Кофе с кардамоном полезные свойства и противопоказания

Кофе с кардамоном, чем полезен такой напиток, рецепты

Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Кто-то предпочитает всегда начинать день с чашечки ароматного питья, приготовленного по однажды полюбившемуся рецепту. Но для людей, стремящихся к новым ощущениям, этот напиток открывает почти не ограниченные возможности для экспериментов со вкусами. В том числе, используя разнообразные добавки. Одним из традиционных спутников этого восточного напитка стал кардамон.

Чем и для кого полезен такой кофе

Основной особенностью этого варианта приготовления будет возможность его употребления для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Обычно это заболевание считается почти непреодолимым препятствием для любителей кофейного вкуса и аромата. Но кардамон в значительной степени нейтрализует кофеин. Это его счастливое свойство позволяет иногда нарушить жесткий запрет врачей без вредных последствий.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.

Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.

  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Полезные свойства кофе с кардамоном

Юлия Верн 30 095 0

Польза кофе с кардамоном

Противопоказания к применению специи

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

Читать еще:  Вибромассаж для лица польза и вред

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

  • Традиционный арабский кофе.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

Полезные свойства пряности

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

Небольшие секреты от бариста

Классический рецепт

Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Кофе с кардамоном

Полезные свойства напитка

Кофе с кардамоном полезные свойства имеет следующие:

Комбинация кофе с корицей и кардамоном стимулирует обмена веществ, что важно для людей, страдающих ожирением.

Для приготовления потребуются:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 2 зернышка кардамона (в виде порошка-концентрата — на кончике ножа);
  • щепотка ванили;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы.

Пряности смешать в турке, залить водой, дважды довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Рецепты приготовления

Приятный вкус и тонкий аромат напитка зависят от дозы приправы. Рекомендованное количество — не более 1/5 ч.л. на 1 кофейную чашку.

Арабский кофе с кардамоном

Так как в европейской стране найти кофейник бедуинов сложно, можно готовить по этому рецепту, используя турку.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар — по вкусу.

Холодный кофе с кардамоном

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л. семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Кофе с кардамоном: лучшие рецепты

Полезные свойства кофе с кардамоном

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;

Арабский кофе с кардамоном

Популярные рецепты кофе с кардамоном


Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Рецепт с шоколадом


На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

Химический состав райского зерна

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

Польза кардамона

Целебные свойства кардамона:

Кофе с кардамоном – ценный напиток

Возможный вред

Божественный напиток

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Читайте также:

Кардамоновый кофе – рецепты, польза и вред

Полезные свойства

  • магний;
  • белок;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витаминный комплекс;
  • крахмал.

Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:

Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.

Рецепты кофе с кардамоном

Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.

Классический вариант

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • порошковый кардамон;
  • сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).

Арабский кофе с кардамоном

Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабки или робусты;
  • корица;
  • кардамон;
  • песок сахарный;
  • сливки (можно заменить молоком).

Пошаговый способ готовки:

Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.

Шоколадный кофе

Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.

С лимоном и медом

  • молотые зёрна арабики;
  • лимон;
  • зерна кардамона;
  • мёд;
  • эхинацея;
  • очищенная вода.

При желании вы можете добавить в него немного молока.

Холодный напиток

Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.

  • молотая арабика;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • большой кубик льда;
  • взбитые сливки.

Рецепт по-персидски

Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:

Читать еще:  Лечо польза и вред для организма

Со специями

Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • арабика;
  • сахарная пудра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • очищенная вода.

Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.

Для похудения

Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.

С миндалем

Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.

Противопоказания и потенциальный вред

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

Восточный кофе с остро-сладким вкусом кардамона

Традиция добавлять кардамон в кофе появилась в селениях бедуинов. Такой ароматный напиток подавали гостям в рамках церемонии приветствия. Его варили в специальных турках на открытом огне и предлагали пить теплым. Не зная целебных свойств специи, арабы замечали, что кардамон снимает с путника с усталость и настраивает на долгую беседу у домашнего очага.

В чем секрет пряности

Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.

Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:

  • снижает отечность;
  • помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с ОРВИ;
  • способствует выходу камней из почек;
  • обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
  • повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
  • борется с кашлем.

Людям, которые пристально следят за фигурой, понравится тот факт, что чашка кардамонового кофе, выпитая перед тренировкой, ускорит сжигание жиров до 20%.

Как правильно пить кофе с кардамоном

Исключить шанс возникновения побочных эффектов в виде сыпи, учащенного мочеиспускания и обострения хронических заболеваний можно только, соблюдая правила приготовления кофе с кардамоном по-арабски.

Диетологи рекомендуют не добавлять в одну чашку объемом 200 мл более ¼ чайной ложки кардамона. Слишком большая концентрация специи не только испортит вкус кофе, но и сможет нанести вред организму.

Иммунологи считают, что для первого потребления желательно еще сильнее уменьшить дозировку специи. По их мнению, начинать нужно с 1 щепотки измельченных семян, чтобы исключить риск развития пищевой аллергии.

Может ли кардамон навредить

Кофе с кардамоном обладает выраженным бодрящим действием, поэтому с особой осторожностью рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, и детям до 7 лет.

Особенно осторожно следует пить напиток при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • болезни почек, кишечника и желчного пузыря;
  • психические расстройства.

Полезные свойства кофе с кардамоном сохраняются при потреблении не более 3-4 чашек в день. При превышении рекомендованного объема возможно возникновение диареи и других побочных эффектов.

Крайне опасна индивидуальная непереносимость и аллергия на специю. В случае ухудшения состояния или обострения течения заболевания от напитка следует отказаться.

Особенно внимательно следить за реакцией организма на кофе со специей должны люди с болезнями почек. В первую очередь это связано с механизмом воздействия кофеина на внутренние органы. Примерно 10% этого вещества выводится в неизмененном состоянии через почки. При систематическом употреблении кофе у человека усиливается диурез, что в свою очередь ведет к потере натрия.

Большое потребление кофеинсодержащих напитков может вызвать весомую потерю жидкости, вместе с которой нарушается обмен веществ и усвоение калия, натрия и кальция. Подобный процесс, оставленный без внимания, вполне способен спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ситуацию усугубляют еще два фактора: мочегонное действие кардамона и приглушение чувства жажды кофеином. Диетологи и нутрициологи рекомендуют повысить свой привычный объем потребления воды, если вы настоящий «кофеман».

Способы приготовления

Бедуины, живущие в восточных пустынях, годами искали самые удачные рецепты. Каждое селение имело свой особый способ заваривания, который держало в тайне от других. Сегодня бариста готовят кофе с кардамоном по-восточному в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить ароматный напиток и вы.

Классический рецепт

В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 0,22 л чистой воды;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 3 зернышка кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.

Рецепт с шоколадом

Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г темного шоколада.

Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.

В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.

Зная классическую рецептуру и не боясь экспериментировать, можно получить совершенно новый и уникальный вкус. Ведь когда-то именно это и сделали бедуины, добавив в кофе зерна кардамона.

Как готовить кофе с кардамоном

Даже не каждый заядлый кофеман слышал о кофе с кардамоном. А ведь такой вариант напитка, пришедший к нам из Израиля и Сирии, способен не только взбодрить, но и улучшить настроение, подарить массу новых вкусовых ощущений. В этой статье расскажем о том, как приготовить неповторимый кофе с кардамоном в домашних условиях, а также о его полезных качествах и противопоказаниях.

Читать еще:  Вода с лимоном с утра натощак польза и вред

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Кардамон в кофе придает изысканной терпкости, приятное послевкусие и аромат. Но, если до настоящего момента Вы не пробовали такой напиток, дозировку специи лучше брать небольшую — одна коробочка или щепотка пряности на чашку. Теперь расскажем несколько секретов о том, как варить вкусный кофе по-восточному с кардамоном и как применять ароматную добавку, чтобы не испортить первое впечатление.

Начнем с того, что кардамон, как и любая другая пряность, при хранении быстро теряет вкус и аромат, особенно в перемолотом виде. По этой причине, если хочется в полной мере насладиться изысканностью напитка, для его приготовления нужно использовать только свежемолотую пряность, либо нетронутые плоды.

Свои новые качества кофе приобретает благодаря высокому содержанию эфиров и ароматических веществ. Однако, при высокой температуре, более 90°С, все они начинают разрушаться, и напиток получается уже не таким вкусным.

Поэтому правильный арабский кофе с кардамоном всегда готовится на медленном огне, чтобы не допустить такого скачка температуры.

Дополнительно улучшить вкус напитка можно, добавив другие ароматные специи. Это может быть, например, корица, бадьян, горошины розового и черного перца, мускатный орех и др.

Напиток лучше готовить в турке и комбинировать кардамон только с молотым кофе, а не с растворимым. Но за неимением специальных приспособлений можно пустить в ход френч-пресс или специальный кофейник.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Сложно переоценить пользу кофе с кардамоном. В Израиле, например, уверены в том, что этот напиток является мощнейшим ародизиаком. Также он положительно влияет на процессы пищеварения — при регулярном употреблении улучшается работа кишечника, нормализуется метаболизм, благодаря чему с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

  • снижает действие кофеина на организм;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и кашля;
  • оказывает обезболивающее действие, поэтому его можно пить, например, при зубной боли;
  • способствует снятию усталости;
  • освежает дыхание.

Кардамон является природным антисептиком — он лечит заболевания ротовой полости, предупреждает развитие кариеса, снимает воспаление десен. Напиток с ним оказывает общеукрепляющее свойство, используется в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит и грипп.

Но, как и у любого продукта, у него есть отрицательная сторона. Вред заключается в обилии эфиров, которые выступают раздражителями для слизистой кишечника и желудка. И если для здорового организма это качество положительно, то при наличии заболеваний органов ЖКТ, например, при язве или гастрите, пряность противопоказана. Также вредно употреблять специю при патологиях сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

Кофе с кардамоном, рецептов которого очень много, можно готовить разыми способами, чем и занимаются в различных странах. Так, например, в Греции и Испании этот напиток всегда дополняет корица, а вот арабы предпочитают обогащать вкус финиками, подавая их вместе с чашкой. Необычный способ заваривания придумали в Йемене — там коробочку кардамона помещают в носик чайника и разливают кофе по чашкам, проходя через пряность, напиток приобретает присущий ей аромат.

Сколько кардамона использовать в рецепте — индивидуальный показатель. Для первого знакомства можно начать с самой маленькой дозировки, а дальше оценить свои впечатления и регулировать его количество в зависимости от личных предпочтений.

Кофе с корицей и кардамоном

  • 0,5 бокала воды;
  • четверть маленькой ложечки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • щепоть ванили;
  • 9 г молотого кофе;
  • пара зернышек кардамона (предварительно измельченных).

  1. В турку добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара, залить водой, поставить на плиту.
  2. На слабом огне довести до кипения, засыпать сахар, перемешать. Повторить процедуру с закипанием 2-3 раза, после чего снять с плиты, вылить в чашку.

«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном

  • литр воды;
  • три чайные ложки молотого кофе;
  • пара чайных ложек розовой воды;
  • маленькая ложечка молотого кардамона;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

  1. Воду вскипятить.
  2. Засыпать сухие ингредиенты, продолжить варить напиток три минуты, убавив огонь до минимума.
  3. Процедить состав, еще раз довести до закипания.
  4. Влить розовую воду, перемешать, разлить по чашкам.

Такой напиток обычно подают с финиками, орехами или восточными сладостями.

Арабский рецепт

  • стакан воды;
  • три штучки кардамона;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

  1. Пряность размять, положить в турку вместе с кофе.
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Как только появится пенка и начнет подниматься, напиток снять с плиты на несколько секунд, после чего поставить вариться еще раз. Повторить действия три раза.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам.

Тунисский рецепт

  • 240 мл воды;
  • пара чайных ложек молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 2/3 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • шесть штучек гвоздики.

  1. Пустую турку прогреть на плите полминуты.
  2. Засыпать сахар, специи и кофе, перемешать, влить воду, поставить на плиту.
  3. После образования и подъема пенки снять турку с плиты, дать напитку опасть, после чего подогреть вновь.
  4. Снять кофе с плиты, дать постоять пару минут, чтобы весь аромат специй перешел в напиток.

По аналогии приведенных выше рецептов можно приготовить зеленый кофе с кардамоном, просто заменив черный кофе на зеленый. Вкус, конечно, сильно изменится, но у такого варианта напитка тоже много ценителей. Вообще, вариаций его множество, все зависит от личных вкусовых предпочтений и ограничивается только вашей фантазией.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector