Клюква полезные свойства и противопоказания для детей

С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Читать еще:  Базилик полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Польза клюквы, включенной в рацион питания, поистине бесценна, потому что сама природа наделила ее богатейшим составом полезных веществ. Клюква – природный лекарь, который поможет и в профилактике, и в лечении большинства заболеваний. Статья раскроет секрет популярности клюквенной ягоды и расскажет об ее полезных свойствах.

Польза и ценность ягоды была раскрыта давно. Уже в 16 веке лекари активно использовали клюкву для скорейшего заживления ран и при следующих заболеваниях:

  • цинга;
  • кашель;
  • расстройства кишечника и желудка.

Современные ученые и медики научно доказали полезные и уникальные свойства ягоды, благотворно влияющие на организм и здоровье человека.

Чем полезна клюква для организма человека

Полезные свойства ягоды клюквы для организма тяжело описать в двух словах. С уверенностью можно сказать о необходимости употребления и включения ее в рацион питания человека, благодаря следующим особенностям:

  1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. Содержание большого количества клюквенных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  3. Низкая калорийность.
  4. Все же стоит разобраться более подробно во всех характеристиках клюквы.

БЖУ в клюкве

Клюква содержит в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. На 100 г свежих ягод приходится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 3,7 г углеводов.

Указать состав БЖУ только в свежей ягоде – не совсем верное решение. В зависимости от метода обработки, будет изменяться и состав БЖУ (макронутриентов).

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.
  • 0,1 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 76,5 г углеводов.
  • 2,5 г белков;
  • 0,55 г жиров;
  • 57 г углеводов.

Какая кислота в клюкве

По уровню кислотности клюква занимает первое место среди всех известных ягод. Название ее имеет древнегреческие корни и в дословном переводе обозначает «кислая». Этот вкус обеспечивают органические кислоты, находящиеся в ягодах в очень большом количестве.

  1. Аскорбиновая кислота . Содержащийся витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию микробов и вирусов.
  2. Бензойная кислота. Великолепный консервант, помогающий клюкве долго храниться без переработки. Также усиливает действие антибиотиков в комплексном применении. Борется с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей обострение гастрита и язв.
  3. Усоловая кислота . Нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина. Способствует расширению венозных сосудов и стимулирует сердечную мышцу.
  4. Другие кислоты : винная и щавелевая, хинная и хлорогеновая, янтарная и олеиновая, кетомасляная и кетоглутаровая, никотиновая.
Читать еще:  Груша и ее полезные свойства для человека

Кислоты – активные участники процесса обмена белков и жиров, увеличивают уровень поглощения энергии клетками организма. Участвуют в запуске обменных процессов, ускорении метаболизма и формировании клеточных мембран. Способствуют снижению уровня холестерина в крови. Ценятся за свои бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Биофлавоноиды

Эти органические соединения и являются главным красящим веществом, благодаря которым клюква имеет красный цвет. Данная группа включает в себя:

  • кверцетин;
  • мирецетин;
  • пеонидин;
  • антоциан;
  • лейкоантоциан;
  • катехин;
  • фенолокислота.

Биофлавоноиды ускоряют процессы метаболизма витаминов и питательных веществ, благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Высокая бактерицидная концентрация способна разрушать клетки болезнетворных бактерий и патогенов.

Микроэлементы

Клюква занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе таких минералов, как калий, кальций и железо. Помимо этих минералов в составе ягоды находятся более 20 микроэлементов – редкие и привычные, но не менее важные:

Все микроэлементы являются своего рода электролитами, проводящими нервные импульсы при синтезе гормонов в организме человека.

Какие витамины в клюкве

По количеству содержащихся витаминов клюква не имеет себе равных. Ее по праву можно считать витаминной кладовой.

  1. Витамин С. Укрепляет капилляры, участвует в процессе формирования иммунитета.
  2. Витамины группы К (филлохинон) . Участвуют в синтезе белка, который играет важную роль в процессе свертываемости крови.
  3. Витамины-каротиноиды (Альфа и Бета) . Играют роль антиоксидантов во время стрессовых нагрузок.
  4. Витамин Е (токоферол) . Обеспечивает экономное потребление клетками кислорода. Способствует выведению из организма токсинов.
  5. Витамин В1 (тиамин) . Регулирует и поддерживает работу сердечной мышцы, а также центральной нервной системы, системы желудочно-кишечного тракта. Регулирует выработку гормонов. Важный элемент в питании будущих мам, женщин в период лактации. Ускоряет восстановительные процессы после перенесенных тяжелых заболеваний или операций.
  6. Витамин В2 (рибофлавин) . Главный создатель эритроцитов и антител, нормализует работу щитовидной железы. Важный участник процесса регулировки выработки кортизола (гормона стресса).
  7. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Купирует абсолютно любые воспалительные процессы в организме. Незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.
  8. Витамин В6 . Стимулятор обмена веществ, способен ускорить выработку гемоглобина и кровяных телец. Участник процесса обогащения клеток организма глюкозой.
  9. Витамин В9 . Синтезирует аминокислоты, участвует во всевозможных метаболических процессах.
  10. Витамин В12 (кобаламин). Стабилизатор деятельности центральной нервной системы, важный участник любых процессов метаболизма. Участвует в процессе обмена БЖУ и аминокислот.
  11. Витамин РР . Способствует ускорению обмена углеводов и липидов в клетках и тканях организма.

Пектин в клюкве

В 100 г свежих плодов содержится 1,1 г пектина. Он способен вывести из организма человека опасные радиоактивные соединения и металлы (свинец, цезий). Работникам предприятий вредных производств для полноценного рациона питания обязательно вводят эти ягоды.

Сколько калорий в клюкве

Количество калорий в ягоде не всегда одинаково и изменяется в зависимости от метода обработки.

В 100 г свежей ягоды содержится 28 ккал, в 100 г замороженного продукта количество калорий несколько меньше – 17 ккал.

Сушеный продукт высококалорийный (на 100 г сушеных ягод приходится 308 ккал), но это не мешает использовать его для диетического питания. Клюква на 90% состоит из воды. В процессе сушки она испаряется, заставляя ягоду терять в весе и объеме. Количество же питательных элементов остается неизменным, но более концентрированным.

Вяленая клюква готовится почти так же, как и сушится, но этот процесс не обходится без участия сахарного сиропа. Уровень калорий в вяленой ягоде высок – на 100 г вяленых ягод приходится 280 ккал.

Какая клюква полезнее

Витамины и минералы, способные принести пользу организму, остаются только в свежей или сушеной клюкве.

Вяленая ягода подвергается термообработке, за счет чего происходит разрушение большинства витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Аналогичные процессы происходят и при заморозке.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин

Клюква для женщин является незаменимым продуктом. Благодаря своему составу и огромному запасу калия, ягода способна бороться не просто с избыточным весом, но и с ожирением.

Целебные свойства клюквенных ягод способны облегчить болезненные ощущения и в небольшой степени способствуют излечению пиелонефрита. Соки и морсы из клюквы уничтожают болезнетворные бактерии в мочевыводящих путях, что позволяет снять воспалительный процесс при цистите и нормализовать кислотность во влагалище.

Во время менструального цикла и предшествующего ему ПМС (предменструальному синдрому), употребление клюквы поможет облегчить боль и восполнить запас нужных организму женщины веществ.

В период, когда женщина собирается стать матерью, клюкву включать в рацион питания не только можно, но и нужно.

  • улучшить состояние зубов и ротовой полости в целом;
  • нормализовать работу мочевыводящих путей;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить иммунную систему;
  • убрать отечность;
  • восстановить маточное плацентарное кровообращение.

Многие женщины в положении сталкиваются с такой проблемой, как запор, что крайне нежелательно не только в беременность, но и в послеродовой период. При появлении данной проблемы клюква просто незаменима, потому что не крепит, а, наоборот, обладает послабляющим эффектом.

В первые месяцы лактационного периода от употребления продуктов из клюквы лучше отказаться. Включение в рацион ягоды в период грудного вскармливания может привести к возникновению аллергии у ребенка.

Как использовать клюкву в косметологии

Большую популярность завоевала кислая ягода и среди косметологов. Из косточки клюквы выделяют ценнейшее масло, которое способствует омолаживанию клеток кожи лица. Масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и придать ей здоровый цвет.

Пилинг клюквой поможет очистить и увлажнить жирный тип кожного покрова лица. За счет воздействия органических кислот наружной оболочки и косточек свежей или мороженой ягоды пилинг обладает более мягким и щадящим эффектом, чем готовые магазинные пилинги и скрабы.

Использовать клюкву в косметологических целях можно не только для жирного типа кожного покрова. Весьма эффективны клюквенные маски для лица для сухой или комбинированной кожи и при проблемном типе кожного покрова (угревая сыпь, купероз).

Как применять клюкву для похудения

Поскольку клюква является низкокалорийным продуктом, то большинство диетологов советуют включать ягоду в диетический рацион питания – 100 г свежего продукта в сутки.

Кислая ягода помогает похудеть:

  • ускоряя обмен веществ;
  • улучшая аппетит;
  • улучшая усвояемость любых продуктов организмом;
  • выводя излишнюю жидкость с продуктами распада;
  • выводя токсины и шлаки.

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или как добавку к основным блюдам.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу ягоды, существуют и запреты для ее употребления.

Клюква наносит вред организму и противопоказана:

  • при атрофическом гастрите;
  • при завышенном уровне кислотности желудка;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • при язвенных образованиях (в желудке и 12-перстной кишке);
  • при аллергии и личной непереносимости;
  • при гипотонии;
  • в первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Большое содержание кислот способно разрушить эмаль зубов, поэтому пить соки или морсы из клюквы лучше при помощи трубочки. После употребления ягод нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

Полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин

Не менее полезна ягода и для мужчин. Содержащийся в ней калий способен повысить тонус и эластичность сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на улучшении потенции.

Включение в мужской рацион питания клюквенных соков и морсов способно простимулировать рост мышечной массы. Входящая в состав урсоловая кислота участвует в регенерации клеток печени, что снижает риск образования цирроза.

Сапонины и гликозиды, содержащиеся в соке плода, уменьшают риск образования как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Следовательно, мужчины, употребляя сок, свежие или сушеные плоды, проводят профилактическую работу против появления рака простаты или толстой кишки.

Можно ли детям давать клюкву

Употреблять ягоду детям до года можно не больше 2 раз в неделю и только после термообработки. Очень важным фактором при употреблении детьми кислой ягоды является возраст.

С какого возраста можно клюкву

Вводить в детский рацион ягоду можно только после 3 лет. Начинать давать клюкву грудничкам можно в очень малых количествах и только с 6 месячного возраста (при искусственном вскармливании) или с 8 месяцев (при грудном вскармливании).

Клюква для иммунитета

Красная кислая ягода великолепно справляется с укреплением иммунной системы человека. Нормализация обменного процесса веществ позволяет улучшить и укрепить общее состояние организма, а аскорбиновая кислота помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Заключение

Польза клюквы для организма человека просто бесценна. Богатый состав ягоды позволяет снизить риск заболеваний и способствует укреплению организма в целом.

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей и взрослых

Доброго дня, мои дорогие читатели! В центральной России или в Белоруссии имеются интересные уголки природы. Их можно назвать заповедными.

Если поговорить, например, с вятичами, проживающими в городах Киров, Котельнич, с марийцами и мордвинами, которые живут бок о бок со своими односельчанами в вятских деревнях, они с гордостью расскажут, какие у них богатые леса, поля, озера.

И непременно расскажут, какие богатые урожаи клюквы уродились на местных торфяниках. Эта необычайно полезная и ароматная ягода всегда выручала людей и в мирные годы, и в годы войны.

Читать еще:  Лечо польза и вред для организма

И не только в российской глубинке жители оказались настолько сметливы, что избрали клюкву царицей ягод. Достаточно вспомнить, что в 19 столетии Польша, Канада, заснеженная Скандинавия и Белоруссия начали впервые выращивать прекрасную спасительницу от тысячи заболеваний, и разводить специальные плантации с клюквой.

На заметку энтузиастам: любой житель города может выращивать клюкву и на своём балконе в торфяных горшочках! Нужно только создать для растения не просто влажную, а очень влажную среду.

Сколько калорий в клюкве?

Если вы следите за своим весом, то вам непременно надо включить эту ягоду в свой рацион. Так как в 100 гр. клюквы содержится всего 30 калорий.

Сколько можно съесть клюквы в день?

Клюква очень кислая ягода, ее много не съешь, но по мнению врачей суточная норма в день – это стакан свежей клюквы или 2 столовые ложки сушеной клюквы, или один стакан свежего клюквенного сока.

На заметку! Клюква переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Клюква: состав

Известная во всем мире ягода, несомненно, является сокровищницей большого количества витаминных комплексов и нужных для здоровья минералов. Главное, что в ней бесконечно много витамина С, а это уже большой плюс. Также в ней содержатся: витамины К, А, витамины группы В, железо, марганец, йод, кальций, натрий, цинк, калий.

Клюква для организма человека

Полезные свойства клюквы для организма человека

Итоги научных лабораторных испытаний, проведённых и в нашей стране, и в других странах, дают возможность утверждать: имеющая заслуженную славу всеобщей целительницы ягода клюква выполняет в организме множество функций:

1. Корректирует кислотно – щелочное равновесие крови.

2. Устраняет мышечные боли, вызванные спазмами сосудов.

3. Укрепляет ослабленную активность кишечника, то есть у ягоды наблюдается мягкое очистительное свойство.

4. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, что полезно для гипертоников.

5. Если организм зашлакован, клюква поможет ликвидировать из него лишние токсины.

6. Предотвращает анемию, поскольку в ней довольно много природного железа.

7. Повышает закалённость организма.

8. Совершенствует службу центральной и периферической нервной системы.

9. Витамин С всегда числился гарантом хорошего самочувствия, позволял регенерироваться уставшим коже и клеткам организма, помогал снижать холестерин, устранял нехватку витаминов.

10. Аминокислоты, находящиеся в этой ягоде, обеспечивают ткани энергией, помогают усвоению витаминов и нужных для здоровья минералов, проявляют помощь в слаженной работе головного мозга, форсируют синтез протеиновых соединений посредством стимулирования секреции гормона инсулина, сжигают жир.

11. Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций, принимает достаточно активное участие в регуляции хорошего настроения.

Морс и джем из клюквы

Лечебные свойства клюквы

Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант .

1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа.

2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани.

3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз.

4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки.

5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться.

Польза клюквы для здоровья женщины

1. Витамины А и Е используют для ликвидации признаков преждевременного старения, для осветления кожи, для различных косметических масок.

2. Аланин обеспечивает мозг и тело и мышцы силой, усиливает мышечную силу, поможет победить в борьбе с приливами женщинам в период климакса, снимает симптомы вялости.

3. Кислые ягоды способны отодвинуть начало старения кожи. Они предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза. Из свежих ягод приготовляют маски для ухода за кожей лица. Они сглаживают морщинки, убирают прыщики, осветляют пигментные пятна.

4. В свежем клюквенном соке имеются вещества, они быстрее антибиотиков справляются с патогенными микроорганизмами. Тем самым кислая ягода предотвращает развитие заболеваний мочевыводящих путей. Она оболочки мочевого пузыря очищает от бактерий. Достаточно ¼ стакана сока употреблять ежедневно.

Клюква для беременных

Можно ли беременным клюкву?

Беременным женщинам давать клюкву не только можно, а даже нужно.

1. Фолиевая кислота, входящая в состав клюквы, препятствует развитию у младенца пороков.

2. Употребление клюквы смягчает у женщины неприятности от токсикозы.

3. У беременной женщины часто случаются проблемы с желудком и кишечником. Северная ягода помогает справиться и ними.

4. Клюква действует как мочегонное средство, она мягко очищает почки, устраняя тем самым отёки.

5. Кислая ягода укрепляет оболочки кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают плоду через пуповину. Если сосуду будут здоровые, то питания младенец получит достаточно. Это способствует его правильному развитию.

6. Клюква содержит большое количество полезных веществ и витаминов, они благоприятно действуют на иммунную систему. Это очень необходимо для беременной женщины, ведь ей необходимо защищаться от заболеваний за двоих.

7. Северная ягода понижает количество холестерина, препятствует появлению холестериновых бляшек.

8. Употребление клюкву служит для неё профилактикой от инфаркта и инсульта .

9. Женщине, вынашивающей ребёнка, клюква принесёт пользу для неё и её младенца, но необходимо посоветоваться с врачом.

Обратите внимание! Беременной женщине можно ежедневно употреблять около 15 ягод.

Рецепт м орса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом .

Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита , энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности.

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Клюква: полезные свойства для мужчин

Мужчины часто болеют простатитом и аденомой простаты. Благодаря содержанию полезных веществ, северная ягода поможет ему справиться с этими заболеваниями.

1. Витамин К, проникая в клетку, уменьшает воспаление, рассасывает отёк, поэтому нормализуется мочеиспускание, усиливается либидо у мужчины.

2. Натрий и калий снимает воспаление в предстательной железе, и в мочевом пузыре. Эти два элемента очищают мочеполовую систему от токсинов и шлаков.

3. Витамины группы В снижают беспокойство и стрессовое состояние, улучшают сон.

Клюква детям, с какого возраста?

1. Если младенца вскармливают грудным молоком, то клюкву разрешено употреблять с 8-ми месяцев, после того, как он попробовал каши и овощи.

2. Когда для кормления младенца используют смеси, то клюкву включают в меню малыша на месяц раньше.

3. Но клюквенными сиропами и свежую ягоду можно кормить после 3-х лет. Для первого приёма кислой ягоды достаточно половинку десертной ложечки пюре из клюквы или морса.

Рецепт морса из клюквы для детей

Из полкилограмма клюквы выжать сок. Жмых разбавить в полутора литрах воды и варить 10 минут. Отвар профильтровать, остудить и смешать с выжатым соком. Ежедневно можно пить по 10 мл. на 1 кг веса малыша.

Еще больше рецептов:

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Способ 1. Перетёртые ягоды смешивают с соком свеклы и с подогретым мёдом в равных пропорциях. Состав оставляют на 3-5 суток в тёмном, прохладном помещение в плотно закупоренной ёмкости, которую нужно ежедневно встряхивать.

Затем напиток фильтруют и пьют по 50-60 мл. не меньше 3-х раз ежедневно. Напиток помогает при лечения горла и простудного заболевания.

Способ 2. Можно просто измельчить ягоду деревянной ступкой и добавить по вкусу мёд. Смесь тщательно перемешивают. Для лечения горла ложечку смеси кладут в рот, сначала рассасывают, потом проглатывают.

Это лекарство нельзя потреблять, если есть аллергия на мёд.

Сушеная клюква: польза

1. Сушёные ягоды нейтрализуют вред от свободных радикалов.

2. Повышают физическую выносливость и усиливает аппетит.

3. Клюква нормализует свёртываемость крови и полезна при умственной деятельности.

4. Улучшает функцию органов пищеварения.

5. Нормализует кислотность желудка, если она понижена.

6. Очищает организм от вредных вирусов и микробов.

7. Сушёную клюкву применяют для предотвращения перхоти и для смягчения волос.

Клюква: противопоказания

Употребление клюквы полезно для здоровья, но не всем её можно есть.

1. Нельзя её кушать людям, больным гастритом , язвой, при высокой кислотности желудка и заболевании печени.

2. Кислый сок клюквы губительно влияет на зубную эмаль. Следует пить клюквенный сок через трубочку или прополоскать рот водой.

Но после термической обработки употреблять клюкву можно всем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector