Калина с медом полезные свойства для сердца

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН ! ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей .

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

🍀Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,

-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

🍀 ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины :
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной : 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите , трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

🍀 Как убрать горечь из ягод калины :
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Калина красная: вкусное средство от гипертонии

Калина красная… На протяжении сотен лет непривередливый в выращивании куст используют не только в качестве достойного декора сада. Все его части обладают удивительной лечебной силой, иногда превосходящей по степени воздействия на организм лечебные препараты. Но не все из 160 разновидностей калины применяются в народной медицине. Для лечения недугов и снижения давления может быть использован лишь один — калина обыкновенная. Это листопадное растение, украшенное по весне пышно цветущими соцветиями.

Состав и лечебные свойства калины от высокого давления

«Аптека во дворе» – так называют на Руси калину с давних пор из-за того, что в каждой части этого растения присутствуют лечебные компоненты:

  • важные для состояния сердца и сосудов макро- и микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, калий, марганец;
  • ряд витаминов — А, С, Е, К, PP;
  • уксусная, масляная и линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • валериановая кислота;
  • пектины;
  • смолоподобные эфиры и танины;
  • гликозид вибурнин.

Употребление 30 грамм ягод в день с успехом покрывает суточную норму витамина С для взрослого человека. Флавоноиды, антиоксиданты и кислоты, содержащиеся в соках и отварах из калины, растворяют холестериновые отложения на сосудах (бляшки), тем самым действуя на организм как антисклеротические средства.

Читать еще:  Когда инерция приносит вред а когда пользу

Эфирные масла оказывают мочегонное влияние. Они выводят внутриклеточную жидкость, борются с отёчностью, которая вызвана усиленной работой сердца при гипертонии, и снижают артериальное давление.

Валериановая кислота оказывает седативное (успокаивающее) действие на организм, необходимое гипертоникам, так как у них нередко возникают истерические и невротические состояния.

Входящие в состав калины витамины улучшают проницаемость сосудов, возвращают им упругость, эластичность.

Лечебным свойством обладает каждая часть растения

Один стакан воды с утра снижает тягу к выпивке, если добавить в него пару чайных ложек сока ягод калины.

Применение калины при гипертонии: рецепты приготовления народных средств

Для снижения давления применяется настойка ягод, сок, отвары из коры, морс, мармелад. Народная медицина знает множество рецептов на основе калины.

  • ягоды растения — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар и мёд — по вкусу.
  1. Ягоды перетираются, кладутся в ёмкость.
  2. Сверху наливается немного подогретая вода.
  3. Смесь ставится на водяную баню на 15 минут.
  4. В морс добавляется сахар или мёд.
  5. Напиток принимается по четверти стакана пять раз в день в один и тот же час.

Морс из калины — вкусное и полезное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов

Замороженный сок

Сок отжимается из свежих ягод, разливается по формам и пакетам и кладётся в морозильную камеру. Он не теряет свойств при размораживании. Добавляется по вкусу в чай, кисель и морс.

Калина с мёдом

Чтобы добиться лучшего эффекта от лечения, нужно использовать самый поздний урожай. Считается, что ягоды, попавшие в последний осенний сбор, насытились теплом и светом и вобрали в себя максимальное количество питательных веществ.

  • ягоды растения — 5 ст. л.;
  • мёд — 1 стакан.
  1. Ягоды моют, перетирают сквозь сито.
  2. К ним добавляют мёд.
  3. Состав настаивают 2 часа и принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день.

Видео: калина с мёдом — средство от многих болезней

Мармелад из калины

  1. Промытые, сочные ягоды калины (произвольное количество) кладут тонким слоем на железный противень и ставят в духовку, где томят их 2 часа при температуре 100–120 градусов.
  2. По истечении срока выпечки остуженные ягоды перетирают сквозь сито.
  3. К ним добавляют мёд (можно сахар) в том же, что и ягоды, количестве.
  4. Полученное средство принимают по столовой ложке в день для понижения давления.

Чай с калиной

Готовится совсем просто:

  1. Берут горсть промытых, сочных ягод и перетирают.
  2. К ним добавляют по вкусу сок лимона, мёд.
  3. В готовый чёрный чай кладут чайную ложку кашицы.

Это и есть целебный калиновый чай. Его включение в ежедневный рацион, особенно при наступлении холодов, поддерживает силы, помогает сердцу и сосудам оставаться в тонусе.

Полезные свойства калины лучше сохраняются, если ягоды заливать не крутым кипятком

В чай можно добавлять не только ягоды калины. Листья и кора растения не менее полезны, если цель лечения — борьба с гипертонией. Для заварки лучше брать калину, собранную накануне холодов — в ней меньше горечи. Удобнее срезать с куста и ягоды, и ветку одновременно. Просушенную и толчёную калину можно добавлять к чёрному или зелёному чаю в заварочный чайник. Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, заварку лучше заливать не только что вскипевшей жидкостью.

Отвар веток и коры

  • ветки и кора калины — полстакана;
  • холодная вода — 1 л.
  1. Кору и ветки заливают водой.
  2. Раствор доводят до кипения, выдерживают четверть часа, цедят, добавляют воду, чтобы получился литр отвара.
  3. Пьют по полстакана натощак.

Средство полезно при отёках, стрессе, судорогах и повышенном давлении.

Настойка на коньяке

  • коньяк — 0,5 л;
  • ягоды растения — 0,5 кг;
  • мёд — 0,5 кг.
  1. Промытые ягоды кладут в трёхлитровую банку.
  2. К ним добавляют коньяк и мёд.
  3. Оставшуюся часть стеклянной ёмкости доверху заполняют водой — остуженной, заранее прокипячённой.
  4. Банку, закрытую плотно крышкой, ставят на месяц отстояться.
  5. Средство цедят, принимают ежедневно, разово, по 30 мл перед едой.

Приём настойки укрепляет сердце и сосуды, снимает головную боль и стимулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Но только в том случае, когда используется качественный алкоголь.

Для приготовления настойки калины на коньяке нужен алкоголь только высокого качества

Чем хороши средства современной народной медицины? Они не только избавляют от проблем, возникших со здоровьем, но и доставляют удовольствие от их употребления.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Нет разницы, какой рецепт народной медицины применять для понижения давления и избавления от других расстройств. Лечение при помощи этого садового растения всегда целесообразно. Но не для всех. Плоды калины и другие её части нежелательны для применения при таких состояниях:

  • склонности к сгущению крови;
  • артрите;
  • камнях в почках;
  • беременности;
  • язве желудка;
  • непереносимости веществ, присутствующих в фитосборе;
  • подагре.

Применение ягод в значительном количестве должно быть обязательно одобрено врачом по следующим причинам:

  • если организм насыщен витамином С, систематическое применение лечебных средств с калиной закончится развитием крапивницы и аллергии потому, что каждый компонент растения содержит аскорбиновую кислоту в высокой дозе;
  • если применять большую порцию ягод, со временем наступит лихорадочное состояние из-за присутствия в калине гликозида вибурнина, придающего ей горький вкус.

Как действуют отвары или чай из всех частей растения на тех, кто борется с пониженным давлением? По мнению врачей, приём целебных средств у гипотоников не вызывает головокружения и состояния обморока потому, что ягоды воздействуют на организм щадящим образом. При низких показателях давления они вреда не причинят, если их включать в свой рацион не слишком часто.

Калина при грудном вскармливании

При кормлении грудью необходимо соблюдать ряд правил по употреблению средств народной медицины из калины:

  • отложить приём отваров и других продуктов на три месяца с момента появления малыша на свет. Подобная осторожность снизит риск возникновения у ребёнка аллергической реакции;
  • вводить в меню лечебное средство начиная с минимальной дозы (6 плодов на 200 мл питья);
  • употреблять калину в первой половине дня;
  • начальная доза чая и отвара для кормящей мамы — 200 мл. Через два дня количество отвара можно увеличить, если реакции у малыша на применение средства нет.

Калина не является продуктом фармацевтической индустрии. Она — всего лишь составляющая часть множества народных средств, предназначенных для регуляции кровяного давления. Однако лечение фитопрепаратами, приготовленными из её ягод, листьев и коры, необходимо проводить после того, как дозу средств и их состав одобрит врач.

Способы приготовления калины с медом и лимоном от давления

Врачи считают ягоды калины признанным средством для нормализации артериального давления и восстановления кровообращения. Калина состоит из эфирных масел, обладающих мочегонным действием.

А также она способна выводить жидкость из организма и тем самым создает гипотензивный эффект, помогая от высокого давления.

Сбор и хранение ягод

Эта ягода способна не только вылечить гипертонию, но и избавить от кашля при простуде, а также восстановить потерянный голос. Главное не только знать, как приготовить калину от давления, но и употреблять эти плоды регулярно для достижения нужного эффекта.

Рецепт калины с медом от давления прост: поздние плоды содержат наибольшее количество необходимых веществ. Горечь из них уходит во время первых заморозок. Плоды срывайте вместе с ветками. Аналогично сырье замораживается для продолжительного хранения.

Гроздья калины можно хранить полгода на балконе или в холодильнике. Главное, чтобы был доступ воздуха. А также для лечения гипертонии можно использовать кору этого растения. Ее рекомендуется собирать в период сокодвижения, то есть с апреля и до периода появления почек.

Кору нужно сушить на свежем воздухе, пока на сгибах не появляется ломкость. Многие интересуются, как приготовить калину на зиму от давления. Все очень просто — сделайте заготовку по понравившемуся рецепту.

Читать еще:  Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред?

Лечебные свойства этого плода зависят от его сорта и состава. У золотоплодной разновидности сладкие ягоды и приятный вкус. Тем не менее классический вид калины с горечью считается наиболее полезным. Черноплодная калина, по-другому называемая гордовиной, ядовита.

Польза лекарства

Пациенты часто спрашивают, помогает ли калина от давления и как ее принимать. Хорошо известно, что любые мочегонные средства выводят жидкость и способствуют снижению наполненности сосудов. Именно это способствует понижению давления.

Пациенты, которые предпочитают народные средства, в том числе лекарственные сборы, отлично знают, что калина — хорошее мочегонное средство. А также эта ягода спасает от отеков, которые появляются у людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Еще одно преимущество, которым обладает лекарство из калины — наличие успокаивающего эффекта. Так что эту ягоду можно использовать как противосудорожное средство в случае приступов истерии или неврозов.

За счет витамина P, содержащегося в этих ягодах, сосуды становятся более эластичными. Это способствует уменьшению их проницаемости. То есть калина является отличным сосудоукрепляющим средством. В калине содержатся антиоксиданты, поэтому плоды этой ягоды укрепляют стенки сосудов. Они полезны тем, у кого повышенный холестерин.

По словам народных целителей, калина — отличный релаксант. А также она неплохо сочетается с традиционными медикаментами.

Рецепты приготовления

Вот один из вариантов настоя: растерев ягоды в эмалированной кастрюле, залейте их стаканом горячей воды. Нагревайте смесь примерно четверть часа. Как вариант, настаивайте жидкость в темном помещении. Вот только на эту процедуру требуется много времени — приблизительно три часа. Основной ингредиент в этом рецепте — ягоды калины. Главное, правильно их заварить. После прохождения курса лечения давление нормализуется и больше не тревожит пациента.

Вот второй рецепт: возьмите десять грамм калиновой коры и залейте ее кипятком. Кипятите лекарство тридцать минут на медленном огне, а после этого все процедите. Принимайте по одной ложке настоя три раза в день.

Наконец, можно воспользоваться таким рецептом: возьмите килограмм калины и перекрутите на мясорубке. Добавьте в настой коньяка и меда. Тщательно перемешав все ингредиенты, можете употреблять лекарство. Рекомендуемая доза — одна ложка трижды в день. В результате давление быстро нормализуется. Важно правильно заваривать напиток.

Главный ингредиент такого рецепта — калина. Другие компоненты — мед и коньяк способствуют оздоровлению организма и выполняют роль консерватора (чтобы настойка дольше хранилась). Как вариант, можно сделать напиток на спирту, вот только концентрация будет другой. Если же решили обойтись без этого компонента, то приготовьте меньшее количество этого лекарства.

Заготовки с медом

Калина с медом — одно из эффективных средств от гипертонии. Для приготовления такой настойки потребуется два компонента: пять столовых ложек калины и один стакан меда. Аллергикам рекомендуется заменить в рецепте мед на сахар. Готовить такое лекарство очень просто:

  • Тщательно перебрав и перемыв ягоды, дайте им обсохнуть.
  • Готовые плоды как следует разомните и протрите через сито.
  • Подготовленное пюре перемешайте с медом.
  • Настаивайте компоненты примерно два часа.
  • Чтобы получить лечебный эффект, нужно пить одну столовую ложку средства четыре раза в день.

Как вариант, можно воспользоваться таким рецептом: помимо ягод и меда возьмите лимон и свежий имбирь. Промойте красные плоды в дуршлаге. Далее, оборвите стебли с ягод. Сделайте из калины пюре.

Хорошо промойте лимоны, обдайте их кипятком и нарежьте полукольцами. Очистив корень имбиря, измельчите его. Поместите ингредиенты в блендер, тщательно все перемешайте. Готовый коктейль поместите в тару и храните его в холодильнике.

Варианты на зиму

Если нет ягод, можете воспользоваться другими частями растения. Вот основные этапы изготовления этого напитка, помогающего вылечить сердце:

  1. Измельчите калиновые ветки.
  2. Добавьте сырье в литр воды и оставьте вариться на четверть часа.
  3. В остуженный напиток добавьте две столовые ложки меда.

Принимайте по сто миллилитров лекарства два раза в день перед едой. А также хорошо помогает от повышенного давления простая настойка: заварите четыре столовых ложки ягод и настаивайте в течение четырех часов. Употребляйте это лекарство по половине стакана трижды в день. Рекомендуемая порция — не более трех стаканов.

Вот еще один рецепт: промойте ягоды и засахарьте их. Чтобы получить сок, отожмите плоды. В процеженный напиток добавьте немного меда. Во взбитую смесь налейте минеральную воду. В сутки употребляйте три стакана этого напитка. Его приготовление — простая задача.

Тем, у кого повышенное давление, стоит употреблять следующую настойку: смешайте ягоды калины с боярышником, мелиссой и корнем валерианы. Добавив цветки календулы, настаивайте смесь три часа. Это вкусная и полезная ягода.

Чай из калины

Для понижения артериального давления часто используется чай из калины. Лучше всего для этого подойдет красная калина. Для его приготовления возьмите чистые ягоды и положите их в миску. Положите в напиток сахар, сделайте кашицу и залейте ее кипятком, переложив в чашку. Такое средство поддерживает работу сердца и восстанавливает сосуды.

Лечебный напиток будет эффективным, если правильно заваривать калину. Важное условие — ягоды надо собирать вовремя. Делайте это после того, как наступят первые заморозки. Калину рекомендуется собирать в сухую погоду, чтобы она не горчила. Если привкус остается, избавьтесь от него, залив ягоды кипятком на десять минут.

Удобнее заваривать их в измельченном виде. Как вариант, сделайте напиток из одних ягод и добавьте их в черный чай. Чтобы растение сохранило в себе витамины и полезные вещества, не заливайте заварку кипятком. В чай можно добавить не только ягоды, но и немного коры или листьев. С помощью этого средства гипертония лечится очень быстро.

Такой напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня. Рекомендуется выпивать не более одного стакана целебной жидкости. Этот чай не рекомендован аллергикам. Важно правильно соблюдать пропорцию.

Отвары и варенье

Можно сделать отвар из калины: залив плоды водой, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Готовое средство процедите. У получившегося напитка будет приятный запах, но горький вкус. Для понижения давления достаточно употреблять по стакану этого лекарства.

А также при гипертонии помогает следующий рецепт: залейте две столовых ложки ягод кипяченой водой и дайте им настояться два часа. Выпивайте треть стакана до приема пищи три раза в день. Этот настой является общеукрепляющим и мочегонным средством. Он будет помогать и при хронической гипертонии.

Как вариант, поставьте ягоды в духовку и парьте три часа на медленном огне. Протерев плоды через сито, добавьте воды и немного меда. После этого еще раз потомите их в духовке. Принимайте три столовых ложки этого плода за тридцать минут до приема пищи.

При желании можно заготовить на зиму сок из калиновых ягод или сделать варенье. Эта ягода содержит витамины и полезные для организма органические кислоты. А также благодаря им, быстро происходит понижение давления.

Вот еще один способ, как можно запастись калиной на зиму: заморозьте два килограмма ягод в морозильнике и постепенно их используйте при необходимости. Замороженные плоды можно использовать, чтобы варить морс или использовать как начинку для пирожков. Какой вариант выбрать, решайте сами.

Калину можно засахарить, как черную смородину: прокрутив килограмм плодов с сахарным песком в мясорубке, разложите их в банки.

Как вариант, можете использовать такой способ: возьмите лимон, мед, ягоды калины. Все компоненты тщательно перемешайте и сложите в банку, обработанную паром. Употребляйте это блюдо с чаем как варенье. Можно сделать из ягод настой.

Из калины можно приготовить не только сок, но и настойку, у которой широкое применение. Ее делают на воде. Кипятите смесь пятнадцать минут на медленном огне. Процедите ее после охлаждения. Это средство лечит не только давление, но и высокий холестерин лучше, чем настойка, содержащая коньяк.

Советы при высоком давлении

Как вариант, можно сделать кисель из калиновых ягод. Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • Один литр кипятка.
  • Стакан холодной воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Кружка ягод калины.
Читать еще:  Кардамон полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Разомните ягоды, пока не появится сок, а после залейте их кипятком. Оставьте емкость с настоем кипятиться на медленном огне. Варите средство в течение пяти минут и как следует процедите напиток.

Размешайте крахмал в воде, чтобы вещество полностью растворилось. После этого добавьте немного отваренных ягод. Поставьте состав на огонь еще раз и варите пять минут. Настаивайте кисель один час. Когда напиток будет готов, употребляйте его.

Как вариант, можно сделать напиток на коньяке, полезное свойство которого — излечение от сердечных заболеваний. Рецепт его таков:

  • Возьмите пол-литра коньяка.
  • А также потребуется один килограмм меда.
  • Помимо этого, нужен килограмм калиновых ягод.

Способ приготовления лекарства таков: смешайте мед и измельченные ягоды. Добавив коньяк, как следует перемешайте средство. Настаивайте в емкости в течение двух недель в темном месте. Принимайте настойку по одной чайной ложке три раза в день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что калина считается ценным лекарственным растением, к ее употреблению есть противопоказания. Так, стоит отказаться от ее употребления в следующих случаях:

  1. При беременности.
  2. В случае склонности к тромбообразованию.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. Если имеются изъявления ЖКТ.
  5. Эти плоды противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек.
  6. Не рекомендуется такая терапия тем, у кого пониженное давление.
  7. Запрещены эти ягоды больным подагрой.
  8. Стоит подобрать другое лечение при повышенной свертываемости крови.

Остальным можно употреблять калину для лечения гипертонии. А также при повышенном давлении можно употреблять сырые ягоды, добавив в них немного меда. При сердечных заболеваниях народный рецепт таков: употребляйте плоды вместе с косточками.

Кормящим женщинам важно помнить, что к аллергии на эту ягоду склонны и грудные дети. Поэтому при употреблении калины им стоит учитывать следующие правила:

  • В первый триместр после рождения ребенка лучше не вводить плоды этой ягоды в рацион. Увеличьте указанный срок хотя бы на один месяц, если малыш склонен к аллергии.
  • Перед употреблением калины сначала добавьте ее в морс, чтобы проверить, не появится ли у грудничка аллергия. Рекомендуемая концентрация для кормящих женщин — шесть плодов на один стакан напитка.
  • Если через два дня аллергии у ребенка не появилось, можно включить в рацион больше ягод.
  • Проконсультируйтесь с доктором, чтобы подобрать необходимую дозировку такого лекарства.

А также это средство можно использовать для профилактики: размяв эту ягоду с медом, употребляйте ее перед едой по одной столовой ложке. Такая терапия поможет избавиться от головной боли и сократит продолжительность приступов.

Чем полезна калина с медом и какие есть противопоказания

Собственными руками можно приготовить уникальные целительные составы из калины с медом. Их полезные свойства известны давно. Перед употреблением такого сладкого и ароматного лекарства следует учитывать не только пользу компонентов, но и противопоказания. Это позволит избежать побочных эффектов при лечении.

Двойная польза калино-медового состава

В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.

Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.

Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:

  • гриппом:
  • ОРВИ;
  • кашлем;
  • отравлениями;
  • расстройствами желудка;
  • тошнотой;
  • гипертонией.

С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.

Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.

Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.

Лечебные свойства калины

Калина – это лекарственное растение, у которого лечебными свойствами обладают все части:

Калина как лекарственное растение использовалось еще древними людьми. Отваром из цветов боролись с заболеваниями кожи. Расстройство желудка лечили отварами и настоями, приготовленными из корней. Листья помогали лечить фурункулы и сыпь. Косточки хорошо помогали при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В ягодах калины содержится много витамина С, каротин, редкие кислоты и минеральные вещества, необходимые организму. Она обладает антисептическими свойствами.

Дубильные вещества калины благотворно действуют на слизистую рта, помогают бороться с воспалением десен.

Целебные свойства меда

Мед – это уникальный продукт природного происхождения, являющийся кладовой питательных и полезных веществ. Он обладает бактерицидными свойствами, лечит инфекции дыхательных путей, отлично сочетается с лекарственными растениями, в том числе и калиной.

Мед и калина улучшают качества друг друга, за счет чего усиливается лечебное действие калино-медового состава. Мед – отличное средство профилактики простудных и инфекционных болезней. Как и калина, он повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Рецепты приготовления калины с медом

Чтобы приготовить калину с медом, обладающую полезными свойствами, можно использовать разные рецепты. Принимая такое снадобье, следует учитывать и противопоказания.

Можно использовать целые ягоды калины, которые просто окунают в жидкий мед, держат там несколько часов, а потом выкладывают в отдельную стеклянную емкость.

Есть рецепт перетертых ягод калины, которые потом смешивают с медом в пропорции 1:1 и заливают 50 мл коньяка, который выполняет роль консерванта.

Можно использовать сок, отжатый из плодов кустарника, который смешивают с медом, при этом надо брать одинаковое количество компонентов. Ягоды калины моют, просушивают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с медом. Для усиления антибактериальных и противовоспалительных свойств можно к такой смеси добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.

Хранят лечебный состав в стеклянной банке в холодильнике.

Противопоказания к применению

Хотя такой препарат, приготовленный своими руками, относится к снадобьям народной медицины, он обладает сильным воздействием на организм, так как оба компонента усиливают полезные свойства друг друга.

В большинстве случаев такой лечебный продукт, сделанный из природных компонентов, не имеет противопоказаний, исключая варианты индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав. Если у людей аллергия на мед, то его можно заменить сахаром, добавив в состав чеснок для увеличения его антибактериальных свойств.

Также следует с осторожностью принимать такое средство при наличии следующих состояний у пациента:

  • беременности;
  • тромбоза и повышенной сворачиваемости крови;
  • гипотомии.

Следует помнить, что калина с медом имеет полезные свойства за счет большого содержания витамина С, избыток которого может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно всегда учитывать и противопоказания. Они могут быть у аллергиков, кормящих и беременных женщин.

Витамин С даже здоровым человеком усваивается в небольших дозах, поэтому употреблять средство следует в небольшом количестве, как лекарство, курсом.

При наличии у человека системных заболеваний, которые лечатся с помощью медикаментозной терапии, следует перед употреблением такого лечебного лакомства проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать вероятных побочных эффектов, которые могут быть вызваны совместным приемом калины с медом и назначенных врачом препаратов.

В целом, калина и мед имеют минимум противопоказаний. Это натуральные продукты, которые при правильном употреблении приносят организму только пользу.

Сегодня немало денег приходится тратить на аптечные препараты для лечения банальной простуды и кашля. Используя народное средство – калину с медом, можно:

  1. Укрепить иммунитет детям и взрослым в холодный период.
  2. Восстановить силы и повысить уровень гемоглобина в крови.
  3. Эффективно лечить без побочных эффектов различные дыхательные инфекции.
  4. Бороться с лишним весом и высоким давлением.
  5. Очищать организм от токсинов и шлаков.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector