Клюква полезные свойства и противопоказания как приготовить

Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты

Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.

Клюква: характеристика продукта

Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.

Противопоказания

Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.

В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.

Использование в кулинарии

В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.

Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.

Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:

  • Пить 100%-ый сок.
  • Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
  • Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
  • Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
  • Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
  • Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.

Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.

Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы

Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.

Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.

Продукты, необходимые для приготовления морса:

  • Три литра воды.
  • 500 грамм ягод.
  • 300 грамм ягод брусники.
  • Шесть яблок.
  1. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  2. Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
  3. Яблоки промыть и потереть на терки.
  4. В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
  5. Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
  6. В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
  7. Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
  8. Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.

Клюква в косметологии

Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.

Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.

Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.

Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.

Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.

Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить

Очищающая маска

Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.

Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:

  • Полстакана ягоды.
  • Клюквенный сок – пол стакана.
  • Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
  • Чайная ложка греческого натурального йогурта.
  • Одна ст. л. натурального меда.
  1. Перемешать все с медом и глиной.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
  4. Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.

Бальзам для губ

  • 50 грамм свежих ягод клюквы.
  • Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
  • Одна ч. л. натурального меда.
  • Витамин E в капсулах – две штуки.
  1. Все тщательно перемешать.
  2. Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
  3. Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
  4. Дать остыть смести в течение пяти минут.
  5. Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!

Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.

Маска-бальзам для ваших волос

Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.

Для косметического средства потребуются продукты:

  • Полстакана моркови.
  • Сок лимона — две ст. л.
  • Полстакана свежей клюквы, пюре.
  1. В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
  2. Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
  3. Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды

Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.

Читать еще:  Курица польза и вред для организма

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ.Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой. После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.
  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.

Клюква – лечебные свойства, рецепты

Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.

Рецепт отвара из клюквы

  • 2 стакана воды кипятка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или сушенной клюквы.
  1. Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.

Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов

  • сок свежей клюквы — 30 мл;
  • ланолин — 50 г;
  • вазелин — 50 г.

  1. Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
  2. Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Клюква для почек

Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму. Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней. Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.

Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)

  • клюква — 500 г;
  • сахар — 600 г;
  • сухие дрожжи — 50 г;
  • вода — 2 литра.
  1. Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
  3. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
  4. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
  5. Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.

Клюква для похудения

Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.

Смузи для похудения из клюквы с яблоком

  • клюква — 1 стакан;
  • большое яблоко — 1 штука;
  • яблочный сок — 0,5 стакана;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка.

  1. Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
  2. Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
  4. Пить смузи можно до еды или вместо нее.

Клюква для иммунитета

Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке. Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда. Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.

Настойка для поднятия иммунитета

  • свежие ягоды клюквы — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан.
  1. Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
  2. Смешать кашицу с медом до однородной массы.
  3. Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.

Клюква для лица

Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств. Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты. В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин

  • замороженные ягоды — 8 г;
  • сливки — 8 мл;
  • ретинол — 2 мл.
  1. Растолочь ягоды.
  2. Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
  3. Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.

Клюква для волос

Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.

Маска для придания объема и блеска волосам

  • свежие ягоды — 3 столовые ложки;
  • размельченная петрушка — пару щепоток;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Размять ягоды до состояния кашицы.
  2. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
  3. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
  4. Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из клюквы

Клюква – вкусная и полезная ягода, растущая на болоте. Это невысокое вечнозеленое растение с побегами длиной около 30 см. О полезных свойствах клюквы можно сказать очень много, не зря ее используют и для приготовления лекарственных препаратов, и в пищу.

Общие сведения и химический состав

В лечебных целях используют и листья, и ягоды клюквы, причем полезных веществ все же больше в ее плодах, чем в листьях. Как правило, ягоды клюквы собирают осенью, когда они полностью созреют. Но клюква может пережить и зиму, весной она становится еще вкуснее, однако к этому времени в ягодах остается меньше витаминов, и хранится она недолго.

Читать еще:  Какое право собственности дает возможность извлекать полезные свойства вещи?

Лучше всего собирать клюкву в октябре, когда ягоды становятся сочными, с тонкой кожицей, темно-красными по цвету. Если клюква собрана во время заморозков, ее хранят в замороженном виде.

В ягодах содержится много бензойной кислоты, поэтому они долго сохраняют свою свежесть без термической обработки и консервантов.

В клюкве очень много лимонной кислоты, поэтому ее называют северным лимоном. Имеются так же бензойная, урсуловая, хлорогеновая, яблочная кислоты, танины, фруктоза, глюкоза и сахароза.

В ягодах клюквы в достаточно количестве содержатся пектины, витамины С, группы В, К1, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Из микро- и макроэлементов в клюкве присутствуют фосфор, калий, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод, магний, бор, кобальт, никель, олово, свинец, титан, серебро, хром, цинк.

Полезные свойства

Благодаря этому набору полезных веществ, клюкву применяют как лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство. Она обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными, противоцинготоными, противосклеротическими свойствами.

Ягоды клюквы полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, ангине, воспалениях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Клюква повышает кислотность мочи, поэтому считается хорошим профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.

Благодаря высокому содержанию железа и фосфора, ягоды клювы полезны при анемии, они улучшают состав крови и активизируют кровообращение.

Клюква повышает остроту зрения, помогает излечить глаукому и другие глазные болезни, улучшает состояния при ревматизме и артрите, болезни Аддисона, сахарном диабете, действует как противорвотное средство

Клюква помогает в лечении облысения, крапивницы, витилиго, псориаза. Особенно необходима клюква при онкозаболеваниях, тромбофлебите, туберкулезе, васкулите.

Клюкву можно применять для лечения пролежней, удаления пигментных пятен, использовать как инсектицидное средство от головных вшей.

Клюквенный сок можно применять для обработки ран от ожогов и кожных болезней, делать из него мазь. А при анемии и воспалениях женских органов полезно пить сок с сахаром или с медом.

Есть у клюквы и противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять ее можно лишь в небольших дозах. Это же относится и к приему при язвенных болезнях ЖКТ, особенно во время обострения. Противопоказана клюква при острых воспалениях в кишечнике, желудке, печени, при этих болезнях клюкву используют вместе с другими плодами или лекарственными травами. И все-таки, в снадобьях из клюквы польза существенно превышает вред, особенно, если принимать с соблюдением дозировки.

Для сохранения полезных свойств ягод клюквы используют несколько методов, это сушка, замораживание, мочение, вяление. Без термической обработки клюкву хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, при этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на ягоды. Хранят ягоды в полиэтиленовых или деревянных лотках и пакетах.

Все полезные вещества сохраняются в моченой клюкве, для этого ягоды моют, перебирают, складывают в стеклянную или деревянную посуду, заливают холодной водой. Сверху емкость накрывают пергаментом и крышкой с грузом. Иногда в воду добавляют немного сахара, соли, пряностей.

Вяленая клюква по виду похожа на изюм. Ягоды перебирают, моют, заливают сахарным сиропом, варят на слабом огне минут 10-15, затем остужают, достают из сиропа и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Противень ставят в духовку, нагретую до 60 градусов на 3 часа, после чего пергамент меняют, и противень снова ставят в духовку на 6 часов.

Сушение клюквы происходит следующим образом: 400 грамм ягод высыпают в сковороду и заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 5 минут. Затем остужают ягоды и выкладывают на противень, покрытый пергаментом.

Противень ставят в духовку и сушат при температуре в 65 градусов около 9 часов. При этом каждые 2-3 часа пергамент меняют, чтобы влага скорее испарилась.

Клюква, сохраненная такими способами, пригодна для приготовления морсов и прочих блюд.

Народные рецепты

Настои, настойки и отвары из клюквы совсем не сложно сделать в домашних условиях, эти простые в приготовлении и полезные средства приятны на вкус, особенно если пить их с сахаром или с медом. Их можно давать и маленьким детям, но в ограниченных количествах. Для приготовления вкусных и полезных напитков и средств клюкву используют отдельно, или в смеси с другими продуктами и лекарственными травами. В рецептах, приведенных ниже, говорится о том, как приготовить препараты из ягод и листочков клюквы.

Отвар из клюквы при гипертонии. Разомните 2 стакана ягод клюквы, добавьте 1 стакан воды, полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться, пейте вместо чая, разбавив водой. Процеживать не обязательно.

Настой при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, нарушении обмена веществ. 10 ягод и 1 ст.л. измельченных листьев клюквы нужно положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить, добавить немного кипяченной воды, разделить на 3 части, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Настой от болей в суставах при ревматизме и артрите. 4 ст.л. ягод клюквы растереть с 2 ст.л. сахара, залить 600 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану три раза в день через час после приема пищи. Курс – 10 дней.

Клюквенный настой при одышке. 1 ст.л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, пить с медом или с сахаром.

Сделать смесь из измельченных листьев и плодов клюквы. Взять 2 ст.л. смеси, залить 400 мл горячей воды, проварить 10 минут на медленном огне. Затем снять с огня, остудить и процедить. Приготовленный отвар пить по 100 мл 4-5 раз в день при диарее.

Настой при гломерулонефрите. 1 ст.л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, выпить за 2-3 приема. Можно не процеживать.

Для полоскания открытых ран ягоды клюквы нужно сварить. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, проваривают 2-3 минуты, остужают и процеживают. Отвар используют как дезинфицирующее, антисептическое средство.

Чай при упадке сил, нервном истощении, простудных заболеваниях. В заварник насыпаем немного чайной заварки черного или зеленого чая, кладем 1 ст.л. размятых ягод клюквы, насыпаем 1 ст.л. сахара, заливаем кипятком. Пить можно без меры, как обычный чай.

Средство от гипертонии – клюква с медом. 1 стакана клюквы перетирают в ступке, добавляют 1 стакан меда, все тщательно перемешивают. Есть смесь нужно по 2-3 ч.л. с чаем после приема пищи.

Мед с клюквенным соком при ревматизме, гриппе, кашле, ангине, бронхите, лучевой болезни. Смешать клюквенный сок с медом в равных пропорциях. Принимать средство по такой схеме: первую неделю – 3 раза в день по 100 мл; вторую неделю – дважды в день по 100 мл; третью неделю – 1 раз в день по 100 мл. За год необходимо провести 2 курса лечения.

Средство от ангины. 200 мл клюквенного сока смешать с 3 ст.л. меда, полоскать смесью горло 2-3 раза в день, и после полоскания выпивать по 2-3 ст.л. смеси.

Морс из клюквы при цистите. 500 грамм ягод клюквы нужно измельчить в соковыжималке, добавить 2 литра воды, стакан сахара и сварить на медленном огне в течение 1 минуты. Остудить, пить, не процеживая, по 1-1,5 литра в день, не зависимо от еды.

Для профилактики цистита достаточно съедать 3-4 ст.л. ягод каждый день, приготовив из них морс, кисель, или смесь с сахаром и медом.

Клюквенный сок от цистита. 500 грамм ягод положить в тефлоновую кастрюлю, поставить на слабый огонь, долить 600 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения и варить 15 минут, чтобы все ягоды полопались.

Затем снять с огня, перетереть ягоды через сито, добавить щепотку соли. Сок вылить в емкость, в которую предварительно насыпали ¼ стакана сахара. Сок смешать с сахаром, убрать в холодильник на 30 минут, пить по 100 мл при цистите. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно применять для почек, а так же, как жаропонижающее средство.

Средство от мигрени. Смешать клюквенный и картофельный соки в равных пропорциях, пить 3 раза в день по 50 мл за 20-30 минут до еды.

При спазмах сосудов и гипертонии смешивают свежеприготовленные соки свеклы и клюквы в равных количествах, пьют так же, как в предыдущем рецепте.

Настойка из клюквы на спирту. Для ее приготовления потребуется 600 грамм свежих ягод, 500 мл водки или спирта, 500 грамм сахара, 400 мл воды. Ягоды перетирают, смешивают с сахаром и спиртным, закрывают крышкой, ставят в темное место на 30-40 дней. После окончания этого срока, процеживают и хранят в холодильнике.

Клюквенная настойка является хорошим средством для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и снижения жара.

Настойка на коньяке. На 500 мл коньяка потребуется 250 грамм ягод, 150 мл воды, 150 грамм сахара. Ягоды заливают горячей водой, добавляют сахар, перетирают толкушкой, заливают коньяком, перемешивают, настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают. Пить настойку можно как десертный напиток, или как лечебное средство для повышения аппетита и укрепления иммунной системы.

Витаминное, общеукрепляющее средство. Для его приготовления нужно взять по 1 стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов, меда, 500 грамм кураги и 1 лимон. Все компоненты пропускают через мясорубку, из лимона предварительно удаляют семена, но цедру не очищают. В смесь добавляют мед и все перемешивают. Ставят в прохладное место. Взрослые принимают по 1 ст.л. утром и вечером, дети – по 1 десертной ложке.

Клюква для почек – для лечения нефрита нужно сделать клюквенный квас. Для этого 500 грамм ягод заливают 2 литрами воды, добавляют 3 стакана сахара, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют 50 грамм сухих дрожжей. Ставят емкость с напитком в теплое место. Через 24 часа квас процеживают и убирают в холодильник. Для лечения почек в день нужно выпивать по 3 стакана кваса.

Полезные свойства клюквы

Клюкву применяют при лечении простуды, для повышения кислотности желудочного сока, поддержания здоровье сердца и сосудов, снижения артериального давления, улучшения состояния кожи.

Читать еще:  Гречка с кефиром утром натощак польза и вред от сахара

Калорийность, состав, полезные свойства клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С. Его антиоксидантные свойства защищают клетки от свободных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю лечебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы.
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Польза клюквы – в высоком содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение облегчает витамин В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма влагу, снижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении мочегонными препаратами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре.

Элемент нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор полезен головному мозгу, способствует аккумулированию запасов энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод усиливает действие синтезированных антибиотиков.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Ее применяют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза клюквы – в высоком содержании биофлавоноидов, биологически активных веществ. В сочетании с витамином С они повышают прочность, снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняет свежий вид.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии обменных процессов, а также фруктозой.

Польза клюквы – в высоком содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и превращение в жирные кислоты обеспечивает энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.

Чай, компот, кисель, морс из клюквы

Рецепт чая:

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

Рецепт компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить в стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно размести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Морс из клюквы.

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Морс из клюквы применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени.

Морс укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, показан при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Настойка на клюкве

Холецистит. Рецепт настойки:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Пневмония. Рецепт клюквенной настойки:

  1. вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  2. добавить стакан сахара;
  3. залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  4. настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  5. процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Рецепты лечения клюквой

Простуда, кашель. Жаропонижающие свойства снижают температуру. Витамин С укрепляет иммунитет.

  • Применять свежие ягоды, сок в сочетании с медом.

Очищение крови клюквенным соком. Употреблять по схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день.
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день.
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.

Гипертоническая болезнь.

  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Польза клюквы – в мочегонных свойствах, которые также нормализуют повышенное артериальное давление.

Гастрит с пониженной кислотностью. Включение в рацион свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, у здоровых предупреждает язвенную болезнь.

Воспаления в мочеполовой системе. Противомикробные свойства клюквы изменяют состав мочи – создают неблагоприятные условия для развития инфекции, защищают стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Рецепт при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней:

  • Принимать разбавленный свежий сок по 1-2с.л. три раза в день.

Если причина цистита установлена верно, клюквенный сок не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Беременность. Из-за высокого содержания флавоноидов клюква полезна при беременности. Ее применяют при отеках, в качестве источника витаминов. Сок показан в послеродовой период.

Наружное применение клюквы

Маски для жирной кожи лица.

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой.

Протирать лицо утром и вечером.

Рецепт 2. Если кожа очень жирная:

  • Протирать смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Угри:

  • Приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки:

  • Для ускорения заживления делать примочки из свежего сока.

Педикулез:

  • Втирать свежий сок для отклеивания гнид.

Сбор клюквы – как и где растет

В переводе с латыни название означает «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб. Клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Цветет в июне, урожай собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем осенние.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот в ней меньше. Недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств клюкву растирают с сахарным песком или замораживают.

При хранении в темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Варенье из клюквы:

  1. Перебрать 1кг спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Противопоказано сочетать клюкву, ее сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector