Кедровый орех полезные свойства и противопоказания для детей

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

Читать еще:  Крахмал польза и вред для организма кисель

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи ?

Детское питание должно быть обогащено витаминами и минералами для полноценного развития организма ребенка. Кедровые орехи детям необходимы и обязательно должны быть включены в рацион. Однако важно соблюдать дозировку и правила введения продукта.

Польза и вред

Орешки кедра обладают многими полезными свойствами:

  • Продукт — богатый источник витаминов Е и группы В, а также цинка, йода, железа, селена и кальция;
  • За счет содержания полунасыщенных жирных кислот, орешки помогают справляться с умственными нагрузками;
  • При физических нагрузках продукт тоже весьма полезен, так как содержит растительный белок, легкие жиры и высокую калорийность;
  • Ядра помогут нормализовать работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки и растительного белка.

При неправильном употреблении кедровые ядрышки могут причинить вред детскому организму.
Продукт лучше употреблять в начале дня, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. При выстраивании оптимального рациона для ребенка, учитывайте, что не следует комбинировать орешки с молочными продуктами и мясом.

Важно! Следует помнить о правильном хранении продукта: для них вреден контакт с воздухом и солнечным светом.

Богатый комплекс полезнейших веществ обеспечивает благотворное влияние на детский организм.

Львиную долю в составе ядер составляют жиры (63,9%) и легкоусвояемые белки (17,2%). Кроме того, орешки содержат такие аминокислоты как лейцин, валин и изолейцин, которые способствуют развитию мышечных клеток. Также незаменимые аминокислоты, например, аланин, тирозин, глицин, получаемые организмом только с пищей, содержатся в орешках.

Богатый перечень содержащихся в орехах витаминов помогает полноценному развитию детского организма:

  • Витамин А, отвечающий за формирование органов и их развитие;
  • Тиамин, нормализующих эндокринную систему и центрально-нервную, а также пищеварительную и сердечно-сосудистую. Кроме того, влияет на обменные процессы и синтез жирных кислот;
  • Рибофлавин, помогающий преобразовать поступающие с пищей вещества в необходимую энергию. От него зависит состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также зрение;
  • Витамин Е, способствующий белково-углеводному обмену в организме;

Кроме вышеперечисленных полезных веществ, ядра содержат не менее важные для организма: медь, магний, марганец, калий, кальций, йод, железо, фосфор и множество других полезных микроэлементов.

Чем полезны кедровые орешки детям

Для растущего детского организма необходимо правильное сбалансированное питание, содержащее аминокислоты, витамины и многие другие полезные, необходимые для правильного развития элементы. Важным свойством для употребления будет также их легкоусвояемость. Кедровые орехи будут идеальным источником полезных веществ. А если ребенок страдает дистрофией, то ядра стоит обязательно включить в рацион.

Детям школьного возраста (до 12 лет) употребление орешков часто рекомендуется в связи с увеличением нагрузок на их организм (физически и умственных), а также из-за перестройки организма, его ростом, изменений нервной и иммунной систем.

Полезно употреблением кедровых ядер в периоды выпадения молочных зубов и полового созревания. Весьма полезными они будут для мужского организма, так как положительно влияют на репродуктивную систему мальчиков.

Благодаря своим богатым для детского организма компонентам, продукт будет полезен и для общего укрепления иммунитета.

Обычно включать в рацион малыша орехи можно после 2 лет, но опять же, следует это внедрять постепенно, периодически меняя норму.

Противопоказания

Существуют некоторые ограничения для приема орешков детьми. Обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем включать их в рацион ребенка:

  1. Аллергическая реакция на продукт. К сожалению, такая аллергия с возрастом не исчезнет. Даже небольшая доза ядер кедра может спровоцировать тяжелые проявления, аллергические симптомы. Кроме того, аллергия может быть замечена и на другие виды орехов.
  2. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
  3. Несвежий орех может вызвать пищевое отравление.
  4. Если у ребенка есть болезни, связанные с ЖКТ и после употребления орешков, возникает дискомфорт, то следует исключить их из рациона.

С особой осторожностью нужно вводить кедровые орешки в рацион ребенка, больного сахарным диабетом.

В каком возрасте можно давать орехи кедра

Очень важно понимать, с какого возраста ребенку можно начинать добавлять в рацион кедровые орехи.

Здесь мнения специалистов, практикующих в детской педиатрии, расходятся. Многие врачи, в том числе известный по своим советам в отношении воспитания и лечения детей доктор Комаровский, придерживаются мнения, что внедрять в рацион малыша орешки лучше с трехлетнего возраста.

Другие склоняются к мнению, что оптимальное время употребления орешков кедра ребенком – пятилетний возраст. Мнения врачей обосновываются тем, что маленькие дети наиболее склонны к аллергии, а также из-за их формы и структуры малыши могут попросту подавиться ядрышками.

Если у двухлетнего крохи не выявлены аллергические реакции, то вполне можно угостить его кедровым орехом. Главное, не давать его в целом виде, а перед употреблением тщательно раздробить, можно смешать с йогуртом, посыпать сладкий бутерброд.

Многие родители уточняют: «Можно ли годовалому малышу давать кедровые орехи, если у него нет аллергии и подаваться они будут исключительно в дробленом виде?». Имейте в виду, что категорически запрещено давать орехи в таком маленьком возрасте.

Как ввести в рацион

Если вы предлагаете детям попробовать орехи или даже их новый вид, то правильным будет угостить его одной штучкой или даже долькой ядра. Лучше это сделать в утреннее время, для того, чтобы в течение дня понять, как переносится продукт организмом.

Читать еще:  Желток яйца вред и польза и вред

Понаблюдайте, за реакцией на орешки, если не возникло колик и иных болей в животике, стул не изменился, и в целом на самочувствие ребенка орехи не повлияли отрицательно — можно постепенно увеличивать объем потребляемых ядрышек.

Давать ребенку орешки следует в виде перекуса, не смешивая с основными приемами пищи. Неочищенные орехи лучше избавлять от скорлупы исключительно перед употреблением. Орешки отлично сочетаются и с другими полезными природными продуктами, например, сухофруктами и медом. Можно попробовать сделать из этой смеси вкусные натуральные конфеты.

Суточная норма

Чтобы понять, какая суточная доза требуется ребенку, можно воспользоваться простым и эффективным способом – объем детской ладошки, который и соответствует суточной норме для данного ребенка. То есть, сколько ядрышек поместится в ладонь, столько малышу и нужно съесть в течение дня.

Кедровые орешки очень полезны детям, поскольку их богатый комплекс помогает детскому организму правильно развиваться и расти.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-12-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
Читать еще:  Вред и польза красного молотого перца

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Кедровые орехи для детей

Догадывались ли вы о том, что кедровые орешки на самом деле — семена сибирского кедра? А это действительно так. Кедр издавна признавали символом физической мощи, богатырского здоровья и долгой жизни. Кедровые орехи, наряду с пушниной, — одно из сокровищ Сибири. Предлагаем узнать, почему их стоит давать деткам, с какого возраста и в каком количестве.

Состав грецких орехов

Большая часть ядрышек — жиры, их доля составляет 63,9%, еще 17,2 % — белки, да не простые, а легкоусвояемые. Считается, что они воспринимаются легче, чем животные. Именно поэтому веганы употребляют много орехов, в том числе кедровых. Состав:

    Аминокислоты, в том числе, лейцин, изолейцин и валин — эти три вещества стимулируют развитие мышечных клеток. Глутаминовая кислота, глицин, аланин, тирозин и другие — большая часть присутствующих в кедровых орехах аминокислот относят к категории незаменимых или условно-заменимых, как например, аргинин, который детки могут получить исключительно с пищей.

В кедровых орешках присутствует полный набор витаминов, которые обеспечивают деятельность всех систем организма и служат для повышения его сопротивляемости болезням. Полезных компонентов много, поговорим о самых главных:

  • витамин А — именно он отвечает за полноценное формирование органов и их рост;
  • тиамин — нормализует обменные процессы, способствует синтезу жирных кислот, позитивно влияет эндокринную систему, ЦНС, пищеварительную, укрепляет сердечно-сосудистую;
  • рибофлавин — преобразует питательные вещества в энергию, собственно, ради этого процесса мы потребляем пищу, от него зависит, насколько хорошо человек видит, точность восприятия цветов, состояние волос, ногтей, кожного покрова и слизистой, интенсивность кроветворения;
  • ниацин — служит для трансформации веществ в энергию;
  • токоферол (витамин Е) — активизирует функции мышц, обеспечивает белково-углеводный обмен, улучшает усвояемость жиров, а также других витаминов, укрепляет клеточные мембраны.
  • медь — важный элемент, обеспечивающий появление красных кровяных телец;
  • магний — от этого микроэлемента зависит структура костей, укрепляет клетки мышцы сердца;
  • марганец — обеспечивает рост, участвует в формировании хрящей, нужен для образования некоторых гормонов;
  • калий — корректирует водный баланс, поддерживает мышечную систему;
  • кальций — архиважный элемент, без него наши кости и зубы могли бы просто развалиться.

Помимо упомянутых выше веществ в кедровых орешках присутствует фосфор, молибден, никель, йод, олово, бор, железо, титан, кобальт и многие другие микро- и макроэлементы.

Чем полезны кедровые орешки

В период интенсивного роста, а это как раз характерно для деток, крайне важно, чтобы в организм поступал аргинин и олово. Эти вещества довольно редко встречаются в продуктах, но в кедровых орешках они есть, из-за чего их рекомендуют не только будущим мамам, но и малышам. Полезных свойств у «сокровища Сибири» немало:

  • антидепрессивный эффект — регулярное употребление около 100 г орешков в неделю улучшит эмоциональное состояние и настроение, такое действие обусловлено аминокислотой триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы — калий корректирует работу сердца, а тиамин с ниацином его делают выносливее;
  • нормализация состава крови — это свойство кедровых орешков особенно важно для деток, ослабленных после операции или продолжительного недуга, витамины группы В совместно с ванадием, медью и молибденом обеспечивают вырабатывание достаточного количества красных телец, снижая риск возникновения анемии;
  • стимуляция деятельности мозга — за это отвечает медь с бором;
  • улучшение зрения — обеспечивается за счет присутствующего в ядрышках рибофлавина;
  • кедровые орешки ускоряют регенерацию ткани, а значит, их полезно кушать для ускоренного заживления ран;
  • кремний совместно с рибофлавином повышают эластичность соединительных тканей;
  • содержат комплекс веществ, полезных для костно-скелетной системы: кальций, фосфор, кремний и другие элементы присутствуют в ядрышках в оптимальном сочетании, за счет чего усиливается действие каждого из веществ.

Для достижения заметного эффекта рекомендуется употреблять около 100 г кедровых орехов в неделю. Этого небольшого количества хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

С какого возраста детям можно кедровые орехи?

Вы можете пробежаться по форумам молодых мамочек и увидите, что на многих из них говорят о том, что орехи — аллергенный продукт, который вводить в рацион малыша надо с максимальной осторожностью. Так оно и есть. Чаще всего проблемы возникают при употреблении детьми арахиса. Несколько лучше детки воспринимают грецкие орехи. Зато кедровые причислены к гипоаллергеннным. Конечно, индивидуальная переносимость не исключена, но она маловероятно.

В самом раннем возрасте детям кедровые орехи не предлагают. Оптимальный период — 3-4 года, если ребенок склонен к аллергии — с пяти лет и старше. Рекомендации:

  • первый прием — 2–4 г, не более, после чего необходимо оценить реакцию организма ребенка;
  • в дошкольный период оптимальная порция кедровых орешков составляет до 20 г в сутки, не более двух раз в неделю, когда малыш подрастет, ее можно увеличить до 30–40 г (младшие классы), а затем — до 50 г;
  • нельзя допускать, чтобы ребенок съедал слишком много ядрышек — это может стать причиной проблем с пищеварением.

При появлении подозрительной сыпи или изменении стула (диарея, запор) следует немедленно убрать кедровые орешки из рациона.

Меры предосторожности

Желательно кушать кедровые орехи в начале дня, чтобы не нагружать пищеварительную систему ближе к вечеру. Недопустимо комбинировать ядрышки с молоком и мясом, так как это белковые продукты, а значит, велика вероятность работы ЖКТ в чрезмерно интенсивном режиме. Учтите, что хранящиеся на свету очищенные кедровые орешки быстро портятся, вреден для них и контакт с воздухом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector