Картофельное пюре роллтон польза и вред

Пюре в игре: тест картошки быстрого приготовления

Редакция A42.RU не раз рисковала собственным здоровьем: мы уже пробовали лапшу и супы быстрого приготовления, чтобы выявить лучшие образцы. После последней дегустации нам понадобилось больше года, чтобы отважиться на новый эксперимент.

В этот раз мы решили попробовать картофельное пюре быстрого приготовления. В качестве образцов для сравнения выбрана «толчёнка» с куриным вкусом от разных производителей. Каковы итоги нашей дегустации, читайте далее*.

«Доширак», со вкусом курицы, 25,59 рубля

Это был первый экземпляр в нашем тесте, поэтому каждый начал дегустацию со слов: «Так себе». Лишь позднее стало ясно, что это ещё не самый худший вариант в череде картофельного разочарования. При этом дегустаторы сошлись во мнении, что картошка имела приторный кисловато-солёный привкус и плохо перемешалась, из-за чего чувствовались комочки. По структуре «Доширак» напоминал клейстер жёлтого цвета. А на языке у всех осталось неприятное послевкусие, из-за чего пришлось срочно тянуться за стаканом воды, чтобы смыть это клейкое безумие.

«Биг Ланч», с соусом с курицей и гренками, 24,9 рубля

Упаковка «Биг Ланча» выглядит гораздо солиднее, чем у большинства купленных пюре. Высокий стакан не позволит обжечься, пока перемешиваешь субстанцию. А сама картошка и соус (который выглядит не слишком аппетитно) упакованы в отдельные мешочки. Консистенция блюда напомнила обычную «толчёнку», да и на вкус она оказалась тоже близка к истине — мягкая, насыщенная, ароматная картошечка. Слишком много соли — вот основная претензия к производителю от наших дегустаторов.

«Петра», со вкусом «курица», 18,9 рубля

На фоне остальных участниц эксперимента эта картошка показалась слишком бледной. Причина — отсутствие в составе куркумы и красителей. С одной стороны, это огромный плюс, а с другой — возможно, именно это сделало пюре таким безвкусным. Блюдо напомнило обычную картошку, приготовленную на воде, без каких-либо приправ. Но консистенция оставляла желать лучшего — складывалось впечатление, словно мы жевали клейстер.

«365 дней», со вкусом курицы, 12,19 рубля

Держать банку «365 дней» практически невозможно — от кипятка пластик нагревается очень сильно, обжигая руки. По мнению некоторых участников эксперимента, это был один из самых «химозных» вариантов картошки на нашем столе. Но другие сочли, что это просто запах приправы — производители не пожалели сушёного укропа, поэтому казалось, что жуёшь не эту крахмалистую жижу, а траву, которая к тому же хрустела на зубах. После поедания картошки во рту оставалось неприятное послевкусие, которое не удавалось смыть даже стаканом воды.

«Роллтон», с куриным вкусом, 26,29 рубля

Отличный вариант для тех, кто хочет пожевать на обед приправу «Роллтон» с куриным вкусом, которую, видимо, добавляют во всю продукцию этой фирмы. Именно так подумал каждый дегустатор. Кроме этого, к сожалению, картошка больше ничем не запомнилась.

«Биг бон», с соусом с жареной курицей и сухариками, 41 рубль

Самый высокий ценник из всех купленных нами картошек подарил надежду, что в этот раз нам повезёт, и мы попробуем что-то с вау-эффектом. Пюре произвело на всех впечатление: одним понравилась складная вилка, другим — чёрная упаковка и возможность поучаствовать в какой-то акции, третьим — маслянистый пакетик, испачкавший руки. Плюсом этой «толчёнки» стала текстура — густая, не вязкая, а масло в пакетике, которое растопилось в горячем блюде, до боли напомнило картошку «как дома».

«Быстринка», с куриным вкусом, 22,9 рубля

Эта картошка была создана для того, чтобы мы не расслаблялись и не думали, будто все пюре такие же приятные, как предыдущее. Самым исчерпывающим описанием «Быстринки» было слово на букву «г», с припиской — солёное. Казалось, что мы жевали соль. По мнению каждого участника теста, эту картошку есть было абсолютно невозможно.

«Бизнес Меню», с куриным филе, приправами и овощами, 34,99 рубля

И на эту круглую большую банку мы возлагали много надежд — выглядит она довольно солидно. Внутри упаковки есть вилка и два пакетика: один с растворимым пюре, другой — с куриным соусом. Производитель обещал «настоящие кусочки курицы», а на деле мы обнаружили внутри желеобразную субстанцию, больше похожую на кошачий корм. Пахло «это» соответственно. Некоторые не были столь категоричными и сравнили соус с обычной тушёнкой. Когда мы смешали все ингредиенты, то выглядело и пахло это так себе. На вкус — ничего хорошего, но и не самый худший вариант обеда в офисе.

Топ-3 лучших образцов картофеля быстрого приготовления

1 место — «Биг бон»

2 место — «Биг ланч»

3 место разделили «Доширак» и «Бизнес-меню»

Топ-3 худших образцов картофеля быстрого приготовления

1 место — «Быстринка»

3 место — «365 дней»

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Пюре быстрого приготовления вред и польза

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Читать еще:  Белки польза и вред для организма

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Калорийность Картофельное пюре «Роллтон» сухое, стаканчик 40 г.(на 130 мл воды) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре «Роллтон» сухое, стаканчик 40 г.(на 130 мл воды)».

Энергетическая ценность Картофельное пюре «Роллтон» сухое, стаканчик 40 г.(на 130 мл воды) составляет 377 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "РОЛЛТОН" СУХОЕ, СТАКАНЧИК 40 Г.(НА 130 МЛ ВОДЫ)

Чем полезен Картофельное пюре «Роллтон» сухое, стаканчик 40 г.(на 130 мл воды)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читать еще:  Корица с медом при гипертонии полезные свойства и противопоказания

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (680)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (836)
  • Помоги себе сам (384)
  • Самомассаж по всем правилам (83)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (145)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1264)
  • Гимнастика для лица, упражнения (275)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (101)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (122)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (287)
  • Кулинария (786)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (655)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (249)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читать еще:  Геркулесовая каша по утрам полезнее чем твой диплом

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Картофельное пюре – опаснейшее из блюд?

Оказывается, самыми опасными блюдами в нашем рационе являются не продукты из фаст-фуда, полуфабрикаты, копчености и вредные жиры, а обыкновенное и – как нам казалось раньше – вполне безобидное… картофельное пюре.

К такому выводу пришли российские ученые, которым удалось установить, что картофель является овощем, «втягивающим» в себя из грунта наибольшее количество ядовитых и опасных нитратов (нитраты — это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах ) .

Исследователи объяснили, что почти все накопленные в картофеле нитраты сохраняются и попадают в наш организм при приготовлении пюре из отварного картофеля, ввиду чего это блюдо не рекомендуется давать детям. В процессе жарки нитраты частично пропадают, однако наименее опасными для нас является картофель, сваренный «в мундире» или запеченный в духовом шкафу.

Вот такую инфу я прочла на www.isra.com. Интересно, если в картофельноме пюре нитраты не исчезают после варки, так почему же наимение опасным считается картофель, сваренный «в мундире»? Ведь известно, что наибольшая концентрация не только полезных микроэлементов, но и вредных, наблюдается именно в кожуре. А поскольку картошку «в мундире» мы варим вместе с кожурой ( не счищая её, как при варке пюре), мне кажется, что в готовом продукте останется намного больше нитратов. Этот вывод подтверждает информация, найденная на сайтеhttp://priroda.inc.ru : «Любая хозяйка знает несколько способов обработки продуктов. Самые эффективные — замачивание и варка, потому что соли азотной кислоты растворяются в воде. »
Поскольку наибольшее количество нитратов у картофеля содержится в кожуре, то для уменьшения содержания нитратов «картофель нужно чистить потолще. Можно замочить на ночь в 1%-ный раствор соли и аскорбиновой кислоты в масштабе 1:100. Можно сварить и первую воду слить. В картофельном пюре количество нитратов уменьшается максимально». Ведь очевидно, что часть нитратов уходит с очистками, часть в сливаемую после варки воду.

Ну и как вам эти противоречия.

Ну, а поскольку картофель любят все (или почти все :о), хочу его немного реабилитировать. Картофель является биологически ценным продуктом. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала многие диетологи считают картофель вредным. Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Не знаю уж, действительно ли количество нитратов в картофельном пюре может принести ощутимый вред здоровью, но, несомненно, картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. Поэтому, на мой взгляд, всё же предпочтительней употреблять в пищу не картофель «в мундирах» ( или запечённый с кожурой), а именно картофель отварной ( в том числе и пюре).

Так что не плачьте, любители картофельного пюре! Ведь польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector