Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания при онкологии

Онкология в России

Лечение онкологических заболеваний

Настойка из кедровых орехов — лечебные свойства и применение

Настойка из кедровых орешков издавна пользовалась огромной популярностью не только в самой Сибири, являющейся родиной сибирского кедра, но и далеко за ее пределами. Рецепт этого снадобья бережно хранился и передавался из поколения в поколение. Настойка применялась для лечения множества всевозможных недугов – суставных болей, простуде, заболеваниях ЖКТ, отложении солей и многих других. Оно и неудивительно – кедр с давних времен считался источником силы, способной очищать не только тело, но и душу человека. Чтобы понять, откуда такие чудодейственные свойства могут быть у настойки, необходимо разобраться, какими достоинствами обладают сами орехи, из которых и приготовлено средство.

Свойства орехов

Кедровым орехом называют семена некоторых видов съедобных сосновых деревьев. Это сибирский, европейский кедры, корейский кедр, пиния итальянская и другие виды. Орехами семена стали называть в кулинарии, поскольку именно в этой сфере они изначально и нашли применение. Однако, вскоре были выявлены и другие свойства этого продукта, что позволило его применять также в других отраслях, одной из которых является медицина.

Это не только вкусное и питательное угощение, придающее силы и бодрость организму. Целительным считается даже воздух, где растут кедры. В ядрах орешков содержатся:

аминокислоты;
витамины: А, С, Е, Д, группы В, Р, К и другие;
микроэлементы, основными из которых являются магний, калий, йод, медь и фосфор;
эфирные масла и жирные кислоты;
эфирные масла;
белок и другие полезные вещества.
Благодаря такому богатому составу орешки обладают действительно чудодейственными свойствами:

укрепление защитных свойств организма;
улучшение состава крови, состояния сосудов;
нормализация работы ЖКТ;
нормализация функционирования нервной системы, работы внутренних органов;
восстановление остроты зрения;
нормализация обменных процессов;
улучшение мозгового кровообращения;
нормализация функций желез внутренней секреции;
нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
нормализация сна;
профилактика онкологии;
нормализация веса.

Применение настойки

В лечебных целях применяются различные виды средств, имеющих в своем составе орехи и другие его части. При этом настойка из орешков считается наиболее эффективной. Она представляет собой концентрированное лекарственное средство, применяемое для решения множества проблем со здоровьем:

для лечения заболеваний желудка и кишечника, среди которых гастриты, язвы;
для заживления повреждений кожи: трещин, ран, порезов, ссадин, ожогов, гематом;
восстановление печени после дительного применения лекарственных средств;
заболевания суставов, подагра, ревматизм;
применение в качестве средства комплексной терапии онкологи;
восстановление солевого обмена, профилактика отложения солей;
очищение кровеносной и лимфатической систем;
улучшение слуха, восстановление зрения;
восстановление эректильной функции у мужчин;
лечение дерматологических заболеваний: псориаза, угревой сыпи, трофических язв;
лечение сердечно-сосудистых расстройств;
лечение гинекологических патологий и климактерических расстройств;
восстановление иммунитета.Настойку можно применять как внутреннее средство, так и наружно, использовать для примочек, спринцеваний. При сочетании нескольких методов эффективность лечения еще более возрастает.В аптеках кедровую настойку приобрести практически невозможно. Однако, ее вполне под силу приготовить самостоятельно, поскольку рецепты снадобья довольно просты и понятны.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Подобное средство в большинстве случаев делают с применением спирта или водки. Однако, настойка, приготовленная на водке, более мягкая и приятная на вкус и напоминает, скорее, коньяк. При этом следует знать, что наибольшую пользу принесет настойка, принимаемая в небольших количествах.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления средства:

Классическая настойка. Для ее приготовления берут полкилограмма орешков, которые предварительно необходимо вымыть, высушить, отобрав орехи с гнилью или плесенью. Подготовленные орешки заливают качественной водкой (500 мл). Этот раствор должен быть выдержан в темном месте в течение двух недель, по истечению которых настой необходимо процедить, разлить в тару из темного стекла, и хранить в прохладном месте. Ее целебные свойства будут оставаться неизменными в течение года. Кстати, о том, что напиток готов, свидетельствует тот факт, что ядра внутри орешков полностью растворились. Такое средство используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.
Медовая настойка. Для ее приготовления предварительно очищенные и просушенные орехи заливают спиртом, в указанных ранее пропорциях, настаивают в течение двух недель. Подготовить медовый сироп, для чего растопить 2 ст. ложки меда на водяной бане, смешать с теплой водой. В полученный сироп налить спиртовую настойку, размешать и настаивать еще 7 дней. Теперь средство необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла. Для вкуса и аромата можно также добавлять мяту или лимон, такой напиток отлично подойдет для праздничного стола.

Настойка для наружного применения. Пропорции ингредиентов для снадобья те же – полкилограмма орехов и пол-литра водки. При этом после двухнедельного настаивания раствора следует процедить его и снова залить водку (500 мл). Второй раз настойка настаивается уже три недели, после чего процеживается. Далее следует размешать обе настойки, поместить средство в тару из темного стекла. Такое средство применяется для лечения ортопедических патологий, патологий, связанных с возрастными изменениями суставной ткани, ревматологических недугах, дерматологических проблемах и для восстановления целостности дермы при ее повреждении. Следует отметить, что при использовании настойки в компрессах, полученный раствор необходимо разбавить 1:2, чтобы не допустить появления ожогов кожных покровов. Кроме того, вы должны знать, что компрессы не накладывают на открытые области, и тем более, на кровоточащие участки. Такую настойку также можно применять для растираний.Как правило, при внутреннем применении терапия состоит из двух курсов: применение настойки в течение месяца-двух сменяется месячным отдыхом, после чего прием средства можно повторить. Перед употреблением настойку лучше развести в воде и выпить перед дневным приемом пищи.

Когда настойка противопоказана

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, кедровая настойка имеет некоторые противопоказания:

Средство не следует принимать при наличии индивидуальной непереносимости компонентов в составе ядер орехов.При тяжелых патологиях печени либо заболеваниях внутренних органов, протекающих в острой форме, поскольку средство несет немаленькую нагрузку на печень.Детский возраст, беременность, период грудного вскармливания из-за содержания спирта.При других противопоказаниях употребления алкоголя.Огромное количество заболеваний, с которыми помогает справиться настойка, позволяет назвать ее одним из самых эффективных природных лекарственных средств. Однако, необходимо учитывать, что содержание спирта в составе этого средства может в некоторых случаях оказать вредное воздействие на некоторые органы и системы организма. Поэтому, не забудьте перед употреблением настойки проконсультироваться со специалистом. При отсутствии противопоказаний снадобье принесет огромную пользу для вашего здоровья.

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

Читать еще:  Грецкий зеленый орех польза и вред

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Кедровый отвар

Кедровые орехи популярны среди людей, любящих употреблять здоровую и вкусную еду. В ядрышках орехов содержится много витаминов и минералов, приводящие в норму функционал человеческих органов. Употребляют орехи не только в чистом виде. Кедровый отвар также хорошо влияет на организм. Человек, который применяет его регулярно в положенных дозах, повышает иммунитет. Отвар кедровых орехов готовится из скорлупы и шишек.

Отвар из кедровых шишек

Как приготовить отвар из кедровых орехов? В домашних условиях готовят его из цельных шишек орехов. Рецепты существуют разные. Каждый подбирает для себя тот, который нужен для определенных проблем со здоровьем.

  • Три стакана молока (желательно использовать натуральный продукт) вылить в ковш небольших размеров и добавить одну шишку. Всё вместе кипятить на большом огне до тех пор, пока молоко не получит коричневую расцветку. Пользу отвара кедровых орехов можно заметить при простуде с кашлем. Употребляют лекарство регулярно по одной столовой ложке через четыре часа. Перед использованием содержимое ковша процеживают.
  • Двести миллилитров воды кипятят в течение десяти минут вместе с двумя шишками. Огонь установить на среднем уровне. После приготовления лекарство остужают и цедят. Полезные свойства отвара кедровой шишки: восстанавливает работу кровеносных сосудов в мозгах. Употребляют лекарство после еды три раза в день по пятьдесят миллилитров.
  • Пятьсот миллилитров воды кипятят созревшую шишку. После закипания огонь уменьшают и продолжают варить двадцать минут. Когда всё приготовится, емкость накрывают тканью и настаивают содержимое пять часов. Используют средство в борьбе с кашлем. Употребляют его четыре раза в сутки перед едой по полстакана.
  • Три шишки положить в емкость, залить водой. Сделать водяную баню и варить до тех пор, пока вода не станет темного оттенка. Люди тратят на приготовление в среднем полчаса. Используют содержимое для удаления волос. Средство наносят на участок кожи. Повторяют процедуру через два часа. Рекомендуется применять три дня подряд.

Польза отвара из кедровых шишек

Чем же полезен отвар из кедровых шишек? Продукт ценится людьми из-за смолы, входящей в их состав. Когда она начинает испарение выделяются эфирные масла. Они хорошо влияют на дыхательные органы человека.

Ученые утверждают: если регулярно гулять в роще с деревьями кедра, то можно избежать болезней и укрепить нервную систему. Аромат передается шишкам, которые используют для приготовления. В их состав входят:

  • Витамины группы В -положительно влияют на нервную систему;
  • Каротин — осуществляют защиту клеток от онкологических заболеваний;
  • Аскорбиновая кислота — нормализует обмен веществ;
  • Магний, железо — поддержание уровня гемоглобина в крови, создает противовоспалительный эффект, улучшает нервную систему.
Читать еще:  Какую работу выполняют фотографы чем она полезна обществу?

Отвары кедровых орехов в народной медицине используют при заболеваниях дыхательных путей, нехватке витаминов, наличие артрита. Аромат шишек нормализует работу нервной системы, успокаивает ее, снижает стрессовое состояние, помогает сконцентрировать внимание. Раньше предки использовали средство, как лекарство от цинги. Оно улучшает иммунную систему, восстанавливает баланс полезных веществ в организме. При простуде с сухим кашлем дает отхаркивающий эффект. Лекарственное средство помогает устранить воспаления в полости рта, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти свойства ценятся с древних времен. Поэтому рецепты сохранились до сегодняшних дней.

Применение кедрового отвара в народной медицине

Польза кедрового отвара очень обширна. Врачи часто советуют применять их при ревматизме или для избавления от отеков. Целебные свойства распространяются на некоторые заболевания глаз. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и омолаживаются клетки. Все это положительно влияет на организм человека.

Лечение медикаментами на основе орехов — это действенный и эффективный метод для избавления от заболеваний с воспалительными эффектами. Подагра является распространённой болезней суставов. В этом случае используют отвары. Они избавляют от неприятных, болезненных ощущений.

Научные исследователи зафиксировали факты, когда лекарственные средства из шишек лечили заболевания, связанные с онкологией. Например, женщины болеющие миомой матки употребляли отвар и полностью избавлялись от доброкачественной опухоли. Применяют средство в комплексе с традиционным лечением. Его не обязательно пить и употреблять внутрь. Их используют в качестве компрессов, примочек.

Несмотря на множество рецептов и полезных свойств, шишки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется прибегать к лечению с помощью отвара:

  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • Детям;
  • Людям с аллергической реакцией на орехи;
  • При заболеваниях почек, печени.

Заниматься самолечением при любых заболеваниях нельзя. Перед применением нужно пройти консультацию у врача. В противном случае болезнь может не пропасть, а дать осложнения.

Отвары из кедровых шишек рекомендуется пить в разбавленном с водой виде. Некоторые люди добавляют его в чай. Эффект от средства чувствуют даже если принимают его по чайной ложке в сутки. Но при каждой болезни существует различная дозировка. К примеру, для избавления от болезней ЖКТ необходимо применять около двадцати капель. Наружное использование эффективно, если на коже появились ожоги, ранки, язвочки.

Отвар из кедровой скорлупы

После очищения кедровых орехов скорлупа пригодится для лечебных свойств. Если правильно приготовить, то удастся избавиться от многих проблем.

  • Стакан скорлупы помещают в емкость с половиной литра воды. Довести до кипения и варить двадцать минут. Приготовленное средство накрыть салфеткой на сорок минут. После процеживают всё содержимое. Полезные свойства отвара из кедровой скорлупы: позволяет избавиться от кровотечения десен. Употребляют лекарство по одной столовой ложке до приема еды.

  • Пол литра кипящей воды смешивают с пятью столовыми ложками скорлупы. Содержимое емкости устанавливают на водяную баню и готовят в течение получаса. Переливают в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Используют лекарство для устранения неприятных ощущений при подагре, артрите, ревматизме. Процедура длится около пятнадцати минут. После этого человек должен лечь в постель и отдыхать.
  • Полстакана скорлупы добавляют в 500 миллилитров кипяченной воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют кипятиться на небольшом огне. Время приготовления один час. После этого средство остужают, процеживают. Отвар из скорлупы кедровых орехов применяют для устранения кисты в яичниках. Употребляют его перед приемом пищи по одной трети стакана.
  • Скорлупу ореха измельчают, набирают один стакан продукта, высыпают в емкость с литром горячей воды. Довести содержимое до кипения, варить дальше три часа. Лекарство помогает облегчить симптомы при аллергических реакциях и астме. Используют его по половине стакана утром и вечером. Срок хранения лекарства два дня в холодильнике.

Польза отвара из кедровой скорлупы

Люди часто интересуются, для чего применяют отвар скорлупы кедровых орехов в народной медицине. Рецептов существует много. Самое главное принимать лекарство в правильной дозировке. Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с доктором.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют средства с кедром. В его химический состав входят дубильные вещества, способные вылечить заболевания пищеварительных органов. Средство обезболивает, заживляет язвочки. Скорлупа содержится во многих медикаментах от язвенных болезней желудка, гастрита, пищевых и химических отравлений.

Кальций, содержавшийся в скорлупе кедра, улучшает работу сосудов, очищает их от токсинов и холестерина. Аскорбиновая кислота, которая также входит в состав продукта, делает сосуды эластичными и здоровыми.

Применение ванн с лекарствами из скорлупы помогают избавиться от болей в костях и суставах. Врачи часто рекомендуют совмещать такой способ лечения с обычным.

Помимо обширной пользы скорлупы, она и имеет и противопоказания к применению. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самолечением не рекомендуется. Лекарственные средства со скорлупой ореха нельзя применять людям:

  • С варикозным расширением вен;
  • Повышенной вязкостью крови;
  • С тромбозом.

Нужно помнить, что любое народное средство влияет на каждого индивидуально. У некоторых людей существует аллергическая реакция на кедр. Такое условие необходимо учитывать перед началом применения.

Применение отвара из кедровой скорлупы в народной медицине

В Алтайском и Сибирском краях давно принято использовать отвары из скорлупы кедра в качестве противовоспалительного, тонизирующего и очищающего средства. Посредством лекарства выводят ненужные вещества с организма, повышают иммунную систему, нормализует работоспособность пищеварительной системы.

Рецептов по приготовлению средства очень много. Каждый из них подходит для избавления от многих заболеваний. Хранить их необходимо в сухих местах, где температура воздуха не менее пяти градусов и не более тридцати.

Лекарство имеет приятный вкус, но злоупотреблять употреблением нельзя. В состав скорлупы входят не только полезные, но и вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму. Например, синельная кислота.

Скорлупа кедрового ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Лечение вирусных простудных заболеваний;
  • Профилактика простуды и гриппа;
  • Лечение пневмонии;
  • Избавление от герпеса и прочих заболеваний кожного покрова;
  • Укрепление суставов и костей, избавление от болезненных ощущений;
  • Восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение аппетита;
  • Лечение геморроя при наружном применение лекарства.

Перед применением любого отвара следует помнить о безопасности и противопоказаниях. Рекомендуется обращаться к врачу за консультацией при любом заболевании. Специалист сможет подсказать, можно ли в такой ситуации использовать народную медицину. Самолечение иногда приводит к осложнениям и неприятным последствиям.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

Читать еще:  Кинза польза и вред для здоровья человека

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector