Кисель польза и вред для беременных

Полезные качества и противопоказания киселя на кукурузном или картофельном крахмале: можно ли пить кисель беременным?

Первое упоминание о киселе датировано еще 1800 годом, когда блюдо готовили из ржаной или пшеничной муки, подавая как похлебку к мясу или рыбе. Сегодня кисель ассоциируется со сладким фруктовым десертом, который чаще готовят детям. В чем польза такого напитка, и можно ли употреблять в период беременности?

Фруктовое желеобразное лакомство при беременности

Кисель готовят на основе воды, фруктового сока или ягод и крахмала. Собственно, последний компонент придает тягучесть напитку, который при застывании становится, как жидкое желе.

Крахмал сегодня делают как из картофеля, так и из кукурузы. Консистенция напитка в первом случае более густая и прозрачная. Но если добавлять кукурузный крахмал, то калорийность продукта будет ниже.

Путешествие в детство: польза киселя

Полезные свойства напитка определяются тем, какие же фрукты в нем были применены. К примеру, черничный кисель помогает при авитаминозе, заболеваниях глаз. А вот земляничный справляется с высокой температурой и при болях в суставах. Однако такой напиток содержит большое количество углеводов и сахара. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела и тем, у кого в анамнезе имеется сахарный диабет, предрасположенность к нему. Также стоит обращать внимание на аллергии, которые иногда возникают при употреблении той или иной ягоды.

  • Вязкая консистенция десерта, обволакивая стенки желудка, помогает снизить кислотность, уменьшить дискомфортные или болевые ощущения при гастритах, язвах вне стадии острого развития заболевания.
  • Оказывает оздоровительное воздействие при дисбактериозе, помогает снять симптомы диареи.
  • Регулярно употребляя кисель, вы можете помочь желудку вывести токсины, связать их и нормализовать моторику кишечника.
  • Отмечается нормализация водно-солевого баланса: лишние соли выводятся из организма, снижается риск развития отечности на поздних сроках гестации.
  • Повышается иммунитет при сезонных респираторных заболеваниях, ОРВИ, гриппе.
  • Пектин и клетчатка, имеющиеся во фруктах, нормализуют работу ЖКТ.
  • Магний, калий, кальций и железо нормализуют обменные процессы в организме.

Сегодня редко готовят кисель на основе овсяной муки. Но именно такое подслащенное блюдо рекомендуется для употребления людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, гастритом и коликами. Вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, способствуя более комфортному перевариванию пищи и постепенному усвоению.

Какой кисель лучше всего пить

Навряд ли вам понравится идея приготовления киселя на основе ржаной, овсяной или кукурузной муки. Но вот приготовленный напиток на основе фруктового пюре, соков или свежих ягод – отличная замена вредным калорийным десертам.

При беременности стоит разбавить привычный рацион киселем из ягод смородины, клубники или земляники, малины или черники. В зависимости от сезона и местности проживания применяются разнообразные фрукты и ягоды, зачастую используется молочная продукция.

Домашний кисель из сочных ягод

Сегодня есть возможность купить кисель, готовый к употреблению в виде порошка. Такой продукт считается полуфабрикатом, и в своем составе имеет большое количество заменителей цвета, аромата и усилителя вкуса. Для взрослых он представляет собой незначительную пользу, если не сказать вред. Что уж говорить о беременности, когда в пищу необходимо употреблять исключительно полезные продукты питания с ценными характеристиками.

Домашний кисель на основе натуральных ягод и фруктов – лучший вариант для десерта на каждый день. Полезно готовить и употреблять в пищу такие напитки с добавлением ягод:

  • малины;
  • земляники;
  • красной или черной смородины;
  • крыжовника;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • абрикос.

Можно сочетать сразу несколько плодов, готовя своеобразный микс. Для сгущения жидкости или ягодного сока лучше использовать картофельный крахмал.

Молочный кисель и сливочный аромат лакомства

Молочный кисель пользуется меньшей популярностью, нежели фруктовый. Некоторых людей смущает запах горячего молока или пленочка, которая обязательно образуется поверх теплого напитка.

Между тем, молочный кисель – это лучшее средство для профилактики колитов, гастритов и заболеваний сосудов. Теплое молоко также нормализует сон, укрепляет иммунитет, нормализует работу поджелудочной железы.

Классика — картофельный крахмал

Картофельный крахмал является углеводом, который идеально подходит для применения в кулинарии:

  • имеет более густую консистенцию;
  • обладает прозрачным цветом до и после варки;
  • сохраняет густую вязкость долгое время;
  • не имеет ярко выраженного вкуса.

Особенно популярен картофельный крахмал для приготовления киселей. В отличие от кукурузного аналога, такой продукт остается прозрачным. Применяют его и для панировки мясных изделий.

На кукурузном крахмале

Ключевым отличием кукурузного крахмала является отсутствие в составе глютена. За счет этого продукт имеет более легкую структуру, используется в диетическом питании, для приготовления выпечки, заварного крема или с целью облегчения мучных изделий.

В чем польза киселя перед родами в 3 триместре

Последние недели беременности – это особенное время, когда организм женщины уже достаточно устал, но требуются силы для родов.

В этом контексте кисель является лучшим продуктом питания, которым целесообразно заменять десерты с большей калорийностью. Можно дополнять кисель из фруктов мукой из овсянки, ягодами смородины, плодами манго или авокадо. Такое блюдо обеспечит сытость надолго, но не станет причиной расстройства пищеварения, тяжести в желудке.

Кисель сегодня довольно редкое блюдо на столе, который заменили другие лакомые десерты. Если употреблять данное яство с разумным соотношением пользы ягод, молока и крахмала, то можно обеспечить полноценный сбалансированный рацион беременной.

Полезное видео

Кисель при беременности: вводим в рацион полезный напиток

Во время беременности организму будущей мамы как никогда нужны витамины и полезные микроэлементы. Каждая женщина старается разнообразить свой рацион свежими овощами, фруктами и ягодами. Один из важных источников витаминов во время беременности и не только — кисель. О пользе киселя при беременности поговорим чуть подробнее.

Полезные свойства киселя

Всем известно, что во время беременности необходимо строго ограничивать количество потребляемой жидкости. Особенно вредна задержка воды в организме во втором и третьем триместре беременности, так как именно к концу срока вынашивания у будущей матери могут возникать отеки конечностей. Нельзя исключать вероятность, что существуют и отеки внутренних органов.

Опасность заключается в том, что при скоплении лишней жидкости возникает риск развития нарушения внутреннего кровообращения у беременной. Это негативно сказывается на развитии плода, может вызвать гипоксию и ряд других неприятных последствий.

Для того чтобы исключить возможность появления отеков, чай или воду можно заменить киселем. Он отлично утоляет жажду и, при умеренном его употреблении, отеки, как правило, не проявляются. Беременные женщины могут употреблять этот напиток без опасений.

В старину кисель называли едой, ведь действительно, по количеству полезных питательных веществ и калорийности он заменяет полноценный прием пищи. В настоящее время этот напиток приравнивается к десерту и употребляется после еды.

Кисели бывают разные и по-разному оказывают влияние на состояние и защитные функции организма. Самые распространенные виды:

Каждый из этих напитков обладает собственным положительным эффектом воздействия на организм человека. Так, овсяный кисель поможет справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, ржаной — положительно скажется на состоянии кожных покровов, клюквенный используют при гриппе и простуде.

На фоне того, что многие медицинские препараты запрещены во время беременности, кисель можно использовать в качестве дополнения к основным народным средствам или разрешенным медикаментам при различных заболеваниях. Это поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом, а главное — не нанесет вреда будущему ребенку и здоровью его матери.

Читать еще:  Белый шоколад польза и вред для здоровья

Необходимо отметить то, что при употреблении этого вида питья происходит не только точечное воздействие на определенные внутренние органы, но и приводится в тонус весь организм, выводятся шлаки и токсины.

Важно: кроме того, что кисель помогает укрепить иммунитет и нормализует физиологические процессы организма, его часто рекомендуют употреблять при бессоннице и излишней раздражительности.

Воздействие киселя на организм

При беременности, особенно на поздних ее сроках, у женщин часто проявляется изжога. Это связано с тем, что из-за роста матки все внутренние органы, включая желудок, сдавливаются и на фоне гормональных изменений происходит выброс желудочного сока или пищи в пищевод. Эти неприятные ощущения испытывает практически каждая беременная женщина.

Рекомендуем узнать, чем может быть опасна корица при беременности.

Читайте: в чем польза морковного сока при беременности и в каком количестве его можно употреблять.

Один из способов справиться с ощущением жжения — кисель. Благодаря его консистенции и обволакивающим свойствам, неприятный симптом отступает. Наиболее эффективен для избавления от изжоги молочный кисель. Кроме того, это источник кальция, так необходимого во время беременности. При употреблении такого вида молочного напитка укрепляется костный аппарат, улучшается состояние волос и ногтей.

Кисель для беременных женщин может использоваться как одно из средств для профилактики отеков. Для этих целей рекомендовано употребление клюквенного или черничного напитка.

Одной из самых полезных ягод считается черноплодная рябина. Она обладает противовоспалительным действием, содержит большое количество антиоксидантов и полезных микроэлементов. Кисель из черноплодной рябины окажет положительное воздействие не только на организм матери, но и на организм будущего малыша. Важнейшим свойством этого напитка является способность на клеточном уровне поддерживать защитные функции организма и даже бороться с нарушениями формирования внутренних органов плода.

Напиток, изготовленный из малины, окажет противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на организм. Этот вид киселя обладает потогонным свойством и может эффективно заменить медицинские препараты. При легких простудах это вполне уместно, однако, при высокой температуре необходимо обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Важно! Полезными свойствами обладают кисели, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов. Использование концентрированных порошков не принесет пользы. Кроме того, в них содержится значительное количество консервантов и красителей.

Противопоказания и возможный вред

Важно понимать, что во время беременности в организме происходит целый ряд гормональных и физиологических изменений. На их фоне могут проявляться различные болезни и реакции, которые ранее не наблюдались или протекали в скрытом режиме. Одним из таких проявлений может оказаться аллергия на какой-либо продукт. Даже при условии того, что кисели изготавливаются из натуральных ягод или фруктов в домашних условиях, необходимо с осторожностью употреблять их сначала в небольших количествах. При отсутствии негативной реакции организма напиток смело можно вводить в основной рацион.

Важно: если женщина до беременности испытывала проявление симптомов аллергии на определенный вид продуктов, то кисель во время беременности из них употреблять не стоит.

Кроме аллергической реакции, употребление киселя в некоторых случаях может привести к другим негативным последствиям. Из-за выработки гормона прогестерона во время беременности перистальтика кишечника снижается, и многие женщины испытывают проблемы со стулом. Особенно часто такой симптом проявляется во втором и третьем триместре. Если у беременной наблюдаются запоры, то употребление киселя лучше свести к минимуму, заменив ягодными или фруктовыми компотами. Основная причина противопоказаний — содержание в нем крахмала. Этот ингредиент оказывает на организм закрепляющее действие и способствует возникновению запоров.

Рекомендуем прочитать, можно ли во время беременности кушать киви.

Узнайте, какую пользу и вред может принести кефир при беременности.

Читайте, на каком сроке лучше всего лечить кариес будущим мамам.

Еще одно свойство напитка, которое может послужить причиной отказа от его употребления — калорийность. Действительно, кисель по количеству питательных веществ сравним с полноценным приемом пищи. Если женщина имеет склонности к набору лишнего веса, то употребление киселя лучше ограничить. Неконтролируемое увеличение веса беременной может привести к развитию гестоза, варикозного расширения вен и прочих неприятных последствий. По этой же причине с осторожностью необходимо употреблять напиток, содержащий много сахара.

Важно! Нужно обращать внимание не только на склонность беременной к набору лишнего веса, но и на размер плода. Кисель способствует набору веса будущего малыша, что может вызвать осложнения в процессе родов.

Кисель при беременности оказывает положительное воздействие на организм, является источником полезных микроэлементов и витаминов, может заменить собой ряд медикаментов при лечении простуды и гриппа, нарушений пищеварения, изжоге и прочих заболеваниях. Оказывает положительное воздействие на укрепление иммунитета и общее состояние организма. Важно понимать, что любой продукт может быть полезным только при рациональном его употреблении. Не стоит заменять полноценные приемы пищи только киселем. Питание, особенно во время беременности, должно быть вкусным, полезным и разнообразным.

Кисель польза и вред для организма

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.

По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Состав и калорийность

Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.

Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Читать еще:  Запеченная тыква в духовке полезные свойства и противопоказания

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Молочный кисель

Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Вред и противопоказания употребления киселя

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Как выбрать и хранить

От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.

Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.

Овсяный кисель – рецепты, польза и вред

Овсяный кисель — народное средство, получившее широкую известность благодаря своим полезным свойствам. Оно используется для лечения и профилактики различных заболеваний у взрослых и детей.

Что такое овсяный кисель

Это полезный напиток для приготовления которого используется овес. Похожие желеобразные блюда делали на Руси, о чем свидетельствуют записи в «Домострое» и старинных монастырских книгах. Однако широкое распространение напиток получил в 1992 г., когда врачу Изотову В. К. был вручен патент на рецепт киселя, позволившего ему забыть о последствиях клещевого энцефалита и встать на ноги.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Кисель из овса содержит следующие вещества:

  • витамин A;
  • кислоту никотиновую;
  • биотин и холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан, лизин, метионин;
  • витамины C, E, D;
  • железо, фтор, магний, калий.

этот напиток готовится из овса и содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Читать еще:  Виноград изабелла польза и вред для беременных

Калорийность лечебного киселя зависит от того, как он готовится и какие продукты содержит. В наиболее популярном рецепте напиток делается на воде без соли, сахарного песка и кисломолочных продуктов. В 100 г такого средства содержится 130 ккал, 4 г белка, 12,6 г углеводов и 7,5 г жиров.

Полезные свойства овсяного киселя

До приготовления нужно изучить пользу и вред данного напитка. Овсяные зерна отличаются оптимальным соотношением компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Они содержат 18% белка, 7% жиров и около 40% сложных углеводов. Все это делает их полноценной и сбалансированной пищей.

Есть и другие причины, по которым врачи рекомендуют употреблять данное средство. Влияние киселя на организм человека заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительного тракта, устранение боли и очагов воспаления;
  • повышение антиоксидантной и иммунной защиты;
  • выведение шлаков, нормализация обменных процессов;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови, растворение холестериновых бляшек и тромбов;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • нормализация костного синтеза, восстановление суставов;
  • повышение метаболизма, избавление от лишнего веса;
  • улучшение прохождения желчи;
  • замедление процессов старения, увеличение продолжительности жизни.

Употребление напитка полезно для печени, поджелудочной, ЖКТ, сердца и прочих органов. Средство помогает при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.

продукт имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

При каких заболеваниях помогает кисель

Врачи советуют принимать овсяный кисель при наличии следующих состояний:

  • заболевания ЖКТ и нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь, эрозии слизистой оболочки, воспаление двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запор, изжога, отрыжка, чувство тяжести в животе;
  • дисфункция печени, нарушение оттока желчи;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени.

Чем полезен кисель беременным и кормящим женщинам и детям

Польза киселя для беременных и кормящих пациенток заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  • устраняет изжогу, которая часто наблюдается во время вынашивания плода;
  • избавляет от геморроя, запоров;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает раздражительность и напряжение;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Геркулесовый кисель полезен и для детей. Он обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, белками, а также нутриентами. Напиток улучшает процессы переваривания пищи и микрофлору ЖКТ, повышает умственную и физическую активность.

Вводить средство в рацион можно с 6 месяца жизни. Вначале его дают грудничку в жидком виде, но начиная с 10 месяца, напиток делают более густым.

для получения наибольшей пользы для здоровья следует соблюдать правила приема овсяного киселя

Вред киселя из овса и противопоказания

К относительным противопоказаниям можно отнести нарушения почечной и печеночной функции, тяжелые патологии желчного пузыря, абсолютным — реакции гиперчувствительности, возникающие при употреблении хлопьев.

Чтобы избежать негативных последствий для желудка и прочих органов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Средство содержит крахмал, способный провоцировать развитие гнилостных процессов. При нарушенной проходимости ЖКТ нужно внимательно следить за количеством потребляемого напитка.
  2. Коктейль бодрит, повышает физическую и умственную активность. Пить его вечером не рекомендуется, т. к. это может вызвать бессонницу.
  3. Неконтролируемое употребление напитка может вызвать тяжесть в животе и боль в желудке. Не стоит налегать на кисель даже тем, кто поставил перед собой задачу быстро похудеть. Нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Как принимать кисель

Употреблять напиток из цельного овса нужно ежедневно во время завтрака. Следующий прием пищи допускается спустя 3 часа.

Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, безвкусен, поэтому в него можно добавлять другие ингредиенты: мед, соль, сахарозаменитель, масло сливочное или растительное, сухофрукты, ягоды. Желательно принимать кисель в теплом виде.

Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья

Многие люди задаются вопросом, сколько средства можно пить в сутки. Врачи утверждают, что оптимальная порция составляет 500 г (2 граненых стакана).

существует несколько способов приготовления напитка в домашних условиях

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Овсяный кисель в косметологии

Кисель из геркулеса, польза и вред которого описаны врачами, применяется в домашней косметологии. Он улучшает состояние кожи, склонной к жирности и появлению прыщей (в т. ч. в подростковом возрасте). Средство успокаивает дерму, снимает раздражения и устраняет высыпания. В ходе его использования кожа подтягивается, становится гладкой и упругой.

Жмых, оставшийся после приготовления киселя из овсяных хлопьев, подходит для ухода за лицом и телом. Его можно использовать в виде маски или скраба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector