Капсаицин польза или вред инструкция по применению

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения капсаицина

Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:

  • в лечебных и рекреационных целях (в медицине он относится к группе фармацевтических препаратов «Раздражающие средства природного происхождения»);
  • в качестве ирританта в газовых пистолетах/револьверах;
  • в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств индивидуальной самозащиты;
  • как инсектицид для борьбы с моллюсками, паразитирующими на днищах плавающих средств, крысами и прочими вредителями (порошок добавляют в лаки и краски, используемые для обработки поверхностей);
  • как отпугивающее средство для домашних питомцев (например, чтобы «отучить» кошку точить когти в неположенном для этого месте).

Характеристики капсаицина

Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.

Способы промышленного получения

В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.

Болевой эффект от вещества

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.

В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Применение капсаицина в медицине

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.

Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Противопоказания к применению капсаицина

Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.

Читать еще:  Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.

Латинское название: Kapsaicin

Код ATX: нет данных

Аналоги: Аналгос, Кутенза, Никофлекс, Перкамф

Производитель: нет данных

Описание актуально на: 27.09.17

Капсаицин — местнораздражающий обезболивающий препарат, синтетический аналог природного соединения, обнаруженного в горьком перце Капсикум.

Форма выпуска и состав

Капсаицин выпускается в форме крема, спрея, мази и капсул.

Показания к применению

Капсаицин обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противораковым действием. В клинических условиях вещество применяется как мощное болеутоляющее при определенных заболеваниях. Алкалоид эффективно воздействует на вещество Р, которое является передатчиком сигнала мозгу от нервных окончаний. Вещество значительно снижает интенсивность болевых ощущений, способствует повышению синтеза коллагенозы и простагландинов, блокирующих боль и снижающих проявления процесса воспаления.

Капсаицин входит в состав некоторых гелей, мазей, кремов противовоспалительного и согревающего характера, таких как Эспол, Никофлекс.

Препарат рекомендуется применять для лечения невралгии, которая связана с опоясывающим лишаем, а также для лечения артритов, послеоперационных болей, диабетической невропатии. Препараты, содержащие данный алкалоид, назначают при мигрени, ревматоидном артрите и отсеоартрите, некоторых кожных патологиях, таких как псориаз, кожный зуд.

Капсаицин входит в состав некоторых мазей от обморожения, биологически активных добавок для нормализации процессов пищеварения и кислотности желудка.

Вещество способствует увеличению синтеза ферментов, которые принимают активное участие в сжигании жиров, ускорении обменных процессов в организме. Биодобавки с капсаицином включают в рацион спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

Вещество стимулирует работу кардиоваскулярной системы, что позволяет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, эффективно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

Обладает способностью разжижать мокроту, помогает ее выведению из легких. Предотвращает развитие бактериальных инфекций, действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов.

Противопоказания

Препараты с капсаицином противопоказаны к применению людям с повышенной чувствительностью к алкалоиду, беременных и кормящим женщинам, детям до 2 лет. Нельзя использовать мази и крема с данным веществом при нарушениях целостности или воспалительных процессах кожных покровов.

Инструкция по применению Капсаицин (способ и дозировка)

Препарат следует наносить на пораженную область тонким слоем до четырех раз в день. Если мазь применяется под окклюзионную повязку, она не должна быть тугой. Как правило, терапевтический эффект достигается уже через одну-две недели после начала использования препарата. При необходимости, курс лечения можно продлить до четырех недель. Продолжительность действия крема или мази до 6 часов. После применения препарата, необходимо тщательно вымыть руки, не допускать попадания вещества на слизистые.

Побочные эффекты

В первое время применения лекарственного средства, включающего капсаицин, в местах нанесения мази или крема могут возникать побочные действия в виде покалывания или ощущения жжения. Такие симптомы самостоятельно проходят через некоторое время использования препарата и никакой дополнительной терапии не требуют.

Передозировка

Не было сообщений о случаях передозировки Капсаицином.

Структурные аналоги препарата по действующему веществу: перцовый пластырь, Аналгос, Перкамф, Кутенза, Эспол, Никофлекс, перца стручкового настойка, перцово-камфорный линимент.

Фармакологическое действие

Капсаицин — это химически устойчивый элемент, имеющий вид бесцветных кристаллов – ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом и характеризуется температурой плавления 65 °С.

Один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом.

Данное вещество, как и большинство других алкалоидов, практически не растворяется в воде, но легко растворяется в спирте, ацетоне, хлороформе, едких щелочах, бензоле. При попадании вещества на кожу его можно удалить с помощью растительного масла, спирта, уксуса, пищевой соды или меда. Если человек съел очень перченую пищу, то смягчить воздействие алкалоида можно выпив молоко или алкогольный напиток.

Вещество добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Как правило, полученный экстракт обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи.

Применение капсаицина может вызывать осложнения в виде проблем с дыханием, тошноты, дерматита, поражения роговицы глаза, носового кровотечения или неврологического расстройства. Смертельной для человека является доза из расчета 100 мг вещества на килограмм массы тела, то есть, летальный исход может вызвать лишь употребление в пищу за очень короткий срок не менее двух килограммов жгучего перца.

Особые указания

После использования мази или крема не контактируйте с детьми или домашними животными. Не касайтесь лица, пока не вымоете тщательно руки.

Читать еще:  Китайская капуста польза и вред для здоровья

В детском возрасте

Не рекомендуется детям младше 2 лет.

В пожилом возрасте

Проблем с применением средства не ожидается.

Лекарственное взаимодействие

Капсаицин может изменять действие некоторых ЛС или вызывать нежелательные побочные реакции.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Польза острого перца и капсаицина, как убрать остроту?

Вы предпочитаете острую, пряную еду в своем рационе, потому что вам очень нравится ее вкус, но вы можете даже и не осознавать все преимущества от его употребления для здоровья.

Капсаицин — одно из природных соединений, которое содержится в острых продуктах питания. Относятся к фитохимическим веществам, потому что в основном он содержится в растильной пище. Именно капсаицин отвечает за обжигающий язык вкус. Так же, это вещество присутствует в сладких, острых перцах, но в небольших количествах.[edsanimate_end]

Острые перцы

Капсаицин — вещество, влияющее на рецепторы и нервные волокна, которые передают боль и чувство жжения на слизистой ротовой полости.

Он присутствует во многих сортах перцев, к которым относятся, например:

Все они содержат большое количество капсаицина, не менее 190 000 единиц по шкале Сковиля. (Шкала, измеряющая количество капсаицина у различных видов перцев)

Другие источники

Другие сорта перцев, которые называют «сладкими», так же содержат в себе данное вещество. Его намного меньше, чем в «острых» перцах, но, тем не менее, эти перцы служат хорошим источником капсаицина при регулярном употреблении. К ним относятся различные сорта зеленого и красного сладкого болгарского перца, в том числе и паприка. В них содержится до 4000 единиц по шкале Сковиля.

Удивительным фактом является и то, что капсаицин содержится и в корне имбиря.

Культуры острых овощей давным — давно используются в медицине и рецептах разнообразных блюд различных народов мира, в том числе и американскими индейцами на протяжении тысяч лет.

Современные исследователи предполагают, что употребление острого перца положительно сказывается на здоровье. Например, клинические исследования, опубликованные в журнале «Американский журнал клинического питания» показали, что испытуемые, которые употребляли перцы чили, во время трапезы, на протяжении нескольких недель, заметно снизили уровень инсулина, из чего следует вывод, что капсаицин может снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Другие исследования, изучавшие влияние капсаицина на сердечно-сосудистую систему показали, что у людей, которые употребляли острые чили перцы на протяжении четырех недель каждый день, значительно уменьшилась частота сердечного ритма и другие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Острые перцы, содержащие в себе большое количество капсаицина, могут вызвать раздражение, если их сок контактирует со слизистыми оболочками ваших глаз или участками поврежденной кожи (царапины, порезы). Будьте всегда очень внимательны и аккуратны, когда держите эти продукты. После работы со жгучими сортами, немедленно промойте руки большим количеством воды с мылом, для того чтобы смыть все остатки этого вещества.

Беременным женщинам, которые употребляют такую пищу переживать не о чем. Последние исследования показали, что это совершенно безопасно и никаким образом не может спровоцировать прерывание беременности.

Кормящим грудью мамочкам не стоит употреблять такие продукты, так как научно доказано, что капсаицин попадает к новорождённому ребенку через грудное молоко. Ограниченное употребления такой пищи обезопасит вас от расстройства пищеварительной системы и излишнего газообразования.

Где содержится?

Капсаицин присутствует в различных сортах в разных количествах. Хабанера и Гоуст чилли считаются одними из самых острых, в то время как перцы Бэлл — находятся внизу таблицы по остроте. Однако, терпимость к капсаицину очень индивидуальна.

Семена и белые мембраны содержат в себе самую высокую концентрацию остроты. Жгучее чувство, которое вы ощущаете, не причинит вам физического вреда, оно всего лишь действует на ваш организм через нервную систему.

Почему, когда пытаешься запить водой, жжение не проходит?

Капсаицин — это маслянистый алкалоид, который невозможно нейтрализовать водой. Вот почему стакан ледяной воды после приема острой еды абсолютно бесполезен.

Капсаицин (capsaicin)

Может ли чистый капсаицин облегчить боль? На сколько эффективен крем с капсаицином?

Капсаицин: польза для здоровья, использование, побочные эффекты и советы

Капсаицин, также пишется capsaicin, самый распространенный из острых ингредиентов красного перца (Capsicum). Это органическое соединение азота, принадлежащее к липидной группе, но часто ошибочно классифицируется среди алкалоидов, семейства азотистых соединений с выраженными физиологическими эффектами найдено в остром Кайеннском перце ( Cayenne pepper ).

Вещество Капсаицин

Вещество капсаицин — химическое соединение из острого перца чили.

Название капсаицина было применено к бесцветному кристаллическому веществу, впервые выделенному из олеорезина капсикума в 1876 году, и считалось единственным соединением примерно до 1960 года.

Читать еще:  Каша 7 злаков польза и вред

В 1960-х годах было обнаружено, что в естественном продукте (перце чили) содержится небольшое количество других соединений, очень похожих на те, в честь которых было дано название капсаицин.

Основное применение капсаицина

Капсаицин является ингредиентом многих препаратов для кожи, используемых для облегчения боли.

Популярные продукты с Капсаицином:

  1. Капсаициновый крем;
  2. Пластырь с капсаицином;

Что такое капсаицин?

Все, что вы должны знать о Капсаицине:

  1. Химическое вещество, которое дает перцу чили жгучесть, капсаицин, теперь содержится в кремах, мазях, гелях, лосьонах и трансдермальных пластырях кожи. Когда применяется местно, крем капсаицина, как полагают, обеспечивает облегчение боли, изменяя способ, которым ваше тело обрабатывает боль.
  2. Капсаицин является активным компонентом перца чили.
  3. Капсаицин — это раздражитель для человека, вызывающий жжение в любой ткани, к которой он прикасается.
  4. Капсаицин работает путем истощения или вмешательства в вещество P, химическое вещество, участвующее в передаче болевых импульсов в мозг. Свойства капсаицина делают его эффективным вариантом для облегчения боли, связанной с остеоартритом, ревматоидным артритом и диабетической невропатией. Капсаицин используется для облегчения мышечной боли, боли в суставах или нервных болей.

Почему люди используют крем капсаицин?

При нанесении на кожу капсаициновый крем, вызывает местную денситометрию после периода начального раздражения.


Капсаициновый крем, может облегчить боль широкому спектру условий, в том числе:

  1. Боль в спине;
  2. Подагра;
  3. Боль в суставах, например боль в колене;
  4. Мигрень;
  5. Нейропатическая боль;
  6. Остеоартрит;
  7. Постгерпетическая невралгия;
  8. Ревматоидный артрит;
  9. Ишиас;
  10. Опоясывающий лишай;
  11. Тендинит;

Преимущества крема с Капсаицином: может ли это действительно помочь?


Ряд предварительных исследований показывают, что крем с капсаицином, применяемый местно, может иметь множество преимуществ для здоровья.

Постгерпетическая невралгия после опоясывающего лишая

В обзоре, опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2013 г., исследователи провели шесть ранее опубликованных клинических испытаний (в которых приняли участие 2073 участника), изучавших эффективность капсаицин-8-процентного пластыря у людей с хронической невропатической болью (боль, вызванная повреждением нервов, либо от травмы, либо от заболевания).

8% капсаициновый пластырь одобрен FDA для уменьшения постгерпетической боли при невралгии. Пластырь с высокой концентрацией применяется под местной анестезией у медицинского специалиста в клинике или больнице, из-за начального болевого ощущения и жжения.

Боль в мышцах и нейропатическая боль

Для отчета, опубликованного в BMJ в 2004 году, ученые обнаружили доказательства того, что капсаицин значительно лучше, чем плацебо при мышечно-скелетных и невропатических болях.

Для невропатической боли процент людей, сообщивших о по меньшей мере о 50-процентном уменьшении боли через четыре недели, составил 57 процентов для капсаицина (концентрация 0,075 процента) и 42 процента для плацебо. В мышечно-скелетных условиях частота ответа после четырех недель составляла 38% для капсаицина (концентрация 0,025%) и 25% для плацебо.

В предыдущем обзоре было обнаружено, что повторное применение 0,075% капсаицина в креме или пластыря 8% капсаицина уменьшает нейропатические боли. В более недавнем исследовании (опубликованном в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2012 г.) исследователи рассмотрели ранее опубликованные исследования и обнаружили, что недостаточно данных для того, чтобы сделать выводы об эффективности 0,075% капсаицина при невропатической боли.

Остеоартрит


В обзоре, опубликованном в журнале «Ревматология» в 2011 г., ученые провели оценку ранее опубликованных исследований по применению дополнительных методов лечения остеоартрита. Они нашли «последовательное доказательство», что гель капсаицина эффективен в лечении боли при остеоартрите.

Боль в пояснице

Для отчета, опубликованного в Кокрановской базе данных систематических обзоров в 2014 году, исследователи провели крупномасштабное исследование ранее опубликованных исследований, оценивающих эффективность крема капсаицина или пластыря у людей с болями в пояснице.

Авторы обнаружили, что капсаицин дает более благоприятные результаты, чем плацебо при хронической боли в пояснице.

Предостережения. Возможные риски от применения


В исследованиях сообщалось о локальных побочных реакциях кожи (таких как жжение, боль и покраснение кожи) в ранний период лечения, которые исчезают после одной-двух недель лечения. Более высокие концентрации могут вызывать боль, воспаление, кашель и волдыри кожи.

Было отмечено переходное высокое кровяное давление, особенно при более высоких концентрациях. Если у вас повышенное кровяное давление или сердечные заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед использованием местного капсаицина.

Если у вас есть хроническое состояние нерва, проконсультируйтесь с вашим врачом перед использованием крема капсаицина.

Безопасность долгосрочных повторных применений капсаицина высокой концентрации неизвестна.

  1. Надевайте перчатки при нанесении крема капсаицина. Избегайте контакта с глазами и слизистыми оболочками и тщательно вымойте руки после контакта с веществом.
  2. Капсаицин нельзя наносить на открытые раны или поврежденную кожу.
  3. Безопасность крема капсаицина у беременных и кормящих женщин не установлена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector