Какие витамины в твороге и чем они полезны?

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Калорийность творога и его полезные свойства

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Читать еще:  Белый чай свойства польза и вред

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров — они едят его каждый день.

Диетологи призывают «включать» творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Узнайте в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в чём их преимущество над быстрыми.

Тут рассказывается о том, как выбрать кроссовки для бега.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов — хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

За что так любят клубнику? Узнайте в новости — польза и вред клубники.

Здесь рассказывается о том, какова калорийность апельсина.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

аминокислоты (холин и метионин);

витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

казеин – уникальный молочный белок;

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

Пополняет организм белком

Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Читать еще:  Клюква полезные свойства и противопоказания для детей

Укрепляет костную ткань

Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Улучшает здоровье печени

Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Польза творога для женщин и детей

Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

Польза творога для пожилых людей

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

Улучшает пищеварение

Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

Как мочегонное средство

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. .

Профилактика онкологических заболеваний

Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Творог — огромный запас белка и кальция для организма

Кисломолочные продукты пользуются огромной популярностью у человечества множество веков. Одним из самых популярных и полезных считается творог.

Все знают, что кушать его необходимо, но немногие учитывают, зачем именно.

Какие полезные свойства у творога, его состав, дневная норма, что из него можно приготовить? Ответы на вопросы приведены ниже.

Внимательно изучив занимательный вариант, вы обязательно полюбите этот кисломолочный продукт, придя в магазин, никогда не пройдёте мимо творога.

Полезные свойства

С детства многие знают, что при употреблении творога в пищу, укрепляются кости, зубы благодаря высокому содержанию кальция. Именно это вещество необходимо всем детям для полноценного развития, нормального роста скелета, ногтей и волос.

Во взрослом возрасте кальций необходим для поддержания жизнедеятельности всего организма, укрепления уже сформировавшихся костей.

Интересно знать! Польза пищевого продукта заложена уже рецептом его приготовления. При изготовлении творога сохраняются все полезные и питательные вещества, жизненно необходимые для организма человека.

Немаловажный плюс – большое содержание белка. В совокупности с кальцием, вещества создают благоприятные условия для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Именно поэтому польза творога неоценима для беременных женщин и малышей. Врачи выделяют несколько аспектов, благодаря которым творог считают полезнейшим продуктом:

Пищевая промышленность разнообразна: существует множество продуктов, содержащих белок, например, мясо.

Но большинство знающих людей отдают предпочтению именно кисломолочной пище, поскольку вещества в твороге усваиваются быстрее, легче. Этим фактом пользуется множество профессиональных спортсменов.

Польза творожка заключается в его сбалансированности. Совокупность витаминов, минералов доставляет необходимые питательные вещества в тело человека, они легко усваиваются организмом, повышают тонус, укрепляют иммунитет.

Читать еще:  Желе из желатина польза и вред для организма

Регулярное употребление кисломолочного продукта значительно повышает защитные силы организма.

Усвоение творога проходит незаметно для человека, в отличие от даже нежирных сортов мяса, бобовых.

Для переваривания последних требуется наличие ферментов растительного происхождения, в большинстве случаев их расщепление сопровождается неприятными симптомами (особенно после бобовых многие отмечают повышенное газообразование).

Творог считают незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, кишечника.

Уникальный состав продукта позволяет ускорить восстановление хрящевой ткани, что благоприятно влияет на человека, получившего серьёзный перелом.

Употребление творога предупреждает малокровие, благодаря тому, что его составляющие принимают активное участие в выработке гемоглобина.

Минеральные элементы, находящиеся в кисломолочном продукте не только благотворно влияют на внутренние органы, они способствуют восстановлению нервной системы, снятию напряжения.

Психологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять творог во время депрессий.

Кисломолочная пища обладает мощными диетическими свойствами. Маленькое содержание жиров, наличие большого количества белка делают творог идеальным для поддержания тела в тонусе, наборе мышечной массы.

Видео: «Польза творога»

По сути творог – твёрдая концентрированная версия молока. В нём сохранились все полезные витамины и минералы, но для твёрдости продукта удалена жидкость (в ней содержится много ферментов, существенно влияющих на быструю непригодность молочных продуктов).

Творог пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев из-за восьми самых необходимых аминокислот.

Употребляя молочный продукт можно пополнять запасы белка без употребления мяса.

Интересно! Известно, что творог — своего рода прародитель сыра. Некоторые технологи пользуются современными способами обработки кисломолочного продукта, уничтожая бактерии, отвечающие за порчу пищи. Поэтому некоторые сорта сыра, качественно изготовленные, хранятся много десятков, а иногда и сотни лет.

Полезность творога обусловлена его составом.

Витамины являются неотъемлемой составляющей любого человеческого организма. Вещества не вырабатываются в теле человека, их необходимо получать из продуктов питания.

Авитаминоз ведёт к ухудшению внешнего вида, потере аппетита, снижению защитных сил организма, частым болезням.

Кисломолочный продукт богат витаминами А и С. Они отвечают за нормальное развитие роста, зрения, положительно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки.

Недостаток этих веществ ведёт к потере веса, общей слабости, стоматологическим заболеваниям, опухолям.

Компоненты особенно полезны для детского растущего организма, творог – обязательная составляющая рациона малыша.

Витамины группы В участвуют в обмене углеводов, белков в организме человека, способствуют окислению глюкозы.

Эти компоненты отвечают укрепление нервной системы, предотвращают мышечную слабость, малокровие. Схожее действие оказывает витамин РР.

Некоторые вещества в кисломолочном продукте под воздействием прямых солнечных лучей улучшают выработку витамина Д, элемент необходим для повышения иммунитета, способствует обменным процессам кальция и фосфора.

Макроэлементы

Микроэлементы

Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на формирование, укрепление скелета человека. Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека для поддержания отличной физической формы, хорошего самочувствия.

Кому полезен продукт

Творог полезен в первую очередь детям и беременным женщинам, так как он способствует лучшему формированию костной ткани.

Спортсмены-бодибилдеры также должны отдавать предпочтение этому продукту.

Помимо этого его могут и должны употреблять люди при:

  • Заболеваниях печени;
  • Атеросклерозе;
  • Проблемах с ЖКТ;
  • Язвенной болезни (в данном случае подойдёт пресный творог);
  • Диете (нужно выбирать обезжиренный вид).

Видео: «10 интересных фактов о твороге»

Противопоказания и вред

Сам по себе кисломолочный продукт не может нанести урон здоровью человека.

Негативные последствия возникают только при неправильном или чрезмерном употреблении творога.

Суточная норма для обычного человека, не занимающегося спортом, составляет – 150–200 г.

Диетологи рекомендуют употреблять полезный продукт через день (трижды в неделю) по 250 г. Таким образом, вам не грозит однообразие, а организм будет получать необходимую подпитку.

Избыток полезных веществ негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, печени, почках.

Различные сырковые массы, глазированные сырки употреблять нежелательно. Они содержат консерванты, красители, химические примеси, попадание в организм этих веществ может спровоцировать появление аллергических реакций, другие проблемы со здоровьем.

Немаловажный минус – дополнительные компоненты содержат легкоусвояемые углеводы, прибавляющие вес человека, постоянно употребляющего такого рода продукцию.

Отдавайте предпочтение домашнему творогу без примесей. Он лишён растительных жиров, пищевых добавок, абсолютно натурален и не принесёт организму никакого вреда.

Калорийность творога

Пищевая ценность творожка на 100 г – 150 кКал. Независимо от процента жирности продукта в нём содержится около 3 граммов углеводов.

Важно отметить, что они нелегко усвояемые, а «длительного» действия. Скушав творог, вы не поправитесь, на его переработку организму понадобиться большое количество энергии.

Количество жира обязательно указывается на упаковке продукта, выделяют три вида творожка по этому критерию:

Каждый подберёт для себя идеальную жирность, учтите, что цифры приведены на 100 г продукта.

Белок содержится в количестве 15 г, он высококачественный животный ингредиент. Попадая в организм белок, сразу же расходуется: восстанавливает мышцы и ткани.

Чем меньше жирность в твороге, тем больше белка. Соотношение полезных минералов и витаминов почти не меняется в зависимости от жирности творожка.

Важно! Людям, находящимся на строгой диете нужно учитывать жирность продукта, но помните чем меньше калорий, тем хуже усваиваются питательные вещества.

Полезно знать

Творожок – необычный продукт: чем он жирнее, тем вкуснее.

Существует несколько немаловажных аспектов, учитывая их, вы обязательно выберете идеальный кисломолочный продукт. После его употребления ваш организм насытится полезными веществами, станет крепче и здоровее.

Видео: «Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях»

Как выбрать

При покупке творога в магазине, все необходимые показатели указаны на упаковке, но всё равно необходимо придерживаться следующих правил:

  • в составе должны быть только закваска из молока, дополнительные компоненты – плохой признак;
  • срок годности – не более двух недель. Сама дата не должна быть смазана – это может сигнализировать о подделке;
  • обращайте внимание на конкретику названия (должно быть написано творог. Творожок, творожный продукт свидетельствует о некачественном продукте);
  • герметичность упаковки – немаловажный аспект, попадание воздуха в вакуум приводит к быстрой порче творога.

Совершение покупки на стихийном рынке – ответственный шаг, здесь вам не дадут никаких гарантий, вам обязательно придётся рассчитывать только на себя:

  • обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть белым или немного кремового оттенка. Жёлтый, серый цвет с различными примесями сигнализируют о несвежести продукта, размножении в нём болезнетворных бактерий;
  • попробуйте творожок перед покупкой: лёгкая кислинка – норма, чрезмерно сладкий или кислый продукт указывает на испорченность;
  • консистенция очень важна, творог не должен быть жидким или слишком сухим, идеальный вариант – небольшие зёрнышки, при размягчении отлично перемешиваются между собой.

Как хранить

Срок годности указан на упаковке, обычно качественный творог хранится не более двух недель.

Домашний кисломолочный продукт разрешено хранить – до пяти дней. Перед употреблением оцените запах и цвет творожка, только тогда смело приступайте к трапезе.

Сферы использования

Творог пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его употребляют в качестве самостоятельного продукта, поливают различными присыпками, добавками.

Существует множество рецептов запеканок, сырников, других вкусных и полезных блюд.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что:

  • Творог – полезнейшее дополнение к рациону для взрослого и малыша;
  • Основные свойства обусловлены наличием в составе кальция и белка;
  • Творог храниться не более двух недель;
  • Существует три типа жирности творога: обезжиренный, средней жирности и жирный.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector