Кари польза и вред для организма

Приправа карри: незаменимая помощница с восхитительным ароматом

Часто в магазине в отделе специй видишь такую приправу, как карри. По своему составу это смесь куркумы, кориандра и фенугрека. Также, в очень малых количествах, для придания более глубокого оттенка вкусу, в блюда могут быть добавлены фенхель, имбирь, мускатный орех, чеснок, кардамон и корица. Давайте узнаем, что собой представляет приправа карри, ее состав, польза и вред для организма, в какие блюда добавлять и зачем.

По цвету сама смесь может быть желтоватой, коричневой или красноватой, в зависимости от соотношения добавляемых компонентов. В наших магазинах это уже хорошо упакованный, готовый продукт, хотя на ее родине, в Индии, карри готовят непосредственно перед употреблением.

Приправа карри: польза и вред

Очень хочется отметить положительное влияние карри на здоровье, она обладает такими положительными свойствами как:

  • уменьшает процент холестерина в крови;
  • усиливает наш иммунитет, так как содержит витамины А, Е и группы В;
  • налаживает работу печени, помогает пищеварению;
  • позволяет избавляться от токсинов;
  • используется при профилактике и лечении рака;
  • оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • обладает антибактериальным действием, борется с вирусами;
  • обеспечивает отличный желчегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ.

Но все хорошо в меру. Следует быть внимательным и знать, что карри имеет и свои противопоказания. А именно:

  • подавляет действие химических лекарственных средств;
  • не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных расстройствах;
  • может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости любого из элементов приправы;
  • противопоказана для людей с язвенной болезнью, непроходимостью желчных путей и гастритом, а также деткам до 3-х лет.

Использование карри в кулинарии

Многие спрашивают: а что такое приправа карри, и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри прекрасно сочетается с другими специями, используемыми в нашем обиходе, при добавлении ее в рис, мясные, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный привкус. Домохозяйки с удовольствием используют эту приправу для приготовления соусов, супов и подлив. Аромат такого блюда разлетается по всему дому и вызывает аппетит.

Плов с телятиной и карри: рецепт

Самым распространенным применением приправы является ее добавление в плов. Вашему вниманию предлагается нестандартный рецепт великолепного и ароматного плова с телятиной и карри.

  • рис длиннозернистый, лучше пропаренный, или специальный рис для плова 1 кг;
  • телятина 2 кг;
  • морковка (крупная) 4 шт;
  • лук (большой) 3 шт;
  • чеснок (большая) 1 головка;
  • перец, соль;
  • зира 10-15 шт;
  • карри 25 г;
  • барбарис 10-15 шт;
  • масло подсолнечное 40 г;
  • помидор (большой) 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем мясо и овощи. Обмываем мясо и нарезаем его на небольшие квадратные кусочки два-три сантиметра.
  2. Помоем, почистим и нашинкуем овощи – лук (полукольцом) и морковь (на крупной терке).
    Чеснок обмываем, не чистим, разделяем на 2-3 части. Помидор режем очень мелко.
  3. Берем казан, около 4 л. Ставим на огонь.
  4. Наливаем в него масло подсолнечное.
  5. Когда оно подогреется, выкладываем лук, и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Добавляем порезанное мясо. Солим, перчим.
  7. В течение следующих 15 мин тушим, помешивая, на среднем огне.
  8. Далее в казан добавляем половину нашинкованной моркови, а также помидор, и ждем еще 10 мин.
  9. Вносим приправу для плова, барбарис и карри. Ждем 5 мин, чтобы специи растворились.
  10. Перемешиваем.
  11. Распределяем все ровным слоем в казане.
  12. Сверху выкладываем оставшуюся морковь и на нее рис, смешанный с зирой и щепоткой карри, также, ровными слоями.
  13. По окружности вставляем чеснок, утопив его в рис.
  14. Заливаем водой на 3 см выше риса и тушим под крышкой до готовности (10-15 мин).
  15. В почти готовом плове должно не остаться воды до уровня мяса. Осталось подсолить по вкусу и перемешать. Ваш плов с изумительным, насыщенным пряным ароматом готов.
Читать еще:  Виноград на завтрак польза и вред

Курица в духовке с карри

Также с карри можно приготовить чудесную курицу в духовке. Для этого курочку промыть, салфетками обтереть, смазать маслом, а затем обмазать внутри и снаружи приправой и солью.

Выложить на смазанный противень и запекать в духовке, выстави при этом примерно 190 градусов температуру. Совет: на дно налейте полстакана воды. Курочка не получится сухой. Тем более, с нее в процессе еще жирок будет стекать. Так вот. Через каждые полчаса открывайте духовку и поливайте водой с жиром курочку. Запечется замечательно. Будет вкусной и ароматной.

Теперь вы знаете, что такое приправа карри, в чем польза и вред ее для организма, и как ее применять в кулинарии. То есть. Эта приправка не только усилит вкус блюд, но принесет здоровью пользу.

Карри: что это за приправа и ее состав

Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!

Состав специи

Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.

В классическую смесь входят такие компоненты:

  • Перец чили красный или зеленый для остроты;
  • Куркума придает неповторимый желтый цвет;
  • Кориандр отвечает за приятный аромат;
  • Тмин дает ореховый вкус.

Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:

Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.

Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.

Читать еще:  Коллагенарий что это и ее польза и вред для организма

В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.

Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-желтого, почти коричневого;
  • Запах – яркий, сильный и специфически пряный, острый. Вы сразу его узнаете;
  • Вкус — сильно меняется от количества добавленных ингредиентов.

Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.

Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Полезные и вредные качества

Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.

Положительные качества

Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:

  • Выводит плохой холестерин;
  • Очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • Нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • Улучшает иммунитет;
  • Подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • Усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • Помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • Снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • Увеличивает прочность костного аппарата;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Очищает желчные протоки;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Замедляет процессы старения.
Читать еще:  Лечение лазером суставов польза и вред

Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!

А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:

Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.

Отрицательные

Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.

Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:

  • Одновременный прием аспирина и производных лекарств;
  • После перенесенного инфаркта и инсульта;
  • При диагностированном тромбофлебите или склонности к усиленному тромбообразованию;
  • При наличии диагностированной гемофилии.

Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.

Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!

Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:

  • Зеленая паста: тайская смесь подходит для морепродуктов и рыбы. Представляет собой сочетание с лемонграссом, луком-шалот и каффрским лаймом;

  • Малайская: смесь готовится в кокосовом молоке;

  • Массаман: отличается насыщенным острым вкусом и ярким ароматом. В состав входит мускатный орех, арахис, белый кардамон;

  • Красная паст: подходит для говядины, свинины и утки, готовится с лемонграссом и пастой из креветок;

  • Желтая паста: мягкая сладкая смесь, в которую входит шалот, галангал и лемонграсс, а также огромное количество куркумы;

  • Мадрас: самая популярная смесь;

  • Тамильская: используется для овощей и риса;
  • Ренданг: очень жгучий вариант.

Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?

Как выбрать и хранить?

Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Специфический насыщенный аромат Востока;
  • Отсутствие прелостей, отсыревания.

Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

  • Темное прохладное место;
  • Плотно закрытая стеклянная емкость.

Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector