Картофель печеный в микроволновке польза и вред

Совет 1: Чем полезна картошка

Совет 1: Чем полезна картошка

  • Чем полезна картошка
  • Как есть картофель и не поправиться
  • Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

В каком виде лучше есть картошку?

  • Чем полезен картофель?

Совет 2 : Какой картофель полезнее

Сорта картофеля

При остеохондрозе хорошо обезболивает компресс из тертого картофеля с медом, который нужно наложить на больные суставы на час.

В чем польза картофеля

Как правильно готовить картофель

Есть маленькие хитрости, позволяющие сделать блюда из картофеля более вкусными и полезными:

Старайтесь запекать клубень целиком в кожуре или отваривайте в мундире.

Желательно отваривать картофель на пару или в малом количестве воды.

Не высыпайте порезанную картошку в несоленую и холодную воду, дождитесь закипания. Этим вы также сохраните в ней витамины.

Чем полезна печеная картошка и как ее правильно готовить?

Печеная картошка – полезные свойства и рецепты приготовления

Печеная картошка – не только вкусное, но и очень полезное блюдо для организма человека.

Пользу и вред данного блюда обсуждают многие люди, поэтому важно остановиться на этом вопросе подробнее.

Чем полезна печеная картошка для организма ?

Картошка – превосходный источник белков, углеводов и витаминов.

В ее составе присутствуют минералы Fe, Ca, K, I, S и прочие элементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Картошку любят практически все.

Особенно ценной считается кожура запеченного картофеля.

Кроме того, в этой овощной культуре много аскорбиновой кислоты, которая частично сохраняется при запекании картофеля.

Запеченные клубни хорошо усваиваются организмом и после трапезы не появляется тяжесть в желудке.

Печеный картофель способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма.

Он улучшает обменные процессы и и работу печени.

Как устранить крахмалистые вещества и сделать картошку менее калорийной?

Сам по себе запеченный картофель относится к малокалорийным блюдам – на 100, 0 – 82 Ккл.

Но не смотря ,на это калорийность картофеля можно сделать еще меньше:

Как правильно запекать картофель – вкусные рецепты

От картошки, запеченной в духовом шкафу по этому рецепту, трудно отказаться.

  • Как приготовить картофель в фольге с салом?

На 1 корнеплод нужно взять:

Картофель промыть, высушить и разрезать вдоль посередине.

Завернуть готовую картошку в фольгу и тщательно зажать.

  • Картошка в мундире в духовом шкафу

И запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

  • Запеченный картофель на костре

Чем вреден запечный картофель?

Надо сказать, какого-то особого вреда для организма запеченный клубень не оказывает.

Картофель не желательно употреблять во время диеты, и тем кто следит за лишним весом.

Лечебные свойства продуктов на букву К

Картофель для здоровья

Состав картофеля

Полезные свойства картофеля

Лечение картофелем: народные рецепты

Случайные
статьи

Гороскоп любви Весы. Любовный гороскоп знака зодиака Весы. Женский сайт InMoment.ru.

Макияж для встречи Нового года 2016. Женский сайт www.InMoment.ru.

Огурец и отруби. Полезные и целебные (лечебные) свойства огурца и отрубей. Чем полезен отруби. Лечен.

Ходьба на беговой дорожке для похудения — техника, программа, интервальная тренировка. Женский сайт .

Минеральная вода: состав, виды, польза для здоровья. Как выбрать минеральную воду и какая лучше. Жен.

Большая польза картофеля для человека

Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то наш организм будет обеспечен:

  • необходимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами;
  • углеводами;
  • витаминами.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

Польза картошки для организма.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая система.

Калия в картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

  • обладает сильным противовоспалительным действием;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • очищает организм.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина сырого яйца.

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

  • две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  • 3 чайные ложки молока;
  • чайную ложку муки;
  • 2- 3 капли лимонного сока.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

С уважением, Ольга.

Польза и вред картофеля в сыром и приготовленном виде

Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Варёный картофель польза и вред для организма

Запеченный картофель польза или вред

Применение картофеля в косметических целях

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Картофель польза и вред для организма

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Картофель очень популярен как источник пищи.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Для вас это неожиданно, не правда ли?

Картофель, какие полезные вещества он содержит

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для синтеза:

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1. В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых , попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Читать еще:  Кольраби польза и вред лечебные свойства

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория .

Как приготовить картошку в микроволновке

Картошка в микроволновке готовится быстрее, чем в традиционных печах. Особенность современной техники состоит в нагревании продуктов изнутри, и проварить ломтики удается быстрее. Но для этого нужно правильно подготовить овощ: если его полностью залить водой, как при отваривании на плите, то эффект микроволн пропадет. Они будут кипятить воду, а картофелю придется вариться столько же, сколько и традиционным способом.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.

Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.

Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.

Запекание в микроволновке имеет и положительный эффект. Если при отваривании часть витаминов, микроэлементов и минералов переходит в отвар и выливается вместе с ним, то в микроволновой печи они полностью сохраняются в клубне. При быстром приготовлении практически не теряется и витамин С, которого много в сырых клубнях.

При термической обработке без воды в картофеле сохраняется большое количество калия, который делает его ценным продуктом для страдающих болезнями почек или сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще несколько полезных свойств:

  • готовить в СВЧ-печи можно совсем без добавления жиров;
  • картофель не поджаривается, образуя вредную корочку;
  • можно приготовить чипсы или картошку-фри, не пачкая много посуды;
  • картофель запекается 3-20 минут.

Чтобы готовка происходила быстро, разработаны специальные рецепты для СВЧ-печей. В них указаны лучшие приемы предварительной обработки и режимы приготовления.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.

При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.

Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.

Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи

Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире?

Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.

Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.

Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.

Картошка в пакете

Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.

Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
  • приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.

При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.

Картофельное пюре в микроволновке

Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.

Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.

Картошка-фри в микроволновке

Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Нарезать часть очищенных клубней на специальной овощерезке, чтобы получить аккуратные бруски одинакового размера. Обсушить их на бумажном полотенце, положить в плоскую широкую форму тонким слоем, подсолить и сбрызнуть маслом. Поставить мощность 600 Вт и время 15 минут. После 5 минут приготовления выключить печь, перемешать картофель и продолжать нагревание. За 5 минут до готовности снова помешать и жарить до выключения печи.

Производить обжаривание малыми порциями, чтобы брусочки успевали равномерно подсыхать и прогреваться. Для приготовления чипсов используют этот же способ, но нарезают клубни тонкими кружочками.

Картошка с салом

Классическое блюдо из картофеля запеченного в микроволновке,получится менее вредным, чем при жарке на сковороде. Потребуется:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150-200 г свиного сала (или грудинки с мясными прослойками);
  • соль, перец, специи.

Очищенные клубни нарезать кружками по 1,5-2 см толщиной и выложить ими дно формы для СВЧ-печи. На верхней плоскости сделать неглубокий надрез на каждом колечке. На картофель выложить кольца лука и пластики сала. Посолить и присыпать пряностями. На мощности 800 Вт готовят 10-12 минут. Готовность нужно проверить вилкой и при необходимости допечь блюдо еще 3-4 минуты. Посыпать зеленью и подать к столу.

Как запечь картошку с сыром?

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 2-3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-70 г сыра.

Картофельные кружочки толщиной около 1 см выложить слоями в форму, присаливая и приправляя их. Поставить в микроволновку на 10 минут (максимум мощности). Пока готовится, приготовить соус, слегка взбивая яйца со сливками и натертым сыром. Отложить 1 ст. л. сырной стружки на посыпку. Когда СВЧ-печь выключится, залить соус в форму, посыпать отложенным сыром и разложить кусочки масла.

На минимальной мощности готовить еще 10 минут. Если есть режим гриль, поставить его и запрограммировать время 10 минут. В печах без гриля готовят на максимуме мощности без крышки в течение 10 минут. Без функции гриля на корочке не будет золотистых участков, но сыр хорошо разойдется и образует тонкую пленку. После отключения оставить форму с картофелем на 2-3 минуты в печи.

Картофель с грибами

Грибы и тушеная картошка – это классическое сочетание продуктов. Микроволновка позволяет быстро сделать это блюдо из простых ингредиентов:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 4-5 средних шампиньона (или заменить другими грибами);
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Измельчить морковь и лук, раздавить чеснок и положить все в форму с маслом. Запечь на максимуме мощности 2-3 минуты. Подготовленные картофель и грибы добавляют в поджарку, вливают туда же 0,5 стакана воды, подсаливают и приправляют.

Готовить можно под крышкой или в пакете с перфорацией. Устанавливают среднюю мощность и время 20-25 минут. В процессе можно открывать и перемешивать блюдо, а также оценить степень готовности: в зависимости от сорта картофеля может потребоваться меньшее время.

Пирог картофельный с мясом

Пирог делают на основе из картошки, а для начинки берут фарш. При желании его можно предварительно обжарить, но вкусно получается и с сырым продуктом. Потребуется:

  • 0,5-0,7 кг картошки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 60 г твердого сыра.

В фарш добавить сметану и лук (можно добавить сезонную зелень), посолить и поперчить его. Приготовить основу для пирога из нарезанной тонкими кружочками картошки (выложить слоями). Сверху распределить натертую морковь и выложить фарш. Долить несколько ложек воды (бульона), закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить при 600 Вт 15 минут. Посыпать сыром и без крышки поставить запечься на 5-7 минут при максимальной мощности.

Как сделать картошку по-деревенски?

Количество продуктов для такого способа приготовления сложно указать в точных соотношениях. Картофель по-деревенски каждый готовит, добавляя в овощи разное количество приправ. Для блюда берут очищенные клубни, но если они молодые, то можно сделать блюдо, не очищая пленку, а только хорошо промыв их.

Читать еще:  Варенье с бузины польза и вред

Нарезают картошку ломтиками, а чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, добавляя соль и приправы, а затем выкладывают кусочки сливочного масла и ставят запекаться под крышкой в течение 15-20 минут (примерно 0,5 кг овощей). Запекание происходит при наибольшей мощности. Ломтики нужно перемещать через 5 и 10 минут приготовления.

Картошка в фольге

В микроволновой печи нельзя приготовить запеченный в алюминиевой фольге корнеплод. Металл не пропускает волны внутрь, и клубень останется сырым. Использование металла при приготовлении запрещено инструкциями: при взаимодействии СВЧ и алюминия образуются микроразряды, которые способны вывести прибор из строя.

Но часть производителей товаров для СВЧ-печей выпускают специальный пластиковый заменитель фольги. На нем обязательно есть отметка о пригодности к использованию в этих приборах. В таких пакетах можно приготовить печеную картошку в микроволновке, используя способ готовки в рукаве или пакете.

Для эффектной подачи можно совместить 2 способа приготовления: быстро довести клубни до готовности в микроволновке, завернуть их в фольгу, приправив чесноком и специями, сыром, майонезом и пр., и немного прогреть в духовке или на гриле. Это позволит сэкономить время и получить красивый и вкусный гарнир к шашлыкам или закуску для праздничного стола.

Полезные советы

Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.

В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.

Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.

Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.

Как приготовить картошку в микроволновке

Картошка в микроволновке готовится быстрее, чем в традиционных печах. Особенность современной техники состоит в нагревании продуктов изнутри, и проварить ломтики удается быстрее. Но для этого нужно правильно подготовить овощ: если его полностью залить водой, как при отваривании на плите, то эффект микроволн пропадет. Они будут кипятить воду, а картофелю придется вариться столько же, сколько и традиционным способом.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.

Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.

Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.

Запекание в микроволновке имеет и положительный эффект. Если при отваривании часть витаминов, микроэлементов и минералов переходит в отвар и выливается вместе с ним, то в микроволновой печи они полностью сохраняются в клубне. При быстром приготовлении практически не теряется и витамин С, которого много в сырых клубнях.

При термической обработке без воды в картофеле сохраняется большое количество калия, который делает его ценным продуктом для страдающих болезнями почек или сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще несколько полезных свойств:

  • готовить в СВЧ-печи можно совсем без добавления жиров;
  • картофель не поджаривается, образуя вредную корочку;
  • можно приготовить чипсы или картошку-фри, не пачкая много посуды;
  • картофель запекается 3-20 минут.

Чтобы готовка происходила быстро, разработаны специальные рецепты для СВЧ-печей. В них указаны лучшие приемы предварительной обработки и режимы приготовления.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.

При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.

Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.

Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи

Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире?

Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.

Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.

Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.

Картошка в пакете

Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.

Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
  • приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.

При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.

Картофельное пюре в микроволновке

Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.

Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.

Картошка-фри в микроволновке

Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Нарезать часть очищенных клубней на специальной овощерезке, чтобы получить аккуратные бруски одинакового размера. Обсушить их на бумажном полотенце, положить в плоскую широкую форму тонким слоем, подсолить и сбрызнуть маслом. Поставить мощность 600 Вт и время 15 минут. После 5 минут приготовления выключить печь, перемешать картофель и продолжать нагревание. За 5 минут до готовности снова помешать и жарить до выключения печи.

Производить обжаривание малыми порциями, чтобы брусочки успевали равномерно подсыхать и прогреваться. Для приготовления чипсов используют этот же способ, но нарезают клубни тонкими кружочками.

Картошка с салом

Классическое блюдо из картофеля запеченного в микроволновке,получится менее вредным, чем при жарке на сковороде. Потребуется:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150-200 г свиного сала (или грудинки с мясными прослойками);
  • соль, перец, специи.

Очищенные клубни нарезать кружками по 1,5-2 см толщиной и выложить ими дно формы для СВЧ-печи. На верхней плоскости сделать неглубокий надрез на каждом колечке. На картофель выложить кольца лука и пластики сала. Посолить и присыпать пряностями. На мощности 800 Вт готовят 10-12 минут. Готовность нужно проверить вилкой и при необходимости допечь блюдо еще 3-4 минуты. Посыпать зеленью и подать к столу.

Как запечь картошку с сыром?

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 2-3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-70 г сыра.

Картофельные кружочки толщиной около 1 см выложить слоями в форму, присаливая и приправляя их. Поставить в микроволновку на 10 минут (максимум мощности). Пока готовится, приготовить соус, слегка взбивая яйца со сливками и натертым сыром. Отложить 1 ст. л. сырной стружки на посыпку. Когда СВЧ-печь выключится, залить соус в форму, посыпать отложенным сыром и разложить кусочки масла.

На минимальной мощности готовить еще 10 минут. Если есть режим гриль, поставить его и запрограммировать время 10 минут. В печах без гриля готовят на максимуме мощности без крышки в течение 10 минут. Без функции гриля на корочке не будет золотистых участков, но сыр хорошо разойдется и образует тонкую пленку. После отключения оставить форму с картофелем на 2-3 минуты в печи.

Читать еще:  Икра черная осетровая польза и вред

Картофель с грибами

Грибы и тушеная картошка – это классическое сочетание продуктов. Микроволновка позволяет быстро сделать это блюдо из простых ингредиентов:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 4-5 средних шампиньона (или заменить другими грибами);
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Измельчить морковь и лук, раздавить чеснок и положить все в форму с маслом. Запечь на максимуме мощности 2-3 минуты. Подготовленные картофель и грибы добавляют в поджарку, вливают туда же 0,5 стакана воды, подсаливают и приправляют.

Готовить можно под крышкой или в пакете с перфорацией. Устанавливают среднюю мощность и время 20-25 минут. В процессе можно открывать и перемешивать блюдо, а также оценить степень готовности: в зависимости от сорта картофеля может потребоваться меньшее время.

Пирог картофельный с мясом

Пирог делают на основе из картошки, а для начинки берут фарш. При желании его можно предварительно обжарить, но вкусно получается и с сырым продуктом. Потребуется:

  • 0,5-0,7 кг картошки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 60 г твердого сыра.

В фарш добавить сметану и лук (можно добавить сезонную зелень), посолить и поперчить его. Приготовить основу для пирога из нарезанной тонкими кружочками картошки (выложить слоями). Сверху распределить натертую морковь и выложить фарш. Долить несколько ложек воды (бульона), закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить при 600 Вт 15 минут. Посыпать сыром и без крышки поставить запечься на 5-7 минут при максимальной мощности.

Как сделать картошку по-деревенски?

Количество продуктов для такого способа приготовления сложно указать в точных соотношениях. Картофель по-деревенски каждый готовит, добавляя в овощи разное количество приправ. Для блюда берут очищенные клубни, но если они молодые, то можно сделать блюдо, не очищая пленку, а только хорошо промыв их.

Нарезают картошку ломтиками, а чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, добавляя соль и приправы, а затем выкладывают кусочки сливочного масла и ставят запекаться под крышкой в течение 15-20 минут (примерно 0,5 кг овощей). Запекание происходит при наибольшей мощности. Ломтики нужно перемещать через 5 и 10 минут приготовления.

Картошка в фольге

В микроволновой печи нельзя приготовить запеченный в алюминиевой фольге корнеплод. Металл не пропускает волны внутрь, и клубень останется сырым. Использование металла при приготовлении запрещено инструкциями: при взаимодействии СВЧ и алюминия образуются микроразряды, которые способны вывести прибор из строя.

Но часть производителей товаров для СВЧ-печей выпускают специальный пластиковый заменитель фольги. На нем обязательно есть отметка о пригодности к использованию в этих приборах. В таких пакетах можно приготовить печеную картошку в микроволновке, используя способ готовки в рукаве или пакете.

Для эффектной подачи можно совместить 2 способа приготовления: быстро довести клубни до готовности в микроволновке, завернуть их в фольгу, приправив чесноком и специями, сыром, майонезом и пр., и немного прогреть в духовке или на гриле. Это позволит сэкономить время и получить красивый и вкусный гарнир к шашлыкам или закуску для праздничного стола.

Полезные советы

Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.

В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.

Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.

Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector