Кардамон полезные свойства для мужчин как применять

Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания

Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Читать еще:  Годжи ягода польза и вред как принимать какие болезни лечит

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты в социальные сети.

Кардамон – полезные свойства

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть — гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон — является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Полезные свойства

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то — клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние. К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм. Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против. Однако на одном ученые сходятся — необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности. Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче. Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины. Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Противопоказания к употреблению

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки. Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг. И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений. Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

Читать еще:  Арбуз полезные свойства и противопоказания для мужчин

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии. Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога. Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Приминение в медицине

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека. Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства. В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний. Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази. В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Приминение в кулинарии

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Как выбрать и хранить

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Польза и вред для мужчин

Не секрет, что большинство специй и приправ в кулинарии применяются не только для придания аромата и новых вкусовых ноток блюдам, но и для получения пользы организмом. Одним из таких ценных продуктов является кардамон, полезные свойства которого по сегодняшний день открываются специалистами и учеными. Уже долгое время специя используется для половой системы обоих представителей полов, а чем полезен кардамон, знает каждый.

Восточная пряность является целебным средством широкого спектра воздействия на весь организм человека. Кроме этого свою популярность кардамон получил благодаря своему уникальному тонкому аромату, изысканным вкусовым качествам, а также богатым составом. Еще со времен средневековья использовали кардамон для мужчин, чтобы насыщать тело энергией и тонусом.

Полезные свойства для мужчин

Чтобы была понятна польза и вред для мужчин кардамона, стоит рассмотреть в первую очередь химический состав продукта. Особого внимания заслуживают эфирные масла в кардамоне, которых там насчитывают до 8%. Полезными для организма мужчины будут белок и жирные насыщенные кислоты в составе пряности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Среди возможных микроэлементов наблюдаются цинк, фосфор, кальций, магний и др. Витаминный состав предполагает наличие витамина В, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Эфиры делают приправу жгучей, но ароматной и нежной для вкусовых рецепторов человека.

Для мужской потенции и половых функций кардамон незаменим благодаря таким свойствам:

  • способности очищать весь организм от шлаков, застойных явлений и токсинов;
  • ускорение процессов сжигания жира, улучшение обмена веществ;
  • устранение нарушений кровообращения (в том числе и периферического);
  • спазмолитическое и согревающее действие поможет при простатите;
  • польза для мужчин заключается также в обезболивающем воздействии кардамона;
  • зернышко кардамона после разжевывания устранит слабость и сонливость;

  • аромат специи налаживает состояние нервной системы и психики, запускает в активный режим работу мозга, оказывает тонизирующее действие;
  • кардамон относят к сильным афродизиакам, который усиливает либидо, а также лечит проблемы с потенцией;
  • специя помогает побороть нефрит и цистит;
  • польза пряности заключается также в способности разбивать кофеин.

Достаточно добавить каплю аромамасла кардамона в напиток, чтобы у мужчины повысилась половая активность. Так как причинами импотенции могут быть стрессы, кардамон отлично справляется с такими предпосылками половых расстройств, расслабляя мышцы, а также устраняя любые перенапряжения и усталость.

Как применять: рецепты

Широкое применение получил кардамон для мужчин, у которых наблюдаются проблемы в половой сфере. Для этого народная медицина предлагает самые действенные и эффективные рецепты применения пряности:

  • Кардамон напиток для потенции. Щепочку пряности нужно смешать с чайной ложкой свежего меда, после чего растворить все в стакане вскипяченного молока, отставить настояться. Пить такой напиток нужно в горячем виде в вечернее время суток по 1 стакану.
  • Чайную ложку порошка специи нужно растворить в стакане кипятка, настоять до момента остывания этого средства. Каждый вечер незадолго до сна нужно выпивать один стакан такого настоя. Это наладит сон, устранит нервные напряжения и психоэмоциональные проблемы.

  • Чайную ложку готовой специи нужно размешать в стакане вскипяченной воды, после чего в течение 15 минут все настоять под плотно закрытой крышкой. Процеженный напиток принимают за одни раз в горячем состоянии, тем самым повышая сопротивляемость организма к возбудителям болезней.
  • Настойка. В 2 литрах водки нужно растворить 2 столовые ложки кардамона. Средство настаивают в течение 2 недель в темном месте, после чего к нему добавляют 200 граммов сахара, фильтруют и принимают регулярно в небольших дозах перед сном (30-50 гр.).

Кроме этого польза для мужчин кардамона заключается в борьбе с лишним весом. Каждый раз во время приготовления чая или кофе в напитке нужно растворять четвертую часть чайной ложки кардамона. Помимо борьбы с жиром, специя значительно снижает процент кофеина в напитках.

Вред кардамона и противопоказания

Так как специя является целебным растением для всего организма человека, нет никаких особых противопоказаний к ее потреблению. Главное условие получения пользы от нее — умеренное потребление. Несмотря на это, ограничить себя от приема кардамона нужно в случае беременности и грудного вскармливания.

Иногда причинами развития аллергической реакции на кардамон могут быть гиперчувствительность к ее составу или склонность человека к обострению аллергии. На кардамон может отреагировать также кожный покров, если использовать специю для создания средств наружного применения. В малых дозах принимать специю нужно людям с язвенной болезнью.

Читать еще:  Душица полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Другие свойства кардамона

Для людей с тахикардией и высоким давлением кардамон поможет понизить уровень кофеина в организме, после чего возможно даже употребление кофе. Кроме этого специя отлично согревает и улучшает кровообращением, помогает справляться ос спазмами и болью. Специю советуют регулярно употреблять людям, у которых есть проблемы со зрением, нервной системой и органами ЖКТ.

Специя имеет широкое применение в лечение простудных заболеваний. Так, например, на востоке при помощи пряности снимают высокую температуру тела, а также восстанавливают функции дыхательной системы. Стоит также отметить отличные глистогонные свойства пряности благодаря своей жгучести и эфирам в составе. Уместно также лечение ротовой полости, десен и зубов посредством кардамона.

Сила кардамона для мужчин

Немногие знают, что простой кардамон для мужчин может оказаться настоящим спасением от таких серьезных проблем как простатит и снижение сексуального либидо. Кроме того, он имеет ряд дополнительных полезных свойств, в числе которых — снятие напряжения и воспалительных процессов.

Состав и калорийность

Специя обладает относительно высокой питательной ценностью – 311 ккал на 100 г. Однако ввиду того, что ее употребление возможно лишь в небольших количествах, к прибавке веса кардамон не приведет. Соотношение Б/Ж/У – 10,8/6,7/40,5.

  • пищевыми волокнами, 100 г продукта на 28% состоит из них;
  • флавоноидами – натуральными антиоксидантами;
  • витаминами группы В, которые помогают нормализовать биологические и энергетические обменные процессы в организме;
  • наиболее важными для человека микроэлементами (Ca, Mg, Fe, F и Zn);
  • эфирными маслами, оказывающими асептическое действие и устраняющими проблемы с пищеварением.

Специя является одним из немногих продуктов, содержащих цинк в больших количествах. Микроэлемент участвует в синтезе тестостерона и поэтому кардамон особенно полезен для мужчин.

Полезные свойства для мужчин

Польза кардамона для мужчин проявляется в нескольких направлениях. Это общее повышение силовых показателей, что позволяет легче переносить физические и умственные перегрузки, а также противостоять постоянным стрессам.

Вторым по важности для мужчин идет способность пряности приводить в норму пищеварительную функцию, нарушенную неправильным питанием. Входящие в состав специи эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока, ускоряя процесс переваривания пищи, а также защищают стенки органа от дефектов слизистой оболочки и воспалений.

Семена кардамона

Полезные свойства пряности концентрируются в засушенных семенах растения. Даже простое разжевывание зерна способно на время устранить усталость и снять сонливость. Существует две разновидности семян кардамона. Визуально они отличаются по цвету (черные и зеленые).

Иногда встречаются разновидности семян, имеющих близкий к белому оттенок. Они, наряду с зелеными зернами, более популярны в европейских странах, используются в качестве универсальной приправы для мясных и овощных блюд, а также добавляются в напитки и кулинарию.

Мужчинам больше подходят черные или коричневые «трубочки», их предпочитают жители восточных и азиатских стран. Для них характерен более крупный размер (3,5 см против 1-2 см зеленых зерен). Они на порядок богаче цинком и другими ферментами, положительно сказывающимися на функционировании органов мочеполовой сферы. Подходят ко всем мясным блюдам и супам, привносит в них легкие нотки дыма, которые кардамон приобретает в процессе засушивания.

Зерновой продукт редко встречается в продаже в российских магазинах, в нашей стране более распространен порошковый формат специи. Зерновой кардамон продается только в специализированных лавках. Следует учесть, что часть драгоценных свойств из продукта в скором времени испаряются. Поэтому в идеале их нужно покупать в странах естественного произрастания пряности.

Молотый кардамон

Порошковый формат специи имеет скудный лечебный состав. Это обусловлено тем, что на переработку идут поврежденные зерна или низкие по качеству семена. Именно поэтому молотый кардамон в разы дешевле семян. К тому же нередко к пряности добавляют сушеный имбирь. Плюс у порошкового формата один – простота использования.

Медики и диетологи рекомендуют приобретать кардамон в зернах и самостоятельно перемалывать. Так можно быть на 100% уверенным в качестве пряности. Хранить специю нужно в герметичной упаковке, в месте, защищенном от света. Доступ воздуха, солнечных лучей и влаги снижает ароматические и вкусовые достоинства продукта.

Эфирное масло кардамона

В последние годы стало популярным использование кардамоновой вытяжки. Собранные эфирные масла пряности принято применять в сеансах ароматерапии или при простудных заболеваниях.

  • добавление в ванну (оказывает расслабляющее действие);
  • включение в состав домашних косметических средств (снимает воспаления кожи, уменьшает высыпания и отеки);
  • полоскание ротовой полости при кашле;
  • приготовление ингаляционных растворов;
  • внутренний прием для устранения приступов изжоги.

Однако самым популярным направлением использования эфирного масла является ароматерапевтический массаж.

Применение в народной медицине

Учитывая разностороннее положительное влияние кардамона на организм, спектр его применения в нетрадиционной медицине включает ряд направлений, начиная от легкого седативного средства и заканчивая приготовлением лекарств, способных вылечить серьезные болезни. В древней Индии травники советовали применять отвар из кардамона мужчинам для повышения потенции и излечения простатита.

За годы применения копилка целебных рецептов на основе специи пополнилась средствами от икоты, фарингита, метеоризма, нервных расстройств и многих других патологий. Однако по статистике в большинстве случаев направления использования кардамона остались прежними (в качестве афродизиака, для повышения выносливости, сексуального либидо, а также лечение и профилактика простатита).

Для потенции

Мужчинам старше 40 лет рекомендовано использовать кардамон для потенции. Регулярное добавление его в еду ускоряет синтез типичных «мужских» гормонов, тем самым восстанавливая эректильную функцию и повышая половую активность. Применяется в виде добавки в зеленый чай, спиртовой настойки или в сочетании с молоком.

Если причина расстройства кроется в стрессе, кардамон легко исправит и эту проблему. Одна капля эфирного масла, добавленная в любой напиток, устранит нервное перенапряжение, расслабит мышцы и снимет усталость.

Для лечения простатита

Активные частицы специи оказывают мягкое спазмолитическое воздействие, дополненное согревающим эффектом. Подобное действие снимает болевой синдром при обострении простатита. Кроме того зерна растения характеризуются анестезирующим и обезболивающим эффектом. Все это в комплексе значительно улучшает состояние больного. В терапевтических целях принимают спиртосодержащий настой и горячие напитки со специей.

Для повышения тонуса и выносливости

Польза кардамона проявляется в наделении мужского организма повышенной стойкостью. Ежедневное добавление в пищу щепотки пряности позволяет активизировать работоспособность и общий функционал организма. После того как данное свойство получило научное доказательство, фармацевты стали часто использовать его в качестве базового компонента многих биологически активных добавок.

Существует не один десяток методик приготовления лечебных напитков на основе кардамона. Прошли проверку временем и до сих пор наиболее популярны 4 рецепта: настойка, чай, кофе и молоко с добавлением пряности.

Настойка на кардамоне

Может использоваться не только в лечебных целях. Приятный вкус обеспечит простое гастрономическое удовольствие. 4 г семян кардамона заливаются 500 мл водки и настаиваются 3 дня. Отдельно варится сироп из 300 г сахара и 500 мл воды. В завершение два состава смешиваются и процеживаются через сито или марлю. Перед употреблением настойку нужно охладить. Рекомендованная для приема температура жидкости составляет 6 градусов.

Чай с кардамоном

Целебный напиток готовится с использованием зеленого и черного чая. Из расчета на 3 л воды берут 10 зерен кардамона. Их забрасывают во время начала закипания и томят на медленном огне 5 минут, а затем еще 10 минут настаивают. Параллельно заваривают чай с добавлением цедры апельсина или лайма. В конце два компонента соединяются и чай готов к употреблению.

Кофе с кардамоном

Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением специи, но классическим считается следующий вариант. В чистую холодную воду засыпают 1,5 ч. л. зерен кардамона, кипятят, а затем настаивают в течение часа. Настоявшуюся пряную воду процеживают и переливают в турку. Завершающий этап – добавить 1 ст. л. кофе и сварить его, используя подготовленный настой.

Молоко с кардамоном и медом

Рекомендуется пить напиток перед сном. Для его приготовления берется чуть больше стакана молока, 1 семечко кардамона и маленькую ложку меда. Любители мяты могут дополнить напиток щепоткой свежей или сушеной мелиссы. Все компоненты кипятятся и охлаждаются до температуры, пригодной для употребления.

Противопоказания и побочные эффекты

В разумных пределах кардамон не в состоянии навредить и хорошо переносится, есть отдельные группы людей, имеющих противопоказания к приему специи в качестве лечения:

  • женщины в период беременности или лактации;
  • язвенники;
  • больные эндометриозом;
  • пациенты с заболеваниями кишечника;
  • люди с камнями в желчном пузыре.

Учитывая полезные свойства, сильной половине человечества специю следует ввести в ежедневный рацион, но необходимо помнить и наличии противопоказаний кардамона для мужчин. В частности, если врач поставил диагноз язвенной болезни, синдром раздраженного кишечника, патология крона или имеются камни в желчном пузыре, прием пряности следует минимизировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector