Кефир с лактулозой польза и вред

Nav view search

Navigation

Стоп остеопороз!

Прием 10г лактулозы увеличивает впитывание кальция на 16 % Подробнее.

Токсичность слабительных.
Сенна, алоэ, крушина. Мутагенный и токсический потенциал.

Конф еты нового поколения

Кондитерские изделия с лактулозой. Как вкусное сделать полезным. Подробнее.

Булочки с лактулозой

Булочка «Целебная» не портит фигуру и остается дольше свежей. Подробнее.

Испытания действия кефира с лактулозой (кафедра детских болезней)

Испытания действия кефира, обогащенного лактулозой «Лактусан», на функцию и микроэкологию кишечника

(кафедра детских болезней Российского университета дружбы народов, 24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы).

Проведенные ранее на кафедре испытания концентрата лактулозы «Лактусан» (сиропа, состоящего на 70% по сухому веществу из лактулозы, производимого ООО «Фелицата Холдинг») показали, что данная биологически активная добавка к пище может применяться при кишечной дисфункции и дисбактериозе, часто сопутствующем тяжелым заболеваниям детей.

Для создания здорового и функционального питания, обогащенного бифидус-факторами, целесообразно основываться на традиционных пищевых продуктах. В качестве такового был избран кефир, который удовлетворяет не только хорошим вкусовым качествам, но и известен также как средство улучшения функции кишечника. Цель проводимых испытаний состояла в том, чтобы сравнить эффективность действия обычного кефира, произведенного по традиционной технологии, без каких-либо добавок, и кефира с добавлением лактулозы «Лактусан» (ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение № 7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой).

Испытания проводили с двумя группами детей, одна из которых рассматривается как контрольная (получает кефир без добавок), а другая как опытная (получает кефир с добавлением 0,5% по массе сиропа лактулозы «Лактусан»). Смесь кефира с «Лактусаном» готовили во ВНИМИ по следующей технологии: сначала готовили кефир по соответствующей технологии, затем добавляли сироп «Лактусана». Однородную смесь разливали в формы вместимостью 200 мл и герметично укупоривали алюминиевой фольгой. Контрольные образцы готовили таким же образом, только без добавления лактулозы.

Каждый ребенок получал один пакет продукта в день. Таким образом дневная доза составляла 200 г, а курс проведения исследований длился 20 дней. До прохождения курса и после него проводили бактериологический анализ кала.

Для испытания отбирали детей в возрасте от 1 года до 15 лет в основном с нарушениями функции кишечника, выражающимися в форме запоров или нерегулярностью стула со слизью, с болями в области живота. В ряде случаев дети имели также заболевания как атопический дерматит, инфекционные и другие. Лечение проводилось амбулаторно, однако больные находились под постоянным наблюдением врачей Морозовской больницы.

В настоящем отчете приводятся данные результатов исследования 30 детей, которые кроме клинического наблюдения имеют данные анализа на дисбактериоз до приема и после: 10 в контроле и 20, получавших кефир с лактулозой «Лактусан». Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа. Бактериологический анализ проводили в лаборатории Морозовской больницы по принятой в России методике. Результаты приведены в таблицах №1 (контрольная группа) и №2 (опытная группа).

Пояснения к таблицам. Согласно стандарту России нормой для детей старше 1 года являются следующие показатели (в скобках вводятся сокращения, используемые в таблице): бифидобактерии (Б) – 108 и более, лактобактерии (Л) – 106-108, эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%, гемолитические (ГЭШ) – 2%, энтерококки (ЭН) – 105-106, клебсиела (Кл) – 3

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.
Читать еще:  Кисель из крахмала вред и польза

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Читать еще:  Беззерновой корм для собак польза и вред

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2012

КЕФИРНЫЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЛАКТУЛОЗОЙ

В настоящее время в мире ясно наблюдается развитие сегмента так называемых обогащенных продуктов питания, что по праву можно считать одной из наиболее актуальных тенденций на рынке молочной продукции. К производству все новых и новых продуктов, обогащенных полезными элементами, производителей подталкивает увеличение потребителей — приверженцев здорового питания. Повышенное внимание к здоровому питанию в развитых странах в последнее десятилетие стимулировало бурный рост производства и потребления функциональных продуктов. Функциональные продукты считаются современными, инновационными, модными. Они воспринимаются как неотъемлемая часть и логическое продолжение современного стиля жизни. Регулярное употребление в пищу функциональных продуктов, безусловно, постепенно станет привычным для рациона многих россиян, ведущих здоровый образ жизни [4].

Роль питания в формировании здорового образа жизни и первичной профилактики большинства заболеваний человека не вызывает сомнений, особенно актуальной эта проблема является в настоящий момент, когда при формировании пищевого рациона большинство населения используют продукты быстрого приготовления, консервированные и рафинированные (высокоочищенные) продукты. Эти особенности современного пищевого рациона приводят к развитию так называемых болезней «цивилизованного образа жизни» — ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, увеличивают рост онкологической заболеваемости [1].

Российские специалисты по функциональному питанию считают, что в нашей стране этот рынок уже начал свой взлет и рост его составляет не менее 25-30% в год, обгоняя при этом рост всего молочного рынка России более чем в 3 раза. С 2000 года по 2002 год доля подобных продуктов увеличилась с 2% до 6%, а к началу 2004 года составил чуть менее 10%. В этой ситуации многие руководители предприятий молочной отрасли выделяют в отдельное перспективное направление выпуск продуктов функционального назначения.

На российском рынке функциональные молочные продукты представлены традиционными кисломолочными продуктами, продуктами, обогащенными функциональными ингредиентами.

За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие достаточно высокие количества пребиотических веществ получили невероятную популярность и считаются функциональными пищевыми продуктами, пригодными для оздоровительно-лечебных целей. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Следует вывод, что рынок продуктов функционального питания стремительно формируется в России, а потому сегмент функциональных пищевых продуктов динамично развивается и является очень перспективным [5].

Целью исследования является разработка кефирного продукта, относящегося к сегменту функциональных пищевых продуктов, посредством обогащения продукта пребиотическим веществом — лактулозой, а так же внесения клюквенного наполнителя с целью улучшения вкусовых свойств продукта.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  • — изучить рынок молочных продуктов российских и зарубежных производителей, специализирующихся на выпуске обогащенной кисломолочной продукции;
  • — обосновать актуальность кисломолочного продукта, с учётом его полезных свойств на организм человека;
  • — обосновать актуальность пребиотического вещества, с учётом технологических и полезных свойств на вырабатываемый продукт и здоровье человека;
  • — обосновать актуальность внесения ягодного наполнителя, с целью улучшения вкусовых свойств продукта;
  • — выработать пробный образец продукта для исследования влияния пребиотика (лактулоза) и клюквенного наполнителя на органолептические свойства;
  • — отработать рецептуру и технологию планируемого продукта.

Одним наиболее полезным продуктом из группы кисломолочных продуктов является кефир. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток.

О пользе кефира можно судить по сравнению его с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кефир, за то же время усваивается практически полностью. Кефир полезен и для детей, и для взрослых. Он обеспечивает потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кефире кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир — самый надежный источник их пополнения.

Кефир, обогащенный пребиотиками, приносит огромную пользу организму. Пребиотики не перевариваются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизменном виде, улучшая его перистальтику. В кишечнике же пребиотики становятся пищей для содержащихся там полезных бифидо- или лактобактерий, обеспечивая им активный рост. При регулярном употреблении пребиотиков в течение двух недель численность полезной микрофлоры может увеличиться до 10 раз и составить до 80% общей массы содержащихся в кишечнике бактерий, что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Читать еще:  Вред и польза кондиционера в квартире

Кефир, обогащённый пребиотиками, близок по своему положительному воздействию на организм к продуктам, содержащим живые бактерии, но при этом имеет преимущества. Пребиотики обладают высокой стабильностью по сравнению с живыми бактериями, которые могут погибать в процессе производства и хранения пищевого продукта, а также при попадании в пищеварительный тракт. Пребиотики не могут быть отторгнуты организмом как чужеродные микроорганизмы, так как «работают» непосредственно в кишечнике, обеспечивая рост именно собственной микрофлоры конкретного организма [1].

Включение пребиотиков в продукты питания очень технологично и, как правило, не требуют каких-либо специальных технологических режимов, что выгодно отличает пребиотики от пробиотиков. Пребиотики химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и рН, а так же при контакте с другими ингредиентами, они легко транспортируемы и неприхотливы в хранение. В настоящее время наиболее перспективным веществом, стимулирующим развитие бифидо- и лактобактерий, можно считать лактулозу.

Лактулоза состоит всего из двух остатков простых сахаров, соединенных одной β-связью, будет легче ферментирована и быстрее усвоена микрофлорой, чем сложные фруктоолигосахариды. Более того в 1 г лактулозы, опять же в силу простоты её конфигурации, «полезных» β-связей будет больше, чем в длинноцепочных полимерах. Лактулоза — это своего рода рафинированный (эталонный) пребиотик, в составе которого нет ничего лишнего с точки зрения его стимулирующего воздействия на кисломолочную микрофлору [6]. Основные свойства кефирного продукта обогащенные лактулозой:

  • — Стимуляция жизнедеятельности бифидобактерий и увеличение их численности.
  • — Подавление патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
  • — Подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
  • — Увеличение адсорбции минералов и укрепление костей.
  • — Стимулирование функции печени через подавление токсичных метаболитов, в основном аммиака.
  • — Активизация иммунной системы.
  • — Антиканцерогенный эффект, связанный с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами.

В настоящие время данный пребиотик используется в молочной промышленности для производства функциональных пищевых продуктов, посредством внесения в продукт концентрированного сиропа лактулозы «Лактусан». Состав и свойства концентрата лактулозы «Лактусан» (ТУ 9229-004-43576397-01) приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Состав и свойства концентрата «Лактусан»

Польза и вред кефира домашнего, с лактулозой, бифидобактериями

В плане влияния на человеческий организм кефир — едва ли не самый сложный кисломолочный напиток. Он рекомендуется больным для специального питания и здоровым для профилактики различных расстройств. Он имеет минимум противопоказаний.

Мир узнал о кефире недавно — в конце XIX века (до этого он употреблялся только на Кавказе), и с тех пор над его совершенствованием трудятся во многих лабораториях, принадлежащих гигантам пищевой промышленности. Однако не менее полезным диетологи признают и домашний продукт.

Польза и вред для организма домашнего кефира

Для приготовления домашнего кефира можно взять молоко не только коровье, но и козье. Главное — брать пожирнее, иначе полезные вещества из напитка не усвоятся хорошо.

Рецепты же очень различны:

  • сквашивание молока небольшим количеством магазинного кефира;
  • добавление специальной закваски (тоже покупается в магазине).

Регулярное употребление домашнего кефира способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • сохранению естественной, молодой женской красоты;
  • очищению сосудов от холестерина;
  • общему улучшению обмена веществ;
  • улучшению состава крови;
  • плавной нормализации веса.

Как и кефир магазинный, домашний не стоит пить при гастрите с повышенной кислотностью. Этот продукт следует хранить в холодильнике и выпивать поскорее, лучше за 72 часа. Если же момент упущен, и напиток прокис, то недопустимо «спасать» кефир, стряпая из него оладьи (что угодно вообще).

Польза и вред кефира с лактулозой

Лактулозу получают в результате глубокой переработки молока. Это вещество является дисахаридом, включающем молекулы фруктозы и галактозы. Синтетическое происхождение, однако, не мешает ему быть популярным элементом обогащения кисломолочных продуктов.

Главная «роль» лактулозы — пребиотик, восстанавливающий полезную микрофлору кишечника. Но также она усиливает некоторые свойства кефира, включая:

  • улучшение способности усваивать жирорастворимые витамины и кальций;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов, «следов» антибиотиков.

Такой напиток стоит включать в рацион тем, кто:

  • страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • проживает в неблагоприятной экологии;
  • испытывает повышенные физические нагрузки.

Обогащенный лактулозой кефир строго противопоказан в стадии острого панкреатита.

Польза и вред кефира с бифидобактериями

В отличие от обычного кефира бифидокефир производят без дрожжей, то есть за брожение ответственны, в первую очередь, бифидобактерии. Напиток отличается с первого глоточка: плотнее консистенция и намного мягче вкус, в котором не так выражена «кислотность».

В стакане бифидокефира содержится 12 % суточной нормы белка для взрослого человека. Этот напиток, в сравнении с простым кефиром, больше способствует:

  • очищению кожи от несовершенств (жирный блеск, угри, увядание);
  • лечению дисбактериоза;
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации гормонального фона.

Принимаемый натощак или на ночь бифидокефир превосходно избавляет от головной боли и психоэмоционального переутомления.

Для максимальной эффективности рекомендуется 3-4 раза в месяц устраивать на нем разгрузочный день: до 2 литров напитка плюс немного свежих яблок или груш.

Бифидокефир, как и обычный, не стоит давать деткам младше 1 года. Дело в том, что в начале жизни кишечная микрофлора — особо чувствительная среда, которую до полной ее стабилизации нельзя перегружать чужими биологически активными веществами.

Также важно отметить, что и с бифидобактериями кефир остается потенциальным аллергеном при индивидуальной непереносимости лактозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector