Какие витамины в грейпфрут и чем он полезен?

Грейпфрут: чем полезен для организма женщин, мужчин и детей?

Вы любите грейпфруты? До недавнего времени я их не очень жаловала, пока не узнала, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Оказывается, это суперценная вещь!

Фрукт помогает преодолеть зимнюю вялость, дарит молодость и красивую внешность. Предлагаю подробнее рассмотреть полезные свойства грейпфрута и противопоказания. Давайте узнаем, как правильно его есть, как выбрать, что из него можно приготовить.

Грейпфрут – что это?

То, что мы называем грейпфрутом, – плод вечнозеленого субтропического растения. Это случайный гибрид апельсина и помело. Они похожи, но есть отличия.

В грейпфрутах присутствует характерная горечь, которая придает изысканность и благородство. Они достигают 10-15 см в диаметре.

Фрукты не такие сладкие, как апельсины, и не такие крупные, как помело.

Впрочем, вкус не основное достоинство. Главное – уникальный состав. В нем огромное количество витамина C, кремния, биофлавоноидов. Эти вещества защищают от инфекций, продлевают молодость, улучшают внешность.

Первое упоминание о растении относится к 17 веку. Английские мореплаватели увидели на о. Барбадос необычные деревья. На них было много плодов, как у виноградной грозди. Отсюда и пошло название. В переводе оно означает «виноградный фрукт».

Созревание продолжается 10-11 месяцев и заканчивается к февралю. Урожая ждут почти год. В некоторых странах даже устраивают по этому поводу праздник. Большие объемы выращивают в Китае, США, Мексике, ЮАР.

Существует более 20 сортов, которые отличаются вкусом, цветом, пищевой ценностью. У нас в продаже чаще всего попадаются две разновидности – с белой и розовой мякотью.

Есть еще грейпфрут свити. На самом деле это отдельный сорт, выведенный из грейпфрута и помело.

Химический состав и пищевая ценность

Каждый плод – это настоящая сокровищница. В ней собраны витамины и другие полезные элементы. Калорийность стограммовой порции – 35 ккал. Пищевая ценность представлена ниже.

По содержанию аскорбинки грейпфрут немного уступает апельсину, зато опережает лимон и мандарин. В нем присутствуют витамины группы B, PP, E, биотин.

Грейпфрут насыщен салициловой кислотой, которая помогает сбить температуру без лекарств.

Это лидер по содержанию нарингина. Гликозид не только придает горький привкус. В организме он трпансформируется в нарингенин. Это вещество улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит.

Из микроэлементов лидирует калий, магний, кальций, фосфор. Но больше всего – кремния. Половинка среднего фрукта обеспечит дневную потребность.

Чем полезен грейпфрут?

Цитрусовые ценятся наличием биофлавоноидов. В грейпфруте можно найти рутин, кверцетин, гесперидин, нарингин. Это полезные антиоксиданты, обладающие противовирусным и противовоспалительным свойством.

Вместе с аскорбиновой кислотой их целебная сила увеличивается.

Чем полезен грейпфрут для организма женщины?

Фрукт богат аскорбинкой, которая предупреждает кровотечения. Она помогает усвоению железа, предотвращает анемию. Сильный антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов, приводящих к старению.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах роста соединительной ткани и коллагеновых волокон. Она необходима для упругой кожи, защищает от преждевременного увядания. Вещество избавляет от нездорового цвета лица и ранних морщинок.

Никотиновая кислота помогает преодолеть усталость, бессонницу. Для многих это актуальная проблема. Пектины выводят шлаки и излишки холестерина, приводят в норму метаболизм.

А еще в грейпфруте содержится ликопин. Он не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Вещество обладает антиоксидантной активностью, снижает окислительный стресс. Оно связывает липопротеины низкой плотности, защищает от сосудистых заболеваний.

Грейпфрут содержит биофлавоноид гесперидин. Он полезен во время климакса и менопаузы. Гесперидин борется с отеками, вирусами герпеса, аллергическими реакциями. Его дефицит проявляется судорогами, хрупкостью сосудов.

Еще один ценный компонент – кверцетин. Особенно им богата розовая мякоть. Органическое соединение защищает оболочку клеток, снимает боль, препятствует выделению гистамина.

Было время, когда врачи мне советовали мне есть больше грейпфрутов, чтобы победить аллергию на амброзию.

Кверцетин принесет пользу в любом возрасте. Он способствует регенерации тканей, облегчает боль при месячных. Кроме того, он повышает устойчивость к стрессам, выводит лишнюю жидкость, укрепляет миокард и стенки сосудов.

Больше всего полезных веществ содержит горькая часть.

Оптимальную суточную дозу биофлавоноидов ученые пока не определили. Они легко растворяются в воде. Излишки выводятся с мочой. Цитрусовые – лучший источник этих соединений. Это натуральные продукты с минимальной токсичностью.

Сегодня многие женщины следят за фигурой. Две-три дольки после обеда сожгут часть калорий, полученных с пищей.

Для красоты

Высокое содержание кремния делает грейпфрут ценным сырьём для домашних косметических процедур. Элемент обеспечивает красоту ногтей, гладкость кожи, здоровье волос и кровеносных сосудов.

Вот рецепт маски, которую делаю я:

  • Одну дольку измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с половиной чайной ложки горчичного масла.
  • Наносим на лицо.
  • Оставляем на 20 минут.
  • Смываем теплой водой.

Процедура хорошо отбеливает, успокаивает воспаления, смягчает. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест. Испытайте состав на внутренней части локтевого сгиба, проверьте реакцию.

Грейпфрут добавляют к антицеллюлитным аппликациям, включают в составы против сыпи и пигментных пятен. Семена содержат эфирные масла, которые используют в ароматерапии.

Для похудения

Регулярное употребление способствует потере веса. В журнале J Med Food в 2006 году были опубликованы результаты исследований, которые проводились в клинике Скриппса (Ла Джолла, Калифорния, США).

Добровольцы получали половинку свежего цитруса перед едой. Через месяц у них не только снизился вес по сравнению с контрольной группой, но и улучшилась резистентность к инсулину.

Чем полезен грейпфрут для мужчин?

Плоды полезны не только женщинам. Они принесут пользу всем, если нет противопоказаний или нежелательных побочек. Грейпфрут рекомендуют есть для поддержания иммунитета, а также при повышенных физических нагрузках.

Продукт полезен при инфекциях. Он известен противогрибковыми свойствами. При регулярном употреблении можно рассчитывать на следующие положительные сдвиги:

  • Организм очищается от вредных шлаков.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы.
  • Сводится к минимуму интоксикация (в том числе алкогольная).
  • Снижается вероятность инфаркта, инсульта.
  • Улучшается кровоток, потенция.

Фрукты снижают плохой холестерин, очищают печень, улучшают общее самочувствие.

Польза для детей

В детское питание полезный продукт вводят после 3 лет при отсутствии аллергии на цитрусовые. Лучший вариант – отжать сок или дать хорошо очищенную от пленок дольку.

Это помогает улучшить память, справиться с инфекциями, поднять аппетит. Присутствие кальция и железа улучшает состав крови, способствует правильному формированию костей.

Грейпфрут входит в число продуктов, наименее подверженных загрязнению пестицидами.

На что стоит обратить внимание?

Как любой цитрус, грейпфрут иногда вызывает аллергию. Не давайте его детям до трех лет. Вводите в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию.

Существуют данные о влиянии плодов на усвоение некоторых лекарств. Они способны усиливать действие одних, и угнетать работу других. Если вы принимаете какие-то препараты, уточните у врача совместимость.

Плоды противопоказаны при повышенной кислотности, заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Они не рекомендованы при цистите и нефрите.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы купить вкусный экземпляр, следует учесть несколько факторов:

  • Вес. Самым сочным окажется тот, что тяжелее своих «соседей» при тех же габаритах.
  • Запах. Если поверхность не повреждена, то он отсутствует.
  • Цвет. Чем розовее кожура, тем слаще мякоть. Желтые – более сочные.

Полезные плоды доступны круглый год. Многие их обходят стороной из-за горьковатого привкуса. Совершенно напрасно! Регулярно употребляя цитрус, можно улучшить самочувствие, оградиться от серьезных заболеваний.

Как почистить грейпфрут?

Ничего сложного в этом нет. Берем в руки нож и отрезаем все ненужное. Я делю пополам, чищу как картошку, отделяю мякоть. Половинку оставляю на следующий раз.

Главное в процессе – убрать остатки альбедо и жесткие пленки. Если заниматься этим лень, разрежьте пополам, ешьте ложкой.

Плохо получается – купите специальный нож для очистки цитрусовых. Ищите в крупных супермаркетах. Его отличает изогнутая форма и зубчики. Подойдет простой нож с тонким лезвием небольшой длины.

А еще встречается специальная ложка с зубчиками по краю, но я вполне справляюсь без нее.

Что приготовить?

Предлагаю попробовать тайский вариант салата с креветками и красной мякотью грейпфрута. Он добавит позитива, порадует оригинальным вкусом. Сделать его несложно:

  • Вымойте грейпфрут.
  • Снимите кожицу.
  • Отделите несъедобные части
  • Руками поделите дольки на небольшие кусочки.
  • Опустите в кипяток 200 грамм креветок на 2 минуты (я беру уже очищенные).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Обжарьте в сливочном масле с добавлением зубчика чеснока.
  • Остудите.
  • Смешайте.
  • Добавьте ломтики очищенного авокадо или огурца.
  • Посыпьте кунжутом и посолите.
  • Заправьте столовой ложкой соевого соуса с добавлением лимонного сока и меда (по 3 грамма, не больше).
Читать еще:  Кунжут польза и вред для здоровья

Зелень я сюда не кладу, чтобы не забивать вкус морепродуктов. Если есть, добавьте рукколу или болгарский перец. Результат получается неплохой, но мне больше нравится без них.

Мы разобрались, чем полезен грейпфрут для организма женщины и всех членов ее семьи Надеюсь, моя статья была вам полезной. Ешьте чаще грейпфруты и не болейте!

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.
Читать еще:  Бекон вред и польза и вред

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания для человека

Грейпфрут — это гибрид, который получился благодаря скрещиванию апельсина и помело. По внешнему виду он очень похож на апельсин, который увеличен в размерах. Его средняя масса составляет приблизительно 500 граммов. Разделяется мякоть перегородками на дольки. Эти перегородки придают плоду горечь, которая многим не по вкусу. Но гурманы именно из-за горечи и ценят этот цитрус.

Немного истории

Дикорастущие деревья грейпфрута впервые были выявлены человеком на тропическом острове Барбадос в XVIII столетии. Из-за горького привкуса плоды этих деревьев в то время в пищу не употреблялись.

Фрукт в качестве плодовой культуры стал впервые культивироваться только в конце XIX века. На сегодняшний день можно насчитать более 20 видов культурных деревьев. Их отличием является цвет мякоти и кожуры, вкус. Но есть одна черта, которая объединяет все виды — положительное воздействие на организм. Найти плод можно на серовато-коричневых деревьях-исполинах. Ствол может вырастать до высоты 10 метров.

Листья на ветвях этого дерева большие и овальные, расположены поочерёдно. Цветочки располагаются в кистях группами. Но можно встретить и единичные экземпляры.

В начале мая дерево начинает окутываться белыми цветами. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута известны людям с давних времён. Он оздоравливает организм. Чем полезен грейпфрут для организма человека:

  1. При диабете грейпфрут помогает нормализовать в крови уровень сахара. Поэтому людям с этой болезнью нужно употреблять этот фрукт обязательно. А ещё диабетикам необходимо есть этот фрукт для профилактики заболеваний, которые связаны с кровяным давлением.
  2. Борьба с нежелательным холестерином. Этот плод способен понижать холестериновый уровень. Для людей преклонного возраста это является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Нормализация давления. Грейпфрутовый сок богат витамином С, а также калием. Вот почему он сужает сосуды, а также расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Из-за этого понижается риск появления инсультов и инфарктов, а также уменьшается кровяное давление.
  4. Для похудения. Этот тропический плод можно встретить в меню различных диет, так как его аромат понижает чувство голода. Голод поможет утолить и большое количество клетчатки в этом фрукте. Благодаря этому человек сможет не переедать.
  5. Профилактика гриппа и простудных заболеваний. Так как плод понижает кислотность пищеварения, он является отличной профилактикой простудных инфекций. Его горечь обусловлена присутствием флавоноида природного происхождения — нарингина, который считается мощнейшим антиоксидантом. А ещё он имеет противовоспалительные и антираковые, антибактериальные и противогрибковые, а также противовирусные свойства. Благодаря им грейпфрут отлично защищает иммунитет человека.
  6. Здоровье ротовой полости. Если употреблять этот фрукт, то он поможет снизить кровоточивость дёсен, а также положительно повлияет на всю ротовую полость.
  7. Наполняет человека энергией, если он устал от повседневной деятельности. Бодрости и сил придаст напиток, который готовится из равных частей сока лимона и грейпфрута. Очень редким веществом является нооткатон, который присутствует в этом плоде и придаёт ему неповторимый аромат. Ещё это вещество в организме улучшает энергетический обмен, что приводит к значительной потере массы тела, увеличению энергии и выносливости, а также к снижению вероятности развития сахарного диабета.
  8. Деятельность желудочно-кишечного тракта улучшается. Благодаря наличию растительной целлюлозы и клетчатки происходит улучшение перистальтики. В медицине очень часто используется экстракт грейпфрута, так как он способен решать такие проблемы, как гельминтоз или диарея, а также метеоризм. Дискомфорт и газообразование помогут снять 10−20 капелек сока этого плода, употребляемые трижды в сутки. А всё потому, что они оказывают воздействие, которое полностью совпадает с действием пищеварительных ферментов.
  9. Нормализуют сон. Здоровому сну и скорому засыпанию способствует 1 стакан грейпфрутового сока, выпитого на ночь. Связано это с тем, что его составляющей является триптофан, вызывающий сонливость.
  10. Профилактика запоров. Для этого нужно выпить натощак утром 1 стакан сока этого плода. Он стимулирует деятельность всех пищеварительных органов. Объяснить это можно влиянием пищевых волокон, которые способствуют стимуляции оттока пищеварительных соков вместе с ферментами в двенадцатиперстную кишку. При этом перистальтика кишечника улучшается.

Вред и противопоказания

Существуют и противопоказания для употребления этого фрукта, которые организму могут нанести определённый вред:

  1. Нельзя есть его при цистите, колите, нефрите острой формы, энтерите и гастрите, а также гепатите и язвенной болезни желудка и его повышенной кислотности. А всё по той причине, что он может раздражать слизистую желудка и почки.
  2. Нельзя запивать средства для понижения давления соком этого продукта, так как он не даёт нормально работать ферментам, которые отвечают за расщепление подобных лекарств. Как результат, удлиняется время воздействия препарата, что может вызывать покраснение лица и учащённое сердцебиение, а также головокружение.
  3. При употреблении противозачаточных средств и антидепрессантов этот фрукт тоже нельзя есть. Он сводит их действие к минимуму.

Учёными было выявлено, что при одновременном применении многих лекарственных препаратов и свежевыжатого сока грейпфрута действие первых или уменьшается, или возрастает их концентрация в крови.

Нельзя есть грейпфрут женщинам, находящимся в менопаузальном состоянии, а также живущим в солнечных странах. Это может привести к развитию раковой опухоли молочной железы.

Плохое воздействие этот плод оказывает и на зубную эмаль. Именно по этой причине после его употребления следует тщательно полоскать ротовую полость.

Кожуру плода есть не нужно, так как она обрабатывается химикатами от различных вредителей и насекомых.

Химический состав и калорийность

Калорийность этого плода очень мала. Она составляет 35 килокалорий в 100 граммах спелого продукта. В плоде абсолютно нет жиров. Он состоит на 90% из воды. Мякоть фрукта богата на такие компоненты, как пектиновые вещества, моносахариды и антиоксиданты, а также углеводы, клетчатка и кислоты органического происхождения.

Кожура содержит в себе нарингин, фитонциды, а также эфирные составляющие. А ещё фрукт богат на соли калиевые и магниевые, натриевые и кальциевые, а также фосфорные и железистые (в малом количестве).

По витаминному составу этот фрукт очень схож с другими цитрусовыми. Учёные выявили, какие витамины в грейпфруте присутствуют в большом количестве: витамины групп В6 и В2, а также В1, фолиевая и пантотеновая кислоты, а ещё имеются витамины групп С, Д, А, Е, РР.

Плоды и цедра

Грейпфрутовые плоды подразделяются на два вида в зависимости от сорта: жёлтые и розовые. По составу они одинаковые, а вот вкус у них разный. Внутри расположена мякоть, которая разделена на дольки плёнкой белого цвета, горькая на вкус. В ней находятся гликозиды, которые и придают ей горький вкус — это вещества, которые благоприятно воздействуют на сердце.

Читать еще:  Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья полезные свойства

Едят плод свежим. Для того чтобы избавиться от горечи, его делят пополам и присыпают мякоть сахаром. Его применяют для приготовления алкогольных напитков, мармелада, варенья, желе и прочих десертов. Прекрасно фрукт дополняет морепродукты, рыбу и мясные блюда.

Если из него готовить маринад, то вкус блюда смягчится и значительно улучшится.

В цедре содержатся флавоноиды, эфиры, а также фитонциды. Большая часть приходится на нарингин. Благодаря ему цедра имеет такие свойства:

  1. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  2. Очищает клетки печени, а также способствует их восстановлению и препятствует гепатиту.
  3. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кровообращение.
  4. Борется с вредным холестерином.
  5. Способствует улучшению концентрации и памяти.
  6. Помогает преодолеть депрессивные состояния и стрессы.

Масло, которое получают из цедры, имеет мощнейшее антисептическое свойство. Высушенная тёртая кожура является лучшим средством народной медицины от боли в желудке и изжоги.

Сок и косточки

Если не наблюдается повышенной желудочной кислотности, то день нужно начинать со стаканчика свежевыжатого грейпфрутового сока. Благодаря этому напитку возобновятся все обменные процессы, улучшится деятельность печени и кишечника. А ещё благодаря соку увеличится работоспособность и тонус, а также появится бодрость на весь день.

Если наблюдается железодефицит, то нужно ежедневно выпивать по 200 миллилитров сока на протяжении 10 дней, чтобы привести в норму гемоглобиновый уровень. Клетчатки в соке почти нет. Минусом такого напитка является только то, что он вызывает чувство голода, которое могут вытерпеть не все.

В косточках находится много веществ, которые влияют на работу организма. В их составе присутствует масло эфирное, незаменимое в косметологии и медицине. А ещё в них присутствуют вещества, которые могут убить более 700 разновидностей вирусов и бактерий.

Масло в медицине нашло применение в качестве природного антибактериального и противомикробного вещества. В косметологии этим средством лечат некоторые кожные заболевания и прыщи. В мякоти абсолютно нет аллергенов, поэтому аллергикам его можно применять спокойно.

Почему полезно есть плод

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ, а также наличию диетических свойств, грейпфрут является незаменимым продуктом для детей и взрослых. Прежде чем употреблять в пищу, нужно знать все полезные свойства и противопоказания грейпфрута.

Плод защищает клетки от преждевременного старения. При регулярном его употреблении кожа будет иметь здоровый вид, станет упругой и эластичной, а представительница прекрасного пола будет иметь отличную фигуру.

Если при массаже применять грейпфрутовое масло, то оно снимет отёчность, улучшит в клетках обменные процессы, а также поможет убрать целлюлит.

Если мужчина будет выпивать в день 1 стакан свежеприготовленного сока или же съедать целый фрукт, то в его организме запустятся процессы по выведению токсинов и очищению печени от вредных веществ, которые накопились из-за употребления спиртных напитков, жирной и острой пищи. Этот фрукт понижает воздействие никотина на организм, а также он очень эффективен при алкогольной интоксикации. Понижается риск возникновения болезней сердца и инфарктов. Очень часто в составе спортивного питания можно встретить грейпфрутовый экстракт, который необходим для формирования мышечного рельефа и сжигания жиров.

Большое количество калия укрепляет сердце, что очень важно во время роста органов. Для профилактики простудных заболеваний нужно большое количество витамина С.

Повышается аппетит и улучшается пищеварение благодаря кислотам, которые присутствуют во фрукте. Очень важно, чтобы при природной замене молочных зубов на постоянные хватало кальция. Именно поэтому фрукт полезен детям. Дневная норма для детей составляет от четверти до половинки фрукта.

Чрезвычайно полезен грейпфрут при вынашивании малыша. Витамин С нужен для строения скелета малыша, тканеобразования и формирования головного мозга. А ещё он крайне необходим для профилактики простуды. При токсикозе отлично помогает свежевыжатый сок. Благодаря находящимся в нём кислотам снимается интоксикация и устраняются характерные позывы. Учитывая тот факт, что нежелательно принимать медикаменты, их можно заменить маслом из косточек, которое заменит антисептики и антибиотики.

Витамины и минералы, которые содержит грейпфрут

Чтобы выяснить, какие витамины в грейпфруте содержатся, мы сначала должны разъяснить себе, что это за плод и как он стал известен. Этот необычный фрукт — представитель рода цитрусовых, имеющий достаточно необычный вкус и вид. В далеком XVIII веке о нем впервые поведал священник Хьюджес, именовавший его «запретным фруктом». Лишь позже, в XIX веке, благодаря ямайским торговцам, он приобрел свое настоящее имя «грейпфрут».

Что собой представляет грейпфрут?

Этот похожий с виду на апельсин фрукт является плодом скрещивания помело и того же апельсина, вследствие чего и приобрел столь необычайный вкус с легкой горчинкой. Плод в диаметре достигает от 10 до 15 см, под желтой кожурой находится кисловатая мякоть, которая может иметь палитру цветов от почти-белого и светло-желтого до насыщенного красного. Замечено, что чем краснее плод, тем он слаще .

Фрукт чаще всего употребляется в свежем виде, но умелые хозяйки делают из него варенье, сладости, соки, также нередко его аромат используется в парфюмерии. Сомневаться в пользе грейпфрута не приходится, но в чем же конкретно она заключается?

Витаминный и минеральный состав

Какие витамины содержит грейпфрут?

В первую очередь, в нем содержатся антиоксиданты, которые уменьшают уровень холестерина, что является очень важным фактом для людей, имеющих болезни кровообращения и сердца:

  • А (ретинол) — 0,002 мг на 100 гр;
  • С (аскорбиновая кислота) — 45 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг.

Также в грейпфруте содержатся витамины группы В:

  • В1 (тиамин) — 0,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • В3 (ниацин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,03 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 3 мкг.

Количество микроэлементов, содержащихся в «запретном фрукте», немало:

  • калия — 185 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • фосфора — 18 мг;
  • натрия — 13 мг;
  • магния — 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Энергетическая ценность 100 граммов всего лишь 35 ккал, то есть он является жиросжигающим продуктом — организм на его усваивание тратит больше энергии, чем от него получает. Удивительно, но для получения и усваивания витаминов не требуется съедать весь фрукт, учитывая его горьковатый привкус, ведь хватит и 100 граммов в день, то есть половинки.

Как и все цитрусовые фрукты, грейпфрут повышает кислотность, что надо учитывать людям, у которых проблемы с желудком.

При употреблении свежевыжатого грейпфрутового сока усвояемость веществ повышается. Пожалуй, самым большим эффектом от употребления этого фрукта является ускорение обмена веществ , тем самым он не только провоцирует более скорое сгорание жировых отложений, но и выводит токсины, скапливавшиеся в организме годами.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Природа не терпит однообразия, поэтому, как и любой фрукт, наш цитрус хорош в меру. Но помимо этого имеются и явные противопоказания к его употреблению, даже в малых количествах. Он, к сожалению, может быть не только полезным и лечебным, но и приносить вред организму.

Есть явные противопоказания к употреблению людям с язвой и повышенной кислотностью желудка . Грейпфрут содержит активные вещества, которые могут замедлять распад и всасывание большинства лекарств, поэтому не стоит его употреблять вместе с препаратами, регулирующими давление, и противозачаточными таблетками . Он просто на просто может свести эффект на ноль. Также фрукт может навредить людям с больной печенью, и, как все цитрусовые, может влиять на истончение зубной эмали.

В современном техногенном мире почти не осталось фруктов и овощей, выращиваемых без так называемых «химикатов». Первой частью, попадающей под гнет химических веществ, является кожура. Это надо иметь в виду людям, засушивающим кожуру или употребляющим ее в пищу. Лучше всего выбирать плоды не с гладкой кожурой, а матовой.

Как же получить максимальную пользу от грейпфрута?

Чтобы витамины в грейпфруте принесли максимум пользы, нужно постараться их там сохранить. Срок хранения свежего фрукта весьма небольшой, всего лишь 7 дней в холодильнике, но не более. Потом часть полезных веществ из фрукта исчезает. Желательно этот цитрус хранить в закрытом контейнере, так как грейпфрут хорошо впитывает запахи.

Самым удобным способом поедания грейпфрута является разрезание его пополам и употребление ложкой, предварительно посыпав фрукт сахаром, что может оказаться весьма полезным для тех, кто не любит горьковатый вкус цитруса. Сахар можно заменить медом Благодаря этому способу вы сможете ежедневно получать уйму витаминов со вкусом.

Зная, какие витамины и микроэлементы содержатся в грейпфруте и сколько, вы наверняка захотите почаще добавлять его в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector