Кисель из облепихи польза и вред

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3 , B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Читать еще:  Ессентуки 17 польза и вред сколько можно пить в день

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Облепиха: польза и вред для здоровья организма

Чем полезна облепиха

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет волосы , восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы. Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов. Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.

При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.

  1. SeaBuckWonders органическое масло гималайской облепихи, отличное качество
  2. Sibu Beauty облепиховое масло, отличное качество, уважаемая марка
  3. Leven Rose , органическое облепиховое масло, хорошее качество, уважаемая марка
  4. Weleda , органическое масло облепиховое в смеси с оливковым, отличное качество, уважаемая марка
  5. Life Flo Health не органическое облепиховое масло, известная марка, среднее качество, приемлемая цена
  6. DNC Смесь для ресниц и бровей с касторовым маслом
  7. DNC Облепиховое масло для волос и кожи

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье. Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма? Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Какая польза от облепихи для организма человека? Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение — заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит — масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.
Читать еще:  Как начать сухое голодание и чем оно полезно?

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Облепиховое масло признано официальной медициной в качестве одного из наиболее эффективных природных средств. Оно обладает антибактериальными и регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его фактически каждому человеку для восстановления поврежденных тканей – кожи или слизистых оболочек.

Благодаря этому оно не только заживляет ранки на коже, но и может быть использовано для восстановления пораженного эпителия при гинекологических заболеваниях различной этиологии. И что особенно важно – оно фактически не имеет каких-либо строгих противопоказаний при наружном применении. Эфир вполне можно использовать для домашнего лечения появившихся опрелостей даже для детей раннего возраста.

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется принимать такой отвар – 1 ст. ложка измельченных сухих листьев облепихи на стакан кипяченой воды. Готовят по обычной схеме – доводят до кипения, держат на медленном огне в течение 5 минут, остужают и процеживают. Принимать средство рекомендуется по 200 мл 1–2 раза в день.
  2. Еще один вариант – отвар свежих ягод. Берут 3 ст.л. на 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и оставляют на 10 минут на медленном огне. Затем процеживают и пьют теплым, но не горячим, по 2–3 стакана в день.
  3. Из ягод облепихи делают кашицу, которую используют для аппликаций, предназначенных для лечения ожогов, нагноений и обморожений. Из свежих листьев облепихи делают компрессы для лечения ревматизма. Также их заваривают, как обычный чай, предварительно промыв под проточной водой. Они помогают снять боли в суставах.
  4. При дерматологических заболеваниях отвар из сухих листьев облепихи (10 ст.л. на 1 л воды) добавляют в ванну для заживления и устранения раздражения на пораженных участках.

Польза облепихи для глаз

Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.

Облепиха: полезные свойства, применение и вред для здоровья

Чем полезна облепиха. Фото: healingthebody.ca

Облепиха (Золотое дерево) — это невысокое дерево или кустарник в 3-4 метра, с колючими ветками и продолговатыми листьями. Является кладезем полезных для организма веществ и витаминов. Огромную роль облепиха играет в укреплении иммунитета. Цветет весной, имеет маленькие оранжевые фрукты овальной формы. Именно благодаря облепленным веткам, дерево и получило свое название. Растение распространено от Сибири до самых южных районов Кавказа, России и Молдавии.

Полезные свойства облепихи

В этом дереве полезно абсолютно все. К важным свойствам облепихи относят:

  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика авитаминоза и образования тромбов.
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина.
  • Улучшение эластичности сосудов.
  • Повышение потенции.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья кустарника облепихи содержат танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Кроме того, были обнаружены аскорбиновая кислота, различные дубильные вещества и серотонин. Это тот самый гормон удовольствия, который благоприятно воздействует на ЦНС и контролирует гормональный баланс.

Полезные свойства ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи содержат высокую дозу витамина C, провитамин А, представителей группы В, а также фолиевую кислоту и токоферол, которые приносят особую пользу беременным. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов: кремний, железо, сера, магний и бор.

Полезные свойства ягод облепихи. Фото: cont.ws

Польза облепихи для организма

Из листьев облепихи готовят чай, который обладает полезными свойствами и используется как профилактический метод, например, при атеросклерозе или повышенном давлении. Кроме того, такой отвар рекомендуется диабетикам, т.к. он снижает глюкозу в крови. Также чай оказывает иммуностимулирующее действие и активно помогает в борьбе с инфекциями.

Самую большую пользу организму принесут плоды свежей облепихи. Именно в них содержится чуть больше 3% сахара, карбоновые кислоты и много витаминов (С, РР, К, Е, В1, В2) и микроэлементов.

К сожалению, фрукты не могут долго храниться, а потому из них готовят различные блюда.

В облепихе присутствуют:

  • витамин К, который принимает активное участие в обмене веществ;
  • витамин Р не дает крови сворачиваться;
  • бета-каротин регулирует работу слезных, потовых и половых желез;
  • провитамин А, Е и витамины из группы В;
  • а также много веществ и микроэлементов.

Плоды облепихи используются для предупреждения болезней ЖКТ, женской и мужской половой системы, верхних дыхательных систем, дерматологических проблем.

Важно изучить ограничения при приеме облепихи, чтобы не было отрицательных последствий.

Показания к применению облепихи

Еще в древности были замечены лекарственные свойства, которые хорошо влияли на иммунные и обменные процессы в тканях. Растение имеет ранозаживляющее действие и хорошо действует на кожу.

Применяют облепиху при таких болезнях:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • офтальмологические болезни;
  • стоматит и воспаление десен;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • женские заболевания;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Применение облепихи

  • Для женщин это растение приносит неоценимую пользу. Например, при лечении гинекологических заболеваний назначают облепиховое масло, свечи или медикаменты на основе экстракта растения.

Облепиховые свечи. Фото: yandex.ru

  • Кроме медицины, масло используются в косметических процедурах. Например, для заживления постакне, рубцов и шрамов. Отвар положительно влияет на состояние кожи и волос.
  • Давно доказана польза облепихи для полового здоровья и организма мужчин. После 40 лет ее принимают во избежание проблем с потенцией. Кушать можно в любом виде — свежие или сушеные, варить компоты, морсы и варенье.
  • Также очевидна польза облепихи для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами. Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, которая важна для развития малыша. Способствует ускорению регенерации кожи и защищают женщину от стрессов (магний и В6). Стабилизируют уровень гемоглобина.

Несмотря на то, что облепиха может стать прекрасной заменой аптечных средств, у нее имеются противопоказания, а значит, назначать для беременных женщин может только врач.

  • Также используются для лечения простуды у детей. При заложенном носе или сухом кашле необходимо 5 капель масла, добавляют в кипящую воду и проводят ингаляцию. Благодаря бактерицидному и антисептическому свойствам хворь отступит, и процесс выздоровления пойдет быстрее. Для отхаркивающего действия нужно употреблять чай из облепихи и меда, он также приносит пользу при ангине, но может нанести и вред при аллергии на мед.

Интересный факт! Плоды облепихи обладают кисло-сладким привкусом, и ароматом, напоминающим ананас. Именно поэтому, на Западе это деревце называли «сибирским ананасом» или «золотым деревом».

С какого возраста можно облепиху

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.

При различных заболеваниях сначала нужна консультация с врачом!

В свежем виде маленьким детям давать нельзя, т.к. в них есть мелкие косточки. Лучше всего облепиха детям подойдет в виде сока, морса или варенья. Таким образом, будет укрепляться иммунитет.

Облепиха при простуде

Также большую роль играет защита и профилактика во время сезонного обострения респираторных вирусов. Часто врачи прописывают дополнительно к медицинским препаратам натуральные компоненты. Например, при ангине или сильном кашле принимают облепиху, смешанную с медом и водой, польза такой комбинации в снижении неприятных симптомов и общем укреплении здоровья.

Вред облепихи для здоровья

  • Любой продукт имеет ограничения. Употребление продукта влияет на уровень кислотности мочи, а потому противопоказано людям с камнями в мочевом пузыре.
  • При язве желудка можно попробовать отвар, но не следует пить морс или компот, т.к. они обладают высокой кислотностью.
  • Сок облепихи приносит как пользу, так и вред, а потому как его принимать назначает врач после анализов.
  • Острый панкреатит, гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью также являются противопоказаниями.
  • Сладкий джем нельзя есть людям с диабетом и склонностью к ожирению.
  • И главное ограничение — это индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства облепихи давно доказаны, и противопоказания применимы как к женщинам, так и для мужчин.

Что можно приготовить из облепихи

Из свежих ингредиентов готовят масло, сок, морс, компот и варенье. Также их подвергают сушке, заморозке и засыпают сахаром.

Облепиховое масло

  • Очень полезно масло, получаемое из косточек. Оно является бактерицидным средством, прекрасно заживляет ранки на коже и повреждения на слизистых. Его применяют наружно и внутрь. Для того, чтобы масло облепихи принесло пользу и не нанесло вред организму, следует узнать у врача как его принимать. Это средство назначают при повреждениях тканей (например, при алкогольной интоксикации).
  • При болезнях горла масляным раствором смазывают слизистые, а также применяют в качестве ингаляций для профилактики.
  • Масло можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого фрукты выжимают, дают отстояться и через несколько дней снимают масляную пленку с поверхности сока. Хранят жидкость в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Жмых можно смешать с подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на неделю и процедить.
Читать еще:  Компот польза и вред для организма

Масло облепиховое. Фото: pinterest.ru

Морс из облепихи

Из облепихи можно сварить морс, который полезен при авитаминозе, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, а также при проблемах с ЖКТ. Для этого берут литр воды, 4 ст. л. сахарного песка и 300 г плодов. Их измельчают, засыпают сахаром и заливают водой. После размешивания смесь можно пить.

Сок из облепихи

Для того чтобы получить сок можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его вручную. Для этого их заливают горячей водой на несколько минут, отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную массу добавляют сахарный сироп (1 кг сахара на 170 мл воды) и оставляют настаиваться на несколько часов в прохладном месте. Смесь необходимо периодически помешивать. После полного остывания ее необходимо прокипятить 25 минут и перелить в стеклянную тару.

Облепиховое варенье

Варенье славится своим вкусом и ароматом ананаса. Для того, чтобы сварить ароматное лакомство, растирают 1 стакан ягод, добавляют 1,5 стакана сахарного песка и варят на медленном огне до растворения. Не кипятить смесь, иначе она потеряет лечебные свойства. Варенье может принести как пользу, так и вред. Оно противопоказано людям с диабетом, гастритом и камнями в желчном пузыре.

Сушенные ягоды облепихи

Свежесобранные фрукты (1 стакан) засыпают сахаром (2 стакана), перемешивают и хранят в холодильнике. Также плоды можно подвергнуть засушке. Для этого их нужно перемыть и вынести на улицу в тень. Когда они станут вялеными, их сушат в духовке при 40-50 градусах.

Замороженные ягоды

Польза замороженной облепихи состоит в том, что витамины в ней сохраняются, после чего используются для приготовления компотов, чая или морсов. Кроме того их можно перемыть, просушить и заморозить.

Настои из облепихи

Для настоев берут столовую ложку сырья, заливают кипятком и настаивают в термосе. Польза настоя из листьев облепихи, в том, что его пьют по 50 мл при остеохондрозе, ревматизме и солях в суставах, однако чтобы не нанести вред, нужна консультация врача.

Облепиховый чай готовится из ложки листьев и 250 мл кипятка. Пьют в качестве профилактики ОРВИ.

Отвар из облепихи

Для отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После настаивания пьют 3 раза в день по полстакана. Его назначают при проблемах с горлом и ротовой полостью, а также при проблемах с ЖКТ.

Настойка

Для настойки из облепихи необходимо взять листья и водку из расчета 1/10.

Настойка из облепихи. Фото: yandex.com

Интересный факт! В Японии не так давно провели эксперимент, на котором тестировали состав фруктов. По результатам этого исследования было выявлено, что именно «сибирский ананас» (облепиха) является лидером по содержанию питательных и лечебных веществ. Эти соединения оказывают помощь организму в борьбе с негативным влиянием среды.

Польза облепихи для организма человека

Н евысокий кустарник с ярко-оранжевыми плодами — облепиха. Родина облепихи — Монголия, Китай и Россия. Но сегодня это растение распространено по всему миру. Облепиха весьма неприхотлива. Она может расти на песчаной и галечной почвах, на берегах водоёмов. Облепиха селится даже в горах — на высоте более 2000 м над уровнем моря. Как тернистый кустарник её намеренно высаживают для живой изгороди и укрепления оврагов и откосов.

Полезные свойства облепихи

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей. Утомлённые долгими походами лошади быстро восстанавливали форму. В китайской медицине облепиху активно использовали уже с XII века. Её применяли при инфекционных заболеваниях, болезнях лёгких, ЖКТ и т. д.

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям. Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Букет витаминов в облепихе позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, повышает иммунитет человека, увеличивает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. На основе облепихи делают различные кремы и мази, которые весьма эффективны при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Существует много народных рецептов для лечения депрессивных состояний, синдрома хронической усталости и для повышения работоспособности. Как сказано выше, в медицине используют не только ягоды облепихи, но и остальные части растения: кору и листья. Отвар из листьев полезен при лечении подагры и ревматизма. Настой из семян облепихи применяют в качестве слабительного средства при запорах.

Квинтэссенцией пользы облепихи для организма человека является масло. Оно содержит всю концентрацию полезных веществ, которыми щедро одаривает нас это растение. Облепиховое масло понижает уровень холестерина в крови, а также эффективно борется с раковыми заболеваниями. Чтобы быть уверенным в натуральности масла и отсутствии в нём добавок и консервантов, масло можно приготовить самим. Ягоды облепихи нужно отжать, подсушить и вновь залить соком в соотношении 1:1,5. Масло будет настаиваться на протяжении трёх недель. После чего настой необходимо процедить, и масло готово к употреблению.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха является настоящим эликсиром бессмертия. Невероятно высокое содержание витамина Е и антиоксидантов позволяет запустить мощные процессы восстановления и омоложения в организме. Разглаживание морщин и нормализация работы сердца — это лишь самое малое, что способны подарить ягоды облепихи при регулярном употреблении. Существует множество рецептов для лечения язвы желудка и гастрита. Витамины А, К и В, которыми так богата эта ягода, обеспечивают здоровье нервной системы, сердца и сосудов.

Всем известно, что употребление пищи тесно связано с настроением. Но чаще всего чувство удовольствия нам приносит вредная, рафинированная, ненатуральная пища. И прекрасной заменой таким продуктам может стать облепиха. Дело в том, что она запускает в организме процесс выработки серотонина — гормона радости. Поэтому употребление ягод облепихи или масла и сока из них будет способствовать обретению хорошего настроения, душевной гармонии и спокойствия.

Однако стоит отметить, что ложка дёгтя в бочке мёда всё же присутствует. При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

В целом облепиха — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически при любой болезни её употребление, как правило, способствует улучшению состояния. Исключением являются только проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём и наличие мочекаменной болезни. А вот при глазных, инфекционных, аллергических, простудных, сердечных, нервных и многих других заболеваниях облепиха просто незаменимое средство. Если по территориальным и климатическим причинам нет возможности употреблять свежую ягоду, можно использовать сок или масло. Но следует тщательно подходить к вопросу натуральности этих продуктов, чтобы вместо пользы не причинить себе ещё больший вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector