Кофе из корней лопуха польза и вред

Лопух: лечебные свойства и применение в косметологии и народной медицине

Природа подарила человеку богатый растительный мир, не только для того, чтобы люди ей любовались. Все растения наполнены полезными веществами, которые так необходимы человеческому организму. Они обладают лечебными свойствами и практически не имеют никаких побочных реакций и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Всем людям полезно научиться правильно, пользоваться этим даром, и тогда здоровье каждого улучшиться. В этой статье будет подробно говориться о лопухе, его полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.

Полезные свойства корня и листа лопуха

Лопух или репейник — это распространенное растение в нашей стране (около 6 видов), его можно встретить везде. Он отлично растет в умеренном климате, поэтому его всегда можно увидеть в Америке, странах Европы и в Азии. Растение может достигать в высоту до 3 метров, это зависит от сорта (всего насчитывается более 20 сортов).

Его корневая система достаточно мощная, так длинна корня может быть 1,5 метра. Лопух отличается своими крупными листьями, темно-зеленого цвета. Они встречаются огромных размеров и могут достигать 40 см.

Благодаря своему богатому составу, лопух широко применяется в медицине и косметологии. Чаще всего для лечебных целей используют корень, но иногда берут листья и цветки.

Репейник богат такими полезными веществами:

  • в семенах содержаться жирные масла (до 30%);
  • инулин;
  • дубильные компоненты;
  • стигмастерин;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • ситостерин;
  • витамины (P, B, C, A, E);
  • протеин;
  • горечи;
  • жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая).

Во многих странах мира лопух употребляют в пищу, его выращивают на грядках, как обычное овощное растение. В кулинарии применяют корни, их обжаривают или измельчают, так получается подобие кофе. Листья и побеги едят в сыром виде, добавляя в различные салаты.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Лечебные свойства репейника известны еще с давних времен. Богатый состав, побуждает людей использовать его в традиционной и народной медицине.

Чаще применяют корень, но листья тоже используют. На основе лопуха изготавливают много лекарственных препаратов, а также готовят отвары, настойки и мази.

Специалисты выделяют много недугов, с которыми справляется это удивительное растение.

Среди основных заболеваний выделяют:

  • хронический гастрит и панкреатит;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе печени, гепатит, холецистит;
  • кожные заболевания (псориаз, аллергические высыпания, экзема, угревая сыпь, себорея, ожоги);
  • детский рахит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, уретрит;
  • изменения в работе мочевой кислоты;
  • подагра;
  • геморрой;
  • используют, как жаропонижающее;
  • сахарный диабет, для лечения и профилактики;
  • при отравлении и алкогольной интоксикации;
  • в профилактических целях раковых заболеваний;
  • масло репейника используют, для укрепления волос и восстановления сил;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лопуха, он все же может и навредить. Это происходит из-за плохой экологии, так как растение поглощает в себя много воздуха.

В нем задерживаются вредные вещества, которые не только уничтожают полезный состав, но и вредят здоровью.

Из-за этого запрещено собирать листья и корни репейника неподалеку от оживленных трасс и на территории города.

Иногда происходит так, что правильно заготовленный лопух, может навредить организму. Такое происходит из-за индивидуальной непереносимости. Как правило, аллергическая реакция появляется, если лекарственные средства, на основе репейника, принимать внутрь.

Неприятные симптомы сопровождаются такими осложнениями:

  • на коже появляется сыпь, которая чешется;
  • чихание и насморк;
  • воспаление слизистых оболочек, глаз и носа;
  • сухой кашель.

Если у человека наблюдаются такие реакции, об этом необходимо сообщить доктору и прекратить применять лекарственное средство.

При некоторых заболеваниях лопух противопоказан вообще:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • во время беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет.

В этом видео автор рассказывает о популярности лопуха в медицине за счет содержания в нем полезных свойств, рецептах приготовления.

Применение лопуха в народной медицине

Специалисты провели много исследование и установили, что богатый состав репейника, хорошо влияет как на мужской, так и на женский организм. В нем есть компоненты, которые нужны для правильного для развития и лечения ребенка.

Польза репейника для женщин в гинекологии

Репейник часто используют в гинекологии, например, это растение, может вылечить многие женские недуги.

  • Сок, полученный из листьев, может побороть миому матки.

Сырье необходимо собирать в августе. Листья следует хорошо вымыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку. Из полученной жижи, необходимо отжать сок.

Принимать лекарственный сок необходимо по определенной схеме. Первые 3 дня, на голодный желудок выпивать по 1 ч. ложке, следующие 2 дня принимают по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. В последующие 25 дней, по 1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс лечения.

  • Корень лопуха помогает при кровотечениях.

Корневище двухлетнего растения выкапывают, высушивают и перерабатывают в порошок. Из готового сырья делают настойку. Берут 5 г порошка и заливают стаканом кипятка. Смесь заливают в термос и настаивают 12 часов. Настой необходимо процедить и принимать по 100 мг 4 раза в сутки. Курс лечения длится на протяжении месяца.

  • Листья лопуха при воспалении груди, в период грудного вскармливания.

Листок лопуха прикладывают к груди блестящей сторон. Он отлично снимает боль, воспаление и уменьшает жар.

В период беременности и лактации лопух приносит вред, поэтому его запрещено принимать внутрь.

Сок лопуха для мужского здоровья

Для мужской силы издавна используют молодые побеги растения. Веточки необходимо помыть, снять верхнюю кожицу и пропустить через мясорубку. На каждые 100 г полученной массы, добавляют 100 г тертой морковки.

Читать еще:  Земляника польза и вред для здоровья

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, а затем отжать сок. Полученную жидкость нужно поместить в холодное место на 10 часов. После чего принимать по 75 мг, 2 раза в день, ежедневно.

Польза для детей

Детскому организму лопух противопоказан до 12 лет, однако при назначении доктором, его можно принимать, так как ребенок находится под наблюдением специалиста. Лекарства, приготовленные на основе репейника, помогают детям так же, как и взрослым.

Лопух — отличное средство для улучшения кожи и волос

Лопух — это растение, возвращающее красоту. В косметологии его используют уже не один десяток лет. Скорее всего, всем бабушки рассказывали о его удивительных возможностях. Это растение возвращает коже молодость, а волосам придает силу и стимулирует их рост.

Уникальный химический состав репейника, вносит свой вклад в восстановление поврежденных локонов. Из лопуха готовят целебные маски, бальзамы, настои для ополаскивания и отвары. Все это можно приготовить собственными руками, а можно приобрести в аптеке уже готовую продукцию.

Репейник положительно влияет на волосы:

  • делая локоны блестящими и гладкими;
  • имеет, успокаивающий эффект, снижает зуд при перхоти и педикулезе;
  • хорошо питает и увлажняет сухие пряди;
  • мягко очищает волосы от загрязнения;
  • защищает шевелюру от агрессивного воздействия из окружающей среды;
  • укрепляет каждый волосок, предотвращая выпадение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • восстанавливает локоны после травмирующих процедур.

В косметике используются только натуральные компоненты этого растения, которые при наружном применении положительно влияют на кожу. Такие косметические средства снимают воспаление и синяки, а также нормализует себорегуляцию.

Наличие активных соединительных компонентов способствует противогрибковому и противораздражающему воздействию на эпидермис. Особенно эффективен лопух для сухой и зудящей кожи. Он отлично снимает отечность и восстанавливает в коже водный баланс, делая ее мягкой и эластичной.

Полезные свойства масла лопуха

Репейное масло получают путем отжима семян и плодов растения. Оно имеет много полезных веществ, которые нужны человеческому организму. Среди основных ингредиентов на первый план выступает инулин — это натуральный кондиционер, который разглаживает волосы, придавая им блеск и здоровый вид.

Масло можно использовать в чистом виде, втирая его в волосы. Его экстракт также добавляют в шампуни, бальзамы и кондиционеры. На его основе готовят маски и другие средства для волос.

Лечебные рецепты на основе репейника: целебные настойки и отвары с медом, спиртом и водкой

Лопух благодаря своим полезным свойствам широко применяется в медицине и косметологии. На основе этого растения готовят много лечебных смесей, которые при определенной дозировке помогают от разных заболеваний.

  • Настойка, избавляющая от угревых высыпаний.

Необходимо взять 2 ст. ложки измельченного корня репейника и соединить ее с 1 ст. ложкой меда, все хорошенько перемешать. Полученную массу необходимо залить водкой (200 мг) или спиртом и настаивать 2 недели. Затем процедить и принимать настой по 20 капель, 3 раза в сутки до приема пищи.

  • Отвар при сахарном диабете.

Берут 25 г репейных корней и заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне, в течение 10 минут. Затем дают час, чтобы смесь настоялась и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха отлично справляется с кожными заболеваниями.

Необходимо ежедневно выпивать 30 мл, на протяжении всего месяца. Суточную дозу можно распределить на 2 раза.

  • Заживляющая мазь, при язвах и ожогах.

Необходимо 100 г измельченного корня репейника соединить с 150 мг оливкового масла. Смесь томить на медленном огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Наносить на больные места 2 раза в день.

Как правильно заготовить и хранить лопух

Начинать заготавливать корни лопуха необходимо заранее. Молодые корешки, однолетнего растения, необходимо выкапывать осенью. Репейник, которому два года, лучше начинать заготавливать весной. Выкопанные корни нужно хорошенько отряхнуть от земли, а затем тщательно промыть в холодной воде.

Верхний слой снимают с помощью ножа, а сам корень измельчают на куски по 10–15 см. Сушить корешки необходимо в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом. Срок хранения заготовленного сырья составляет 5 лет.

Листья заготавливают в начале осени, в это время в них собирается много полезных веществ. Листики тщательно моются, измельчаются и высушиваются.

Лопух — это полезное растение, наполненное многими полезными веществами, необходимыми человеческому организму. Важно пользоваться дарами природы в полной мере, они способны сохранить здоровье и красоту.

Лопух: полезные свойства и возможный вред

Лопух (репейник, чертополох) – это двулетнее травянистое растение с мощным стержневым стеблем, достигающим 1,5 метров в длину. крупными листьями и невзрачными цветками в пушистой розетке. Семена лопуха легко и прочно цепляются на одежду человека и шерсть животных, благодаря чему быстро распространяются на большие расстояния.

Репейник является сорняком и растет среди заброшенных построек, на пустырях и по обочинам дорог. Полезные свойства растения обусловлены обширным набором витаминов и микроэлементов в его составе.

Описание и состав

Среди множества разновидностей лопуха, самыми распространенными и известными считаются большой, малый и войлочный.

В качестве лекарственного препарата, наибольшую роль играет лопух большой – это растение высотой до 3-х метров, с прямостоячим стеблем, светло-зелеными опушенными листьями и стержневым корнем, достигающим 60 см в длину.

Семена репейника содержат высокую концентрацию активных веществ, а корни и листья имеют целый ряд полезных свойств:

  1. Эфирные и жирные масла – обладают противомикробными, заживляющими и смягчающими свойствами.
  2. Дубильные вещества – выполняют кровоостанавливающие и противовоспалительные функции. обладают бактерицидным и вяжущим эффектом.
  3. Фитостерин – способствует снижению уровня плохого холестерина в крови человека. активно используется, как пищевая добавка и как средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Протеин – поддерживает эластичность мышечных волокон.
  5. Стеариновая кислота – используется для улучшения свойств технических масел и структурных составляющих мыла.
  6. Пальмитиновая кислота – способствует обновлению клеток эпидермиса и восстановлению волосяных фолликул.
  7. Полисахарид инулин – отвечает за образование полезных бифидобактерий в микрофлоре кишечника.
Читать еще:  Какое полезное ископаемое имеет такие свойства бесцветное с едким запахом?

Лечебные свойства репейника используют для производства фармакологических препаратов и в рецептах народной медицины.

Полезные свойства

Для лечения различных заболеваний применяют все части растения, но самая большая концентрация полезных микроэлементов содержится в корне лопуха. Лечебные свойства в наибольшей степени проявляются у годовалых растений.

Корни и стволы

В промышленном производстве свойства корней используют в следующих случаях:

  1. Изготовление масляной олифы.
  2. Производство смазочных материалов для деталей вращения в роторных, ядерных и оптических гироскопах.
  3. Промышленное мыловарение.
  4. Создание картона и упаковочной бумаги.

В медицинской косметологии используют лекарственный препарат под названием «репейное масло». Данное средство восстанавливает здоровье волос, предотвращает их выпадение и обладает противосеборейным эффектом для кожи головы. Результативность репейного масла подтверждена при лечении дерматитов, угревой сыпи и для ускорения заживления ожогов. Репейное масло включают в состав косметических средств по уходу за проблемной и увядающей кожей лица.

Водные растворы из свежих и сухих корней лопуха, используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Настои и отвары из корней – применяют внутрь, в качестве потогонного и мочегонного средства. для лечения ревматизма, язвы и хронического гастрита.
  • Отвары для наружного применения – используют для лечения фурункулезов и экзем.
  • сухие измельченные корни – добавляют в качестве полезной добавки к ржаной муке, кофе и цикорию.
  • Отвары на основе кефира или уксусной кислоты – готовят, для преобразования инулина во фруктозу.
  • Молодые побеги – добавляют в супы и бульоны, при весеннем авитаминозе.

Свежие листья лопуха применяют, в качестве наружных примочек и как жаропонижающие чаи.

Для внутреннего употребления используют:

  • Сок из свежесобранных листьев лопуха – обладает антисептическим и противоопухолевым действием и применяется для выведения из организма токсинов и шлаков. для лечения воспаленных суставов при артрозах и артритах.
  • Чай из сухих листьев репейника – применяют при болезнях мочеполовой системы, ревматизме, мастопатии и воспалении желчного пузыря.
  • Чай из свежих листьев – готовят для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары из листьев лопуха – используют для улучшения состояние кожи и применяют, как сопутствующее средство в лечении псориаза и сахарного диабета.

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что при регулярном их использовании исключает появление гипервитаминоза. Антимикробные свойства сока подтверждены научными исследованиями.

Семена репейника содержат пищевые волокна и органические соединения гликозиды, обладающие противовоспалительным эффектом.

Отвары из семян лопуха используют в следующих случаях:

  1. При нарушении работы кишечника, как сильнодействующее слабительное средство.
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях и ангинах.
  3. Для санации ротовой полости при воспалении десен.

Интересно, что швейцарским ученым Жоржем де Местрелем, была замечена способность семян лопуха, удерживаться с помощью своих крючков на шерсти собаки. Эти свойства он использовал в разработке популярной текстильной заколки на липучках.

Вред от употребления

Лекарственные препараты и биологически активные компоненты лопуха не имеют каких-либо противопоказаний для применения. Рекомендациями могут служить ограничение применений внутрь при беременности, грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости. Врачи не назначают препараты на основе репейника детям до 3-х лет, и не рекомендуют заниматься самолечением.

Сбор и заготовку листьев репейника, необходимо проводить вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Для последующего изготовления лекарственных препаратов из сока и сухого экстракта листьев растения, научно-исследовательские лаборатории продолжают вести разработки по изучению химических свойств лопуха.

Кофе из корней лопуха

Очищенные и промытые корни молодого лопуха (лучше первого года жизни) измельчить, высушить сначала на солнце, затем в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заваривать из расчета 1–2 ч. ложки на стакан кипятка.

Кофе «Наваждение»

1 ч. ложка молотого черного кофе,

1 ч. ложка сухого чая,

1 ч. ложка натертой на мелкой терке моркови,

1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды.

В кофейник влить горячую воду, засыпать кофе и чай, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подогреть яблочный сок, положить в него натертую морковь и эту часть напитка также довести до кипения, затем дать настояться в течение 10 мин. Оба напитка необходимо профильтровать, соединить, снова нагреть, приправить медом и подать в горячем виде.

Кофе «Эликсир пюбви»

1 ст. ложка молотого кофе, 1 ч. ложка сухой душицы обыкновенной,

1/2 ч. ложка сухих листьев лимонника,

2 стакана воды, сахар.

Кофе смешать с сухими листьями душицы и измельченными листьями лимонника. Смесь залить 2 стаканами горячей воды, медленно, при постоянном помешивании, довести до кипения. После закипания напиток снять с огня и настаивать 5–6 мин, затем процедить, подсластить по вкусу и подать.

Кофе «Утро»

15 % кофе натурального,

35 % желудевого кофе,

40 % ячменного кофе,

10 % кофе плодов шиповника.

Все компоненты смешать, залить кипятком и несколько раз довести до кипения. Снять с огня и дать отстояться 5–6 минут. Затем разлить по чашкам.

Читать еще:  Кефир для волос польза и вред

По желанию можно добавить сахар и молоко.

Кофе «Ночной антракт»

1 ст. ложка молотого заменителя кофе,

1 ст. ложка сухого чая,

1 ч. ложка высушенной мяты перечной,

1 стакан молока,

Все компоненты смешать в кофейнике, залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 8–10 мин. Напиток процедить. Молоко вскипятить, влить в горячий напиток, перемешать и подавать.

Кофе «Димпана»

Смешать в равных объемах свежеприготовленные кофе и чай. Кофе должен быть крепким.

Комбинировать напитки можно по собственному вкусу, варьируя их пропорции, количество сахара и т. д. От того, как скомбинирована смесь, зависит и букет напитка.

Кофе «Лицо осени»

40 г кофе, 20–40 г семян подсолнуха,

Вылущить семена подсолнуха и обжарить до светло-коричневого цвета, дать остыть. Смолоть в кофемолке отдельно или вместе с зернами натурального кофе. В дальнейшем поступать так же, как и при приготовлении стандартного кофе.

Кофе «Новость»

10 % кофе натурального, 25 % цикория,

40 % ячменя, 10 % овса, 15 % ржи;

Смешать компоненты в указанных пропорциях.

По желанию можно видоизменить процент каждого в смеси, но исключать какой-либо из них нельзя.

Техника приготовления обычная.

Кофе из корневища тростника

Выкопать корневища тростника, хорошо вымыть щеткой, высушить при температуре до 80– 100е,

разделить на небольшие дольки, поджарить до коричневого цвета, размолоть в кофемолке. Дальше поступать, как при приготовлении обычного кофе. Норма закладки: 20 г корневищ, 20 мл воды. Дать отстояться 7–10 мин.

Кофе из зерен ячменя и моркови

Морковь очистить или хорошо вымыть щеткой, натереть на овощной терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и пропустить через мясорубку.

После этого морковь смешать с ячменем и все вместе поджарить, но ни в коем случае не пережаривать.

В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь из расчета 1–2 ч. ложки на 1 чашку, поварить 10–15 мин, дать настояться еще 5–10 мин.

Кофе процедить, перелить в подогретый кофейник, положить сахар и разлить по чашкам. По желанию можно подать кипяченое горячее молоко, а если добавить сливки, кофе будет еще вкуснее.

Кофе с шиповником

Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить из сухих плодов шиповника, для чего их промывают в горячей воде, кладут в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 12 ч.

Примерная пропорция: 1/2 стакана шиповника на 1/2 л воды.

Полученный настой использовать вместо воды для приготовления кофе обычным способом. Концентрацию настоя по желанию можно варьировать, разбавляя его водой.

Кофе из семян шиповника

Семена промыть, чтобы освободить их от волосков, просушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Готовить кофе из семян шиповника лучше в смеси с порошком из корней лопуха или натурального кофе. Дозировка как обычно.

Кофе из свеклы

Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, удалить поврежденные листья, обдать кипятком, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в духовке.

Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть.

Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой.

По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее.

Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180–200 г воды.

Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.

Кофе из простых бобов

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, а сперва истолочь в ступке (бобы очень крепкие и могут повредить кофемолку).

Варить, как обычный кофе, которого можно прибавить для лучшего вкуса. Для приготовления 100 мл напитка потребуется 1 ч. ложка молотых бобов, 1/4 ч. ложки кофе. Кипятить смесь 2–3 мин, дать отстояться 5–7 мин.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод калины (ягоды используют по назначению) промывают, высушивают обычно «а воздухе, затем обжаривают в духовке. Для приготовления «калинового» кофе семена размолоть в кофемолке, 1 ч. ложку порошка всыпать в кипящую воду (100 г), прокипятить 1–2 мин, дать отстояться, подсластить по вкусу. Такой кофе хорош в сочетаниях.

Кофе из боярышника

20 г порошка боярышника,

Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовом шкафу. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснуть кофейник кипятком, всыпать необходимое количество порошка боярышника, залить кипящей водой и дать настояться в течение 5–8 мин. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Подавать с сахаром.

Кофе «Здоровье»

5 % плодовых косточек,

Все компоненты смешать и размолоть в кофемолке или же смолоть каждый в отдельности, затем смешать, соблюдая рекомендуемые пропорции. Взять 1 ч. ложку смеси на 100 г воды, прокипятить 1–2 мин, дать отстояться. Сахар, как и молоко, можно добавить по вкусу.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector