Карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и польза

Е466 – Карбоксиметилцеллюлоза

Продукт с маркировкой Е 466 принадлежит к немалой группе пищевых добавок, которые относят к категории стабилизаторов.

Карбоксиметилцеллюлоза, как еще называют вещество, благодаря своим свойствам сохранять необходимую консистенцию продуктов, а также повышать в разы их вязкость находит применение во многих отраслях.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 466, карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцелюлози натрієва сіль, E-466, карбоксил метилюлоза, Sodium Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, карбоксіметилцеллюлози натрієва сіль, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, карбоксиметилцелюлоза натрієва сіль, карбоксил метилюллоза, Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцелюлоза, карбоксіметилцелюлози натрієва сіль.

​Общая информация

Впервые вещество со сложным названием карбоксиметилцеллюлоза синтезировали в начале XX века, точнее в 1918 году. Осуществил это немецкий ученый-химик Янсен. Добавка Е 466 является итогом взаимодействия определенных компонентов. Изначально вступают в реакцию сода каустическая и конечно же, целлюлоза. Результат реакции – алкилцеллюлоза.

Уже благодаря взаимодействию алкилцеллюлозы и кислоты монохлоруксусной образуется аморфное вещество, которое по химической природе является электролитом (высокополимерным ионным). Карбоксиметилцеллюлоза считается слабой кислотой, она бесцветна, без запаха, в водной среде отменно растворяется, а вот к жировой среде, как животного, так и растительного происхождения проявляет высокую устойчивость.

На свет, даже яркий не реагирует, то есть, не подвержена распаду. Продукт может быть генномодифицированным. Е 466 считается не ядовитой.

Влияние на организм

Из-за превышения нормы Е 466 может вызывать некоторые негативные симптомы со стороны ЖКТ, например, расстройство желудка, иные недуги. Влияет негативно вещество и на людей с нарушенным обменом веществ.

К тому же, карбоксиметилцеллюлоза, как доказывают исследователи, которые проводили эксперименты на животных, может провоцировать развитие опухолей, причем, злокачественных. По данным (не совсем доказательным) Е 466 способна повышать уровень «плохого» холестерина в организме, соответственно стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Многие исследователи считают Е 466 весьма опасным веществом и полагают, что ее следует исключить из списка разрешенных.

О пользе стабилизатора Е 466 для организма сведений на данное время нет.

Использование

Свойства Е 466, а одно из основных – формирование коллоидного раствора, причем весьма вязкого, и долгое время не теряющего своих качеств, используют в производствах многие отрасли. Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель, а также стабилизатор консистенции. Нашел применение данный ингредиент и в качестве эффективного средства для капсулирования.

Весьма востребована добавка у производителей мороженого. Используется в этом продукте как загуститель. В этом же качестве применяется в производствах соусов, в том числе и майонезов, в творожных массах.

Во всевозможных пастах, желе, кремах и десертах Е 466 находит свое применение, как регулятор кислотности. Используется добавка и в производстве оболочек для мяса и рыбы, а также кондитерки.

Свойствами Е 466 пользуется не только пищевая промышленность. Продукт востребован в фармакологии. Содержится вещество, например, в препаратах слабительного характера.

Косметическая промышленность и производители бытовой химии используют в своей индустрии карбоксиметилцеллюлозу. Ее добавляют во всевозможную продукцию, например, кремы для бритья, шампуни, иные моющие и не только средства.

Законодательство

Практически на всей территории Европы, а также в Украине Е 466 внесена в список разрешенных добавок для применения в промышленности. Исключением не являются страны так называемого, постсоветского пространства, в том числе и Россия.

Чтобы вести здоровый образ жизни, следует внимательно относится к тому, что мы едим, в частности, разобраться с пищевыми добавками и какое влияние они оказывают. Рассмотрим такую добавку как E466 (Карбоксиметилцеллюлоза), ее воздействие на организм.

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных мономеров, в виде бесцветного порошка, состоящего из малых кристаллов, является кислотой ионного полимерного электролита. Механизм производства тилозы прост, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Е-466 отлично расщепляется в водной структуре, не имеет специфического запаха, не подвергается негативному влиянию световых лучей, не обладает ядовитыми свойствами и вообще не растворима в маслах.

При производстве продуктов питания чаще всего используется как натриевая соль, смесь которой довольно вязкая и псевдопластичная, а иногда даже и тиксотропичная. Целлюлозогликолевая кислота — это стабилизатор, сохраняющий и улучшающий непосредственно вязкость самих продуктов. КМЦ образовывает вязкий состав, который в течении большого срока хранения не теряет своих натуральных качеств, тем самым сохраняя товарный вид продуктов питания. Вязкая добавка нужна для изготовления майонеза, кетчупа, творожных изделий, разнообразных сладких десертов и желе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Пищевая добавка под индексом Е466 имеет индивидуальные химические и физические характеристики:

  • По факту это слабая кислота, не имеющая особой цветовой гаммы. В природе она представлена в качестве ионного высокополимерного электролита.
  • Карбоксиметилцеллюлоза отлично растворяется в воде.
  • Вовсе не растворяется в масле животного происхождения, как и растительного.
  • Вовсе не имеет никакого запаха.
  • Не относится к ядовитым веществам.
  • К яркому солнечному свету проявляет достаточно хорошую стойкость.
Читать еще:  Желток для лица польза и вред

Так есть ли вред от добавки, осуществляющей простую функцию в виде вязки продуктов питания

Е-466 после многократных и разнообразных исследований все-таки разрешена для использования в продуктах питания на территории Российской Федерации, однако в ограниченном количестве, особенно не желательно и даже противопоказано употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а людям с нарушением процессов обмена в организме необходимо относиться с осторожностью к продуктам, содержащим данную добавку.

Наиболее распространенным эффектом от чрезмерного употребления в пище Е-466 являются расстройства кишечника разной степени, к примеру, она абсолютно нерасщепляемое вещество и разовое применение, в количестве более 5 мл. грамм может вызвать эффект слабительного. В питании для детей добавка не имеет подтвержденного разрешения на ее использование, поэтому родителям необходимо внимательно и тщательно подходить к выбору продуктов питания для малышей. По мнению экспертов Е-466 имеет некоторое влияние на образование раковых клеток, а также повышает уровень холестерина.

Что касается пользы Е-466, то она заключается лишь в том, что добавка помогает придать естественного и долговременного эластичного вида продуктам питания, таким как творожные сырки, сладкие десерты, майонезы и другие, которые без такой вязкости утратят свой привычный внешний вид.

На заметку! В десертах на молочной основе и сливках, пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза может выполнять роль только наполнителя, который придаст продукту более сливочный привкус.

Добавка Е466 в косметологии

Такая добавка, как карбоксиметилцеллюлоза известная составляющая косметических средств и бытовой химии. В производстве не редко используют Е466 вместо поверхностно-активных веществ, так как они плохо сказываются на клетках человека.

Целлюлозовый эфир не вызывает аллергических реакций, и что качается экологической безопасности – является нейтральным. Поэтому Е466 активно добавляют в:

  • Шампуни и бальзамы для волос.
  • Зубную пасту.
  • Гели и пенки для бритья.
  • Гели для душа.
  • Кремы для лица и т. д.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза использует в своей промышленности даже фармацевтика. С его помощью изготавливают защитные оболочки на препаратах. Пленка, которая образовывается в результате добавления Е466, отличается высокой устойчивостью в кислой среде, при этом в щелочной хорошо растворяется. Это играет значимую роль для желудка, защищая его от воздействия вредных компонентов разных лекарств. Пленка растворяется лишь в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза используют для производства глазных капелек. Он способен продлить время освобождения активного вещества, таким образом удлиняя его действие.

Техническая карбоксиметилцеллюлоза используется в промышленности, она присуща в составе строительных материалов и смесей, тем самым предупреждая образование расколов и трещин.

По сей день идет активное изучение воздействия Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) на организм человека.

Кмц — что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза

Пищевые добавки заняли прочное место в современной промышленности. Одна из них – карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), ее использует фармацевтическая и косметическая индустрия, производства бытовой химии и строительных материалов, применима она при изготовлении продуктов питания. Распространена добавка КМЦ из-за своей низкой стоимости и безопасности для человека.

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ ([С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Светло-бежевый кристаллический порошок

Вязкость (1% водный раствор)

Потери после сушки

PH (1% водный раствор)

Содержание других химических элементов

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.
Читать еще:  Игра что полезно что вредно для органов дыхания

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Применение КМЦ

В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).

Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:

  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • сухих строительных смесей;
  • краски;
  • клея.

Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:

  • майонез;
  • томатная паста;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • молочные продукты;
  • глазированные сырки;
  • гелеобразные диетические добавки;
  • мясные, рыбные консервы.

На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:

  • слабительные препараты;
  • лечебные мази;
  • капсулы;
  • таблетки.

Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.

Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:

  • как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
  • загуститель печатных паст;
  • заменитель крахмала для аппретирования тканей.

Пищевая добавка Е466

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:

  • расщепляется водой;
  • без запаха;
  • не боится воздействия прямых солнечных лучей;
  • не токсичен;
  • не растворим маслами.

Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:

  1. майонеза, кетчупа;
  2. творожных и кондитерских изделий;
  3. желе.

Влияние на организм

Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.

Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.

Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.

Читать еще:  Курдюк бараний польза и вред холестерин

Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.

Добавка Е466 в косметологии

Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:

  • шампуни;
  • лаки, пенки для укладки волос;
  • муссы, кондиционеры;
  • пена, гель для бритья;
  • разные крема для лица,тела;
  • дезодоранты.

E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Carboxymethyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose, E466).

По своим отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза относится к группе схожих по строению, характеристикам и способу получения пищевых добавок. Химически активное соединение карбоксиметилцеллюлоза, входящее в состав стабилизатора Е466 является производным хорошо всем знакомого природного соединения целлюлозы.

Однако, добавка обладает и отличительными способностями. Самым важным свойством пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза можно считать агрегатное состояние химического соединения. Карбоксиметилцеллюлоза — это биологически активное соединение, которое получают на основе целлюлозы, представляет собой бесцветную жидкость, обладающую слабо выраженными характеристиками кислоты.

Открытие и изучение состава, а также свойств пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза связано с именем известного немецкого химика Янсена, который еще в начале прошлого столетия смог синтезировать пищевую добавку из целлюлозы. В настоящее время пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза разрешен к применению на территории Евросоюза, а также в РФ и странах постсоветского пространства.

Вред пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза

Однако, некоторые исследователи небезосновательно полагают, что вред пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза настолько высок для человеческого организма, что добавку стоит полностью запретить к применению, а также исключить опасное соединение из списка, разрешенных в пищевой промышленности химических соединений.

В силу своих органических характеристик наибольший вред пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза может нанести людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не следует злоупотреблять продуктами питания, содержащими в составе стабилизатор Е466, людям с нарушенным обменом веществ.

Соединение может оказывать отрицательное воздействие на пищеварительные процессы, происходящие в организме человека. В химической промышленности пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза получают путем взаимодействия аморфного соединения алкицеллюлозы и монохлоруксусной кислоты. Для того, чтобы получить исходное сырье для производства пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза на целлюлозу изначально оказывают воздейсвтие каустической содой, а затем из полученного вещества алкицеллюлозы вырабатывают пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза, который нашел активное применение в пищевой, а также химической промышленности.

Наиболее часто пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза применяют для изготовления следующих продуктов питания: майонез, салатные заправки и соусы на основе майонеза, кисло-молочные изделия, к примеру мороженое, изделия из творога, кондитерские кремы, начинки и наполнители для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудинги. Кроме того пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза используют в качестве пищевой добавки в процессе нанесения на готовые продукты питания (мясные, колбасные и рыбные кулинарные изделия) защитных оболочек или пищевой упаковки.

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах.

Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. О токсичности при использовании в косметической индустрии пока официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы — это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.

Применяется в качестве загустителя при изготовлении мороженного, творожных масс, майонезов; как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий.

Другие применения карбоксиметилцеллюлозы:

  • в медицине, для производства слабительного;
  • при производстве бытовой химии и косметики (шампуни, кремы для бритья, средства по уходу за волосами и пр.)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector