Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давлении

Клюква повышает давление или понижает?

Всем, кто любит эту ягоду, важно знать, как проявляет себя клюква при давлении: снижает или, наоборот, повышает его? Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей. За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии. Чтобы не дать сильно упасть давлению, а также, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться суточной нормы и не употреблять ягоду, когда она противопоказана, например, при беременности (в сыром виде), пониженном АД или индивидуальной непереносимости.

Состав и полезные свойства

Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ. Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых. Кроме этого, в клюкве содержатся:

  • карболовая кислота;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • филлохинон;
  • витамин В;
  • сукроза;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • бензойная кислота.

Морс из клюквы – полезное и вкусное лекарство от холестерина.

Клюквенные ягодки имеют приятный кисловатый привкус. Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в различных областях медицины, нашла она широкое применение и в диетологии. Клюквенные напитки стимулируют выведение из организма излишка жидкости, улучшают метаболизм. Влияет клюква на артериальное давление, опуская его высокие показатели до нормальных значений. Но кроме антигипертензивного действия, обладает ягода и такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • вызывает гибель различных видов микроорганизмов;
  • выступает профилактикой злокачественных новообразований;
  • нормализует температуру тела.

Клюква действует как антибиотик, именно поэтому ее рекомендуют принимать при обострении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает кисленькая ягодка укрепить организм, она поднимает иммунную систему и улучшает самочувствие человека в целом. Используют клюквенные рецепты, когда требуется лечение воспалительных патологий, эрозийных процессов в желудке.

Повышает или понижает АД?

Влияние клюквы на давление изучали американские ученые, которым и удалось выявить ее гипотензивные свойства. Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию, которое позволяет избавить организм от переизбытка жидкости. После употребления мочегонного средства выводится жидкость и из кровеносных сосудов, что служит толчком для снижения давления. Именно чрезмерное количество воды в сосудах повышает давление и приводит к гипертоническому кризу. Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки. Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком. Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней.

Рецепты с клюквой при давлении

Клюквенный морс

Хорошо клюква понижает давление, если сделать из нее морс. Рецепт приготовления этого напитка представлен в таблице:

Рецепт с медом

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии рекомендуется принимать клюквенно-медовый коктейль. Пчелиный продукт в этом рецепте делает напиток вкусным и максимально полезным. Чтобы приготовить гипотензивное средство, не потребуется больших временных и денежных затрат, а в результате получится отличный напиток, который укрепит иммунную систему и предотвратит развитие гипертонической болезни.

Для приготовления народного лекарства от давления нужно тщательно промыть клюквенные ягодки и перетереть их. Полученную кашицу поместить в стеклянный сосуд, добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Кушать по большой ложке с утра, в обед и вечером за 25 минут до трапезы.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюкву лицам, имеющим аллергические реакции на нее. Противопоказана ягодка при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, а также при патологиях печени и язвенных процессах. Опасно клюква сыром виде для женщин в положении, а также для кормящих матерей. Стоит учитывать, что лечение такой проблемы, как повышенное давление, должно проходить под врачебным контролем. Несмотря на максимальную безопасность средств народной медицины, в частности, клюквы, они могут отрицательно отразиться на течении болезни и привести к нежелательным последствиям. Поэтому употребляя клюквенные напитки или поедая ягоду в сыром виде, нужно параллельно следить за своим самочувствием.

Чтобы быстро привести в норму давление, клюкву рекомендуется принимать вместе с фармацевтическими препаратами гипотензивного действия. А наряду с этим всем гипертоникам нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Вычеркнуть из меню жирную, жареную пищу, сократить потребление соли и перца. Важно не переедать, чтобы не набирать лишний вес, который зачастую выступает провоцирующим фактором образования скачков артериального давления.

Как клюква влияет на давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Повышение давления приводит к серьезным последствиям и к поражению многих органов и систем, именно поэтому с гипертонией нужно бороться. Одним из эффективных народных способов в борьбе с гипертонией является клюква. Многие могут задаваться вопросом, клюква понижает или повышает давление? Она способствует снижению показателей АД, облегчает общее самочувствие больного, повышает иммунитет. Лечебных свойств данной ягоды очень много, и ее положительные свойства просто не перечислить.

Положительные свойства клюквы

Сама по себе ягода обладает множеством преимуществ, именно поэтому ее показано принимать не только во время гипертонии, но еще и в качестве профилактики других заболеваний. Одна ягода состоит из множества полезных компонентов и витаминов группы В и С. За счет высокого уровня флавоноидов, улучшаются обменные процессы. Клюква по своему составу способна бороться с различными вирусами и бактериями, именно поэтому ее используют в качестве профилактики.

Клюква понижает давление за счет наличия в ягодах антибиотиков природного происхождения, которые оказывают исключительно положительное воздействие на организм и сердечно-сосудистую систему. Помимо всего этого, одна ягода обладает следующими положительными свойствами:

Повышение иммунитета. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Улучшение всасывания других лекарств, в том числе антибиотиков. Снижение риска простудных заболеваний. Насыщение организма достаточным количеством витаминов.

Это только небольшая часть из того, как клюква воздействует на организм. Врачи утверждают, что клюква от высокого давления всегда дает нужные результаты, снижая показатели АД до нормы. Действие действительно мгновенное, об этом говорит резкое улучшение самочувствия гипертоника.

Как клюква влияет на давление?

Сегодня многие специалисты даже не сомневаются в том, что ягода способна приводить к пониженному давлению за счет большого количества полезных компонентов. Если ваши показатели артериального давления отличаются от нормы и сопровождаются неприятными проявлениями в виде головной боли и общей слабости организма, значит, работа сердечно-сосудистой системы постепенно выходит из строя. Необходимо незамедлительное вмешательство не только медикаментов, но еще и народной медицины, к которой и относится клюква.

За счет содержания в клюкве флавоноидов, капилляры становятся более эластичными и прочными, кровоток значительно улучшается, а общая работа сердечно-сосудистой системы выходит на оптимальный уровень функционирования.

Подготавливая клюквенный сок для внутреннего применения, вы обеспечите хорошее мочегонное действие, которое выводит из организма всю жидкость, способствует очищению крови от холестерина. Многие медикаментозные препараты способны выводить из организма калий, чего не скажешь о клюкве. Она помогает сердечной мышце вести нужную работу, снимает с нее всю нагрузку, а также сохраняет в организме все нужные компоненты и микроэлементы.

Читать еще:  Витамин е польза и вред для организма

По исследованиям можно сделать вывод, что применение ягод на протяжении нескольких месяцев в полной мере снижает АД до оптимальных показателей, улучшает динамику и приводит уровень холестерина в норму. Лечение обязательно должно проводиться специалистом, чтобы не спровоцировать передозировку и не вызывать ряд побочных эффектов.

Как принимать ягоды при давлении?

Клюква – это очень полезная ягода во время повышенного артериального давления. Чаще всего из нее делают вкусные морсы, настои или соки, реже употребляют ягоды в чистом виде и добавляют их к салатам. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных компонентов, хранить их нужно только в сушенном или замороженном виде.

Слишком горячую воду во время приготовления использовать не рекомендуется, потому что при температуре выше 50 градусов клюква может потерять все свои полезные компоненты и не оказывать никакого положительного воздействия на организм.

Существует много рецептов для приготовления напитков, все они готовятся быстро и не требуют наличия большого количества ингредиентов. Достаточно взять саму клюкву и добавить к ней воду, мед, свеклу или другой вариант. Всего через 8 недель после применения настоек, чаев или морса из клюквы, человек сможет наблюдать положительный результат, который отражается не только на показателях АД, но еще и на общем самочувствии.

Морс из клюквы

Для приготовления такого лечебного напитка нам понадобится только горячая вода и ягоды клюквы. Если вы хотите, чтобы морс получился более сладким, можно добавить в него немного меда, но это не обязательно. Процесс приготовления следующий: с помощью вилки раздавите ягоды в жидкое пюре, добавьте в нее воду и оставьте на 20-25 минут для настойки. Процеженный морс пьем 3 раза в день перед едой. Результат ждать не заставит, состояние улучшится, давление быстро нормализуется.

Клюква и свекольный сок

Для начала нужно промыть свеклу и клюкву. Очищаем свеклу и вместе с ягодами помещаем в соковыжималку, чтобы сделать сок одной консистенции. Далее разбавляем его с небольшим количеством теплой воды, пьем за 30 минут перед принятием пищи. Свекла в сочетании с клюквой очень быстро нормализует давление, уменьшит количество холестерина, укрепит организм в целом. Выбирайте только спелую и сочную свеклу, предварительно попробовать ее на уровень горечи и сладости. От этого напрямую буду зависеть положительные свойства морса, а также его вкусовые особенности.

Клюква с медом от давления

Сочетание меда и клюквы положительно влияет на организм гипертоника, снижает АД, , оказывая благотворное воздействие на организм. Для приготовления понадобится только мед и клюква.

Ягоды клюквы обязательно должны быть натуральными, не испорченными. Именно поэтому предварительно переберите их, промойте и хорошо просушите полотенцем. Берем мясорубку, перемалываем ягоды, смешиваем их вместе с медом. Отправляем все в банку под закрытую крышку, ставим в холодильник. В день нужно принимать по одной столовой ложке настойки за 25 минут до еды.

Приготавливать такие напитки на основе ягод не сложно, достаточно ознакомиться с рецептом и со всеми положительными свойствами, из которых состоят ягоды. Артериальное давление нормализуется очень быстро, потому что ягоды действительно обладают огромным преимуществом перед медикаментами.

Когда ягоды противопоказаны?

Ягоды клюквы – это специфический продукт, который может в некоторых случаях быть противопоказанным к применению, несмотря на такое большое количество положительных свойств.

Противопоказаниями являются следующие нарушения и заболевания:

  • Язва кишечника или желудка.
  • Чувствительная зубная эмаль.
  • Гастрит.
  • Индивидуальные особенности.
  • Период грудного вскармливания.

Если обращать внимание на данные противопоказания и не использовать клюкву в период обострений, ягоды будут только понижать АД до нужных показателей, облегчать самочувствие, создавать благоприятные условия для жизни. Несмотря на то, что клюква – это народный метод лечения, она действительно дает хорошие результата в борьбе с гипертонией.

Высокие показатели АД очень часто приводят к различным сопутствующим заболеваниям, снижают уровень жизни, а также подвергают опасности жизнь человека. Если вы не хотите, чтобы артериальная гипертензия как-то ограничивала ваши жизненные возможности, обязательно ведите профилактические мероприятия, которые позволят вам сохранять показатели в норме, не ухудшая общее самочувствие и не подвергая опасности все системы и органы.

Врачи всегда рекомендуют придерживаться определенных профилактических мероприятий, которые касаются профилактики не только гипертонии, но и других заболеваний. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо своевременно запасать свой организм нужными и полезными витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, которые будут только улучшать работу и функции организма. Клюква является замечательным помощником в насыщении организма полезными компонентами, именно поэтому включите ее в свой рацион, создавайте вкусные морсы и напитки на ее основе, и сохраняйте не только давление в нужной форме, но и весь организм в целом.

Как клюква влияет на давление

Гипертония или повышенное давление – самая частая причина инфарктов и инсультов. А они каждый год лишают жизни 17 млн человек во всем мире. Бороться с этими заболеваниями нужно всеми возможными способами, используя средства как традиционной, так и народной медицины. В России, особенно на севере, одним из лучших природных лекарств остается клюква от давления. Ценность ее еще и в длительном сроке хранения, что позволяет использовать продукт круглый год. Замороженная клюква сохраняет все целебные свойства свежей.

Полезные свойства клюквы при повышенном давлении и противопоказания для приема

Ягода – уникальный лекарь для сердца и сосудов. Приводя их в норму, клюква снижает давление.

  1. Витамины и микроэлементы заряжают энергией, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
  2. Гликозиды делают работу сердца стабильной и устраняют аритмию.
  3. Дубильные компоненты – отличный антисептик.
  4. Пектины не только очищают желудочно-кишечный тракт, приводя в порядок иммунитет, это – «метла» для очистки крови и сосудов. Они выводят из организма плохой холестерин и способствуют растворению бляшек, из него сформировавшихся.
  5. Флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты. Связывая все свободные радикалы, они являются не только онкопротекторами, но и укрепляют сосудистые стенки, справляясь с их микроповреждениями.
  6. Особенно ценен флавоноид кверцетин – он делает стенки сосудов эластичными, одновременно улучшая состояние кожи и суставов. Достаточно съесть 150 г клюквы в день, чтобы полностью обеспечить организм этим веществом.
  7. Органические кислоты, которых немало в ягоде, делают клюкву при повышенном давлении просто незаменимой – они способствуют уменьшению показателей АД.

Полезные свойства клюквы при давлении этим не ограничиваются. При задержке жидкости в организме появляются отеки, и развивается гипертония. Медицинские препараты действуют достаточно жестко и вымывают из организма необходимый для сердца калий. Если есть клюкву при гипертонии, пить приготовленный из нее сок или морс, она будет действовать как мягкий диуретик, дополнительно снабжая организм калием. Если нет противопоказаний, такой продукт можно употреблять ежедневно, чего нельзя сказать о мочегонных лекарствах. Поможет он и при болезнях почек, которые часто становятся причиной повышенного давления.

Читать еще:  Белый лук польза и вред для организма

Богатый состав целебной ягоды является и причиной того, что ее можно принимать не всем. Даже при повышенном давлении от нее нужно отказаться, если:

  • имеется повышенная кислотность желудочного сока – органические кислоты, которых много в ягодах, только усугубят ситуацию;
  • есть заболевания, поражающие слизистую оболочку желудка – гастриты или язва, кислая клюква вызовет обострение процесса;
  • если найдены камни в почках или мочевом пузыре , особенно оксалатные, нельзя пить клюквенный сок в смеси со свекольным соком, в свекле много щавелевой кислоты, что спровоцирует дальнейший рост конкрементов;
  • при проблемах с печенью – кислые ягоды в этом случае не показаны;
  • с осторожностью нужно употреблять клюкву гипотоникам – немного ее пойдет на пользу, в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы они тоже нуждаются, но чрезмерное количество может усугубить гипотонию.

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость клюквы, ее есть нельзя. Но обычно это бывает редко. Не дают ее детям до 3 лет, им можно лишь морс в небольшом количестве при простуде. Не советуют диетологи увлекаться клюквой беременным женщинам из-за возможного раздражения стенок кишечника. Кормящим мамам этот продукт тоже противопоказан, особенно если у малыша есть признаки аллергии.

Тем, кто страдает сахарным диабетом нельзя добавлять в напитки из клюквы сахар или мед. От последнего нужно отказаться и аллергикам.

Рецепты клюквы от давления

Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без. Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается. Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.

Клюква с медом

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели. После этого срока готовят свежую порцию. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, смесь принимают не менее 2 месяцев. Трижды в день за четверть часа до еды съедают 1 ст. л. снадобья.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Свекольный сок с клюквой

Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.

Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.

Морс из клюквы

Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара, можно больше.
  1. Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
  2. Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
  3. Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
  4. Дают настояться до остывания.
  5. Процеживают, смешивают с соком.

Подробно о том, как приготовить целебный напиток из клюквы без варки:

Настой клюквы

Его можно приготовить двумя способами:

    Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.

Снижает ли клюква давление

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Как принимать клюкву при высоком давлении

Как и любое лекарство, напитки из клюквы и саму ягоду нужно принимать правильно. Несмотря на то, что она является пищевым продуктом, злоупотреблять ей не следует. Особенно важно это для тех, кто имеет заболевания, не позволяющие использовать клюкву от давления. Вне их обострения, с согласия врача, можно попробовать это вкусное лекарство. Но начинать нужно с малых доз, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Всем остальным также требуется соблюдать, нормы, способ и длительность приема. Они указаны в каждом рецепте.

Нельзя уповать на клюкву, как на панацею. Если врач назначил гипотензивные препараты, отменить их прием должен только он, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. А клюква, понижающая артериальное давление, будет основному лечению в помощь.

Заключение

Клюква от давления – отличный способ подлечиться, совмещая приятное с полезным. Вкусное лекарство легко принимать, имеет немного противопоказаний и не дает побочных эффектов. Понижая давление, можно одновременно оздоровить организм, повысить иммунитет и даже «убежать» от кариеса.

Клюква при давлении — полезные свойства и противопоказания

Клюква – съедобная ягодка насыщенного бордового цвета. Издавна она считается кладезем полезных веществ и витаминов и используется для профилактики и лечения многих недугов, например, при мигренях, простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для стабилизации артериального давления. Однако споры о том, клюква понижает или все же повышает давление, не утихают до сих пор.

Полезные свойства

Клюкву по праву называют уникальным растением, ведь в ней содержится очень много витаминов и питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Вот далеко не полный перечень компонентов, которыми богата ягодка:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, С;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо);
  • пектин.
Читать еще:  Лечение перекисью водорода вред и польза и вред

Проантоцианиды, содержащиеся в ягоде, наделены широким антибактериальным спектром действия и не позволяют микробам прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительной системы. Именно по этой причине клюква является прекрасным профилактическим и целебным народным средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Незаменима эта ягода и для стимуляции деятельности сердца и сосудов. Доказано, что она способствует выведению «плохого» холестерина и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также облегчает реабилитацию после сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря огромному количеству витаминов группы В (В1, В2, В6 и т. д.), клюква активизирует обменные процессы в сердечной мышце, а также положительным образом влияет на ЦНС.

Очень хорошо помогает клюква при простудных и вирусных заболеваниях, так как растение наделено мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Так, любимый и взрослыми, и детьми необычайно вкусный клюквенный морс выводит мокроту, токсины, укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и ускоряет процесс выздоровления.

Полезна клюква при нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете (за счет способности снижения сахара в крови), ревматических и суставных патологиях, болезнях ЖКТ и печени, стоматологических заболеваниях.

Какое влияние клюква оказывает на давление

Несколько лет назад американские ученые провели эксперимент по изучению полезных свойств клюквы, а также ее воздействия на давление. В эксперименте принимали участие люди с гипертонией и гипотонией. Два месяца участникам предлагалось пить клюквенный сок, показатели артериального давления фиксировались ежедневно.

По окончании эксперимента было установлено, что клюква от давления помогает, существенно понижая его, и благотворно воздействует на сосуды, очищая их от холестерина. Более того, ягода не только снижает АД при гипертонии различной степени, но и устраняет симптомы заболевания.

Как объяснить то, что клюква понижает давление? Элементы, содержащиеся в составе ягоды, обладают отличным мочегонным свойством. Вместе с уриной из организма выводится калий, провоцирующий повышение давления.

Гипотоникам клюкву тоже можно употреблять: она усиливает действие препаратов, направленных на повышение давления. Главное – не переусердствовать, иначе возникнет слабость и головокружение.

Важно знать, что гипертоникам, как и гипотоникам, клюква не противопоказана. Напротив, растение стабилизирует АД, поэтому при пониженном и повышенном давлении можно смело употреблять сок, морсы, а также ягоду в свежем и замороженном виде.

Противопоказания

Клюква очень полезная во всех отношениях ягода, но злоупотреблять ею не стоит. Кроме того, к ее применению есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Беременность не относится к противопоказаниям, однако на ранних сроках ее употребление целесообразно ограничить. Связано это с тем, что в составе ягоды содержится витамин С, который в больших количествах способен спровоцировать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.

Не рекомендована клюква при острых воспалительных процессах в области ЖКТ, поскольку может оказывать воздействие на уровень кислотности. Так, при гастритах, язвах, панкреатите, заболеваниях печени на острой стадии употреблять сильно концентрированные клюквенные напитки очень опасно.

Педиатры не советуют давать ягоду клюкву и малышам, так как в ее составе содержится большое количество кислот и органических соединений, раздражающих слизистую желудка.

И еще один момент, относящийся не к противопоказаниям, а, скорее, к медицинским рекомендациям. Клюква обогащена кислотами, поэтому чрезмерное употребление может привести к разрушению эмали. После каждого приема ягоды в любом виде необходимо прополоскать область рта или почистить зубы.

Как народное средство при борьбе с гипертензией, клюква при давлении используется чаще всего при изготовлении различных напитков, например, морса.

Если вы хотите взять этот способ на заметку, вам потребуются чистые ягоды. Лучше, если это будут свежие плоды, но и замороженные (при условии их правильного хранения) также могут использоваться.

Клюкву необходимо сложить в заранее приготовленную емкость, залить горячей водой и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем плоды как следует разминают с помощью деревянного пестика, отвар процеживают и удаляют сырье. Сахар, а лучше мед в напиток добавляется по вкусу.

Пить клюквенный морс из замороженных или свежих ягод нужно дважды в день: по утрам и перед сном.

Клюква при гипертонии может применяться и в виде вкусного и полезного сока. Чтобы приготовить напиток, нужно залить ягоды кипятком (1 стакан), размять и отделить жмых. Варка не требуется. Соку необходимо дать настояться в кастрюле под крышкой в течение нескольких часов, после чего он готов к употреблению. Добавьте сахар или мед по вкусу. Напиток можно принимать 2-3 раза в день после еды.

Лечебным считается сочетание клюквы с медом. Ягода очень кислая, поэтому ее рекомендуется есть вместе с природными подсластителями. Если мед у вас вызывает аллергию, просто пропустите этот пункт, но для подслащивания продукт пчеловодства предпочтительнее, чем обычный сахар.

Для приготовления клюквы с медом перетрите ингредиенты в равных пропорциях и переложите сладкую массу в стеклянную тару. Храните ее в холодильнике и принимайте трижды в день по столовой ложке. Этого будет достаточно, чтобы стабилизировать артериальное давление.

Можно использовать ягоду в качестве соуса, сделать который очень просто. Для этого смешайте клюкву с тертым яблоком и корицей и добавляйте ко вторым блюдам и десертам. Пикантный и вкусный соус не только разнообразит рацион, но и будет способствовать стабилизации АД.

Как выбрать и хранить клюкву

При покупке ягоды на рынке обратите внимание на то, как она выглядит. Ягоды должны быть спелыми, упругими, блестящими, насыщенного красного цвета. Основным показателем спелости является цвет. Если плоды имеют слишком светлый или, наоборот, темно-коричневый оттенок, значит, они испорчены. Также признаками порчи считаются вялость, сморщенность и сухость ягод.

Лучше покупать ягоду без листьев и веток. Если есть возможность, попробуйте клюкву на вкус – она не должна быть слишком кислой. Не стесняйтесь интересоваться, где она была собрана.

Если вы приобретаете ягоды в супермаркете, где она продается в замороженном виде, следите за тем, чтобы клюква была равномерно распределена по пакету, а не сбивалась в комок. Это означает, что ее несколько раз размораживали, и она потеряла свои полезные свойства.

Клюква является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше употребить ее в свежем виде. Однако продлить ей жизнь вполне возможно.

Есть четыре способа хранения клюквы – в засушенном, протертом, замоченном и замороженном виде. Для сушки ягоды промывают, удаляют переспевшие, подгнившие, затем снова промывают и подсушивают на полотенце, в духовке или специальной сушилке. После обработки плоды складываются в банку, плотно закрываются крышкой. Хранить в таком виде клюкву можно до трех лет.

При замачивании ягоды обрабатываются вышеуказанным способом, укладываются в банку, заливаются холодной водой. Емкость закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Для заморозки используйте полиэтиленовые пакеты. Заполните их чистой ягодой и положите в морозилку. Храниться клюква может до следующего сезона.

Ягоду с сахарным песком можно просто прокрутить в мясорубке и разложить по банкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector