Клетчатка польза и вред как принимать

Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

Клетчатка содержится во многих продуктах, будто вкусных и любимых многими, так и в не весьма, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна всегда присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, будто она действует на организм и может ли намести вред – поговорим в нашей статье.

Состав клетчатки

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное генезис. Она не питает наш организм энергией, в ней дудки ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Представляет собой клетчатка не перевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновр/еменно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны непременно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет весьма много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое число клетчатки, как правило, организму ее недостает. Ныне появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Будто правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно кушать, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к иной пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает масса предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Так, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно увериться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное оружие содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще линия природных компонентов. То же можно произнести и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Прок клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний облик и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает весьма долго, благодаря этому человек длительное пора ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то прок клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, степень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает освободиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Так, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не лишь очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает эмоция сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение скоро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое поступок оказывает клетчатка благодаря способности понижать степень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Порой для похудения достаточно увеличить количество ее потребления итого на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное пора скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

Клетчатка для похудения

Существует масса программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом дудки ничего удивительного, ведь способность снижать эмоция голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, ныне известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое масса, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

Однако диета на основе клетчатки может, конечно и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продовольствие, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтоб около семидесяти процентов дневного рациона занимали продовольствие, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше кушать с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять раздельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтоб клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно убавить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь кушать овощи и фрукты сырыми, так как после термический обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почитай не содержат растительных волокон.

Существует и иной вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, неплохой эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Будто принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом непременно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать возле двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтоб вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Читать еще:  Кока кола зеро польза и вред

Наиболее несложный способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, неплохо размешать и выпить. Делать это нужно троекратно или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во пора приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза подобный клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

Можете отведать и более строгую диету. Для ее проведения разрешено использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир непременно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать возле 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого кушать нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

Кефир и клетчатку можно использовать не лишь для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется один или два в неделю. Во время таких дней разрешено пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо поделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и исподволь увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений будто вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

Вред клетчатки

Прежде, чем принимать любой облик клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, этак как каждый из них может оказывать разное воздействие на организм. Например, вред клетчатки расторопши может обнаружиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Разумеется, для тех, кто страдает запорами это свойство навыворот полезно, но при поносах оно может подлинно навредить, усугубив проблему.

Любой вид аптечной клетчатки, особливо при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Так, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Клетчатка — польза или вред?

В питании современного человека катастрофически не хватает клетчатки и пищевых волокон. Естественным выходом из сложившейся ситуации может служить простое употреблебление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и продуктов из цельных злаков

Клетчатка представляет собой питательные вещества, которые не снабжают организм энергией, но принимают активное участие в его жизнедеятельности.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка – это смола, пектин, гемицеллюлоза. Её источником являются разные морские водоросли, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах.

Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
Клетчатка:

— обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий

— задерживает усвоение жиров и углеводов

— уменьшает содержание холестерина и сахара в крови

— очищает организм от ядовитых продуктов.

Каждодневная порция клетчатки должна составлять 45-50 грамм.

Цельное зерно и клетчатка

Зерновые — это съедобные семена растений. Цельнозерновые продукты отличает высокое содержание клетчатки и пищевых волокон. Определение «цельнозерновой» используется для описания пищи, которая содержит все части натурального зерна, включая зерновой зародыш (эмбрион зерна),эндосперм (слой, окружающий зародыш, в котором содержатся углеводы и белок для роста молодого растения) иотруби (защитный слой вокруг эндосперма).

Очищенное зерно состоит главным образом из эндосперма, в то время как цельные зерна имеют три слоя. Для современных продуктов из зерновых используются различные виды зерен, включая пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, овес и рожь. Количество цельных зерен в пище может быть разным, что сказывается на содержании клетчатки в конечном продукте.

Польза клетчатки для здоровья

Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов.

Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых продуктах, которое может использоваться на упаковке и в рекламе. Разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так:

«Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни» .

Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.

Как зерновые защищают от болезней?

Зерновые являются хорошим источником углеводов, клетчатки, белка и содержат целый ряд жизненно важных витаминов и минералов.

В зерновых также есть ценные фитонутриенты – встречающиеся в природе растительные вещества, оказывающие биологическое влияние и несущие пользу для организма. Среди этих защитных элементов — растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие соединения. Как и клетчатка, фитонутриенты главным образом содержатся во внешних слоях зерна (отруби и зародыш), а следовательно, в цельнозерновых продуктах их больше. Иногда слой отрубей добавляется к продукту отдельно – как, например, в некоторых сухих завтраках и видах хлеба.

Почему нужно есть больше клетчатки и цельнозерновых продуктов?

Польза для организма цельнозерновой пищи и клетчатки, в качестве составляющей части диеты, доказана многими исследованиями, например:

Люди, потребляющие больше пищевой клетчатки, почти на треть меньше подвержены развитию болезней сердца в сравнении с теми, кто потребляет мало клетчатки. Одна и более порций цельнозернового завтрака (лучше каши), съедаемые ежедневно, снижают риск инсульта почти на четверть (23 %).

Наблюдение за 27 000 мужчин в Америке показало, что с увеличением потребления цельнозерновой пищи набранный в течение 8 лет вес снижался. Факты свидетельствуют, что с каждым увеличением объема цельнозерновой пищи на 40 гдень количество набранных килограммов за 8 лет было меньше на полкило.

Читать еще:  Крапива польза и вред для организма

Исследование здоровья медсестер в США, в котором принимали участие 74 000 женщин, показало, что у женщин, употреблявших богатую клетчаткой пищу, риск значительного набора веса был на 49 % ниже, чем у тех, кто ел мало клетчатки, то же самое относилось и к цельнозерновой пище.

Была обнаружена связь и между более низким весом тела среди молодых людей и большим количеством потребляемой ими цельнозерновой пищи.

Оказалось, что у людей, съедающих 2-3 порции цельнозерновой пищи каждый день, на 25-35 % ниже вероятность заболеть диабетом второго типа.

Более высокое потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким риском возникновения рака верхнего пищеварительного и дыхательного тракта, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты.

То, что цельнозерновая пища имеет лечебные и защитные свойства, вероятно связано с рядом факторов, включая более высокое потребление клетчатки и несметного количества витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в цельном зерне.

Кроме того, некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты.

Сколько цельнозерновой пищи (клетчатки) нам необходимо?

Польза от цельнозерновой пищи наблюдается при приеме около 3 порций в день, однако, большинство людей съедают менее 1 порции цельнозерновых в день, а треть совершеннолетних британцев вообще не ест цельнозерновые продукты. По наблюдениям, среди детей уровень потребления такой же. Наиболее популярные цельнозерновые продукты в Великобритании это цельнозерновой хлеб и хлеб из непросеянной муки, а также цельнозерновые сухие завтраки. Выбор широкого ассортимента цельнозерновых продуктов в качестве неотъемлемой части вашего меню это важный шаг на пути к оптимальному здоровому питанию.

Как повысить потребление цельнозерновых продуктов?

Всегда начинайте день с завтрака и выбирайте продукты из цельного зерна (ищите слова «цельный» или «цельнозерновой» в списке ингридиентов). Выбирайте цельнозерновой или мультизерновой хлеб. Готовьте домашний хлеб из цельнозерновой (обойной) муки . Употребляйте в пищу каши из цельнозерновых круп Для разнообразия, попробуйте цельный (нешлифованый) или дикий рис .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем полезна клетчатка: что это такое, список продуктов, как принимать, когда употреблять не стоит

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не обеспечивают организм полезными веществами, но играют важную роль для здоровья человека.

Особенностью этого вещества является то, что оно не расщепляется на молекулы глюкозы, поэтому не усваивается и выходит из организма практически в неизменном виде. Но чтобы понять, чем полезна клетчатка и насколько важна ее функция, стоит изучить ее более досконально.

Что такое клетчатка пищевая?

Пищевые волокна относятся к категории моносахаридов и их производных. Они образуются растениями и являются самой грубой их частью. Клетчатка – это капустные листья, оболочка зерновых и бобовых, стебли и побеги.

Растительная масса, попадая во влажную среду, набухает и увеличивается в объеме. Это ее свойство и является наиболее полезным для организма человека.

Польза и вред клетчатки

Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу практически всех органов и систем. Но в особенности растительный компонент нормализует функцию пищеварения. Он набухает под воздействием желудочного сока и заполняет объем, что создает чувство сытости и препятствует перееданию.

В процессе прохождения данной массы по пищеварительному тракту происходит естественная очистка. Причем она не только удаляет органические остатки, но и зачищает ворсинки кишечника, выстилающие его изнутри. Это улучшает всасывание полезных веществ поступающих с пищей и нормализует обменные процессы.

Основные полезные качества:

  • нормализует уровень холестерина, сахара в крови;
  • замедляет процесс усвоения углеводов, жиров;
  • снижает чувство голода;
  • противостоит развитию пищевой аллергии;
  • улучшает переработку пищи;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует запорам.

Растительная масса практически не способна нанести вред организму, если ее не употреблять на голодный желудок и соблюдать меру.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и обострение болезней пищеварительного тракта, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Совет! Чтобы избежать вздутия живота, кишечных коликов и запоров, при употреблении рекомендуется сочетать компонент с жидкими блюдами и водой.

Продукты, содержащие растительную клетчатку

Главным источником клетчатки являются необработанные продукты растительного происхождения. Наибольшее количество его находится во внешней оболочке.

Продукты, богатые веществом:

гречневая, кукурузная крупа

В составе этих продуктов присутствует оптимальное содержание волокнистой массы. Но Предпочтительней их употреблять в свежем виде или использовать метод тушения и приготовления на пару. В процессе жарки и при длительной варке большинство полезных качеств теряется.

Виды клетчатки: как принимать

Существует две основные формы вещества: растворимая и нерастворимая. Каждая из них отличается своей функциональностью. Поэтому при выборе стоит это учитывать.

Основные функции разных форм:

  • Растворимая (пектин, смола, камедь). Этот вид волокон при попадании во влажную среду желудка образует желейную массу, которая заполняет пространство. Это создает ощущение сытости, а также способствует замедлению ферментации углеводов.
  • Нерастворимая (целлюлоза, лигнин). Оказывает слабительное действие на организм, способствует быстрому опорожнению желудка, выводит вредный холестерин. Данный вид эффективен при запорах и способствует ускорению углеводной ферментации. Нерастворимый компонент помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

При похудении предпочтительней использовать растворимую форму пищевых волокон, а при лечении заболеваний пищеварительного тракта – нерастворимую.

Помимо природных источников в аптеке можно встретить клетчатку в таблетках. Она представляет собой активированный компонент, который стоит применять в указанной дозировке.

Плановое введение такого вида пищевых волокон в рацион способствует формированию правильной схемы питания. А также повышает эффективность диеты, помогает контролировать массу тела за счет нормализации белковой составляющей и снижения содержания углеводов.

Как принимать для похудения: 5 способов

При использовании пищевых волокон для снижения веса стоит понимать, что данный компонент только настраивает организм на сжигание запасов жира. Но чтобы достичь желаемых результатов этого недостаточно. Поэтому стоит не только ввести клетчатку в меню, но и соблюдать диету, а также применять комплекс физических упражнений.

Варианты употребления клетчатки для снижения веса:

  1. Пшеничная добавка. В составе могут присутствовать фруктовые и травяные компоненты, обогащающие витаминами. Это сочетание позволяет усилить процесс сжигания жира. Принимать по 3-4 ст. л., но не более 100 грамм в сутки вместе с едой или напитками.
  2. Из льняного семени. Данная разновидность активизирует процесс прохождения пищи и ускоряет обменные процессы. Принимать рекомендуется по 15 г семян в сочетании с 250 мл нежирного кефира. Для получения максимальной пользы стоит смешать 80 г добавки и 1 л кефира, настоять. Выпить напиток в течение дня равными 4 частями.
  3. Сибирская клетчатка. Сочетает в себе пищевые волокна, злаки, фрукты, что для снижения веса крайне важно. Рекомендуется при приеме сочетать со свежевыжатым соком, кефиром, йогуртом или водой в пропорции 2 ст. л. добавки на 200 мл жидкости.
  4. Овсяные отруби. Содержат 12 аминокислот, растительные белки, жирные кислоты. Свойство отрубей медленно перевариваться позволяет притупить чувство голода. При употреблении нужно растворить 2 ст. л. продукта в 200 мл жидкости. Съедать 2 раза в день до еды.
  5. Тыквенные семечки. Помогают нормализовать обменные процессы. Жмых залить кипятком, настоять. Набухшую массу нужно добавлять в блюда. Также съедать до приема пищи по 2 ст. л. дважды в день, предварительно разбавив в 200 мл воды.
Читать еще:  Витамины группы и польза и вред

При использовании клетчатки нужно четко контролировать допустимую норму. Чрезмерное потребление продукта, как и его недостаток, негативно отражается на функции пищеварения. Только четкое выполнение рекомендаций поможет безболезненно похудеть и улучшить здоровье.

Клетчатка — польза и вред, как принимать

Здравствуйте! Данный контент находится в разработке. Скоро тут будет хорошая статья! А пока, пожалуйста, перейдите на главную страницу сайта https://minys-kg.ru для свежего контента, где вы найдете все о похудении и здоровом питании!

Клетчатка — польза и вред, как принимать

Правда о клетчатке

Вы постоянно слышите совет: вам нужна клетчатка. Это важно для вашего здоровья. Хорошо, но сколько волокон и насколько это важно? Может быть, вы задаетесь вопросом, что же такое волокно?

Давайте начнем с основ. Клетчатка — это вид углеводов, который составляет структурный материал в листьях, стеблях и корнях растений. Но в отличие от сахара и крахмала — он и другие два вида углеводов — клетчатка остается неповрежденной, пока не приблизится к концу вашей пищеварительной системы. Кажется, именно это делает клетчатку полезной, и почему вы, вероятно, слышали, что не можете ее съесть в достаточном количестве Теперь читайте дальше, чтобы отделить факты от вымысла. И чтобы узнать больше о шокирующей правде о еде, которую вы едите, прочитайте этот список из 30 «здоровых» продуктов, которых нет .

Все волокна созданы равными

ЛОЖЬ: Есть два основных типа волокна, с различными функциями. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях пшеницы, орехах и многих овощах. Его структура толстая и грубая, и он не растворяется в воде, поэтому он проникает через желудочно-кишечный тракт и увеличивает объем стула. Растворимая клетчатка содержится в овсе, бобах, ячмене и некоторых фруктах. Он растворяется в воде, образуя гелеобразный материал в пищеварительном тракте. Это позволяет замедлить всасывание сахара в кровь. Более того, было показано, что растворимая клетчатка при регулярном употреблении несколько снижает уровень LDL (плохого) холестерина.

Волокно не имеет калорий

ЛОЖЬ: Волокно в основном состоит из пучка молекул сахара. Эти молекулы удерживаются вместе химическими связями, что ваше тело имеет проблемы с разрывом. Фактически, ваша тонкая кишка не может расщеплять растворимую или нерастворимую клетчатку; оба типа просто проходят сквозь вас. Вот почему некоторые эксперты говорят, что клетчатка не дает никаких калорий. Однако это утверждение не совсем точно. В вашем толстом кишечнике молекулы растворимых волокон преобразуются в жирные кислоты с короткой цепью, которые обеспечивают небольшое количество калорий. В грамме обычных углеводов содержится около 4 калорий, как и в грамме растворимой клетчатки, согласно FDA. (Нерастворимое волокно практически не содержит калорий.)

Волокно может помочь вам похудеть

ИСТИНА: мало калорий клетчатки более чем компенсируется его преимуществами контроля веса. Вывод обзора, опубликованного в журнале Nutrition , ясен: люди, которые добавляют клетчатку в свой рацион, теряют больше веса, чем те, кто этого не делает. Волокно требует дополнительного жевания и замедляет усвоение питательных веществ в кишечнике, поэтому ваше тело обманом думает, что вы достаточно поели, говорит автор обзора Джоан Славин, доктор философии, доктор медицинских наук. И некоторые волокна также могут стимулировать CCK, подавляющий аппетит гормон в кишечнике.

Волокно — это все природное совершенство

ВИД: Волокно проявляется во всем в наши дни — йогурт, виноградный сок, искусственный подсластитель. Если это кажется невозможным, помните, что это молекулы; Вам не нужно видеть или чувствовать волокно, чтобы оно присутствовало. У ученых теперь есть новый класс клетчатки, которую они называют «функциональной» клетчаткой, то есть она создана и добавлена ​​в обработанные пищевые продукты. «Вы можете сделать клетчатку из бактерий или из дрожжей», — говорит Славин. «И до тех пор, пока вы докажете, что он может снизить уровень холестерина или питать полезные бактерии в вашем кишечнике или увеличить вес стула, это клетчатка».

Рекомендованные статьи

Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно

Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно

Крабовые палочки прочно вошли в нашу жизнь. На праздничном столе обязательно найдется либо салат с ними, либо вкусные закуски. А…

В последнее время очистительные клизмы становятся все более и более популярны среди тех, кто пытается похудеть. Но помимо явного эффекта,…

Многие, кого беспокоит лишний вес, так или иначе прибегал к голоданию. Ведь многие считают, что лишний вес появляется от пищи.…

В начале ноября на прилавках овощных магазинов появляется чудо-ягода с необычным вкусом и экзотическим названием — фейхоа. Каковы полезные свойства…

О том, что клетчатка очень полезна и необходима организму знают многие, а вот о том, в каких продуктах содержится столь…

О том, что овсянка обладает полезными свойствами знают даже дети. И сегодня Быстрое Похудение расскажет вам еще об одном удивительном…

Многие из нас до сих пор считают одуванчики сорной травой. Да, растут они повсеместно. Но это даже очень хорошо, так…

В последнее время диетологи стали рекомендовать масло расторопши для похудения. В этом случае, его действие основано на наличие в нем…

Зеленая, необжаренная гречка обладает уникальными свойствами и идеально подходит для правильного питания. Помимо того, что после ее употребления ощущение сытости…

Те, кто страдает от лишнего веса, порой, совсем не задумываются о том, что препараты для похудения помимо пользы, могут нанести…

Фитомуцил является биологически активной добавкой, но опасности в себе никакой не несет. В состав данного средства входят плоды домашней сливы…

Мумие применяется в оздоровительных целях с давних времен. Учеными было замечено удивительное свойство данного вещества, которое помогало бороться с лишними…

Диета на молокочае набирает все большую и большую популярность. И чай, и молоко — это очень полезные продукты, ну а…

Кефирно-гречневая диета обладает массой преимуществ. Помимо того, что она способствует избавлению от лишних килограммов, она еще и обладает очищающим свойством.…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector