Какао порошок польза и вред при похудении?

Приготовление блюд для похудения на основе какао

Чтобы выглядеть привлекательно и иметь хорошую фигуру, многие люди изнуряют себя строгими диетами. В погоне за стройным телом не все задумываются о том, что неправильное питание не только убирает лишние килограммы, но и отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Чтобы предотвратить развитие различных болезней, оставаться в хорошей физической форме, иметь красивую кожу и пр., в организм должны поступать витамины, минералы и другие полезные вещества.

Какао для похудения широко используется в косметологии. Но, кроме масок и обертываний, можно включить данный продукт в свой рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Состав и полезные свойства какао бобов

Плоды бобового растения содержат в себе:

  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, молибден);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы (сахароза, глюкоза и фруктоза);
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества и др.

Бобы и продукты, которые из них изготавливаются, положительно влияют на организм. Употребление какао способствует:

  1. Повышению тонуса стенок кровеносных сосудов. Они становятся эластичными и упругими, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  2. Выработке коллагена и синтезу эластина. Благодаря этому свойству удается продлить молодость кожных покровов.
  3. Ускорению периферического кровоснабжения. Происходит снижение артериального давления. У человека, употребляющего какао, улучшается память.
  4. Ускорению органических обменных процессов.
  5. Расширению бронхиальных ветвей. Если человек болен бронхиальной астмой, употребление какао помогает продлить время ремиссии.
  6. Нормализации обмена веществ.

Какао оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы. Если употреблять горький шоколад, который изготавливают из плодов бобового растения, то он улучшает настроение. Благодаря этим свойствам какао позволяет справиться с депрессивными состояниями. Также шоколад считают природным афродизиаком. Он повышает половое влечение у мужчин и женщин.

Можно ли употреблять какао на диете?

Какао бобы — это питательный продукт, калорийность которого составляет 530 кКал (в 100 г зерен). Благодаря этому организм быстро восполняет свои энергетические затраты. Но, за счет того что плоды растения улучшают пищеварение и ускоряют метаболические процессы, какао разрешается употреблять во время диеты.

Порошок из бобов будет полезным при похудении, если его не совмещать с жирным молоком и сахаром.

Несмотря на то что существует шоколадная диета, противоречащая всем правилам здорового питания, не рекомендуется худеть таким экстремальным способом. Сладость можно использовать для сжигания жировых отложений, но только для обертывания.

Рецепты приготовления

Порошок, получаемый из зерен бобовой культуры, имеет горький вкус, но если научиться правильно готовить какао, то блюда будут полезными и вкусными.

Для эффективного похудения рекомендуется самостоятельно готовить порошок из зерен шоколадного дерева. Если нет возможности приобрести бобы, то, покупая порошок, помните, что он должен соответствовать таким критериям:

  • коричневый цвет;
  • выраженный аромат шоколада;
  • отсутствие комков;
  • массовая доля жиров выше 15%;
  • мелкий помол.

Классический рецепт приготовления напитка на воде готовят с использования таких ингредиентов:

  • 200 г воды;
  • 2 ч.л. порошка какао.

Очищенную воду ставят на огонь. После закипания добавляют порошок бобовой культуры. Напиток кипятят в течение 1–2 минут и выключают. Подсластить какао можно с помощью заменителя сахара или 1 ч.л. меда. Продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячий напиток. Температура жидкости должна быть не выше +40°C.

Перед приготовлением такого рецепта для похудения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на ингредиенты.

Какао рекомендуется пить 1 раз в сутки.

Для приготовления напитка для похудения потребуется:

  • 150 мл обезжиренного молока;
  • 1 ч.л. измельченных зерен какао;
  • 30 мл воды.

Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Пока оно греется, необходимо растворить в воде порошок бобовой культуры. Во время закипания молока в него тонкой струей вливают водно-порошковую смесь. Чтобы на поверхности напитка не образовывалась пленка, во время кипения необходимо все время перемешивать жидкость. Для этого подойдет ручной венчик.

Через 60–90 секунд снимают с огня. После остывания напиток можно употреблять.

Какао с кефиром можно готовить в качестве питательного завтрака. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 6 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. какао;
  • 1 ст. кефира.

Блюдо готовят вечером, чтобы оно успело настояться. Чернослив заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Хлопья овсянки необходимо смешать с порошком какао. В полученную массу добавляют измельченный чернослив и все заливают кефиром. Блюдо перемешивают и на ночь ставят в холодильник.

Полезным напитком при похудении является коктейль, приготовленный из порошка зерен какао. Его рекомендуется пить за 20 минут до еды. Для коктейля необходимы:

  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. какао;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 1 ст. обезжиренного йогурта.

Если после выпитого коктейля чувство голода отсутствует, то можно отказаться от приема пищи.

При похудении можно готовить завтрак, в состав которого входят:

  • 1 замороженный спелый банан;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • 2 ч.л. измельченных бобов шоколадного дерева;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Все ингредиенты смешивают при помощи блендера. Чтобы улучшить вкусовые качества, дополнительно в состав можно добавить щепотку корицы и ванилин.

Полезные свойства напитка помогают избавляться от лишних килограммов, но дополнительно рекомендуется заниматься спортом.

Противопоказания к использованию какао

Людям, у которых была диагностирована сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь, напитки с какао следует употреблять с осторожностью, т.к. они оказывают возбуждающее действие на организм.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению бобов какао являются:

  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • запор;
  • беременность;
  • период лактации.

Продукт отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей, которые страдают тревожными расстройствами или другими патологиями нервной системы. Его не следует употреблять при бессоннице, т.к. в составе содержится большое количество кофеина.

Употребление какао может спровоцировать аллергию не только на зерна. Причиной иммунной реакции может являться хитин. Он попадает на бобы от насекомых, которые живут на вечнозеленых деревьях.

Марина, 34 года, Екатеринбург

Зимой всегда набираю пару лишних килограммов. Чтобы держать себя в форме и не мучить изнурительными диетами весной, хожу на фитнес и стараюсь правильно питаться. О полезных свойствах какао в вопросе похудения узнала в спортзале. Жесткую диету не соблюдала. Утром готовила банановый коктейль, а вечером после работы занималась фитнесом. Еженедельно проводила контрольное взвешивание. В первый месяц вес снизился на 2 кг. Во второй — ушел еще 1 кг. В дальнейшем вес не снижался, но и не прибавлялся.

Валентина, 46 лет, Мурманск

Никогда не могла долго выдержать строгую диету, во время которой разрешаются невкусные каши и вода. Когда узнала о методе похудения с помощью какао, то сразу пошла в магазин за бобами. Измельчала их в кофемолке и готовила рекомендованные рецепты. Через неделю такой диеты самочувствие ухудшилось. Появилось чувство тревоги и начались проблемы со сном, но вес снизился на 1,5 кг. По этой причине решила продолжить худеть с помощью какао.

Еще через неделю начали появляться боли в груди. Пошла в больницу. После консультации со специалистом и обследования, было установлено, что такой метод похудения противопоказан, т.к. есть проблемы с сердцем.

Вероника, 28 лет, Санкт-Петербург

Свадебная подготовка включала в себя избавление от нескольких лишних килограммов, т.к. нужно было влезть в узкое платье. Из-за этого решила сесть на 2 недельную диету. Употребляла только овощи и фрукты. После тренировки в спортзале пила какао, сваренное на воде. В последние 4 дня баловала себя коктейлем и готовила завтрак из замороженного банана и порошка бобового растения.

За день до свадьбы по лицу пошла мелкая сыпь. Подозреваю, что причиной ее появления было избыточное употребление какао. Платье село по фигуре, а кожные дефекты помог скрыт визажист. Несмотря на побочные эффекты, результатом диеты осталась довольна.

Какао для похудения: секреты

Секреты какао-диеты для похудения

Каждый из нас с детства знаком с прекрасным ароматом и вкусом какао. Казалось бы, напиток из какао-порошка является достаточно калорийным (во всяком случае, калорийнее кофе и чая), но, тем не менее, при определенных условиях его можно употреблять даже на диете. Существует даже специальная диета, которая основана на употреблении шоколада, посредством которой можно добиться хороших результатов. Обо всем этом читайте далее в статье.

Какао-диета: худеем быстро и вкусно

В какао-бобах, которые являются сырьем для какао-порошка, масла и шоколада, содержится большое количество ценных полезных веществ:

  • В первую очередь, нужно отметить огромное содержание антиоксидантов, замедляющих старение клеток и защищающих наш организм от злокачественных опухолей и болезней сосудов и сердца.
  • Магний, также присутствующий в бобах, благотворно влияет на сердце.
  • Кофеин — придает энергию и жизненный тонус.
  • Серотонин, теобромин и фенилэтиламин – вещества, поднимающие настроение и приносящие чувство бодрости, радости и удовлетворения.
  • Полифенолы – благодаря им организм долго может не чувствовать голод.
  • Витамины A, E, PP, B3 и B6
  • Кальций, фосфор, железо, цинк, калий и фолиевая кислота.
Читать еще:  Как едят сельдерей и чем он полезен?

Что касается содержания жиров, в 100 граммах какао-порошка их содержится всего лишь 15 граммов. Углеводов же – в 10 раз меньше, поэтому, являясь не высокоуглеводным продуктом, какао помогает в борьбе с излишним весом. Большая часть его состоит из белков и пищевых волокон, что уже говорит о большой диетической пользе.

Также выделяют следующие полезные свойства какао:

  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Снижает давление
  • Восстанавливает мышцы после тяжелых спортивных тренировок
  • Полезно для кожи

Диета на какао-порошке быстрая, легкая и эффективная. Отзывы показывают, что за одну неделю можно скинуть до восьми килограммов веса! Впечатляет, не правда ли? Конечно, результат зависит от изначального веса и того, насколько активный образ жизни вы ведете. Допустим, женщина, которая весит не так уж и много, сможет сбросить до трех килограммов и это также будет неплохой показатель.

Из названия понятно, что диета основана на приеме напитка с какао-порошком. В состав качественного продукта входят белки, жиры, натрий, кальций и магний. Сам по себе напиток с какао при похудении является прекрасным антиоксидантом, способствует уменьшению аппетита и активному похудению. Также продукт ускоряет обмен веществ, отлично тонизирует организм и насыщает его полезными веществами. Преимущества какао-диеты очевидны, особенно для любителей такого напитка.

Рецепт приготовления

Чтобы какао помогло нам для похудения, необходимо правильно его приготовить. Варить его нужно из нерастворимого какао-порошка. Именно такой порошок будет полезным для нашего организма. Какао для похудения лучше варить на воде, а не на молоке.

По поводу молока есть несколько мнений. Одно – молоко мешает усваиваться антиоксидантам из какао. И другое – напиток на воде вполовину не так полезен, чем, если бы его сварили на молоке.

Я думаю, что, так как мы делаем себе напиток какао для похудения, то молоко в нём на это время не уместно.

Сахар в какао не добавляем, иначе это уже не будет напитком для похудения. Сахарозаменители тоже не подойдут для нашего случая. Вместо них можно положить ложечку мёда – это природный подсластитель, который не помешает нашему похудению.

Для похудения достаточно в день пить одну чашку какао. Пить его лучше без ничего: ни тортиков, ни пирожных и тому подобного. Ощущение сытости от этой чашки хватит нам на полдня, хоть в нём содержится всего 289 ккал.

Опасность для желающих не испортить стройную фигуру заключается в том, что часто производители добавляют в состав вредные примеси и не указывают реальное содержание сахара.

Привыкнув не добавлять молоко и сахар, увеличивающие калорийность, можно попробовать изменить вкус другими способами. Например, использовать пряности.

Шоколадный напиток – прекрасная основа для экспериментов, он сочетается с многими пряностями и специями: можно дополнить его корицей, попробовать какао с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой или добавить ванилин на кончике ножа.

И ароматный согревающий десерт с минимальным количеством калорий подарит чувство насыщения, наслаждения изысканным вкусом, поднимет настроение. А мысли о том, что этот сытный напиток не прибавит лишних сантиметров к талии, поднимут настроение еще больше.

Можно воспользоваться специальной какао диетой на протяжении 7-ми дней.

И ещё, не каждому подойдут те вещества, которые содержатся в какао. Поэтому и здесь надо знать меру. Прислушивайтесь к своему организму!

Меню 7-дневной какао-диеты

  • первый завтрак — чашка горячего какао, сваренного на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара;
  • второй завтрак — порция овсяной каши, приготовленной на воде;
  • обед — порция молочного рисового супа, 100 грамм отварного куриного филе;
  • полдник — 20 грамм черного горького шоколада;
  • ужин — чашка горячего какао, 150 грамм обезжиренного творога.

Куриное филе вы можете по желанию заменять нежирными сортами мяса.

Такое меню предназначено для семидневной недели на какао. Если же вы решили придерживаться более строгого курса (трехдневного), то ваш рацион будет ограничен лишь 20 граммами горького шоколада и несладким какао на воде. Также существуют и другие способы похудения, к примеру, некоторые предпочитают использовать рецепт кефир с какао для похудения : возьмите одну ч.л. какао, половинку ч.л.имбиря и смешайте с ч.л. меда и кефиром.

Польза какао при похудении

Какао нельзя назвать малокалорийным продуктом. Часто он не попадает в диетическое меню в силу большой энергетической ценности. Однако использовать какао для похудения все же можно. Главное – правильно его употреблять и не усердствовать. При правильном употреблении можно не только снижать вес, но и позаботиться о здоровье всего организма.

Ценность какао: какая польза при употреблении на диете?

Вкусное и питательное какао при похудении может быть использовано. Продукт богат витаминами и минералами. В числе особенно ценных можно отметить:

  • Витаминную группу. Есть здесь группа В, которая способствует похудению, но больше ценится за свое благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы, волосы и ногти, кожу и другие организмы. Именно витамины группы В способствуют нормализации сна, а потому какао даже при диете рекомендуют пить на ночь. Есть и другие ценные витамины в продукте, в том числе С, А, Е – компоненты, которые также необходимы для снижения веса и нормализации гормонального фона.

В составе какао есть аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, которые защищает организм от вирусов. Он же используется и для снижения веса.

  • Минералы и микроэлементы. Марганец, железо, фосфор, калий, хлор, фтор – все эти вещества необходимы телу ежедневно, а потому какао и рекомендуют употреблять на диете. Именно указанные компоненты позволяют поддержать функцию сердца, они используются организмом для быстрого вывода лишней воды из организма.
  • Кофеин – компонент содержится в небольшом количестве, но и этого достаточно, чтобы обеспечить бодрость и тонус.

В продукте кофе незначительная доля. Здесь его всего 0,2%, что некоторыми учеными еще и ставится под сомнение. Но нет никаких возражений о том, что какао в процессе похудения может повышать настроение, дарить радость.

  • Антиоксиданты – они отвечают за продление молодости, защиты клеток от преждевременного старения и трансформации в раковые.
  • Полифенолы – вещества, которые отвечают за притупление чувство голода.

Снижать аппетит и дарить чувство сытости призваны и натуральные белки, которые также имеются в какао.

  • Фенилэтиламин, серотонин и теобромин – вещества, которые подарят чувство бодрости, хорошего настроения и радости.
  • Тиамин – вещество, способствующее сжиганию жира.

Продукт относится к низкоуглеводным, хотя жиров на 100 граммов в нем достаточно – 15 г. Однако вообще без жиров организм не может обходится.

Решая, можно ли пить какао при похудении, не стоит забывать о мере. Использовать продукт следует в ограниченном количестве, налегать на вкусный напиток не стоит, поскольку он остается калорийным и без добавления сахара с молоком.

Постоянное употребление какао способствует нормализации давления, а также восстановления нормального мозгового кровообращения.

Есть вред и опасность при употреблении какао на диете?

Выясняя, можно ли какао при похудении, человек непременно раздобудет информацию и о возможных негативных проявлениях от использования продукта. к ним относят:

  • Кофеин, который при большом употреблении может привести к чрезмерному тонусу организма. Но выяснилось, что такого составляющего немного, а потому о чрезмерном его попадании в организм от какао говорить все-таки не приходится.
  • Качество продукта. На тех плантациях, где взращивают какао-бобы, растение атакуют различные насекомые и микроорганизмы. Для защиты будущего урожая используются химикаты, которыми обрабатываются растения. Именно потому важно приобретать тот продукт, который прошел тщательную обработку, очистку и многократную проверку. При завозе товар обязательно проходит санитарный контроль.
  • Возможные примеси хитина – они попадают в продукт помола с насекомыми. И хоть обработка достаточно качественная, мизерная доля все же присутствовать может.
Читать еще:  Известь в воде вред и польза

Не стоит употреблять продукт тем, у кого есть пищевые аллергии. Не только хитин несет реальную угрозу. Она исходит и от самого какао, который является сильнейшим аллергеном.

  • Дубильные вещества – они содержатся в продукте, а потому его не следует в большом количестве употреблять людям, которых беспокоят запоры.

Не стоит употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с функционированием печени, почек, нервной системы.

Сырые какао-бобы для снижения веса

Не стоит сразу термически обрабатывать продукт. Тем, кому посчастливилось держать в руках плод, может попробовать его (но только после тщательного очищения). Чтобы принести пользу для организма, следует:

  • Отведать сырые плоды – они несут пользу для организма. Сама кожица немного горчит. Чтобы не ощущать специфического привкуса и запаха, шкурку можно обдать кипятком и аккуратно снять.

Не стоит сразу отправлять кожуру в мусорное ведро. Это ценный компонент, который может быть просушен, перемолот и использован в качестве очищающего скраба.

  • Сделать витаминный напиток на основе несколько обжаренных, смолотых и залитых кипятком зерен. К ним могут быть использованы в качестве добавки мед и сухофрукты, молоко, зефир или мармелад с агар-агаром или пектином. Все эти компоненты используются для снижения веса.
  • Смазать несколько очищенных и хорошо промытых бобов медом. Достаточно отведать всего пару зерен, чтобы почувствовать прилив бодрости, повысить настроение.

Употреблять какао в сыром виде можно в незначительных количествах. Это объясняется все теми же химикатами, которые могли быть использованы для защиты плода от насекомых.

Энергетическая ценность

Какао на диете употребляется крайне редко. Объясняется все тем, что продукт достаточно калорийный. Он способен насытить организм, подарить чувство сытости, которое долго не отпускает.

Калорийность продукта приличная – какао-порошка – 290–390 ккал/100 г. Итоговый показатель будет зависеть от уровня жирности.

Если употреблять в пищу свежий продукт, который богат жирами, следует учитывать его калорийности, а она достигает 590 ккал/100 г!

Диетологи советуют приобретать продукт жирностью не менее 15–20%. Продукт с пониженной калорийностью не будет столь жирным, но и пользы практически не принесет.

Чтобы сделать один напиток, можно использовать 3–4 ложечки какао на кружку горячей воды. В одно ложке 20–29 ккал. При нехитром подсчете можно определить, что можно вложиться в 60–104 ккал за один прием напитка. Если он используется в качестве перекуса для утоления чувства голода, то этого вполне достаточно. Нанести вред одной кружкой какао будет сложно. Пить продукт можно и натощак – это полезно!

Следует учитывать, что кружка какао с добавлением сухого или цельного молока, сахара, возрастет и ценность продукта. Калорийность 100 мл напитка с:

  • Молоком, но без добавления сахара – 67 ккал;
  • С сухими молоком и сахаром – 79 ккал;
  • С сахаром и молоком – 85 ккал.

Решать, можно ли какао на диете, каждый человек должен только для себя, причем самостоятельно. Если отказаться от перекуса, то вполне их можно заменить на ароматный и такой приятный напиток с массой ценных свойств.

Диета на какао

Какао-диета – это реальность для гурманов, которые хотят сделать фигуру стройной, но не готовы отказаться от ароматного лакомства. Существуют специальные программы, которые предполагают использование продукта с целью снижения общего веса.

Выбирать длительность какао-диеты следует с учетом состояния здоровья, а также общего настроения. Стоит принимать во внимание и количество лишних килограммов, не стоит забывать о рекомендациях личного доктора. На выбор предложены трехдневные программы и те, что рассчитаны на 7–10 дней.

Кроме самого какао, в программе должны быть и другие продукты питания. Желательно выбирать некалорийные составляющие, но обязательно включается горький шоколад. В тандеме с какао он дает потрясающий эффект – сбросить вес можно быстрее и приятнее.

Составлять программу питания можно самостоятельно, учитывая рекомендации. Но важно учесть, что для похудения важно создавать дефицит калорий. Их должно быть в меню не более 100–1100 в сутки.

Примерное меню для программы на 7–10 дней

Рацион питания можно строить на основе примерного меню:

  • Утро: какао, приготовленное без сахара на нежирном молоке – 200 мл. через время – 30 мин. – отведать отварное или пропаренной овсянки с яйцом.
  • Второй завтрак: горький шоколад – 20 г.
  • Обед: за 30 мин. до или после выпить 200 мл какао на молоке (нежирном и без сахара). Салат с добавлением овощей и кусочков куриной грудки – 150 г. Суп на овощах – 200 мл.
  • Второй обед: 150 мл нежирного молока или кефира с 30 г горького шоколада.
  • Ужин: рыба с салатом – 100 г. Через 1 час – творог с какао.

Достаточно разнообразное меню не станет испытанием для организма, который привык принимать много пищи.

Употребление какао позволяет снижать лишний вес.

Последний прием пищи можно ставить за 2–3 часа до сна. Чтобы сделать напиток еще и ароматным, можно добавить в него щепотку ванили.

Примерное меню для короткой какао-диеты

Какао при диете допускается, но употреблять его чрезмерно все же не стоит. Второй вариант диеты рассчитан на 2–3 дня, а потому его меню достаточно голодное. Использоваться такая система может для разгрузки организма. Если нет сил использовать программу или в наличии различные болезни, лучше отказаться от такой системы питания даже на пару дней.

Тем, кто все-таки решил разгрузить организм, предложена такая схема питания:

  • Завтрак – какао без молока с 30 г черного шоколада;
  • Обед – только отварная курица – 200 г. Какао выпить чуть погодя – через 1 час;
  • Ужин – горький шоколад с пропаренной овсянкой;
  • Второй ужин – 200 мл какао.

Непросто употреблять столь малое количество пищи. Этот рацион питания предполагает значительное снижение суточного количества килокалорий до минимума. Голодная диета не всем подходит. Она противопоказана для тех, кто страдает от различных недугов, в том числе и от хронических.

Рецепты какао для похудения

Напиток можно готовить различными способами, важно, чтобы он приносил пользу для организма и не стал для него стрессом.

Овсянка с какао

Для приготовления блюда следует налить в кастрюлю 250 мл воды, отправить туда же 3 ст. л. хлопьев овсянки, а после еще 1,5 ст. л. какао-порошка. Варить 5–10 мин, после чего жидкий состав пропустить через блендер, парировав его.

Какао с перцем чили

Интересный рецепт, но не для всех. Готовить яство следует так:

  • 1 стручок перца чили залить 2 ст. молока;
  • Добавить ваниль, лучше в стручках. Достаточно ½ продукта;
  • Отправить в кастрюлю 3 ст. л. какао-порошка;
  • Добавить натуральную корицу – 1 пал;
  • Довести до кипения, а после сбавить газ на минимум, варить 5–10 мин., помешивая;
  • Перед окончанием готовки добавить в смесь измельченный горький шоколад – 10–20 г.;
  • Все смешать и выключить.

Не стоит пить его холодным или горячим, чтобы не нанести вред организма.

Мексиканское какао для похудения

Использовать такой напиток можно и на диете. Для его приготовления:

  • Взять 250 мл воды., 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. смолотого черного перца и ваниль.
  • Проварить несколько минут смесь.

Использовать можно вместе с медом. Однако не стоит добавлять продукт в горячую воду. Он потеряет все свои ценные качества. Употреблять смесь нельзя людям с больной системой ЖКХ.

Не стоит усердствовать с какао на диете. Секрет любой программы для похудения – это умеренностью если выбран такой продукт для снижения веса, следует разбавить его ценными компонентами, не использовать для монопрограммы. Это жесткие системы похудения, которые наносят вред организму. Главным фактором успеха становится разнообразие и польза пищи, своевременность ее употребления.

Польза и вред какао, диета на какао и какао для похудения

Наверное каждый человек с детства знаком с невероятно вкусным вкусом какао, ведь его очень часто подают в детских садах, а также школах. Этот вкус детства просто невозможно забыть – в школе в граненом стакане подавалась коричневая жидкость, а сверху было довольно противная пленочка, чтобы выпить напиток ее надо было сдуть или вытянуть ложкой. Но как оказалось именно благодаря воздушной пенке какао так высоко ценится. Конечно, в школе повара не умели или просто не хотели заморачиваться и готовить этот полезный напиток учитывая все основные правила приготовления. Но вы самостоятельно можете научиться готовить вкусное какао по всем правилам кулинарного искусства.

Читать еще:  Исследовательская работа кока кола вред или польза

Для того, чтобы приготовить очень вкусный какао вам понадобится, в первую очередь, взять непосредственно сам какао-порошок, воду, сахар, молоко и миксер или венчик, чтобы взбить смесь. Сначала надо закипятить воду, затем в нее добавляется сахар (сахара можете сыпать столько сколько хотите, это напрямую зависит от ваших предпочтений), теперь добавляется какао. Возьмите миксер или венчик и хорошо взбейте его. В завершении процесса приготовления надо добавить в воду с какао молоко, которое обязательно должно быть горячим. Желательно использовать молоко 3,5% жирности. Конечно, вы можете обойтись и без миксера, какао-порошок все равно растворится в горячей воде, но в этом случае у вас получится мутная однородная жидкость, которая е порадует вас воздушной и вкусной пенкой. А ведь именно благодаря своей вкусной пенке этот напиток получил свою популярность.

Люди узнали про какао, как вкусный и полезный напиток, только в 19 столетии, но тем не менее значительно раньше стало известно про какао-бобы, которые использовали еще древние люди. Ранее люди употребляли горячий шоколад и сегодня есть случаи, когда какао путают с этим напитком. Необходимо помнить, что шоколад надо готовить только на одном молоке, без добавления воды. Для приготовления горячего шоколада вам надо взять плиточный шоколад, молоко, ваниль, сахар и корица. Всю эту смесь надо взбить в крепкую пену.

По 30-40 штук какао-бобы находятся в запаянном состоянии в мякоти плодов на шоколадном дереве, при этом они не обладают никакими вкусовыми или ароматическими свойствами. Для того, чтобы какао приобрел свой аромат и неповторимый вкус, который является отличительной чертой шоколада и какао, бобы необходимо подвергнуть специальной технологической обработке.

Полезные свойства какао.

Уже довольно давно было установлено, что благодаря регулярному употреблению какао значительно повышается настроение и жизненный тонус человека, при этом происходит стимуляция выработки уникального гормона радости (эндорфина). К тому же какао заслужил внимание ученых, которые провели ряд исследований и установили, что в состав какао входят уникальные биологически активные вещества, благодаря которым значительно улучшается умственная деятельность и работоспособность человека.

Продукты содержащие какао необходимо употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что какао-бобы способны понижать артериальное давление, так как включают в свой состав большое количество полифенолов. Также в состав какао входит большое количество процианидинаиов, которые способны снимать стресс, используються как диета на какао,значительно повышают эластичность и тонус кожи, при этом предотвращается преждевременное старение кожи. Этот ценный продукт способен оказывать не только тонизирующее воздействие на организм человека, но и обладает ценными лечебными свойствами. Какао широко используется в парфюмерии, фармацевтическом производстве, а также в косметологии так же подойдет какао для похудения.

Маска с добавлением какао.

При стянутости и шелушении кожи эффективно помогает маска с добавлением какао. После использования такой маски ваша кожа станет очень нежной, мягкой и шелковистой. Для приготовления маски вам надо взять какао-порошок и развести его молоком до образования пастообразного состояния, затем надо добавить небольшое количество совершенно любого растительного масла. Тщательно перемешайте все компоненты, затем нанесите приготовленную массу на лицо и шею. Оставьте маску на 20 минут, затем снимите с помощью ватного диска и теплой воды.

Состав какао, диета с какао для похудения

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав – это углеводы, белки, красящие, дубильные, ароматические, органические и минеральные вещества, так же в состав какао входит теобромин и кофеин. Кофеин способен оказывать возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, а благодаря воздействию теобромина снижаются спазмы сосудов сердца и головного мозга. Также благодаря воздействию теобромина снижается кашлевой рефлекс, именно поэтому многие врачи рекомендуют выпивать стакан горячего какао при наличии кашля или какого-либо простудного заболевания.

Ученые провели разнообразные исследования, в ходе которых удалось установить, что в состав одной чашки какао входит в пять раз больше антиоксидантов, в отличии от черного чая, также в три раза больше, чем входит в состав зеленого чая и в два раза больше, чем в одном бокале красного вина. Следовательно, если вы будете выпивать по одной чашке какао в день, сможете значительно улучшить свою здоровье и продлить жизнь.

Многие женщины боятся, что смогут потолстеть, если будут употреблять большое количество какао, но это не правильно. Ведь вы не обязаны пить какао именно с сахаром. В отличии от шоколада какао не оказывает негативного воздействия на вашу фигуру поэтому диета с какао невероятно полезна. Ведь многие хотят просто съесть плитку шоколада, а не стоять у плиты и не готовить какао. Очень важно помнить, что в одну плитку шоколада входит довольно много насыщенных жиров (20 грамм жиров содержится в 100 граммах шоколада), а в одну кружку какао напитка входит значительно меньше жиров (всего 0,3 грамма). Даже не смотря на то, что какао высококалорийный напиток, вам не стоит бояться того, что вы наберете много лишних килограмм, т.к какао и диета очень совместимы. Так как вы не сможете злоупотреблять этим напитком, ведь уже после одной выпитой кружки напитка вы почувствуете насыщение и приготовить вторую порцию какао для похудения вы уже не захотите. Специалисты не рекомендует пить более двух чашек напитка в течение всего дня, даже не смотря на то, что он помогает продлевать жизнь и значительно улучшает настроение.

Если человек ведет активную физическую и умственную деятельность, тогда в его рацион обязательно должно входить какао. Какао относится к числу энергетических напитков, поэтому употреблять его рекомендуется утром во время завтрака. Если выпить его днем, тогда вы получите заряд бодрости, а вот от вечернего употребления какао лучше отказаться, так как в одну чашку какао входит почти 5 мг кофеина.

Какао польза и вред

Сегодня известно о том что какао это польза и вред, т.к ходят довольно большое количество разнообразных слухов, которые рассказывают, что в странах, где произрастают какао бобы плохие санитарные условия. К таким странам относится Америка, Африка, Азия. К тому же тараканы невероятно сильно любят какао-бобы и обитают непосредственно в этих бобах. Поэтому в обработку, а затем в перемолку бобы идут вместе с тараканами, так как просто физически невозможно очистить какао бобы от тушек этих тараканов.

Именно благодаря этому у некоторых людей может появиться серьезная аллергия на какао. А виной этому является такое аллергическое вещество как хитин, который входит в состав панциря тараканов. Например, на территории Тайланда, перед тем как употреблять тараканов в пищу обязательно снимают хитин (панцирь), чтобы предотвратить образование серьезной аллергической реакции на это вещество.

Если у вас появилась аллергия на какие-либо какао-продукты, значит вы страдаете аллергией на хитин, который присутствует в тараканах, в результате находятся и в какао-порошке. В состав чистого какао не входят вещества, которые могли бы вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Поставщики какао утверждают, что для уничтожения тараканов в какао-бобах, контейнеры, в которых они хранятся подвергаются полной обработке специальными химикатами – сначала проводится процесс просеивания, затем проводится очистка щетками и воздушная очистка в циклоне. После этих процедур проводится сепарирование, благодаря которому удаляется имеющийся песок и камни, также убираются волокна от джутовых мешков и удаляются несозревшие проростки и какао-бобы. Если есть возможность удалить песок, значит повышается вероятность полного удаления остатков тараканов еще до того, как проводится процедура измельчения сырья.

Поставщики какао утверждают, что есть риск загрязнения продукции фрагментами насекомых, остатками пестицидов и микотоксинов. Это возможно только в том случае, если продукция производится с использованием какао-бобов очень низкого качества или товар приобретается у новых, еще не проверенных поставщиков.

При покупке какао надо оценить внешний вид упаковки, а также вкус и аромат уже готового напитка. Во время приготовления какао-порошок не должен скатываться в комки и терять свой аромат. Напиток должен иметь насыщенный однородный цвет, помол порошка должен быть без крупинок, но не очень мелкий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector