Кипрейный чай польза и вред заготовка сушка

Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать

Многолетнее растение, относящееся к семейству кипрейных, обладающее немалым количеством целебных качеств носит название Иван-чай. Кипрей или Иван-чай предпочитает произрастать в местах с повышенной влажностью, поэтому его часто можно отыскать возле рек, ручейков, в лесах. Территория, где можно собрать растение, сохраняет прохладу даже в самое жаркое лето. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, его кусты вянут и высыхают. Поэтому кипрею необходим комфортный климат, вода и свежий воздух. В нашей статье мы расскажем о том, как выглядит Иван-чай, где растет, о его полезных свойствах, где и как собирать растение, о правилах его заготовки, а также о том, как приготовить вкусный и полезный чай для утоления жажды и насыщения организма ценными веществами.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай являются:

  • Стебель достигает в высоту более 1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую, стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами.

Где растет Иван-чай (кипрей)

Где можно собрать Иван-чай, места произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Растение есть на Дальнем Востоке и на Кавказе, а также в Сибири и на Алтае. Растет Иван-чай и в северной части полушария. Собирают урожай на опушках лесов, возле водоемов. Но больше всего кипрея там, где сырая влажная почва, вдоль дорог и неподалеку от разных посевов.

Любопытно! В народе говорят, что Иван-чай предпочитает селиться в тех местах, где живут люди. Поэтому густые заросли растения можно отыскать неподалеку от дачных поселков.

Не нравится кипрею тенистая местность, но и от солнышка он часто прячется. Собираясь за растением, поищите луга с сочной травкой, полянки. Не нужно использовать Иван-чай, который находится возле дорог, он вреден и не приносит желаемой пользы для человека.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка, способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка.

Интересно!

Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

Рекомендован Иван-чай и для женщин. Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовить в домашних условиях растение кипрей не составит особого труда. Главное знать про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.

Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны.

Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только осенью.

Обязательно брать листочки или верхушки растения, чтобы получить полезный напиток.

Важно!

Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать.

Главные правила сбора Иван-чая для заготовки урожая:

  • Используйте только растение, собранное подальше от дорог;
  • Листья кипрея не должны быть в пыли, завявшие и пожухлые;
  • Рекомендуют собирать Иван-чай в местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами;
  • Собирайте листву только с серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они понадобятся цветку для питания и сбора влаги.

Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил, соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства, витамины и ценные вещества, элементы.

Для сушки растения часто используют электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в помещении, где не слишком влажно.

Заготавливают для дальнейшего использования листики и цветочки растения, а также корешки и побеги. Собранный урожай обязательно промыть под водой, а после просушить. После начинаем подвяливать сырье. Его раскладывают на бумагу или ткань и регулярно перемешивают. Затем листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также часто для этого применяют блендер.

Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях». Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат.

Не стоит забывать и про обжаривание листьев, цветов. Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет форму гранул.

Затем сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке. Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех правил. Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается посуде из стекла.

Свежий урожай перед употреблением должен настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным получается при заваривании его вкус и аромат.

Как заваривать Иван-чай

Приготовить восхитительный чай есть возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2 столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек несколько раз в день.

Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять заваренный чай можно в течение 2-3 дней.

Обычный рецепт предусматривает использование 1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.

Читать еще:  Кедровое масло полезные свойства и противопоказания для беременных

Как правильно сушить иван-чай, получая максимальную пользу от напитка

Высокие стройные растения с розовыми верхушками, растущие вдоль дорог и на полянках в глубине леса, называются иван-чаем.

Сначала ствол обрастает листочками, а потом макушка покрывается бутонами и подготавливается к цветению. Именно в тот момент, пока бутоны не распустились, листья иван-чая готовы к заготовке и могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов. Для того чтобы сделать запасы травы на весь год, необходимо знать, как правильно сушить иван-чай.

Когда цветы начинают увядать, под ними появляются бобовые отростки с огромным количеством семян, которые разносятся ветром на многие километры, именно поэтому вся Россия покрыта кипреем. Для лечебных сборов необходимо собирать отдельно листья, цветочки и корневую часть.

Как правильно сушить чай в домашних условиях

Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.

Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.

Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым ферментированным чаем. Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.

Важно не просто правильно сушить, а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.

Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.

Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.

Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.

И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.

Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.

Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.

Необходимо свежие листья сложить в эмалированную или стеклянную емкость, накрыть влажной салфеткой и дать настояться в течение одних-двух суток. Проверяйте, чтобы трава завяла, а не засохла. Далее снимите салфетку, переверните листочки и сушите при комнатной температуре до полной сухости. Если лист рассыпается в руках, значит, сушка завершена. Зеленый иван-чай готов к употреблению.

Теперь рассмотрим, как правильно сушить листья иван-чая с помощью процесса брожения.

  • 1. Свежие листья необходимо свернуть в трубочки и немного обжать, чтобы они пустили сок.
  • 2. Полученные свёртыши можно порезать ножом на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку.
  • 3. Измельченные листья складываем в стеклянную емкость, слоем около 10 см, накрываем мокрой тряпкой и отправляем в теплое место на два-три дня. О завершение процесса брожения вас оповестит специфический запах, напоминающий скисший компот.
  • 4. После ферментации листья необходимо высушить. Можно сделать это в духовке или воспользоваться электросушкой для фруктов.
  • 5. Готовый чай разложить в герметичные емкости и дать настояться месяц. После чего можно приступать к завариванию.

Теперь вы знаете, как правильно сушить траву иван-чай. Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.

Если возникли вопросы по процедуре заготовки травы в домашних условиях, рекомендовано посмотреть видео о том, как правильно сушить иван-чай.

Как заготовить Иван-чай в домашних условиях: правила и ошибки сбора

Запах нектара и многослойный вкус – первые ассоциации с чаем, заваренным на растении под названием кипрей или Иван-чай. О том, как происходит заготовка Иван-чая, в какое время нужно собирать ценное сырье, как грамотно его обрабатывать и ферментировать, вы узнаете из этой статьи.

А еще вы сможете поучиться на чужих ошибках: мы перечислим типичные промахи, которые допускают любители травяных напитков, расскажем, как избежать проблем в заготовке лечебной травы.

Период сбора в разных частях России

Сбор Иван-чая, как и всякого другого лечебного растения, должен приходиться на период наибольшей его биоактивности. Если собирать траву в нужное время, эффективность ее применения будет максимальна. Стоит ли говорить, что этот благоприятный период не может быть одинаковым для всех регионов России. Условно разделим страну на юг, центр и север. Так, в южной зоне страны собирать кипрей следует в начале июня. Жители центральных регионов не должны начинать заготовку сырья раньше середины июня.

Цветет кипрей узколистый, «Иван чай»

Если вы живете на севере страны, то придется дождаться экватора лета – заготавливать кипрей можно с середины июля. Длится период сбора две-три недели. Конечно, собирать Иван-чай для последующей сушки иногда приходится с небольшим отклонением от ориентировочных благоприятных дней: это зависит от погоды. В жаркое лето цветение начинается раньше, если лето не радует теплой погодой – цветение запаздывает.

Безусловно, первые дни цветения являются лучшим временем для сбора. В эти дни молодой кипрей содержит максимальную концентрацию полезных, биологически активных элементов. А уже в конце периода цветения растение пускает усики: это и становится сигналом завершения сезона сбора.

Необходимые погодные условия

Многие эксперты уверяют, что наиболее подходящей для сбора погодой можно считать засушливые дни. Конечно, в дождливую погоду не комфортно собирать и сушить Иван-чай. Но в целом, главное выдерживать оптимальные для сбора дни, а будет жара или умеренно теплая погода, уже не так важно.

Если лето слишком жаркое, сезон кипрея может пропасть – растение не выдерживает жары и отцветает. Интересно, что есть исторические свидетельства о том, что ранее люди старались собирать кипрей строго на праздник Ивана Купалы. Народные врачеватели считали, что наибольшей мощи собранный материал достигает в эти дни, и не стоит трогать растение заранее.

Важно! Идеальный «рецепт» сбора сырья – сухая погода, обеденное время, когда на листочках растения нет росы или капель дождя. Чем больше в сырье влажности, тем дольше придется его высушивать. Сушка такого растения может обернуться гниением кипрея.

Где и как правильно собирать Иван-чай?

Найти хорошее место для сбора – пожалуй, самый главный пункт операции. Городскую полосу либо придорожные поля не рассматривайте в качестве места сбора: экологичность этих зон вызывает опасения. Если есть возможность, то выберитесь за 20-30 км от города. Если в городе есть крупные промышленные центры, отъехать можно еще дальше.

Не бойтесь того, что искать придется долго: растет кипрей повсеместно. Цветок его лиловый, высокий, заметный – увидите его издалека. Будьте готовы к сбору: возьмите мешки (а лучше не полиэтиленовые пакеты, а хлопчатобумажные мешочки). Если заготавливаете сырье только на свою семью (3-4 человека), 30 литров сухого сырья будет достаточно.

Как грамотно собирать сырье:

  1. Одной рукой возьмите верхушку растения в месте начала роста цветочков.
  2. Другой рукой держитесь за стебель (на 5-10 см ниже начала соцветий).
  3. Не сжимайте очень первую руку, чтобы не оторвать верхушку растения со сломом. Если тремя пальцами второй руки вы охватите стебель и проведете по нему резко, у вас в ладошке окажутся листья кипрея, а само растение будет несломленным.
  4. Не собирайте листочки по всей длине стебля. Пользы больше в листьях, расположенных ближе к соцветию. Нижние листочки не трогайте.
  5. Можно собирать и соцветия, но в отдельный мешочек.
Читать еще:  Глина для волос польза и вред

Далее начинается процесс заготовки Иван-чая в домашних условиях. Траву нужно промыть проточной холодной водой. Правда, не все это делают и, действительно, чем дальше от города вы собирали траву, тем меньше она нуждается в мытье.

Что такое ферментация

Ферментация включает ферментативное окисление; вкратце, после того, как клетки листьев разрываются, выделяется клеточный сок, химические составляющие и ферменты реагируют в присутствии атмосферного кислорода. Ферментация начинается в тот момент, когда начинается прокатка или мацерация. Это экзотермической реакцией, и в ходе процесса выделяются тепло, влага и углекислый газ.

Ферменты полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (PO) действуют на катехины в присутствии кислорода и образуют окисленные полифенольные соединения, такие как теафлавины (TF) и теарубигины (TR). Они ответственны за цвет, вкус, вкус и аромат чая.

Исследования показывают, что для обеспечения качества чая требуется оптимальное соотношение TF и ​​TR (1:10). Концентрации TF и ​​TR, а также желательные качественные характеристики увеличиваются с увеличением времени ферментации, достигают оптимальных уровней и затем ухудшаются, если время ферментации увеличивается.

Также необходимо контролировать среду для окисления. Не существует установленных условий окружающей среды, которых необходимо поддерживаться во время ферментации листьев. Однако в большинстве случаев процесс проводят при температуре 24-29 ℃ в течение 2-4 ч. для легкой ферментации и до двух суток для получения крепкого черного чая. Соответственно, при высокой относительной влажность 95-98% с достаточным количеством кислорода.

Полифенольные соединения в чае, такие как TF и ​​TR, а также не окисленные катехины, ответственны за пользу для здоровья при употреблении чая. Чай обладает природной антиоксидантной активностью и обладает огромным потенциалом для лечения различных проблем со здоровьем: сердечных заболеваний и инсульта, а также диабета, имеет способность к детоксикации, улучшению мочи и кровотока, стимулировать и улучшить иммунную систему.

3 способа ферментации иван чая

Есть множество вариантов ферментации листьев. Суть ферментации заключается в брожении растения в собственном соку.

Разомните листочки руками, прокатайте их в ладонях, а потом набейте сырьем трехлитровую банку, уплотните траву в емкости. Закройте банку влажной тряпочкой, и отправьте на полтора суток в темное место. После этого сферментированную массу нужно достать, разрыхлить и сушить в духовке на 100-110 градусах. При сушке подсыхающий чай следует перемешивать. Сколько сушить, определяет заготовщик «на глаз», оглядываясь на простую формулу: соотношения сырых листьев и готовой заварки – 5 к 1.

Дедовский метод

Возьмите увлажненную льняную скатерть или холст. Разложите на нем трехсантиметровым слоем собранное сырье. А потом сделайте «скрутку» — у вас будет льняной рулет с травяным содержимым. «Скрутку» предписано стянуть веревкой и тщательно промять руками минут 20. Так вы добьетесь распада клеточной структуры листочков кипрея. Потом «скрутка» на 2-3 часа отправляется на ферментацию, температуру ее нужно проверять наощупь. Как только она стала выше 37 градусов, начальная ферментация завершена. В пластиковых ведерках трава отправляется на конечную, 40-часовую ферментацию.

Под гнетом

Собранную траву делят на 2 кучки. Из первой кучки с помощью мощной соковыжималки нужно получить сок. Оставшуюся часть следует сложить в глубокую кастрюлю и залить полученным соком. Сверху нужно положить нечто, что будет служить гнетом (крышку меньшего размера, например). Через 3 дня ферментация завершится, чай отправляется сушиться в духовку на 90 градусов. Некоторые умельцы сушат на сковороде, но это сложно.

В конце сушки в духовом шкафу можно немного повысить температуру, чтобы «прокалить» будущую заварку.

Поэтапный рецепт заготовки иван чая со скруткой листа

Завяливание

Завяливание – важный этап обработки сырья, нужный для легкого выделения из кипрея межклеточного сока. Если завяливаете траву под солнечными лучами, не делайте это дольше 2-4 часов. Правильно сушить Иван-чай можно и ночью, но если вы точно знаете, что роса не выпадет. Основная цель завяливания заключается в придании растительному материалу мягкости.

Если долго будете вялить кипрей, он утратит слишком много влаги, а это мешает ферментации. Чтобы растение не теряло быстро влагу, его нужно накрыть отрезками ткани, увлажненными в талой воде. Если вы делаете гранулированный чай, этап завяливания можно и пропустить.

Скручивание листа

Засушивать Иван-чай не так просто, учитывая многоэтапность процедуры. После завяливания лист нужно скручивать. Это абсолютно ручной процесс: листочки скручиваются ладонями, чтобы на выходе получались небольшие «колбаски». Некоторые мастера помогают себе даже коленками, а другие предпочитают катать листья по разделочной доске.

Скручивать нужно, пока листок не потемнеет от выделенного сока. Если вам легче раскатывать лист скалкой, можете сделать и так. В идеале раскатку нужно делать на дубовом столе и дубовой же скалкой. Если вспомнить «скрутку» — это все тот же способ обработки листа для выделения сока.

Пошаговое выполнение скручивания

Ферментирование

Настал самый главный этап, который и покажет, будет ли чай вкусным и максимально полезным. Подготовленные, завяленные и скрученные листья нужно поместить в удобную стеклянную миску (слой листьев – 10 см), их немного примните и закройте натуральной тканью, лен или хлопок подойдут. Сырье нужно убрать в темное место: там растение переходит в процесс брожения. Помните, что ткань постоянно должна быть в увлажненном состоянии.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит ферментация. Важно не передержать: это негативно скажется на вкусе чая.

3 вида ферментации:

  1. Легкий (6 часов). Листовая масса зеленая, чай светлый, аромат сильный, вкус нежный.
  2. Средний (10-16 часов). У чая ярко выраженный аромат, терпкий вкус с ощутимой кислинкой, красно-коричневый цвет.
  3. Глубокий (20-36 часов). Это терпкий напиток без кислинки с легким ароматом и цветом черного чая.

Наглядно весь процесс заготовки и ферментации иван-чая представлен в данном видео.

Некоторые любители приготовления травяных чаев смешивают заварку разных видов ферментации – такие эксперименты позволят понять, какой вкус Иван-чая нравится вам больше.

Сушка сырья осуществляется либо естественным способом в тени либо в духовке с открытой дверцей, температура не выше 110 градусов. Также отличный вариант подсушить в дегидраторе, при температуре до 50 градусов С, чтобы сохранить максимум полезных свойств кипрея.

Заготовка соцветий

Собирать соцветия можно в то же время, что и листья, но в отдельный мешочек. Собранные цветочки можно промыть, разложить на противне, который заранее застелен чистой пергаментной бумаге. Материал отправляется в духовой шкаф на температуру 30 градусов. Сушить нужно до готовности – цветки станут выраженного фиолетового оттенка.

Нельзя сушить цветки вместе с листьями. Это совершенно разные технологически процессы. А вот смешивать готовый растительный материал в одной заварке можно. Соцветия так же полны полезными веществами, потому собирать их, определенно, имеет смысл. Цветки улучшат готовый продукт, благодаря им чай будет источать медовый аромат.

Частые ошибки при заготовке Иван-чая

Чтобы копорский чай (еще одно название кипрея) был вкусным, не растерял своих полезных свойств, нужно не напортачить ни в одном из этапов заготовки.

  • Сбор травы в конце лета. Не стоит дожидаться, пока на кипрее образуются бутоны с пухом. Такое сырье провалит всю операцию сушки.
  • Невыдерживание времени каждого этапа. Новички-травники могут спешить, и не давать растению как следует провялиться и ферментироваться. Но заготовка чая – это настоящий технологический процесс со своими правилами, которыми нельзя пренебрегать.
  • Сбор травы в дождливую погоду. Вероятность того, что листья не дождутся следующих этапов обработки и просто сгниют, очень большая.
  • Сбор у дороги. Отдельные любители травяных напитков считают, что раз уж растение промывается, а потом подвергается еще и тепловой обработке в духовке, то не так и важно, где их собирать. Но тот же Иван-чай прекрасно впитывает вредные выбросы заводов, а также проезжающих по дороге, рядом с которой он растет, машин, и что за чай вы в итоге получите, большой вопрос. Точнее, ясно, что ценность этого напитка низка, и вместо целебной смеси вы рискуете получить химический коктейль опасный для здоровья.
  • Собранную траву обязательно отсортировывайте. Редко удается собрать растение так, чтобы в мешок не попал сор, желтый лист, зараженные листья и насекомые.

Рекомендуем также познакомится с другими фиточаями в статье: «Полный обзор эффективных фиточаев для похудения».

Если все сделаете правильно, получите отличный чай, укрепляющий иммунитет, снимающий воспаления, устраняющий головные боли и даже помогающий избавиться от такой вредной привычки как курение.

Иван чай — как собирать, как сушить

Иван-чай, или кипрей – растение, при заваривании дающее приятный на вкус напиток. Но достоинства его этим не ограничиваются: иван-чай собирают из-за мощного оздоровительного действия. Употребляли чаи с растением еще на Руси в давние времена, и эта традиция возрождается сейчас. Но для оказания помощи организму важно знать, как собирать иван-чай и как правильно сушить его.

Читать еще:  Ирга полезные свойства сбор листья цветы стебли кора ягоды

Иван-чай – что за растение?

Невзрачный на вид, кипрей узколистный (еще одно название – копорский чай) по своему составу превосходит многие известные «растения-целители». Присутствие огромного количества витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне) придает напиткам из кипрея антиоксидантные, противопростудные, противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Также химический состав растения может похвастаться наличием:

  • Дубильных веществ
  • Слизей
  • Пектиновых веществ
  • Биофлавоноидов
  • Железа
  • Витаминов группы В
  • Каротиноидов
  • Терпенов
  • Микроэлементов

В чем еще польза кипрея?

Растение оказывает ряд положительных действий на организм. Оно придает силу, тонус, энергичность, отлично утоляет жажду в жару, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Кипрей также:

  • Нормализует обмен веществ, пищеварение
  • Является хорошим антисептиком, противовоспалительным средством
  • Лечит болезни предстательной железы, нервной системы, желчного пузыря
  • Снижает давление
  • Снимает боль
  • Улучшает лактацию
  • Чистит организм от шлаков

Правильная сборка иван-чая

Чтобы приготовить качественный чайный напиток, нужно знать время для сбора сырья, ведь содержание биологически активных веществ в нем может меняться в зависимости от периода. Собранный иван-чай идет на приготовление копорского напитка, но, прежде чем попасть в стакан, растение особым образом сушат и ферментируют.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Время и места для сбора иван-чая

Важно собирать кипрей во время его цветения, когда цветочные кисти полностью не распустились. Позже на нижних веточках растения начнут созревать бобы, наполненные пухом. Этот пух не следует допускать к попаданию в сбор, так как качество чая сильно снизится. Время цветения растения – конец июня – начало осени (например, в Центральной России и южной ее части кипрей цветет с конца июня до конца июля). Вызревание бутонов приходится на конец августа. Исходя из этих сроков, следует рассчитать, когда собирать иван-чай.

Брать сырье растения важно только в сухую погоду. Нельзя собирать кипрей после дождя, в период обильного выпадения росы, во время тумана. Не предназначен для употребления как обычный напиток или лекарственное средство тот кипрей, что растет вдоль дорог, трасс, на вид грязный, пыльный, на листьях имеются признаки повреждения или болезней.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

Следует помнить, что вред здоровью может нанести ближайший родственник кипрея узколистного – лесной кипрей. Он сильно похож на целебный вид растения, но отличается высотой. Если иван-чай вырастает всего до 15-20 см, то лесной кипрей может достичь 70-200 см.

Сбор иван-чая

Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.

Способы сборки кипрея могут быть следующими:

  • Растение нужно отломить или срезать посередине, поближе к земле (около 5 см). Корневая система должна быть полностью сохранена. В домашних условиях следует аккуратно оборвать листочки и цветки от стебля (цветы лучше сушить отдельно, чтобы не портить вкус настоящего копорского чая из листьев).
  • Стебель растения зажать между пальцами, провести по нему рукой сверху вниз. Листочки окажутся в руке. При желании, в отдельный мешок можно оборвать цветы кипрея. Стебель растения при этом окажется абсолютно неповрежденным.

Но настоящие ценители чая и травники советуют брать листья вместе со стеблем. Считается, что сушить иван-чай надо буквально сразу после обрывания листочков – так в нем сохранится еще больше полезных веществ.

Как производится сушка кипрея?

Процесс сушки иван-чая является весьма продолжительным и многоэтапным. Основные этапы следующие:

  1. Обработка растительного сырья.
  2. Предварительная сушка (вяление).
  3. Скрутка листьев.
  4. Ферментация чая.
  5. Завершающая сушка.

Подготовка и первая сушка сырья

Принеся домой иван-чай, следует оборвать листья и цветки (о заготовке последних речь пойдет в конце статьи). Листья нужно помыть под струей воды или душем (прохладным), чтобы очистить от пыли. Дать жидкости полностью стечь с растительного сырья. Для подвяливания разложить листья на белой бумаге (газеты для этой цели применять нельзя). Слой листьев – до 3-5 см, не больше. Положить бумагу в тени, в сухом, чистом месте. Высушивание сырья допустимо делать и на чистой хлопковой ткани.

В течение суток, пока происходит вяление, листья периодически перемешивают руками, чтобы не допустить пересушивания. На солнце ставить сырье нельзя, как и во влажное место. Если замечена тенденция к быстрому пересушиванию, то сверху листья лучше накрыть тканью. Через 24 часа процесс предварительной сушки заканчивается.

Скрутка листьев

Данный этап считается самым трудоемким. Он потребует значительных усилий в технологии, как готовить иван-чай. Каждый подвяленный лист нужно брать в руку, после чего скручивать до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а его форма — быть похожей на тонкую «колбаску».

Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.

Ферментация чая

Под ферментацией понимают сбраживание продукта, которое поменяет его состав. Ферментация применяется в любой технологии изготовления черного и зеленого чая, в отношении кипрея она тоже необходима. Листья после ферментации обретут неповторимый медовый аромат и новый оттенок. Он будет зависеть от времени сбраживания и может быть темно-зеленым, желтым, зеленым.

Способы ферментации разные:

  1. Сложить скрученные листья в мелкую тару, покрыть сверху мокрой тряпочкой. Оставить тару в тепле, температура должна быть не меньше 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов или больше, и его результатом станет изменение аромата на медово-цветочный.
  2. Выполнить все действия, описанные в предыдущем пункте. Далее перенести тару с листьями в прохладное темное место еще на 6-10 часов. Этот придаст чаю насыщенные ноты (данный способ ферментации применяется реже).
  3. Взять льняное полотенце, смочить его водой, разложить на нем вяленые листья (для этого их можно даже не скручивать). Слой составит 3 см. Полотенце скрутить рулетом, крепко завязать шнуром и перетирать, сгибать, разгибать «рулет» 30 минут до выделения сока. Периодически надо сбрызгивать полотенце водой. Оставить полотенце на 3 часа при комнатной температуре. Затем достать сырье, переложить в посуду из стекла или пластика для дальнейшей ферментации (до характерного аромата, около 1,5 суток).
  4. Поделить все имеющееся сырье на 2 части. Из одной части отжать сок при помощи прессовой соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев поместить в кастрюлю, вылить туда же сок. Сверху придавить сырье гнетом – деревянным кругом с грузом от 20 кг. Оканчивается ферментация через 72 часа, после чего можно приступать к следующему этапу.

Сушка кипрея

Как сушить чай после ферментации и как употреблять его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:

  1. Нарезать листики на более мелкие кусочки при помощи ножниц.
  2. Разложить сырье на лист пергамента, который покрывает противень, слоем в 1 см.
  3. Поставить лист в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверца должна быть немного приоткрытой.
  4. Полная сушка занимает около 2 часов. Следует часто перемешивать сырье, проверяя его готовность. Сильного почернения чая допускать нельзя.
  5. В самом конце сушки можно увеличить температуру буквально на 5 минут до 120 градусов, чтобы прокалить заварку.
  6. До полного остывания чай надо оставить при комнатной температуре.

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Сушка цветов иван-чая

Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.

Иван-чай — вкуснейший чайный напиток, но, чтобы он действительно принес пользу и удовольствие, его надо правильно собирать и сушить в несколько этапов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector