Кедровые орехи с медом полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

Читать еще:  Крем мед с маточным молочком полезные свойства

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Рецепты приготовления кедровых и грецких орехов с медом

Витаминный коктейль для поддержания иммунитета – возможно ли приготовить его дома? Конечно, особенно если сделать такое блюдо, как грецкие орехи с медом. Узнайте далее о рецептах этого лакомства и о том, чем оно полезно.

Рецепты приготовления

Каждый рецепт по-своему хорош и имеет некоторые особенности приготовления. Грецкие орехи с медом – универсальное средство от многих проблем со здоровьем. Как правильно комбинировать мед с орехами? Об этом расскажет первый рецепт.

«Ореховая смесь с курагой, изюмом и инжиром»

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан;
  • инжира плоды (сушеные) – 5 штук;
  • курага крупная – 10 штук;
  • мед для верхнего слоя – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть все твердые компоненты в мясорубке, уложить плотно в темную банку.
  2. Сверху сделать «шубку» из меда.
  3. Хранить в холоде.

Этот питательный продукт улучшает обмен веществ. Очевидна и его польза для перистальтики, ведь инжир в составе прекрасно регулирует пищеварение. Рецепт совсем несложен, однако полезных свойств у него не счесть!

«Лимонно-ореховая смесь с медом»

Ингредиенты:

  • лимон 1 штука;
  • орех грецкий чищенный 1 стакан;
  • мёд 2 ложки с горкой.

Приготовление

  1. Все компоненты смешать в блендере, уложить в чистую емкость.
  2. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт предлагает соединить мед и орехи с лимоном, что является прекрасной альтернативой аптечным дорогим витаминным комплексам. По желанию можно добавлять и другие добавки, например, изюм, чтобы разнообразить вкус. Польза от употребления очевидна, продукт рекомендован для регулярного употребления зимой, особенно в период простуды.

«Кедровые орешки под медом»

Ингредиенты:

  • кедровые орешки 1 стакан;
  • меда 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать оба ингредиента.
  2. Сложить в удобную емкость, закупорить и убрать в холод.

Рецепт очень прост, однако вкус у такой заготовки интересный и не банальный. Кедровые орехи в меду отлично хранятся, а их польза давно доказана врачами!

«Кедровые орешки с изюмом и сушеными абрикосами»

Ингредиенты:

  • масса пчелиная 0,5 стакана;
  • кедровые орехи 150 грамм;
  • абрикос сушеный 10 штук.

Приготовление

  1. Замочить абрикосы, слить воду, затем мелко порезать или разбить блендером.
  2. Смешать с первыми двумя продуктами в списке.
  3. Можно хранить смесь в пластиковом или стеклянном контейнере.

«Кедрово-грецкое ассорти с лимоном в меду»

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кедровых и грецких орехов;
  • 1 стакан неполный пчелиного продукта;
  • лимон средний мытый.

Приготовление

  1. Компоненты для ассорти перемолоть с лимоном, не снимая с него кожуру.
  2. Залить сладкой массой в банках полученное ассорти.
  3. Хранить в затемненной таре в холоде.

Польза для мужчин и женщин

Какая польза от употребления данного продукта? Для женщины и мужчины она довольно разная. Большинство женщин страдает от авитаминоза сильнее, чем мужчины и это отражается на внешнем виде, красоте. А негативные факторы среды ударяют по репродуктивным способностям сильной половины. Необходимо средство, которое восполняло бы подобные дефициты. Далее – подробнее о полезности каждого вида орехов.

Чем полезны грецкие орехи?

Грецкий орех с медом – отличный вариант витаминного коктейля для зимы, как для женщин, так и для мужчин. Слабому полу активные эфирные ореховые масла и фруктоза меда помогают выглядеть моложе и быть энергичнее. Кстати, зачастую около половины женщин потребляют продукты, не способствующие красоте и здоровью, например, сладости. Заменив привычные конфеты на грецкие орехи с медом, вы легко сбросите пару лишних килограммов. У мужчин, употребляющих такую смесь, заметно прибавится сил, повысится работоспособность.

Кроме того, от регулярного употребления смеси улучшается состояние волос, ногти меньше ломаются и слоятся, а репродуктивные органы работают с должным уровнем активности. Орехово-медовые смеси врачи рекомендуют даже беременным женщинам. А вот зеленый грецкий орех с медом — это супер-средство для омоложения, очищения, выведения токсинов. Горечи в таком продукте совсем нет, зато полезных бонусов хоть отбавляй! Зеленая медово-ореховая масса — прекрасный стимулятор регенеративных способностей, а также гроза кишечных паразитов.

Чем полезны кедровые орехи?

Здоровью мужчин эта питательная смесь принесет огромную пользу, в особенности благотворно её употребление отразится на способности зачать здорового ребенка. Иммунная и половая система мужчин, как и все внутренние органы, нуждается в ежедневной качественной энергетической подпитке. Именно приемы медово-кедровых смесей обеспечат мужчинам бодрость, силу, выносливость. Мед – придаёт сил, а кедровый компонент – укрепляет, питает, хорошо воздействует на сердце и печень.

Женщинам регулярное поедание кедровых орехов и меда поможет восстановить витаминный баланс организма и зачать здорового ребенка. Как бонус вы получите блестящие волосы, сильные крепкие ногти, красивую сияющую кожу. Также продукт поспособствует снижению веса, если есть его в небольших количествах, но регулярно. Кроме того, он бьет рекорды по количеству витаминов группы В, что важно для спортсменов и людей, которые тяжело работают.

Возможные противопоказания

Какой вред может принести обычный продукт на первый взгляд — орех? Как и в случае с остальными продуктами питания важна умеренность. Наибольший вред приносит переедание. Оно грозит изжогой, горечью во рту, тошнотой. Иногда может появиться и рвота. Помните, что в орехах содержится большое количество масла, а потому злоупотребление ими наносит вред поджелудочной железе.

Еще одна причина соблюдать умеренность – быстрое окисление данного вида продукта, а значит неприятный привкус во рту. Само собой, если присутствует аллергия на данный компонент, есть его нельзя. Словом, разумное потребление – и никаких проблем!

Видео «О пользе кедровых орехов»

Видео расскажет о полезности этого дикорастущего продукта для человека.

Мед с кедровыми орешками: витаминный десерт для укрепления организма

Мед с кедровыми орешками – замечательное лакомство и полезный продукт, но не все представляют, что на самом деле представляет собой продукт. Пометка «кедровый» вовсе не означает, что мед добыт из цветков кедра, а «таежный» — это, чаще всего, алтайский полифлерный мед. Даже знакомые всем кедровые орешки – это не плоды кедра, который растет в горном Средиземноморье, и даже не орехи, а семена сосны сибирской (сибирский кедр или Pinus sibirica). Однако это не умаляет целебных и вкусовых качеств продукта. Это кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способных принести пользу при различных физиологических и биохимических нарушениях в организме.

Из чего состоит продукт

Полезный десерт выпускают в различных формах, начиная от простого сочетания цветочного меда с цельными орешками до измельченной и взбитой смеси, консистенцией и цветом напоминающей сгущенное молоко. Основные компоненты – это, конечно, семена сибирской сосны и мед. Для аутентичности «сибирской теме» производители используют таежный или кедровый, но и с помощью распространенного полифлерного или липового меда можно создать удивительно вкусное лакомство.

Читать еще:  Глотать чеснок целиком польза или вред

    Кедровые орехи.
    Это один из самых дорогих и питательных видов орехов. Сосна плодоносит только через 20–30 лет роста, а с одного дерева собирают лишь 12 кг семян. Кедровые орехи на 60% состоят из жира и на 20% из белка. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк). Жиры представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а большая часть белков – легкоусвояемые аминокислоты, в основном аргинин. Семена содержат простые и сложные углеводы, включающие сахарозу, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие. Жители Сибири утверждают, что в чрезвычайной ситуации кедровые орешки в течение нескольких недель могут заменить остальные продукты питания без негативных последствий для организма.

  • Кедровый мед – это смесь любого сорта меда и смолы сибирской сосны, так называемой кедровой живицы. У этого дерева очень тонкая кора и она легко выделяет смолу при повреждении ствола или температурных перепадах. Застывшую живицу собирают скребками, очищают, измельчают и используют в качестве антисептического, ранозаживляющего и регенерирующего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях. В чистом виде смолу употреблять сложно, поэтому ее смешивают с медом в равных пропорциях. Это позволяет получить уникальный продукт: лечебный, питательный, вкусный и ароматный. Основой приготовления кедрового меда могут служить различные его сорта – от цветочного до гречишного, поэтому цвет может разниться, но, в любом случае, присутствует легкий хвойный запах и сохраняются полезные свойства.
  • Таежный мед.
    Нектар для него пчелы собирают с дикорастущих трав Забайкалья и Восточной Сибири. Лучшим считается алтайский таежный сорт темного цвета со специфическим вкусом и сильным ароматом. К настоящему моменту идентифицировано около трехсот компонентов продукта, среди которых главную ценность представляют моносахариды (глюкоза и фруктоза), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды. Таежный сорт обладает антисептическими, противовоспалительными, раздражающими, противотоксическими свойствами, но особенно сильны его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. За счет высокого содержания минералов, особенно железа, он высоко ценится при авитаминозах и анемии.
  • Что касается конкретных производителей, то на российском рынке наиболее широко представлены:

    • «Кедровый бор» от ООО «Тайга-продукт» — темный таежный мед с целыми семенами;
    • «Кедровый орешек» от Peroni — суфле на основе цветочного меда;
    • Nectaria – сочетание взбитого липового меда и целых орешков;
    • бренд «Частная пасека» от компании «Медовый дом» — натуральный акациевый мед и сравнительно большое количество цельных орехов.

    Таким образом, мед с кедровыми орешками – это ценный питательный продукт с многочисленными полезными свойствами, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальной для усвоения организмом форме, а также большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

    Показания к применению

    Продукт может быть рекомендован в следующих случаях:

    • как общеукрепляющее средство при погрешностях диеты, недостаточном питании, физическом и психическом истощении;
    • для очищения крови от токсинов и защиты печени;
    • при заболеваниях сердца и сосудов,
    • для улучшения состава крови, стимуляции кроветворения;
    • для улучшения процесса пищеварения;
    • в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных заболеваниях за счет антисептических качеств;
    • при воспалительных процессах в организме;
    • для ускорения заживления ран и защиты от инфекций при местном применении, а также в косметических целях.

    Стоит иметь в виду, что этот десерт – очень калорийный продукт. Пищевая ценность меда – около 300 ккал на 100 грамм, семян сибирской сосны – около 700 ккал. Таким образом, во избежание набора лишнего веса стоит ограничить дневную норму одной или двумя столовыми ложками, это примерно 30–60 грамм.

    Вариации продукта

    Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом. Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств. Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.

    Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.

    1. Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
    2. Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
    3. К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.

    Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:

    • 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
    • 1–2 столовые ложки меда;
    • 0,5 столовой ложки дубовой коры;
    • 1–2 соцветия гвоздики.

    Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.

    На что обратить внимание при покупке или приготовлении

    1. Качественный кедровый мед встречается редко. Часто это смесь самых дешевых сортов, сахарной патоки и ароматизаторов, имитирующих хвойный запах.
    2. Кедровые орешки при неправильном и слишком долгом хранении подвержены порче, жир в составе становится прогорклым, появляется плесень. При этом у них на концах появляются темные точки, запах становится неприятным, а сами семена сморщиваются. В смеси с медом испорченный продукт опознать бывает сложно, особенно если орешки измельчены. Употребление его чревато сильными аллергическими реакциями и нарушениями работы печени вследствие действия афлотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибками.
    3. Замена дорогих сортов продукта более дешевыми – явление неприятное, но даже обычный, не таежный, цветочный мед с кедровыми орешками содержит массу полезных компонентов. Гораздо хуже, когда он разводится сахарным сиропом, крахмальной патокой или подвергается термической обработке. В этих случаях от лечебных качеств продукта пчеловодства мало что остается. Подогретый мед выдает привкус карамели, а разведенный – приторная сладость и отсутствие покалывания на языке.

    Учитывая вышесказанное, главная рекомендация при покупке — не стоит приобретать массу в упаковке без опознавательных знаков или продукты пчеловодства от сомнительных производителей.

    Мед с кедровыми орешками можно назвать практически идеальным продуктом со сбалансированным составом из белков, жиров и углеводов. Несколько ложек в день могут решить проблему авитаминоза, физического истощения, восстановления организма после болезней и операций, а также оказать существенную помощь при лечении воспалительных, инфекционных, функциональных заболеваний. Однако главной проблемой остается выбор качественного продукта, так как нередки случаи неправильной обработки и хранения, разведения патокой или сиропом, использования ароматизаторов и красителей.

    Полезные свойства и вред от кедровых орехов

    Кедровые орехи, а именно, семена кедровой сосны сибирской, — полезнейший природный продукт. По своим ценным свойствам они не уступают таким лесным орехам, как фундук, миндаль и пр. Исследования показывают, что в 100 г этого продукта имеется суточная норма аминокислот, большинства витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. В этих орешках полезно все составляющие: ядра, скорлупа и жмых.

    Кедр вырастить непросто — проходят десятилетия прежде, чем он начнет плодоносить. Его орехи обладают высокой калорийностью (673 ккал на 100 г) и считаются одними из самых полезных природных продуктов.

    В орешках кедра много белка (до 17%), который усваивается практически полностью (до 99%) из-за схожести с белковыми соединениями человеческого организма.

    В ядре содержится много фосфолипидов — 6, 9%, больше, чем во всех других ореховых и масличных культурах. Человеческий организм самостоятельно их не вырабатывает, но обходиться без них также не может.

    • являются клеточными барьерами;
    • растворяют «плохой» холестерин;
    • содействуют нормальному свертыванию крови.

    Они же влияют на поступление сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно. Содействуют транспортировке витаминов, питательных веществ, жиросодержащих молекул по телу.

    Витаминный комплекс – К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А – обеспечивает полноценное использование углеводов, нормальное функционирование основных систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной).

    Витамины помогают получать из жиров, белков, углеводов энергию, которые необходимы для холестеринового обмена. Токоферол важен для нормального функционирования эндокринных и половых желез, поддерживает жировой баланс, способствует профилактике атеросклероза, усиливает лактацию у кормящих женщин.

    Читать еще:  Кизил полезные свойства и противопоказания для детей

    Имеющиеся 19 макро- и микроэлементов превращают кедровое семя в уникальный источник минеральных веществ. Они имеют важнейшее значение для всех основных биохимических процессов в организме. В семенах имеются незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты. Содержатся основные углеводы. А масло высокого качества составляет 63, 9% от всего ядра.

    Каждое вещество в составе ореха важно для здоровья человека. Так, аминокислота аргинин необходима детям, поскольку играет незаменимую роль в развитии их организмов. Сочетание аминокислот аргинин и лизин превращают орех в лечебное и профилактическое средство при сердечных и сосудистых болезнях.

    Кедровые семена используются при производстве фармацевтических средств, применяемых для лечения анемии; при недостаточном кровоснабжении сердечных мышц. Лечебные свойства их проявляются при аллергии, слабом иммунитете или его отсутствии. В таком случае орешки помогают восстановлению обмена веществ — это укрепляет иммунитет на клеточном уровне.

    Этот продукт эффективен при кишечных, желудочных заболеваниях. Растертые жмых и скорлупа используются как целебное снадобье при лечении мочекаменной болезни и патологий печени. Они облегчают состояние при артрите ванны с кедровым жмыхом.

    Употребление орехов повышает мужскую потенцию.

    Если систематически есть в день по маленькой порции такого продукта наблюдается улучшение деятельности половой системы, снижается риск возникновения у мужчин простатита и аденомы простаты.

    Витамин Е в этом лесном продукте уменьшает выделения при сильных менструациях. Во время беременности при употреблении орешков полезные вещества благоприятно влияют на развитие плода.

    Витамин К и никотиновая кислота обеспечивают хороший кровоток к плаценте и предотвращают кровотечения. А витамин Е необходим для правильного внутриутробного развития ребенка. Орешки снижают при вынашивании плода тонус матки и оказывают ряд других полезных воздействий на женский организм и ее малыша.

    Масло семян кедровой сосны добывается из ядер методом холодного прессования. Принимают его и как лекарственное средство, и как профилактическое.

    Высокая концентрация ценных веществ в нем обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов, питание тканей организма кислородом, омолаживание клеток, улучшает защитные силы, восстанавливает липидный обмен, оказывает гепатопротекторное, антисептическое воздействие. Противодействует увеличению численности клеток (пролиферации) предстательной железы, приводящему к ее заболеванию. Нормализует обмен веществ, защищает от интоксикации при приеме лекарств. Ускоряется процесс заживления ран, нормализуется кислотность желудка и проявляется ряд других целебных воздействий.

    Насыщенность масла витамином Е, линолевой и линоленовой полиненасыщенными жирными кислотами (их организм сам не производит) предотвращает болезни кожи, атеросклероз, сахарный диабет. Помогает при импотенции, слабом иммунитете. Установлена польза для беременных женщин: масло кедрового ореха предотвращает гипотрофию (внутриутробное отставание в развитии) ребенка. Полезен при онкологии, синдроме хронической усталости. Противостоит процессам преждевременного старения.

    Выявлена ценность полиненасыщенных жирных кислот для полноценного развития детей: формируют сильный иммунитет и обеспечивают устойчивость к различным инфекциям.

    Рекомендуется ежедневный прием в течение 3 месяцев: 10 дней принимать средство, затем на 5 дней сделать перерыв. Кожные покровы лечат примочками и пропитанными маслом повязками.

    После того как из ядер отжимается масло, остается жмых. В нем содержатся те же полезные элементы, что и в ядре, но с меньшим количеством жиров.

    Это вещество ценится за вывод из организма «вредного» холестерина и продуктов распада. В результате улучшается обмен веществ. Жмых снижает аппетит. Некоторые медики советуют добавлять его ежедневно в пищу. Кормящим женщинам его рекомендуют для улучшения лактации.

    На основе жмыха делают очистительную ванну, которая полезна больным диатезом и экземой. После процедуры гнойнички подсушиваются, а ранки быстрее заживают.

    В скорлупе много дубильных веществ (таннидов). Это природные антисептики, которые полезны при гнойных процессах, ожогах, катарах, отравлениях, а также алкалоидами, солями тяжелыми металлами.

    В том числе в скорлупе много клетчатки, аминокислот, аскорбиновой кислоты, кальция. На ее основе готовят целебные отвары, водные и спиртовые настойки.

    Дубильные вещества в составе скорлупы улучшают функционирование желудка и кишечника.

    Растирания и компрессы дают хороший результат при заболеваниях костных тканей и суставов. Эффективны ванны с отваром — они нормализуют солевой обмен и насыщают ткани кальцием.

    Лечение возможно и семенами кедровой сосны в свежем виде. Но и в составе разнообразных снадобий этот продукт хорошо проявляет свои полезные свойства.

    Существует множество несложных рецептов для приготовления настоек, отваров и разных блюд из орешков в домашних условиях как в медицинских целях, так и в кулинарии.

    Для приготовления растительных сливок подсушивают орехи в скорлупе, затем очищают, снова слегка сушат уже чистые ядра. Убирают с них пленки. После нужно растолочь их в деревянной емкости, добавив горячую воду. В глиняном горшке довести кашицу до кипения — сливки готовы для употребления. Разбавленные горячей водой, они превращаются в молоко.

    Жира в этих сливках больше, чем в коровьем молоке и мясе. «Молочные продукты», полученные из орешков, эффективны при лечении разнообразных болезней, в том числе нервных расстройств, почек и мочевого пузыря, атеросклероза и прочих.

    200 г очищенных орешков нужно залить литром молока. На небольшом огне подержать 20 минут. Пить процеженный отвар. Он особенно полезен при затяжном и сухом кашле.

    Отварами кедровой скорлупы успешно лечат также аллергический насморк, кашель и бронхит.

    Орешки с медом помогают в лечении почек и мочевого пузыря, используются для профилактики образования камней в почках. Компоненты смеси берутся в равных долях. Съедать нужно по столовой ложке средства трижды в день.

    Полезные свойства смеси применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите, заболеваниях желудка и кишечника. Оно хорошо усиливает иммунитет.

    Применяется при подагре, отложениях соли, ревматизме, остеохондрозе, болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудистой системы и при других заболеваниях.

    Для приготовления настойки 0,5 кг неочищенного ореха нужно погрузить в 700 мл водки и 2 недели выдержать в темном месте, пока ядра не растворятся.

    При камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни, для чистки крови их настаивают на виноградном вине с небольшим процентом алкоголя. Можно добавлять мед.

    Из нее готовят спиртовую настойку, водный настой или отвар:

    1. 1. Настойка. В банку из темного стекла, наполненную скорлупками, налить до верха водку. Выдержать в прохладном месте под крышкой 10 дней, временами взбалтывая. Принимать внутрь по несколько капель, разбавив водой. Можно применять наружно при болезнях кожи.
    2. 2. Отвар из скорлупы. Залить ее кипящей водой и выдержать на слабом огне 20 минут. На одну часть шелухи требуется 2-4 части жидкости. Затем процедить отвар. Жидкость крепкой концентрации рекомендуется употреблять внутрь при кровотечениях. Послабее – для спринцеваний и полосканий при воспаленных слизистых оболочках. Можно 2 ст. л. скорлупы в стакане кипятка настоять 2 часа. Настои применяют и для наружного, и для внутреннего потребления. Они полезны при миоме матки и мастопатии. При этих болезнях используется и другой рецепт. Полтора стакана скорлупы нужно залить 0,5 л водки. Настоянную 10 дней в теплом темном месте жидкость пить 3 раза в день до 2 месяцев. После месячного перерыва повторять курс несколько раз в год. Эта настойка, обладая противоопухолевыми свойствами, употребляется при сниженном иммунитете, болезнях сердца и его сосудов, полезна для лимфатической и кровеносной системы, глаз и мочеполовых органов.

    Показания к применению:

    1. 1. При радикулите. Процеженный месячный настой из половины стакана толченой скорлупы смешать с 0,5 л водки, принимать натощак по 30 мл за час до еды.
    2. 2. При лейкозе. Применяется в комплексном лечении. Для этого 100 г скорлупы полностью покрывают водкой, выдерживают в темноте 7 суток. Принимают ежедневно трижды по чайной ложке.
    3. 3. Для лечения глухоты. 2 ст. л. измельченной скорлупы, залитые стаканом кипятка, настоять два часа. Принять все в 2 приема перед едой.
    4. 4. Облегчить состояние больного артритом помогают ванны со жмыхом. Скорлупа и жмых имеют противомикробное, регенерирующее, противовоспалительное действие.

    Суточное потребление орехов должно быть ограничено — не более 30 г. И лучше съесть их в первую половину дня.

    Противопоказания существуют при сочетании кедровых орешков с мясом или молочными продуктами. В этом случае возникает лишняя нагрузка на органы пищеварения, а белок орехов не усваивается в полной мере организмом.

    Хранение очищенных орехов с нарушением требований (на свету и в соприкосновении с кислородом) делает их прогорклыми и опасными.

    Кедровое масло не переносит тепловую обработку, оно теряет при ней все свои ценные качества. Его нельзя также держать в металлической посуде.

    Польза семян кедровой сосны подтверждена научными исследованиями и медициной, но, используя в лечебных целях, нельзя превращать их в панацею. Перед их употреблением следует посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector