Какие витамины в перце и чем он полезен?

Чем полезен болгарский перец

Питательные и нужные вещества в этом овоще содержатся в больших объемах, всего небольшая часть этого перца обеспечивает организм важнейшими витаминами. Этот полезный болгарский перец может иметь гамму цветов: желтый, оранжевый, красный. Немало есть людей неправильно считающих, что из-за окраски они отличаются и по составу.

Это далеко не так. Польза красного болгарского перца, как и желтого — одинакова.Наличие витаминов в различных по цвету плодов в действительности, одно и то же, но всё же они несколько отличаются по вкусовым характеристикам.

Удивительно, но незрелый зеленый плод, как правило, чуть послаще, а оранжевые и желтые — сочнее других.

Полезные свойства болгарского перца позволяют этому плоду занять достойное место среди нужных и важных растительных продуктов:

    1. Систематическое использование данного продукта в рационе, способствует нормализации деятельности нервной системы, болгарский перец необходим людям, находящимся в депрессии, не справляющимися с бессонницей, находящимися в стрессовой ситуации.
    2. Большая результативность ценных качеств продукта, обнаруживается при расстройстве памяти, при чрезмерной усталости, потере сил. При этих упомянутых признаках, необходимо ввести в свое меню салаты — ассорти со сладким перцем.
    3. Возродить и упрочить иммунную систему организма поможет витамин C, который в значительном числе заключен в перце.
    4. Аскорбиновая кислота, объединяясь с флавоноидами, живительно воздействует на сосуды, они будут гораздо эластичнее, повышается их проходимость, вследствие чего, улучшается кровообращение в капиллярах и в головном мозге.

Этот продукт разнится от прочих овощей присущим только ему вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, тот же элемент определяет ценность продукта для пищеварительного тракта, который активизирует деятельность желудка и панкреаса, поднимает аппетит, способствует хорошему перевариванию.

Полезен болгарский перец тем, что антиоксиданты, находящиеся в содержании перца санируют кровь от « плохого « холестерина, молодят клетки, разжижают кровь. Упорядочение плотности крови значительно снижает риск формирования тромбов, упорядочивает АД.

Витамины в болгарском перце нужны людям с низким гемоглобином, систематическое применение данного продукта вполне способно взять верх над малокровием.

Кроме того, овощ получил широкое применение в косметологии в изготовления средств, по защите кожи от разрушительного влияния УФ-излучения, которое является основной причиной раннего увядания и рака кожных покровов.

Полезные характеристики болгарского красного перца, успешно используются для терапии волос, улучшая их состояние.
Продукт содействует выработке коллагена, регенерации структуры волосяного покрова, упрочению волосяных луковиц.

Авитаминоз, возникающий в организме из-за дефицита важнейших витаминов, непосредственно отражается на внешнем виде: на кожном покрове возникают шелушения, волосяной покров обретает тусклый вид, ногти хрупкие и ломкие.

Улучшить состояние поможет описываемый сладкий овощ, если использовать его систематически. Изобилие полезных веществ в продукте пополнит нехватку необходимого витаминно – минерального набора, заметно улучшит состояние кожного покрова при дерматите, кожа будет более эластичной, шевелюра станет блестящей.

Продукт известен своим неповторимым вкусом и сочностью. Многоцветные плоды украсят суп, борщ, многочисленные салаты и множество других блюд.

В рационе используют как свежий, так и вареный, тушеный, запеченный перец, ценные качества от варки и тушения ослабевают (утрачивается витамин С), но вкусовые ощущения станут красочнее и богаче.

История перца

Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.

Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.

Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.

Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.

А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.

Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.

Читать еще:  Лечение кашля банками польза или вред

Вред перца болгарского

Невзирая на пользу и значительное число витаминов, находящихся в болгарском перце, существуют и немало противопоказаний.

Плод сложен для переваривания, вследствие этого употреблять его следует осмотрительно.

Противопоказан сладкий перец лицам с повышенной кислотностью, его употребление вполне возможно, обострит ситуацию.

Вдобавок, не следует использовать продукт в пищу, тем, у кого существует склонность к аллергиям и с нарушениями деятельности пищеварения.

Использование в пищу данных плодов, может спровоцировать понос, или напротив, сильный запор. Овощ не следует давать детям до 5 лет, поскольку их пищеварение не способно хорошо его освоить.

Витаминный состав болгарского перца

Всемирная организация здравоохранения относит болгарский перец к самым полезным овощам. Он является компонентом средиземноморской диеты, широко известной, как один из вариантов наиболее здорового питания. Причины такой популярности, а также нюансы употребления этого овоща будут рассмотрены в статье.

Какие витамины содержит сладкий перец

Овощ чрезвычайно богат витаминами, а именно (в порядке убывания):

  • витамином C (в 3 раза больше, чем в цитрусовых);
  • витамином A (бета-каротин);
  • витамином PP;
  • витамином E;
  • витамином B6;
  • витамином B9 (фолиевая кислота);
  • витамином B2;
  • витамином B3;
  • витамином K1 (филлохинон);
  • витамином B1.

Все плоды завязываются зелёными, чтобы по достижении биологической зрелости стать красными, жёлтыми, оранжевыми, шоколадно-коричневыми (в зависимости от сорта). Наибольшее количество витамина C (200% суточной нормы в 100 г) содержится в красных плодах.

Они также лидируют по содержанию бета-каротина, витаминов группы B и каротиноидов (капсантина и ликопина), в то время как в зелёных плодах находится больше всего лютеина.

Химический состав и калорийность перца

Свежесорванный овощ на 91–92% состоит из воды.

Оставшаяся часть (сухое вещество) приходится на:

  • углеводы (6,3–6,8%), представленные преимущественно сахарами (глюкозой и фруктозой, ответственными за сладкий вкус) и пищевыми волокнами;
  • белки (1–1,3%);
  • жиры (0,1–0,3%).

В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Перец (особенно жёлтые сорта) является богатым источником полезного минерала — калия, а также содержит другие макро- и микроэлементы:

В небольших количествах также входят в состав такие вещества, как:

  • сапонин;
  • капсаицин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (гликозиды кверцетина, лютеолина).

Гликемический индекс равен 15 единицам, что делает овощ разрешённым для диабетиков.

Польза и вред для организма

Богатый витаминно-минеральный состав обусловливает положительное влияние болгарского перца на организм.

Регулярное употребление этого овоща способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации липидного обмена и образованию липопротеидов высокой плотности;
  • процессам кровообразования;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • питанию сетчатки глаза;
  • улучшению пищеварения;
  • оздоровлению кожи, волос, ногтей;
  • стабилизации нервной системы;
  • выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Добавляя перец в свой ежедневный рацион, следует помнить о таких нюансах:

  1. Овощ противопоказан людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ (в частности, язвой желудка и кишечника, колитом, гастритами с повышенной кислотностью). Алкалоид капсаицин, хоть и содержащийся в сладком перце в небольших количествах (0,01%), может раздражать слизистые и провоцировать обострение болезней.
  2. По возможности лучше употреблять плоды, выращенные собственноручно или приобретённые у проверенных поставщиков. Этот овощ входит в список наиболее обрабатываемых пестицидами.
  3. Перец возбуждает аппетит, стимулируя пищеварение, поэтому желающим похудеть не следует увлекаться большим количеством блюд из него и уж тем более применять монодиеты с участием перца.
  4. С осторожностью нужно употреблять овощ страдающим эпилепсией (из-за возможного негативного влияния капсаицина на судорожную активность мозга).
  5. Возможно возникновение аллергии у людей с перекрёстными аллергическими реакциями на яблоко, пыльцу, орехи, берёзу.

Особенности употребления

Рассмотрим, в каком виде лучше всего употреблять болгарский перец, чтобы он принёс максимальную пользу.

В каком виде лучше всего употреблять перец

К сожалению, термообработка приводит к потере овощем почти 70% полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять его в пищу в сыром виде (добавляя в салаты и холодные закуски). Чрезвычайно полезным будет свежевыжатый сок из целых плодов (для приготовления нужно оставить плодоножку, а семена удалить, чтобы избежать неприятного послевкусия). Семена можно перемолоть, сделав витаминную приправу.

При засолке и консервировании сохранность витаминов и минералов составляет около 50–80%, поэтому овощ является одним из самых популярных ингредиентов в домашних заготовках. Это же касается замораживания и сушки. Для заготовок следует использовать плоды в стадии технической зрелости, т. е. зелёные.

В каком виде нельзя есть перец

Если вы всё-таки решили подвергнуть овощ термообработке, воздержитесь от запекания его в духовке. Выделяемые при этом кислоты крайне негативно воздействуют на зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса. Конечно, это относится к частому употреблению блюда. Кожица обычно тяжело переваривается, поэтому её советуют удалять, обжигая плоды при помощи кухонной горелки или поместив на пару минут в микроволновую печь. Вкусный, сочный, хрустящий болгарский перец непременно принесёт пользу вашему организму. Главное при употреблении этого овоща — помнить о рекомендациях и возможных ограничениях к употреблению, рассмотренных в статье.

Читать еще:  Варенье из молодого грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Богатый состав и полезные свойства болгарского перца

Перец – незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Состав сладкого перца

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза.

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Содержание витамина А и С позволяет улучшить функцию зрительных органов и состояние кожи при употреблении 30-40 граммов перца ежедневно. Полезные витамины стимулируют рост волос, укрепляют ногтевые пластины, повышают защитные силы организма.

Благодаря антиоксидантным свойствам, витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Витамин Р, входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53 мкг, витамины группы В снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

Польза сладкого перца

1 Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2 Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3 Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4 Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка . Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5 Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

6 Следует учитывать, что при тепловой обработке овощи утрачивают часть полезных свойств. Данный овощ теряет около 70% витаминных и минеральных веществ. Поэтому сок, выжатый из целого чищеного перца, является лучшим источником витаминов и минералов.

Противопоказания

Овощ нежелательно употреблять в пищу при наличии некоторых болезней, таких как гастрит и язва желудка, гипертония. Нарушение работы печени и почек, ишемическая болезнь сердца – явные противопоказания к употреблению продукта.

Читать еще:  Конфеты на фруктозе польза и вред

Какие витамины и минералы содержатся в сладком перце?

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.

Содержание витаминов в 100 г сладкого перца

Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Как видно, в плоде содержится просто колоссальное количество наиболее необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов, которые способны полностью удовлетворить потребности нашего организма. Так, например, один небольшой плод содержит в 3 раза больше витамина С, чем норма, необходимая человеку в сутки. А почти целый миллиграмм витамина А каждый день навсегда избавит вас от болезней глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История появления сладкого перца

Болгарский перец имеет, как и любой другой продукт, свою интересную историю. Есть сведения, что он рос еще 9 тысяч лет назад, когда было не так уж много овощей, и уже тогда его употребляли в пищу. Данная культура произрастала самостоятельно в диких условиях, поэтому ее даже не нужно было специально выращивать. Есть данные, что появился овощ в Южной и Центральной Америке, однако, доподлинно это неизвестно.

Первые документальные упоминания о данном продукте появились в второй половине 15 века, и написал о нем никто другой, как личный лекарь самого Христофора Колумба. Он подробно описывал овощ, в том числе его вкусовые характеристики в то время, как они осваивали Америку и ее земли. Уже тогда сладкий перец привлек внимание врача, он говорил о нем, как о «сочной яркой ягоде с неповторимым вкусом».

В России плод впервые появился в 16 веке, его привозили из Ирана и Турции, но почему-то тогда он не завоевал особой популярности, люди по-прежнему опасались употреблять его в пищу, а многие ученые даже считали плод «дикорастущей несъедобной ягодой».

Но в 19 веке все кардинально изменилось, некий ученый, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, признал данный продукт значимой сельскохозяйственной культурой, которую легко выращивать. Он начал плодотворно заниматься разведением плода.

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Видео из интернет

Противопоказания при употреблении сладкого перца

Несмотря на всю пользу и огромное количество витаминов, содержащихся в перце, у него есть и некоторые противопоказания. Этот овощ довольно «тяжелый» для пищеварительной системы и желудка человека, поэтому относиться к нему нужно с некоторой осторожностью.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником. Он способен вызвать у таких людей диарею или, наоборот, сильные запоры. Также плод не нужно давать маленьким детям до 5 лет, их желудок и пищеварительная система еще не способны нормально переваривать этот продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector