Кобылье молоко вред и польза и вред

Кобылье молоко — №1 после грудного

Материнское молоко — самое полезное, питательное, натуральное. Это формула идеального питания для младенцев. Только в женском молоке содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Современные мамы знают, что естественное вскармливание — это самый важный вклад в здоровье ребенка.

В 2013 году организация UNICEF запустила компанию «Кормить грудью — это давать лучшее от себя» с целью поддержать женщин, выбравших естественное вскармливание, и напомнить о ценности женского молока для здоровья ребенка в течение 2-х первых лет жизни.

Наталия Орейро в кампании ЮНИСЕФ «Кормить грудью — это давать лучшее от тебя»

Прикорм при грудном вскармливании

Рано или поздно (минимально — с 6-месячного возраста) наступает момент, когда мамы завершают грудное вскармливание. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем продолжить кормить ребенка?». В поисках аналога материнского молока ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу: это невозможно. Женское молоко содержит более 500 элементов, а ученые могут выделить и воспроизвести всего 50 из них.

Даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей – коровье молоко, которое плохо усваивается и тяжело переваривается, а также остается одним из главных аллергенов у младенцев. После приема пищи малыш обычно засыпает. Казеин коровьего молока оседает в желудке малыша плотным сгустком. И, чтобы переварить его, малыш засыпает на 2-3 часа и пребывает в стадии глубокого сна. Но главные процессы развития и роста происходят на стадии поверхностного сна. Поэтому важно, чтобы получаемая пища быстро усваивалась и шла на развитие ребенка, а не на длительное переваривание.

Самое правильное решение — это продолжить кормление с использованием натурального продукта, наиболее приближенного по своему составу к материнскому молоку.

Близость кобыльего и женского молока доказана рядом исследований, одно из них было проведено в Национальном университете пищевых технологий (Киев), где изучили различия фракций коровьего, козьего и кобыльего молока.

Белковый состав молока

Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).

Казеин – сложный белок, достаточно крупных размеров. В желудке ребенка он формирует сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.

Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде и имеет малые размеры. Этот белок не создает нагрузку на пищеварение, т.к. превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются. С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.

Кобылье молоко – продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок – всего 400 г.

Вернемся к результатам исследований, которые показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: из всех видов молока животного происхождения в нем самое высокое содержание сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин. Кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовой группе, в нем соотношение казеинов к альбуминам составляет 1:1.

Сбалансированность минерального состава

Кобылье молоко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), А, D, РР, Е. В состав кобыльего молока также входят минеральные элементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В первую очередь, обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке — 25 мг/кг, в коровьем— 120 мг/кг, а в кобыльем — 80 мг/кг. Дальше, фосфор: в женском 13 мг/кг, в коровьем 95 мг/кг, а в кобыльем 56 мг/кг. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Ведь что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости.

Если малыш пьет коровье молоко, то в его кишечник попадает в 6 раз больше нормы кальция и фосфора. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин D, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается ровно столько, сколько нужно малышу. Остальной кальций выводится. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько нужно, а фосфора намного больше. И почка пытается избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций в должном количестве а наоборот, выводит его из организма. И сколько бы мы ни давали витамина D, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и цельное молоко коровье перестает быть таким опасным. Только после 3 лет ребенок может без вреда для организма употреблять коровье и козье молоко в цельном виде.

Отметим, что при создании адаптивных смесей на основе коровьего молока уменьшают содержание Кальция и Фосфора, а также общего белка. Но в кобыльем молоке от природы меньшее содержание кальция и фосфора. Поэтому для детей в возрасте от 1 до 3 лет года при завершении грудного вскармливания оптимально использовать адаптированные смеси и/или кобылье молоко.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, помогают нейтрализовать бактерии и вирусы.

Происходит естественное укрепление кишечной микрофлоры, что позитивно сказывается на иммунитете ребенка в целом и на улучшении пищеварения. Также кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — жизненно важный, активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.

Таким образом, из всех видов молока животного происхождения именно кобылье молоко максимально приближено к женскому по белковому, минеральному, витаминному составам и полезным свойствам.

Стоит отметить содержание лактозы в кобыльем молоке, аналогичное женскому — 6,2-6,3%. И в то же время содержание жира в кобыльем молоке (1,9%) в 2 раза меньше, чем в женском (3,7%) и в коровьем (3,9%). Жир кобыльего молока находится в форме микроскопических шариков. Он насыщен линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Благодаря более низкой температуре плавления и нежной консистенции, жир кобыльего молока легко и быстро всасывается кишечником.

Авторитетные организации и врачи также рекомендуют переход на кобылье молоко после завершения грудного вскармливания. Например, информация с сайта Российского Научно-Исследовательского Института Детского Питания:
«Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании».

В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.
«Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет», — Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн), специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия.

В целом, западный подход впечатляет. Лидирует в производстве кобыльего молока Германия. В этой стране насчитывается около 40 молочных конеферм.

Кобылье молоко для беременных женщин и молодых мам

Дорогие мамы, согласитесь: забота о ребенке – это забота и о себе. Развитие плода зависит от Вашего образа жизни, а питание — его наиболее важная составляющая. Завтрак, обед и ужин у мамы и ребёнка один на двоих. Вот почему беременной и кормящей матери необходимо принимать в пищу натуральные продукты со сбалансированным составом, а тем более продукты, обладающие терапевтическими свойствами, которые так необходимы им обоим!Что касается молочных продуктов, то существует некоторые ограничения. Например, коровье и козье молоко противопоказано кормящей маме, т.к. часто казеин вызывает аллергию у малыша. Не рекомендовано питаться продуктами с высокой жирностью, ведь они влияют на состав и качество грудного молока.

Читать еще:  Гибискус в чае польза и вред

Кобылье молоко поможет маме быстрее восстановиться после родов. Благодаря лактоферрину, содержащемуся в кобыльем молоке, повышается уровень гемоглобина в крови, что очень актуально как до родов, так и после.

Каждому человеку, а особенно кормящей маме, важно соблюдать ежедневную гигиену кишечной микрофлоры. Наш желудочно-кишечный тракт является труднодоступным местом в организме, и вспоминаем мы о нем только когда чувствуем дискомфорт или боль. Большинство людей не осознают, что в этом труднодоступном месте нужно регулярно наводить порядок. А ведь в ЖКТ находится 80% иммунокомпетентных клеток!

Подробнее о ЖКТ смотрите по ссылке.

Ежедневная гигиена кишечной микрофлоры осуществляется при регулярном и долгосрочном употреблении кобыльего молока минимум 2 раза в день – утром и вечером. Суточная норма составляет 250 мл, т.е. полстакана утром и полстакана днем.

Дозировка кобыльего молока

Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека. Руководителем этого исследовательского проекта стал профессор Райнер Шуберт. Он уделил особое внимание исследованию воздействия кобыльего молока на ЖКТ, ведь более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связаны с заболеваниями кишечника.

В таблице представлены заключения о проведении клинических исследований, которые проводились на базе больницы при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй – похожего по вкусу плацебо. Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

В среднем, у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект. В 100% случаях кобылье молоко эффективно повлияло на лечение кишечных заболеваний. Также исследования установили, что именно регулярное употребление кобыльего молока в течение 4-6 недель по 250 мл в сутки приносит ощутимый эффект для организма.

Подведем итог. Натуральное, полезное и питательное кобылье молоко может стать полноценным продолжением грудного вскармливания. В отличие от большинства смесей, кобылье молоко не приводит к появлению лишнего веса у детей. На его основе можно готовить каши, овощные блюда и полезные десерты. Оно укрепит иммунитет малыша, обеспечит его необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Поздравляю! Теперь у мам появился выбор. И этот выбор – лучшее, что может предложить нам природа… после грудного молока!

Юлия Пальчевская, консультант по грудному вскармливанию, мама двух детей

Польза и вред кумыса для организма

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Для женщин

Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

Для мужчин

Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
  • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.
Читать еще:  Горох полезные свойства и противопоказания для женщин

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

Польза кумыса для похудения

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
  • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

Как правильно пить кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Применение кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

  • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
  • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Для кожи лица

Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта без сахара.
  1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
  2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
  3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
  • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
  • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

Кумыс: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс.

Итак, в чем же польза и вред кумыса?

Что такое кумыс

Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.

Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.

В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.

Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.

Польза его заключается в уникальном составе:

Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.

Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:

  • 1% — суточный;
  • 2% — двухдневный;
  • 3-4% — трехдневный

Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.

Как правильно пить кумыс

Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.

Соблюдать нужно принцип постепенности:

  • в первые несколько дней — по половине стакана;
  • в течение недели дозу доводят до стакана;
  • 2-3 недели употребляют до полулитра

Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.

Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.

Кому полезно пить этот кисломолочный напиток

Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.

Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:

  • нормализации обмена веществ,
  • кроветворения,
  • улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:

  • туберкулеза;
  • кишечных инфекций;
  • фурункулеза

Польза кумыса для женщин:

  • лечение дисбактериоза влагалища;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы щитовидной железы
Читать еще:  Зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 лет

В чем польза кумыса для мужчин:

  • присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
  • улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
  • снимает абстинентный синдром

Полезность для беременных и кормящих женщин:

  • профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
  • кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца

Кумыс для детей (можно после 1 года):

  • Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
  • свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
  • для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
  • более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость

Кумыс для похудения:

  • если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
  • дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме

Противопоказания к питью кумыса

Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
  • острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
  • диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
  • беременность в первом триместре;
  • аллергия на молочные продукты

Применение кислого кобыльего молока в косметологии

Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.

Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.

Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.

Маска для светлых волос

  • стакан кумыса;
  • желток;
  • чайная ложка меда

Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.

Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.

Маска для темных волос

  • полстакана кумыса;
  • полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • желток;
  • чайная ложка меда

Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.

Кумыс для ногтей:

  • в широкую миску наливают стакан кумыса,
  • добавляют чайную ложку любого растительного масла;
  • опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
  • руки ополаскивают водой

Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.

Как приготовить кумыс в домашних условиях

Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.

Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.

  • два литра молока;
  • две-три чайные ложки меда или сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (3 г);
  • стакан воды (заранее вскипятить и охладить)

Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.

Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.

Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.

Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.

Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.

Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!

О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.

Лошадиное молоко. Полезные свойства, лечение.

Лошадиное (кобылье) молоко — это ценный легко усваиваемый биологический продукт. Его применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, нарушение обмена веществ. Кобылье молоко служит превосходным заменителем женского молока – так как их химические составы очень похожи.

Лошадиное молоко – это сырьё для производства продуктов питания и один из основных компонентов для изготовления детского питания. Уникален состав кобыльего молока:

  • Белки – составляют примерно 2% от общей массы, имеют мелкодисперсную структуру, усваиваются и перевариваются намного легче, чем аналоги из коровьего молока.В молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком.
  • Жиры – составляют около 1,6%, жирам молока кобыл присущи бактерицидные свойства.
  • Витамины – в большем количестве А, С, В1, В2, В6, В12, Е и фолиевая кислота.
  • Ферменты.
  • Углеводы — особенно ценны, представлены в основном лактозой, она менее подвержена брожению в кишечнике, и полностью усваивается.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор в соотношении 2:1. А также калий, натрий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, железо.

Из лошадиного молока делают кумыс, диетический и лечебно-профилактический продукт.

Лошадиное молоко давно используется человеком. В Древнем Китае кобылье молоко считалось священным продуктом. О лечебных свойствах лошадиного молока писал еще Гиппократ.

Лошадиное молоко стало основой для создания адаптированных молочных смесей, для питания не только здоровых детей. Но и дало возможность малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, получать ценный пищевой продукт. Лошадиное молоко — натуральный заменитель грудного молока и основной компонент детских продуктов. Низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, легко усваиваются детским организмом. А они являются необходимыми для полноценного интеллектуального развития. Нейрофизиологический статус ребёнка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребёнка, который находился на грудном вскармливании.

Лошадиное молоко рекомендуется

Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.

Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Лошадиное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы.

Видео про полезные свойства кобыльего молока

Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.

Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:

  • Отбеливает кожу лица.
  • Увлажняет кожу рук.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
  • Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
  • Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.

Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.

Молоко лошади полезно как продукт:

  • Общеукрепляющий.
  • Диетический.
  • Лечебный.
  • Для детского питания.

Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector