Кипяченая и сырая вода польза и вред

Кипяченая вода, ее польза и возможный вред

Польза воды неоспорима для человеческого организма. Много лет назад жизнь зародилась благодаря водной стихии, а в наше время недостаток жидкости в организме фатален для индивида. Для укрепления здоровья, а также с целью продления молодости, врачи советуют употреблять не менее полутора литров в сутки.

Кроме этого, полезные свойства водицы заключаются в том, что регулярное ее питье позволяет предупредить заболевания почек, мочевыводящих путей, очистить кровь от токсинов, ускорить выведение продуктов распада в человеческом организме. Так как организм человека практически на 2/3 состоит из водной субстанции, то польза ее неоспорима.

Что такое кипяченая вода?

Вода, которую пьет человек современности, проходит многие стадии обработки. В том числе хлорирование, фильтрацию специализированными барьерами, кипячение, серебрение.

Известно, что она имеет несколько состояний: жидкое, твердое и газообразное. При кипячении жидкости происходит испарение части от объема, а также – обеззараживание небезопасных человеку частиц.

Процесс кипячения водной основы происходит следующим образом:

  1. На донышке емкости образуются скопления маленьких пузырьков, которые прилипают к стенкам.
  2. Пузырящихся точек становится больше, а водица сначала мутнеет, затем становится белоснежной. Множество людей в этот момент допускают ошибку, снимая с газового нагревателя емкость с водой. Это не последний этап в кипячении водички.
  3. Поверхность воды покрывается большими пузырями. Они лопаются, разбрызгивая во все стороны кипяток (горячую влагу) и выделяют пар. В этот момент она становится максимально обеззараженной от вредных веществ, так как ее температура кипения достигает критической высоты. Следует помнить, что пар горячий и может навредить коже человека.

В процессе кипячения водичка приобретает полезные свойства:

  • Происходит ликвидация патогенных микроорганизмов. Последние, попавшие в жидкость из водостока, могут принести много вреда человеческому здоровью, начиная от заражения гельминтами и заканчивая передачей заболеваний, которые истощают организм носителя.
  • Благодаря кипячению, состав воды имеет значительно меньшую часть хлорсодержащего вещества, вследствие чего теряется неприятный, специфичный запах. Хлорка вредит слизистой желудка, но не использовать ее нельзя, так как иначе возрастает риск заражения патогенной флорой.
  • Уменьшается содержание солей тяжелых металлов. Доведения до кипятка позволяет снизить жесткость у воды, что благоприятно для организма человека.
  • Несмотря на то, что прямой взаимосвязи между состоянием человека и кипячением напитка не выявлено, косвенно происходит улучшение обмена веществ посредством употребления более качественной субстанции.
  • Кипяченая водичка помогает ускорить переваривание еды. Помимо того, что она потребляется в чистом виде, в составе супов, каш и пюреобразных продуктов водичка несет пользу организму индивида.
  • Жидкость эффективна для вывода токсинных образований. Алкоголь выводится за сутки при обильном питье. Во время простуды советуют пить много водянистой субстанции для того, чтобы восполнить баланс влаги. Активная работа почек позволяет не накапливать соединения солей, чему также способствует питье.
  • Употребление воды, которая стала теплой температуры после кипения, снижает болевые симптомы в горле, при простудных заболеваниях.

Помимо полезных свойств, есть и вредные, мешающие человеку наслаждаться жидкостью:

  • Если период кипячения воды составляет менее десятка минут, то, с большей долей вероятности, патогенные микроорганизмы выживут.
  • При данном действии часть солей остается осадком, смешиваясь со свежей водой, долитой в емкость. Вследствие этого повышается жесткость.
  • Сколько бы ни старались люди избавиться от проблемы загрязненности водички, хлорсодержащее средство не может до конца испариться.
  • В процессе кипения из жидкости исчезает ценный индивиду кислород. Прямой вред от этого действа невысок, однако отсутствие насыщения организма кислородом в корне неверно.
  • При заливании кофейного или чайного напитка водной субстанцией, индивид не учитывает наличие кристаллизованного налета, который структурированно оказывается в его чашке. В составе налета множество веществ, которые не смогут быть усвоены человеческим организмом. Итогом станет оседание их камнями в различных органах.
  • Происходит потеря структуры на молекулярном уровне. Соответственно, кипяченая вода – мертвая, так как связи внутри нее разрушены под воздействием высокой температуры.
  • При повторном кипячении в жидкости увеличивается содержание тяжелых металлов.

Советы, как правильно использовать

Принимать воду для сохранения здоровья очень важно, однако делать это следует правильно. Есть несколько правил, которые максимально обезопасят человека в ходе этого действа:

  1. Пить жидкость после закипания. Не стоит дожидаться ее полного остывания.
  2. После того, как водичка вскипела, нужно перелить ее в другую емкость. Делается для того, чтобы не вбирать накипь со стенок.
  3. Нельзя оставлять водную субстанцию в посуде, которая использовалась для ее кипячения.
  4. Важно постоянство в промывании чайника от известкового налета или накипи.
  5. Лучше не пить водицу по истечении нескольких часов от ее кипячения.
  6. Не следует смешивать сырую с той, которая была доведена до кипения. Может грозить расстройствами желудка.
  7. Так как вода после кипячения становится мертвой, нужно периодически добавлять в рацион сырую воду. Многие люди боятся питья подобной жидкости, однако последнюю можно дезинфицировать посредством вкладывания серебра.

Несмотря на то, что кипяченая вода повсеместно используется человечеством, польза и вред ее соизмеримы друг с другом. Помимо принятия внутрь кипятка, следует очищать водную субстанцию посредством серебрения, фильтр-барьеров, отстаивания. Здоровье начинается с заботы об организме, а последняя – со стремления получить лучшую пользу для себя.

Кипячёная вода: польза или вред?

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку — мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Читать еще:  Кэроб польза и вред напиток как готовить

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Кипячёная вода станет по-настоящему опасной, если для её приготовления использовать электрочайник низкого качества. Дешёвые бытовые приборы сегодня нередко изготавливаются из токсичных материалов. Если вскипятить в таком чайнике воду, вредные соединения из пластика перейдут в неё, а затем вместе с чаем или кофе попадут в организм, став причиной развития у человека серьёзных недугов. Для того чтобы избежать таких неприятностей, нужно покупать кухонный приборы только у надёжных производителей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: «Пейте кипячёную воду»? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Так кипячёная вода или сырая?

Сегодня большинство врачей уверены, что воду полезней всего пить в сыром виде. Однако они имеют в виду не сдобренную хлором жидкость, текущую из кранов городских квартир, а бутилированную или родниковую. Если же человек употребляет воду, поступающую к нему домой по трубам, тогда кипятить её нужно обязательно, ведь термическая обработка убивает все находящиеся в ней микробы.

Кипяченая вода – польза или вред?

Одним из самых привычных с детства напитков для нас является кипяченая вода. Действительно ли существует какая-либо реальная польза от употребления данной жидкости? Всем известно, что в процессе кипячения происходит обеззараживание, вода избавляется от вредных примесей, например, хлора и избыточного количества соли.

Однако молекулярный состав жидкости также меняется. В этой статье мы рассмотрим, что с ним происходят, развеем все мифы на тему полезности и вреда кипяченой воды.

Чем отличаются воды из разных источников

В школьном курсе рассказывают, что более 70% поверхности Земли покрывает вода. Без нее нельзя представить основную жизнедеятельность практически всех организмов, обитающих на планете. Исключением здесь не является и человеческое тело.

Люди на 70% состоят из воды. Согласно исследованиям ученым, без нее мы можем прожить всего три дня. Жизненный путь начинается в утробе матери, где девять месяцев ребенок развивается и плавает в околоплодных водах, далее вода пьется на протяжении всей жизни. До сих пор ученые точно не знают, как она появилась на Земле.

Если верить самой популярной теории, то она предполагает, что жидкость на Земли появилась инопланетным путем – с астероида или кометы, которая множество миллионов лет назад столкнулся с небесным телом. На Земле самыми крупными массами воды являются солевые, они расположены в морях и мировых океанах.

Справка! Ледники – основной источник пресной воды на Земле.

Состав воды, находящейся в океане, близок к составу околоплодных вод. В то же время такая жидкость не подходит для ежедневного употребления внутрь. Человечество нуждается в пресной воде, она доступна в следующих природных источниках:

  • Ледники (талая жидкость);
  • Родники;
  • Артезианские скважины.

Из вышеназванных источников берут свое начало реки и озера.

В процессе развития цивилизации людям удалось освоить различные способы обеспечения удобного доступа к воде. Речь идет о водохранилищах, каналах, акведуках, и, конечно, водопроводах. К сожалению, жидкость, поступающая из последнего источника, далеко не всегда отвечает необходимым параметрам качества.

В то же время, если опираться на многие санитарные нормы, вода считается пригодной для питья. Это значит, что в ней содержится не более трех бактерий кишечной палочки из расчета на один литр. Чтобы обеззаразить воду, в нее добавляется хлор. Данный химический элемент является необходимым человеческому телу в суточной норме, которая составляет несколько граммов.

Внимание! Если Вы собрались выпить воду, набранную в кране, лучше предварительно ее прокипятить.

Когда Вы употребляете сырую хлорированную воду, в организме моментально повышается суточное количество хлора. Аналогичная история наблюдается с магниевыми и кальциевыми солями. Регулярное употребление сырой воды может привести к появлению проблем с суставами и образованию камней в почках, а также в мочевом пузыре.

К слову, состав водопроводной воды существенно варьируется исходя из региона и населенного пункта, в котором Вы проживаете. Огромное значение имеет состояние экологии той или иной местности. Как правило, в мегаполисах вода намного сильнее насыщена химическими веществами.

Очищение воды с помощью кипячения эффективно убирает из ее состава все неполезные и нежелательные примеси для здоровья. Никакой прямой вред не оказывается, остается теперь определиться, полезна ли она?

Существует огромная разница между двумя данными понятиями: отсутствие вреда не означает, что на его смену автоматически приходит польза. Аналогична и обратная ситуация: не полезное совсем не обязательно считается вредным.

Давайте разберемся в данной теме, проанализируем все «за» и «против» употребления внутрь кипяченой воды, проясним, является ли она полезной или вредной.

Польза и вред кипяченой воды для человека

Классическое определение в физике говорит, что под кипением понимается изменение фазового состояния жидкости, ее переход в парообразную консистенцию при достижении определенной температурной отметки. Для обычной воды показатель равен 100 градусам по Цельсию.

Интересно знать! Когда наблюдается наименьшее атмосферное давление, например, в горах, вода закипает при гораздо низких показателях. Этот фактор стоит учитывать, если Вы задумались приобрести дом на живописных склонах.

Все хотя бы один раз в жизни наблюдал за процессом кипячения. Сначала на дне посуда формируются мелкие пузырьки, а затем они поднимаются и устремляются к центру. Их становится больше, вода темнеет, а затем белеет. При лопании большие и сильно бурлящие пузырьки выталкивают жидкость за пределы емкости, в которой она находится.

Распространенные мифы о кипяченой воде

Если у любого человека спросить, для чего необходимо употреблять кипяченую воду, то, скорее всего, его ответ будет включать в себя три пункта:

  • Удаление вредных примесей;
  • Обеззараживание жидкости;
  • Смягчение «жесткой воды».
Читать еще:  Барбарис полезные свойства и противопоказания для женщин

При температуре, равной 100 градусов, действительно гибнут все патогенные бактерии, а сама вода заметно очищается. В то же время далеко не все учитывают такой важный параметр, как продолжительность кипячения. Чтобы очистка жидкости была эффективной, этот процесс должен занять не менее 15 минут.

Действительно ли все кипятят чайник именно такое время? Наверное, вряд ли. Обычно чаще используется удаление примесей. Приведем еще один интересный факт: на стенках кастрюль или чайнике периодически образуется накипь, а она представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в жидкости. Не всегда люди учитывают, что требуется определенное время для осаждения всех кристаллизовавшихся отложения.

Если крутым кипятком залить чай или же кофе, мы добавляем в кружку ряд химических веществ в том виде, который вряд ли усвоится организмом. В результате примеси осядут в почках, а со временем и вовсе трансформируются в камни.

Важно! Действительно более «мягкой» делает воду кристаллизация солей магния и кальция. Этот процесс имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

Наибольшая польза будет наблюдаться от воды средней жесткости, поскольку она имеет оптимальный состав. Ярые противники кипячения говорят о том, что в процессе данного процесса жидкость будто «тяжелеет», а вместо водорода в ней появления изотоп под названием дейтерий.

Накапливаясь в организме, D2O может привести к крайне негативным последствиям. Однако многочисленные исследования на тему пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали иные результаты.

Для получения литра воды, в которой показатель «тяжести» достигнет 0,15, необходимо за один раз прокипятить массу, которая в триста миллионов раз превышает массу планеты.

Реальный вред кипяченой воды

Негативное влияние кипяченой воды на здоровье человека может быть связано с тем, что наблюдается недостаточное воздействие температурных показателей. Если жидкость не довести до 100 градусов по Цельсию и не подержать на огне в течение 10-15 минут, далеко не все содержащиеся в ней патогенные организмы действительно погибнут. Конечно, сложно назвать такую воду полезной.

Если в жидкости имеются какие-либо болезнетворные микробы, вред ее употребления очевиден. В процессе кипячения вода лишается кислорода, очень важного для человеческого организма. Именно довольно крупные молекулы данного вещества «цепляют» к себе иные элементы и обеспечивают их транспортировку к ключевым клеткам.

Когда наблюдается отсутствие кислорода в воде, вреда никакого нет, но и явная польза также отсутствует.

Что касается отзывов врачей на тему пользы и вреда кипяченой воды, то они заметно разнятся. Известный детский врач Евгений Комаровский отмечает, что такая жидкость не считается естественной для живых организмов. На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Если воду кипятить при соблюдении всех норм, а после этого тщательно фильтровать от накипи, ее постоянное употребление может быть вредным для человека. Такая жидкость способствует вымыванию из костей солей и минералов, в то же время взамен ничего не поставляется. Исправить ситуациию можно посредством приема витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для человека

Нельзя сказать, что кипяченая вода является бесполезной для человеческого организма. Как мы знаем, каждый продукт имеет свои позитивные и негативные стороны. Исключением не является жидкость, прошедшая термическую обработку.

В Сети распространено множество спекуляций о вреде и пользе кипяченой воды для похудения. Конечно, прямая зависимость здесь отсутствует, однако теплая жидкость имеет такие свойства:

  • Способствует ускорению метаболизма;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Выводит шлаки и токсины, повышая потоотделение.

Все эти факторы помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Пить одну кипяченую воду недостаточно, можно компоновать этот метод с другими способами похудения, а именно правильным питанием и физической активностью.

Важно! Для чая лучше избегать повторного кипячения воды.

Если человек употребляет теплую кипяченую воду, то боль в горле облегчается, а нос перестает быть заложенным. Именно поэтому при простуде советуют пить горячий чай.

Совет! Воды должна быть теплой, но не горячей. Не стоит прибегать к использованию кипятка, если Вы не хотите стать обладателем ожогов ротовой полости.

Считается, что кипяченая вода полезна к употреблению натощак. Все дело в том, что она помогает всем системам проснуться и быстро настроиться на активность в течение дня. Кроме этого, оказывается положительное воздействие на процесс пищеварения, эндокринную и нервную систему, кожа и мышцы получают необходимый тонус.

На основе всего вышесказанного можно сказать, что действительно существует польза от употребления кипяченой воды. Если человек хочет получать максимум от одного глотка такой жидкости, стоит подумать, что для кипячения лучше использовать не воду из-под крана, аартезианскую жидкость или ту, которая продается в бутылках.

Предлагаем узнать больше о кипяченой воде из следующего видео.

Какую воду лучше пить — кипяченую или сырую

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

Содержание:

Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека. Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине. Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Читать еще:  Какие витамины в чернике и чем она полезна?

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Кипятить или нет? Компромисс найден

Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.

Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.

Еще один вариант получения полезной жидкости – разбавлять примерно в равных пропорциях сырую и кипяченую воду. Это примерно то же самое, что приготовить вкусный напиток из концентрированного сиропа. Только в качестве того самого «сиропа» выступает сырая вода, богатая различными веществами.

Но если употреблять сладкий сироп в чистом виде, то вряд ли это принесет пользу организму, который очень быстро испытает перенасыщение.

Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.

Как правильно пить воду

Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.

Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.

К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.

Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector