Клюква с медом и лимоном полезные свойства и противопоказания

Клюква с медом: полезные свойства и приготовление

Клюква с медом, давно применяют для лечения и профилактики болезней. Эти ингредиенты не только дополняют пользу друг друга, но и улучшают вкусовые характеристики. Ценность медово-клюквенного сочетания в том, что продукты благоприятно действуют почти на всего органы и системы организма.

Полезные свойства клюквы с медом

Свежая или замороженная клюква – кладезь целебных веществ. В составе выделяют аскорбиновую кислоту, минералы, йод, биофлавоноиды. Мякоть ягод содержит также углеводы (фруктозу, сорбит, глюкозу), дубильные соединения, органические кислоты. Калорийность составляет всего 23–28 ккал на 100 г.

Цветочный нектар дополняет состав ферментами, аминокислотным рядом и витаминно-минеральным комплексом. Польза целебной смеси:

  • укрепление иммунитета, защитных функций;
  • повышение устойчивости организма к сезонным болезням;
  • активизация обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • снижение артериального давления, улучшение состава крови;
  • очищение сосудов, профилактики образования бляшек, тромбов;
  • укрепление сердечной мышцы, восстановление функций органа;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • снятие симптомов воспалительной реакции, обезболивание;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • налаживание пищеварения, функционирования органов ЖКТ;
  • выведение токсических соединений, шлаков, избытка солей;
  • избавление от усталости, истощения, упадка сил;
  • успокаивающий эффект на нервную систему, улучшение сна.

Для мужчин клюквенно-медовое сочетание полезно тем, что возвращает к органам малого таза нормальный кровоток, снимает воспаление. Что помогает бороться с импотенцией, снижением полового влечения. Женщинам принимать средство рекомендуют от токсикоза во время беременности, при цистите.

Как приготовить клюкву с медом

Распространены рецепты целебные смеси на основе перекрученных в блендере, перетертых или цельных ягод. Вкус меняется от кислоты к сладости, что зависит от пропорции ингредиентов. К основе часто добавляют шиповник, чеснок, лимон, хрен, другие продукты. Популярные варианты:

  1. При гипертонии. Взять 100 г очищенных чесночных зубчиков, 150 г ягод, прокрутить блендером. Добавить к полученной массе 150 г меда, размешать. Принимать каждый вечер по 1 маленькой ложке.
  2. Для чистки сосудов. Взять 200 г очищенных зубчиков чеснока, 1 кг ягод, пропустить через блендер, оставить на 12 часов. Добавить 500 мл нектара и тщательно перемешать. Съедать по 1 большой ложке утром, вечером.
  3. От кашля. Соединить цельные клюквенные плоды с пчелиным продуктом в равной пропорции. Употреблять по 5 столовых ложек за день. Рецепт от затяжного кашля: смешать 100 г натертого хрена с 100 г перетертых ягод, 300 г нектара, оставить на 24 часа. Принимать по 5 ложек за день.
  4. Для укрепления иммунитета. Измельчить 2 лимона, 1 кг клюквы, внести к полученной массе 250 мл пчелиного продукта. Принимать по 20 г трижды за день. К ингредиентам рекомендуется добавить чеснок.

Полезные напитки на основе клюквы с медом

Медово-клюквенные напитки – более эффективные средства, потому что растворение в жидкости ускоряет усвоение полезных веществ. Среди способов распространены настойки, морсы, соки. Популярен также чай с медом и клюквой. Приготовленные напитки рекомендуется применять для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, нормализации давления.

Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс – полезный напиток, который советуют для улучшения работы иммунитета, сосудов, сердца, нервной системы. Средство применяется при лечении простуды, бронхита, ангины. Приготовление: взять 350 г ягодных плодов, помыть, растереть, массу переложить в марлю, отжать сок. Соединить с 1 л кипящей воды, поставить на огонь, держать 5 минут. Процедить и охладить. Внести 6 столовых ложек меда, размешать. Выпивать по стакану за день.

Настойка на водке с медом и клюквой

Клюква с медом рекомендуется в виде настоя, рецепт которого включает водку. Поэтому напиток запрещается людям с непереносимостью алкоголя или детям. Приготовление: перетереть 1 кг ягод, залить 1 литром водки, оставить на 4 суток для настаивания. Процедить через марлю смесь, добавить к жидкости 1 стакан нектара, перемешать, убрать еще на 3–4 дня. Рекомендуется выпивать по 50–100 мл за сутки, лучше перед сном.

Чай с клюквой и медом

Теплый чай с клюквенно-медовой смесью – популярный согревающий и целебный напиток. Рекомендуется употреблять, когда начинается сезон гриппа или простуд. Требуется перетереть или взять цельные ягоды, смешать в равной пропорции с медом. Смесь применяют как добавку к чаю. Достаточно 2 чайных ложек за завтраком или перед сном.

Противопоказания

Клюква с медом проявляет полезные свойства, но и противопоказания не обходят целебный комплекс стороной. Это связывают с кислотностью ягодных плодов, присутствием большого количества биологически активных веществ в этих продуктах. Примеры ограничений:

  • аллергический ответ на компоненты;
  • гипотония (пониженное давление);
  • недостаточность печени, почек;
  • обострение язвенной болезни, гастрита;
  • подагра, сахарный диабет, ожирение;
  • камни в мочевом или желчном пузыре;
  • беременность, кормление грудью;
  • прием сульфаниламидов (противомикробных препаратов).

Клюква с медом эффективные народные средства. Ингредиенты смеси насыщают организм витаминами, микроэлементами, эфирами, кислотами, фитонцидами, биофлавоноидами. Принимают средство в виде напитков (морс, чай, настойки) и целебных смесей. Часто к основе добавляют чеснок, лимон или хрен.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протертая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунномодулирующим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с медом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него еще меда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь еще немного размятой ягоды.

Протертая клюква, смешанная с медом – это непревзойденное по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отеками и очистит от шлаков с токсинами.

Полезные свойства клюквы с медом

  • Открыли эту ягоду индейцы, именно они начали собирать ее первыми и использовать в качестве лекарства;
  • Индейцы называли ее «ibimi», что означает горькая ягода;
  • Клюква наполнена невидимыми воздушными карманами, по которым можно определить ее свежесть. Если вы кладете ягоды в воду, и они плавают на поверхности, это означает, что они свежие. Если клюква тонет, то она уже не свежая и вряд ли в ней сохранились полезные вещества;
  • На 90% ягода состоит из воды.

Полезные свойства клюквы с медом для здоровья:

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей – смесь содержит вещества проантоцианидины, которые предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. Для лечения и профилактики достаточно выпивать 100 мл сока клюквы с 1 ч.л. меда в день;
  • Понижает давление – средство будет полезно для гипертоников;
  • Успешно борется с простудами и инфекционными болезнями, заболеваниями дыхательных путей;
  • Быстро повышает иммунитет, налаживает обменные процессы;
  • Очищает печень, почки, мочевой пузырь;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет зубы – принимая смесь регулярно, вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Противопоказания к применению клюквы с медом

  • Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мед;
  • Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней;
  • Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде ее нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней;
  • Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы;
  • Интересно, что мед с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан;
  • Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым людям противопоказано есть клюкву натощак;
  • После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с медом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет десна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

Народные рецепты лечения клюквой с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье. При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Читать еще:  Какие витамины в сельдерее и чем они полезны?

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Иммунитет. Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина. Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15 градусов С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ. Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Кашель, затяжной бронхит.Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов.Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Воспалительные процессы. Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Польза клюквы для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждет появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они еще и положительным образом влияют на проблемные места в ее организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у нее:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отечности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
Читать еще:  Бобровый жир для чего полезен и как приготовить

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протертая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунномодулирующим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с медом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него еще меда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь еще немного размятой ягоды.

Протертая клюква, смешанная с медом – это непревзойденное по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отеками и очистит от шлаков с токсинами.

Полезные свойства клюквы с медом

  • Открыли эту ягоду индейцы, именно они начали собирать ее первыми и использовать в качестве лекарства;
  • Индейцы называли ее «ibimi», что означает горькая ягода;
  • Клюква наполнена невидимыми воздушными карманами, по которым можно определить ее свежесть. Если вы кладете ягоды в воду, и они плавают на поверхности, это означает, что они свежие. Если клюква тонет, то она уже не свежая и вряд ли в ней сохранились полезные вещества;
  • На 90% ягода состоит из воды.

Полезные свойства клюквы с медом для здоровья:

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей – смесь содержит вещества проантоцианидины, которые предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. Для лечения и профилактики достаточно выпивать 100 мл сока клюквы с 1 ч.л. меда в день;
  • Понижает давление – средство будет полезно для гипертоников;
  • Успешно борется с простудами и инфекционными болезнями, заболеваниями дыхательных путей;
  • Быстро повышает иммунитет, налаживает обменные процессы;
  • Очищает печень, почки, мочевой пузырь;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет зубы – принимая смесь регулярно, вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Противопоказания к применению клюквы с медом

  • Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мед;
  • Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней;
  • Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде ее нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней;
  • Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы;
  • Интересно, что мед с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан;
  • Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым людям противопоказано есть клюкву натощак;
  • После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с медом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет десна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

Народные рецепты лечения клюквой с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье. При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Иммунитет. Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина. Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15 градусов С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ. Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Кашель, затяжной бронхит.Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов.Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Читать еще:  Анальгин польза и вред для организма

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Воспалительные процессы. Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Польза клюквы для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждет появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они еще и положительным образом влияют на проблемные места в ее организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у нее:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отечности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путем.

Клюква с медом для иммунитета

Кашель, простуду, ангину, ОРЗ и прочие «прелести» холодного осенне-зимнего сезона многие предпочитают лечить не аптечными препаратами, а вкусными народными «лекарствами». И клюква с медом – одно из самых любимых. Приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.

Среди всех знаменитых лечебных свойств клюквы особенно выделяется ее способность поддерживать иммунитет. Кроме того, она помогает нормализовать процессы обмена веществ. Что часто выражается и в улучшении общего состояния организма и его заметном укреплении. А наличие в составе этой замечательной ягоды витамина C превращает ее в наиболее эффективное орудие против простуды.

Натуральный мед – другая «антипростудная» классика. Знатоки рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний липовый мед. В нем концентрация биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма, достигает максимума.

Уникальное сочетание клюквы с медом помогает справиться не только с «сезонными» простудами. Но и при лечении некоторых других недомоганий и заболеваний – от проблем с печенью до воспаления мочеиспускательных путей.

Клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа

Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим.

Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. После порции напитка нужно лечь в теплую постель и накрыться одеялом – плотным и шерстяным, а еще лучше – пуховым. Мед окажет потогонное действие. После чего можно будет переодеться в сухую одежду и через 2-3 часа повторить весь «ритуал».

Клюквенно-свекольная настойка на водке с медом для лечения ангины

Водку, мед, а также свекольный и клюквенный соки берут в равных пропорциях. Например, по 0,5 или по 1 стакану. Все ингредиенты тщательно перемешивают и помещают смесь в чистую стеклянную банку. Посуду с будущей настойкой ставят в холодильник или любое другое темное и прохладное место. Примерно 1-2 раза в сутки емкость необходимо доставать и встряхивать. Через 3-4 дня лекарство будет готово. Его пьют за час до приема пищи порциями по 3-4 ст. ложки. Частота приемов – 3-4 раза в день.

Клюква с медом как средство от кашля

Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки. Клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке. Затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.

Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком

Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой. Получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.

Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.

Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой

Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам. Поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство. Которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.

Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).

Мед, лимон и клюква на страже иммунитета

Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector