Китайские финики унаби польза и вред

Зизифус – как выглядит растение, от чего помогает, как влияет на кожу и волосы и другие секреты китайского финика

Зизифус, унаби, китайский финик – у этого дерева есть несколько названий. Известно оно своими плодами, которые пока еще воспринимаются обывателем как экзотика. Вкусные, а главное целебные китайские финики могут обогатить ваш рацион. О том, что такое зизифус, полезные свойства и противопоказания этого растения, лечение его плодами, корой, листочками и семенами – вот тема нашей статьи.

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Химический состав

Наибольшей полезностью обладают плоды зизифуса

На Востоке унаби, дерево, фото которого передает красоту и плодовитость растения, называют райским. И в определенном смысле оно заслужило такой эпитет. Целебным составом полны все части зизифуса, но более всего богаты ими плоды.

Химсостав унаби представлен:

  • целым перечнем органических кислот;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • олеаноловой кислотой;
  • бетулиновой кислотой;
  • флавоноидами;
  • стиролами;
  • глюкозой;
  • пектинами;
  • эфирными маслами.

Богат зизифус витаминами РР и С, группы В, а еще содержанием калия. Калорийность плода невелика – 80 Ккал на 100 г. Но в сушеном виде ягоду унаби следует принимать с большей осторожностью, ведь калорийность ее возрастает до 250 Ккал. Сушить плоды можно и нужно, но людям с диабетом, а также худеющим прием целебных ягод стоит строго контролировать.

Предлагаем вам посмотреть короткий ролик о полезных свойствах зизифуса.

Полезные свойства

Наполненный полезными свойствами плод может применяться и как противопростудный продукт, и как средство, помогающее избавиться от неврологических недугов. И список того, чем полезен экзотический зизифус, может быть долгим.

7 главных свойств унаби:

  1. Повышение сопротивляемости организма вирусам, простуде. Обеспечивает это тот самый витамин С, которого в плодах, между прочим, значительно больше чем в лимоне и апельсине. Просто добавьте на завтрак или обед пару плодов зизифуса, и организм будет менее подвержен сезонным заболеваниям.
  2. Профилактика атеросклероза. Доказано, что химсостав плодов помогает обеспечить защиту организму от атеросклеротических изменений сосудов.
  3. Предупреждение сердечнососудистых недугов, расстройств нервной системы. Такое описание зизифуса тоже справедливо – те, кто вносит в свой рацион этот продукт, реже страдает бессонницей, острой реакцией на стресс, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Омоложение организма. В Китае (да и в Восточной медицине в целом) именно такие свойства приписывают зизифусу. Считается, что растение избавляет организм от токсинов, возвращает аппетит, налаживает деятельность ЖКТ.
  5. Борьба с запорами. Многие медики советуют вносить в меню унаби пожилым людям – употребление этого продукта в пищу предотвращает возникновение запоров. И это не сложно объяснить: клетчатка и пектины в его составе помогают очиститься кишечнику спокойно и без лишнего стресса.
  6. Оздоровление мочеполовой системы. Зизифус считается прекрасным мочегонным продуктом, который борется с отеками и воспалительным процессом при цистите и воспалении почек. Есть плоды унаби следует, чтобы предотвратить появление песка и камней в мочевом канале.
  7. Восполнение нехватки железа в организме. Если гречка, печень и яблоки уже буквально приелись, обратите внимание на унаби. Несколько плодов, которые вы внесете в меню 3-4 раза в неделю, помогут поднять уровень железа.

Плоды зизифуса это богатый источник ценных витаминов и микроэлементов

Ценен зизифус и для костной ткани: кости становятся крепче, ведь в плодах немало кальция и фосфора.

Противопоказания

Ограничений в использовании унаби, китайского финика, немного: целебных свойств продукта гораздо больше. Однако известно, что растение может понижать АД, и если для гипертоников это качество только полезное, гипотоникам оно может навредить.

  • мякоть сладких плодов долго переваривается в ЖКТ, потому не злоупотребляйте лакомством, старайтесь не есть унаби в вечернее время;
  • не стоит давать зизифус детям, которым еще нет 5 лет;
  • отвары и настои из листьев и коры кустарника не следует принимать беременным.

Когда используете тот или иной рецепт на основе любой части унаби впервые, обязательно снижайте рекомендуемую дозировку. Индивидуальную непереносимость исключить нельзя, потому такое предостережение стоит принимать во внимание.

Лечение зизифусом

Посмотрите на зизифус: фото растения говорит, что это дерево имеет высокие декоративные качества. Но пользы в нем не меньше, чем красоты. Китайские целители, к примеру, зизифус используют очень активно в своих проверенных временем рецептах. Сушеные плоды являются неплохим решением, помогающим избавиться от сухого непродуктивного кашля. Чтобы вылечиться от него, нужно 10 плодов залить 0,5 л воды, проварить унаби 20 минут на небольшом огне. Настоять состав, процедить, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.

Отвар из коры – старинный рецепт, который в китайской медицине задействуется для остановки кровотечений, очищения сосудов. Но самое эффективное действие отвара – скорая помощь при диарее.

Чтобы сделать отвар, нужно взять 1 столовую ложку коры, отправить ее в молотом виде в прочную емкость, залить 1 стаканом кипятка, и целый час выдержать на водяной бане. Этот состав следует остудить, отфильтровать, пить по 2 столовые ложки примерно за 30 минут до еды. Принимать, пока симптоматика недуга не уйдет.

Высушенные листочки унаби – это известное лекарство против сердечнососудистых патологий. Рецепты с листьями способны понижать кровяное давление, приводить в норму ритм сердца. Отвары на листве считаются неплохим отхаркивающим составом при легочных недугах.

Возьмите большую ложку сухих листочков крымского зизифуса, залейте сырье 250 мл кипятка, настаивайте состав примерно час. После этого обеспечьте составу фильтрацию, пейте буквально по 2-3 глотка до еды.

В свежем виде листочки зизифуса противостоят даже зубной боли. Так, чтобы снять болезненность, нужно пожевать молодой чистый листик, после чего его выплюнуть.

Менее половинки чашки сочных плодов растения – это 100%-ая дневная норма витамина С. А витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Доказано, что плоды значительно увеличивают нейрогенез в мозге, то есть способствуют росту новых клеток.

Экстракт и масло растения способны защитить ГМ от токсичного воздействия спиртного. Помогает употребление ягод и в борьбе с депрессивными состояниями, тревожностью. Исследования отмечают, что унаби стимулирует выработку серотонина в мозге.

Полезные свойства унаби для мужчин и женщин (а также противопоказания) и сейчас активно изучают психотерапевты. Например, известно, что систематичное применение плодов положительно влияет на кисты яичников у женщин (подавляет их рост). Есть мнение, что плоды зизифуса могут работать подобно оральных контрацептивов. Увы, такое действие может обратиться вредом: зафиксированы случаи, когда женщины в домашних условиях пытались избавиться от нежелательной беременности при помощи зизифуса. Они ели его в огромных количествах – такие меры оборачиваются госпитализацией.

Постоянное переутомление, отсутствие нормального режима сна, начало депрессии – патологии, которым могут противостоять семена унаби. Из семян выходит качественный отвар, успокаивающий, нормализующий сон, избавляющий от мигреней.

Готовится отвар так: 100 г семян измельчите, залейте их 0,5 л воды, проварите 17-20 минут. Отвар следует перемешать с 180 мл чистого спирта, настоять 24 часа, процедить. Чтобы улучшить самочувствие, нужно пить по 1 ложке 4 раза в день.

Использование зизифуса в косметологии

Зизифус крымский полезные свойства проявляет и в косметологической отрасли. Его применяют, чтобы вернуть здоровый блеск локонам, простимулировать их рост, облегчить расчесывание. Отвар из сушеных плодов используется как спрей за час до мытья. Перелейте остуженный отвар во флакон с распылителем, и наносите состав равномерно на волосы перед каждым сеансом мытья.

А листья унаби считаются прекрасным народным средством против прыщей и угревой сыпи. Они же способствуют быстрому заживлению мелких ссадин.

Отвар из листьев помогает бороться с гормональными акне

Рецепт заживляющего отвара:

  • 1 ложку сухих листьев унаби объедините с 5 ложками хорошего оливкового масла;
  • дайте составу закипеть, затем снимайте с плиты;
  • перелейте в чистую стеклянную банку, настаивайте 7 дней;
  • процедите, используйте в качестве мази, наносите на предварительно очищенную кожу.
Читать еще:  Грейпфрут для беременных польза и вред

А чтобы кожа и волосы выглядели более здоровыми, не забывайте есть зизифус в свежем виде. Такой уход будет более ценным.

Ирина: Мне очень нравится сахарный вкус крымского зизифуса, заметила, что когда ем его часто, улучшается тон кожи, поднимается настроение. Слышала, что ягоды считаются природным антидепрессантом.

Вероника: Мои родители решили, что на их участке должен расти китайский финик. И теперь едят по 5 свежих ягодок в день, они где-то высмотрели, что это оптимальная дневная доза. Говорят, что лучше всех лекарств помогает предупредить простуду. Я его люблю в сушеном виде – варю компоты, добавляю меда.

Игорь: Давно уже ем зизифус, родственники привозят из Крыма. Заметил, что его плоды неплохо снижают давление. Если поднялось на 10-20 единиц, то полчашечки ягодок вполне себе справляются с проблемой. А брат мой семена использует как натуральное успокоительное, говорит – действует лучше валерьянки.

Мнение эксперта

Анатолий Григорьев, фармацевт, профессионально и очень давно занимающийся фитотерапией. Он говорит, что природа сама помогает человеку излечиться, но любые советы травников (особенно прочитанные в газете) стоит проверять. Нужно спрашивать конкретные рекомендации у врачей, говорить им о том, что вам хотелось бы лечиться растительными средствами. Помните, что фитотерапия далеко не всегда заменяет фармакологию, но может помочь ей.

Зизифус – прекрасный продукт, помогающий восполнить нехватку железа в организме. Если вы чувствуете недостаток мышечного тонуса, частую усталость, стресс, кислотный рефлюкс, возможно, именно дефицит железа тому виной. Плоды зизифуса будут хорошим способом справиться с проблемой, но рацион в целом придется скорректировать.

Посмотрите на унаби, фото дерево может показать вам знакомое растение, на которое ранее вы могли не обращать внимания. Не только красивое и вкусное может расти рядом, а еще и очень ценное для нашего здоровья. И китайский финик одно из доказательств этой простой истины.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Полезные свойства фрукта унаби, интересные советы по применению, а также противопоказания

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,7 грамма;

жиры – 1,1 грамма;

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

  • витаминами — А, С, РР, группы В.

Минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.

Пектином, дубильными веществами.

Кумаринами, эфирными маслами.

  • Органическими кислотами, пектинами.
  • Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

    Как влияет на организм

    Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

    Фрукт используется, как вспомогательное средство при лечении:

    • сердечно-сосудистых заболеваний;

    стрессовых, депрессивных состояний;

    Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

    Польза, возможный вред

    Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

    Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

    Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

    Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

    Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

    Рекомендации по употреблению

    Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

    В кулинарии

    Ингредиенты:

    • унаби (свежие) – 2 килограмма;

    сахар – 2 килограмма;

    лимонная кислота – 20 г;

    Как приготовить:

    • плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.

    Воду смешать с сахаром, сварить сироп.

    Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.

    Варить плоды в сиропе 25 минут.

  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
  • Ингредиенты:

    • унаби (сушеный) – 2 стакана;

    Как приготовить:

    • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.

    Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.

  • Остывший компот процедить.
  • Маринованный фрукт

    Ингредиенты:

    • унаби (недозревший) – 5 кг;

    уксус столовый – 0,5 литра;

    сахар – 1 килограмм;

    Как приготовить:

    • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.

    Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.

    В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.

    В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.

    В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.

    В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.

    После этого маринад слить, закипятить, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.

  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
  • Для похудения

    При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

    В лечебных целях

    Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

    • Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Отвар процедить, принимать по 100 миллилитров три раза в день.

    При употреблении средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

    Простудные заболевания: 50 г сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки, измельчить. Залить их полулитром кипятка, настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Можно использовать при анемии и диарее.

  • Бессонница и головокружения: 100 г косточек унаби залить полулитром кипятка, варить 15 минут. Отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта, настаивать не менее 10 часов. Отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.
  • Читать еще:  Дышать над картошкой вред и польза и вред

    В косметологии

    Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

    Маска для лица

    Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

    Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

    Ополаскиватель для волос

    Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

    Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

    Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

    Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

    Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

    На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

    Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

    Химический состав

    На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

    • набор органических кислот;
    • аминокислоты и алкалоиды;
    • олеаноловую кислоту;
    • бетулиновую кислоту;
    • флавоноиды и стиролы;
    • глюкозу;
    • пектины и эфирные масла.

    В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

    Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

    В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

    Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

    Полезные свойства

    Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

    1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
    2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
    3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
    4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

    Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

    У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

    Дерево в народной медицине

    Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

    При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

    Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

    Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

    Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

    Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

    Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

    Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

    При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

    Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

    Плоды в косметологии

    Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

    Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

    Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

    Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

    • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
    • доведите до кипения и выключите;
    • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
    • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

    Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

    Противопоказания

    Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

    1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
    2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
    3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

    Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

    Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

    Читать еще:  Гирудотерапия польза и вред при грыже позвоночника

    Китайский финик унаби, полезные свойства и противопоказания

    Что такое унаби?

    Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания унаби, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

    Унаби пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников. Как ко всему неизведанному, к унаби многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью.Совершенно напрасно, главное – кушать унаби правильно.

    Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

    Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.

    Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.

    Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.

    Плоды — красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.

    Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис.

    В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.

    В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.

    Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).

    Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье.

    Растет на солнечных склонах гор, холмов.

    Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.

    Состав и полезные свойства:

    В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

    • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
    • токоферолы, катехины;
    • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
    • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
    • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

    Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

    Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

    Противопоказания:

    При явной пользе унаби существуют и противопоказания к его применению:

    • Гипотензивные свойства финика обуславливают противопоказания в использовании для людей с пониженным давлением.
    • Противопоказания существуют и для беременных. Несмотря на то, что финики помогают избавиться от токсикоза, чрезмерное их количество может спровоцировать тонус матки.
    • Сахара, входящие в состав унаби — явный повод быть осторожными для людей с сахарным диабетом.
    • Не стоит принимать в пищу финики людям, находящимся за рулем – ввиду их снотворного воздействия.
    • Унаби – продукт тяжелый для переваривания (из-за входящих в состав углеводов). Поэтому не стоит есть финики перед сном.

    Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

    Целебные свойства:

    Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

    • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
    • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
    • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
    • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
    • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
    • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
    • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

    Лечение гипертонии:

    Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

    Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

    Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

    Лечение диабета:

    Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.

    Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

    Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов унаби, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.

    Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

    Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

    И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

    В диетах для похудения:

    Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

    Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

    Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

    Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector