Какие витамины в укропе и чем он полезен?

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

Применение укропа

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.
  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
Читать еще:  Горчичное масло польза и вред как принимать в косметологии

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Общее описание

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства укропа

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Опасные свойства укропа

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Петрушка и укроп: содержание витаминов и минералов

Петрушка и укроп не только вкусные добавки к ежедневным блюдам. Это кладезь витаминов и минералов, без которых организм не способен полноценно работать.

По многим показателям эти продукты превосходят экзотические аналоги, которые давно ассоциируются со здоровьем и долголетием.

Главные витамины петрушки и укропа

Петрушка и укроп — источник аскорбиновой кислоты: 100 г (крупный пучок) может обеспечить дневную потребность организма (167 и 83% суточной дозы соответственно). По содержанию микронутриента зелень превосходит капусту (66,7%), лимон (44,4%).

Витамин С считают одним из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки от свободных радикалов. Он бережет организм от инфекций — бактериальных, вирусных, паразитных, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональную сферу. Витамин С также несет пользу:

  • кровеносным сосудам, придавая эластичность и прочность;
  • зубам и деснам, сохраняя их здоровыми и крепкими;
  • процессу обмена, помогая избежать ожирения;
  • кожному каркасу, способствуя образованию волокон коллагена.

Какие витамины и минералы содержит петрушка

Еще одно питательное вещество, которое можно получить из пряностей — бета-каротин, или предшественник витамина A: 106% от дневной нормы содержит петрушка и 83% укроп. Ретинол отвечает за здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей), важен для крепости зубов, защитных сил организма. Еще он оберегает от простуды, респираторных недугов, болезней пищеварительной, мочеполовой системы.

Читать еще:  Витамин е для чего полезен детям 1 месяц

Но по витаминным запасам в петрушке лидером является филлохинон — здесь его больше тринадцати дневных норм! Витамин К, как его еще называют, необходим для нормальной работы почек, печени, желчного пузыря.

Поступая в достаточном количестве, он улучшает усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D, предотвращая развитие остеопороза. Ученые установили, что некоторые белки синтезируются только при участии филлохинона. А вот в укропе этого компонента значительно меньше — всего 13,4% от дневной потребности.

В петрушке представлена фолиевая кислота или витамин В9. Дефицит этого элемента нарушает образование белков, вызывает торможение роста и деления клеток.

Другие нутриенты

Химический состав трав не назовешь однообразным. В нем, помимо упомянутых веществ, присутствуют и другие важные субстанции.

Калорийность (100 г): 49 ккал

Калорийность (100 г): 40 ккал

Оба растения богаты кальцием: по его содержанию они обходят даже молоко (для жирности 2,5% — 120 мг на 100 г).

Здесь присутствует и калий, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, особенно в преклонном возрасте. Медь участвует в метаболических процессах, образовании гемоглобина, эритроцитов, помогает транспортировать к клеткам кислород.

Фосфор, которым богат укроп, поддерживает зубы и кости, мышечную ткань. Марганец способствует нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза, не допускает ожирения печени, задействуется в обменных процессах, а фосфор и кальций улучшают его усвоение.

Как употреблять?

Пряности лучше всего есть свежими, только сорванными с грядки . В таком виде в них содержится больше всего витаминов и минералов. В результате тепловой обработки некоторые количество нутриентов уходит, что следует учитывать.

Зелень подлежит заморозке, и в этом виде она почти так же полезна, как и в свежем. Употребляют в пищу и сушеные коренья, листья петрушки, а также укропные семена.

Кому полезны травы?

И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:

  • предупреждают простудные инфекции;
  • устраняют гиповитаминоз;
  • дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.

Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.

Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.

Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.

О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.

Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.

Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.

У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.

В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.

Витамин C не накапливается в организме, а выводится с мочой. А он необходим для того, чтобы нейтрализовать перекисные радикалы кислорода, которые вызывают гибель клеток и провоцируют ранее старение. Поэтому диетологи рекомендуют петрушку пожилым людям. Растение предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Укроп облегчает состояние при сердечной астме, гипертонии, бессоннице (особенно в сочетании с цветочным медом). Водный настой семян помогает наладить функцию печени, борется с одышкой, успокаивает.

Беременным

Петрушка — сильный мышечный стимулятор, который может вызывать гипертонус матки и вызвать выкидыш . Иногда в народных рецептах траву рекомендуют для прерывания беременности. Поэтому женщинам «в положении» следует ограничивать порцию травы. Укроп тоже может быть опасен в этот период, если им злоупотреблять, особенно семенами. Оптимальной для беременных считается доза 10 г на один прием пищи.

Травы могут и должны присутствовать в рационе будущих мам, но только как добавка к пище, поскольку в них содержатся ценные витамины и минералы. Особенно это касается фолиевой кислоты из петрушки: нехватка этого компонента является причиной преждевременных родов, врожденных дефектов, нарушений в развитии плода. В умеренных дозах укроп устраняет тошноту, головные боли, снижает давление, нормализует сон, дарит покой, улучшает аппетит и ликвидирует метеоризм.

Траволечение проводится только по разрешению врача и в дозах, которые он припишет.

Кому нельзя зелень?

Универсальное для всех растений противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта .

В петрушке содержится вещество миристицин, вызывающее галлюцинации, судороги, потерю равновесия. Растение не рекомендуется при оксалурии (форма почечнокаменной болезни), нефрите (воспалении почек), поскольку вызывает движение камней.

Поскольку петрушка богата витамином K, отвечающим за свертываемость крови, то с осторожностью ее следует включать в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь), поскольку филлохинон блокирует их действие.

Укроп, в отличие от петрушки, уменьшает густоту крови. Поэтому при кровотечениях или склонности к ним траву следует употреблять крайне умеренно, хоть и не стоит вовсе отказываться. Пряность понижает давление, что является предостережением для гипотоников, иначе возможно ухудшение самочувствия, сонливость и нарушение зрения.

Петрушка и укроп доступны не только летом. Зимой их тоже необходимо включать в свой рацион, чтобы избежать авитаминоза . А вырастить зелень можно даже в многоквартирном доме на собственной мини-грядке, обустроив ее на подоконнике.

Польза укропа для здоровья, и что в нем едят

Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Его зелень обладает приятным пряно-анисовым ароматом и своеобразным освежающим вкусом. Помимо вкусовых качеств, растение славится богатым химическим составом и широкой сферой применения.

Из статьи вы узнаете, чем полезен свежий укроп, что в нем едят и как с его помощью продлить молодость, улучшить зрение и повысить иммунитет.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Эта пряность практически не содержит калорий. А вот список микроэлементов, входящих в состав, достаточно обширен. Семена укропа богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9 и такими минеральными веществами, как кальций, железо, магний, цинк и др.

В эфирных маслах растения содержатся фитонциды. Эти вещества способствуют замедлению роста грибков и бактерий, что помогает очищению кишечной микрофлоры. Сочетание антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон уменьшает уровень вредного холестерина и выводит сахар из крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г укропа указано в таблице.

Уникальные свойства укропа

Уникальность этого растения заключается в том, что его можно использовать полностью, начиная от корешков и заканчивая семенами и пучками зелени.

Свойства и применение семян

По вкусу семена растения напоминают тмин. Они находят широкое применение в кулинарии и медицине.

Основные свойства семян укропа:

  1. Антимикробное. Эффективно борются с бактериями и грибами.
  2. Антиоксидантное — эти соединения выводят свободные радикалы из организма и нейтрализуют канцерогены.
  3. Антихолестериновое. Вытяжка из семени способствует выведению плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Спазмолитическое. Экстракт семян стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечит метеоризм и расстройства кишечника.
  5. Увеличение уровня гормона прогестерона у женщин. Помогает стабилизировать цикл.
  6. Противораковое. Экстракт семени укропа действует на некоторые разновидности опухолевых клеток, подавляя их рост.
  7. Антиревматоидное. Благодаря кальцию в составе, семена предотвращают потерю костной массы при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное. Витамины группы В оказывают комплексное влияние на нормализацию работы центральной нервной системы и способствуют улучшению сна.

Свойства корня укропа

Корень растения чаще всего используют в медицинских целях в качестве настоя. Его применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения метеоризма;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • стимулирующего воздействия на молочные железы при грудном вскармливании;
  • избавления от отеков;
  • нормализации кровяного давления;
  • снятия спазмов и расширения сосудов.

Польза зелени

Пучки растения чаще других компонентов используются в кулинарии. Они придают еде оригинальный вкус и легкий пряный аромат.

При регулярном употреблении в пищу укроп:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует цикл у женщин;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает потенцию;
  • успокаивает ЦНС;
  • выводит мокроту из легких;
  • устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.
Читать еще:  Иван чай и таволга полезные свойства и противопоказания

В косметологии настой из листьев укропа применяют для придания коже более светлого оттенка и отбеливания веснушек.

Что полезнее — петрушка или укроп

Листовая зелень — это незаменимый источник эфирных масел, витаминов и минералов и других необходимых организму человека веществ.

Химический состав петрушки и укропа во многом схож. Этим обусловлено практически идентичное воздействие этих трав на организм. Помимо аналогичных с укропом веществ, в петрушке содержатся витамины Е, Н и К, а также минералы йод, хлор и фтор.

Для получения максимального количества полезных веществ не стоит останавливаться на одном виде зелени. Медики рекомендуют употреблять различные ее виды ежедневно вне зависимости от поры года.

Полезные лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу укроп благотворно воздействует на организм женщин, мужчин, пожилых людей и детей.

Для женщин

Особое влияние укроп оказывает на здоровье женщины. При регулярном употреблении наблюдается:

  • повышение либидо и улучшение гормональных процессов;
  • повышение результативности диет и снижения веса;
  • усиление выработки молока в период грудного вскармливания;
  • уменьшение симптомов ПМС и менструальных болей.

В бьюти-сфере это душистое растение чаще всего используют в качестве натурального осветляющего средства.

Для мужчин

Укроп обладает сосудорасширяющим действием, что вызывает прилив крови к органам малого таза. Также вместе с зеленью укропа в организм попадают необходимые для тонуса мышц витамины и минералы. В результате значительно улучшается потенция.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к лечению заболеваний мочеполовой системы.

Для пожилых

Большое содержание кальция в зелени растения способствует укреплению костной ткани. Уникальная комбинация витаминов и минералов растения делает его действенным средством для профилактики остеопороза. Эта особенность укропа особенно актуальна для пожилых людей.

Всего одна веточка укропа, добавленная в ежедневный рацион, — действенное натуральное средство для нормализации давления.

Среди молодых мам настой семян укропа нашел широкое применение для лечения колик и вздутий живота у малышей.

Помимо этого, укроп:

  • улучшает аппетит ребенка;
  • избавляет от легкой головной боли;
  • очищает детский организм от вредных веществ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает результат лечения анемии у ребенка;
  • дополняет лечение при пиелонефритах и циститах.

Основные правила и нормы употребления

Калорийность свежего укропа составляет порядка 38 ккал, а в 100 г зелени содержится суточная норма витамина С. При отсутствии противопоказаний съедать пучок укропа в день, конечно, можно, но лучше распределить его на несколько блюд.

В каком виде применять

Применяют зелень, семена и даже корни растения в свежем, сушеном и термически обработанном виде.

Свежая зелень

Используется для приготовления салатов, украшения бутербродов и различных блюд.

Свежие пучки зелени прекрасно подходят:

  • к соусам и заправкам;
  • картофельным вареникам;
  • маринаду для шашлыков;
  • варенному картофелю;
  • супам, щам или ухе.

Чаще всего высушенную зелень используют для приготовления горячих блюд: супов, мяса, яичниц и омлетов. В высушенном виде укроп сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сок и отвар

Применяют в основном в целях лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара чаще всего берут 1 ст. л. сушеного укропа на 0,5 л. воды. Настаивать рекомендуется не менее часа и пить по половине стакана около 3 раз в день.

Семя укропа применяют в кулинарии по аналогии с кунжутом или тмином. Также их применяют в народной и даже в традиционной медицине.

При использовании в лечебных и профилактических целях семена рекомендуют заливать крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать натощак.

Для приготовления настойки используют свежую зелень укропа или его семена. Чаще всего семена заливают горячей водой, реже – водкой. Возможно применение измельченного семени.

Масляный экстракт

Эфирные масла укропа применяют в пищевой промышленности и косметологическом производстве. Высушенную или свежую зелень также можно добавлять в сливочное масло и хранить в морозилке.

В лечебных целях возможно использование не только зелени и семян укропа, но и его корня. Для получения целебного отвара корень тщательно промывают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают.

Сбор и заготовка укропа

От правильного сбора и заготовки зелени зависит конечное количество сохранившихся полезных веществ. Собирать укроп рекомендуется в период бутонизации. В это время зелень наиболее сочная и упругая.

Основные способы заготовки:

При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить укроп в морозильную камеру, его рекомендуют тщательно вымыть и просушить на полотенце. Далее зелень выкладывают в специальный контейнер или на поднос слоем не более 3 см. Такая толщина позволяет зелени промерзнуть равномерно без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Либо траву заматывают тонкими пучками в фольгу или полиэтиленовую пленку.

Еще один способ заморозки — охлаждение в силиконовых формах-кубиках. Зелень измельчают, раскладывают в формы для льда и заливают водой. А для изготовления пряного масла сливочное тщательно перемешивают с измельченной зеленью и помещают для заморозки в специальные формочки.

Этот метод хорошо сохраняет аромат и вкус растения. Минус — длительное высушивание.

Для сушки укропа можно использовать специальные приборы, такие как дегидратор, электросушилка, духовой шкаф или микроволновка. Или оставить подготовленную зелень на открытом воздухе.

Для естественного способа сушки зелень тщательно промывают и промокают полотенцем. Далее пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушат около 4-7 дней.

Температуру для духовки выставляют не выше 45°С – так зелень не потеряет ароматические вещества. Сушить укроп лучше на сите, а не на противне. При таком способе она будет равномерно просушиваться со всех сторон. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

Хорошо просушенная зелень сохраняет внешний вид и становится еще ароматнее. При нажатии стебли и листочки должны ломаться. Высушенную и охлажденную зелень помещают в герметичные банки и хранят в темном месте.

Маринование

Мелко нарубленную или измельченную в мясорубке зелень засыпают в стерилизованные стеклянные банки и заливают на 1-2 см уксусом или столовым вином.

Для засаливания зелень укропа мелко рубят и присыпают слоем соли. Утрамбовывают смесь в специальный контейнер и ждут, когда выделится сок, а содержимое немного осядет. Далее процедуру повторяют. Самый верхний слой густо присыпают солью. Хранят в холодильнике.

Укроп в народной медицине

Семена укропа применяют для:

  • лечения колик у младенцев;
  • устранения сильного кашля;
  • устранения приступов астмы;
  • лечения желчнокаменной болезни;
  • омоложения;
  • повышения лактации;
  • нормализации давления.

Для лечения применяют измельченные либо цельные семена укропа, которые заливают горячей водой и настаивают. Употребляют в зависимости от вида заболевания.

Применение зелени укропа:

  1. При глаукоме икатаракте. Смоченный в соке бинт применяют в качестве компресса на глаза. Время процедуры — 15-20 минут.
  2. Для успокоения нервной системы. Используют отвар из семян и зелени. Принимают в теплом виде.
  3. Для лечения угревой сыпи. Применяют настой из зелени укропа и лепестков розы или шалфея.

Укроп для красоты

В косметологии используют настой укропа используют в качестве отбеливающего лосьона. Он осветляет кожу и избавляет от веснушек. Для его приготовления свежую зелень заливают горячей водой и настаивают около часа. Далее этот состав применяют в качестве тоника.

В качестве средства от прыщей, рекомендуют смесь укропа, листа белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока и черной редьки. Полученную пасту держат на лице около 20-30 минут, далее смывают прохладной водой.

Для волос укроп используется как природный активатор блеска. Ополаскиватель готовят из зелени растения, его семян, листьев календулы, эфирных масел туберозы, кардамона, мяты, сандала и лимонного сока. Ополаскивать волосы рекомендуют после каждого мытья.

Укроп для похудения

Семена укропа с добавлением голубой глины используются для антицеллюлитного обертывания. Эффект достигается благодаря эфирным маслам. На 1 порцию глины понадобится 50 г семян. Результат: подтянутая кожа, снижение веса и избавление от отеков.

Смесь из семян растения (1 ст.) и льняного масла (0,5 ст.) широко используется в качестве скраба против целлюлита. Рекомендуется применять на проблемных зонах 2-3 раза в неделю. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.

Настой или эфирное масло укропа — прекрасные средства для принятия ванн, которые обладают антицеллюлитным действием. Эффект достигается при использовании средства через день. Курс процедур — 3 недели. Далее идет месяц перерыва и повтор курса.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что укроп — полностью натуральный природный продукт, к его употреблению есть ряд противопоказаний:

  1. Первый триместр беременности. Употребление укропа в большом количестве повышает риск выкидыша.
  2. Острые стадии воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Камни в мочевом пузыре крупных размеров.
  4. Гипотония (сниженное артериальное давление), так как укроп обладает понижающим давление действием.
  5. Аллергия и непереносимость продукта.

Заключение

Укроп — источник витаминов и минералов для нашего организма. Его применение выходит далеко за рамки кулинарии — целебные свойства укропа распространяются почти на все системы и органы человека. Откройте для себя рецепты красоты и молодости, завещанные самой природой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector