Каша льняная с расторопшей польза и вред

Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Читать еще:  Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Польза и вред льняной каши и различные рецепты приготовления для мужчин и женщин

Льняная каша может стать коронным оружием сторонников здорового питания в борьбе с голодом. Она вкусна, хорошо насыщает, а также оказывает широкое лечебное действие, помогая улучшить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обмен веществ в организме, сохранить красоту кожи, ногтей и волос. В статье вы узнаете, что значит льняная каша польза и вред для мужчин и женщин, а также различные варианты рецептов.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная каша польза и вред: для организма

Речь о несравнимой полезности льняной каши для организма, конечно, подразумевает под собой разговор о тех компонентах, которые есть в её составе. В первую очередь, имеются в виду Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, выполняющие множество защитные, очистительные, профилактические, укрепительные и питательные функции. Поступление достаточного их количества в организме способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации кровяного давления и сжиганию лишних жиров.

Льняная каша также выступает источником таких микроэлементов как натрий, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Это способствует улучшению работы многих органов и систем организма, что положительно сказывается на общем здоровье и тонусе.

Польза льняной каши для женщин и мужчин

Женщины, как правило, любительницы похудения и различных диет особенно ценят льняную кашу, так как она способствует не только похудению, но и просто очищению организма от шлаков, при этом насыщая его полезными микроэлементами, находящимся в составе каши.

Для мужчин льняная каша также полезна для общего тонуса, особенно если ее принимать по утрам на завтрак. Богатый состав микроэлементов, содержащихся в льняном семени благотворно сказывается на здоровье и способствует самовосстановлению организма и его укреплению.

Льняная каша польза и вред для организма Льняная каша — отличный вариант завтрака для приверженцев здорового образа жизни! Откажитесь от чашки кофе с сэндвичем по утрам — попробуйте льняную кашу! Это вкусно и полезно!

Льняная каша для похудения и здоровья организма

  1. Во время обработки семян происходит выделение специальной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Помимо антисептического эффекта, таким образом обеспечивается защита внутренней полости органов от кислотной среды при язвенной болезни, гастрите и других острых заболеваниях.
  2. Хорошо подходит льняная каша для похудения. Во-первых, она не слишком калорийна – 82 кКал на 100 грамм, а во-вторых, стимулирует активное сжигание жиров. В снижении веса положительную роль может также сыграть слабительный эффект, проявляющийся у некоторых людей.
  3. Витамины группы B, а также аминокислоты и минералы в составе льняных семян способствуют восстановлению упругости и мягкости кожи. Насыщенное питание также улучшает внешний вид и здоровье ногтей и волос.
  4. Считается, что льняная каша способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому её можно рассматривать как очень хороший продукт при диабете.
  5. Польза льняной каши для беременных женщин выражается и в улучшенном питании множеством важных нутриентов, и в стимуляции гормонов, способствующих более спокойному вынашиванию.

Вред или возможные противопоказания

Льняная каша считается вполне безопасным блюдом. Во-первых, сбалансированный состав не отличается большим содержанием одного конкретного нутриента, который мог бы вызвать отрицательную реакцию. Во-вторых, продукт хорошо усваивается, не вызывая тяжесть или другие отрицательные ощущения.

Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость ингредиентов. При панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве и болезнях почек кашу следует употреблять с осторожностью. Негативные последствия проявляются не всегда, поскольку это зависит от характера заболевания.

Во избежание плохой реакции нужно внимательно выбирать покупной продукт, потому что иногда в него могут быть включены химические примеси, ароматизаторы или красители.

Читать еще:  Крупы и их полезные свойства в таблице

Льняная каша: рецепты

Перед тем, как приготовить льняную кашу, нужно измельчить имеющиеся семена кофемолкой или блендером (подойдет и льняная мука). Перед варкой рассыпчатое сырье нужно залить теплой ½ стакана теплой воды. Количество муки зависит от того, каша какой консистенции необходима, но обычно рекомендуют брать три столовые ложки на 100 мл воды. Жидкой основой также может быть кефир или подогретое молоко.

Уже через пять минут лён разбухнет достаточно для того чтобы его можно было есть, но если хочет получить нежную однородную кашку, придется подождать еще треть часа. Сделать её еще вкуснее и полезнее можно, добавив мед, сухофрукты, ягоды, шоколад, ванилин или орехи.

Льняная каша-худейка

Следующий рецепт позволяет минимизировать калорийность каши для эффективного питания при диете. 5 столовых ложек измельченных семян заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 см, накрываются полотенцем и убираются на пару часов. После блюдо дополняется ложкой смеси из растительного масла со специями и посыпается зеленью.

Льняная каша: рецепт на основе «Геркулеса»

Смешать овсяные хлопья с льняной муки в соотношении 5:2 и залить горячей водой (не кипящей). Через 5-6 минут смесь настоится и её можно будет дополнить иными ингредиентами, например орехами или сухофруктами.

Льняная каша с кунжутом

Каша с кунжутом популярна среди поклонников сыроедческого питания. Для её приготовления нужно залить льняные семечки водой так, чтобы она закрывала их примерно на 1 см. Через 10-12 часов воду нужно будет слить и добавить кунжутное семя. Для заправки хорошо подходит смесь специй на льняном масле, но подойдет и любое другое растительное. Блюдо также хорошо дополняет рубленая зелень, редис или сельдерей.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женщин

Польза льняной каши с зародышами пшеницы оценивается женщинами очень высоко. Она очень полезна в период беременности и лактации, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Заварите семена льна и добавьте ложку пророщенных семян пшеницы. Можно такой рецепт готовить по утрам — ваш желудок и общее самочувствие скажут вам спасибо!

Льняная каша с расторопшей польза

Льняная каша с расторопшей очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендуется употреблять такой тандем при болезнях и при ослабленном иммунитете — полезный состав и витамины способствуют быстрому самовосстановлению и укреплению организма.

Рецепт льняной каши с амарантовыми семенами не сложен: добавьте в кипяток помимо семян льна еще ложку семян амаранта. Можно подсластить медом для вкуса.

Варианты каши из семян льна, как видите, множество. Льняная каша польза и вред которой неоспорим, готовится очень легко и быстро. Попробуйте на завтрак сварить по одному из этих рецептов и она станет постоянной любимицей на вашем столе!

Польза и вред льняной каши для организма

Льняная каша – полезный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на термическую обработку семян льна, в процессе приготовления в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Регулярный прием в пищу способствует насыщению организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Но, как у любого суперпродукта, у льняной каши имеются противопоказания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Питательная ценность

В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты. По микроэлементам лен и его производные – настоящие рекордсмены (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий). Гипоаллергенные свойства ему придают более 700 растительных гормонов.

Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г. Но возможны отклонения от этой цифры в зависимости от марки, процентного содержания семян льна и наличия других ингредиентов.

Полезные свойства

Льняная каша – полезный для человека продукт. Входящие в ее состав компоненты обеспечивают профилактические и лечебные свойства при различных заболеваниях, независимо от степени их тяжести. Стимулируют работу всех органов и желез внутренней секреции.

Основные полезные свойства:

  1. Уменьшает уровень холестерина, нормализует давление и активизирует обмен веществ – благодаря оптимальному соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6.
  2. Растворяет, смягчает и выводит мокроту при пневмонии, бронхите и плеврите. Является эффективным отхаркивающим средством.
  3. В состав входит около 700 растительных гормонов, лигнанов, которые обладают антиоксидантным действием и препятствуют развитию аллергии. Поэтому льняная каша будет полезна тем, кто страдает аллергией различной этиологии, онкологическими заболеваниями и недугами сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, проявляя легкий слабительный и обволакивающий эффект. Вот почему продукт рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе при язве, гастрите, холецистите, колите, гепатите, геморрое и запорах.
  5. Одна порция при ежедневном приеме постепенно приводит в норму уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета.
  6. Способствует выработке тестостерона у мужчин, борется с импотенцией.
  7. Растительные белки с широким спектром аминокислот (АК) незаменимы для тех, кто ведет активную жизнь, придерживается поста или вегетарианской философии. Подобная пища также необходима людям, находящимся на лечебной диете, которым, в силу медицинских причин, противопоказана богатая белками животная пища.
  8. Выводит из организма токсины и радионуклиды, вызванные облучением.
  9. Рекомендуется как вспомогательное лечебное средство при болезнях мочеполовой системы (нефритах, циститах, камнях в почках и т. д.).
  10. Доказанный факт – мощные противопаразитные свойства продукта. Льняная кашка помогает избавляться от целого ряда гельминтов, вирусов и грибков.

Польза для женщин

Поскольку среди мужчин мало поклонников льняной каши по причине ее специфического вкуса и консистенции, более подробно остановимся на полезных для женщин свойствах этого продукта.

  • Благодаря низкой калорийности и оптимальному соотношению питательных веществ – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – дает женщинам всего мира возможность похудеть за короткий срок без вреда для здоровья.
  • Способствует синтезу в организме коллагена, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Еще одним важным для женщин моментом будет способность справляться с предменструальным синдромом (ПМС) и менструальными болями.
  • Повышенное содержание витаминов и микроэлементов в составе продукта особенно полезно для беременных и кормящих. Но поскольку в каше присутствуют растительные гормоны, для ее включения в меню понадобится разрешение врача.

Полезные разновидности

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент льняных каш. Они могут быть чистыми, содержащими исключительно семена льна, или с добавками.

С амарантом

В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

С кунжутом

Кроме очищающих свойств, продукт с добавлением кунжутного семени положительно сказывается на работе печени, почек, желудка, кишечника и щитовидной железы.

Льняная каша с кунжутом:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • способствует снижению веса.

С расторопшей

Мука из семян расторопши пятнистой, которой в промышленной каше содержится около 20 %:

  • помогает восстановиться после затяжной болезни;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы и печени;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Многочисленные исследования подтвердили, что продукт не причиняет вред здоровью.

  1. Есть вероятность негативной реакции при индивидуальной непереносимости семян льна или других компонентов блюда.
  2. Аллергия встречается редко и чаще всего проявляется из-за натуральных или искусственных добавок (подсластители, красители и фрукты). Поэтому старайтесь выбрать в магазине чистую льняную кашу или научитесь готовить ее самостоятельно.
  3. Чересчур увлекаться не следует. В состав продукта входят цианогенные гликозиды. В небольшом количестве эти соединения полезны для человека и нормализуют метаболизм. Но передозировка может нанести вред организму.
  4. При употреблении льняной каши нужно помнить, что она содержит много клетчатки. Поэтому знакомство с продуктом начинают с малых порций, параллельно увеличив объем выпиваемой воды.
Читать еще:  Ирга полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Готовим в домашних условиях

Самостоятельно готовить кашу рекомендуют из необжаренных семян льна.

  1. Для одной порции будет достаточно 3 ст. л. Измельчите их до состояния муки в блендере или кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпьте в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса: льняная мука достаточно быстро впитает воду.
  4. Остается лишь довести кашу до желаемой густоты, постепенно добавляя воду маленькими порциями и размешивая.
  5. Дайте смеси настояться минут 15-20. За это время льняная мука набухнет, образовав нежную по консистенции кашу.

Если вы не страдаете аллергией, в блюдо можно добавить мед, орехи, любимые ягоды или фрукты (сухие или свежие).

Каша быстрого приготовления

Когда речь заходит о льняной каше быстрого приготовления (БП), многие начинают сомневаться в ее пользе. И напрасно.

В процессе производства не используют химию. Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии, когда семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При этом, действительно, часть полезных веществ теряется. Но опасными для здоровья каши делают различные пищевые добавки.

Если вы хотите, чтобы продукт приносил вам только пользу, откажитесь от вариантов, содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.

Как часто можно есть льняную кашу – зависит от ваших целей. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ее регулярно, лучше всего в качестве завтрака или перекуса на работе.

Лучшие производители

Российский рынок диетического питания предлагает большой ассортимент от разных производителей. Лидерами рынка считаются марки «Плеза», «Худейка» и «ФитПарад».

«Плеза» специализируется не только на выпуске чистого продукта без сахара и других вспомогательных ингредиентов. Есть линейка каш с различными вкусами (шоколада, персика, клубники, черники, вишни и т. д.), а также с сублимированной малиной и клубникой, тыквой и грибами.

«Худейка», помимо льняной основы, содержит гречневую и ячменную муку, пряно-ароматические травы (укроп, петрушка, орегано), сушеные овощи (морковь и лук).

Продукция «ФитПарад» порадует гурманов уникальными вкусовыми сочетаниями: грибы со сливочным сыром, сельдерей со сметаной, клубника со сливками, абрикос с шиповником.

Тот же производитель предлагает потребителям еще один вариант льняной каши под названием «Богатырская». Она предназначена для мужчин и, помимо овсяных хлопьев и гречневого порошка, может похвастать наличием природных афродизиаков – лука и корня пастернака.

«Лакомства для здоровья», «Масляный король» и «Добрый лен» выпускают льняные каши с полезными добавками (амарант, кунжут, расторопша, зародыши пшеницы, кедровая мука и пр.).

На прилавках также можно встретить продукцию компании «Фитокод». Высокий покупательский спрос зафиксирован на «Три злака» (пшеница, овес и ячмень) со стевией (природный подсластитель), топинамбуром и галегой (иначе – козлятник лекарственный).

Бренд «Сила Алтая» выбрал интересное направление развития и представил на потребительский суд льняные каши с добавлением натуральных растительных масел, таких как кедровое и льняное.

Общие рекомендации

Прежде чем вводить это полезное блюдо в свой рацион, нужно усвоить некоторые правила:

  1. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов.
  2. Чтобы льняная каша принесла вам только пользу, выбирайте проверенные марки или готовьте самостоятельно.
  3. Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить ее теплой водой. От кипятка она может свернуться.
  4. Необходимо контролировать количество добавляемой воды, ввиду того что льняная мука хорошо впитывает жидкость.

При соблюдении правил приема и дозировки результат не заставит себя ждать и проявится в улучшении общего самочувствия и внешнего облика. Льняная каша – удивительный продукт, помогающий сохранить прекрасную форму, здоровье и хорошее настроение надолго.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?

Что такое каша из семян льна?

Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).

Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.

Польза льняной каши

  • Очищение организма. Проводит дезоксидацию организма, способствует выведению вредных веществ, шлаков, действует как абсорбент, помогает справиться с отравлениями различного характера, включая алкогольную зависимость. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови, улучшая функционирование и тонус кровеносных сосудов. Не позволяет расти существующим холестериновым бляшкам, препятствует образованию новых. За счет выделяемой полезной слизи помогает естественным образом и без негативного воздействия избавиться от практически всех видов гельминтов.
  • Желче- и мочегонное действие. Оказывает мочегонноедействие, благодаря полисахаридами, которые «выгоняют» лишнюю воду, снимает воспаление мочевыводящих путей. Регулирует отток желчи в кишечник. Каша наиболее эффективна на завершающих стадиях лечения желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Эндокринное улучшение. Усиливают регенерацию инсулярных клеток, снижает уровень глюкозы в крови, увеличивается рост малодифференцированных клеток, островков Лангерганса, что особенно полезно при диабете.
  • Улучшение пищеварения. Имея в составе высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки, лигнанов, мягко обволакивает стенки желудка, не вызывает раздражения слизистой. Обладает выраженным слабительным действием, улучшает перистальтику. Используется в различных диетах, как в целях похудения, так и лечебно-оздоровительных, спортивных, из-за высокого содержания белка.
  • Повышение иммунитета. При регулярном употреблении отмечается улучшение общего состояния организма и отдельно иммунной системы, повышается сопротивляемость к различным инфекциям, благодаря наличию в составе льняной каши антиоксидантов, витаминов.
  • Нормализация половой функции. Наличие в составе лигнанов, повышает выработку эстрогена, уменьшает симптомы гормонального дисбаланса, облегчает боли при менструации. Способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона, улучшает потенцию.
  • Успокоение нервной системы. Витамины В3, В6, лецитин, содержащиеся в льняной каше, способствуют успокоению ЦНС, борются с депрессивными состояниями, регулируютвегетативную область и перемещение полезных веществ к месту их назначения.
  • Косметологическое значение. Оказывает увлажняющее, омолаживающее действие на кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот. Замедляет процессы окисления.

Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
  • Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
  • Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
  • Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
  • Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
  • Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
  • Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.

Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!

Советы по выбору и приготовлению

Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:

  • Срок годности – не более 12 месяцев;
  • Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
  • Состав – без различных пищевых добавок.

Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!

Заключение

Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector