Как выглядит гриб навозник и чем он полезен?

Гриб навозник

Копринус, или в простонародье – гриб навозник, относится к семейству шампиньонов. Обладает рядом полезных свойств для здоровья человека. В народной медицине применяется в борьбе против алкоголизма.

Микологическая характеристика

Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.

  • Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
  • Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
  • Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
  • Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
  • Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
  • Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
  • Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.

Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).

Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.

Ирина Селютина (Биолог):

Навозники обладают интересными особенностями:

  • Так, среди грибов их можно считать эфемерами. Растут и созревают они так быстро, что соперничать в этом с ними ни один вид этого царства не в состоянии. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Появившись вечером, к утру их плодовые тела уже исчезают.
  • После созревания спор происходит саморазрушение плодового тела и превращение его в жидкую черную массу со множеством спор. Это явление в науке называется автолиз или аутолиз.
  • Созревание базидиоспор начинается с нижнего края шляпки и именно отсюда начинается процесс автолиза. В результате шляпка как бы «укорачивается» снизу вверх.

В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.

Разновидности

Типовой род навозников по микологическим данным чек-листа от 2010 года насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов. Их и рассмотрим.

  • Серый. Условно-съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально яйцевидная, затем – колокольчатая. В центральной части есть уплотнение черного цвета, потому имеет другое название – чернильный. У молодых экземпляров присутствует «лохматое» кольцо в средней части ножки, которое исчезает по мере взросления. Места произрастания – травяная растительность, древесные пни, удобренные грунты, обочины городских дорог.
  • Рассеянный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1.5 см. Форма колокольчатая, образована складками. Цвет желтый с коричневым, впоследствии меняется на серый. Поверхность чешуйчатая, глянцевая. Структура ножки хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются друг с другом, у старых изменяют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерных запаха и вкуса. Из-за маленьких размеров и малого количества мякоти относится к несъедобным. Места произрастания – гнилая древесина.
  • Складчатый. Данные о съедобности отсутствуют. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма у молодых экземпляров закрытая, вытянутая, коническая, по мере взросления описанием становится похожа на полураскрытый зонтик. В центральной части присутствует темный фрагмент. Иногда пластинки гименофора сростаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение – коллариум. Места произрастания – луговые поляны и обочины городских дорог.
  • Пестрый (сорочий, дятловый). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая либо коническая у молодых и широкая колокольчатая у взрослых экземпляров. Цвет бурый, охристый, вплоть до черно-коричневого. Первоначально поверхность покрыта велумом с войлочной структурой, который по мере роста плодового тела разрывается, оставляя большие по размеру хлопьевидные фрагменты на поверхности шляпки. Запах и вкусовые качества не выражены. Места произрастания – лиственные леса с богатыми на гумус известковыми почвами, гниющая древесина.
  • Белоснежный. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Отличается первоначальным контрастным белым цветом, который по мере развития темнеет и меняется на серый. Форма шляпки сначала удлиненная, затем становится колокольчатой либо конической, практически плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо рядом расположенная влажная травяная растительность.
  • Пушистый (лохматый, волосистоногий). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма сначала эллиптическая, затем раскрывается практически до плоской с изогнутыми вверх краями. Поверхность покрыта густым хлопьевидным слоем белого цвета. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания – гнилые останки лиственных пород деревьев.
  • Домашний. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально в виде эллипса, затем изменяется на колокольчатую, у старых грибов становится наполовину распростертой с бугром в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность растрескавшаяся, покрыта белым налетом зернистой структуры. Грибная мякоть тонкая. Запах отсутствует. Места произрастания – подгнившая древесина берез и осин, возле домов. Встречается редко.
  • Мерцающий. Условно-съедобный (в молодом возрасте). Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма первоначально яйцевидная, впоследствии – колокольчатая, полностью не раскрывается. Цвет буро-желтый. Поверхность покрыта большим количество мерцающих, блестящих от сырости чешуек. Вкусовыми качествами не отличается. Места произрастания – гнилая древесина лиственных пород, на хвойных не встречается.
  • Сенный. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма первоначально полукруглая, затем – колокольчатая, в виде зонта, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта желобками и чешуйками. Пластинки гименофора могут срастаться с ножкой. Места произрастания – низкая травяная растительность, городские газоны, полянки в долинах рек.
  • Романьези. Условно-съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма первоначально в виде правильного овала, по мере развития расширяется и становится колокольчатой либо выпуклой. Цвет в светлой палитре – от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Часто в литературе называют «аналогом навозника серого», однако указывая, что отличия состоят в наличии более выраженных чешуек на поверхности шляпки. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания – гниющие корни древесных пней и вокруг них.

Полезные свойства и пищевая ценность

Гриб используют в лечебных целях

Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.

Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.

Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.

Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.

Возможный вред

Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.

Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.

География распространения и время сбора

Все навозники относятся к сапротрофам, обладающим способностью разрушать отмершие останки живых организмов, преобразуя их в неорганические и простые органическое соединения.

Потому основные места произрастания расположены там, где есть питательные вещества:

  • на навозных кучах и перегное;
  • в подгнивающей древесине;
  • на остатках отмершей растительности;
  • в богатых гумусом грунтах.

Растут в составе больших групп. Плодоношение приходится на лето-осень.

Правила сбора и хранения

Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.

Собирать урожай стоит в местах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.

Обнаружив один грибочек, следует осматривать близлежащую территорию, т.к. растут они обычно семейкой.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.

Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев стекают черные капли, похожие на чернила.

Прошедшие аутолиз плодовые тела не пригодны ни в кулинарных, ни в медицинских целях.

Собранный урожай сразу же отправляют по назначению, т.к. при хранении даже в идеальных искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.

Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.

Технология кулинарного приготовления

Для употребления в пищу годятся только шляпки

Читать еще:  Кокосовое масло внутрь польза и вред

Вкусовыми характеристиками копринусы напоминают шампиньоны. В кулинарных целях пригодны только шляпки, грибные ножки для не используют.

Готовят сразу после сбора, не позднее, чем через 3 ч, до момента начала аутолиза. Их нужно помыть, а затем можно жарить или тушить на протяжении часа. Они также подходят для приготовления супов.

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

При намерении принимать гриб в лечебных целях следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Самостоятельное выращивание

Белый и серый разновидности в лечебных и кулинарных целях выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Для домашнего выращивания подходит притененное место с питательным грунтом.

Для субстрата используют перегной, палую листву, навоз, солому и овощную ботву (но только не томата и картофеля). Грибницу сеют равномерным слоем на глубину до 0,1 м, поливают дождевальным методом и присыпают почвой.

Оптимальная температура для активного плодоношения – около 30°С.

Плодоношение начинается спустя 2-3 недели после посадки. Грибной урожай мицелий дает по несколько раз в сезон, при выращивании в домашних условиях в ящиках – круглогодично.

Гриб навозник от алкоголизма

Многие люди верят народной медицине гораздо больше, чем традиционной. Задолго до появления медикаментов знахари и целители лечили больных с помощью природных средств. От алкоголизма лечит гриб Coprinus, более известный как навозник. В его составе есть вещества, которые вызывают отвращение к спиртному. Метод кодирования с помощью гриба копринуса может побороть пьянство в короткие сроки. Гриб-навозник доступен в цене. Его можно приобрести как в природном виде, так и в виде порошков, мазей или настоек в аптеке.

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.





Белый копринус встречается в каждом дворе средней полосы России. Грибники могут собрать его как перед собственным домом, так и в общественном парке. Именно он считается деликатесным. Этот гриб используют в высокой кухне. Навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Он несовместим с алкоголем и вызывает симптомы отравления. Белый копринус обладает не таким сильным противоалкогольным эффектом, как его собратья. Его используют при продолжительном лечении. Данный метод не используют при изменении цвета пластинок шляпки гриба.





Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.

Рассеянный





Рассеянный навозник произрастает группами. Он обладает самым маленьким размером среди других копринусов. Со временем цвет не меняется. Такой вид грибов несъедобен. Их колонии покрывают большие площади гниющей древесины. Рассеянный навозник вызывает интоксикацию организма при употреблении с алкоголем. Однако, белый или серый копринус более эффективны.

Принцип действия

Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Пониженное давление.
  • Повышение температуры.
  • Боли в животе.
  • Продолжительный рвотный рефлекс.
  • Постоянная жажда.

Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.

Как принимать

Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.

Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Острая стадия психологических болезней.

Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.

Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:

  • Заживление ожогов.
  • Лечение кожных заболеваний.

Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).

Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет

Подробные фото, описание и приготовление гриба навозника пригодятся тому, кто решил собрать действительно съедобные плоды. Ведь большинство представителей вида являются токсичными и непригодными в пищу.

Где растет гриб навозник

Грибы навозники относятся к роду Навозниковые, семейству Шампиньоновые и считаются условно-съедобными, но не все. Название в переводе на латынь звучит как Копринус, поэтому часто грибы называют именно так.

Из названия становится понятно, что произрастает плодовое тело в навозе. Но оказывается, что встретить его можно не только там. Навозники поселяются на гниющих отходах, преющих опилках и прочем органическом мусоре. Весной и осенью его можно видеть в огороде, на полях, где навозник растет группами или отдельно. И этому есть обоснованное подтверждение – навозники классифицируются как сапротрофы. Это означает, что для роста мицелия нужны мертвые клетки и разлагающаяся органика.

На территории России гриб можно встретить практически везде, нет его только на Крайнем Севере. Особенно часто он встречается в средней полосе. Плодоносит с начала мая до конца октября.

Как выглядит навозник

Узнать навозник можно по шляпке, которая имеет характерную коническую, выпуклую форму или вид колокольчика. У большинства представителей она остается такой на всей стадии развития. Но встречаются грибы с плоской шляпкой. Верхняя ее часть покрыта чешуйками или хлопьями. Мякоть шляпки рыхлая.

Ножка гриба цилиндрическая, гладкая, внутри пустотелая. Мякоть ее волокнистая.

С нижней стороны шляпки можно видеть пластины белого цвета, которые при созревании темнеют. Споры также черного цвета.

Гриб навозник съедобный или нет

Навозник не зря считают условно-съедобным. Это зависит не только от принадлежности к определенному виду, но и от возраста гриба. Готовить можно только молодые плоды, ведь после созревания и они становятся токсичными.

Читать еще:  Витамин е для чего полезен при планировании беременности

В специальной литературе указано, что навозники относятся к четвертому классу опасности. В пищу употребляют исключительно шляпки некоторых видов, пока они не достигли зрелости. Но даже блюда из правильно приготовленных навозников никак не сочетаются с алкоголем. Это связано с тем, что в составе плодового тела содержится коприн, он не дает усваиваться спиртам, и вызывает сильное отравление. Самое безобидное, что может произойти от такого сочетания – расстройство пищеварения.

Виды грибов навозников

Еще в начале ХХ века род Навозниковые насчитывал более 50 видов грибов. Но позже некоторые из них были вычеркнуты из списка. Сегодня к этому семейству относят не более 25 разновидностей. Из них лишь некоторые можно приготовить.

Ядовитые грибы навозники

Чтобы распознать токсичные грибы навозники и случайно не положить их в корзину, нужно ознакомиться с фото и описанием плодов до похода в лес.

Ярким представителем ядовитых грибов является белоснежный навозник, нельзя путать его с белым. Шляпка характерной яйцевидной формы, очень маленькая, в диаметре – не более 3 см. После созревания приобретает форму колокольчика. Кожица чисто белого цвета и густо усеяна налетом, похожим на мучнистую росу. При нажатии его можно легко стереть. Пластины с нижней стороны серого цвета, по мере созревания приобретают черный оттенок. Ножка очень тонкая, высокая, около 8 см. По всей длине присутствует мучнистый налет.

Распространен гриб в местах выпаса скота, растет в навозе или около него. Появляется в середине лета и продолжает размножаться до осени.

Среди ядовитых грибов известен и навозник пушистый. Внешне он похож на веретено. Шляпка длиной – до 4 см, в диаметре – около 2 см. Однако так выглядит только молодой плод, уже через два дня шляпка раскрывается и приобретает форму колокола. Кожица становится темно-оливковой, но вся ее поверхность покрыта белыми хлопьями. Издали может показаться, что шляпка полностью белая. Ножка пушистого навозника тонкая и длинная, около 8 см. Мякоть ломкая, быстро разрушается и приобретает черный цвет.

Встретить эту разновидность можно в старых посадках, где много гнилых деревьев. Питается представитель разлагающейся листвой. Можно обнаружить в местах переработки и хранения навоза. Активно растет в летне-осенний период.

Навозник домашний можно идентифицировать по шляпке в форме колокола. У взрослого гриба она приобретает вид зонтика. Диаметр – не более 5 см. Окрашен навозник в желто-коричневых тонах. Вся поверхность шляпки покрыта мелкими белыми чешуйками, больше похожими на точки. Мякоть плода упругая, светлая, не пахнет. Ножка длинная, белого цвета. С нижней стороны просматриваются белые широкие пластинки, которые позже становятся черными.

Встретить в лесу этого представителя невозможно, поэтому он имеет такое название. Появляется в старых домах, где очень сыро, на гнилой древесине и пнях. На открытой местности не растет. Размножается только летом, осенью его численность снижается.

Навозник пестрый или дятловый отличается удлиненной яйцевидной шляпкой до 10 см в диаметре. Поверхность имеет темный, практически черный цвет, но полностью покрыта белыми пятнами. Мякоть светлая, плохо и резко пахнет, очень хрупкая. Ножка может вырастать до 30 см. Пластинки у молодых представителей розового цвета, после чернеют.

Распространен гриб в сухих и тенистых лесах, где много гниющей древесины. Навозник дятловый хорошо растет на плодородных землях. Плоды появляются с конца августа и до ноября. Относят их к галлюциногенным видам.

Навозник рассеянный по виду больше напоминает медузу. Кожица бархатистая, приятного кремового цвета. Мякоть отсутствует, запаха тоже нет. Держится шляпка на короткой тонкой ножке, которая приобретает серый цвет. Пластины выпуклые, чаще черного цвета.

Растет вид только в условиях повышенной влажности, если ее нет, то полностью останавливает развитие вплоть до исчезновения грибницы. Встретить можно на пнях, они практически полностью покрыты навозником. Появляются с ранней весны и до осени. Съедобность не установлена.

Навозник сенный имеет шляпку в форме колокольчика, которая окрашена в приятный коричневый цвет. Держится она на тонкой волнообразной ножке. Мякоть светлая. Пластинки коричневые.

Эта разновидность предпочитает плодородный, но рыхлый грунт. Растут навозники группами, часто встречаются на газоне, в полях или лугах. Массово их можно видеть не только осенью, но и летом, ведь при подходящих условиях грибница не останавливает рост. В пищу не употребляют, так как плоды вызывают галлюцинации, психические расстройства, паранойю, угнетающе действуют на ЦНС.

Навозник складчатый отличается желтоватой шляпкой, которая с возрастом приобретает более светлый оттенок. Зрелые пластины раскрыты, молодые – приросшие к ножке, светлые. Гриб напоминает зонтик. Поверхность шляпки вся в складках, диаметр – до 3 см. Ножка тонкая, средней величины, хрупкая.

Встречается представитель вдоль дорог, на лугах, в степях. Жизненный цикл короткий, плодоносит с мая до октября. Плод разрушается через 12 ч. после появления. В пищу не употребляют, гриб встретить практически невозможно.

Съедобные навозники

Среди съедобных навозников очень мало грибов, которые можно жарить, отваривать и употреблять в пищу. К ним можно отнести лишь две разновидности:

Белый навозник отличается приятным вкусом, но только в молодом виде. Долго хранить плод нельзя, он быстро разрушается. Внешне его можно отличить по характерным признакам. Шляпка белая, неровная, покрыта чешуйками. В молодом возрасте больше похожа на веретено, но позже раскрывается. Снизу просматриваются белые пластины. Ножка гриба тонкая и высокая, до 10 см.

Ареал распространения широкий. Встречается вдоль дорог, в садах, огородах, полях. Растет с весны до осени.

Серый навозник сладкий на вкус, перед приготовлением его отваривают. Шляпка гриба серого цвета, покрыта чешуйками, держится на короткой тонкой ножке.

Встречается повсеместно с ранней весны до осени. Растет группами, можно встретить возле компостных куч, во влажных лесах.

Остальные разновидности можно отнести к условно-съедобным навозникам. Они быстро разрушаются и в пищу их нужно употребить практически сразу после сбора. Это навозники:

Навозник Романьези отличается шляпкой в форме зонтика с закругленными краями. Она небольшая, около 6 см в диаметре. Кожица бежевого цвета, покрыта чешуйками. Мякоти почти нет, большая часть – это белые пластины. Ножка средней толщины, сероватого оттенка.

Растет представитель группами, встречается в прохладной местности. Поселяется на гниющей древесине. Растет в парках, на полях, в огородах. Обильно плодоносит ранней весной и осенью. Летом можно найти только в Северных регионах. Готовят исключительно молодые шляпки со светлыми пластинами.

Навозник обыкновенный имеет шляпку в форме эллипса, она полностью покрыта бороздами, окрашена в серый оттенок. Края шляпки волнистые, рваные. Мякоть не имеет запаха, молодые пластинки белого цвета. Ножка наклоненная, средней величины.

Растет гриб одиночно на плодородной почве. После дождей его можно встретить на свалках, в лесах, парках. Появляется с весны до осени. Приготовить нужно в кратчайшие сроки, плоды не хранятся.

Навозник мерцающий выглядит красиво, употреблять можно в молодом возрасте. Его яйцевидная шляпка светло-коричневого цвета, покрыта мелкими бороздами. Края ее рваные, волнистые. Белая мякоть кислая на вкус, ломкая, не пахнет. Ножка тонкая, средней длины, снизу коричневая, но основной цвет – белый. Пластины вначале тоже коричневые, позже становятся черными.

Мерцающие навозники растут кучками, как опята. Поселяются только на сухой древесине. Встретить их можно в парках, скверах, густых лесах. Однако на остатках хвойных деревьев они не растут, поэтому в сосновых борах их нет. Плодоносят с весны до поздней осени.

Вкусовые качества грибов

Свежеприготовленные грибы навозники не обладают выраженным вкусом. Некоторые виды хороши маринованные, они становятся сладкими. Часто их используют в простых рецептах.

Польза и вред для организма

Навозный съедобный гриб, правильно собранный и приготовленный, несет большую пользу для организма. В его составе содержатся:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Их рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, так как эти грибы обладают гипогликемическим эффектом. В народной медицине их используют для лечения болезней предстательной железы, повышения иммунитета. Из навозника готовят мази от злокачественных дерматитов, язв. Водный настой рекомендуют для улучшения пищеварения и в качестве отхаркивающего средства.

Однако даже съедобные виды могут нанести вред, если были собраны в неположенном месте и неправильно хранились. Они вызывают отравление, так как впитывают в себя соли тяжелых металлов и все вредные вещества из почвы, на которой росли.

Гриб навозник от алкоголизма

Как уже говорилось, гриб навозник несовместим со спиртовыми напитками, поэтому в народе его используют для лечения от алкоголизма. По отзывам, ежедневный прием небольшого количества лесного продукта вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Это заметили и фармацевтические компании, которые на основе копринуса стали производить таблетки для лечения запоев.

Однако не все виды навозника можно использовать для лечения. Подходит только серый и мерцающий.

Правила сбора навозников

Даже съедобные навозники могут вызывать нежелательные последствия, поэтому собирать их нужно в молодом виде. У зрелого гриба шляпка разворачивается, что говорит о его возрасте. Их трогать не нужно. Срезают только плотные, чистые и светлые плоды.

Читать еще:  Горох полезные свойства и противопоказания для женщин

Стоит учитывать и место, где растут навозники. Неважно, будут они употреблены в пищу или использованы для медицинских целей, отдавать предпочтение нужно лесным плодам, которые растут в траве или на древесине. Лучше отказаться от сбора в:

  • навозных кучах;
  • компостной яме;
  • городских свалках;
  • месте выпаса скота;
  • у дорог.

Как готовить гриб навозник

Приготовить грибы навозники нужно в первые 2 ч. после сбора, иначе они превратятся в слизь. Используют только быструю обработку, предварительно очистив ножку и убрав пленку со шляпки. Перед приготовлением плоды перебирают, все подозрительные или с розовыми пластинами выбрасывают.

Грибы навозники принято жарить, варить и мариновать. Есть несколько простых рецептов приготовления:

  1. Тушеные в сметане . Для этого грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин. После этого тушат в сметане на медленном огне, приправив перцем. В конце можно добавить жареный репчатый лук и зелень.
  2. Омлет с сыром . Для этого навозники нужно обжарить до золотистой корочки, залить яично-молочной смесью, жарить еще 10 мин. В конце приготовления посыпать омлет тертым сыром.
  3. Суп-лапша . Грибы предварительно отварить 30 мин. После этого обжарить с морковью и луком на сливочном масле. В бульон положить картофель, поджарку и готовить 10 мин., затем добавить лапшу. Варить до готовности, посыпать зеленью.

Стоит учитывать, что готовить навозники с другими грибами нельзя, поэтому выбирают рецепты с одним видом.

Заключение

Фото, описание и приготовление гриба навозника помогут тем, кто решил попробовать на вкус редкий плод. Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать все рекомендации по сбору и хранению, а подозрительные экземпляры выбрасывать. Использовать навозник для народной медицины лучше после консультации с врачом.

Навозник (Coprinus)

Навозник – род грибов с белой, гладкой, шелковистой, полой ножкой и серовато-белой, чаще чешуйчатой шляпкой, которая с возрастом меняет форму с удлиненно-яйцевидной на колокольчатую. Светлый пластинчатый гименофор гриба со временем чернеет. При взаимодействии с алкоголем вещество, содержащееся в грибах рода Навозник, вызывает сильную интоксикацию.

Оглавление

В медицине

Грибы из рода Навозник не являются фармакопейными, не входят в Государственный реестр лекарственных средств и не употребляются в официальной медицине. Однако, в связи с тем, что содержащийся в них протоксин коприн вступает в реакцию с алкоголем, вызывая сильную интоксикацию, в народной медицине существует мнение, что грибы из рода Навозник способны излечить от пьянства.

Противопоказания и побочные действия

Молодые и свежие грибы из рода Навозник противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, женщинам в период беременности, грудного вскармливания, а также детям. Их не стоит давать людям с больными почками, печенью, имеющим такие заболевания, как холецистит, гепатит, почечная недостаточность, так как у грибов рода Навозник, как и у всех грибов, трудноусваиваемый белок. Если употреблять грибы из рода Навозник вместе с алкоголем или пить спиртное в течение двух суток после, возникнет тяжелая интоксикация, один из первых симптомов которой – повышение артериального давления, далее у отравившегося краснеет лицо и верхняя часть тела, учащается сердцебиение и дыхание, появляются боли в сердце. Спустя 15-20 минут после интоксикации, давление резко понижается, появляются слабость и головокружение, рвота, возможна потеря сознания.

В кулинарии

В России грибы из рода Навозник считаются условно-съедобными, а в некоторых европейских странах эти же грибы причисляют к деликатесам. Дело в том, что эти грибы следует употреблять совсем молодыми – день-два и пластинки гименофора начинают темнеть, превращая лакомство в его полную противоположность. Еще одна тонкость – грибы из рода Навозник необходимо приготовить или обработать в течение буквально нескольких часов после сбора, так как «запускается» процесс аутолиза — самопереваривания, превращающий шляпку и пластинки в темную пачкающуюся жижу. Даже хранение в холодильнике неспособно остановить этот процесс. Впрочем, некоторые гурманы утверждают, что и в таком виде грибы съедобны. Они используют эту жижу в качестве естественных чернил, позволяющих окрасить тесто для пасты, как некий аналог чернил каракатицы, служащих для этой же цели. Свежие грибы из рода Навозник по вкусу не такие насыщенные, как благородные белые ароматные лисички или экзотические шиитаке, они ближе к шампиньонам и используют в готовке их почти также – аккуратно очищают от грязи бумажными полотенцами, режут на ломтики и обжаривают на сухой сковороде, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренные грибы добавляют в рагу, ризотто, в начинку для пирогов, в супы, омлеты и соусы. После употребления в пищу грибов из рода Навозник следует в течение 48 часов воздерживаться от алкоголя.

Классификация

Навозник (лат. Coprinus) – род грибов, изначально включенный в семейство Шампиньоновых или же Агариковых (лат. Agaricaceae). Позже род перенесли во вновь выделенное семейство Навозниковые (лат. Coprinaceae). В начале XXI века филогенетические исследования привели к тому, что семейство Навозниковых было расформировано, и род снова стал принадлежать к семейству Агариковых. Когда-то к роду Навозник причисляли до 25 различных видов, но последние исследования ученых привели их к выводу, что к роду стоит причислять лишь типовой вид Навозник белый (лат. Coprinus comatus) и три близкородственных ему:

— Навозник шлемоносный или колпачковый (лат. Coprinus calyptratus);

— Навозник каштановоспоровый (лат. Coprinus spadiceisporus);

— Навозник нечистотный (лат. Coprinus Sterquilinus).

Ботаническое описание

Грибы из рода Навозник имеют беловатую, охристую или серовато-коричневую шляпку, кремовую в центре. Эллипсовидная или желудевидная в нераскрытом состоянии, со временем она становится колпаковидной, достигая в диаметре максимум 8 см. На шляпке грибов есть остатки покрывала, похожие на волокнистые чешуйки. Мякоть тонкая, достигает максимум 60 мм. Пластинки грибов изначально белые, чуть позже становятся темно-серыми, а потом и вовсе (при созревании) превращаются в черную расползающуюся массу. Ножка грибов белая, гладкая, нежно-бархатистая, достигает в диаметре 2 см, в длину же она вырастает до 20-25 см. В нижней части или в середине грибов из рода Навозник часто можно найти подвижное кольцо. Споровый порошок темно-пурпурный или черный.

Распространение

Грибы из рода Навозник хорошо растут в лесах и лесополосах, на лугах и пастбищах, в садах, предпочитая навозную «подстилку», часто смешанную с растительными остатками, гниющую древесину, перегной. Их можно встретить в Европе, Северной Америке и даже в Австралии, ограниченно произрастают в Азии и Северной Африке (Марокко). Они растут в России, Австрии, Дании, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Швеции, США, Канаде, Мексике и других странах.

Заготовка сырья

Из грибов рода Навозник лекарственное сырье не получают. Однако народные целители заготавливают эти грибы для «лечения» от алкоголизма. Из собранных, нарезанных на ломтики молодых грибов на сухой сковороде выпаривают жидкость, а затем сушат в духовке. Сушеные ломтики перемалывают в порошок и хранят в герметично закрытой посуде вдали от солнечных лучей не более года.

Химический состав

Химический состав грибов из рода Навозник изучен мало. Известно, что в них содержатся аминокислоты, сахара, клетчатка, витамины и минералы, среди которых витамины группы В, фосфор, железо, кальций, витаминоподобное вещество холин, а также аденин, спермин, триптамин и тирамин. Особенное внимание ученых привлекает протоксин коприн.

Фармакологические свойства

Грибы из рода Навозник лечебного действия не оказывают.

Применение в народной медицине

Грибы из рода Навозник в народной медицине используют для своеобразного «лечения» от алкоголизма. Поскольку содержащийся в грибах протоксин коприн ингибирует альдегиддегидрогеназу, он задерживает метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, вызывая отравление, признаками которого служат покраснение кожных покров (лицо и верхняя часть тела), потливость, сердцебиение, тошнота и рвота, боли в сердце, головокружение. Коприн остается в организме в течении 48 часов после употребления грибов из рода Навозник. Знахари предлагают членам семьи алкоголика незаметно подсыпать порошок из грибов рода Навозник в пищу пьющего человека и ждать, когда он откажется от вредной привычки, испугавшись того, какой эффект вызывает у него спиртное. Такое «лечение» очень опасно, так как невозможно угадать, как подействует оно на больного алкоголизмом, рассчитать безвредную дозу, предсказать последствия регулярной интоксикации. Последствиями такого «лечения» могут стать инфаркт, инсульт, паралич и галлюциногенный психоз.

Историческая справка

В России грибы из рода Навозник считались «погаными», однако знахари использовали их свойства в своих наговорах от пьянства. В Европе гриб считался деликатесом. Поскольку для изысканного лакомства не очень подходило «низменное» название, в кулинарных книгах навозники именовали народными прозвищами, например, «парик адвоката» или «чернильная шапка». Последнее название было дано грибу за то, что из его секретированной жидкости когда-то делали чернила.

Литература

1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.

2. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector