Килька польза и вред для организма

Польза или вред

Килька — польза и вред

В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным продуктам. Обитает эта рыба и в соленой, и в пресной воде. Наиболее распространена килька пряного посола, консервированная в томатном соусе и шпроты. Такую популярность эта рыба приобрела благодаря своей доступности и полезным свойствам. Низкая калорийность кильки и простота приготовления делают ее одним из самых любимых рыбных лакомств современных хозяек.

В 100 граммах кильки содержатся 61 грамм воды, холестерин, зола, ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, D и РР, а также минеральные вещества никель, фтор, кальций, цинк, магний, калий, хлор, фосфор, молибден и железо. Калорийность кильки довольно низкая и составляет всего 137 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность этой рыбы будет меняться в зависимости от способа ее приготовления. Например, калорийность кильки в томате составляет 182 ккал в 100 граммах готового продукта.

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке — это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты. И это совершенно напрасно. Из кильки в томатном соусе можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.

Естественный отбор

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.

Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет — если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка «352» или «532». Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе. Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

Осмотр с пристрастием

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку. Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Интересный факт

Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие — бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.

Ржаной хлеб — польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство — в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом. Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком. Самый оптимальный вариант — это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

Вредна ли килька в томатном соусе или полезна?

Шанти

а где вы видели сейчас безвредное что-то
вредное конечно еще и как!

попробуйте этот рецепт домашнего приготовления, не так будет вредно для организма!

Первым готовлю маринад. Для 1 кг свежей кильки — 300 г томатной пасты развести водой до консистенции качественного томатного сока. Поставить посуду с этим соком на плиту, добавить соль по вкусу и нагревать до кипения, помешивая. В это время нарезать лук полукольцами (2-3 средних луковиц хватит) . Довести до кипения. Лук, перец-горошек и лавровый лист опустить в кипящий маринад и снять с огня.
Добавить 0,5 чайной ложки сахара и столько же уксуса. Кильку панировать в муке и, обжаривая в масле, укладывать в подходящую посуду, заливая каждый слой горячим маринадом. Вот и все! Когда остынет, поставить в холодильник. Дать настояться 2-3 дня.
Ингредиенты:
Свежая килька — 1 кг
Репчатый лук — 2-3 головки
Томатная паста — 300 г
Вода до необходимой количества
Перец-горошек — 10-15 шт.
Лавровый лист
Сахар — 0,5 чайной ложки
Уксус — 0,5 чайной ложки
Соль — по вкусу

Eva Fire

консерва т вот не очень, а вот то что сами сделаете—это капец как вкусно-это раз, а во вторх копец как полезно) ) Хотя из консерв тоже не повредит, если съедите одну баночку)) Килька сама по себе ооочень полезна-для костей как минимум)

Килька — калорийность, польза и противопоказания, пищевая ценность

Килька в нашей стране известна абсолютно каждому человеку, однако, ее часто путают с тюлькой. Чтобы понять, насколько разные эти животные и что представляет собой собственно килька, рассмотрим эту небольшую рыбку внимательнее.

Читать еще:  Изюм польза и вред для похудения

Килька – это общее название нескольких похожих видов рыб, которые относятся к семейству сельдевых. В некоторых случаях продавцы используют одно из названий таких видов, например, шпроты или тюлька.

Процесс сортировки рыбы осуществляется беспорядочно, отчего продукт и называется общим именем – килька. Такая рыбка не бывает по-настоящему большой: средний размер (в длину) составляет всего 10 см, а максимальным показателем считаются 17 см.

Вес одной рыбины практически никогда не превышает 50 граммов.

Места обитания такой рыбки довольно разнообразны – она водится как в море, так и в опресненной воде (хотя всегда считается морской). Обитает она практически повсеместно у берегов Европы, в России ее больше всего в Балтийском и Черном морях. Везде, где водится килька, ее добывают в промышленных масштабах, например, на Балтике она составляет до 20% всей выловленной рыбы.

Всех рыб, относимых к кильке, можно поделить на два рода: шпроты и тюлька. Среди шпротов особую популярность имеют балтийская и черноморская килька.

С тюлькой ситуация обстоит несколько хуже – к кильке относят четыре вида рыбы (но они ценятся меньше из-за небольшого размера и невысоких вкусовых характеристик).

К тюльке принято причислять абраускую рыбу, а также анчоусовидную, большеглазую и каспийскую кильку.

Само понятие «килька» довольно неоднозначно и предполагает различные толкования. Однако для некоторых людей смежными понятиями часто считаются еще «сельдь» или «салака», потому попробуем отыскать отличия.

Начнем с сельди, поскольку с ней дела обстоят проще. Для кильки она является одним из ближайших родственников, поскольку тоже относится к Сельдевым, которым и дала название.

Эта рыба даже по вкусу и внешнему виду сильно напоминает кильку, но, по сравнению с последней, селедка очень большая – ее средняя длина составляет 20-25 см (то есть в 2-2,5 раза превышает длину кильки).

Более того, длина тела сельди может достигать и совершенно нереальных для кильки 45 см.

С салакой ситуация обстоит несколько сложнее. Она тоже похожа на кильку и сельдь, а по размерам занимает промежуточное положение между ними, поскольку ее средняя длина, в зависимости от особенностей климата региона, может составлять как 12 см, так и 22 см. Соответственно, отдельные рыбины могут восприниматься как килька, а другие – уже как сельдь.

Ситуацию еще больше усложняют производители пресервов, поскольку та же салака может входить в состав и шпрот в масле, и пряно-соленой кильки. При этом регион обитания салаки сравнительно невелик – она обычно водится в Балтийском море и некоторых прилегающих пресных озерах, а основным ее потребителем считается Финляндия.

Если говорить о составе в целом, то в стограммовой порции кильки вода занимает 61 грамм, еще 14 грамм обеспечивает зола. Поэтому классические нутриенты БЖУ составляют всего лишь четверть общего веса.

Как и положено обитателю морских глубин, такая рыбка является ценным источником органических аминокислот, а также жирных кислот Омега-3 (регулярно ее употребляя, можно не пить рыбий жир).

Если говорить о содержании различных витаминов, то килька неожиданно бедна. Ее главным «активом» является витамин РР, которого в 100 граммах продукта достаточно, чтобы закрыть около 16% суточной потребности взрослого человека, а все остальные витамины представляют только группу В и содержатся в весьма невысоких количествах.

Существенно лучше обстоит ситуация с микроэлементами – так, даже 50 граммов этого продукта в день хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в натрии.

Весьма богата эта рыба и железом – для удовлетворения этой потребности организма хватит 125 граммов продукта ежедневно, а вот для пополнения запасов фосфора нужно съесть уже 300 граммов кильки.

В меньших дозировках в этой же рыбе присутствуют и другие ценные минералы, среди которых никель и хром, молибден и цинк, фтор и хлор, калий, магний и кальций.

Показатели энергетической ценности этого продукта, а также баланса БЖУ могут существенно отличаться в зависимости от того, каким способом он был приготовлен. Очевидно, что в тех же шпротах в масле жирность, как и содержание калорий, будет выше, даже если всю жидкость слить – маслом будет пропитана вся рыба, а полностью удалить его уже не получится.

В среднем, калорийность кильки оценивается в 137 ккал, но это касается скорее свежего продукта, поэтому на различных консервах и пресервах нужно искать этот показатель на этикетке (отличаться он может сильно).

Если говорить о БЖУ, то углеводы в составе практически полностью отсутствуют, белков – около 17 граммов, а жиров – примерно 7,5 граммов в стограммовой порции.

При этом калорийность, получаемая из жиров и белков, примерно одинаковая и равняется 68 ккал в обоих случаях.

Килька полезна для организма человека благодаря своему богатому минеральному составу.

Например, свойства натрия, содержащегося в этом продукте, направлены на поддержание нормального водно-солевого баланса, а если этого минерала не хватает, то диагностируется обезвоживание – человеку все время хочется спать, у него кружится голова и он чувствует беспричинную тошноту. Несмотря на то что в кильке натрия очень много, а передозировка чревата отечностью, в большинстве случаев одна лишь эта рыба не способна привести к превышению нормы.

Витамины группы В больше всего полезны с точки зрения правильного обмена веществ. Помимо прочего, они способствуют конвертации углеводов из пищи в энергию для организма, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, повышают целостность клеточных мембран, строят мышечную массу из белков и поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Магний и кальций справедливо считаются основным строительным материалом для костей, а также зубов и ногтей – при их недостатке наблюдается хрупкость всех этих частей тела. Впрочем, при недостатке фосфора они, даже поступая в организм в достаточном количестве, не будут усваиваться.

Огромным преимуществом кильки является то, что все вышеописанные элементы в ней присутствуют.

Железо, которое занимает второе место по содержанию в кильке (после натрия), является принципиально важным для повышения уровня гемоглобина в крови, а ведь именно от этого зависит интенсивность кислородного питания всех органов.

Именно из-за высокого содержания железа такую рыбу рекомендуют употреблять беременным и молодым мамам, потому что у них часто наблюдается анемия, вызванная неспособностью организма обеспечивать кислородом в достаточном количестве и себя, и малыша.

Считается также, что железо, стимулируя поступление кислорода к мозгу, повышает умственные способности.

Хотя в этом продукте витамина D и не очень много, для жителей северных регионов любой источник этого вещества ценен, поскольку в условиях короткого светового дня его не получить никак не получится – только из пищи.

Без этого витамина из организма будет интенсивно вымываться кальций, следовательно, кости будут истончаться и слабеть, что в случае с детьми приводит к рахиту, а у взрослых повышается вероятность получения серьезной травмы.

К сожалению, килька разрешена не всем – некоторым людям она принесет больше вреда, нежели пользы. Кому-то ее нельзя употреблять еще с рождения – индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но все же есть люди с таким диагнозом. Другой серьезной опасностью употребления кильки является способ ее приготовления.

Теоретически такую рыбу можно тушить и даже печь из нее пироги, но в нашей стране более 90% ее приготовления приходятся на консервы и пресервы, которые обильно сдабривают солью, уксусом и различными специями.

Пряности, обильно присутствующие в таком блюде, оказывают сильный раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому могут спровоцировать развитие язвы (даже если раньше человек никогда не жаловался на пищеварение).

Если же у потребителя и ранее были диагностированы различные патологии пищеварения, например, гастрит, панкреатит или недуги поджелудочной железы, то такая пища вызовет обострение симптомов. Здоровым детям также советуют давать такую рыбу в умеренных количествах – она создает слишком сильную нагрузку на их пищеварительную систему.

При регулярном употреблении не исключено хроническое обезвоживание организма из-за постоянной необходимости выводить лишние соли.

С копченой рыбой дела обстоят не лучше. Даже если килька закопчена на настоящем костре (что сегодня случается весьма редко), в ее составе остается слишком много дубильных веществ и смол, способных причинить вред пищеварительному тракту.

В промышленном производстве сейчас чаще используют «жидкий дым», что, по мнению большинства специалистов, еще хуже, поскольку эта жидкость является канцерогеном.

Поэтому килька, будучи довольно полезным и вкусным продуктом, все же должна употребляться умеренно и не слишком часто.

В свежем или мороженом виде килька в нашей стране продается весьма редко – чаще всего потребитель приобретает соленую, пряно-соленую или консервированную кильку. Первые два варианта могут продаваться на развес или быть расфасованными, а консервы, естественно, продаются только в банках.

Конечно, лучше покупать рыбу в запакованном виде. Только так вы сможете получить полное представление о производителе, соответствии товара ГОСТу, а также о дате выпуска и сроке годности – последний критерий является главным при выборе консервов и пресервов.

Герметично запечатанная упаковка свидетельствует еще и о том, что продукт хранился в правильных условиях и не должен был испортиться, поэтому внимательно рассмотрите банку – на ней не должно быть механических повреждений или ржавчины.

Случается и так, что содержимое банки вызывает вопросы уже после вскрытия.

Нормой считается такое соотношение продуктов, чтобы 1/3 объема была жидкой, так что не стоит ругать производителя за желание сэкономить – это исключительно вопрос сохранности продукта.

Правильно приготовленная заливка всегда однородная и обладает достаточной густотой, она должна покрывать тушки. Хорошая рыба обычно не разваливается при выкладывании – все тушки должны быть целыми.

Если эти критерии не соответствуют норме, это еще не значит, что пища испорчена, однако, они наводят на мысль о низком качестве товара.

Читать еще:  Вред и польза валидола и как его применять

Что же касается рыбы на развес, то брать ее допустимо, но исключительно в торговых точках, которые дорожат своей репутацией. К таковым обычно относятся специализированные рыбные магазины и крупные супермаркеты – здесь есть все возможности для правильного хранения продукции, а продавцы должны быть в состоянии показать сертификаты и ответить на вопрос о том, откуда товар.

На рынках и в передвижных местах продажи приобретать кильку на развес нежелательно – в случае нанесения даже серьезного вреда здоровью вы ничего не сможете доказать.

Пресервы в масле, а также копченая и пряно-соленая килька являются популярной закуской, которую в нашей стране часто употребляют в сочетании с обыкновенным отварным картофелем.

Многие люди, не доверяя производителям, добавляющим в свою продукцию различные консерванты и другие добавки, предпочитают готовить соленую кильку или кильку в томате в домашних условиях, пользуясь рецептами, которых в интернете предостаточно.

Для более сложных рецептов такая рыбка используется весьма редко (хотя из нее можно сделать интересные салаты).

Особых жалоб на аллергенность этого продукта не отмечено, потому в большинстве случаев его можно употреблять даже при беременности или на этапе грудного вскармливания (сначала нужно посоветоваться с собственным врачом).

Эта рыбка содержит множество полезных компонентов, часть из которых могла бы пригодиться в процессе формирования нового организма, однако, следует соблюдать некоторую осторожность с учетом того, что чаще всего блюда на основе кильки содержат большое количество соли и пряностей.

О том, как правильно выбрать консервированную кильку, смотрите в следующем видео.

Килька: польза и вред, калорийность, рецепт в томате с фото

Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры.

На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся.

К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

Химический состав кильки

О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:

  • 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В1 и В2, РР и Д.

Пищевая ценность и калорийность кильки

В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.

Большая килька. Килька: польза и вред маленькой рыбки

1. Что это за рыба

Килька (Шпрот, Каспийская — Тюлька) обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях. Длина: до 16 см; вес: до 30 г. Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

2. Кулинарные свойства

В России килька считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами. Свежезамороженную кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления, обжаривают на подсолнечном масле или на гриле. Она прекрасно сочетается с овощами. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

3. Краткая история

Впервые кильку описал Ганс Айрман, шведский дипломат, в своей книге, выпушенной в 70-х годах 17 века. Килька имеет большое промысловое значение. Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10-20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Черном море. Добыча кильки ведется Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно. В XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей

4. Положительные и негативные качества

Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти вещества способны снизить уровень вредных липопротеидов и триглицеридов, а также обладают хорошими противоатеросклеротическими свойствами. В составе кильки содержатся витамин D, кальций и фосфор – вещества, которые укрепляют костную ткань и необходимы всем, особенно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Блюда из кильки включают в рацион питания больных людей, поскольку в них присутствует большое количество легкоусвояемого белка и витаминов.

5. Как её готовят

Способов приготовления кильки не очень много. Лучше всего кильку рекомендуется тушить и солить .

Тушеную кильку готовят в масле или с овощами и грибами. Вот один из рецептов: в кастрюлю помещаются слои рыбы без голов, которые перекладываются луком и специями. Блюдо тушится с добавлением растительного масла и томата-пюре.

Также можно приготовить шпроты — рыба выкладывается в кастрюлю, пересыпается солью, заливается заваркой, растительным маслом, пересыпается перцем и тушится 3 часа. Затем перекладывается в стерилизованные банки и стерилизуется 15-20 мин.

Солить кильку рекомендуется пряным посолом — у кильки удаляется голова и внутренности. Специи растираются и смешиваются с солью. Смесью посыпается килька, перемешивается. Рыба перекладывается в миску, накрывается тарелкой, грузом и убирается в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

Кильку можно жарить, запекать, мариновать и варить уху.

Уха из кильки варится следующим образом: подготовленная рыба заливается водой и доводится до кипения. Добавляются картофель и лук, а через 10 минут — специи и уха доводится до готовности. Готовая уха заправляется маслом или сметаной.

Жарить кильку можно целиком, а так же готовить из нее котлеты. Способ приготовления жаренной кильки прост — рыба солится, обваливается в муке и обжаривается в масле с добавлением лука.

Котлеты из кильки готовятся так же просто — из рыбного фарша формируются котлеты и обжариваются на сковороде.

Запеченную кильку готовят в виде рулета — на филе выкладывается килька, заворачивается рулетом, сверху посыпается сухарями и запекается в духовке или запекается целиком в духовке — подготовленная килька укладывается в сковороду. Сверху кладется масса из чеснока, петрушки и хлеба, поливается уксусом и запекается.

Маринуют рыбу следующим способом — рыба заливается горячим маринадом, укутывается и выдерживается до остывания, затем маринад сливается, снова подогревается и заливается в рыбу. Процедура повторяется 3-4 раза. Маринад готовится из 1,5 ст. 3%-ного уксуса, соли, сахара, перца, лаврового листа.

Из кильки так же можно сварить суп . Суп варится из консервированной кильки — в кипящую воду ложатся нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варятся 5-10 минут, добавляется картофель, варится до полуготовности, ложатся консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и доводятся рассольник до готовности.

Килька — это общее название для нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относятся: европейский шпрот (балтийская килька и черноморский шпрот), тюлька (обыкновенная, каспийская и азовско-черноморская), анчоусовидная килька, большеглазая килька, абрауская килька и арабская килька.

Килька (тюлька, анчоус, шпрот)

Килька характеризуется мелким размером: её серебристого окраса тушка составляет всего 10-15 см в длину при весе примерно 50 г.

Существует несколько версий, почему килька называется именно килькой, а не как-то иначе. Согласно первой версии, всё дело в шиповатых чешуйках, расположенных на брюшке рыбы – они как бы образуют «киль», делающий рыбку обтекаемой и мало заметной снизу. По второй версии, русские заимствовали из эстонского языка слово «килу», использовавшееся для обозначения этой рыбы. Позднее же из «килу» родилось название «килька». Третья версия перекликается с первой. Она гласит, что для эстонцев «килу» тоже не было родным словом, а они переняли его у немцев, употреблявших по прямому назначению слово «киль».

Первое упоминание о кильке датируется семидесятыми годами семнадцатого столетия. Шведский дипломат по имени Ганн Айрман, описывая своё путешествие в Московию (нынешнюю Москву), процитировал слова знаменитой ливонской песни, где говорится, что, если килька в море переведётся, то тогда шведам будет грозить смерть. О чём это свидетельствует? Скорее всего, об истинной любви шведского народа к анчоусам, или, по-нашему, к килькам. И действительно, ни для кого не секрет, что в Швеции люди с удовольствием едят анчоусы, в том числе на Рождество.

В России вылов кильки происходит в период с конца апреля по конец августа, но считается, что с мая по сентябрь она обладает самым лучшим вкусом! Большое количество кильки идёт на производство рыбной муки. Остальная килька поступает в магазины в солёной, пряно-солёной, маринованной, свежей, вяленой, сушёной, замороженной и копчёной. Но наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуется килька пряного посола и копчёная, то есть шпроты в масле.

Мясо кильки имеет среднюю жирность (приблизительно 7,6 г на 100 г продукта). В солёном виде оно отлично подходит для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и прочих закусок. Кроме того, свежая килька нередко употребляется для получения котлет, начинок к пирогам или (целиком) блюда рыба фри.

Блюда из кильки

Остаётся добавить, что многие народы готовят из кильки интересные, неповторимые кушанья. Так, в Чувашии местные жители любят делать окрошку с килькой, куда также традиционно добавляются квас, овощи и сметана. А в Новороссийске расхожим угощением является так называемая тушёнка – горячее овощное блюдо с килькой – тоже очень вкусное и оригинальное блюдо!

Читать еще:  Корень и листья лопуха полезные свойства и противопоказания

1. В мясе кильки содержатся витамины PP (ниациновый эквивалент), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), D, A (ретинол) и С (аскорбиновая кислота). Кроме того, оно богато полезными химическими элементами: калием, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором, никелем, хлором, хромом, йодом, натрием, фтором и молибденом.

2. Килька рекомендована к употреблению в пищу людям, имеющим сосудистые заболевания (атеросклероз), расстройства сердечно-сосудистой системы, различные заболевания костей (в том числе остеопороз), ослабленный иммунитет и болезни мозга. Помимо перечисленного, кильку полезно есть при нарушении обмена веществ, при беременности и лактации, а также в послеоперационный период.

3. При разделке кильки важно учитывать, что полезным в этой рыбе является буквально всё — от мякоти до костей и чешуи. Более того, именно чешуя и кости содержат максимальное количество полезных для человека веществ.

4. В мякоти кильки присутствуют ценные аминокислоты, предотвращающие развитие склероза сосудов.

5. Присутствие в пищевом рационе кильки благоприятно сказывается на общем состоянии организма при следующих заболеваниях и факторах:

  • гипер- и гипогликемия;
  • нервное истощение и депрессия;
  • сахарный диабет и другие нарушения в области поджелудочной железы; заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • истощение и плохой аппетит;
  • спазмы в области желудка;
  • мышечные боли и судороги;
  • ломкость волос и ногтей;
  • облысение;
  • нарушение белкового и кислотно-щелочного обмена;
  • анемия;
  • рахит;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • дистрофия мышц;
  • эрозия шейки матки;
  • проблемы с физическим развитием у детей (замедленный рост);
  • плохое снабжение мозга кислородом;
  • сухость во рту;
  • ухудшение памяти;
  • часто переживаемые стрессовые ситуации;
  • скопление в организме токсинов и шлаков;
  • регулярное употребление в пищу жирной, сладкой и солёной пищи;
  • часто употребление чая и кофе;
  • пожилой возраст;
  • заболевания сердца;
  • заболевания глаз;
  • заболевания мозга;
  • грибковые заболевания кожи;
  • дисбактериоз кишечника;
  • тремор; головокружения;
  • недостаток в организме кальция;
  • частые запоры;
  • повышенная раздражительность;
  • физическое перенапряжение;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • симпато-адреналовые кризы;
  • холодные условия проживания;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперфункция паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);
  • употребление противозачаточных средств;
  • употребление эстрогеносодержащих средств;
  • часто употребление алкоголя;
  • проблемы с кожей (акне и прочие);
  • рак пищевода;
  • регулярное возникновение на коже синяков.

2. Солёная и маринованная килька противопоказана людям, имеющим любые хронические заболевания!

В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным продуктам. Обитает эта рыба и в соленой, и в пресной воде. Наиболее распространена килька пряного посола, консервированная в томатном соусе и . Такую популярность эта рыба приобрела благодаря своей доступности и полезным свойствам. Низкая калорийность кильки и простота приготовления делают ее одним из самых любимых рыбных лакомств современных хозяек.

В 100 граммах кильки содержатся 61 грамм воды, холестерин, зола, ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, D и РР, а также минеральные вещества никель, фтор, кальций, цинк, магний, калий, хлор, фосфор, молибден и железо. Калорийность кильки довольно низкая и составляет всего 137 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность этой рыбы будет меняться в зависимости от способа ее приготовления. Например, калорийность кильки в томате составляет 182 ккал в 100 граммах готового продукта.

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Килька в томатном соусе: вред и польза консервов

Довольно популярными консервами в нашей стране стала килька в томатном соусе. Вред и польза продукта – вопрос, над которым большинство из нас даже не задумываются. А зря, ведь эти консервы, несмотря на низкую стоимость, могут принести пользу нашему организму. Однако и вред от их употребления вполне возможен.

Из чего состоят консервы?

Удивительна история кильки, консервированной в томате. Ее считают едой студентов, эти консервы – своеобразный синоним бедности. Даже при дефиците продуктов в СССР консервами на основе кильки были забиты все полки магазинов. Ее любят многие, ведь помимо низкой себестоимости, килька в томатном соусе еще и вкусна. А полезна ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На заметку! Производить эти консервы стали в период правления Хрущева. Кильку в томате называли «ответом» Советского Союза американцам.

Чтобы понять пищевую ценность кильки в томате, надо разобраться в составе консервы. Ее изготавливают на основе рыб из сельдевого семейства. В основном эту рыбку вылавливают в Балтийском море и Черном. ГОСТ разрешает в качестве сырья для консервов использовать любой вид рыбки из семейства сельдевых, причем в составе можно и не прописывать, на основе какой именно кильки изготовлен продукт.

На заметку! Во многих странах Европы рыбка-килька – практически деликатесный продукт. Однако там употребляют свежую рыбу, а вот с килькой в соусе томатном мало кто знаком.

Консервы, в зависимости от производителя, различны по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это зависит, прежде всего, от рецептуры соуса на основе томата. А способов его приготовления немало: примерно около тридцати. Соус может быть жидковатой консистенции и густым, что касается его цвета, то здесь спектр оттенков велик – от оранжевого до алого.

Внимание! Килька в томатном соусе жидкой консистенции и бледного оттенка – это не свидетельство низкого качества продукта. Просто выбран такой рецепт.

Состав консервов всегда можно изучить на банке. Как правило, они состоят из кильки, пасты томатной, соли, перчика, сахарного песка, кориандра, муската, лучка, гвоздики, муки и кардамона.

Энергетическая ценность консервов равна ста тридцати килокалориям на сто граммов. Большая доля отводится белкам (около пятидесяти пяти процентов), тридцать один процент – это жиры, а остальное составляют углеводы.

Килька в томате богата витаминными элементами и минеральными. Особенно много в консервах полезного для нас кальция, йода и магния.

Консервы килька в томате: вред и польза

Полезные качества кильки в томате заключаются в первую очередь в большом количестве находящегося в ней белка. Такие консервы надолго утоляют голод, они – отличный поставщик в наш организм «кирпичиков» для клеток. А главное, что рыбный белок переваривается и «поглощается» легче, чем тот же животный, поэтому система пищеварения не перегружена, а организм не зашлакованный кислотами жирного типа. Так что килька в томате – прекрасная альтернатива для всех, кто по разным причинам не может кушать белковую животную пищу.

Консервы из кильки насыщают наш организм кислотами полиненасыщенного жирного типа. Они, благодаря низкой плотности, понижают содержание «вредного» холестеринового уровня в крови. А это уменьшает вероятность развития атеросклероза, а также сердечных и сосудистых недугов. Вывод прост – кушайте кильку в томате, и вы будете защищены от инсультов и инфарктов.

Для здоровья наших костных тканей нужен кальций, Д-витамин, и конечно, фосфор. Этими элементами богата и свежая рыбка, и консервы на ее основе. Благодаря гармоничному сочетанию в продукте Д-витамина и кальция укрепляются кости, ведь без первого элемента невозможно усвоение второго. Особенно в этих компонентах нуждаются детки, люди пожилого возраста и женщины, вынашивающие малыша. А еще кальций с Д-витамином сохранят наши зубы и сделают их крепкими.

Наличие в составе рыбки в томате фосфора также способствует укреплению костных тканей. А еще этот минерал – важный участник белкового обмена, преобразующий в энергию углеводы и препятствующий накоплению жировой ткани. Больше всего фосфора находится в хвостиках, чешуе, а также косточках кильки. Поэтому лучше кушать рыбку вместе с ними, ведь после обработки кильки кости мягкие и вполне пригодные для употребления в пищу.

Полезные качества кильки усиливает соус томатный. Паста, на основе которой он готовится, богата ликопином, а это один из самых сильных антиоксидантов. Научно доказано, что при регулярном поступлении его в организм риск заболевания онкологическими недугами уменьшается вдвое, особенно это касается опухолей злокачественного типа простаты. В средиземноморских странах многие блюда подаются с соусом томатным, поэтому мужчины там реже болеют раком простаты, чем представители сильного пола, проживающие в северных странах.

Также ликопин способен блокировать радикалы свободного типа кислорода, то есть этот элемент – защитник организма от окисления перекисного, которое считается одним из виновников старения. А еще ликопин способствует укреплению иммунной системы, тем самым блокирует проникновение в организм микробов.

Какие есть противопоказания?

Вред кильки в томате обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Такой продукт может быть опасен для тех, кто склонен к появлению отеков, а также у кого задерживается в организме жидкость.

Противопоказания к употреблению консервов на основе кильки:

  • почечные недуги;
  • патологии печени;
  • восстановительный период после инфаркта.

Если у вас диагностирован хотя бы один из вышеперечисленных недугов, прежде чем включать в свое меню кильку в томате, получите консультацию у доктора.

В рыбных консервах находится много соединений пуринового типа. Именно поэтому килька для суставов, согласно отзывам специалистов, несет вред, а не пользу. Кильку в томате нельзя кушать людям, у которых подагра в период обострения. А вот при ремиссии такие консервы разрешены, но только после консультации врача и в малом количестве.

Читайте также:

Соус томатный – «друг» недугов желудочно-кишечного тракта. Он вызывает изжогу, обостряет гастрит и язвенную болезнь.

Килька в томате, несмотря на свою доступность и низкую себестоимость, полезна для нашего здоровья. Но все хорошо в меру! Кушайте консервы и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector