок содержит много важных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Поэтому, употребление кокосовой муки обеспечивающее организм всеми необходимыми компонентами, которые сохраняются даже в высушенной мякоти кокоса.

Читать еще:  Быстров овсяная каша вред и польза

К тому же, кокосовые белки не имею глютена. По этой причине мука из мякоти кокоса рекомендована тем, кто имеет непереносимость данного компонента. В большей степени, жиры, входящие в состав кокосовой муки, представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Данные компоненты в муке содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Не обошлось и без насыщенных жирных кислот в составе продукта. Особо много в муке лауриновой кислоты, которая обладает выраженным косметическим эффектом. Мука кокоса имеет сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в составе ее содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Мука также богата на клетчатку. Богат состав муки кокоса на витамины. В ней содержаться витамины А, С, группы В: B1, B2, B5, B6, и минеральные вещества. Среди них калий, фосфор, магний, натрий и кальций. Встречается медь, селен, железо, цинк и марганец.

Полезные свойства кокосовой муки

Кокосовая мука имеет немало полезных свойств. Ее относят к ряду продуктов, именуемых «метаболическая терапия». В данные ряды мука попала благодаря содержанию клетчатки, которая хорошо адсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Кокосовая мука обезвреживает холестерин простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Мука из кокоса помогает снизить уровень глюкозы и холестерина, чем снижает артериальное давление и оказывает кардиопротекторное действие. К тому же, кокосовая мука проявляет антиаритмический эффект и делает сосуды эластичными. Доказано, что мука может улучшить текучесть крови и нормализовать микроциркуляцию в периферических тканях. Не смотря на свою высокую калорийность, мука из кокоса имеет средний гликемический индекс — 45.

При добавлении кокосовой муки в тесто для выпечки, можно снизить общий процент гликемического индекса блюда.Страдающим от диабета стоит обратить внимание на данный продукт, заменив им пшеничную муку и выпечку из нее. Муку из кокоса также рекомендуют добавлять в свой рацион худеющим. Таким образом, можно уменьшить количество добавляемого сахара, ведь сама по себе мука уже имеет сладость. Поэтому, кокосовая мука при похудении снижает общий калораж блюд. В состав кокосовой муки входит лауриновая кислота, которая преобразуется в монолаурин, когда оказывается в организме. Этот компонент считает важным борцом с вирусами и микробами, а также, необходим для стимуляции и восстановления процессов в коже.

Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом. Она способствует защите кожного покрова от раздражителей внешней среды. Помогает уберечь от солнечный ожогов, обветривания и обморожения. Немаловажно, что именно эта кислота предупреждает раковое перерождение клеток. Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы. А клетчатка нормализует пищеварение и помогает избегать расстройства желудка. Что особо важно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред от кокосовой муки

Кокосовая мука считается продуктом, не способным вызывать аллергические реакции и сыпь. Как и сам кокос, его мука относится к категории гипоаллергенных товаров. Однако, для организма не привыкшего к такой экзотике, мука из кокоса может оказаться чем-то неприемлемым. Поэтому, первую дегустацию продукта проводите осторожна, не рассчитывая на 100% усвоение продукта. У многих людей кокосовая мука вызывает несварение желудка. Для людей, склонных к проблемам с желудком и имеющих синдром раздраженного кишечника, данный продукт находится под запретом.

Врачи категорически запрещают давать кокосовую муку маленьким детям, так как она содержит много клетчатки, которую детский организм не может усвоить. Попадая в неокрепший детский организм, мука может спровоцировать тошноту, рвоту, боли или сильную диарею.

Применение кокосовой муки в медицине

Саму по себе кокосовую муку лечебным продуктом не считают. Однако, блюда, содержащие кокосовую муку, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Мука, а точнее, компоненты, входящие в ее состав, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Рекомендуют заменить простую белую (пшеничную) муку на кокосовую тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения). В составе муки из кокоса находятся полноценные белки, жирные кислоты и витамины, которые улучшают половую функцию у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой рекомендовано женщинам, чтобы улучшить гормональный фон. Также, компоненты, входящие в состав кокосовой муки помогают снимать воспаление половых органов, способствуют удлинению репродуктивного периода женщин и отдаляют климакс. Нередко кокосовую муку добавляют в продукты спортивного питания. Обусловлено это тем, что продукт содержит немало белка и витаминов. Данные компоненты помогают увеличить сухую мышечную прослойку и повышают выносливость во время спортивных тренировок. Диетологи считают, что блюда из муки кокоса полезны для людей, желающих убрать лишние сантиметры на талии. В состав муки входит немало клетчатки, которая нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Очень часто кокосовая мука входит в состав блюд, предназначенных для кисломолочной диеты.

Применение в косметологии

Если вы решите заменить обычную белую муку на кокосовую, то заметите приятные метаморфозы с вашей кожей. Состав кокосовой муки богат на витамины, помогающие бороться с недостатками кожи, волос, ногтей. Польза кокосовой муки заключается в том, что она питает кожу и помогает сохранять ее увлажненной. Также, при употреблении данного продукта замечается разглаживание и тонизирование кожи.

Мука из кокоса помогает укрепить волосяные луковицы и восстанавливает целостность кожи. Эффективно помогает кокосовая мука при ожогах, ссадинах и ранах.

Как выбрать и хранить кокосовую муку

При выборе кокосовой муки в магазине или супермаркете, обращайте внимание на упаковку. Тара не должна иметь потеков, вмятин и разрывов. Кокосовая мука имеет свойство быстро отсыревать, поэтому, хранить ее необходимо во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии кокосовой муки

Мука кокоса особо популярна в азиатских странах. Там ее использую в качестве основного вида муки. У нас же к кокосовой муке относятся более осторожно, но в кулинарии используют. Стоит отметить, что при добавлении кокосовой муки в ваши блюда, стоит учесть некоторые нюансы. Во- первых, кокосовая мука может адсорбировать на себе много жидкости. Такая особенность вынуждает использовать больше воды или молока для замешивания теста. Также, не стоит забывать, что кокосовая мука может образовывать комочки, поэтому тесто стоит весьма тщательно перемешивать. В состав муки кокосовой не входит глютен, что делает ее не клейкой. Поэтому, дабы ваше блюдо не распадалось, добавляйте в него скрепляющие продукты, например, яйца. Лучше всего использовать 4 куриных яйца на 1 стакан муку из кокоса. Сама по себе мука – сладкая. Поэтому, при выпекании пирогов или десертов, уменьшайте количество добавляемого сахара в них. В противном случае, ваше блюдо выйдет слишком приторным и калорийным.

Читать еще:  Имбирь полезные свойства для женщин в возрасте 55

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать

Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»

Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

Что такое Кокосовая Мука?

Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

Состав Кокосовой Муки:

Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

Полезные свойства Кокосовой Муки

У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

  • Не содержит Глютен — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
  • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
  • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
  • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
  • Содержит небольшое количество Омега-6 кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
  • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
  • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
  • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
  • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Где взять Кокосовую Муку?

Есть 2 варианта.

Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.

Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать здесь об этом легком процессе.

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.

В наше время, когда уже доказано, что Глютен и антинутриенты представляют большую опасность для нашего здоровья, Кокосовая Мука приходится очень кстати.

Она легко усваивается, содержит большое количество клетчатки и полезных жиров и на мой взгляд является одной из самых полезных видов муки на свете.

А Вы когда-нибудь использовали Кокосовую Муку в своих рецептах? Хотите ли попробовать?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»

Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Читать еще:  Как едят сельдерей и чем он полезен?

Полезные свойства

Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.
В кокосовой муке содержится лауриновая кислота. В организме человека это вещество преобразуется в монолаурин, который способствует улучшению регенерации кожи и проявляет антимикробное действие. Кроме того, данное вещество обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами, что становится особенно актуальным в холодное время года, так как обеспечивается защита и организму, и коже. Плюс ко всему, монолаурин помогает предупредить образование раковых клеток.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

  • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
  • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
  • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

  • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
  • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
  • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

  • пару бананов;
  • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
  • пару столов. ложек меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
  • ¾ чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Для блюда возьмем:

  • 3 морковки;
  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 35 г меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Для рецепта возьмем:

  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 30 г меда;
  • 50 г темного шоколада;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • пару столов. ложек какао в порошке;
  • 4 яйца;
  • столов. ложка уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector