Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Домашние рецепты настоек из кедровых орехов

Хороший самогон на кедровых орешках превращается в элитный алкогольный напиток, коньячного цвета с приятным вкусом. Он легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Отзывы о настойке только самые положительные. Её не стыдно поставить на праздничный стол и смело заменить такие напитки как коньяк или виски.

А еще настойка из кедровых орехов очень полезная штука, в давние времена «Кедровка» применялась в лечебных целях. Таежные леса Сибири подарили миру ценнейший продукт — кедровые орешки, целебное свойство которых на протяжении многих лет помогает людям лечить различные недуги. Кедр как настоящий доктор, лечит душу, придает силы и дарит душевное спокойствие.

Заготовка и выбор кедрового сырья

Что бы из кедровых орехов на водке настойка получилась вкусной без посторонних привкусов и полезной, необходимо уделить внимание качеству плодов. Самым правильным вариантом будет самостоятельный сбор кедровых шишек, но ввиду не повсеместного распространения кедрача, сделать это сложно. Поэтому необходимо доверится проверенным поставщикам и при покупке обращать внимание на некоторые нюансы при выборе хорошего сырья.

Самыми полезными и вкусными орехами считаются дальневосточные сорта. Они по размеру больше, имеют правильную форму и толстую скорлупу. Орешки, привезенные с Сибири немного мельче, но их плюс в более выраженном хвойном аромате. Особенно это заметно в орехах из кедрового стланика, содержание ароматических масел в них самое высокое.

Важно! В последнее время на прилавках магазинов появились Китайские кедровые орехи. Тамошние фермеры возделывают их в искусственных условиях, орешки не имеют характерного аромата и содержат низкое количество масел и витаминов в своем составе. Как правило, настойка, полученная из китайских орехов низкого качества, целебные свойства минимальны, вкус посредственный.

Для настоек подходят свежие орехи, текущего урожая, без признаков гнили и плесени. Определить свежесть сырья не сложно:

  • Плоды должны иметь однородный темно коричневый цвет с красноватым отливом;
  • Свежие орехи имеют больший вес, что говорит о том, что они не сухие;
  • Недопустимы плесень и другие вкрапления на скорлупе.
  • Скорлупа должна быть твердой с блестящей поверхностью;
  • На запах только аромат хвои без прогорклости;
  • Ядрышки орехов светлые, приятные на вкус.

Перед использованием кедровые орехи (не зависимо от любого рецепта) необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, перемешать, воду слить. Для слишком загрязненных плодов, процедуру можно повторить дважды. Такой способ позволяет не только очистить скорлупу, но и снизить излишне количество дубильных веществ.

Самогон на кедровых орешках рецепт классический

Этот универсальный и простой рецепт настойки из кедровых орешков на водке подойдет для новичков. В качестве алкоголя для настаивания может использоваться не только водка, но и хороший домашний самогон, сортировка (спирт разбавленный водой). В результате простых действий через две недели получается вкусный, мягкий домашний напиток, напоминающий цветом дорогой коньяк.

Составляющие настойки:

  • Кедровые орехи цельные – 25 грамм;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Подготовленные кедровые плоды разбить при помощи молотка или других подручных средств.
  2. Засыпать в банку, добавить ванилин и сахарный песок, залить приготовленным спиртным.
  3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое местечко на 10 дней для настаивания.
  4. Готовый настой процедить, затем профильтровать через ватные диски.
  5. Выдержать несколько дней в холодильнике, что бы вкус напитка с балансировался.

Кедровая настойка на водке с апельсиновой цедрой

Ввиду присутствия в составе рецепта свежего листа смородины, (хотя не исключено использование замороженных листьев) настойка готовится в летнее время. Сочетание аромата цитруса и смородины придает настойке неповторимый освежающий вкус, ореховая нотка его слегка нивелирует и придает благородный цвет.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Орехи кедровые – 40 грамм;
  • Цедра апельсина – 3 гр.;
  • Лист смородины – 1 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

    Апельсиновую цедру и свежий смородный лист поместить в стеклянную посуду. Залить спиртным (водкой или самогоном).

Срезая самостоятельно цедру апельсина необходимо стараться не задеть белой мякоти, которая придает напитку горький привкус. Свежую цедру нужно подсушить на солнышке 1-2 дня.

  • Туда же положить орехи после термической обработки, добавить сахар и ванилин. Всё тщательно размешать деревянной ложкой закрыть крышкой.
  • Настаивать 10-14 дней. Раз в день встряхивать банку со смесью.
  • Настой процедить. Что бы настойка получилась вкуснее, выдержать её еще недельку в стекле.
  • Кедровая настойка с мёдом

    Настойка на меду повышает иммунитет, может применяться как профилактическое средство от простудных заболеваний в зимнее время. Не стоит злоупотреблять таким спиртным, 50 мл перед едой будет достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

    Ингредиенты:

    • Водка – 500 мл;
    • Кедровые орехи – 500 гр.;
    • Вода – 500 мл;
    • Мед – 350 гр.

    Как сделать настойку:

    1. Залить подготовленные орехи кипяченой водой и настаивать в закрытой таре 4 дня.
    2. Далее добавить водку, выдержать еще месяц.
    3. Процедить жидкость.
    4. Затем влить мёд, хорошо размешать.

    Видео рецепт приготовления кедровой настойки

    Из ореховых ядрышек

    Из ядер кедровых орехов также получается довольно вкусная настойка. Можно купить уже очищенные орехи или обработать цельные. Скорлупу оставить для других напитков.

    Ингредиенты:

    • Очищенные орехи – 0,5 ст.;
    • Самогон – 500 мл;
    • Сахар по желанию.

    Как настоять самогон на кедровых орешках:

    1. Ядрышки залить кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
    2. Переложить ядра в банку залить качественным дистиллятом.
    3. Настаивать в прохладном месте под крышкой в течение недели.
    4. Процедить настойку, добавить сахар по необходимости.
    5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

    Настойка на скорлупе кедровых орехов

    Очень простой и доступный рецепт, состоит всего из двух компонентов. Тем не менее напиток имеет приятный вкус и шикарный цвет. При желании настойку можно подсластить добавить чайную ложку мёда для смягчения вкуса.

    Ингредиенты:

    • Скорлупа кедровых орешков – 300 гр.;
    • Самогон или водка – 1000 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Залить скорлупу кипятком на 5 минут, слить тёмную воду и повторить замачивание еще раз.
    2. Залить ореховую кожуру алкоголем, закрыть крышкой.
    3. Настаивать 10 дней в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
    4. Приготовленную настойку на кедровых скорлупках процедить и пропустить через ватный фильтр.
    5. Разлить в красивые бутылки.

    Кедровая настойка на спирту

    Компоненты:

    • Крепкий самогон 70% — 2л;
    • Кедровые орешки – 2 ст.;
    • Дубовая кора – 1 ст.л;
    • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Провести термообработку орехов.
    2. Кору дуба залить кипятком на 10 минут, отвар слить.
    3. Орехи, кору, мёд и пряности положить в банку.
    4. Залить спиртосодержащей жидкостью. Вместо самогона можно использовать медицинский спирт.
    5. Настаивать в закрытой банке три недели.
    6. Процедить настойку, используя мелкое сито, разлить по бутылкам.
    7. Настойка на кедровых орешках на спирту будет готова через 2-3 дня выдержки.

    Настойка на кедровых шишках общеукрепляющая

    Молодые шишки кедра, очень богаты полезными веществами и помогают повысить иммунитет, защищая организм от многих заболеваний. Шишки кедрача для настоек используются только молодые еще зеленые. Их длина составляет 1 — 4 см, в этот период они достаточно мягкие, легко режутся ножом. Время сбора май — июнь. Настойка готовится на спирту, который можно заменить на крепкий качественный домашний самогон двойной перегонки.

    Ингредиенты:

    • Зеленые шишки – 1 л;
    • Алкоголь 50% — 2 л.

    Рецепт кедровой настойки:

    1. Шишки промыть горячей водой, обсушить.
    2. Сложить в емкость, залить спиртовой основой.
    3. Емкость закрыть и настаивать 15 дней.
    4. Готовый настой шишек процедить.
    5. Принимать небольшими дозами по 30-40 мл.

    Кедровая настойка польза и вред

    Орехи из кедровых шишек это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Настой самогона на кедровых орешках сохраняет большинство целебных качеств и при ограниченном употреблении оказывает положительное влияние на организм.

    • В частности дубильные вещества в скорлупе орехов благоприятно действуют на работу ЖКТ, устраняют метаболизм, оказывают противовоспалительное успокаивающие действие.
    • Витамин С содержащийся в орехах укрепляет иммунитет и обладает тонизирующим действием на организм.
    • Кедровая настойка эффективно действует при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника.
    • Содержание кальция способствует профилактике болезней суставов.
    • Наружное применение настойки позволяет дезинфицировать раны и способствует их быстрому заживлению, лечат кожные заболевания.

    Как и все полезные продукты, спиртовая настойка на кедровых орешках имеет некоторый ряд ограничений и может нанести вред организму.

    • Аллергическая реакция.
    • Непереносимость алкоголя.
    • При частом избыточном возлиянии оказывает вредное действие на печень. Разрушает клетки головного мозга.
    • Категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
    Читать еще:  Кешью орех польза и вред для организма человека

    Самогон на кедровых орешках: рецепты настойки, польза и вред

    Поделиться ссылкой:

    Те, кто хоть немного осведомлен о деятельности мудрейшего царя всех времен и народов – Соломоне помнят, что самый известный храм он построил из кедровых балок. И не жалел он для закупки ливийского кедра никаких сокровищ. А уж кто-кто, а Соломон наверняка знал о целебных свойствах этого дерева. Прошли тысячелетия, а о пользе кедра до сих пор слагают легенды. Тонкий хвойный аромат, насыщенный миллионами фитонцидов и живительных композитов, обладает поистине чудотворным действием. К сожалению, далеко не все из нас имеют возможность регулярно прогуливаться вдоль кедровых зарослей или возводить себе особняки из кедрового массива. Но каждый может сделать кедровую водку в домашних условиях, которая будет обладать всеми свойствами этого волшебного растения.

    Классический рецепт настойки

    Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

    Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

    Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

    Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

    Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

    Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

    Подготовка орехов

    Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

    Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

    Приготовление концентрированной настойки

    Потребуется:

    • Орешки подготовленные – 100 г;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

    Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

    За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

    Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

    Кедровка на очищенных ядрах

    Тем, кто предпочитает сразу готовить пригодный к употреблению напиток и не желает заморачиваться с разбавлениями, наверняка придется по вкусу следующий рецепт.

    Потребуется:

    • Орешки очищенные – 50 г;
    • Мед алтайский – 50 мл;
    • Самогон – 1 л.

    Орешки обжарить до появления приятного аромата и залить 50% самогоном. Добавить алтайский мед и хорошо взболтнуть. Если хотите, чтобы самогон на кедровых орешках приобрел не только ярко-выраженный вкус, но и красивый коньячный цвет следует кроме очищенных ядер положить чайную ложку скорлупок. Дегустировать следует не ранее чем через 12 месяцев.

    Кедровка на самогоне

    Впрочем, далеко не каждый обыватель готов терпеть долгих 12 месяцев, чтобы отведать самогон на кедровых орешках. Многие желают получить быстрый и качественный результат. И это желание осуществимо.

    Понадобится:

    • Ядра кедровых орехов – 50 г;
    • Скорлупа кедровых орехов – 50 г;
    • Самогон – 5 л.

    Для приготовления самогона по данному рецепту понадобится обзавестись 2 марлевыми или полотняными мешочками с привязанными к ним веревочками.

    1. Яра орехов и скорлупу разложить по разным мешочкам и тщательно завязать.
    2. Самогон подогреть до температуры 50 градусов.
    3. Погрузить орехи и скорлупу в подогретый самогон, плотно закрыть крышкой и укутать емкость любым хорошо удерживающим тепло материалом.
    4. Ежедневно встряхивать емкость или попросту дергать за привязанные к мешочкам веревки.
    5. Спустя 7 дней скорлупу вынуть.
    6. А еще через 7 дней можно снимать пробу

    Самогон на скорлупе кедровых орехов

    Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

    • Орех грецкий – 3 шт.;
    • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
    • Мед – 1 ст. л.;
    • Самогон – 5 л;
    • Скорлупа – 0.5 стакана.

    Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

    Кедровая настойка на водке

    Помните, что в процессе настаивания алкоголь всегда теряет несколько градусов. Поэтому если вы предпочитаете делать спиртовые настойки на водке, то готовый продукт будет обладать вовсе не 40 % крепостью.

    Понадобится:

    • Водка – 2.5 л;
    • Мята сушеная – 1 ст. л.;
    • Орехи – 1/3 стакана;
    • Ванилин – щепотка.

    Мяту залить водкой и оставить на 1 сутки. За этот период жидкость окрасится в изумрудный цвет и мятный экстракт. И только спустя 24 часа всыпать подготовленные орешки. Через 5 дней водку на кедровых орешках можно фильтровать и снимать пробу.

    Ну, и напоследок еще один вариант с дополнительными ингредиентами.

    • Сердцевина из сливовых косточек – 1/3 ст.;
    • Калган – ½ ч. л.;
    • Фруктоза – ½ ст;
    • Цветы полыни – 1 ст. л;
    • Ядра кедровых орехов – ½ ст.;
    • Водка – 1 л.

    Все ингредиенты измельчить в кофемолке или растереть в ступке, а затем залить водкой. Настаивать не менее 2 – 3 месяцев. Перед разливом по бутылкам профильтровать сквозь ватные диски или бумагу, так как кедровая настойка на водке будет иметь осадок из сухих взвесей.

    Читать еще:  Домашний сыр вред и польза и вред

    Польза и вред напитка

    Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

    Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

    В состав правильно приготовленного продукта входят:

    Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчёт голосов: 6

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Самогон на кедровых орехах: польза и вред, рецепт

    Алкогольные напитки бывают промышленного и домашнего приготовления. Одним из самых популярных домашних алкогольных напитков является самогон. Он производится путём перегонки растительной массы, богатой сахаром, через специальный аппарат. Существуют чистый самогон и самогон, настоянный на добавках. Кедровые орехи считаются самой изысканной добавкой, которая не только улучшает вкус алкоголя, но и добавляет ему полезных свойств. В этой статье будут рассмотрены влияние кедрового самогона на организм, рецепты его приготовления и другие напитки, которые можно произвести из кедровых орехов.

    Польза и вред

    Основные полезные свойства этот напиток получает именно вследствие выдерживания на орехах, а вред — от сбраживания сахарной массы в спирт.

    1. Дубильные вещества, содержащиеся в кедровой настойке, благотворно влияют на работу желудка и метаболизм. Они обладают противовоспалительным действием, дают возможность использовать настойку для дезинфекции и быстрого заживления ран. Такая настойка эффективна при пищевых расстройствах и отравлениях.
    2. Благодаря высокому содержанию кальция настойку используют для терапии при заболеваниях суставных сумок.
    3. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в кедровом напитке, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, принимает участие в процессе кроветворения и регулирует способность крови свёртываться.
    1. Может провоцировать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью алкоголя или кедровых орехов.
    2. При избыточном употреблении оказывает разрушительное действие на клетки печени и головного мозга.
    3. Кедровая настойка противопоказана при беременности и грудном вскармливании, так как через плаценту или молоко алкоголь будет передаваться младенцу.

    Как настоять самогон на кедровых орехах

    Существует множество рецептов этого согревающего и полезного орехового напитка. Из них следует выделить классический рецепт и рецептуру с апельсиновой цедрой. Для каждого рецепта необходимо брать столько кедровых орехов на литр самогона, сколько нужно, — соблюдайте пропорции, чтобы не нарушить вкус.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • самогон — 2 л;
    • орехи кедровые неочищенные — 120 г;
    • сахар белый — 150 г;
    • гвоздика — 1 бутончик.

    Способ приготовления:

    1. Орехи разбейте молотком или раздавите щелкунчиком на два-три крупных фрагмента. Сложите ореховую массу в трёхлитровую стеклянную или керамическую ёмкость.
    2. Добавьте бутон гвоздики, сахар, аккуратно перемешайте.
    3. Залейте получившуюся смесь половиной самогона.
    4. Закройте ёмкость герметичной крышкой, энергично встряхните несколько раз, чтобы компоненты перемешались. Поставьте на семь дней в тёплое защищённое от солнечных лучей место для настаивания.
    5. Каждые два дня доставайте ёмкость, поворачивайте её и встряхивайте снова. Записывайте даты смешивания, чтобы точно знать, сколько времени вы настаивали самогон.
    6. По истечении недели откройте ёмкость, отфильтруйте полученную настойку через чистую марлевую ткань и разбавьте второй половиной самогона для смягчения вкуса. Настойка готова.

    С апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:

    • самогон — 1,5 л;
    • орехи кедровые неочищенные — 120 г;
    • цедра апельсиновая — 5 г;
    • ванилин — 2 г;
    • сахар тростниковый — 20 г;
    • лист чёрной смородины свежий — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Орехи положите в неглубокую эмалированную ёмкость, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на пять минут. Слейте воду, повторите запаривание ещё два раза. Эта правильно проведённая процедура поможет избавиться от древесной горечи орехов и придаст настойке более мягкий вкус и аромат, так как настаивать вы будете орехи с пониженным содержанием смол.
    2. Орехи положите в двухлитровую стеклянную или керамическую ёмкость.
    3. Добавьте к орехам высушенную апельсиновую цедру, ваниль на кончике ножа, сахар, смородиновый листок. Залейте смесь алкоголем.
    4. Герметично закройте ёмкость, энергично её встряхните и поставьте в тёмное место на десять дней для настаивания.
    5. Каждые три дня встряхивайте ёмкость, чтобы площадь контакта фаз обновлялась.
    6. По истечении указанного срока откройте ёмкость, отфильтруйте твёрдую фракцию через марлю или мелкое ситечко.
    7. Поставьте настойку в тёмное место ещё на пять дней, чтобы она отстоялась и дозрела.

    Что ещё можно сделать на кедровых орехах

    Ввиду особенно изысканного маслянистого вкуса и аромата кедровые орехи используют для настаивания других алкогольных жидкостей.

    Рецепт ореховки практически не отличается от рецептуры классического кедрового самогона. Единственное — вместо самогона для заливания ингредиентов используют магазинную водку или спирт, которые отличаются от него менее резким, чистым вкусом.

    Видео: Рецепт настойки на кедровых орехах

    От самогона и настойки коньяк отличается сырьём, из которого его сбраживают. Если самогон, магазинная водка и спирт производятся из зернового, крахмального и сахарного сырья, то коньяк получается путём перегонки и последующей выдержки фруктового вина. Готовый коньяк настаивается на запаренных кедровых орехах в пропорции 10:1 в течение недели и затем отфильтровывается. Кедровому коньяку присущи орехово-древесный аромат и терпкий вкус.

    Своими богатыми свойствами кедровый алкоголь обязан именно упомянутым орехам. Они придают ему изысканный вкус, запах и делают полезной для здоровья настойкой. Для того чтобы изготовить ореховую самогонку, необходимо иметь алкоголь домашнего производства, свежие орехи и примерно полторы недели для его настаивания. Если вы будете в точности соблюдать рецептуру приготовления кедрового самогона, то в итоге получите вкусный, необычный и нужный напиток для домашнего использования.

    Классический рецепт самогона на кедровых орешках в емкости 3 литра

    Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.

    Польза кедровки

    Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

    Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

    Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

    Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

    Содержание кедровых орехов:

    • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
    • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
    • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
    • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

    Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

    Пищевая ценность на 100 г.:

    • Белков 20.00 г
    • Жиров 60.00 г
    • Углеводов 20.00 г

    Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

    Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

    Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.

    Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

    1. Кожура – блестящая, твердая;
    2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
    3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
    4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
    5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

    Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

    Читать еще:  Вода из артезианской скважины польза и вред

    Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

    Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

    Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

    Классический рецепт

    Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

    В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.

    Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

    Процесс приготовления

    К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

    1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
    2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
    3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
    4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
    5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

    Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.

    Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

    Как настоять в 3 литровой банке

    На 3 литра самогона необходимо:

    • 60 г. кедровых неочищенных орешков
    • 50 г. сахара
    • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

    Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

    1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
    2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
    3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
    4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
    5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

    Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

    Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

    • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
    • Цедра ¼ части апельсина;
    • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
    • Сахар – 5-6 столовых ложек;
    • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
    • Самогон – 3 литра (40-45°).

    Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

    1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
    2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
    3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
    4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

    Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

    Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.

    Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

    Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

    В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

    Кедровая медовуха

    Для ее приготовления понадобится:

    1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
    2. Натуральный мед -0,5 кг;
    3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
    4. Банка трехлитровая – 1 штука;
    5. Вода очищенная – 1 литр.

    Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

    • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
    • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
    • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
    • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
    • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
    • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

    После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

    Такая целебная настойка:

    1. Повышает иммунитет.
    2. Выводит соли из организма;
    3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
    4. Облегчает приступы ревматизма.
    5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

    При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

    Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

    Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

    Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.

    Правила употребления напитка

    В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

    Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.

    При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.

    Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.

    Противопоказания к применению:

    • Непереносимость к алкоголю
    • Аллергия на компоненты полученного зелья
    • Заболевание печени
    • Беременность
    • Кормление грудью
    • Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)

    Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.

    Видеоинструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector