Как заваривать чай с мятой полезные свойства и противопоказания?

Чай с мятой: польза и вред, рецепты мятного чая, противопоказания

Полезные свойства мяты сегодня известны всем. Но использовать ее в качестве лекарственного средства стали сравнительно недавно.

Это уникальное растение обладает успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием.

Правильно заварить мятный чай совсем несложно, а рецептов приготовления существует огромное количество. Чем полезна и от чего помогает мята?

О том, как сушить и заморозить мяту на зиму в домашних условиях читайте здесь.

Полезный мятный чай: лечебные свойства для организма

Мята перечная, а также другие сорта и разновидности этого растения могут оказывать на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Это зависит от крепости завариваемого напитка, и частоты его употребления.

Хорошо пить такой чай тем, кого укачивает в дороге. Он быстро избавляет от тошноты, устраняет рвоту и головокружение.

Мятный чай хорошо очищает сосуды , быстро понижает давление, активизирует работу мозга, помогает сердцу, нормализует пищеварительную функцию.

Имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект . Его необходимо пить при общей интоксикации, отравлении, инфекционных заболеваниях.

Слабый чай избавляет от лишнего веса . Крепко заваренный напиток, наоборот, улучшает аппетит. В сочетании с медом, мята поможет при бессоннице.

Еще одним отличным средством для лечения гриппа и простуды, болезней мочеполовой сферы, очищения печени и почек, является мятная настойка, основным ингредиентом в которой будет водка или спирт.

Свежие листья мяты тщательно моют, заливают половиной литра водки и настаивают в темном месте около 2-3 недель.

Для улучшения вкуса и аромата, в настойку добавляют лимон, шиповник, зверобой, боярышник, мед или сахарный сироп.

Замечательно справляется напиток с мигренью , нервным истощением и перевозбуждением. Чай с добавлением мяты прекрасно помогает при лечении простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет, придает сил.

Эфирное масло мяты поможет избавиться от сильного насморка и кашля. Дикая мята заваривается при панкреатите, туберкулезе, ревматизме. Она снижает кислотность желудка при гастрите, избавляет от метеоризма и вздутия живота.

Мята является эффективным болеутоляющим, спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным средством. Способствует выводу мокроты из легких, останавливает диарею.

Если вы хотите узнать, каковы полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, прочтите нашу публикацию.

Где больше кофеина — в чае или в кофе? Ответ на вопрос подскажет эта статья.

Мята перечная для женщин и детей

Мята – трава абсолютно незаменимая для женщин. Отвар из перечной мяты можно использовать не только для внутреннего употребления. Нередко он используется и наружно, в косметических целях: для лица, волос и т.д.

Польза мяты для волос не вызывает сомнений. Целебные свойства этого растения быстро избавят от перхоти, помогут уменьшить жирность волос и ускорить их рост, придаст им гладкость и шелковый блеск.

Часто мятный чай рекомендуют пить для похудения, в составе различных диет. Этот ароматный напиток не только угнетает аппетит, но и способен сжигать лишние калории, ускорять метаболизм и расщеплять подкожный жир.

Кроме того, употребление чая с мятой поможет снять спазм при болезненных менструациях, нормализует цикл.

Многие спрашивают можно ли принимать мятный чай при беременности. В умеренных количествах, не больше 1 кружки в день, чай с мятой даже полезен. Он помогает справиться с изжогой, токсикозом, нервным перенапряжением. Подробнее о влиянии мяты и мятного чая при беременности и грудном вскармливании мы писали здесь.

С осторожностью следует предлагать мятный напиток детям, особенно маленьким. В первые три года жизни чай с мятой категорически противопоказан.

Почему нельзя пить такой чай детям? Это чревато всевозможными осложнениями: аллергия, гиперактивность, нервозность, нарушение работы сердца.

Детям старшего возраста мятный чай можно давать только после консультации педиатра.

Если ребенок страдает заболеваниями нервной системы или почек, то напиток с добавлением мяты ему пить не стоит .

В остальных случаях, листья мяты заваривают из расчета на 800-900 мл кипятка, ч. ложка черного чая и 5-6 листочков мяты. Все это настаивают около 10 мин и процеживают.

Для укрепления иммунитета такой чай можно заваривать с лимоном, а в качестве успокоительного и противовоспалительного средства – с молоком.

Польза для мужчин: стоит ли пить

Злоупотребление мятным напитком опасно для мужского здоровья. Применение мяты снижает уровень главного мужского гормона (тестостерона) и сильно влияет на потенцию.

Но происходит это лишь в том случае, когда мужчина ежедневно принимает не менее литра чая с мятой в сутки. Умеренное употребление напитка крайне полезно как для женщин, так и для мужчин.

Если на ночь надеть носки с вложенными внутрь сухими листочками мяты, то можно избавиться от неприятного запаха и потливости ног.

От запаха изо рта также избавит мята или мелисса. Достаточно раз в сутки пожевать немного свежих листиков. Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.

Виды и сорта

Известно около 25 сортов и 10 гибридных разновидностей мяты. Они все обладают лечебными свойствами, употребляются в свежем виде и заготавливаются для хранения в июне-июле.

Сушат собранные листочки в прохладном и хорошо затененном месте, без сквозняков. Самых распространенных сортов мяты не так много.

Наиболее популярный вид мяты – мята перечная . Этот гибрид на основе садовой и водной мяты содержит огромное количество ментола.

Именно поэтому, перечная мята очень широко используется в медицинских целях. Ментол обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, устраняет метеоризм и изжогу.

Существует еще одна разновидность перечной мяты – мята ментоловая .

Особенностью этого растения считаются темные стебли и резкий запах.

Дикая, полевая мята – это дикорастущая луговая разновидность растения. Лекарственные свойства дикой мяты часто используются в народной медицине.

Она обладает спазмолитическим, вяжущим и отхаркивающим действием, содержит огромное количество флавоноидов, сердечных гликозидов, полифенолов и дубильных веществ.

Существует и такой сорт, как комнатная мята . Она хорошо растет в домашних условиях, на подоконнике, не требовательна в уходе, но постоянно нуждается в ярком солнечном свете.

По своим целебным качествам не уступает дикорастущей луговой мяте, но содержание ментола в листьях у нее меньше, чем у перечной.

Лимонная мята имеет второе, более известное название, мелисса. Ее еще называют маточник или медовка.

Листья мелиссы богаты витамином С, розмариновой, кофейной кислотами, каротином. Отвары из них успешно лечат гипертонию, бессонницу, снимают спазмы, облегчают дыхание при астме.

Чай с мелиссой рекомендуют пить диабетикам. Менее распространены такие виды мяты как водная, азиатская, даурская, садовая и канадская .

Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты

Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.

Со зверобоем

Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.

Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в этом материале.

С ромашкой

Мятный чай с ромашкой готовится очень просто.

На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.

Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.

Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.

В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.

Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном . На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.

В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.

Читать еще:  Ботва моркови полезные свойства рецепты и лечение

Если вас интересует как заваривать иван-чай правильно, советуем прочесть нашу статью: мы собрали для вас несколько интересных рецептов заваривания копорского чая.

О том, чем полезна облепиха при беременности, а также в чем может заключаться ее вред для будущей мамы, можно узнать из этого материала.

Классический рецепт

Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.

Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.

Противопоказания и вред

Как любое лекарственное растение, мята имеет некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется пить мятный напиток:

  • в период лактации;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях почек, печени ;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • детям до 3 лет .
  • Ограничить употребление чая с добавлением мяты надо при беременности, склонности к перепадам давления . Мужчинам тоже не стоит увлекаться этим ароматным растением.

    О необычных свойствах мяты расскажет видео-фрагмент передачи «Жить здорово!»:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Мята перечная чай, настой и противопоказания

    Мята перечная, чай из мяты, настой и противопоказания

    Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

    Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

    С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

    Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.

    Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

    Мята, описание

    Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

    Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

    Мята, применение в медицине

    В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

    С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

    Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
    В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

    Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

    Чай с мяты

    1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

    Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.

    Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

    В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

    Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

    Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

    Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

    Мята, отвар и настой

    Настой мяты

    2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

    Отвар из мяты

    15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

    При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
    Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

    При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
    Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

    Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

    Спиртовая настойка мяты (экстракт)

    Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

    Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

    При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
    При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

    Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения.

    При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

    Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

    Мята, противопоказания

    Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию.

    Читать еще:  Галеты с отрубями польза и вред

    Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и др.

    Чай с мятой

    Содержание:

    Чай с мятой любим многими за неповторимый аромат. К тому же мята не какое-нибудь экзотическое растение, которое днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то дорого заплатишь. Растет эта неприхотливая травка в любом огороде, на пустырях, вдоль заборов в селах. Стоит посадить кустик мяты, как он разрастется в целую поляну великолепно пахнущей полезной травы. Любители используют мяту для салатов, в консервацию. Практически все любят ее использовать для обогащения чаев – зеленого, белого, черного.

    Полезные свойства и противопоказания

    Мята – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Как яркий представитель этого семейства обладает характерным запахом и освежающим вкусом за счет высокого содержания ментола. В настоящее время насчитывается более 43 разновидностей этого растения, в том числе и селекционных гибридов. Каковы же полезные свойства этого растения:

    1. Эта травка содержит практически все витамины группы В, а это значит, что она прекрасно действует на центральную нервную систему – успокаивает при сильном возбуждении, снимает головные боли, вызванные вегето-сосудистой дистонией. Ее настои помогают облегчить даже мигренные головные боли.
    2. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в молодых листьях этого растения, оздоравливающе действуют на кожу, волосы, ногти, потому широко используются в косметологии. А ежедневная утренняя чашка мятного чая улучшит и освежит цвет лица, очистит дыхание. Этот момент надо взять на заметку курящим людям!
    3. Мятный чай снимает менструальные боли, за счет его свойства расслаблять мышцы гладкой мускулатуры.
    4. Аналогичное действие он оказывает и при болях в желудке.
    5. Чашечка мятного чая на ночь, где процентное содержание мяты выше, чем чая, будет способствовать более качественному и глубокому сну за счет релаксирующих свойств этого замечательного растения.

    Единственным противопоказанием к употреблению чая с мятой может служить индивидуальная непереносимость ингредиентов.

    Разновидности мяты

    Из 43 разновидностей мяты наибольшей и заслуженной популярностью пользуются следующие сорта:

    1. Мята полевая или дикая, растет повсеместно в южных регионах России, обладает нежным ароматом, ментольный привкус выражен не ярко.
    2. Кошачья мята – любима не только кошками, но и людьми за пряный аромат, в котором чувствуются лимонные нотки.
    3. Мята перечная – медонос. Мед полученный со взяток при цветении мяты перечной отдает легкой горчинкой и обладает ментоловым привкусом. Широко используется в медицине.
    4. Лесная мята, известная нам под названием душица или орегано, прекрасно дополняет вкус многих блюд в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне. В наших широтах душицу использовали издавна для заваривания травяных чаев. Ментоловым вкусом и запахом не обладает.
    5. Мята кудрявая, культивируется в России с недавних пор, но уже получила высокую оценку у любителей пряных трав за нежный привкус и приглушенный мятный аромат.
    6. Мята шоколадная, на Кавказе эту травку называют рейган, с ударением на последнем слоге. Ее используют в качестве приправы при приготовлении мясных блюд. А в Европе ее заваривают с зеленым или черным чаем. Она придает чаю характерный шоколадный привкус.
    7. Душистая мята родом из Средиземноморья. Богата ментолом, который перебивает ее аромат. Используют для получения ментола.

    Как правильно заваривать

    Мята, как дополнение к чаю универсальна. Она прекрасно сочетается с любыми чаями и травами. Ее можно добавлять, как в свежем виде, так и в высушенном. Очень хорошо сочетается мята:

    Есть общие правила заварки чая, которых нужно придерживаться, чтобы, при минимальных затратах, получить максимально интересный по вкусовым качествам результат:

    Старайтесь заваривать чай в заварном чайнике – стеклянном или керамическом.

    Надо обязательно дать время чаю настояться.

    Чай никогда не готовят впрок, он должен быть всегда свежезаваренным.

    Очень красиво смотрится чай в прозрачных чашках или стаканах, в таком случае он не только вкусен, но еще и радует глаз, особенно, если веточки мяты бросать в него целиком.

    Это общие правила, а теперь несколько рецептов приготовления чая с мятой.

    Рецепт №1. Зеленый чай с ромашкой и мятой

    Этот напиток рекомендуем пить при болезненных месячных, бессоннице и перевозбуждении. Он отлично расслабляет, снимает спазмы и просто вкусен.

    • чай зеленый – 1 ч. ложка;
    • ромашка аптечная – 1 ч. ложка сухой травы;
    • мята любая– парочка свежих стеблей с листочками или 1 ч. ложка сушеной травы;
    • вода – 300 мл.
    1. Вскипятить воду, ошпарить заварной чайник кипятком. Дать воде слегка остыть до 90-80° С. Зеленый чай никогда не следует заваривать крутым кипятком, это ухудшает вкус и качество напитка.
    2. Положить все ингредиенты в «заварник», залить водой, укутать кухонным полотенцем или посадить специальную куклу-бабу на чайник.
    3. Настоять 10 минут и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом, можно с медом, но вприкуску.

    Рецепт №2. Зеленый чай с мятой и лаймом

    Этот освежающий напиток не оставит никого равнодушным. Особенно хорош он летом, в жару. Отлично утоляет жажду и невероятно полезен, особенно тем, кто борется с лишним весом. Этот напиток снижает аппетит, если выпить его при сильном голоде, он притупит это чувство, что позволит человеку не накинуться на еду и не съесть лишнего.

    Ингредиенты на 2 чашечки чая:

    • мята – 2 веточки;
    • лайм – 1 тонкая долька;
    • зеленый чай 2 ч. ложки;
    • вода 400 мл;
    • мед – 2 ч. ложки.
    1. Мяту и лайм мелко порезать и размять, положить в заварной чайник, который предварительно ошпарен кипятком.
    2. Туда же всыпать зеленый чай, залить кипяченой водой, температура которой не выше 90°С.
    3. Дать настояться 5-10 минут. Разлить по чашкам.

    Перед подачей положить в чай 1 ч. ложку меда в каждую чашку.

    Рецепт №3. Черный чай с мятой и лимоном

    Это классический вариант чая. Его можно подать к десертному столу, а можно просто скоротать время с подружкой за приятной беседой. Он будет отличным дополнением к приятному общению.

    • чай черный – 2 ч. ложки;
    • мята – 2 веточки или 2 ч. ложки сухой травы;
    • лимон – 2 дольки.
    • вода – 400 мл.
    1. В отличие от способа заваривания зеленого чая, черный чай следует заваривать крутым кипятком.
    2. Принцип тот же. Ошпарить заварной чайник, всыпать чай и мяту.
    3. Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, утеплив заварной чайник удобным для вас способом.
    4. Разлить горячий чай по прогретым чашкам, положив них дольки лимона. Можно пить с медом или сахаром-рафинадом вприкуску. Только так можно оценить оригинальный вкус и аромат этого благородного напитка.

    Как выбрать чай и мяту

    Можно, конечно, купить по отдельности любимые сорта черного и зеленого чая. В большинстве супермаркетов можно приобрести свежую траву мяты, или в фитоаптеке приобрести сушеную траву мяты. А уже дома составлять композиции из различных ингредиентов, давая волю своей фантазии и прислушиваясь к своим предпочтениям.

    А можно заглянуть в каталог нашего сайта и сделать выбор. Здесь вы найдете различные сорта чая:

    • Черного и зеленого;
    • Мята лесная, луговая, алтайская.
    • Чаи со стевией для тех, кто отказался от сахара раз и навсегда.
    • Чай крупнолистовой, в пакетах, в брикетах.

    Одним словом, ассортимент у нас богатый, вы можете приобрести любой полюбившийся вам чай в один клик.

    Чай с мятой замечательный напиток, потому и пользуется большой любовью в наших широтах.

    Полезные свойства чая с мятой и противопоказания к применению

    Сейчас модно заваривать чаи на травах: с ромашкой, календулой, мелиссой. Но наиболее частый их компонент — это, конечно же, мята. Этот ароматный чарующий напиток пробовал хоть раз в жизни каждый. Чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, рекомендуется не только как приятный и вкусный напиток, но и в качестве оздоровительного средства.

    Читать еще:  Гинкго билоба листья полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред чая с мятой

    Мята — это один из видов травянистых растений, характерной особенностью которого является сильный специфический запах, и его нельзя перепутать ни с каким другим ароматом. Однако, на этом достоинства мяты не заканчиваются. В растении содержится ментол. Именно это вещество обеспечивает лечебную направленность травы. Итак, чем полезен чай с мятой:

    1. Уравновешивает состояние нервной системы.
    2. Защищает сердце и сосуды от стрессов и эмоциональных перегрузок.
    3. Помогает при бессоннице, мигрени.
    4. Обладает вяжущим, отхаркивающим эффектом.
    5. Избавляет от приступов тошноты и рвоты.
    6. Является мощным мочегонным средством, помогающим вывести из организма застоявшуюся воду.
    7. Способствует похудению.
    8. Избавляет от метеоризма.
    9. Расширяет коронарные сосуды сердца (при стенокардии).
    10. Входит в состав многих желчегонных сборов при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, холангите.
    11. Имеет противовоспалительное действие.
    12. Борется с «морской болезнью».
    13. Облегчает перенесение жары.
    14. Уменьшает симптомы простудных заболеваний.

    Полезное воздействие

    Ментол оказывает на организм релаксирующее влияние. Чтобы снять нервное напряжение после трудного дня, достаточно выпить чашечку чая с мятой, немного расслабиться. Обычно хватает 5-10 минут, чтобы почувствовать себя совершенно иначе. Такой быстрый и эффективный способ восстановиться можно использовать и в обеденный перерыв на работе.

    Вечером чай с мятой окажет на все мышцы организма релаксирующее воздействие и обеспечит спокойный здоровый сон. После чашечки ароматного напитка необходимо отказаться от компьютера, телевизора, лучше что-нибудь почитать. Это расслабит, даст возможность поскорее и крепче уснуть.

    Мята имеет еще один немаловажный эффект – повышает способность к концентрации внимания.

    В ученых кругах это давно уже подтвердили экспериментами и исследованиями. Кроме того, необязательно даже употреблять мяту вовнутрь. Достаточно иметь на подоконнике вазон с этим растением. Или поставить ароматные веточки в вазу с водой, чтобы они подольше сохраняли силу и свежесть аромата.

    Еще один эффект от приема мятного чая – уменьшение массы тела. Все дело в том, что напиток хорошо подавляет аппетит, ускоряет протекание метаболических процессов. Если с утра выпить чашку зеленого чая с мятой, можно оказать значительное влияние на эффективность обмена веществ в течение всего дня. При этом конечно, нельзя отказываться от занятий спортом.

    Чай с мятой отлично поможет при простуде. Заварить траву, добавить лимон, мед. Такой напиток устранит болезненное раздражение в горле и уменьшит воспалительный процесс в его слизистых оболочках. Мята может послужить отличным противопотовым средством. Но при высокой температуре не стоит пить ментоловый чай. В таком состоянии, наоборот, очень важно выгнать из себя «семь потов». А для небольшой простуды напиток идеально подойдет.

    Противопоказания

    Не следует забывать и о противопоказаниях. Итак, кому нежелательно пить чай в больших количествах:

    • гипотоникам, так как он понижает давление;
    • людям, занимающимся активной деятельностью, – вызывает сонливость;
    • при хиатальной грыже;
    • а также почечнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
    • при беременности и лактации необходима консультация врача.

    Как часто можно пить чай с мятой в том или ином случае, нужно решать с врачом. Также не нужно забывать про аллергические реакции, которые сейчас случаются очень часто. Поэтому злоупотреблять напитком не следует, а придерживаться «золотой середины» не помешает и в этом. Настой мяты рекомендуется пить каждое утро при хронических патологиях печени, желудка и желчного пузыря.

    Действие на женский организм

    Свойства мяты в чае таковы, что делают этот напиток очень полезным и нужным женщинам в любом возрасте. Наша жизнь полна стрессов, и снять вовремя нервное напряжение как раз и поможет чай с ментолом. Очень полезная привычка – пить ароматный напиток в конце дня или после сильных эмоциональных переживаний.

    Чем полезен мятный чай еще? Ментол стимулирует выработку гормонов у женщины, что делает ее более молодой и привлекательной, избавляет от многих заболеваний. Включая ароматный напиток в ежедневное меню, можно отрегулировать менструальный цикл и облегчить прохождение климакса. Кроме того, он поможет женщине избавиться от излишней растительности на теле, благодаря влиянию на гормональный баланс.

    Чай с мятой при беременности

    Вынашивание ребенка — это особый период, когда много внимания уделяется тому, что женщина ест или пьет. Каждый шаг в этом направлении тщательно взвешивается, так как учитываются все возможные риски для развивающегося внутриутробно ребенка. Травяной чай с мятой допускается пить беременным женщинам, если это будет одна чашечка в день. В этом случае напиток будет не только безопасным, но и полезным:

    1. Успокоит нервную систему мамочки, что положительно скажется и на развитии малыша.
    2. Снимет симптомы токсикоза.
    3. Наладит работу ЖКТ, в том числе избавит от запоров.
    4. Вылечит простуду, не допустив использования синтетических медпрепаратов.
    5. Выведет лишнюю жидкость и снимет отеки.

    Желательно делать небольшие (1-2 дня) перерывы и заменять ароматный напиток чем-нибудь другим. В мяте содержатся вещества, которые могут накапливаться и вызывать нежелательные для беременной женщины эффекты:

    • повышение тонуса матки;
    • падение артериального давления;
    • проявление аллергической реакции;
    • снижение выработки молока;
    • при проблемах с почками, печенью.

    Мята содержит фитоэстрогены, которые имеют структуру и действие, аналогичные женским половым гормонам. Они могут повлиять на тонус матки, вызвать преждевременные роды или прервать беременность.

    Действие на мужчин

    Чай с ментолом, при умеренном употреблении, на женщин не оказывает побочных действий. А вот мужчинам лучшее поостеречься ароматных добавок в чае, или отдавать предпочтение другим вариантам горячего напитка.

    Дело в том, что мята понижает выработку тестостерона (полового гормона) в организме. Хотя некоторым мужчинам, имеющим неуемное либидо, такие побочные эффекты будут на пользу.

    Рецепты чая с мятой

    В чай добавляют и сухую, и свежую мяту. Последнюю можно купить на базаре, в супермаркете. Есть разные варианты приготовления мятного чая. В зависимости от состояния организма или вкусовых предпочтений, можно применить тот или иной рецепт.

    Успокаивающий чай

    Растение в природе встречается во многих видах, но в качестве вкусовой добавки или лечебного средства принято использовать перечную мяту. В ней самое высокое содержание эфирных масел, которые и дают нужный эффект.

    Вымыть свежесобранную веточку мяты, скрутить (измельчить) ее и уложить на дно стакана, запарить водой, дать настояться. В теплый напиток добавить мед, выпить на ночь. Если сырье сухое, брать одну ложку на чашку кипятка.

    Мята с имбирем и медом

    Положить в заварочный чайник (300-400 мл) пару листиков мяты, мелиссы, палочку корицы и дольку лимона, а также очищенный и измельченный корень имбиря. Залить водой (100 С). Через десять минут разлить по чашкам, подсластить медом, украсить зеленью.

    Добавление клюквы и меда

    Ягоды клюквы можно брать как свежие, так и мороженые. Размять их, добавить зелени мяты, заварить водой. Когда чай настоится, подсластить медом.

    С корицей и лаймом

    Ароматный тонизирующий напиток из мяты, лайма и корицы можно пить как горячим, так и со льдом. Готовится от так же, как и предыдущие варианты чая. Его можно подавать в холодном виде в жару. Добавить кубики льда, украсить зеленью мяты, долькой лайма.

    Рецепт чая по-мароккански

    Для приготовления напитка понадобится пучок мяты, палочка корицы, мед (2 стол. л.), лимон или лайм (4 ломтика), бадьян (1 звездочка). Первое, что сделать – оборвать листика зелени, чтоб заполнилась половина чашки. Туда же уложить лимон, корицу, бадьян, все заварить кипятком. Последний штрих – ложечка меда. Можно использовать коричневый сахар.

    Заключение

    Мятный чай в любом варианте его приготовления – удивительно вкусный ароматный напиток. Но увлекаться им не стоит, чтобы трава не проявила возможные побочные эффекты. Особенно это предостережение касается мужчин, для которых увлечение ментоловым чаев противопоказано в первую очередь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector