Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Кизил при сахарном диабете 2 типа

Споров, можно ли есть кизил при сахарном диабете 2 типа, практически не ведется: эти ягоды очень полезны, содержат много витаминов, питательных веществ. Их рекомендуют есть при склонности к полноте, во время простуды, авитаминоза. Кислоты, макроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в кизиле помогают диабетикам укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.

Питательная ценность кизила

Кизил при диабете 2 типа полезен благодаря своему витаминному и лечебному составу. В 100 граммах ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, до 20 мл антоциана, укрепляющего стенки сосудов, около 2 мг пектина. Также присутствуют:

  • витамины Е, С;
  • глюкоза с легкоусвояемой фруктозой;
  • лимонная, яблочная, салициловая, янтарная кислота;
  • дубильные вещества;
  • сера, фосфор, калий;
  • катехины, флавонолы;
  • жирные масла в косточках.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 60 калорий.

Польза и вред кизила для диабетика

Кизил при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень в сахара в крови, нормализовать работу поджелудочной железы. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника употреблять его следует только после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда организму.

Полезные свойства кизила при диабете

Ценен кизил для диабетиков и из-за лечебных свойств и способности снижать уровень глюкозы в крови. Употребление сухофруктов или настоя усиливает функции пищеварительного тракта, способствует уменьшению веса. Благодаря витаминам укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения простуды. Также врачи отмечают, что кизил:

  • обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит, препятствует несварению пищи;
  • эффективно выводит из организма токсины, помогает при отравлениях;
  • предотвращает возникновению инфекций;
  • выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, из-за которых образуются камни в почках;
  • тонизирует, дарит энергию;
  • повышает у диабетиков гемоглобин, укрепляет сосуды.

Противопоказания

При диабете 2 типа кизил может быть противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на ягоды. Также вред организму нанесет употребление при гастрите, язве, дуодените, запорах и метеоризме.

Также врачи не рекомендуют есть ягоды перед сном из-за их тонизирующего эффекта. В этом случае может возникнуть бессонница.

Сушеный кизил при сахарном диабете

При сахарном диабете наибольшую пользу приносят не свежие ягоды, а сушеный кизил. Его заливают горячим кипятком, употребляют при болезни в виде настоя. Такой вид обработки позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Рецепт настоя несложный:

  1. Берут 10 грамм сушеного кизила, заливают в банке или термосе стаканом кипятка (200 мл).
  2. Жидкость настаивают под крышкой не меньше часа.

Употребляют народное средство от диабета вместо чая в перерыве между завтраком и обедом один раз в день.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови. Для пациентов с такой болезнью необходимость соблюдать диету является пожизненной. Можно ли кизил при диабете, знают немногие диабетики, как и про количество полезных свойств данной ягоды.

Состав и пищевая ценность кизила

На 100 грамм плодов приходится 1 грамм белка, а также:

  1. Жиров — 0 грамм.
  2. Углеводов — 9 грамм.
  3. Воды — 85 грамм.
  4. Пищевых волокон — 1,5 грамм.

На 100 грамм продукта приходится 45 ккал. В составе красных ягод есть бета-каротин, витамины группы В, магний, натрий, кальций, а также цинк, хром, селен и фтор. Практически все необходимые человеку в суточном рационе минеральные вещества и витамины.

Содержание сахара в кизиле

Углеводов в этом продукте содержится минимальное количество, что позволяет ему быть полезным продуктом для диабетического питания. Он способствует снижению уровня сахара в крови, а потому люди с диабетом любого типа могут смело включать эту ягоду в свой рацион.

Гликемический индекс кизила

Гликемический индекс данного продукта составляет 25 единиц. Это приемлемый показатель для ежедневного продукта на столе диабетика. Кизил можно диабетикам в любой форме, поскольку этот продукт снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

Можно ли при сахарном диабете кизил

Ягоды содержат в своем составе природные сахара. После попадания в желудок плоды усиливают выработку ферментов и контролируют уровень сахара в крови.

Кроме того, они усиливают контроль над весом и помогают корректировать фигуру, что важно для диабетиков, поскольку у них часто возникают проблемы с лишним весом.

Если брать в учет все полезные свойства, то употребление кизила при диабете 2 типа не просто нужно, а крайне необходимо.

При этом продукт можно использовать как в свежем виде, так и в виде компотов. А также есть в народной медицине разного рода настои и отвары из плодов.

Как применять кизил при сахарном диабете

Есть несколько различных способов применять кизил при сахарном диабете. Это не только свежие ягоды, но и сушеные, вяленые заготовки, а также компоты и настои. Какой именно вариант выбрать зависит от личных предпочтений пациента.

Правила приема сушеного кизила при диабете

Можно есть кизил при диабете в любом виде. В первую очередь, необходимо правильно высушить плоды. Для этого подходят только спелые и целые ягоды.

Сушеные плоды прекрасно подходят для употребления в качестве конфет. Максимальный состав витаминов обусловлен тем, что из сушеного экземпляра убрана вся жидкость и концентрация пользы совсем другая. Для диабетиков достаточно несколько штук в день. А также можно из них варить настой, который применяется не чаще одного раза в сутки.

Сушеный кизил при диабете 2 типа

Один из наиболее распространенных видов использования сушеного варианта — залить его кипятком. На 10 грамм сушеного продукта необходимо взять 200 мл кипятка. Залить в термосе или банке. Настоять необходимо в течение часа. Пить вместо чая между завтраком и обедом, при этом желательно не чаще раза в сутки.

Сушеный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Выводит токсины.
  4. Тонизирует и дает энергию.
  5. Укрепляет сосуды.

Кроме всего прочего, снижается риск простуды и прочих заболеваний. Поэтому необходимо включение такого питания в рацион лиц, страдающих диабетом, на регулярной основе.

Как принимать кизил при сахарном диабете 2 типа

Кизил при диабете 2 типа применяется в количестве не больше 100 грамм в сутки. Для того чтобы меню было разнообразным ягоды можно использовать при приготовлении:

  1. Салатов и закусок.
  2. Соусов и муссов.
  3. Компотов.
  4. Варенья.
  5. Фруктовых желе.
  6. Комбинированных соков.

Таким образом, можно каждый день включать данный продукт в рацион, не опасаясь, что он надоест. А также можно есть и свежую ягоду в количестве одного стакана в сутки.

Целебные настои и компоты из кизила

Есть несколько наиболее популярных рецептов приготовления компотов и настоев для диабетиков:

  1. Две столовые ложки ягод залить стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить и разделить на три части. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи.
  2. Компот на зиму. Необходимо взять 800–900 грамм спелых ягод. 2,5 литра воды вскипятить, а ягоды пока перебрать. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и засыпать ягоды. Сверху добавить 1,5 стакана сахарозаменителя и залить кипятком. Затем закатать и укутать в теплое одеяло.
  3. Свежий компот. Необходимо взять 2 стакана кизила и 3 литра воды. Кипятить 3 минуты, остудить. Пить за полчаса до еды.
Читать еще:  Абрикосы польза и вред для здоровья человека

Ограничения и противопоказания к применению кизила

Любой продукт – это своего рода лекарство, а потому есть и свои противопоказания к применению кизила при сахарном диабете 2 типа. В первую очередь, не стоит употреблять аллергикам, поскольку эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.

А также к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Наличие гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  3. Частые запоры и повышенный метеоризм.

В любом случае рекомендуется сначала обратиться к врачу и вводить ягоду в рацион постепенно. Совет! Лучше употреблять ягоду в разных видах: в свежем, сушеном, в виде настоек и компотов. Так происходит лучшее усвоение витаминов и полезных веществ из этой ягоды.

Заключение

Сахарный диабет предполагает постоянное соблюдение диеты. Если пациент не контролирует уровень глюкозы в крови и позволяет себе употреблять еду с высоким гликемическим индексом, то есть опасность серьезных осложнений и диабетической комы, вплоть до летального исхода. Кизил при диабете — полезный продукт, снижающий уровень сахара в крови. Поэтому он должен быть в ежедневном рационе больных, как в свежем виде, так и в виде компотов и даже варений, если они сделаны с заменителем сахара. Важно, чтобы не было противопоказаний, и поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.

Можно ли кизил при диабете 2 типа

По каким причинам происходит дефицит инсулина при диабете?

Гормон поджелудочной железы инсулин оказывает многоаспектное влияние на процессы метаболизма практически во всех тканях. Это единственный в организме гормон, снижающий концентрацию глюкозы в кровотоке.

Инсулин делает мембраны клеток более проницаемыми для глюкозы, стимулирует синтез полисахарида гликогена — основной формы хранения запасов глюкозы.

Нарушение секреции гормона вызывает его недостаток в организме.

Абсолютная недостаточность инсулина – ключевой фактор развития сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого диабета).

У больных сахарным диабетом второго типа имеет место относительная недостаточность инсулина, которая проявляется в нарушении действия этого гормона на ткани.

Виды инсулиновой недостаточности

Различают две формы недостаточности инсулина:

  • Панкреатическая (обусловлена изменениями в клетках поджелудочной железы).
  • Непанкреатическая (не связана со сбоями в работе поджелудочной железы).

У страдающих непанкреатической формой инсулин синтезируется в нормальном, а иногда и в избыточном количестве, однако нарушена либо его собственная активность, либо его восприятие на клеточном и тканевом уровне.

Бета-клетки входят в состав панкреатических островков (островки Лангерганса) либо агрегируются в небольшие скопления. Деструкция бета-клеток – результат аутоиммунных процессов и причина развития диабета.

Причины заболевания

Причинами дефицита инсулина являются:

  • Наследственная предрасположенность, врожденная патология рецепторов бета-клеток).
  • Воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Хирургические операции на поджелудочной железе, ее травмирование.
  • Склеротические изменения в сосудах (приводят к нарушению кровообращения в поджелудочной железе, что вызывает сбой ее функций).
  • Нарушение синтеза ферментов.
  • Инфекции, хронические заболевания, приводящие к ослаблению иммунной системы.
  • Дефицит инсулина при нервном напряжении, стрессе. При этом повышается содержание глюкозы в крови.
  • Гиподинамия или, напротив, большие физические нагрузки. Как избыток, так и недостаток физической активности способствуют повышению сахара в кровотоке и замедлению синтеза инсулина.
  • Наличие в поджелудочной железе новообразований.

Недостаточное поступление в организм белков и цинка в сочетании с повышенным поступлением железа тоже может быть причиной дефицита инсулина. Это объясняется тем, что цинк наряду с некоторыми другими веществами способствует накапливанию инсулина и транспортировке его в кровь.

Способствует развитию инсулиновой недостаточности поступление в организм продуктов, содержащих цианиды (сорго, ямс, корни маниока).

Лечение анальных трещин диетой

Диабетикам, страдающим от ожирения, использование кизила при сахарном диабете 2 типа позволяет эффективно снизить вес тела.

Использование кизила для диабетиков позволяет активизировать работу поджелудочной железы.

Плоды кизила обладают мощным антимикробным и бактерицидным действием и способствуют повышению иммунитета.

При правильном использовании кизила при сахарном диабете можно нормализовать уровень сахаров в организме больного. Помимо этого можно воспрепятствовать появлению и прогрессированию большого количества осложнений характерных для сахарного диабета.

При употреблении кизила следует помнить, что ягоды этого растения не следует использовать людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудка и повышенная нервная возбудимость.

Применение кизила при сахарном диабете

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество энергии, ценность продукта составляет всего 44 Ккал.

Следует отметить, что плоды кизила имеют низкий гликемический индекс, который равен 25. Этот продукт может использоваться при составлении диетического меню для диабетиков, так же из него можно готовить сладости с низким гликемическим индексом. Разрешается употреблять в пищу до 100 грамм ягод в сутки.

Диабетики могут употреблять плоды кизилового дерева в любом виде. Для того чтобы разнообразить рацион диабетика плоды кизила можно использовать в качестве компонентов при приготовлении:

  1. Комбинированных соков.
  2. Соусов.
  3. Муссов.
  4. Фруктовых желе.
  5. Варенья.
  6. Компотов.
  7. Фруктовых диетических десертов.
  8. Различных салатов и закусок.

Профилактика сахарного диабета 2 типа кизилом рекомендуется медиками, следует употреблять ежедневно свежий сок из ягод кизила. Выпивать сок следует за полчаса до приема пищи разовая порция сока должна составлять половину стакана.

Очень большую пользу оказывает использование в рационе в качестве питья компота, приготовленного из плодов кизилового дерева. Для этой цели следует два стакана ягод залить тремя литрами воды и прокипятить несколько минут. Такой компот следует употреблять за полчаса до приема пищи.

Дома можно для употребления приготовить целебный настой состоящий из одной чайной ложки измельченных ягод, залитых стаканом кипятка. Настой следует настаивать на протяжении 30 минут. Готовый напиток остужается и употребляется ежедневно за полчаса до приема пищи.

Настой позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Помимо этого такой настой благоприятно влияет на процессы метаболизма, происходящие в организме.

Читать еще:  Жиры в молочных продуктах польза и вред

Народная медицина широко в своей практике использует не только плоды кизилового дерева, но и корни, кора и листья. Эти компоненты применяются при приготовлении отваров и настоев.

Наиболее полезными являются свежие ягоды. Рекомендуемая доза употребления ягод в сутки составляет стакан. Эту дозу следует разделить на три приема и съедать перед каждым приемом пищи за 30 минут до трапезы. При употреблении свежих плодов следует хорошо их пережевывать.

Если у человека выявлен сахарный диабет то можно пить компот только следует помнить, что хранить этот напиток длительное время не рекомендуется.

Помимо того что применение кизила является полезным для организма этот продукт может также нанести вред организму.

Существует целый перечень противопоказаний, которые препятствуют использованию плодов кизила при наличии у человека сахарного диабета.

Наиболее значительными противопоказаниями к применению плодов кизилового дерева при сахарном диабете являются следующие:

  1. Наличие у пациента, страдающего сахарным диабетом повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Наличие у больного индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов и аллергической реакции на компоненты плодов.
  3. Выявление гастрита препятствует употреблению ягод кизила.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу ягоды при наличии у человека язвы, дуоденита, частых запоров и метеоризме.

Польза от кизила при сахарном диабете

Ягоды кизила использовались человеком в кулинарии еще издавна, и свидетельства этому находят в постройках, которым больше пяти тысяч лет, поэтому в целебных его свойствах сомневаться не приходится. Сегодня употребление кизила по-прежнему актуально, и в первую очередь, при сахарном диабете 2 типа важно то лекарственное воздействие, которое он оказывает на организм. Конечно, это совершенно не значит, будто кизил следует принимать только при недугах – обладая приятным ароматом и кисло-сладким терпким вкусом, он здорово разнообразит любой рацион, попутно производя заметный профилактический эффект.

Есть ли польза от кизила при диабете

Для диабетика важно то, как кизил поможет ему бороться с болезнью, и какую пользу из него можно извлечь, поэтому для начала стоит понять, какие биологически активные вещества содержатся в нем. К ключевым компонентам кизила можно отнести, во-первых, витамин С (а также витамин Р), содержащийся там в очень большом количестве – по этому показателю ему уступают даже лимон, крыжовник или рябина. Кроме того, в нем полно различных органических кислот вроде яблочной, азотистой и никотиновой, а также есть фруктоза, глюкоза, фитонциды, антиоксиданты и многое другое.

Отсюда закономерно следует, что кизил при сахарном диабете не только допускается к употреблению, но даже рекомендуется врачами, ведь подобный «коктейль» из полезных веществ заметно снижает содержание глюкозы в крови. Помимо этого, такие ягоды улучшают ферментацию в поджелудочной железе, содействуют пищеварению, приводят в норму перистальтику кишечника – все это является отличным подспорьем для диабетика в борьбе проблемами ЖКТ, часто сопутствующими сахарному диабету. Наконец, кизил положительно воздействует на метаболизм и мобилизует иммунитет, помогая лучше справляться как с обычными простудами, так и с более серьезными вирусными заболеваниями. Согласно медицинским источникам, он еще и нормализует артериальное давление, которое у больных диабетом в зрелом и пожилом возрасте частенько «шалит».

Лекарственное применение кизила при диабете

Как правило, кизил в медицинских целях используют либо в натуральном качестве – в виде свежих или уже сухих ягод, либо делают из него отвары и настои.

Считается, что наиболее полезным способом является употребление свежих ягод примерно в количестве одного стакана в сутки. Конечно, не за один прием, а разделив хотя бы на три раза и съедая каждую порцию за полчаса до основного приема пищи. При этом плоды нужно разжевывать как можно тщательнее. Что касается настоя, то он приготавливается очень просто: две ст. л. запаривают в стакане кипятка и оставляют на ночь, а на утро процеживают и делят на три равных части – принимать жидкость нужно все так же за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Если кислый вкус свежего кизила не по нраву, можно принимать его в сушеном виде, потому что так он становится заметно слаще, сохраняя при этом в себе максимум полезных веществ. Однако сушить его надо с умом: для процесса нужны спелые, но еще не перезревшие ягоды. Оставляя косточки внутри, кизил перебирают и выкладывают немного подсушиться на свежем воздухе (избегая прямых лучей солнца). На ночь его лучше заносить в дом, не забывая при этом иногда перемешивать ягоды. Получившийся высушенный продукт нужно поместить в полотняную ткань и хранить в сухом и темном месте.

Сушеный кизил является очень низкокалорийным продуктом – всего 44 калории на 100 грамм, при этом содержание жира в нем равняется нулю, что делает кизил при сахарном диабете буквально незаменимым лакомством.

Использование кизила в кулинарии

Кулинарное применение кизила очень разнообразно, позволяя использовать его как для еды, так и для питья. Помимо уже описанного выше настоя, традиционно из кизила принято варить компот – летом получившийся напиток отлично освежает благодаря своей кислинке, а зимой является попросту кладезем витаминов, незаменимых в период простуд при диабете. Рецепт такого компота (на трехлитровую банку) несложен:

  • 800-900 гр. спелых, но не мягких ягод;
  • 2,5 – 2,8 литра воды;
  • 1 – 1,5 ст. сахарозаменителя.

Пока вода доводится до закипания, кизил перебирают от мятых ягод, удаляя попутно плодоножки, а затем промывают в проточной воде. Помытую банку ошпаривают кипятком, потом закладывают туда плоды и засыпают сахарозаменителем. Затем крутым кипятком банку заливают до самой крышки, закатывают и укутывают в одеяло. После того, как она остынет, убирают в сухое и прохладное место. Кизиловый компот – отличная альтернатива покупным сокам или, тем более, запрещенным для диабетиков сладким газированным водам.

Кизил при диабете можно употреблять и в вяленом виде, похожем на цукаты – любимые на Востоке лакомства.

Чтобы приготовить такое блюдо, спелые и твердые ягоды моют и сушат, а затем из них убирают косточки. После ягоды перемешиваются с сахарозаменителем (по формуле один кг на 400 гр. плодов) и сушатся при температуре 20 градусов в течение суток. Плодовый сок нужно слить, а процеженную мякоть залить горячим сиропом (для его изготовления нужно 350 гр. сахарозаменителя и 350 мл воды на один кг плодов) и оставить на пять минут при температуре 90 градусов. Неразварившейся мякоти дают остыть, а потом сушат ее в духовом шкафу 15 минут при температуре 80 градусов. Когда кизил остынет, его нужно размешать лопаткой, и дважды потом повторить тепловую обработку по 20 минут при температуре 70 градусов. Получившуюся массу выкладывают в сито под марлю, а затем помещают над батареей на пять – шесть часов. Пока идет процесс вяления, кизил надо иногда перемешивать, а затем можно разложить в бумажные пакеты и выдерживать около пяти дней. Хранить рекомендуется в плотно закрытой стеклянной посуде при 13-19 градусах и средней влажности.

Читать еще:  Йога для начинающих польза и вред

Рецепт маринованного кизила

Наконец, кизил можно даже мариновать, чем занимались древние римляне тысячи лет назад. В таком виде он отлично выводит мочевую и щавелевую кислоты из организма, препятствуя развитию ревматизма и артрита. Маринованный кизил можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты. Ингредиенты для маринада понадобятся следующие:

  1. 850 мл воды;
  2. 380 мл 9% уксуса;
  3. 1 ст. л. соли;
  4. 1 ч. л. заменителя сахара.

Полученным маринадом заливают один кг помытых ягод, проколотых в нескольких местах зубочисткой (для их сохранности при варке), а затем все это варят 15 минут после момента закипания на маленьком огне. В стерильную банку нужно положить одну веточку эстрагона, лавровый лист и несколько штучек гвоздики.

Маринад с ягодами заливают в банку, закатывают ее и плотно укутывают, пока она полностью не остынет.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector