Какие витамины в свекле и чем она полезна?

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?


В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.


В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.


Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.


Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку.
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях.
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.


Мультисок из свеклы и моркови

Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп.
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.


Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем.
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению.

Полезный корнеплод — свеклу — совсем не сложно вырастить на своем огороде. Разнообразные сорта этого корнеплода представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать семена свеклы.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.


Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
Читать еще:  Кардамон полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.


Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г.
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды


Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.


Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин.

А вы любите свеклу?


А вы любите свеклу?

Витамины в свекле отварной

Свекла на территории Российской Федерации получила широкую популярность. Иначе ее называют «сладкий корень». Почти у каждого огородника на территории дачного участка растет этот полезный и приятный на вкус овощ. При условии, что свекла будет правильно храниться, она сохранит свои полезные вещества в течение продолжительного временного промежутка.

Какие витамины в отварной свекле?

Данный вареный овощ наиболее привычен для граждан Российской Федерации, так как на его основе готовится большое количество блюд: его добавляют в супы/борщи, салаты, а также он может выступать самостоятельным блюдом.

В составе сладкого корня находится почти весь набор минералов, витаминов и микроэлементов:

  • благодаря витаминизированному составу внутренние органы человека быстро настраиваются на правильную работу, а иммунитет укрепляется;
  • минералы I, K, S, P, Fe, Mn помогают организму пережить разные болезни, они обеспечивают защиту от возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также костей;
  • благодаря воздействию фолиевой кислоты происходит обогащение крови полезными элементами;
  • аминокислоты предотвращают преждевременный процесс старения и очищают внутренние органы от разноплановых токсичных и опасных составов.

При этом после отваривания овощ сохраняет витамины и полезные свойства, так что вы можете употреблять его в любом виде.

Польза от употребления отварной свеклы, витамины

Антиоксиданты, размещенные в составе сваренного корнеплода, активно берегут организм от негативного воздействия микроорганизмов и вирусов. Благодаря им человек может избежать преждевременного старения, а также омолодить клетки кожных покровов.

Отваренная свекла популярна своим успокаивающим действием, ее рекомендовано употреблять в пищу гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Корнеплод способствует очистке организма человека от вредного воздействия плохой экологической картины. Рекомендовано регулярно питаться блюдами, приготовленными с добавлением сладкого корня гражданам Российской Федерации, которые задействованы на вредном производстве.

Отваренный сладкий корень оказывает хорошее влияние на функционирование кровеносной системы. С древнейших времен вышеуказанный корнеплод применялся в качестве надежного средства против анемии. Вареную свеклу рекомендовано добавить в рацион женщинам во время менструального кровотечения, так как корнеплод прекрасно восстанавливает потери крови в организме. А вследствие высокого содержания железа, отварная свекла повышает гемоглобин в крови.

Вареный сладкий корень полезен не только дамам, но и представителям сильной половины человечества. Этот вкусный корнеплод оказывает влияние на увеличение сексуального желания у мужчин.

Благодаря особым полезным свойствам, которыми богат сладкий корень в отварном виде, органы пищеварения функционируют на хорошем уровне. Свекла прекрасно помогает мягкой очистке кишечника от токсинов, и способствует освобождению организма от негативного воздействия микробов.

Корнеплод отличается небольшим слабительным эффектом, потому эффективен при запорах. Отваренный сладкий корень отлично подойдет в целях похудения, его относят к разряду диетических продуктов.

При формировании специального меню для худеющих рекомендуется включить блюда с вареным сладким корнем, так как это сытный и низкокалорийный продукт. Диета на отварном сладком корне дает возможность не только убрать несколько лишних килограммов веса, но и легко удалить шлаки. Так как корнеплод нормализует пищеварительные процессы, он помогает в налаживании метаболизма и без вредных последствий позволяет избавиться от излишков жирового слоя.

При гастритах и других проблемах с желудком вареный сладкий корень является настоящим спасением. Однако необходимо есть корнеплод исключительно в отварном виде, чтобы не усугубить воспалительные процессы. Овощ прекрасно нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает функции желудка.

Отваренную свеклу медицинские специалисты советуют есть при панкреатитах. Овощ способствует качественной и мягкой очистке кишечника, улучшает метаболизм.

Осторожно! Запрещается употребление вареного сладкого корня при остром проявлении панкреатита, так как содержащаяся в корнеплоде клетчатка нормально не усваивается организмом, ослабленным заболеванием. Ни в коем случае нельзя поглощать свеклу при панкреатите без термообработки, а вот отваренный корнеплод можно есть ежедневно на завтрак либо полдник, но разовая порция не должна превышать 100 грамм.

Диетологи и медицинские специалисты рекомендуют употреблять сладкий корень в отварном виде для очищения печени. Благодаря очищающим свойствам корнеплода, клетки печени восстанавливаются и обновляются.

Перечень противопоказаний к употреблению отваренной свеклы

Разумеется, как и у любых альтернативных продуктов питания, у вареного сладкого корня есть ряд противопоказаний к приему в пищу. Вредное влияние отварного корнеплода заключается в нижеуказанных моментах:

  • при остром течении гастрита, в том числе при высоком уровне кислотности желудка, овощ следует употреблять в пищу с осторожностью, из-за того, что является кислым и может оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • овощ мешает усвоению организмом кальция, потому людям, испытывающим дефицит данного минерала, следует избегать переедания корнеплода;
  • в диете для пациентов, болеющих сахарным диабетом, отварной сладкий корень находится под запретом, так как овощ в своем составе имеет избыток сахара, что является недопустимым в диетическом питании диабетиков;
  • важным противопоказанием к поеданию отваренной свеклы выступает мочекаменная болезнь;
  • из-за слабительного эффекта, сладкий корень нельзя есть людям, страдающим от хронической диареи.

Важно! Не стоит забывать, что корнеплод стоит употреблять умеренными порциями, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Особенно это касается детей.

Витамины в свекле – почему свекла так полезна для нашего здоровья?

Занимаясь приготовлением всенародно любимого борща или традиционной «селедки под шубой», вряд ли вы особо задумываетесь, какие витамины в свекле содержатся. Широкое использование этого корнеплода в русской кухне объясняется не столько его пользой, сколько уникальными вкусовыми качествами. Ведь без свеклы винегрет имел бы совершенно другой вкус, а свекольник просто не был бы свекольником.

Какие витамины содержит в себе свекла?

Однако те, кто регулярно пьет свежевыжатый свекольный сок, руководствуются вовсе не гастрономическими пристрастиями, да и диетологи не зря рекомендуют включать свеклу в рацион беременным женщинам, маленьким детям, а также тем, кто страдает от атеросклероза, ожирения и проблем с пищеварением. Все дело в удивительном химическом составе свеклы – самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством с широким спектром целебных свойств.

Самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством

Если сравнивать, какие витамины в свекле и какие в вишне, последняя окажется безусловным лидером, ведь химический состав вишни невероятно богат и разнообразен. Зато в корнеплодах свеклы содержится большое количество «витамина молодости» или витамина Р, который в других овощах встречается довольно редко. А между тем, этот витамин, относящийся к биологически активным веществам, препятствует атеросклерозу, повышая эластичность кровеносных сосудов и укрепляя их.

Каждый витамин группы В, которыми богата свекла, приносит определенную пользу организму:

  • тиамин (В1) важен для нормального функционирования нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • рибофлавин (В2) незаменим для органов зрения, а также помогает восстанавливать клетки и ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, повышает концентрацию внимания;
  • пиридоксин (В6) необходим для усвоения жиров, кроветворения и для функционирования нервной системы;
  • фолиевая кислота (В9) особенно важна для кроветворной системы.

Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР. Причем витамина С находится больше в корнеплодах, в то время как витамин А преобладает в свекольной ботве. Поэтому молодые листья свеклы также рекомендуется включать в рацион – их добавляют в салаты, в горячие и холодные блюда.

Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР

Помимо основных витаминов свекла содержит полезнейшее витаминоподобное вещество – витамин U, открытый в 50-х годах прошлого века. Хотя витамин U и не является необходимым для организма человека, но его благотворное влияние на заживление слизистой оболочки ЖКТ трудно переоценить. Благодаря этому удивительному витамину язва 12-перстной кишки и желудка быстрее заживает, проходит хронический гастрит. Рекордсменом по количеству Витамина U считается капуста, зато в свекле он лучше сохраняется даже после тепловой обработки.

Уникальный химический состав свеклы

Не только витаминами богата свекла, есть в ней клетчатка и пектин, которые благотворно влияют на пищеварение, белковые вещества, улучшающие работу печени, сложные углеводы, дисахариды и моносахариды, крахмал и органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная).

Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови, улучшения жирового обмена и нормализации работы печени. Эти природные красители обладают также противораковыми свойствами, оказывают антирадиационное действие и в целом положительно воздействуют на кровь.

Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови

Среди прочих овощей свекла находится в лидерах по содержанию калия, фосфора и йода. Неслучайно блюда со свеклой рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой. Немало в свекле железа, необходимого для кроветворения, цинка, повышающего остроту зрения, а также марганца, участвующего в усвоении витаминов, в обмене веществ и в прочих важных процессах в нашем организме.

Содержащийся в свекле натрий способствует выведению избытка кальция из организма, а магний регулирует тонус сосудов и предотвращает образование в них тромбов.

Как сохранить больше витаминов в свекле?

В запеченной свекле полезных веществ сохраняется больше, чем в вареной

Конечно, при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, но далеко не каждый способен есть свеклу в сыром виде. Поэтому для максимального сохранения витаминов свеклу нужно уметь правильно варить: сначала ее тщательно моют, стараясь не повредить кожицу, затем целиком помещают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне не менее 45 минут (крупные корнеплоды дольше). Разрезать свеклу на куски, чтобы она быстрее сварилась, категорически не рекомендуется! Иначе витамины и минеральные вещества попросту перейдут в воду, и польза от употребления таких корнеплодов будет минимальной.

В лечебных целях наиболее эффективен свежий сок свеклы. Его пьют для улучшения обмена веществ, общего укрепления организма и нормализации работы кишечника, печени, желудка, а также при простудных заболеваниях, малокровии, гипертонии, бронхите, пневмонии и болезнях почек.

Однако свекольный сок очень активный, поэтому употреблять его нужно осторожно, начиная с небольших порций, смешивая с морковным или с тыквенным соком. Выпивать сок полезнее всего перед едой.

Пищевая и витаминная ценность свеклы – как использовать ботву растения в лечебных целях?

Красная свекла – это очень известный и популярный корнеплод, к сожалению, не так часто употребляемый нами в пищу. Польза свеклы известна давно, не случайно первые овощи, которые мы заготавливаем на зиму – это картофель, морковь и, конечно же, свекла.

Однако не все знают о высокой пищевой ценности корнеплода, какие минералы и витамины содержит, как используется для похудения, и насколько полезен для организма отвар, листья и ботва растения при лечении онкологии печени.

Интересные факты

В Древней Греции красная свекла упоминалась в научных трудах Гиппократа, как лекарственное средство (ботва и листья) от многих болезней. Интересно, что целебная польза свеклы для организма со временем превратила корнеплод в символ благополучия, и греки, встречая высокопоставленных гостей, украшали ею столы.

Свекла известна на Руси издавна. Первые упоминания об этом корнеплоде относятся к началу XI века, а уже в XIV столетии овощ был окультурен. Интересно, что запеченный овощ подавался гостям к чаю, а русские богатыри брали его с собой в походы, считая, что это отвар из продукта придает смелость и силу в боях. В XVIII веке вывели первый сорт сахарной свеклы, и в России начали создаваться заводы по производству сахара, а фермеры начали засеивать поля этим корнеплодом. Чуть позже лекари выяснили и чудесные целебные свойства, которые несет в себе ботва растения, значение корнеплода для похудения и великолепные свойства при оздоровлении печени.

Красная свекла сразу была разделена на кормовую и пищевую. Причем, на корм скоту корнеплод выращивался в Германии, а в пищу овощ употреблялся на Балканах, в период очередной вспышки чумы в Европе.

Состав и калорийность

В составе свеклы практически полностью отсутствуют жиры, а поэтому она очень полезна для похудения. К тому же, разнообразие салатов и супов из корнеплода позволяет расширить рацион блюд, регулярно насыщая организм полезными элементами.

Пищевая ценность

Какие витамины в содержатся в свекле смотрите таблицу:

Фолиевая кислота и другие витамины в свекле, которыми очень богат корнеплод – положительно влияют на стабильную работу сердца, предотвращают в организме развитие таких заболеваний, как анемия и лейкемия.

В свекле содержатся такие минералы:

Польза для здоровья

Польза свеклы для людей доказана научными исследованиями. Для человека, регулярно употребляющего корнеплод и отвар в пищу, ожирение не страшно. Польза для похудения обеспечивается благодаря тому, что в составе овоща находится большое содержание бетаина – вещества, схожего по своему химическому составу с витаминами. Корнеплод нормализует обмен веществ, стабилизирует концентрацию и скопление в организме нежелательных жиров.

Кроме того, ученые доказали, что польза вареной свеклы для похудения в несколько раз превышают пользу сырой. Отвар и вареный корнеплод укрепляет сосуды и капилляры, поддерживают сердечную мышцу, нормализуя ее ритм. Овощ обладает уникальной способностью расширять сосуды, оказывая противодействие развитию склероза, активизирует деятельность головного мозга. Именно поэтому красная свекла и ее отвар рекомендуют для похудения и поддержания организма людям старшего поколения не только, как лечебное, но и как профилактическое средство.

Польза красной свеклы, по мнению врачей, заключается именно в ее регулярном употреблении. Для мужчин, склонных к простатиту, корнеплод – настоящая находка в народной медицине. Как известно, процент мужчин, болеющих уже к пятидесяти годам аденомой предстательной железы, стремительно растет. Именно сырая свекла способна приостановить развитие онкологии, расширить каналы, облегчив процесс мочеиспускания.

Отвар свеклы полезен при хронических запорах. Выпивая утром на пустой желудок стакан напитка, вы нормализуете работу кишечника на весь последующий день. Некоторые врачи рекомендуют в качестве содержимого клизмы применять этот отвар. Как правильно приготовить отвар и какие рекомендации необходимо соблюсти? Правильное приготовление его заключается в отваривании корнеплода (иногда в ход идет и ботва) на водяной бане в течение 30-40 минут, причем свеклу перед этим рекомендуют натереть на крупной терке. Затем емкость, в которой готовился отвар, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания, а после – процеживают. Такой напиток применяется и при заболеваниях печени, и для похудения.

Противопоказания

Не смотря на то, что красная свекла содержит массу полезных микроэлементов и признана одним из самых целебных корнеплодов для похудения и при заболеваниях печени, у нее есть противопоказания. Вред для организма свекла может нанести, если ее употребляют в больших количествах люди, страдающие сахарным диабетом. В данном случае, если для лечения организма назначен отвар, то применяется не корнеплод, а ботва.

Вареный корнеплод не принесет пользу людям, страдающими остеохондрозами и остеопорозами, поскольку свекла мешает усвоению кальция. А вред вареной свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты, которая может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни.

Свекольный сок

Свежеотжатый свекольный сок польза которого научно доказана, улучшает работу сердечной мышцы, рекомендован для похудения. Ежедневное применение в пищу свекольно-морковного сока значительно укрепляет иммунитет, разжижает кровь. Врачи рекомендуют свежий свекольный сок, как лучшее лекарство при заболевании печени, тромбозах и закупорке вен, с одним лишь только предостережением – сок свеклы полезен, если он отстоялся в течение 2,5-3 часов.

Цинк, находящийся в свекле, благоприятно действует на стенки и слизистую оболочку желудка и прямого кишечника. А, как известно, стабильная работа кишечника замедляет старение клеток, выводит из организма шлаки.

Свекольный сок очень полезен при онкологии. Он содержит необходимые вещества и приостанавливает процесс развития раковых клеток и благотворно влияет на организм при использовании химиотерапии. Для положительного эффекта, перед каждым приемом пищи, больной должен выпить натощак 100 мл напитка. При раке кожи рекомендованы перевязки с использованием свекольного сока и свежеотжатой мякоти. Остановка процессов, связанных с делением раковых клеток происходит благодаря фолиевой кислоте, активизирующей процессы, связанные с обновлением крови.

Врачами доказана польза свекольного сока при гипертонии. Напиток необходимо употреблять в пищу три раза день во время принятия пищи или после нее. Сок стабилизирует давление. Свекольный сок так же очень полезен для печени. Очищение желчных протоков и нормализация работы этого органа происходит за счет содержащегося в свекле бетаина.

Листья свеклы

Научно доказано, что ботва корнеплода приносит пользы больше, чем сам овощ. В древности на Руси из вершков варили вкусные супы и борщи, запекали пироги на праздники и даже использовали их в качестве солода для приготовления кваса. Женщина, не умеющая готовить национальную русскую похлебку ботвинью, в которой основным ингредиентом была ботва, считалась плохой хозяйкой.

Сегодня не многие знают об этом, да и употребление листьев в пищу не принято. Но для людей знающих, что такое сыроедение и вегетарианство, свекольная ботва, при правильном ее приготовлении, – лучшее лакомство. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, сосудов и широко применяется, как успокаивающее седативное средство. Ботва – лучшее растительное средство при похудении.

Употребляя свеклу в пищу придерживайтесь необходимых для вас рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Если вы находитесь в зоне риска и свекла противопоказана, от ее употребления лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector